Какие требования предъявляются к работникам дол. Санитарно-гигиенические нормы в детских оздоровительных лагерях. Примерный перечень необходимых документов

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ в ЛАГЕРЯХ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ

(приложение 8 к СанПиН 2.4.4.2599 -10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»)

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

16. Простокваша-"самоквас".

17. Грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия).

21. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

22. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

23. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

24. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало.

25. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

26. Газированные напитки.

27. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

28. Маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов.

29. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

30. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

31. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

32. Окрошки и холодные супы.

33. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

34. Яичница-глазунья.

35. Паштеты.

36. Блинчики с мясом и с творогом.

37. Первые и вторые блюда с применением (на основе) сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ЗАГОРОДНЫХ СТАЦИОНАРНЫХ ЛАГЕРЯХ (п. 8.8 СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей")

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительные учреждения не допускается принимать:

Продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;

Продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения;

Мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

Мясо водоплавающей птицы (утки, гуси);

Рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;

Непотрошеную птицу;

Кровяные и ливерные колбасы;

Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Утиные и гусиные яйца;

Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

Подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты.);

Крупу, муку, сухофрукты и др. продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненными механическими примесями;

Овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;

Закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

Продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению);

Газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов.

В питании детей:

а) не используются:

Остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу, приготовленную накануне;

Фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);

Фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);

Рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.)

Прокисшее молоко "самоквас";

Напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;

Изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;

Консервированные продукты домашнего приготовления;

Консервированные продукты в томатном соусе;

Порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;

б) не изготавливаются:

Сырковая масса, творог;

Макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, фаршмаг из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);

Макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;

Кремы, кондитерские изделия с кремом;

Изделия во фритюре, паштеты;

в) не включаются: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез;

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ПАЛАТОЧНЫХ ЛАГЕРЯХ

(приложение 8 к СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул»)

  • пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
  • остатки пищи от предыдущего приема и пищу, приготовленную накануне;
  • плодоовощную продукцию с признаками порчи и гнили;
  • мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыбу, не прошедшие ветеринарный контроль;
  • консервы из мяса свинины; консервы мясные, выработанные в соответствии с ТУ;
  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • мясо диких животных, отловленную рыбу;
  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
  • крупу, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
  • творог, сметану, не прошедшие термическую обработку;
  • простоквашу - "самоквас";
  • грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия);
  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
  • блюда, изготовленные из сырых мяса, рыбы, не прошедших тепловую обработку;
  • запеканки (мясные, рыбные, творожные, крупяные);
  • жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • блины, оладьи;
  • изделия из рубленного мяса и рыбы, приготовленные в условиях туристического лагеря;
  • уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;
  • острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов;
  • кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
  • кулинарные жиры, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
  • ядро абрикосовой косточки, арахис;
  • молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
  • кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
  • заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
  • холодные напитки и морсы, без термической обработки, из плодово-ягодного сырья;
  • окрошки и холодные супы;
  • макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
  • паштеты, за исключением консервированных промышленным способом;
  • блинчики с мясом и с творогом;
  • недопускается переливание кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и других) из потребительской тары в емкости (их порционируют непосредственно из бутылок, пакетов в стаканы перед раздачей пищи).

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ЛАГЕРЯХ ТРУДА И ОТДЫХА

(п. 5.10 СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические

требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков»)

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша -"самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9

24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29. Газированные напитки.

30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31. Жевательная резинка.

32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

33. Карамель, в том числе леденцовая.

34. Закусочные консервы.

35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

39. Яичница-глазунья.

40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

В детских оздоровительных лагерях утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой от 27 декабря 2013 года "Об утверждении СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей".

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей летнего, сезонного и круглогодичного функционирования.

Работники детских оздоровительных лагерей проходят медицинские осмотры в установленном порядке и должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.

Каждый работник детского оздоровительного лагеря должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца.

Детский оздоровительный лагерь в день заезда детей комплектуется поотрядно.

Прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными

больными, о состоянии здоровья детей и сведений об имеющихся прививках.

Продолжительность смен в детском оздоровительном лагере составляет:

  • санаторной смены — не менее 24 дней, для организации отдыха, оздоровления, закаливающих и лечебно-профилактических процедур;
  • оздоровительной смены — не менее 21 дня, для организации отдыха, оздоровления и закаливающих процедур.

Возможна организация коротких смен (20 и менее дней) для организации отдыха и досуга детей.

Продолжительность смен в осенние, зимние и весенние каникулы рекомендуется на срок не менее семи дней.

Земельный участок для детского оздоровительного лагеря размещается за пределами промышленных объектов и производств, санитарно-защитных зон промышленных объектов и производств, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения, санитарных разрывов от автомагистралей, автостоянок, объектов железнодорожного транспорта, маршрутов взлета и посадки воздушного транспорта.

Территорию детского оздоровительного лагеря по периметру рекомендуется ограждать забором и полосой зеленых насаждений или другим ограждением естественного происхождения.

При проектировании детских оздоровительных лагерей здания для проживания детей должны иметь этажность не выше двух. Площадь спальных помещений предусматривается из расчета не менее четырех квадратных метров на ребенка, во вновь строящихся зданиях вместимость спальни должна быть не более пяти мест.

Спальные комнаты должны быть отдельными для мальчиков и девочек и оборудованы стационарными кроватями. В каждой спальне рекомендуется устанавливать тумбочки, стулья (табуреты), стол, шкаф (шкафы) для хранения одежды и обуви.

Помещения санитарно-бытового назначения для детей предусматриваются раздельными для мальчиков и девочек. Каждая туалетная комната оборудуется умывальниками и туалетными кабинами с дверями.

На территории детских оздоровительных лагерей допускается использование надворных туалетов выгребного типа, канализованных надворных туалетов и стационарных биотуалетов, обеспеченных искусственным освещением. В туалете или около туалета предусматриваются условия для мытья рук с мылом. Мыло должно быть постоянно.

