Как красиво порезать бананы на праздничный стол. Как красиво сервировать фрукты на любое торжество! Оформление фруктовой нарезки

Столетиями мастерство печника бережно передавалось потомкам. Скрупулезно доносились до будущих поколений тонкости устройства и тщательно продуманные порядовки. Народные умельцы терпеливо обучали приемников искусству сооружения кирпичных агрегатов, раскрывали секреты производства связующих составов. Усовершенствованные старинные рецепты по-прежнему используются в работе. Для того чтобы «горячее сердце» бани служило долгие годы, необходимо знать, как приготовить раствор для кладки печи, где найти дешевое сырье и четко рассчитать пропорции.

Устройство печи и правильный раствор

Кирпичная банная печь – крупная конструкция, части которой работают в неравнозначных условиях. Значения влажности и температуры, действующей в основании агрегата, существенно отличаются от аналогичных параметров возле топки и дымохода.

Температурная «вилка» в период активной эксплуатации может варьировать от 0º до 1200º и более. Топку и трубу настойчиво атакуют дымовые газы, а последней к тому же приходится отражать натиск дождей, ветров, морозов.

Пока в природе и не придумано человеком такого строительного раствора, который смог бы достойно сопротивляться перечисленным разрушительным факторам. Цемент и известь по отдельности и вкупе не способны держать такой внушительный диапазон температур. Глина, находящаяся ниже зеркала грунтовых вод, банально раскисает, а излишне пористый известковый состав пропускает газообразные продукты горения в парную, моечную и комнату отдыха.

Для сооружения нормально работающей кирпичной печи потребуется как минимум три кладочных раствора с различающимися свойствами. Нет смысла использовать и дымохода огнеупорные, совсем недешевые связующие смеси. Они нужны для конструктивных составляющих, подверженных интенсивному воздействию высоких температур. Нет резона применять жаропрочные материалы в возведении самой масштабной теплоаккумулирующей части. Вместо них подойдет относительно недорогая глина для кладки печи в готовом виде или добытая и созданная своими руками, совершенно бесплатная смесь.

Растворы для сооружения всех конструктивных частей кирпичной печки можно приобрести в заводской фасовке. В работе они предельно просты: достаточно прочитать инструктаж на упаковке и добавить необходимое количество воды. Пропорции досконально просчитаны и подобраны. Правда, стоимость готовых строительных смесей нельзя отнести к разряду гуманных.

Радости не приносит солидный расход. В среднем на 100 кирпичин уходит 2-3 ведра в зависимости от толщины шва и плотности кладки. Элементарные расчеты предстоящего строительства редко доставляют удовольствие экономным хозяевам. Хотим ознакомить вас с рецептурой приготовления бюджетных кладочных растворов, доступных для собственноручного изготовления.

Виды кладочных растворов

Растворы – это смеси, состоящие из одного или двух вяжущих компонентов и заполнителя с водой. В качестве вяжущих составляющих выступают глина, цемент, известковое тесто. Заполнитель в печном деле это песок силикатный или шамотный. Воду берут без примесей и технических загрязнений. Подойдет чистая водопроводная, колодезная или озерная вода. Лучшим растворителем кладочных смесей считается дождевой или талый вариант.

Растворы различаются по пористости, газопроводимости и теплотехническим качествам. Их общими характеристиками обязаны быть простота нанесения, удобная для работы пластичность и стабильная прочность после отвердевания. Согласно классификации старых печников кладочные растворы делятся на следующие группы:

  • Жирные – обладающие отличной пластичностью, но растрескивающиеся после высыхания.
  • Нормальные – характеризующиеся средней пластичностью и прочностью, подходящей для выполнения надежной кладки.
  • Тощие – отличающиеся хрупкостью, малой пластичностью и прочностью, рассыпающиеся после высыхания.

Если в смеси фигурирует лишь одно вяжущее вещество, например, цемент или глина, раствор относится к категории простых растворов и обозначается соотношением типа 1:1; 1:2,5 или 1:3 и т.д. Соотношение повествует о том, в каких пропорциях взяты компоненты. Первой указывается вяжущая составляющая, вторая цифра обозначает объем заполнителя. Если в растворе две вяжущих составляющих, соотношение выглядит, к примеру, как в сложном цементно-известковом варианте 1:2:8. На первом месте указывается доля наиболее эффективного вяжущего вещества.

Ясно, что печникам нужны растворы с нормальной пластичностью и такой же прочностью. Однако от жирных и тощих отказываться не стоит. Жирная разновидность доводится до нормы путем увеличения содержания песка, тощая - посредством обогащения вяжущим компонентом.

Не считая заливки ж/б основы под фундамент, в строительстве печей используются следующие растворы:

  • Известковый. Применяется в кладке кирпичного фундамента печки и . Т.е. подходит для сооружения тех частей банного агрегата, которым не предстоит подвергаться нагреву более 450º-500º. Швы получаются прочными, но недостаточно огнеупорными. Зато атакуемые атмосферными явлениями элементы трубы, выложенные с помощью известкового состава, получаются достаточно износоустойчивыми.
  • Цементно-известковый. Применим только в устройстве фундамента, т.к. недостаточно жаропрочен для дымоходов, способен сопротивляться температурам не более 250º.
  • Цементно-шамотный. Замешивается из цемента с жароупорным шамотным песком и водой. Используется в сооружении топочного сектора, т.к. выдерживает температуру до 1300º без разрушения вещества. Дымовые газы не пропускает, но не препятствует выходу конденсата. Жаростоек, огнеупорен, удобен в работе, но дорог, потому рачительные собственники бань чаще всего предпочтение отдают его аналогу с глиняной составляющей вместо цемента.
  • Глиняно-шамотный. Применяется в кладке топок, по свойствам раствор аналогичен предыдущему представителю, но дешевле за счет недорого или вовсе бесплатного связующего компонента.
  • Глиняный. Применяется в кладке основной части печи, аккумулирующей тепло и передающей его в обрабатываемое помещение. Глиняный состав отличает средняя жароустойчивость. Созданные из него швы выдерживают воздействие температуры до 1100º. Затвердевание смеси происходит путем испарения из состава воды. При смачивании раствор опять приобретает пластичность и предоставляет возможность перебрать печь с целью ремонта. Глиняный состав используют в сооружении истока дымохода. Однако он не может применяться для кладки частей, выходящих за пределы постройки из-за вероятности размокания от атмосферной влаги.

Преобладающую часть печи строят с помощью глиняного варианта, привлекающего бюджетной стоимостью. Относительно невысокая цена заводского продукта способна беспощадно обмануть. Расход ведь внушительный.

Компоненты указанной смеси можно раздобыть бесплатно. Мы буквально их топчем ногами. Потому лучше узнать, как собственноручно сделать раствор из глины из песка для кладки печки, и каким образом сэкономить увесистую сумму, приложив не слишком много усилий. К тому же глиняная составляющая может пригодиться в производстве смеси для топочного сегмента.

Строительные растворы собственноручного изготовления

Перед началом изготовления кладочных смесей, необходимо запастись незамысловатым инструментом для размешивания. В среде печников он называется весёлком, потому что действительно напоминает приспособление для гребли. Это отесанная с двух сторон доска с самобытно вытесанной рукоятью. Нужна будет лопата, емкость для замешивания, в идеале деревянная бочка или бадья, за неимением подойдет металлическая. Потребуются 5-7 ведер, кельма для определения пластичности, два сита с ячейками 3мм и 1,5мм, а также компоненты будущих строительных смесей.

Добываем дешевую глину

Желающим свести к минимуму расходы надо запастись глиной и песком. Они не только входят в состав основного раствора для кладки тела печи, но и используются для корректировки пластичности растворов. Глина пригодится для огнеупорной смеси, применяемой в устройстве топки.

Глина – природный тонкодисперсный материал, приобретающий пластичность при насыщении водой. Ее пластичность зависит от содержания в породе мелких и пылеватых частиц: чем их больше, тем жирнее глина. Если в глине содержится более 40% песка, то ее называют песчанистой или тощей.

Для изготовления кладочных смесей в естественном виде она не подходит, слишком хрупкими получаться швы. Оптимальное содержание песчаных частиц 37-38% - это норма. Если их меньше, породу можно «нормировать» посредством подмешивания простого или шамотного песка.

