Порядок вывоза картин за границу рф. Вывоз картин за границу. На выдумки хитры

Иногда возникают ситуации, когда требуется провоз авторского произведения искусства за границу. People&Countries поможет вам разобраться во всех тонкостях пересечения границы с картиной в багаже.
Во избежание недоразумений в аэропорту при прохождении таможни, предварительно получите разрешение на все произведения искусства, которые будут в вашем багаже. Такое разрешение выдается Департаментом культуры Российской Федерации. Также необходимо в обязательном порядке задекларировать все картины и другие ценности и уплатить по ним таможенную пошлину. Произведения маленького размера можно оставить в ручной клади, а объемные советуем сдать в багаж, заблаговременно упаковав при помощи плотного картона. Также старайтесь при сдаче культурных ценностей в отделение для багажа соблюдать следующие несложные правила:

-не нужно прятать между одеждой произведения искусства;
-при таможенном досмотре вам придется разворачивать и показывать все вещи вашего багажа, поэтому упаковывайте картину уже перед сдачей в багаж, после прохождения таможни;
-необходимо прибыть на регистрацию заблаговременно, так как некоторые специфические особенности потребуют больших временных затрат.
Теперь давайте разберемся, какие действия необходимо предпринять, чтобы получить разрешительные документы на вывоз картины из страны.
Первым делом оформляйте все нужные бумажки и запасайтесь терпением, так как получение разрешения – это достаточно долгий процесс, даже если вы едете за рубеж, чтобы продать свою картину . После оформления всех документов, обращайтесь в службу сохранения культурных ценностей Департамента культуры.


Перед вами перечень документов, которые потребуются для получения разрешения:
1.Организациям нужно предоставить свидетельство о регистрации юридического лица, обычным гражданам – ксерокопию загранпаспорта.
2.Заявление на перевоз картины.
3.Если вы планируете вывезти несколько единиц произведений искусства, нужно предоставить их список, в котором указать обязательные реквизиты: год создания картины, фамилию и имя автора, технику выполнения произведения, а также в сантиметрах размеры полотна.
4.Также нужно принести в департамент сами картины, три фотографии этих картин, на обороте которых укажите год создания, автора и технику выполнения.
5.Если вы купили картину, обязательно предъявите чек об оплате, выданный художественным салоном.
Также от вас потребуют оплатить расходы экспертизы. Разрешение на перевоз картины через границу вы получите примерно в течение месяца.
Если вы будете придерживаться данных несложных правил, сможете вывезти из страны любую картину, которая не считается культурным наследием государства.

Для проведения визуальной искусствоведческой экспертизы на предмет вывоза / ввоза / пересылки предметов культурного назначения и культурных ценностей необходимо предоставить:

1. предметы экспертизы (в противном случае экспертиза не проводится);

2. - для предметов младше 50 лет по дате создания: 2 фотографии лицевой стороны и 2 фотографии оборота каждого предмета (картины, иконы) экспертизы. Размер не менее 10х15 см, ЦВЕТНЫЕ. Если предмет экспертизы скульптура, то 4 фотографии, анфас, 2 профиля (левый и правый) и вид сзади; (Фотографии можно распечатать на цветном принтере).

Для предметов старше 50 лет по дате создания: 3 фотографии лицевой стороны и 3 фотографии оборота каждого предмета (картины, иконы) экспертизы. Размер не менее 10х15 см, ЦВЕТНЫЕ. Если предмет экспертизы скульптура, то 4 фотографии, анфас, 2 профиля (левый и правый) и вид сзади; (Фотографии можно распечатать на цветном принтере).

3. напечатанные списки предметов экспертизы (если предметов более 2-х)

Экспертиза производится в порядке живой очереди, после заключения договора с АНО «Коллегия экспертов по культурным ценностям».

Отправляясь за границу с подарками для друзей, можно невольно превратиться в контрабандиста. Корреспонденты "РГ" узнали, как легальным путем провезти за рубеж предметы культурного назначения.

А вдруг это Шагал?

Недавно мне пришлось провожать в международном аэропорту дочь, которая улетала к мужу. Она взяла с собой подаренную им на свадьбу картину. Не помню, по какой причине мы не упаковали это "произведение искусства" в багаж. Но меньше всего можно было предположить, что непритязательное изображение кошек привлечет внимание при прохождении таможенного контроля. И что для провоза через границу картины стоимостью в тысячу рублей придется заручиться специальной справкой.

Однако сотрудница таможни международного терминала аэропорта Владивосток категорически отказалась пропускать наших "Кошек" зайцами на борт самолета без разрешительных документов. Строгая чиновница была неумолима: "А если это Шагал или Модильяни?"