Вода хозяйственно-питьевого назначения должна отвечать по показателям безопасности гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Оптимальная температура воздуха: в спальных помещениях составляет +20…+24°С, допустимая — не ниже +18°С; в столовой, рекреациях, вестибюле, помещениях культурно-массового назначения и для занятий +18…+24°С; спортивных залах — +17…+20°С, душевых — не менее +25°С.

Уровни естественного и искусственного освещения в помещениях детских оздоровительных лагерей должны соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

Количество посадочных мест в обеденном зале столовой рекомендуется рассчитывать на одновременное обслуживание всех детей (в одну смену). В здании столовой обеспечиваются условия для мытья рук детей около обеденного зала (или при входе в обеденный зал) и места для раздевания детей. Столовая оборудуется необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть исправно. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению пищевых продуктов. Производственные столы, кухонная посуда, оборудование, инвентарь должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. В помещениях столовой ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников. Перед началом каждой смены проводится генеральная уборка помещений столовой, в том числе обеденного зала.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детские оздоровительные лагеря осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

При централизованной поставке пищевой продукции и продовольственного сырья, а также питьевой воды, расфасованной в емкости (бутилированной), для подтверждения качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья и питьевой воды, в товарно-транспортной накладной указываются сведения о номере сертификата соответствия, сроке его действия, органе, выдавшем сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший.

Входной контроль поступающих пищевых продуктов осуществляется ответственным лицом детского оздоровительного лагеря.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания".

При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд для детей не применяется жарка.

Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускается к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков и доведения до готовности.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается

  • использование следующих пищевых продуктов: мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, не прошедшие ветеринарный контроль; мясо диких животных; кровяные и ливерные колбасы; непотрошеная птица; мясо водоплавающих птиц; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; сливочное масло жирностью ниже 72%; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой" и др.;
  • изготовление в столовой творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов;
  • использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря, рассчитанным не менее чем на две недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов для организации питания детей. В круглогодичных детских оздоровительных лагерях разрабатывается сезонное меню.

Завтрак должен состоять из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток. Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. Второй ужин включает кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое).

Для детей должен быть организован круглосуточно питьевой режим. Вода должна отвечать требованиям безопасности к питьевой воде.

Питьевой режим организуется в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная) негазированная; кипяченая вода (кипячение в течение не менее пяти минут от момента закипания). Кипяченую воду меняют каждые три часа.

Режим дня должен предусматривать: продолжительность ночного сна не менее девяти часов (для детей от 7 до 10 лет не менее 10 часов), дневного сна (отдыха) — не менее 1,5 часов, питание детей не менее пяти раз (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин), проведение утренней зарядки, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих (водных, воздушных) процедур, а также отдых и свободное время. Утренний подъем детей проводится не ранее восьми часов. Для детей 15 лет и старше допускается замена дневного сна на чтение книг и настольные игры.

Утренняя зарядка проводится ежедневно на открытом воздухе. В дождливую погоду утреннюю зарядку рекомендуется проводить в хорошо проветриваемых помещениях. Продолжительность утренней зарядки — не менее 15 мин.

Купание детей в открытых водоемах рекомендуется проводить в солнечные и безветренные дни, при температуре воздуха не ниже +23°С и температуре воды не ниже +20°С. Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни 2-5 минут с постепенным увеличением до 10-15 минут. Купание сразу после приема пищи (менее 30 минут) не рекомендуется. При организации купания детей присутствие медицинского работника обязательно.

Купание детей осуществляется в специально отведенных и оборудованных местах. На берегу оборудуются навесы от солнца и устанавливаются кабины для переодевания, туалеты.

Генеральная уборка территории и всех помещений проводится перед началом каждой смены с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Во всех помещениях пребывания детей два раза в сутки техническим персоналом детского оздоровительного лагеря проводится влажная уборка с применением моющих средств.

Ковровые покрытия ежедневно очищаются с использованием пылесоса. Оконные стекла моются по мере их загрязнения, но не реже одного раза в смену.

В умывальных, душевых, постирочных, комнатах гигиены девочек и туалетах ежедневно дверные ручки, краны умывальников, спусковые ручки бачков унитазов и писсуаров, сидения на унитазах моются горячей водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Уборку туалетов с применением дезинфицирующих средств необходимо проводить по мере загрязнения, но не менее двух раз в день. Унитазы моются с помощью ершей и щеток горячей водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Банные дни для детей проводятся не реже одного раза в семь дней.

В бане и душевых необходимо пользоваться индивидуальными принадлежностями: обувью, полотенцем, мылом, мочалкой.

Возможность помывки детей в душе должна быть предоставлена ежедневно.

Постельные принадлежности (матрасы, подушки, одеяла, спальные мешки) один раз перед летним сезоном следует выколачивать, проветривать, просушивать на воздухе или подвергать химической чистке.

Смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.

В помещениях детского оздоровительного лагеря не должно быть насекомых и грызунов.

Территория детского оздоровительного лагеря должна содержаться в чистоте. Уборка территории проводится не менее одного раза в сутки.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: Справочник руководителя образовательного учреждения №5 май 2004

Правила и нормы, регулирующие деятельность оздоровительных учреждений Основной задачей учредителей и администрации летних оздоровительных учреждений (далее - ЛОУ) является обеспечение качественного и безопасного отдыха детей. Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к ЛОУ, изложены в СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыхая оздоровления детей", СанПиН 2.4.4.959-00 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул", СанПиН -87 "Устройство, содержание и организация работы лагерей труда и отдыха".

В летних учреждениях для детей дошкольного возраста (детские дачи) должны выполняться требования СанПиН 2.4.1.1249-03 "Санитарно-эпидемиологическиетребования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений".

Обеспечение безопасных перевозок групп детей, отъезжающих на отдых, регламентируется СП 2.5.1277-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов ".

