Советы психолога. Как отвечать на психологические тесты? Пройти психологический тест мчс онлайн для поступления на учебу или работу Психологические тесты для пожарных

Эту статью я хотела бы посвятить рассказу о профессиональной деятельности спасателей с точки зрения психологии. Мой выбор темы для статьи обусловлен тем, что сегодня 27 декабря 2013 года все спасатели и сотрудники МЧС России отмечают День спасателя. Перед тем как рассмотреть психологический портрет спасателя МЧС России , я хотела бы их поздравить с профессиональных праздником и пожелать крепкого здоровья, любви близких и удачи в профессиональных делах, пусть всегда Вас сопровождает успех и счастье.

Стоит отметить, что данные, которые я Вам буду приводить основаны на реальных психологических тестированиях спасателей МЧС России.

Первое о чем хотелось бы поговорить – это особенности деятельности спасателей МЧС России. Так, при ликвидации чрезвычайных ситуаций спасатели находятся под воздействием комплекса опасных и вредных для здоровья факторов, например, таких как внезапное обрушение, задымленность, плохие экологические условия и т.д. Я думаю, что спасатели могут часами перечислять внешние факторы, которые подвергают их высокому риску. Кроме этого, существуют и внутренние факторы, т.е. психологическая напряженность, неопределенность обстановки, дефицит времени для принятия решения.

В процессе выполнения аварийно-спасательных работ спасатели МЧС России подвергаются воздействию стрессогенных и психотравмирующих факторов. Их деятельность связана с угрозой для жизни и здоровья людей, а ее результаты имеют высокую социальную значимость. Я думаю, что ни для кого не секрет, что профессия спасателя считается одной из самых сложных и поэтому не каждый способен ее выполнять. Поэтому хотелось бы поговорить о тех психологических качествах, которыми обладают ребята, спасающие жизни других людей.

На основании эмпирических исследований можно сказать, что для спасателей характерно проявление способности к поведенческой регуляции, проявление адекватной самооценки и реальное восприятие действительности. Большинство профессиональных спасателей проявляют высокий уровень личностного адаптационного потенциала, что говорит о их способности легко адаптироваться к новым условиям деятельности, адекватно ориентироваться в ситуации, быстро вырабатывать стратегию поведения. Стоить отметить, что они имеют высокий уровень склонности и готовности к риску. Как правило, они не конфликтны, обладают высокой эмоциональной устойчивостью.

Чаще всего спасатели МЧС России живут настоящим, не откладывая свою жизнь «на потом» и не пытаясь найти убежище в прошлом. Они способны наслаждаться актуальным моментом, не сравнивая его с прошлыми радо­стями и не обесценивая предвкушением грядущих успехов. Профессионалы разделяют такие ценности, как истина, добро, красота, жизненность, справедливость, порядок, самодостаточность и т.д. Они чувствительны, сензитивны к своим желаниям и потребностям, не склонны подменять собственные вкусы и оценки внешними.

Анализ смысложизненных ориентаций спасателей МЧС России показал, что у них существуют цели в будущем, которые придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу. Процесс своей жизни спасатели воспринимают как интересный, эмо­ционально насыщенный и наполненный смыслом, пройденный отрезок жизни – продуктивным и осмысленным. Для них характерно представление о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы пост­роить свою жизнь в соответствии со своими целями и пред­ставлениями о ее смысле. Профессионалы данной сферы деятельности убеждены в том, что человеку дано контро­лировать свою жизнь, свободно принимать решения и вопло­щать их в жизнь.

Изучая профессиональную деятельность спасателей и постоянно общаясь с представителями этой благородной специальности, я для себя отметила, что профессию спасателя выбирают мужественные, добрые, честные, уверенные в себе люди. И поэтому мне хочется сказать большое спасибо за то, что они готовы многим пожертвовать ради спасения жизни человека, оставаясь при этом простыми ребятами с хорошим чувством юмора!

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОРОГИЕ СПАСАТЕЛИ!

Билеты для аттестации спасателей

Ответы на билеты по всем классам (2,42 Мб)