Для заготовки глины есть три способа:

  • Размочить кирпич-сырец заводского производства. Для этого необожженный стройматериал помещают в лохань с чистой водой. Размоченную массу процеживают с помощью мелкого сита, затем к ней подмешивают песок. Необходимой консистенции добиваются добавлением воды.
  • Купить у местного населения битую породу, наверняка накопанную на огороде. Для получения из нее пригодного сырья придется потрудиться. Обычно такой материал изрядно загрязнен органикой, удаляемой посредством многократного замачивания, просеивания и процеживания.
  • Добыть самостоятельно. Залежи глины имеются повсеместно. Углубившись на 4-5м ее вполне возможно нарыть на собственном участке. Однако лучше пройтись вдоль крутых речных берегов, оврагов и подобных обнажений. Присмотревшись к разрезу (срезу берега или оврага) без особых проблем можно выделить отдельные пласты пород.

Отсчитайте от поверхности приблизительно 5м и отщипните кусочек породы для «полевых» испытаний. Помните комок, он должен мяться подобно пластилину, не прилипая к рукам. Попробуйте накатать из него тонких жгутиков типа «колбасок». Если удалось скатать жгутик длиной 5-7см толщиной 4-5мм и согнуть его в дугу, не надломив, вы вышли на верную тропу заготовителя. Если нет, продолжайте поиск пригодного материала в исследуемом обнажении или найдите аналогичное место.

Цвет породы не имеет значения, он зависит от минеральных включений, практически не влияющих на пластические качества материала. Однако самой подходящей считается белая глина, именуемая каолином. Она может быть использована в изготовлении глиняного раствора для кладки топки банной печи. Больше всего распространены серые, голубовато- и зеленовато-серые глины. Есть откровенно шоколадные и землистые породы. Пусть не пугает ржавый или бурый оттенок, это всего лишь свидетельство о наличии окислов железа.

Опытные печники без лабораторных испытаний могут определить глину с пригодной пластичностью. Начинающим мастерам предстоит выяснять пригодность опытным путем. Для этого следует отобрать равных 5 порций породы примерно по 0,5-1л.

Запасаемся бесплатным песком

Расфасованный или навальный, сортированный по крупности зерен на фракции песок можно свободно приобрести на строительном рынке. А можно добыть и своими руками подготовить к введению в будущий раствор для кладки печи. Покупателям готового продукта желательно отдать предпочтение горному или озерному варианту, потому что шероховатость и угловатость их песчинок улучшит адгезию смеси.

Регламентированная толщина швов печной кладки 2-3мм, значит, купить следует материал фракции не более 1,6-1,8мм. Печники рекомендуют кроме песка с указанным размером приобрести еще и материал помельче. Раствор с разнозернистым заполнителем крепче схватывается.

У желающих накопать песка самому, наверняка, найдутся варианты в окрестностях: заброшенные карьеры, овраги, речные отмели, обнажения крутых берегов и т.д. Брать его надо с глубины не менее 1-1,5м, чтобы не возиться с промывкой органики. Если все же добыли песок с посторонними включениями, его следует промыть проточной водой, для этого:

  • Песок порциями засыпаем в бадью, которую затем заполняем водопроводной водой из шланга.
  • Замоченный материал взмучиваем в бадье обрезком доски или весёлком и сливаем всплывшую наверх мутную жижу.
  • Повторяем процесс до тех пор, пока залитая вновь вода не станет прозрачной и абсолютно чистой.

Промытый и просушенный песок просеивается через сито с размером ячеи 1,5мм.

Способы определения пластичности глины

Теперь самое время вспомнить о пробах глины, взятых для выяснения пригодности по пластичности. Закладываем их в разные емкости и замешиваем с водой. Добавляем ее постепенно так, чтобы получилось крутое, не прилипающее к ладоням глиняное тесто.

Пробы отметим порядковыми номерами, чтобы знать, сколько песка было добавлено, и как он повлиял на пластичность:

  • Первую оставим в прежнем виде.
  • Во вторую подмесим 10%.
  • В третью 25%.
  • В четвертую порцию 75%.
  • К пятой пробе добавим 100% песка, т.е. количество, равное по объему глине.

Песок вводим в несколько приемов, аккуратно перемешивая после каждой добавки. При введении большого количества песка придется добавлять воду. Из каждой пробы надо сделать опытные образцы: по два три шарика Ø 5см и столько же лепешек толщиной 2-3см. Образцы согласно нумеровке надо разложить для просушки в помещении, защищенном от сквозняков. Через 8-10 дней лепешки с шариками надо проверить и определить, в каком из образцов получился оптимальный состав.

Подходящим для кладки считается раствор, удовлетворяющий следующим условиям:

  • Если сброшенный с высоты примерно 75см-1м над полом шарик не разбивается и не раскрашивается при нажатии.
  • Если высохшие образцы не имеют ощутимых трещин.

По два-три образца делали, чтобы можно было несколько раз провести опыт.

Есть еще два метода определения с аналогичным делением на пять частей и равнозначной предварительной подготовкой, согласно которым:

  • Из каждой пробы следует накатать шарики Ø 5см. Опытные образцы поочередно помещаются между двумя дощечками, выполняющими функцию рабочих органов пресса. При сжатии дощечек шарик из пластичной глины уменьшится на 1/2 диаметра с появлением незначительных трещин. Проба со средней пластичностью «просядет» на 1/3 с образованием заметных трещин. Тощий материал уменьшится лишь на 1/4 или того меньше и рассыплется.
  • Из каждой пробы надо накатать жгутики-колбаски толщиной около 1,5-2см длиной 25см. Их следует слегка растянуть и обогнуть вокруг деревянной скалки или черенка лопаты Ø до 5см. Образец из тощей глины практически сразу обрывается, не растягивается. Колбаска средней пластичности оборвется, когда участок растяжения и деформации уменьшится в толщину на 20%. На сгибах она потрескается. Жгут из пластичной глины не оборвется и будет плавно тянуться.

Простейшие испытания должны указать нам пропорции смеси средней пластичности, согласно которым будем готовить кладочный раствор. Кладочных растворов потребуется 1/10 часть от объема печки или немного меньше.

Приготовление глиняной смеси по шагам

Перед замесом раствора размятую глину погрузим в бочку или подобную емкость и зальем водой. Размокать ей нужно сутки, лучше двое. Если после двухсуточного замачивания останутся комочки, можно продлить процедуру еще на 24ч. Размякшую породу тщательно перемешаем, чтобы получилась масса, напоминающая сметану. В случае необходимости добавим воды, перед употреблением тесто процедим.

Из сметанообразного глиняного теста и просеянного песка готовим смесь в следующем порядке:

  • В соответствии пропорциями, выверенными опытным путем, отмеряем глину с песком ведрами.
  • Засыпаем ингредиенты в удобную емкость порциями, распределяя их так, чтобы сырье уложилось в несколько слоев.
  • Многократно и интенсивно перемешиваем компоненты смеси лопатой, воду добавляя при необходимости.

Перемешиваем до тех пор, пока кладочный раствор не уподобится однородному рыхлому тесту. Консистенцию смеси проверим лопатой: раствор должен словно сползать со штыка без растекания. Хранить его можно в любой емкости под «крышкой» из куска рубероида, полиэтилена, фанеры и т.д. С оставшимся после работы раствором не нужно расставаться, срок годности его неограничен – просто добавь воды.

Второй народный метод потребует приложения физической силы. По сути, сырье надо будет бить доской или весёлком. Т.к. растительный мусор и включения гравия все равно из смеси выбьются, их не надо предварительно просеивать. Песок согласно пропорциям грядкой выложим на деревянном щите площадью 1,5×1,5м. Ширина грядки до 35см, высота до 25см. Посередине грядки сделаем углубление и заполним его размоченной и размятой глиной.

Уложенное сырье перелопачиваем, засыпая с краев песок в глину, пока смесь не станет однородной. Затем снова формируем грядку, которую наотмашь с силой «рубим» ребром деревянного весла. Удары наносим часто, чтобы разбить все комки. По окончании обработки добавим воду, если требуется.

Как сделать известковый раствор

Известковая смесь применяется при кладке печного фундамента и дымохода за пределами крыши. Емкость для приготовления нужна такого объема, чтобы она вместила увеличивающуюся в три-пять раз в процессе гашения известь.