Санитарные правила распространяются на все действующие оздоровительные учреждения для детей и подростков (кроме палаточных лагерей и детских санаториев) независимо от их подчиненности и форм собственности*. (* В настоящее время проходит процедуру внедрения СанПиН "Гигиенические требования к условиям, содержанию и организации режима базовых палаточных лагерей различного типа в летний период".)

Учредителю или собственнику оздоровительного лагеря необходимо поставить в известность учреждения госсанэпиднадзора о сроках его открытия не менее чем за 3 месяца для проведения необходимых организационных и профилактических мероприятий; перед заездом - не менее чем за 2 недели.

Открытие ЛОУ осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правилам.

Санитарные требования к летним лагерям

Санитарно-эпидемиологические правила, предъявляемые к летним оздоровительным учреждениям, регламентируют требования к участку, зданию, воздушно-тепловому режиму, естественному и искусственному освещению, санитарно-техническому оборудованию помещений, режиму дня, организации питания, организации физического воспитания и оздоровительных мероприятий .

Учреждение должно иметь самостоятельный земельный участок, чтобы создать благоприятные условия для отдыха и оздоровления детей. Важно отметить, что в целях профилактики травматизма среди детей, оборудование на участках должно быть надежно закреплено.

При проектировании и строительстве новых загородных оздоровительных учреждений их размещают: с учетом розы ветров, с наветренной стороны от источников шума и загрязнения атмосферного воздуха, выше по течению водоемов относительно источника загрязнения, вблизи лесных массивов и водоемов.

Здания ЛОУ следует оборудовать системами хозяйственно-питьевого, противопожарного, горячего водоснабжения , канализацией и водостоками . Источники водоснабжения необходимо согласовать с территориальным центром госсанэпиднэдзора.

В случае ненадежности источника водоснабжения для приготовления пищи и питья необходимо использовать бутилированную воду, разрешенную к применению в установленном порядке.

Продолжительность смены в летние каникулы должна быть не менее 21 дня. При организации санаторных смен - не менее 24 дней. Это обусловлено адаптацией детей в лагере, а также необходимостью закрепления оздоровительного эффекта.

Построение распорядка дня

В целях обеспечения полноценного отдыха детей и подростков необходима рациональная организация режима дня:

    оптимальное чередование всех видов деятельности с учетом возраста, пола, состояния здоровья и функциональных возможностей детей; проведение оздоровительных, физкультурных и культурных мероприятий; максимальное пребывание детей на свежем воздухе и использование естественных факторов природы; полноценный сон; сбалансированное питание.

Проведение оздоровительных мероприятий

В оздоровлении детей большое внимание должно уделяться закаливающим и общеукрепляющим процедурам (купание, воздушные ванны, утренняя гимнастика на свежем воздухе, контрастное обливание ног, водно-солевые ванны, хождение по ребристой доске).

Для детей с отклонениями в состоянии здоровья необходимо проведение полного комплекса оздоровительных мероприятий: физиотерапевтические процедуры, лечебно-физкультурные комплексы, массаж, ингаляции, водо - и грязелечение.

Организация питания

Для детей и подростков необходимо регулярное сбалансированное питание с учетом физиологических потребностей растущего организма.

В загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей рекомен дуется 5-разовое питание с интервалами между приемами пищи не более 4 ч.

В учреждениях с дневным пребыванием кратность приемов пищи зависит от продолжительности пребывания и в среднем составляет 2-3 раза.

В целях профилактики гиповитаминозов проводят искусственную витаминизацию третьих блюд аскорбиновой кислотой. Рекомендуется использование в питании детей витаминизированных и обогащенных минеральными веществами пищевых продуктов.

В 2003 г. в ряде регионов России отмечались случаи невыполнения физиологических норм в питании детей, нерациональная замена продуктов (мясо заменяют колбасными изделиями, свежие продукты - консервированными), что недопустимо при организации питания детей.

Требования к устройству, содержанию помещений пищеблока, оборудованию, инвентарю, посуде и таре должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания.

Следует обратить внимание на то, что приготовлением пищи должны заниматься только квалифицированные работники. Не допускается привлечение к работе с пищевыми продуктами других сотрудников ЛОУ и детей. Это может привести к массовым инфекционным заболеваниям и отравлениям.

В летнюю оздоровительную кампанию 2003 г. нередко к работе в ЛОУ допускались лица, не прошедшие медицинского осмотра и/или не имеющие медицинской книжки.

В ряде случаев это послужило причиной возникновения массовых инфекционных эаболеваний.

Применение мер административного воздействия

В случаях нарушения санитарного законодательства в ЛОУ специалистами ЦГСЭН применяются меры административного воздействия. В летнем сезоне 2003 г. при осуществлении госсанэпиднадзора за детскими и подростковыми оздоровительными учреждениями специалистами ЦГСЭН было применено 6027 штрафных санкций на сумму более 4 млн руб., из них взыскано 74,9% штрафов на сумму более 3 млн руб. (см. табл.). Наибольший процент взысканных штрафов отмечается по учреждениям отдыха родителей с детьми (90,1%).

Меры административного воздействия за нарушения санитарного законодательства в ЛОУв гг.

В 2003 г. было вынесено 1078 постановлений о приостановлении эксплуатации объектов, из них эксплуатация 93,1% объектов была приостановлена. Основную часть этих учреждений составляют лагеря с дневным пребыванием (645 учреждений - 1,4% от числа ЛОУ с дневным пребыванием) и загородные стационарные лагеря (230учреждений - 6,6% от числа загородных стационарных лагерей).

Ежегодно увеличивается число сотрудников ЛОУ, отстраненных от работы за нарушение санитарного законодательства. В 2003 г. по предложению центров госсанэпиднадзора было отстранено от работы более 3,5 тыс. сотрудников оздоровительных учреждений (в 2002 г.-3 тыс.), в т. ч. более 1,6 тыс. человек по загородным лагерям и более 1,3 тыс. по лагерям с дневным пребыванием детей и подростков. Основная причина отстранения от работы - несвоевременное прохождение сотрудниками медицинских осмотров.

