Производственная и экологическая безопасность на предприятии. Экологическая безопасность. Проведение экологического аудита

Нарушение экологической безопасности на предприятии — это не только имидж организации, но и прямая угроза к снижению потенциальных доходов в результате повышенных налогов и потери крупных заказов.

Экологическая безопасность в промышленности представляет собой совокупность мер, направленных на максимальное приведение деятельности в соответствие с требованиями природоохранного законодательства и соответственно к увеличению рентабельности в целом. Все это основано на положении о том, что применение ресурсосберегающих технологий должно увеличить производительность, а также уменьшить негативное воздействие на экологию. Получение отечественных и международных экологических сертификатов соответствия позволяет юридическому лицу активно развиваться не только на внутреннем, но и на международном рынке.

В последнее время многие европейские заказчики очень придирчиво относятся к выбору поставщика, обращая особое внимание на общий уровень экологичности производства.

С целью повысить промышленную экологию раз в 5 лет проводится специальная аудиторская проверка. При проведении реконструкции на предприятии аудиторская проверка должна проводиться дополнительно. В ходе аудиторской проверки осуществляется оценка всех производственных процессов, негативно влияющих на персонал и экологию в целом. На основании таких проверок собственникам производственных комплексов выдается специальные предписания, касающиеся того, каким образом необходимо изменить производственный процесс, чтобы уменьшить негативный эффект на окружающую среду. Чаще всего рекомендации аудиторов связаны с установкой дополнительных, более современных очистных сооружений, а также модернизацией устаревшего оборудования.

В Российской Федерации, как и в большинстве стран, экологическая безопасность предприятий тесно связана с его финансовым благополучием, так, за негативное воздействие на окружающую среду вводятся повышенные налоговые ставки и взимаются высокие административные штрафы. Предприятия, относящиеся к категории «вредное производство», несут большие расходы и на обслуживающий персонал (повышенный размер заработной платы, дополнительные льготы, регулярная профессиональная переподготовка и т. д.). При выявлении на предприятии большого числа факторов, негативно влияющих на здоровье сотрудников компании, ей могут отказать в прохождении соответствующей аттестации, что в свою очередь может привести к приостановке деятельности компании вплоть до устранения причин, препятствующих аттестации рабочих мест и персонала.

Согласно действующему законодательству все промышленные комплексы должны иметь комплекс технической документации, в которой отражается размер максимально допустимых выбросов загрязняющих веществ. Указанная документация позволяет реально оценить ущерб, наносимый конкретным промышленным комплексом окружающей среде.

Загрязнение окружающей среды предприятиями связано не только с вредными выбросами в атмосферу и гидросферу, но и накоплением промышленных отходов. К ним относятся все вредные вещества, которые попадают во внешнюю среду (радиационные, магнитные, тепловые лучи, шум, вибрация и т. д.). Все эти факторы оказывают негативное воздействие на человека и другие организмы.

Принято различать следующие источники загрязнения:

  • технологический процесс;
  • технические системы, через которые загрязняющие вещества попадают за пределы промышленного комплекса.

Также источники загрязнения можно разделить на следующие типы: организованные и неорганизованные. К первым относятся специальные системы (трубы, воздуховоды, трубопроводы), негативно влияющие на экологию, а ко вторым относятся отходы, которые складируются непосредственно на предприятии и попадают наружу при сбое в работе очистных сооружений.

Уровень безопасности промышленности при выявлении организованного типа отходов измеряется путем замера на соответствующих трубах. При выявлении неорганизованного типа отходов рассчитывается не только его мощность, но и масштабность всего производства. Полученная информация обрабатывается в специализированных программах, которые на основании математического моделирования дают рекомендации по снижению уровня негативного воздействия.