Исходный материал заливают водой и ждут загустения, периодически перемешивая и разбивая комки весёлком. Образовавшееся известковое тесто разбавляют водой, чтобы по консистенции оно стало подобным сметане. Затем порциями вводят песок, пока сгустки раствора не начнут прилипать к веслу.

Хранится смесь несколько суток, при изменении консистенции в него добавляют воду. Чтобы избавить себя от мороки с изготовлением известкового теста, его можно купить в готовом виде.

Смесь для кладки топки

Для изготовления огнеупорного раствора нужна пластичная белая глина, подойдет слегка желтоватая или серая. В качестве заполнителя используют шамотный песок или более дешевую смесь кварцевого с шамотным песком. Взять их нужно в равных долях. Пластичную глину нет нужды испытывать перед приготовлением, можно сразу замешивать с чистой мягкой водой.

Видео-инструктаж по работе с миксером

Видео на тему «Как нужно миксером готовить раствор для кладки печи и как правильно его сделать» наглядно представит процесс изготовления:

Описанные нами нехитрые способы и рецепты кладочных растворов для печи помогут существенно сократить расходы, выделенные на сооружение главного банного агрегата.

Глиняный раствор для печной кладки делают из природных материалов .

Глина имеет такой же коэффициент линейного расширения, что и кирпичи, которые сделаны из этого сырья.

Застывшая глиняная смесь - крепкий и долговечный материал, она не разрушается десятки лет.

Состав глиняного раствора для кладки печей, пропорции

Раствор используют для кладки самой печи, но для дымохода лучше подходят смеси на основе извести и бетона . Они меньше подвержены растрескиванию от действия печных газов и горячего дыма.

Фото 1. Глиняный раствор наносится на кирпичи, таким образом происходит соединение блоков.

Глиняный раствор содержит 2 основных ингредиента — глину и песок. Для прочности в смесь иногда добавляют поваренную соль (расход которой от 80 до 250 граммов на ведро раствора), цемент (0,75—1 кг на ведро) и жаропрочный клей (по инструкции на упаковке).

Справка. Количество глины в растворах для кладки зависит от ее качества и составляет от 20 до 100% объема смеси.

На сотню кирпичей тратится 30—36 дм 3 глиняно-песчаной пасты (три ведра). Толщина швов в кладке составляет 3—4 мм , но не более 5 мм .

В строительных магазинах продают готовые фасованные смеси для кладки. Они состоят из высококачественной глины, смешанной с мелкозернистым песком.

Чтобы сделать раствор для кладки своими руками, приходится брать песок и глину на местности. Печники иногда используют несколько видов сырья с разных участков. Чтобы не ошибиться и не привезти неподходящий материал, полезно посоветоваться с местными мастерами.

Какую глину выбрать и как определить ее качество

Глина — тонкодисперсная горная порода с размером частиц в тысячные доли миллиметра . Химическая формула основной массы породы — Al 2 O 3 . Этот материал очень пластичен, податлив к механическому воздействию, глиняная паста выдержит самую тонкую лепку. Объем набухшего от воды сырья увеличивается до двух раз .

В состав глин входят оксиды железа и других металлов, растительные остатки, углеводороды, карбонаты, частички мела, сульфид железа. Примеси придают этой горной породе различные цвета .

Жирные глины тонкодисперсные, они высокопластичны . При высыхании сырье сильно растрескивается, хотя засохшие кусочки обладают высокой прочностью. В таких породах содержится от 3 до 15% песка.

Тощие (обогащенные песком) глины, наоборот, обладают низкой пластичностью . При высыхании они становятся непрочными, разрушаются из-за высокого содержания зернистого материала и по составу близки к супесям. В них — более 80% песка.

Глины нормального (среднего) состава не растрескиваются после высыхания, не крошатся при механическом воздействии.

Качество сырья определяется опытным путем. Существует несколько способов определения жирности глин:

Способ 1. Из глины, которая была замочена сутки назад , скатывают колбаски-жгуты толщиной до полутора миллиметров и длиной до 20—22 см . Ими обертывают цилиндрический предмет с длиной окружности около 50 см .

Жирная, вязкая глина плавно и легко растягивается без разрывов. Когда сырье имеет нормальный состав, то на жгутике от растяжения возникнут небольшие трещины. Жгут из тощей глиняной массы при растягивании разорвется.

Способ 2. Сухой материал заливают водой и размягчают до состояния жидкого теста . Размокшую массу перемешивают деревянной лопаткой и поднимают ее вверх. Жирная, вязкая глина образует на лопатке слой, который сильно прилипает к дереву. Нормальная глина опадает с мешалки кусками. Тощая — опадает вся, на мешалке остается только влага.

Способ 3. На только что скатанную глиняную сферу нажимают дощечкой . Если материал имеет жирный состав, на сфере появятся трещины, когда он сплющен на половину диаметра. На сырье нормального состава трещины появятся при сплющивании на треть диаметра, на тощих глинах — при легком сплющивании.

Способ 4. Глину размачивают и разминают. Количество воды должно быть небольшим, как для пельменного, упругого теста. Из этого материала скатывают сферу диаметром 40—50 мм и делают лепешку толщиной 25—30 мм . Образцы сушат пару дней.

  • На жирной, пластичной глине после сушки появятся трещинки.
  • Если сырье имеет нормальный состав, трещин не будет.
  • На тощей, насыщенной грубыми примесями, глине трещин не будет, но шарик будет непрочным и при механическом воздействии рассыплется.

Если шар сбросить с метровой высоты , жирная (и нормальная) глина не разобьется. Шар, слепленный из тощей глины, насыщенной грубой фракцией, разобьется на множество кусочков и песчинок.

Какой песок приготовить

В глиняный раствор досыпают только мелкий песок с диаметром песчинок до 1,5 миллиметров . Для кладки подойдет песок смешанного состава (кварц, полевые шпаты, кусочки других минералов, слюда) или чистый кварцевый песок.

Удаление примесей

Практически все карьерные глины и пески содержат примеси и требуют очистки. Из сырья разными способами удаляют остатки растений, корешки, песчинки, гальку, кусочки щебня.

Как удалить примеси из глины

Примеси сильно ухудшают качество кладки. Очистка сырья проводится в три этапа:

  • ручная выборка остатков растений, корней, щебня, гальки;
  • просеивание через металлическое решето с размером отверстий 1,5 мм;
  • замачивание глины ;
  • протирание через металлическое мелкоячеистое решето .

Фото 2. Процесс просеивания глины через металлическое решето. Надо нажимать на неё ладонью, чтобы все частички проходили через сетку равномерно.

На практике для очистки глины для раствора мастера обходятся без трудоемкого процесса отмачивания сырья.

Как удалить примеси из песка

Песок считается подготовленным, когда вода, проходящая через него, станет чистой . Чтобы подготовить материал, нужно выполнить следующие действия :

  • Из песка вручную выбирают остатки растений, корешки, крупные камни.
  • После грубой выборки материал просеивают через металлическое сито с размером ячеек 1,5 мм .
  • Песок помещают в мешок (или сачок) из мешковины и промывают проточной водой . Для промывки используют шланг, вода подается под напором.

Вам также будет интересно:

Замачивание

Сухую расфасованную глину, приобретенную в магазине, следует размочить. Для работы нужна широкая емкость (корыто), бак либо другой сосуд:

  • Емкость наполняют глиной на 80% .
  • Емкость до бортиков наполняют чистой водой , чтобы она полностью покрывала материал.
  • Через сутки раствор перемешивают . Если воды недостаточно, ее снова доливают и оставляют глину намокать еще на сутки.
  • Вымоченный материал перекладывают в другую емкость .

Глину, добытую в карьере самостоятельно, замачивают таким же способом. Если материал влажный, его тоже замачивают, так как он обычно не содержит достаточного количества воды.

Существует несколько способов замешивания глиняного раствора для кладки. Его готовят в корыте, бадье, в металлических баках, поддонах . Если объем работ небольшой, ингредиенты смешивают в обычном ведре. Реже — в специальной неглубокой яме и на досках.