Анализ ситуации в летних оздоровительных учреждениях в течение нескольких лет выявил ряд проблем, возникающих при проведении летних оздоровительных кампаний. Особенно актуальны следующие: качество и безопасность питьевой воды; обеспечение опытным педагогическим персоналом и квалифицированными сотрудниками пищеблоков; проведение медицинских осмотров и иммунизации детей, приезжающих из неблагополучных по инфекционным заболеваниям регионов. Рост заболеваемости, травматизма и возникновение случаев массовых инфекционных заболеваний детей в 2003 г. связан с нерешенностью этих вопросов.

Контроль за условиями пребывания детей в оздоровительных учреждениях В 2004 г. организация и проведение летней оздоровительной кампании и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков в летних учреждениях регламентируются распоряжением Правительства РФ от 05.03.04 и постановлением Главного государственного санитарного врача от 05.03.04 № 10 "Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2004 году".

На администрацию летних оздоровительных учреждений возлагается обязанность осуществлять контроль за условиями пребывания детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях:

    не открывать ЛОУ без согласования с территориальными ЦГСЭН; обеспечить ЛОУ квалифицированными педагогами и работниками пищеблоков; не допускать к работе в ЛОУ сотрудников, не прошедших медицинское обследование; при необходимости для обеспечения питьевого режима детей использовать бутилированную воду, разрешенную к применению в установленном порядке; не допускать нерациональной замены блюд в примерном меню, нарушения технологии приготовления блюд, сроков реализации готовых блюд и пищевых продуктов, нарушения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока; при согласовании меню обратить внимание на обеспечение рациона питания детей овощами, фруктами, молоком, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой в соответствии с физиологическими потребностями детского организма; в полном объеме и своевременно выполнять предписания специалистов ЦГСЭН; организовать проведение профилактических медицинских осмотров детей, прибывающих на отдых из регионов, неблагоприятных по инфекционным заболеваниям, и/или не имеющих сопутствующей медицинской документации; организовать проведение мероприятий по обеспечению безопасности отдыха детей и подростков в связи с возросшим травматизмом.

Важный фактор создания благоприятных условий для летнего отдыха и оздоровления детей и подростков, профилактики заболеваемости, предупреждения травм и отравлений - это взаимодействие между учредителями и администрацией летних оздоровительных учреждений и территориальными центрами госсанэпиднадзора.

Нормативные документы

    Федеральный закон от 30,03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. и доп.) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 05.03.04 № 10 "Об обеспечении отдыха I и оздоровления детей в 2004 году" Распоряжение Правительства РФ от 05.03.04 "Об организации и проведении детской оздорови - I тельной кампании 2004 года" Постановление Правительства РФ от 15.07.99 № 000 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых I связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения I профилактических прививок" (с изм. и доп.) Приказ Минздрава России от 14.04.00 № 000 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на I транспортные средства на перевозки пищевых продуктов" (с изм. и доп.) Приказ Минздрава СССР от 29.09.89 № 000 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудя - 1 щихся и водителей индивидуальных транспортных средств" (с изм. и доп.)

Более десяти подростков - воспитанников школы-интерната номер 5 в Саратовской области сбежали из оздоровительного лагеря "Чистые ключи" якобы из-за плохих условий содержания, и прошли 50 километров самостоятельно, пока их не нашли сотрудники милиции. Ведется расследование произошедшего ЧП.

Ниже приводится справочная информация о санитарно-гигиенических нормах в детских оздоровительных лагерях.

Санитарно-гигиенические нормы в детских оздоровительных лагерях должны соблюдаться в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16 марта 2003 года "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.1204-03", действующим с 1 июня 2003 года.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года номер 52?ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", законом Российской Федерации от 13 января 1996 года номер 12?ФЗ "Об образовании" (с изменениями и дополнениями), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года.

Правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей.

По правилам, продолжительность смены в летние каникулы должна составлять не менее 21 дня; в осенние, зимние и весенние каникулы - не менее семи дней. При организации санаторных смен - не менее 24 дней. Перерыв между сменами в летнее время для проведения генеральной уборки и необходимой санитарной обработки учреждения составляет не менее двух дней.

Загородные оздоровительные учреждения комплектуются поотрядно или по группам с учетом возраста детей: шести-девятилетние дети - не более 25 человек, 10-14-летние дети - не более 30 человек, 15-18-летние - не более 25 человек (рекомендована отдельная смена).

Перед открытием загородного оздоровительного учреждения необходимо своевременно провести противоклещевую обработку и мероприятия по борьбе с грызунами в районах размещения детских летних оздоровительных учреждений для профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

В правилах уделяется большое внимание выбору территории пляжа, мест отдыха, прогулок детей. Максимальная глубина открытых водоемов в местах купания детей должна составлять от 0,7 до 1,3 метра. Граница поверхности воды, предназначенной для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами. Пляж и берег у места купания должны быть отлогими, без обрывов и ям. Не допускается устраивать пляжи на глинистых участках. На пляжах должен быть предусмотрен пункт медицинской помощи и спасательной службы.

Перед началом купального сезона дважды с интервалом в неделю проводят исследования воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, которые должны отвечать требованиям санитарных норм и правил. В период купального сезона анализ воды проводится не реже двух раз в месяц, и проба отбирается не менее чем в двух точках.

Для обеззараживания воды в плавательных бассейнах используют средства, разрешенные для использования в установленном порядке.

По правилам, здания, где живут дети, должны быть не выше двух этажей и рассчитаны на изолированное размещение не более четырех отрядов. Спальные комнаты для девочек и мальчиков должны быть раздельными. Обязательно наличие медицинского пункта и изолятора, помещение которых должно соответствовать действующим санитарным правилам, быть обеспечено необходимым инвентарем, лекарственными средствами, перевязочным материалом.

Здания должны быть оборудованы системами хозяйственно?питьевого, противопожарного, горячего водоснабжения, канализацией и водостоками в соответствии с нормами проектирования внутреннего водопровода и канализации зданий, горячего водоснабжения. Учреждения должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой. Температура воздуха в жилых комнатах должна быть не ниже плюс 18 градусов по Цельсию, в палатах изолятора? 20 градусов, в вестибюле - 16 градусов. Относительная влажность должна составлять 40-60%.