Фрагмент текста: 1. Правила и порядок осмотра пострадавшего (определение признаков остановки сердца, остановки дыхания, выявление кровотечения, переломов костей).
Признаками смерти являются:
- отсутствие дыхания:
- отсутствие сердцебиения;
- отсутствие чувствительности на болевые и термические раздражители;
- снижение температуры тела;
- помутнение и высыхание роговицы глаза;
- отсутствие рвотного рефлекса;
- трупные пятна сине-фиолетового или багрово-красного цвета на коже лица, груди, живота;
- трупное окоченение, проявляющееся через 2-4 ч после смерти.
Окончательное решение о смерти пострадавшего принимается в установленном законом порядке.
Осмотр пострадавшего на предмет наличия кровотечения и переломов производится визуально, если пострадавший находится в сознании, то признаки переломов можно выявить по жалобам пострадавшего.
2. Виды зданий и их основные элементы , понятие огнестойкости строительных конструкций и зданий.
В зависимости от назначения здания и сооружения подразделяют на промышленные (производственного назначения), гражданские (жилые дома, школы, общественные здания и др.) и сельскохозяйственные (сельскохозяйственного производства).
Здания подразделяются на отапливаемые и неотапливаемые. По этажности здания различают: одноэтажные, малоэтажные (до 3 этажей включительно), многоэтажные (от 4 до 9 этажей), повышенной этажности (от 10 до 20 этажей) и высотные (более 20 этажей). Кроме того, здания могут быть смешанной этажности.
Здания, сооружения, а также части зданий и сооружений, выделенные противопожарными стенами 1-го типа (пожарные отсеки), подразделяются по степеням огнестойкости. Степень огнестойкости зданий определяется минимальными пределами огнестойкости строительных конструкций и максимальными пределами распространения огня по этим конструкциям...

Надумавшим поступать в МЧС требуется пройти психологические тесты (помимо конкурса), распространенным является тест МЧС по «армейскому образцу». Армейский тест МЧС на проверку психологии должен пройти каждый кандидат при поступлении на обучение или работу, в случае прохождения вы будете допущены.

В любом случае нужно быть готовыми. Разумеется мы не знаем как вас будут тестировать, поэтому опишем самый распространенный вариант тестирования кандидата и предложим пройти психологический тест МЧС онлайн.

Что такое психологические тесты МЧС и для чего нужны?

Профессиональные психологические тесты МЧС — это самостоятельный элемент высококвалифицированного диагностирования личности, позволяющий анализировать психологические качества и свойства будущего работника службы МЧС. Существуют различные виды психологических тестов различающихся по способу составления, продолжительности, направленности а так же временным и программным характеристикам. К популярным и часто применяемым профессиональным тесты МЧС можно отнести общие методики: Р.Кеттела, CПM, Калифорнийскую (СPI) и Фрайбургскую методику (FРI). Имея в составе несколько факторов, такие тесты оценивают человека диагностируя за раз максимальное количество личностных характеристик сотрудника.

Есть и узко-ориентированные тесты, используемые при выделении конкретно заданных качеств и свойств личности, например тесты ДМО Лири, Майерс-Бриг, М.Рокича или KOT (Короткий Ориентировочный Тест). При поступлении в МЧС используются обе группы.

Прохождение теста онлайн


Проверьте себя на психологическую устойчивость онлайн! Прочитайте вопрос а затем утверждения, если они верны отвечайте «да» или «нет» и подсчитывайте; в конце теста узнаете результат.

Обычно я спокоен, и вывести меня из себя нелегко:

2. Мои нервы расстроены не более, чем у других людей.
3. У меня редко бывают запоры.
4. У меня редко бывают головные боли.
5. Я редко устаю.
6. Я почти всегда чувствую себя вполне счастливым.
7. Я уверен в себе.
8. Практически я никогда не краснею.
9. По сравнению со своими друзьями я считаю себя вполне смелым человеком.
10. Я краснею не чаще, чем другие.
11. У меня редко бывает сердцебиение.
12. Обычно мои руки достаточно теплые.
13. Я застенчив не более, чем другие.
14. Мне не хватает уверенности в себе.
15. Порой мне кажется, что я ни на что не годен.
16. У меня бывают периоды такого беспокойства, что я не могу усидеть на месте.
17. Мой желудок сильно беспокоит меня.
18. У меня не хватает духа вынести все предстоящие трудности.
19. Я хотел бы быть таким же счастливым, как другие.
20. Мне кажется порой, что передо мной нагромождены такие трудности, которые мне не преодолеть.
21. Мне нередко снятся кошмарные сны.
22. Я замечаю, что мои руки начинают дрожать, когда я пытаюсь что- либо сделать.
23. У меня чрезвычайно беспокойный и прерывистый сон.
24. Меня весьма тревожат возможные неудачи.
25. Мне приходилось испытывать страх в тех случаях, когда я точно знал, что мне ничто не угрожает.
26. Мне трудно сосредоточиться на работе или на каком-либо задании.
27. Я работаю с большим напряжением.
28. Я легко прихожу в замешательство.
29. Почти все время испытываю тревогу из-за кого-либо или из-за чего-либо.
30. Я склонен принимать все слишком всерьез.
31. Я часто плачу.
32. Меня нередко мучают приступы рвоты и тошноты.
33. Раз в месяц или чаще у меня бывает расстройство желудка.
34. Я часто боюсь, что вот-вот покраснею.
35. Мне очень трудно сосредоточиться на чем-либо.
36. Мое материальное положение весьма беспокоит меня.
37. Нередко я думаю о таких вещах, о которых ни с кем не хотелось бы говорить.
38. У меня бывали периоды, когда тревога лишала меня сна.
39. Временами, когда я нахожусь в замешательстве, у меня появляется сильная потливость, что очень смущает меня.
40. Даже в холодные дни я легко потею.
41. Временами я становлюсь таким возбужденным, что мне трудно заснуть.
42. Я - человек легко возбудимый.
43. Временами я чувствую себя совершенно бесполезным.
44. Порой мне кажется, что мои нервы сильно расшатаны, и я вот-вот выйду из себя.
45. Я часто ловлю себя на том, что меня что-то тревожит.
46. Я гораздо чувствительнее, чем большинство других людей.
47. Я почти все время испытываю чувство голода.
48. Я часто чувствую себя одиноким.
49. Жизнь для меня связана с необычным напряжением.
50. Ожидание всегда нервирует меня.