Приготовление глиняно-песчаного раствора

Печник отмеряет необходимое количество компонентов смеси — глину, песок, добавки (цемент, клей, соль) и насыпает их в отдельные сосуды. Количество каждого ингредиента заранее рассчитывается и определяется в процессе опытов. Далее работы ведутся в следующем порядке:

  • В емкость насыпают глину и заливают ее водой на сутки . Некоторые печники советуют замачивать это сырье на 2—3 суток .
  • Глину перемешивают деревянной мешалкой , затем — строительным миксером .
  • В бадью досыпают песок .
  • Раствор перемешивают (сначала лопаткой, затем строительным миксером), при необходимости доливают немного воды.
  • Если было запланировано, в песчано-глиняную смесь вводят добавки , усиливающие прочность кладки.

Как именно разводят глину, соотношение с водой

Глину засыпают в корыто, заливают емкость водой до краев . На следующий день материал перемешивают и протирают сквозь металлическое решето. На 75% сухого сырья берут 25% воды . Протертая глиняная паста сразу используется для кладки.

Внимание! Для замеса лучше брать «мягкую» воду с низким содержанием карбоната кальция и других солей. Соли выступают на стенах просохшей печи, при отсутствии побелки портят ее внешний вид.

Способы проверки качества

Печники проверяют качество раствора следующим образом: они берут только что приготовленную глиняную пасту на металлическую строительную лопатку (мастерок) и переворачивают его . Раствор нормального состава держится на лопатке не падая. Если в пасте много глины (жирный состав), то она плотно прилипает к мастерку слоем толщиной 3—4 мм . Если много песка, раствор сразу же полностью отваливается от перевернутой лопатки.

Для проверки качества готового к работе материала можно использовать те же способы, что и для определения жирности глины-сырца (лепка и высушивание шаров, сплющивание шара дощечкой, проверка на прочность падением с метровой высоты, вытягивание жгутов).

Что делать, если смесь засохла

Чтобы глиняная паста не засохла, ее хранят, накрыв емкость мокрой тряпкой . Если при замесе не добавляли клей и цемент, материал можно вернуть в рабочее состояние. Для этого засохшую массу разбивают молотком на куски и заливают водой. Через сутки она размякнет. При необходимости куски измельчают с помощью деревянной трамбовки. После размягчения всех кусочков раствор перемешивают миксером.

  • МЕСИТЬ в Энциклопедическом словаре:
    , мешу, месишь; мешенный; несов; что. Мять, перемешивая. М. тесто. М. глину. М. грязь (перен.: идти по грязной дороге, по …
  • МЕСИТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    меси"ть, мешу", ме"сим, ме"сишь, ме"сите, ме"сит, ме"сят, меся", меси"л, меси"ла, меси"ло, меси"ли, меси", меси"те, меся"щий, меся"щая, меся"щее, меся"щие, меся"щего, меся"щей, …
  • МЕСИТЬ
  • МЕСИТЬ в Словаре русского языка Лопатина:
    мес`ить, меш`у, …
  • МЕСИТЬ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    месить, мешу, …
  • МЕСИТЬ в Орфографическом словаре:
    мес`ить, меш`у, …
  • МЕСИТЬ в Словаре русского языка Ожегова:
    мять, перемешивая М. тесто. М. глину. М. грязь (перен. : идти по грязной дороге, по глубокой, жидкой грязи; …
  • МЕСИТЬ в Словаре Даля:
    месивать [или мешивать; это относится к двум глаголам, которые посему и путаются (мешаются, но не месятся); мешать, мешивать, и месить, …
  • МЕСИТЬ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    мешу, месишь, несов. (к смесить), что. Мять, разминать, перемешивая (густые вещества). Месить глину. Месить тесто. Месить грязь или месить по …
  • МЕСИТЬ в Толковом словаре Ефремовой:
    месить несов. перех. Мять, разминать густые вещества, перемешивая их с …
  • МЕСИТЬ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    несов. перех. Мять, разминать густые вещества, перемешивая их с …
  • МЕСИТЬ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    несов. перех. Мять, разминать густые вещества, перемешивая их с …
  • ДАН 2 в Православной энциклопедии Древо.
  • ГОНЧАР
    горшечник, в мифах многих народов образ бога или культурного героя, который творит людей, либо ее мироздание (или отдельные его части) …
  • АЙНОВ МИФОЛОГИЯ в Справочнике Персонажей и культовых объектов греческой мифологии:
    в известном нам виде оформилась около 12-15 вв. н. э. в среде айнских племен, населявших Японские острова (в 15-17 вв. …
  • СЛОЕНОЕ ТЕСТО
    Просеять муку, половину ее отделить, смешать на доске с маслом и, раскатав в виде квадрата толщиной 1 1/2 — 2 …
  • ПИРОЖКИ ЖАРЕНЫЕ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Поставить опару, для чего в теплой воде (или молоке) развести дрожжи, всыпать половину взятой для теста муки и хорошо вымесить, …
  • ГОТОВЫЕ ПЕЛЬМЕНИ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Мясокомбинаты выпускают в продажу замороженные готовые пельмени, которые дома остается только отварить или поджарить. В городах теперь хозяйки все реже …
  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСТРОЙКИ
  • ШАМОТТА
    Чистая глина при сушке и обжиге имеет свойство сильно сжиматься — садиться, чем нарушается связь между частицами и изделие, приготовленное …
  • ЧЕРЕПИЦА в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона.
  • ТРУБЫ ГОНЧАРНЫЕ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    бывают водопроводные или канализационные и дренажные; из них первые обыкновенно глазуруются и употребляются, кроме того, для проведения воздуха и дыма, …
  • ТОРФЯНАЯ КУЛЬТУРА в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    или культура болот имеет целью обращение бесплодных болотных пространств в состояние, пригодное для сельскохозяйственного пользования. Болота разделяются на моховые и …
  • РОСТОВ-BEЛИКИЙ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    - уездн. гор. Ярославской губ., ст. жел. дор. Расположен на низменной, сырой местности при Ростовском оз.: имеет в окружности около …
  • РОСТОВ ВЕЛИКИЙ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    уездный город Ярославской губернии, станция железной дороги. Расположен на низменной, сырой местности при Ростовском озере (см.); имеет в окружности около …
  • ПЛОДОВЫЙ САД в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    Из почв непригодны для разведения П. сада только болотно-торфяная и чистый песок; лучшей же считается суглинистая с примесью перегноя. Подпочва …
  • НАНОСЫ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    Кроме пород осадочных и массивных, в строении земной коры участвуют, обыкновенно прикрывая последние, особые образования, обязанные своим происхождением деятельности текучей …
  • КУСТАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    Определение К. промышленности вызывает до сих пор большое разногласие между исследователями, тем более, что она имеет не одинаковое значение у …
  • КИРПИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона.
  • КАФЛИ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона.
  • в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
  • ГОНЧАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона.
  • ГЛИНОЗЕМНЫЕ ПРОТРАВЫ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (технич. их производство и применение). Различные глиноземные соли представляют наиболее важную протраву, употребляемую в красильном и ситцепечатном деле и их …
  • ГЛИНА ТЕХНИЧ. в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (франц. argile, нем. Thon, англ. clay) — общеизвестное землисто-порошковатое вещество, составляющее неизбежную составную часть поверхностного растительного слоя земли, образующее, в …
  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСТРОЙКИ*
  • ШАМОТТА
    ? Чистая глина при сушке и обжиге имеет свойство сильно сжиматься? садиться, чем нарушается связь между частицами и изделие, …
  • ЦЕМЕНТЫ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • ТРУБЫ ГОНЧАРНЫЕ* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? бывают водопроводные или канализационные и дренажные; из них первые обыкновенно глазуруются и употребляются, кроме того, для проведения воздуха и …
  • ПИРОТЕХНИЯ* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • НАНОСЫ* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? Кроме пород осадочных и массивных, в строении земной коры участвуют, обыкновенно прикрывая последние, особые образования, обязанные своим происхождением деятельности …
  • КИРПИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • КАФЛИ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • КАРАНДАШ, ПИСЬМЕННАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    (crayon, pencil, Bleistift). Первое употребление К. относится к последнему периоду классической древности, но, по-видимому, приготовление таких К. было потом забыто. …
  • ГОНЧАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • ГЛИНОЗЕМНЫЕ ПРОТРАВЫ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    (технич. их производство и применение). ? Различные глиноземные соли представляют наиболее важную протраву, употребляемую в красильном и ситцепечатном деле и …
  • ГЛИНА в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • ЖИРЫ И МАСЛА: НЕПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ И МАСЛА в Словаре Кольера:
    К статье ЖИРЫ И МАСЛА Непищевые жиры и масла? это жиры и масла животного или растительного происхождения; они либо …
  • ПОДМЕШИВАТЬ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    1. несов. перех. Добавлять во что-л. что-нибудь постороннее, инородное, размешивая. 2. несов. перех. 1) Месить дополнительно. 2) Месить, добавляя что-л., …
  • ПЕРЕМЕШИВАТЬ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    1. несов. перех. 1) Мешая, шевеля, производить перемещение каких-л. предметов или частиц относительно друг друга. 2) Нарушать порядок в расположении …
  • ТВОРИТЬ в Словаре Даля:
    что, давать бытие, сотворять, созидать, создавать, производить, рождать. Один Бог творит. Древо доброе плоды добры творит, Матф. Творить умом, созидать …
  1. Добавки