В правилах большое внимание уделяется освещению, отделке и оборудованию помещений загородных оздоровительных учреждений.

Ежедневно технический персонал делает влажную уборку всех помещений с применением разрешенных моющих средств при открытых окнах и фрамугах. К уборке спален, которая проводится два раза в день (после ночного и дневного сна), можно привлекать детей не младше десяти лет.

Перед началом оздоровительной кампании и по окончании каждой смены технический персонал проводит генеральную уборку: моет полы, стены, двери, окна, осветительную арматуру, отопительные приборы, вентиляционные решетки, протирает мебель с использованием разрешенных моющих и дезинфицирующих средств.

В умывальных, душевых, комнатах гигиены девочек и уборных ежедневно нужно мыть полы, стены, дверные ручки горячей водой с применением моющих средств. Кроме того, полы протирают по мере загрязнения, но не менее трех раз в день.

Унитазы моют два раза в день при помощи квачей и щеток горячей водой с применением моющих средств; для удаления мочекислых солей используют разрешенные препараты. Помещения столовой подлежат ежедневной влажной уборке. Уборку обеденных столов, производственных помещений, оборудования и инвентаря проводит персонал учреждения каждый раз после того, как дети там ели.

Уборка территории оздоровительного учреждения проводится каждый день: утром за один-два часа до выхода детей на участок и в течение дня по мере необходимости. В сухую погоду поверхности площадок и травяной покров необходимо поливать за 20 минут до начала спортивных занятий. Перед началом оздоровительного сезона проводится генеральная уборка территории оздоровительного учреждения.

Мусор собирают в мусоросборники и при их заполнении на две трети вывозят на полигоны твердых бытовых отходов в соответствии с договором на вывоз бытовых отходов. После освобождения контейнеры (мусоросборники) должны быть очищены и обработаны средствами, разрешенными в установленном порядке в соответствии с указаниями по борьбе с мухами. Категорически запрещается сжигать на территории бытовой мусор и листья.

Банные дни проводят не реже одного раза в неделю. Постельное белье и полотенца для лица и ног меняют по мере загрязнения, но не реже раза в неделю.

В соответствии с правилами, в загородных оздоровительных учреждениях соблюдается следующий режим дня: максимальное пребывание детей на свежем воздухе и использование естественных факторов природы; проведение оздоровительных, физкультурных, культурных мероприятий; достаточная продолжительность сна; полноценное питание.

В воспитательных целях правила предусматривают в соответствии с возрастом детей следующие виды деятельности. Для детей шести-десяти лет допускается уборка постелей, несложные работы по уходу за помещениями и территорией, сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя; для старших школьников - дежурство по столовой (сервировка столов, уборка грязной посуды); для детей старше 14 лет? уборка обеденного зала, благоустройство территории, уборка спальных комнат.

Не разрешается привлекать детей к работам, связанным с большой физической нагрузкой (например, переносить и передвигать тяжести, пилить дрова, стирать постельное белье); с опасностью для жизни (мыть окна, протирать светильники на потолке), опасным в эпидемиологическом отношении (убирать санузлы, умывальные комнаты, убирать и вывозить отбросы и нечистоты, обрабатывать чаши бассейнов). Детям запрещено поручать убирать места общего пользования - лестничные площади, пролеты и коридоры, мыть полы с применением моющих и дезсредств.

При дежурстве в столовой детей нельзя допускать к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Запрещен вход детей в производственные помещения пищеблока.

В соответствии с главой 8 Правил "Об организации питания..." пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции.

Не допускается хранение скоропортящихся продуктов без холода. По правилам, чтобы предупредить возникновение и распространение инфекционных и массовых отравлений среди детей и подростков, в оздоровительные учреждения не допускается принимать: продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность; продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения; мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства; мясо второй-третьей категории; мясо водоплавающей птицы (утки, гуси); рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства; непотрошеную птицу; кровяные и ливерные колбасы; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; утиные и гусиные яйца; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты); крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненные механическими примесями; овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили; грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению); газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов.

В питании детей не используются: остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне; фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения); фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения); рыба без термической обработки (строганина, вобла), консервированные продукты в томатном соусе; порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров.

Правила предусматривают суточную потребность детей в белках (включая белки животного происхождения), жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и энергетической ценности.

План физкультурно?оздоровительной работы согласуется с врачом и включает следующие мероприятия: утреннюю гимнастику; закаливающие процедуры; подвижные игры и занятия различными видами физической подготовки; спорт, лечебную физкультуру, обучение плаванию; прогулки, экскурсии и походы; спортивные соревнования и праздники. Все мероприятия физкультурно?оздоровительного и спортивного характера проводят под контролем медицинских работников.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Соискатель на должность начальник детского лагеря - это оздоровительное учреждение, не образовательное учреждение. Какие установлены требования к образованию, квалификации, стажу, какими документами должны быть подтверждены?

Ответ

Специальные квалификационные требования в отношении начальника детского лагеря законом не установлены. Поэтому работодатель самостоятельно определяет квалификационные требования, отражая их в должностной инструкции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры» .

«В должностной инструкции пропишите трудовую функцию работника, перечень его обязанностей, пределы ответственности, совокупность знаний и профессионального опыта, которыми он должен обладать, и т. д.

В законе не сказано, в каком порядке необходимо составлять должностную инструкцию. Это значит, что работодатель вправе определить его сам и закрепить в локальном акте.

Независимо от того, каким способом оформляют должностную инструкцию, как правило, она состоит из следующих разделов:

 общие положения;

 должностные обязанности;

 ответственность.

Если объем должностных обязанностей сотрудника корректируют, в должностную инструкцию можно внести изменения.