Подсчет результатов и ответы

За каждый ответ «да» на следующие высказывания поставьте 1 балл: 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50

За каждый ответ «нет» на следующие высказывания поставьте 1 балл: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13.

40-50 баллов - показатель очень высокого уровня тревоги;
25-39 баллов свидетельствует о высоком уровне тревоги;
15-24 баллов - о среднем (с тенденцией к высокому) уровне;
5-14 баллов - о среднем (с тенденцией к низкому) уровне;
0-4 баллов - о низком уровне тревоги.

Билет № 1

1. Караульная служба. Смена караулов.

2.Особенности тушения пожаров на энергетических предприятиях.

3.Виды водопроводов и их техническая характеристика. Классификация водопроводов. Методика проверки на водоотдачу.

4. Требования техники безопасности при ликвидации горения на предприятиях с наличием взрывчатых материалов

5.Объекты по номеру вызова № 2. Оперативно-тактическая характеристика одного из пожароопасных объектов. (по выбору члена экзаменационной комиссии).

6. Тест-опрос ГДЗС.

Билет № 2

1. Права и основные специализации участников тушения пожара.

2.Особенности тушения нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках.

3.Назначение и задачи службы связи ГПС. Виды и средства связи. Правила работы и эксплуатация средства связи.

4. Требования техники безопасности при ликвидации горения на предприятиях, использующих радиоактивные вещества

5.Объекты по номеру вызова № 3. Оперативно-тактическая характеристика одного из пожароопасных объектов. (по выбору члена экзаменационной комиссии).

6. Тест-опрос ГДЗС.

7. Решение тактической задачи.

Билет № 3

1. Обязанности участников тушения пожара.

2.Аварии, катастрофы, стихийные бедствия и их классификация.

3.Классификация, назначение и тактико-техническая характеристика специальных пожарных автомобилей. Порядок использования.

4. Требования техники безопасности при ликвидации горения в жилых домах.

5. Характеристика противопожарного водоснабжения района выезда. Безводные участки. Оперативно-тактическая характеристика одного из пожароопасных объектов. (по выбору члена экзаменационной комиссии).

6. Тест-опрос ГДЗС.

7. Решение тактической задачи.

Билет № 4

1.Оперативно-тактические особенности района выезда. Расписание выезда (план привлечения сил и средств) для охраняемого района.

2.Основные факторы, определяющие тактические возможности подразделений ГПС. Расчет основных показателей.

3. Классификация, назначение, общие устройство и тактико-технические характеристики основных пожарных автомобилей, целевого применения.

4.Требования техники безопасности при выполнении специальных работ на пожаре (вскрытие конструкций, отключение электропроводов путем резки).

5.Объекты с массовым пребыванием людей в районе выезда. Оперативно-тактическая характеристика одного из них (по выбору члена экзаменационной комиссии).

6. Тест-опрос ГДЗС.

7. Решение тактической задачи.

Билет № 5

1.УСПО-95. Обязанности начальника караула (пом. начальника караула, ком. отделения)

2.Параметры и условия локализации и ликвидации пожаров. Решающее направление.

3. Тактические возможности специальных пожарных автомобилей гарнизона ГПС.

4.Требования техники безопасности к электрозащитным средствам, сроки их испытания.

5.Границы района выезда. Оперативно-тактическая характеристика одного из пожароопасных объектов (по выбору члена экзаменационной комиссии).

6. Тест-опрос ГДЗС.

7. Решение тактической задачи.

Билет № 6

1.Виды подготовки личного состава подразделений ГПС.

2.Виды действий подразделений ГПС. Организация проведения разведки.

3.Общие сведения о назначении и устройстве частей, агрегатов и групп механизмов основных пожарных автомобилей.

4.Требования техники безопасности при тушении пожаров на складах ядохимикатов.

5.Количество пожарных гидрантов, место расположения пожарных водоемов в районе выезда. Оперативно-тактическая характеристика одного из пожароопасных объектов. (по выбору члена экзаменационной комиссии).

6. Тест-опрос ГДЗС.

7. Решение тактической задачи.



Просмотров