В настоящее время, когда развитие промышленности достигло высокого уровня, вопросы экологической безопасности встали в один ряд с важнейшими задачами, которые актуальны при организации работы любого предприятия. Воздействие производственных процессов на окружающую среду постоянно усиливается, и для того, чтобы добиться минимизации негативного влияния, каждая компания должна разработать и предпринять комплекс соответствующих мер. Их состав и масштабы разрабатываются для каждого объекта индивидуально, исходя из его специализации, наличия и характера вредоносных факторов, климатических и географических особенностей местности и прочих показателей. Понятие «экологическая безопасность предприятия» включает в себя разрешенный законодательными нормами уровень негативного влияния технологических процессов на окружающую среду и людей, как работающих на производстве, так и проживающих в непосредственной близости от данного объекта. Для ее обеспечения требуется последовательное проведение ряда мер, направленных на выяснение степени экологической опасности, а также на разработку мер для ее нейтрализации.

Проведение экологического аудита

Начальным этапом при разработке мер экологической безопасности для конкретного предприятия является экологический аудит. Он заключается в обследовании объекта и окружающей среды, на которую последний оказывает влияние, оценке опасности выявленных факторов и сравнении их с действующими нормами экологического законодательства. Конечная цель проведения экологического аудита - это оценка того, как данный субъект соблюдает нормативы по охране окружающей среды, а также требования международных стандартов в этой области. Она должна быть объективной, комплексной и подтвержденной документально, исходя из нее даются рекомендации для изменения факторов хозяйственной деятельности, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Экологический аудит может быть назначен как сторонней организацией, так и заказа самим предприятием, в случае, если последнее заинтересовано в повышении эффективности своей работы и охране окружающей среды. Проводя его, предприятие преследует следующие цели:

  • развитие производства, а также приведение своей деятельности к международным стандартам, что повышает конкурентоспособность предприятия на мировом и внутреннем рынках;
  • снижение вероятности введения штрафных санкций, которые могут быть назначены при нарушении природоохранного законодательства и нанесении ущерба окружающей среде. Подобные санкции могут быть введены и за несоблюдение регулярности и размера платежей по использованию природных ресурсов, а также рамок налогового законодательства в этой сфере;
  • повышение инвестиционной привлекательности предприятия. Без сомнения, любой бизнесмен предпочтет вкладывать деньги в предприятие, не имеющее проблем с экологической безопасностью, нежели рисковать своими инвестициями, которые могут уйти на штрафы, приведение предприятия к действующим критериям в области охраны окружающей среды и прочие риски.

Соблюдение норм экологической безопасности

Грамотно проведенный аудит задает направление для работы над экологической безопасностью предприятия. Его итогом является формирование основы для приведения технологических процессов, действующих на объекте, к действующим нормативам, как российским, так и международным. Одной из составляющих этого процесса является проведение аттестации рабочих мест. Производится оценка условий труда, степень влияния негативных факторов на каждого работника, а также сопоставление реальных показателей с теми, что допускаются действующим законодательством и нормативными документами. В результате формируются оптимальные условия, с минимальным воздействием вредоносных факторов на организм человека. Документально это фиксируется при составлении карт аттестации рабочих мест, где подробнейшим образом указаны все существенные показатели. Еще одним компонентом экологической безопасности предприятия является степень его влияния на окружающую среду. Оно включает в себя использование природных ресурсов, воздействие производственных процессов (наличие вредных выбросов и прочее). Для того, чтобы избежать проблем в этой области, требуется:

  1. ввести использование менее ресурсоемких технологий;
  2. произвести модернизацию производственного оборудования;
  3. организовать контроль соблюдения природоохранного законодательства;
  4. разработать мероприятия, направленные на минимизацию рисков возникновения ЧС.

Надлежащий уровень экологической безопасности предприятия оказывает положительное влияния на состояние окружающей среды, здоровье персонал, а также эффективность хозяйственной деятельности компании.

Охрана окружающей природной среды - это система мер, направленных

на обеспечение гармоничного взаимодействия общества и природы на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.

Вопросы охраны природы и рационального использования природных ресурсов должны рассматриваться с полным учетом особенностей природных условий района расположения проектируемого предприятия, оцениваться по его влиянию на экологию прилегающего района, возможности предупреждения негативных последствий в ближайшей и отдаленной перспективе.