От правильно замешанного раствора зависит качественная кладка печи, ее герметичность, термостойкость, прочность в течение лет. Нехватка или переизбыток любой составляющей приводит к его растрескиванию, нарушению целостности, утечке угарного газа. Для работ используют керамический кирпич, и именно глиняный раствор для кладки печи является однородным с ним по составу. Он обеспечивает единую структуру конструкции с одинаковыми физическими свойствами раствора и кирпича. Именно поэтому самым лучшим считается глиняный раствор.

Как замесить глиняный раствор?

Пропорциональный состав вяжущих компонентов определяет назначение смеси: кладочная или отделочная. Они могут состоять не из одного вяжущего, а из двух, например, глины и цемента. Заполнитель придает жесткость застывшей смеси, и его небольшой переизбыток не вредит качеству кладки. Снижает прочность даже небольшой избыток вяжущего (в данном случае — глины). Именно поэтому считается: чем меньше ее в растворе, тем выше его качество. Однако лучше не заменять ее цементом и известью, это делают лишь в случаях отсутствия глины.

Консистенция смеси должна быть достаточно пластичной, вязкой, но не жидкой, и тем более — она не должна крошиться. Корпус печи не должен иметь толстых кладочных швов, оптимальная толщина 3-4 мм. Зерно песка не должно превышать 1 мм. Однако допускается применение и более крупного песка, но тогда его количество изменится.

Точные пропорции зависят от качества глины:

  • тощая требует уменьшения объема песка,
  • жирная разбавляется в соотношении 1:2 (глина:песок).

Итак, пропорции для мелкого песка и качественной глины составляют 1:1. Примешивание различных добавок приведет к их изменению в сторону уменьшения.

Добавки

Соль и цемент добавляют по своему усмотрению. Стандартно состав раствора для кладки печи не предусматривает их домешивание. Однако если решено сделать сложную смесь, пропорции соблюдают следующие (на 10 кг глины): соль 150 г, цемент М400 1 кг. А также: глина 2 ведра, песок 2 ведра. Этого количества хватает на кладку 100 кирпичей.

Последовательность работ:

  • в корыто насыпают глину, заливают небольшим количеством воды и дают ей размокнуть от 6 часов до 2-х суток;
  • регулярно в течение этого времени ее перемешивают (можно надеть резиновые сапоги, топтать глину); всего понадобится воды 1/4 часть от общего объема глины;
  • добавляют просеянный песок, перемешивают лопатой; если смесь медленно сползает с лопаты — это ее оптимальная консистенция.

Определение пластичности готовой смеси осуществляют следующим способом: лепят жгутик толщиной 1,5 см, длиной 20 см. Соединяют его в кольцо вокруг деревянной заготовки диаметром 5 см. Жгутик должен равномерно вытягиваться. Если же он рвется, концы разрыва должны быть острыми. Отсутствие трещин на сгибе означает, что смесь слишком жирная; если происходят множественные разрывы — раствор тощий. В первом случае добавляют песок, во втором — глину. Надо добиться образования на сгибе нескольких мелких трещин.

Разновидности известковых растворов для печи

Для дымохода использовать глиняную смесь нежелательно в части, возвышающейся над кровлей. Из-за образования конденсата глина дает трещины и разрушается. В этом случае приготовление раствора для кладки печей осуществляют на основе известкового теста. Такие же смеси используют и для кладки фундамента под печь.

Состав раствора:

  • песок 3 части,
  • известковое тесто 1 часть.

Известковое тесто получают соединением 3 частей воды и 1 части негашеной извести. Она имеет пластичную консистенцию, похожую на размягченную жирную глину. Плотность правильно приготовленного известкового теста составляет 1400 кг/м3. Для кладки печных дымоходов и фундаментов его покупают в готовом виде в строительных магазинах.

Гашение извести осуществляется в специальных заводских цехах в известегасильных машинах. Самостоятельно изготавливать тесто не рекомендуется, так как известь приводит к ожогам кожи и дыхательных путей. Для сохранения здоровья надо применить жесткие меры безопасности: надеть перчатки, очки, респиратор, пыленепроницаемую одежду.

Жирность известкового теста влияет на количество добавляемого песка. Слишком жирное потребует до 5 частей песка, чтобы добиться нормальной консистенции раствора. Перед соединением компонентов тесто следует протереть сквозь сито с ячейками 1х1 см. Для достижения необходимой консистенции добавляют воду.

Можно улучшить прочность добавлением цемента. Полученная известково-цементная смесь с двумя вяжущими и заполнителем имеет также высокую влагоустойчивость. Следующие пропорции раствора для кладки печи, фундамента и дымохода позволяют добиться лучшего его качества:

  • цемент 1 часть,
  • песок 8-10 частей,
  • известковое тесто 2 части.

Последовательность работ следующая: отдельно смешивают цемент и песок. Известковое тесто разбавляют до вязкого состояния водой. Затем в него добавляют смешанные сухие компоненты и перемешивают. Для вязкости снова добавляют воду маленькими порциями.

Бетонная и жаростойкая бетонная смеси

Бетонный раствор также применяют для печного фундамента и дымохода выше кровли. Его прочность не уступает известковому, твердение начинается уже через 45 минут. Перед смешиванием компоненты просеивают сквозь сито. Сначала в емкость насыпают песок, сверху на него — цемент. Перемешивают до однородности, после этого добавляют воду. Важно добиться вязкой консистенции, не густой и не слишком жидкой.

Для монолитной топки применяют жаростойкую бетонную смесь. Ее состав следующий:

  1. портландцемент М400 1 часть,
  2. щебень кирпича 2 части,
  3. песок 2 части,
  4. шамотный песок 0,3 части.

Прочность повышается, если вместо обыкновенного песка взять кварцевый. Огнеупорный бетон отличается крупными фракциями (до 10 см) и высокой плотностью. Стандартно применяют следующие пропорции: на 20 кг смеси берут 8 л воды. Перемешивание осуществляют механическим способом, например, в специальной мешалке.


Можно использовать и лопату, но тогда качество будет ниже, так как невозможно вручную добиться хорошей однородности. Увеличивать количество воды нежелательно, так как это снизит физические свойства смеси. При этом перемешивание продолжают даже, если есть уверенность, что воды не хватает. Работать с таким раствором надо быстро в связи с его быстрым застыванием.

opechkah.ru

Секреты выбора ингредиентов для качественного глиняного раствора


Основу раствора для кладки кирпичей составляют следующие ингредиенты:

  • вода. Главное требование к ней - полное отсутствие всевозможных примесей, наличие которых может негативно отразится на качестве готового раствора и привести к заметному снижению прочности конструкции. Долговечность вяжущего состава также напрямую зависит от качества и чистоты воды, поэтому следует ответственно отнестись к данному вопросу и сразу же отказаться от идеи использования воды из ближайшего водоёма;

  • песок. Следует использовать чистый песок, в котором отсутствует щебень и камни. Лучшим решением станет покупка однородного песка, который следует предварительно просеять через сито. Диаметр отверстий в сите не должен превышать значения в 1,5 мм;
  • глина. Она является главным ингредиентом, который обеспечивает отличные вяжущие свойства готового раствора и надёжность конструкции печи. Правильный выбор данного ингредиента гарантирует долговечность конструкции и её отличную герметичность.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, проведите несколько простых испытаний, которые помогут определить качество глины. Желательно сделать несколько смесей с разным количеством песка и глины, сформировав небольшие лепешки. Оставьте их на 10-12 дней в тёплом помещении, чтобы убедиться в отсутствии трещин и правильном выборе пропорций ингредиентов раствора.