Инструкция как обязательный документ

Обязана ли организация составлять должностные инструкции

Должностные инструкции составляют в обязательном порядке только государственные органы (ст. 47 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Оштрафовать организацию, которая не является госорганом, за то, что отсутствуют инструкции, нельзя (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0).

Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу того, что должностную инструкцию лучше оформить. Ее наличие позволит организации:

 обосновать увольнение сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности;

 равномерно распределить обязанности между похожими должностями;

 доказать в суде правомерность дисциплинарного взыскания в отношении сотрудника;

 корректно аттестовать персонал и т. п.

Должностные инструкции составляют по каждой штатной должности.

Совет: именные инструкции не составляйте, иначе их придется утверждать заново при каждой смене кадров. Если несколько сотрудников занимают одинаковые должности и выполняют одинаковые обязанности, то достаточно составить единую для всех должностную инструкцию и ознакомить с ней каждого сотрудника. Если сотрудники занимают одинаковые должности, а выполняют разные обязанности, то лучше переименовать должности и назвать их по-разному.

Как составлять должностную инструкцию, законодательство не регулирует, поэтому работодатель решает это самостоятельно. На практике должностную инструкцию оформляют как приложение к трудовому договору или как . Аналогичные разъяснения содержит письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.

Инструкция для рабочего

Вопрос из практики: можно ли документ, который закрепляет трудовые обязанности рабочего, называть должностной инструкцией

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Трудовой кодекс РФ не уточняет, как именно следует называть документ, который определяет обязанности сотрудника в соответствии с трудовой функцией. Традиционно его называют «Должностная инструкция», при этом подразумевают, что «должностная» является производным от слова «должен». Это значит, что должностная инструкция определяет обязанности сотрудника, которые он должен исполнять в рамках работы, которую на него возложили.

Вместе с тем, существует другая точка зрения, согласно которой «должностная» происходит от слова «должность». В такой интерпретации должностная инструкция - это документ, который содержит обязанности сотрудника по должности. Сторонники последней позиции для сотрудников рабочих профессий составляют уже не должностные, а, например, производственные инструкции.

Исходя из указанного и с учетом того, что Трудовой кодекс РФ не содержит понятия «должностная инструкция», работодатель самостоятельно определяет, какой позиции придерживаться и как именно называть и оформлять документ, который закрепляет трудовые обязанности его сотрудников, в том числе рабочих профессий. На это указывает и Роструд в письме от 31 октября 2007 г. № 4412-6. Таким образом, документ, который закрепляет трудовые обязанности рабочего, может иметь любое название, в том числе «должностная инструкция».

Ответственный за разработку инструкции

Вопрос из практики: кто в организации должен разрабатывать и оформлять должностные инструкции

Информации о порядке составления должностной инструкции законодательство не содержит. Поэтому работодатель сам устанавливает структуру, содержание и форму должностной инструкции, а также правила, по которым ее разрабатывают, согласовывают, утверждают и вводят в действие.

Таким образом, организация вправе сама определить перечень и обязанности должностных лиц, которые разрабатывают и согласовывают должностные инструкции и в последующем обновляют их. На практике ответственным за такую работу чаще всего назначают сотрудника службы персонала или бухгалтерии, если в организации нет отдельного специалиста по кадрам. Кроме того, отвечать за инструкции могут начальники отделов, для сотрудников которых необходимо разработать эти документы. Во втором случае служба персонала, как правило, определяет лишь шаблон инструкции и предлагает , где прописаны типовые обязанности и требования к знаниям сотрудников, при этом руководитель подразделения корректирует сведения с учетом специфики деятельности в данной организации.

Чтобы разработать собственные инструкции, можно использовать и готовые образцы . В КСС «Система Кадры» представлена самая большая база должностных инструкций: более 3500 документов по самым разным отраслям экономики: торговля, строительство, производство, энергетика, транспорт, связь, финансы и т. д.

Если сотрудника обязали разработать и оформить должностные инструкции, то закрепите это в его трудовом договоре или должностной инструкции. Кроме того, такую обязанность можно предусмотреть в локальном акте, например в Положении об отделе, при условии что в трудовом договоре или в должностной инструкции есть обязанность соблюдать требования соответствующего положения. Если в трудовом договоре не указано, что сотрудник обязан составлять инструкции, то необходимо оформить это как дополнительную работу.

Разделы инструкции

Как составить должностную инструкцию

Независимо от того, каким способом оформляют должностную инструкцию, она, как правило, состоит из следующих разделов:

 общие положения;

 должностные обязанности;

 ответственность.

Раздел «Общие положения»

Как заполнить раздел «Общие положения» должностной инструкции

В разделе «Общие положения» укажите:

 название должности в строгом соответствии со штатным расписанием;

 требования, предъявляемые к квалификации сотрудника;

 кто кому непосредственно подчиняется (например, бухгалтер подчиняется непосредственно главному бухгалтеру);

 порядок, в котором назначаете или освобождаете от должности;

 есть ли подчиненные и их состав;

 кто замещает сотрудника в то время, когда он отсутствует, и кого он может замещать;

 перечень документов, которыми сотрудник обязан руководствоваться в своей деятельности*.

Вопрос из практики: можно ли установить, чтобы один сотрудник подчинялся нескольким руководителям

Да, можно.

Закон не запрещает, чтобы сотрудник подчинялся более чем одному руководителю. Это можно зафиксировать как в его трудовом договоре, так и в должностной инструкции.

Есть понятие административной и функциональной подчиненности. Административная подчиненность, которую еще называют прямой или линейной, сводится к тому, что сотрудник подчиняется вышестоящему руководителю. Например, менеджер по продажам подчиняется начальнику отдела продаж. А функциональная подчиненность подразумевает, что сотрудник подчиняется другим руководителям по смежным профилям обязанностей. Например, менеджер по продажам подчиняется начальнику отдела закупок, а также руководителю отдела по работе с клиентами. Поскольку в его функционал входит работа как с закупаемым товаром, так и с клиентами - покупателями этого товара.

Таким образом, сотрудник может подчиняться сразу нескольким руководителям, но это необходимо зафиксировать в его трудовом договоре или должностной инструкции.