Как выяснилось позже, возмущались мы совершенно напрасно. По словам специалистов Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия управления Россвязьохранкультуры по Приморскому краю, сотрудники оперативной таможни совершенно не обязаны разбираться в живописи и знать, какова культурная ценность работы, которую пытается провезти пассажир. В этом случае они руководствуются только мнением экспертов, которые письменно подтверждают, что данное изделие культурного назначения не имеет художественной ценности и может быть вывезено за пределы страны. Как правило, если полотно принадлежит кисти современного художника, такую справку получить не проблема. Правда, придется потратить время и деньги. В чем и убедился корреспондент "РГ".

…Тогда в аэропорту дочери пришлось оставить картину мне, а я через некоторое время занялась оформлением нужной справки.

Первая инстанция - управление Россвязьохранкультуры по Приморскому краю, куда я принесла и оставила наших "Кошек". Направление на экспертизу мне выдали только через неделю, после чего картина попала в распоряжении специалистов, непосредственно занимающихся проверкой изделий культурного характера. Для этого мы подписали договор, результат же был готов только через неделю.
В итоге для легализации "Кошек" потребовались четыре обращения к чиновникам и две недели.

Эксперты определили, что данное произведение искусства не относится к категории культурных ценностей и не состоит на государственном учете. Что и требовалось доказать. Цена вопроса 400 рублей.

Когда я со своими "Кошками" и справками на право их законного вывоза вторично проходила таможенный контроль, никто на полосатую парочку даже внимания не обратил. Правда, до сих пор испытываю чувство неловкости, что солидные люди из двух серьезных организаций занимались моей скромной картинкой…

На выдумки хитры

Как оказалось, подобные инциденты на таможне случаются регулярно. Большинство из нас не знает, что приобретенная у уличного художника картина считается авторской работой, а стало быть, требует специального разрешения на вывоз. Обязательно привлекут внимание сотрудника таможни монеты, книги, другие старинные предметы. Так, одной жительнице края не позволили вывезти за рубеж тульский самовар производства XVIII века. Потом она справку получила, и когда везла тульский сувенир через границу уже с "визой", у таможенников раритет не вызвал никакого интереса, хотя и находился в ручной клади.

Некоторые заведомо идут на нарушения.

Если картина небольшая, то ее можно положить в чемодан между одеждой и не заморачиваться по поводу справок, - делится опытом Алена К., которой по служебным делам часто приходится летать в Корею и Японию и возить партнерам презенты.

Тема нелегального провоза культурных ценностей живо обсуждается на интернет-форумах:

Когда мне нужно было провезти с собой пейзаж работы знакомого художника, я просто сняла картину с подрамника, свернула в рулон и положила в чемодан. Это не был предмет старины, просто совершенно не было времени бегать по инстанциям.

Сама так несколько раз возила, - признается другая посетительница форума. - Правда, один раз вышла осечка. На таможне попросили открыть чемодан и показать, какие картины везу. Их, кстати, нарисовал мой муж. Я об этом сообщила таможеннику, и их пропустили. Правда, супруг потом расстроился, что его живопись не представляет национальной ценности…

Библия контрабандой

Но подобные уловки наших туристов - мелочи по сравнению с объемами контрабанды, что пытаются вывезти с территории Дальнего Востока. Несмотря на то, что в Приморье практически отсутствует рынок антиквариата, а коллекционеров, владеющих раритетами, - единицы, таможня регулярно находит и конфискует незадекларированные культурные ценности.

Так, целую библиотеку старинных книг и предметов декоративно-прикладного искусства обнаружили во время таможенного досмотра на теплоходе "Ковас". Но кто из членов экипажа спрятал четыре коробки с "преданьями старины глубокой" под палубой, выяснить не удалось. Зато книги середины XIX века, изданные в России, Германии и Австрии, вернулись в архив.

В улов владивостокской таможни попадали православные иконы, Библия 1892 года выпуска, прижизненное издание произведений Пушкина, монеты и банкноты царской России, ордена Великой Отечественной войны 1-й степени… Все эти предметы представляют государственную ценность и запрещены к вывозу из России.


ОТВЕТЫ НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ВОПРОС : Как вывезти картину (скульптуру, икону и пр.) за границу Российской Федерации? Как и где оформить разрешение на вывоз картины (скульптуры, иконы)?
ОТВЕТ :
1. Для получения разрешения на вывоз владельцу вывозимого предмета, созданного менее 50 лет назад, или его доверенному лицу необходимо получить экспертное заключение соответствующего образца.

Экспертиза проводится по адресу: наб. реки Мойки д.69.
тел. 953-04-08, тел. 946-36-40)

Время работы экспертной комиссии:
Понедельник – Четверг: с 10-00 до 16-30, Пятница: с 10-00 до 13-00.