Важно помнить, что растворы на основе глины и шамота могут быть использованы только для определённого вида кладки, поскольку в противном случае у вас не получится добиться желаемых результатов! Такая смесь идеально подходит для топочной и теплоаккумулирующей областей, а также её можно использовать для укладки фундамента и дымохода. Эта особенность обусловлена повышенным уровнем стойкости к длительному воздействию высоких температур глиняной смеси и устойчивости к механическим повреждениям. Но учтите, что при длительном воздействии конденсаторной влаги такие конструкции не проживут долго, на них будут появляться многочисленные трещины и сама конструкция прослужит короткое время.


Для выкладки дымоходной трубы и фундамента лучше использовать растворы на основе цемента или смеси негашеной извести и песка. Они отличаются отличными показателями стойкости к негативному воздействию повышенной влаги, а также обеспечат долговечность конструкции печи. Глиняные растворы используйте в «горячих точках», где нужно добиться максимальной герметичности и безупречной надёжности конструкции.

Оптимальные пропорции ингредиентов для приготовления раствора


В зависимости от свойств используемой глины соотношение ингредиентов в растворе может быть совершенно разным. Так, для приготовления смеси из тощей глины требуется снижение количества песка в растворе. Жирная глина требует увеличения пропорции песка в 2 раза, что также следует учитывать. Лучшее соотношение глины и песка в растворе 1:1.

Для получения прочной и долговечной конструкции раствор следует готовить по следующей схеме: смешайте 10 кг глины, 1 кг цемента и 150 гр соли. Хоть вполне достаточно выбрать качественные материалы и смешать их в правильном соотношении, даже без применения дополнительных примесей.

Правила приготовления раствора


Для приготовления вяжущего состава вам потребуется:

  1. Высыпать подготовленное количество глины и небольшое количество чистой воды.
  2. Оставить смесь на 12-48 часов, чтобы добиться качественного размокания глины. Помещение, в котором будет стоять ёмкость должно быть сухим и достаточно теплым.
  3. Периодически помешивайте глину, залитую водой.
  4. Добавьте песок и тщательно перемешайте все ингредиенты для получения однородной консистенции раствора.
  5. Соль и другие компоненты следует вводить постепенно, постоянно размешивая состав.

Проверить пластичность готового раствора можно, слепив из него жгутик толщиной 1,5 см. Длина его не должна превышать 20 см. После чего соберите его в кольцо и наблюдайте за изменениями. При появлении трещин и в раствор необходимо добавить глины, если же их нет, тогда в смеси недостаточно песка.


Жгут оказался пластичным и на нём появилось всего несколько небольших трещин? Тогда самое время начинать кладку печки! Помните, что добиться отличных результатов кладки можно только при условии использования качественных ингредиентов и правильного их соотношения в составе, поэтому следует тщательно изучить данный вопрос перед началом работы!

pechiexpert.ru

Выбор составляющих глиняного раствора

Чтобы приготовить качественный раствор из глины, необходимо правильно подобрать все компоненты.

Потребуется несколько основных составляющих:


Каждый компонент подготавливается заранее в необходимом количестве, желательно с небольшим запасом.

Особенности получаемой смеси

Глиняный раствор имеет определенные границы в области использования. Наиболее подходящими для применения являются самые горячие участки: топочные и теплоаккумулирующие фрагменты конструкции. Это объясняется тем, что получаемый раствор отлично выдерживает высокие температуры и прямое воздействие пламени, но быстро приходит в негодность при попадании конденсата или существенных механических нагрузках.

На заметку! За счет надежного сцепления глиняный состав способен прослужить долгие годы даже в условиях интенсивной эксплуатации при температуре до 1000 о С.


Глиняный раствор с незапамятных времен используется для кладки печей

Преимущества:

  • Экологичность. Все составляющие имеют природное происхождение и не выделяют вредные для здоровья человека вещества.
  • Доступность. Компоненты можно добыть, подготовить своими руками или приобрести по разумной цене.
  • Простота демонтажа. Если возникнет необходимость переложить или заменить участок печи, то работы не потребуют значительных усилий. Смесь хорошо удаляется, а кирпичи остаются чистыми и целыми.

Но для получения необходимых положительных свойств потребуются серьезные усилия и время.

Способы проверки качества глиняного раствора

Перед приготовлением смеси нужно определить пропорции компонентов в зависимости от жирности выбранной глины, это поможет избежать проблем в дальнейшем. При изготовлении большого количества материала исправить ошибки может быть крайне затруднительно.

Для определения жирности основного ингредиента необходимо сделать следующее:


После того как экспериментальная партия состава будет готова, ее необходимо проверить.

По пластичности образцов определяется жирность глины

Метод 1

Эта технология не представляет особой сложности. Каждая из пяти частей скатывается в шарик небольшого размера и разминается в лепешку. Это легко сделать, поместив его в центр ладони и надавив пальцами другой руки. Все получившиеся лепешки помечаются соответствующими бумажками, на которых указаны пропорции песка.

На высыхание фрагментов потребуется 2–3 дня. Первоначально проводится визуальный осмотр: лепешка не должна иметь трещин и разрушаться при сжимании. Если уронить ее на пол, то она должна остаться целой. Исходя из результатов эксперимента, определяется правильное соотношение песка и глины.

Метод 2

Скатываются шарики диаметром около 3 см, каждый из которых помещается между двумя тщательно оструганными дощечками. Постепенно без излишних усилий выполняется надавливание, периодически проверяется результат. Если шарик сразу начал трескаться, то это тощая смесь, если растрескивание произошло при сдавливании наполовину – состав слишком жирный. Оптимальный вариант соотношения составляющих – когда большая часть шарика расплющится и не разрушится.


Проверка жирности состава с помощью сдавливания глиняного шарика

Существуют и другие способы, но общий принцип у всех одинаков.

Как правильно приготовить глину для кладки печи

На основе результатов эксперимента делаются соответствующие выводы. При высокой жирности количество песка нужно увеличить минимум в 1,5–2 раза, при низкой, наоборот – уменьшить.

Идеальные пропорции глины и песка для кладки печей составляют 1:1, такой раствор получается пластичным и термостойким. А вот разводить смесь необходимо, ориентируясь на промежуточный результат. Классический рецепт предполагает добавление ¼ жидкости, но в зависимости от конкретной ситуации количество воды можно увеличить.


Определить качество раствора можно по количеству трещин на высохшем образце

Совет! Если не получается точно подобрать пропорции ингредиентов, то в качестве добавки можно использовать цемент и соль (на 10 кг глины 1 кг цемента и 150 г соли).

Подготовка глины

Ориентируясь на объемы работ, подготавливается нужное количество основного вещества. Но перед приготовлением раствора материал проходит предварительную подготовку:


Если спустя 48 часов наблюдаются небольшие комки, то все снова перемешивается, размалывается и оставляется еще на 24 часа.

Замешивание раствора

Готовый глиняный материал можно замешивать несколькими методами, каждый из которых учитывает особенности вещества:


Определить качество и готовность раствора можно с помощью тактильных ощущений. Получившийся материал растирается руками: при образовании на пальцах однородного шероховатого слоя смесь можно использовать. Внешне состав должен напоминать густую сметану, тогда печка получится надежной и будет служить долгие годы.

otdelkagid.ru

Как выбрать нужную глину

Основная характеристика глины – ее жирность . Это понятие включает в себя целый ряд качеств:

  • Пластичность.
  • Прочность.
  • Водостойкость.
  • Способность к хорошему сцеплению (адгезия).
  • Газоплотность.

Чем жирнее материал, тем более выражены все перечисленные характеристики. Как правило, для растворов применяют сырье средней жирности. Избыточная жирность грозит растрескиванием, а ее недостаток скажется на пластичности или прочности.

Глину не обязательно покупать в магазине. Она в избытке залегает в глубинных слоях почвы. Чтобы не пришлось копать глубокую яму в поисках хорошего материала, стоит пройтись по обрывистому берегу реки – там можно увидеть земляные пласты вплоть до глинистых, выбрать подходящий. Важно помнить: чем выше пласт, тем жирнее почва. Поэтому стоит взять образцы из нескольких слоев, а уже после проверки выбирать лучший.

Но даже неподходящий материал можно скорректировать. Чересчур жирное сырье разбавляют песком , а тощее соединяют с небольшим количеством покупной качественной смеси.