Раздел «Должностные обязанности»

Как заполнить раздел «Должностные обязанности» должностной инструкции

В разделе «Должностные обязанности» перечислите все обязанности, которые возложили на сотрудника в соответствии с практикой распределения трудовых функций, сложившейся в структурном подразделении. Чтобы составить раздел, можете использовать , Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08), утвержденный приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2020-ст, и Квалификационный справочник, утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37. Они содержат примерный перечень обязанностей различных должностей.

Раздел «Права»

161.73201 (10,12,16)

Как заполнить раздел «Права» должностной инструкции

В разделе «Права» пропишите перечень прав, которыми в пределах своей компетенции обладает сотрудник в то время, когда исполняет свои должностные обязанности.

Раздел «Ответственность»

Как заполнить раздел «Ответственность» должностной инструкции

В разделе «Ответственность» принято конкретизировать виды возложенной ответственности в зависимости от должностных обязанностей сотрудника.

Если должностная инструкция - самостоятельный документ, утвердите ее приказом руководителя организации и знакомьте с ней сотрудников, которых принимаете на соответствующую должность, под подпись (ч. 3 ст. 68, ст. 57 ТК РФ).

Пример

Пример, как оформить и утвердить должностную инструкцию

В организации разработали , и директор утвердил ее своим приказом.

Совет: составьте должностную инструкцию в двух экземплярах. Один экземпляр выдайте сотруднику, второй храните у себя.

Каждая заинтересованная сторона должна иметь свой экземпляр документа. Это необходимо в случае конфликтных ситуаций. Сотрудник может хранить свой экземпляр на рабочем месте, чтобы он мог свериться с ним в процессе работы.

Кроме того, чтобы избежать разногласий с сотрудниками, прошейте и пронумеруйте инструкцию. После этого на обороте последнего листа оформите запись о количестве листов инструкции и заверьте ее у руководителя организации. Указанная запись может выглядеть следующим образом: «В настоящей должностной инструкции пронумеровано, прошнуровано и заверено печатью четыре листа. Директор ______________ А.В. Львов».

Как ознакомить сотрудников с инструкцией

Вопрос из практики: в какой форме нужно знакомить сотрудников с должностной инструкцией. Должностную инструкцию оформили как самостоятельный документ

Существуют три способа, как ознакомить сотрудников с должностной инструкцией.

Во-первых, можно вести специальный журнал, где будут присутствовать инструкции, с которыми предстоит ознакомиться.

Во-вторых, можно приложить к инструкции лист ознакомления и заполнять его.

В-третьих, сотрудник может расписаться на самой инструкции: на обоих ее экземплярах. К тому экземпляру, который остается в организации, подшейте несколько листов для ознакомления, скрепите их на сшивке печатью и подписью уполномоченного лица: директора, начальника отдела кадров, главного бухгалтера и т. п.

Вопрос из практики: как поступить, если сотрудник отказывается подписывать утвержденную должностную инструкцию в новой редакции

Если сотрудник отказывается подписывать уже утвержденную должностную инструкцию в новой редакции, составьте об этом акт, в котором будут подписи не менее чем трех лиц.

Если должностную инструкцию в одностороннем порядке изменил работодатель, это является изменением условий трудового договора, в частности трудовой функции сотрудника (ст. 57, 72 ТК РФ, письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6). Так можно поступать в случае, если сотрудник с этим согласен. Данная ситуация требует не только подписать новую должностную инструкцию, но и составить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Ссылаться на то, что пришлось изменить должностную инструкцию по причине смены организационных или технологических условий труда, работодатель не вправе, поскольку даже такие причины не позволяют менять трудовую функцию сотрудника без его согласия (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

Привлечь сотрудника к ответственности, если он отказывается подписать новую должностную инструкцию, работодатель также не вправе, поскольку знакомить сотрудника с документами, которые касаются его работы, обязан сам работодатель (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Сходной обязанности сотрудника в обязательном порядке знакомиться с документами работодателя в процессе труда Трудовой кодекс РФ не устанавливает.

Если сотрудник отказывается подписать новую должностную инструкцию, обязанности сотрудника продолжает регулировать прежняя должностная инструкция, трудовой договор, а также локальные акты, с которыми он ознакомлен под подпись (ч. 2 ст. 21 ТК РФ). Положения новой должностной инструкции можно будет применить к новым сотрудникам после того, как их ознакомят с инструкцией под подпись.

Вопрос из практики: сколько должностных инструкций должно быть у внутреннего совместителя

Если в организации установили правило о составлении должностных инструкций и их разработали по каждой должности, то совместителя ознакомьте с инструкциями как по основной, так и по должности, которую он совмещает, в общем порядке.

Таким образом, количество инструкций у работника должно соответствовать количеству трудовых договоров, которые с ним заключили. Это равенство сохраняется, если работодатель оформляет инструкции, а не прописывает трудовые обязанности непосредственно в тексте трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

Вопрос из практики: нужно ли знакомить с должностной инструкцией сотрудника, который совмещает обязанности по этой должности

Нет, не нужно.

Сотрудник, который выполняет обязанности по другой должности в рамках совмещения, эту должность не занимает (ст. 60.2 ТК РФ). Совмещение предполагает тот факт, что сотрудник, наряду с основными обязанностями, выполняет дополнительную работу. То есть работник выполняет лишь ограниченный набор трудовых функций по должности в рамках совмещения, а не все обязанности по должностной инструкции, которые рассчитаны для штатного работника. Перечень обязанностей, которые сотруднику поручили выполнять в рамках совмещения, закрепляют в дополнительном соглашении к трудовому договору. Поэтому знакомить работника с должностной инструкцией по должности, обязанности по которой он выполняет в рамках совмещения, не нужно.

Изменение инструкции

Вопрос из практики: можно ли изменять должностную инструкцию

Да, можно.

Необходимо изменить должностную инструкцию, если изменился объем должностных обязанностей сотрудника. В свою очередь, такая корректировка может потребоваться, например, если изменились организационные и (или) технологические условия труда в организации.