На экспертизу необходимо взять с собой:

- Вывозимые предметы (экспертиза очень крупногабаритных предметов может быть проведена с выездом эксперта по месту их нахождения).

-

- - копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

2. Для получения разрешения на вывоз владельцу вывозимого предмета, созданного более 50 лет назад, или его доверенному лицу необходимо получить экспертное заключение.

- Для граждан России и иностранных граждан - документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении (для лиц младше 18 лет).

- Документы, подтверждающие право собственности на вывозимые предметы: товарный чек, договор купли-продажи, разрешение автора произведения искусства с приложением копии его паспорта, оценочный отчет и пр. (при необходимости).

Затем, для получения Заключения (разрешительного документа) на вывоз предмета созданного более 50 лет назад,


тел. 646-33-03 (доб. 105 или 106), 953-04-08.



Выходные: Суббота, Воскресенье.

ВОПРОС : Как вывезти музыкальные инструменты за границу Российской Федерации?
Как оформить разрешение на вывоз музыкального инструмента?

ОТВЕТ: : В этом случае необходимо также обратиться за получением экспертного заключения по адресу: набережная реки Мойки д.69.

Тел. 953-04-08, тел. 946-36-40
Время работы эксперта по музыкальным инструментам:
Понедельник – Четверг: с 10-00 до 16-00.
Выходные: Пятница,Суббота, Воскресенье.

На экспертизу с собой необходимо взять:

- Вывозимые предметы (экспертиза очень крупногабаритных предметов может быть проведена с выездом эксперта по месту их нахождения).

- Для граждан России и иностранных граждан - документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении (для лиц младше 18 лет).
- Для представителя организации - копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе

- На музыкальные инструменты, являющиеся культурными ценностями, имеющими особое значение:

- договор с принимающей стороной о временном вывозе музыкального инструмента, где гарантируется сохранность инструмента на время поездки;
- коммерческая страховка музыкального инструмента на весь период поездки (можно сделать во время проведения экспертизы).

Затем, для получения разрешительного документа на вывоз, владельцу вывозимого предмета или его доверенному лицу необходимо обратиться в Управление Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу по адресу:
г. Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, д. 17,
тел. 315-17-68, 946-36-40.
Время работы Управления по приему граждан:
Понедельник, Четверг: с 14-00 до 17-00,
Вторник, Среда, Пятница: с 9-00 до 13-00.
Выходные: Суббота, Воскресенье.

ВОПРОС : Сколько времени занимает проведение экспертизы и оформление экспертного заключения?

ОТВЕТ : Обычно, при небольшом количестве вывозимых предметов, экспертиза проходит в течение получаса-часа.


ВОПРОС : Сколько времени оформляется разрешение на вывоз?

ОТВЕТ : Оформление документа (экспертного заключения), подтверждающего, что вывозимый предмет не является культурной ценностью, занимает от 30 до 40 минут.

Если предмет отнесен экспертом к категории культурных ценностей, получение в Управлении Минкультуры России по СЗФО Заключение (разрешительный документ) на право вывоза может занять до 20 дней.

ВОПРОС: Экспертиза является платной услугой?

ОТВЕТ : Экспертиза вывозимых движимых предметов в соответствии с п.4 ст. 11-2 Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» проводиться на договорной основе.

ВОПРОС : Какая пошлина взимается за вывоз культурной ценности?

ОТВЕТ : Если предмет отнесен экспертом к культурным ценностям , то в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации (статья 333.33), за право его вывоза взимается государственная пошлина :


5% от стоимости вывозимых культурных ценностей, но не более 1 000 000 рублей, если их вывозит физическое лицо;

10% от стоимости вывозимых культурных ценностей, если вывозит организация или индивидуальный предприниматель.

ВОПРОС: Нужно ли при пересечении границы Российской Федерации вносить в декларацию вывозимые предметы?

ОТВЕТ : Если вывозимый предмет признан культурный ценностью и на его вывоз получено Заключение (разрешительный документ) на право вывоза, то его вывоз Вы обязаны задекларировать .
В случае если предмет не признан культурной ценностью и на него выдано заключение эксперта соответствующего образца, вносить его в декларацию не нужно .

ВОПРОС: Имеет ли срок действия Заключение (разрешительный документ) на право вывоза культурных ценностей и Заключение экспертизы о не отнесении вывозимых предметов к культурным ценностям? Действительны ли эти документы в других регионах России?

ОТВЕТ : Заключение (разрешительный документ) на право вывоза культурных ценностей и упомянутое Вами Заключение экспертизы не имеют срока действия и действительны на всей территории Российской Федерации.