Проверяем качество глины

Качество сырья можно определить тактильно, прямо в полевых условиях. Нужно смешать с водой небольшое количество глины. Если масса плотная, вязкая, значит материал хороший. Если смесь крошится – без зажирнения не обойтись .

Определяем жирность

Есть несколько более точных способов для анализа характеристик сырья.

Нужно приготовить замес из полулитра сырья и 150 мл воды. «Тесто» следует замешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После чего скатать массу в два шарика, просушить их в течение нескольких дней. Если после просушки они потрескались – глина слишком жирная, ее нужно разбавлять. А если шарики гладкие, не ломаются при ударе – раствор идеально подходит для печной кладки.

2-3 литра сырья размять в специальной емкости при помощи веселки. После тщательного смешивания можно приступать к тесту. Подходящая по текстуре масса будет висеть на инструменте в виде отдельных сгустков. Но если налипнет вся целиком – материал слишком жирный.

Пол литра глины разбавить водой до однородной массы. Скатать шарик диаметром около 5 сантиметров. Затем положить его между двумя дощечками, после чего расплющить. Качество определяют по характеру трещин:

  • Если шар рассыпается при малейшем надавливании – глина тощая.
  • Если трещины появляются только при сжатии на одну треть – материал отличного качества.
  • Слишком жирное сырье слегка будет трескаться только после сдавливания шара на 50%.

Очищаем от примесей

Как только необходимый материал выбран, его надо подвергнуть процедуре очистки . Таким способом можно добиться улучшения всех качественных характеристик. Есть несколько методов очистки:

  • Можно просеять сухую глину через сито с ячейками 2-2,5 миллиметра. Это достаточно долгий нудный способ, поскольку масса быстро забивает отверстия.
  • Гораздо быстрее протереть разведенную в воде смесь через сетку с ячейками покрупнее.

Второй способ удобнее , тем более, что без замачивания все равно не обойтись. Эта процедура производится до или после очистки в зависимости от выбранного метода.

Окочательно приготавливать ингредиенты следует так: необходимое количество материала нужно распределить по специальной емкости слоем в 15-20 сантиметров и полностью залить водой. Сверху – еще один пласт такой же толщины. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока емкость не заполнится. Перемешивать массу нужно раз в сутки, по необходимости подливая воду. На этом подготовка завершена. Через 2-3 дня можно приступать к работе.

Состав и пропорции глиняного раствора

Глиняно-песчаная смесь – идеальный выбор для укладки кирпичных печей. Она обладает такими характеристиками:

  • Обладает высокой прочностью.
  • Выдерживает температуру до 1100 градусов Цельсия (огнестойкость, жаростойкость).
  • Препятствует проникновению газов.
  • Раствор можно использовать повторно (кроме материала из топочной камеры).
  • Даже если смешанная масса засохнет, ее можно заново разводить водой неограниченное количество раз.
  • Из минусов: клей может разрушиться от влаги, поэтому не стоит использовать его для кладки дымохода.

Для правильного кладочного раствора пропорции определяются опытным путем исходя из характеристик сырья. Примерное соотношение: 4 части песка, по одной части обычной и шамотной глины.

Шамот – это огнеупорный минерал, обожженный при высоких температурах. Он повышает огнестойкость раствора, по этой причине часто используется в топочных камерах. Расход шамота небольшой, поэтому лучше не экономить на его качестве.

Как приготовить раствор

Вот пошаговая инструкция для приготовления смеси:

  1. Размоченную глину перемешать лопатой или ногами. Важно следить за однородностью массы, отсутствием комков.
  2. После замешивания постепенно всыпается просеянный песок. При необходимости можно добавить воды.
  3. Правильный глинопесчаный раствор отличается пластичностью, легко сползает со шпателя.
  4. Не менее важна способность к сцеплению. Для проверки адгезии необходимо нанести тонкий слой замазки на кирпич, сверху прижать другим кирпичом. Если спустя полчаса просушки нижний кирпич не падает, даже если конструкция находится на весу – смесь можно использовать.

И еще несколько важных замечаний, которые помогут понять сколько какого сырья нужно добавить:

  • Если после отстаивания на поверхности раствора выступила вода, значит смесь имеет недостаточную жирность. Пропорции нужно подкорректировать, добавив немного жирного сырья.
  • Если шпатель опустить в раствор идеальной консистенции – большая часть смеси стечет, останутся лишь небольшие кусочки. Если масса вообще не прилипает – она слишком сухая, а если вытащенный мастерок полностью покрыт смесью – нужно добавить побольше песка.
  • Чтобы готовить раствор для топочной камеры используется другая пропорция: нужно замешать 30% огнеупорной глины и 70% шамота. Такое соотношение повысит жаропрочные свойства кладки, ведь она будет постоянно подвергаться воздействию высоких температур.

poluchi-teplo.ru

Глиняные растворы характеризуются их жирностью . От этого зависит их пластичность, устойчивость к высоким температурам, прочность и усадка.

Растворы из глины могут быть:

  • жирные , которые имеют хорошую пластичность, но растрескиваются сильно при высыхании;
  • тощие , обладающие непластичными и непрочными свойствам, при высыхании крошатся;
  • нормальные - пластичны, при высыхании почти не растрескиваются, дают небольшую усадку.

Для надежной кирпичной кладки необходим нормальный уровень пластичности раствора, поскольку он выдерживает температуру 100 градусов.

Для приготовления раствора собираем материалы :

  • Глина
  • Песок

Приготовление проводится чистой, слабоминерализованной водой, не содержащей ила. Если в воде растворено много минеральной соли, больше вероятности того, что на поверхности штукатурки печи появятся пятна, которые проступают через не одноразовую побелку. В далекие времена для кладки печи традиционно использовали дождевую воду.

Очищают песок от гравия, травы, корней просевая его через сито. Просеянный мелкий песок обеспечит тонкий шов кладки. Количество песка, необходимого для замеса раствора, зависит от того, какого качества используется глина.

Пластичность глины можно определить несколькими способами, которые будут описаны ниже в статье. Просеваем через сито глину, чтобы она была однородной консистенции и очищенная от мусора.

Варианты приготовления раствора

Рассмотрим несколько способов приготовления раствора для кладки.

Первый способ

Замачиваем глину за сутки до кладки , потом добавляем воду, доводя ее до густоты сметаны. Процеживаем раствор, добавляем песок и тщательно перемешиваем. Лужи жидкой глины не должны появляться на растворе, а если появились, то добавляем песок и снова перемешиваем.

Второй способ

Изготавливаем раствор для кладки кирпича. Смешиваем песок шамот с огнеупорной глиной в равном соотношении, потом добавляем воду, которая составляет четвертую часть глины, и тщательно перемешиваем . Это очень простой в выполнении метод.

Третий способ

Можно сделать раствор для кладки печи из суглинков. Чтобы получилось правильное соотношение компонентов, замешиваем десять вариантов раствора (каждого по спичечному коробку). Первый вариант - десять частей суглинка, по одной части песка и цемента; второй - суглинка девять частей, песка 2 части, одна часть цемента и так дальше до десятого варианта - одна часть суглинка, десятая часть песка, одна часть цемента. Растворами наполняем коробки и неделю сушим. Затем выбираем раствор, который не потрескался и имеет больше глины . Такой раствор быстро сохнет, при нагреве обжигается. За счет спекания глиняно-песчаной смеси образуется керамика. Данный раствор выдерживает температуру до 600 градусов. При высшей температуре он разрушается . Можно класть из него топки, которые будут работать на дровах, торфе.

Четвертый способ

Если глина чистая и не имеет камней, добавляем к ней пересеянный мелкий песок и ¼ объема воды. В этом случае необходимо тщательно перемешивать глину и песок.

Раствор из глины должен быть сметанообразной густоты, не растекаться и хорошо сползать с лопаты. Для прочности можно добавить соль или цемент. На ведро раствора добавляем 100 - 250 грамм соли, а цемента ¾ литра. Соль растворяем в воде, а цемент заливаем водой до густоты сметаны, и потом добавляем в раствор. Качественный раствор обеспечит хорошее сцепление кладки и заполнение неровностей кирпича, что сделает шов плотным и газонепроницаемым.