Законодательно порядок, по которому вносят изменения в должностную инструкцию, не урегулирован. Поэтому организация вправе самостоятельно определить такой порядок и закрепить его в локальном документе. Вместе с тем, чтобы изменить должностную инструкцию, необходимо учитывать следующее:

 каким способом оформили должностную инструкцию, которую необходимо изменить (это приложение к трудовому договору или самостоятельный документ);

 характер изменений, которые вносят в инструкцию (затрагивают они или не затрагивают).

Если должностная инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудником. Указанный порядок следует применять независимо от характера изменений должностной инструкции. Подробнее о том, как составить и согласовать с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, см. Как изменить трудовой договор.

Если должностная инструкция - отдельный документ и вносимые поправки не касаются обязательных условий трудового договора, целесообразно подготовить:

 должностную инструкцию в новой редакции

 или изменения к должностной инструкции (документ, который содержит перечень поправок к действующей редакции должностной инструкции).

Должностную инструкцию в новой редакции (изменения к должностной инструкции) утвердите приказом руководителя организации и ознакомьте с ней сотрудника под подпись.

Если должностная инструкция - отдельный документ и поправки касаются обязательных условий трудового договора, то организация обязана получить согласие сотрудника на то, чтобы продолжить трудовые отношения в новых условиях. После этого внесите изменения в должностную инструкцию сотрудника. Для этого, помимо изменений в саму инструкцию (подготовьте должностную инструкцию в новой редакции или изменения к ней), оформите дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудником.
Если сотрудник согласен с тем, что его должностную инструкцию изменяют, новую редакцию инструкции (изменения к должностной инструкции) утвердите приказом руководителя организации и в общем порядке ознакомьте с ней сотрудника под подпись.

Такой порядок внесения изменений в должностную инструкцию следует из письма Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.

Дополнительно следует учесть, что если причиной поправок в должностной инструкции является то, что меняются организационные или технологические условия труда в организации, то сотрудника об этом необходимо уведомить заранее. А именно: не позднее чем за два месяца до того, как введут необходимые работодателю изменения. На это указывает часть 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. Данный порядок следует соблюдать независимо от того, является должностная инструкция самостоятельным документом или приложением к трудовому договору.

Пример, как внести изменения в должностную инструкцию, которая является самостоятельным документом. Изменения необходимы, так как изменились организационные условия труда

ООО «Альфа» находится в г. Москве. При этом оно имеет обособленное подразделение в г. Иркутске. Должностная инструкция главного бухгалтера предусматривает, что главный бухгалтер головной организации А.С. Глебова два раза в год направляется в командировку в обособленное подразделение, проводит финансовый анализ и подготавливает к сдаче бухгалтерскую и налоговую отчетность.

9 октября 2017 года приняли решение закрыть обособленное подразделение организации. На следующий день Глебовой вручили уведомление о том, что в связи с этим в ее должностную инструкцию внесут изменения. Глебова предварительно согласилась на изменения и сделала соответствующую запись на уведомлении.

20 декабря 2017 года обособленное подразделение организации закрыли. Отдел кадров подготовил:

 дополнительное соглашение к трудовому договору;

 изменения к должностной инструкции.

Руководитель организации утвердил изменения к должностной инструкции главного бухгалтера своим приказом.

Нет должности в справочниках

Вопрос из практики: как составить должностную инструкцию, если должность не входит в квалификационный справочник должностей

Порядок, по которому составляют должностную инструкцию, законодательство не регулирует, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее составлять. Как правило, ее разрабатывают на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, который утвержден постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37). На это указывают и специалисты Роструда в письме от 30 ноября 2009 г. № 3520-6-1.

Вместе с тем, существует вероятность, что должность, по которой работодателю нужно оформить инструкцию, в квалификационных справочниках отсутствует. Тогда организация может использовать квалификационные характеристики схожих (смежных) должностей или составить такие характеристики на основе тех прав и обязанностей, которыми планирует наделить сотрудника, принимаемого на эту должность. Никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит.

Выборочное оформление инструкций

Вопрос из практики: можно ли оформлять должностные инструкции только отдельным сотрудникам организации

Трудовую функцию сотрудника работодатель и сотрудник вправе определить трудовым договором или должностной инструкцией. Формально работодатель вправе установить одной части сотрудников должностные обязанности непосредственно трудовым договором, а другой части - должностными (производственными) инструкциями, поскольку это не противоречит свободе договора (ст. 21, 22, 57 ТК РФ).

Однако подобные различия могут быть расценены как дискриминация в сфере труда (ст. 3 ТК РФ). В связи с этим, чтобы избежать споров и судебных разбирательств, не оформляйте должностные инструкции только отдельным сотрудникам организации.

Инструкция для руководителя

Вопрос из практики: нужно ли оформлять должностную инструкцию руководителю организации

Закон не обязывает оформлять должностные инструкции для сотрудников организации (исключения составляют государственные органы). При этом есть веские аргументы в пользу того, чтобы оформлять их и в коммерческих организациях.

В то же время стоит отметить, что руководитель организации является особым сотрудником. Его правовой статус (в т. ч. права, обязанности, ответственность и др.) устанавливают: законодательство РФ, учредительные документы организации, локальные нормативные акты и трудовой договор. В связи с этим сложилось мнение, что для руководителя как единоличного исполнительного органа разрабатывать должностную инструкцию в принципе не нужно.

С другой стороны, существует позиция, что если организация применяет в работе должностные инструкции, то ее руководителю (директору) должностная инструкция также необходима, поскольку, если ограничить его право на закрепление трудовой функции в должностной инструкции, это будет дискриминацией в сфере труда (ст. 3 ТК РФ). В квалификационных справочниках, на основе которых, как правило, разрабатывают должностные инструкции, предусмотрены обязанности руководителей, в частности директора (генерального директора, управляющего).

Исходя из указанного, организация вправе самостоятельно решить, какой из предложенных позиций придерживаться.»



Просмотров