ВОПРОС: Я выезжаю на постоянное место жительство в другую страну. Могу ли я вывезти с собой государственные награды, которыми я был награжден, а также хранящиеся в нашей семье государственные награды, принадлежащие моим умершим родственникам?

ОТВЕТ: В соответствии со ст.15 «Положения о государственных наградах Российской Федерации», утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 02.03.1994 г. № 442, «граждане Российской Федерации… награжденные государственными наградами, выезжающие из Российской Федерации за границу, имеют право вывозить эти государственные награды при наличии документов, подтверждающих их награждение.
Близкие родственники умершего награжденного,
выезжающие из Российской Федерации за границу на постоянное жительство, в соответствии с п.4 ст.35-3 Раздела IV Закона « О вывозе и ввозе культурных ценностей имеют право вывозить эти награды на основании Заключения (разрешительного документа) на вывоз культурных ценностей с предоставлением следующих документов:

Документы о государственной награде

Свидетельство о смерти награжденного лица

Документы, подтверждающие родственные отношения заявителя и умершего награжденного

ВОПРОС: Как вывезти из России свою библиотеку художественной и научной литературы, которую я собирал многие годы?

ОТВЕТ: По действующим нормативным документам Министерства культуры России многотиражная печатная продукция, изданная менее 50 лет назад, может быть свободно вывезена из Российской Федерации (приказ Россвязьохранкультуры от 14.03.2008 г. № 117). Книги, годы издания которых превышают 50 лет, но не старше 100 лет, могут вывезены за границу в установленном порядке после проведения нашим экспертом экспертизы на предмет их отнесения или не отнесения к категории культурных ценностей (с получением соответственно Заключения (разрешительного документа).

ВОПРОС: Что такое Сертификат культурной ценности, который вы изготавливаете?

ОТВЕТ: Сертификат культурной ценности – это результирующий документ о проведении нашими экспертами углубленной искусствоведческой экспертизы художественных произведений или предметов декоративно-прикладного искусства. Сертификат содержит помимо подробного квалифицированного описания экспертируемого предмета (включая характеристику материала, из которого он изготовлен) также его цветную фотофиксацию; в тексте экспертного заключения содержится доказательная база соответствия заявленного авторства произведения конкретному художнику или мастеру.
Обладатель Сертификата получает в свои руки документ с профессионально грамотным описанием принадлежащей ему культурной ценности.

ВОПРОС: Как ввезти в Россию картины (скульптуры, иконы, предметы коллекционирования и антиквариата)?

ОТВЕТ: Отнесение (неотнесение) ввозимых предметов к культурным ценностям может быть осуществлено в результате проведения экспертизы производимой нашими экспертами. Доступ экспертов в зону таможенного контроля осуществляется при предъявлении удостоверения эксперта по культурным ценностям.

Предварительно нужно представить эксперту:
- перечень предметов, где указывается название предмета, размеры, материал, техника изготовления, предположительная датировка, страна вывоза;
- фотографии ввозимых предметов (иконы и произведения живописи должны быть сфотографированы и с обратной стороны). -копии российского внутреннего и заграничного паспортов лица, ввозящего предметы.
Указанная информация может быть предварительно направлена по электронной почте

Эксперт составит список, необходимый Вам для заполнения таможенной декларации (бланк есть в разделе документы), и перешлет его Вам.

К вашему приезду в Россию будет готово заключение экспертизы (с прилагаемым списком и фотографиями) о отнесении (неотнесении) ввозимых предметов к культурным ценностям необходимых для таможенных органов.

Ed
it Как в Москве оформить разрешение на вывоз картины за границу.
Данные от февраля 2011 г.

Оформлением и выдачей документов в Москве занимается:

ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ МОСКОВСКАЯ СЛУЖБА ПО СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ.

Новый адрес:

АНО «Коллегия экспертов по культурным ценностям» теперь находится по адресу: Москва, метро «Таганская» (кольцевая), ул. Земляной вал, д. 64, стр. 2, 1 этаж, каб. 1. Теперь с документами нужно ехать непосредственно сюда, однако окончательное разрешение вы получите только через 3-4 дня в офисе экспертно-разрешительного отдела Министерства культуры на улице Академика Королева, д. 21, стр. 1 (это на ВДНХ, рядом с телецентром). С собой, как и прежде, необходимо иметь: оригинал картины, две цветные фотографии произведения, российский паспорт и его ксерокопию (главная страница + страница с регистрацией), а также немного денег. Оплата услуг для автора картины стоит 475 руб., однако производится она через терминал Сбербанка, расположенный в офисе, отчего общая сумма платежа будет чуть выше - 510 руб с комиссией. Банкомат сдачи не выдает, излишек средств будет переведен на телефон плательщика, поэтому лучше с собой захватить купюры достоинством по 500, 100 и 10 руб.



Просмотров