Первый способ основан на глине разной пластичности , которая по-разному сседается на поверхности из дерева. Десять литров воды наливаем в ведро и добавляем глину до получения сметанообразного раствора, помешивая его очищенной дощечкой. Если на ней остается толстый слой глины, то раствор слишком пластичный . Необходимо добавлять песок из расчета: одна литровая банка на ведро раствора, пока он не будет нормальной пластичности. Раствор считается нормальной пластичности, когда на дощечке остается слой глины 2 миллиметра, и прилипает к ней сгустками. Если дощечка покрывается тонким слоем 1 миллиметр, то раствор малопластичный.

Второй способ заключается в механическом испытании раствора после высыхания . Очищаем глину от больших кусков и банкой, емкостью 1 литр, отмеряем пять ровных порций. В среднепластичную глину добавляем песок в пропорциях: первую оставляем без песка, вторую смешиваем с ¼ банки, в третью добавляем ½, в четвертую - целую банку, в пятую - 1,5 банки песка. Каждую смесь разводим водой, чтобы глина не прилипала к рукам, но хорошо разминалась. Из полученных растворов лепятся шарики, которые потом нужно смять в лепешки. Эти лепешки должны высохнуть, главное не перепутать, где какой раствор. Те, в которых песка мало, будут трескаться, а в которых слишком много - крошиться. Оптимальным считается тот состав, из которого получилась плотная и не потрескавшаяся лепешка.

Для третьего способа необходимо, как и для второго, приготовить шарики . После их высыхания, берутся две отструганные дощечки. Шарик ложится на одну из них, а второй сверху придавливается. Где оптимальный состав раствора - тот начнет пускать трещины, когда сжать его на 1/3 от диаметра. Жирный раствор потрескается на половине диаметра, а тощий - практически сразу раскрошится.

Проверка качества раствора

Чтобы кирпичная кладка печи хорошо держалась, раствор должен быть качественно приготовлен в оптимальном соотношении компонентов. Как уже писалось выше, количество песка зависит от уровня пластичности глины. В связи с этим следует определить, сколько песка необходимо добавить.

Пять отдельно взятых банок жирной глины нужно смешать с песком в пропорциях: первую порцию оставляем, во вторую добавляем полбанки песка, одну банку в третью, полторы в четвертую, в пятую - две. Перемешивая глину с песком, в каждую порцию добавляется вода. Раствор не должен прилипать к пальцам. Потом из каждого вида раствора скатывается по пять шариков, диаметром три - пять миллиметров. Необходимо взять по два шарика каждой смеси, сделать из них тоненькие лепешки и оставить сушиться на 12 суток в помещении. Из высохших шариков и лепешек проводим испытание таким образом: берем шарики и лепешки, и с высоты один метр бросаем их по очереди. Если при падении шарики и лепешки не растрескиваются и не разбиваются, значит это качественный раствор . Главное запомнить, из какой именно смеси изготовлен каждый шарик.

Проверить раствор из глины можно при помощи жгутов, изготовленных из него. Раскатываем глину, делаем жгуты диаметром около полтора сантиметра и длиной пятнадцать - двадцать сантиметров. Затем жгуты растягиваем и наматываем на деревянную круглую палочку, диаметром пять сантиметров. Если жгут обрывается в момент уменьшения толщины на пятнадцать - двадцать процентов от первоначального диаметра, то он сделан из хорошей глины.

Приготовление глиняного раствора: Видео

Для возведения дымохода и фундамента печки глиняная смесь не подходит. В той части дымохода, которая расположена над кровлей, собирается конденсат. Из-за него глина может давать трещины. При строительстве фундамента глиняный раствор недостаточно прочный. Лучше всего в таких целях применять в качестве основы известковое тесто.

Такое тесто производится путем смешивания воды и негашеной извести в соотношении 3:1. Самостоятельно не рекомендуется его изготавливать, поскольку это может привести к травмированию кожи и дыхательных путей. Лучше приобрести готовое известковое тесто в любом строительном магазине.

Чтобы приготовить раствор, необходимо просеять песок и протереть тесто через сито. Затем нужно смешать одну часть теста с тремя частями песка. Для получения необходимой консистенции добавляют воду.

Для повышения прочности кирпичной кладки, можно использовать известково-цементный раствор. Для его приготовления берем цемента одну часть, известкового теста - две, песка - десять. Сначала перемешиваем песок и цемент. Тесто разбавляем водой до состояния вязкости. Потом добавляем смесь песка и цемента в известковое молоко и перемешиваем. При необходимости снова добавляем небольшими порциями воду.

Красиво сервированный стол сразу поднимает настроение. И фрукты играют в нем далеко не последнюю роль. Но в целом виде их подавать не слишком удобно и совсем не экономно.

Поэтому всегда достойное место на праздничном столе занимают фруктовые нарезки. Оформление с фото красивой раскладки фруктов вы можете посмотреть в этой статье на нашем сайте.

Основы создания нарезки на стол из фруктов

Для начала уточним, какие обычно фрукты входят в список для составления этого десертного блюда. Это:

  • яблоки
  • апельсины
  • груши
  • мандарины
  • бананы
  • виноград
  • ананас
  • лимон
  • ягоды

Замечательно, если у вас есть специальный прибор — , который знает, как нарезать фрукты красиво, быстро и точно порежет все идеально ровными ломтиками. Но если слайсера в вашем домашнем хозяйстве нет, то придется вооружиться обычным, но очень острым ножом.

Но даже самая легкая нарезка фруктов простым ножом может смотреться великолепно, если готовые ломтики потом эффектно разложить.

Это и есть главная тема нашей сегодняшней статьи, в которой вы сможете посмотреть фото вариантов украшения фруктовой тарелки с описанием.

Способы нарезки фруктов для праздничного стола

Апельсины нарезаются кружочками или полукружьями, можно кружок надрезать до половины и на манер дольки лимона к рыбе установить на тарелке. Как вариант — сегментами. А может быть, вы захотите сделать в центре фруктовой тарелки розу из апельсина?

Киви, не очищая, нарезаются тонкими ломтиками. Простыми украшениями могут стать цветы из киви, вырезанные зигзагом острием ножа, кожицу не обязательно чистить, можно отогнуть, как лепестки.

Тоже самое делаем со шкурками мандаринов, и вот уже они выглядят совсем по-другому.

Еще один несложный прием, как красиво порезать фрукты, используется в поэтапном создании лебедя из яблока. При желании вы можете установить на блюдо и его, если располагаете лишним временем.

И посмотрите, как симпатично и просто сделаны фигурки дельфинов из кусочков бананов.

Ананас нарезается брусочками, которые укладываются в ряд и сдвигаются от центра в разные стороны.

Выложить уже готовые кусочки и ломтики можно по кругу, полукругу, сегментами, разделяя их другими фруктами или оставляя как есть.

Не забывайте об игре контрастов, зеленое яблоко рядом с киви класть не стоит, также, как и мандарины с апельсинами. Выгодно дополнят цветовую гамму яркие ягодки клубники, вишни, малины и ежевики.

Оформление фруктовой нарезки для фуршетного стола можно сделать в форме «шашлычков», насадив кусочки на шпажки в виде ассорти из разных видов. Это очень удобно, чем просто брать ломтики с общего блюда руками или самому подцеплять шпажками.

А на свадебный стол или День святого Валентина красивая нарезка из фруктов по желанию укладывается в форме сердца.

Для детей можно , идея малышам понравится.

Любые фрукты при оформлении на стол можно посыпать через ситечко сахарной пудрой. Выглядит очень романтично.

И небольшой бонус. Очень часто фруктовое ассорти сочетается с сырной тарелкой, по которой сходят с ума все французы. Какой сыр подходит к фруктовой нарезке? Это эдам, гауда, моцарелла, камамбер, бри, маасдам, эмменталь, пармезан, грюйер, пекорино, дор блю. Строгих правил не существует, но все же...

С виноградом лучше всего сочетаются сыры мягкие и голубые, апельсин любит мягкие сыры с плесневелой корочкой, хрустящие яблоки — нежный бри, компанией груше может стать, как мягкий сыр, так и выдержанный твердый, киви, вишни и ананасы желают видеть рядом с собой сыры твердых сортов.

Искусство нарезки фруктов доступно абсолютно каждому, и если собственная фантазия иногда вас подводит, вы можете воспользоваться готовыми решениями из Интернета. Приятного аппетита!



Просмотров