Нормирование выбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду производится путем установления предельно допустимых выбросов этих веществ в атмосферу (ПВД). ПВД - это масса выбросов вредных веществ в единицу времени от данного источника или совокупности источников загрязнения атмосферы города или другого населенного пункта с учетом перспективы развития промышленного предприятия и рассеивания вредных веществ в атмосфере, создающая приземную концентрацию, не превышающую их предельно допустимые концентрации (ПДК) для населения, растительного и животного мира. Свет, освещение относится к одному из основных внешних факторов, постоянно воздействующих на человека в процессе труда. Положительное влияние освещения на производительность труда и его качество не вызывает сомнения. Так, солнечное освещение увеличивает производительность труда в среднем на 10%, а искусственное на 13%, при этом возможность брака снижается на 20-25%.

В Смак-Агро г. Чебоксары в процессе производства, используют воду питьевого качества. Загрязняясь, она превращается в сточную воду и отводится в канализационную систему.

Очистке подлежат технологические и вентиляционные выбросы, загрязненные пылью и отходящими газами.

Существуют следующие методы очистки:сухая механическая, мокрая механическая, электрическая, химическая, термическая, каталитическая и др.

При выборе способов и методов очистки воздуха следует учитывать следующие факторы: характер технологического процесса, вид технологической аппаратуры, которая снабжается пылеуловителем, вид производства, гигроскопичность, горючесть, токсичность улавливаемой среды.

Безопасность жизнедеятельности

На предприятии имеется служба и специалисты по охране труда, инструкции, льготы и компенсации за тяжелые работы, связанные с вредными условиями труда, специальный кабинет и уголок по охране труда, инструкции труда женщин и молодежи, проводятся аттестации рабочих мест по условиям труда работников. Производится постоянный контроль по наличию и техническому состоянию ограждающих, предохранительных, блокировочных устройств, системы знаков безопасности и сигнализации, средств защиты от поражения электрическим током, выполнение требований ССБТ при эксплуатации мобильных машин и оборудования.

В Смак-Агро применяют блокировочные устройства, которые либо препятствуют неправильным действиям персонала, либо предотвращают развитие аварийной ситуации, отключая определенные участки технологической системы или вводя в действие специальные сбрасывающие устройства. Причинами возникновения несчастного случая служат нахождение в опасной зоне и одновременное нарушение правил безопасности, а также стечение целого ряда обстоятельств - сочетание случайного и необходимого. Каждый несчастный случай, оформленный актом по форме Н - 1, включают в систематический отчет о временной нетрудоспособности, травматизме на производстве.

При измерении освещенности в цехе было дано заключение, что показатели соответствуют требованиям СанПиН 23-03-95 "Естественное и искусственное освещение".

Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ, производят в соответствии с постановлением № 51 Министерства труда и социального развития РФ от 18.12.1998 г. СИЗ выдают рабочим и служащим тех профессий и должностей, которые предусмотрены типовыми отраслевыми нормами (ТОН) бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ. Администрация выдает спецодежду строго по нормам и в соответствии со сроками ее ношения, а также за счет предприятия организует хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт, выданных работникам СИЗ.

Инструкция по охране труда для работников цеха по переработке мяса. Общие требования производства:

1. К работе в цехе по переработке мяса допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие специальную подготовку по электробезопасности и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

2. Персонал цеха по переработке мяса должен проходить обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические осмотры один раз в 6 месяцев.

3. Все, вновь поступающие на работу, должны пройти вводный инструктаж у инженера по охране труда.

4. Работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, выполнять режим труда и отдыха.

5. В процессе работы работники должны соблюдать правила ношения санитарной и специальной одежды, обуви, пользования средствами индивидуальной защиты.

Персонал цеха обязан знать и соблюдать правила пожарной безопасности. Загромождение и захламление помещений, проходов не допускается.

Работники цеха должны владеть приемами оказания первой доврачебной помощи, приемами транспортировки пострадавшего, знать место расположения и содержание аптечки, уметь пользоваться находящимися в аптечке средствами.

В целях пожара и взрывобезопасности:

Нельзя пользоваться бензином или керосином для мытья рук и одежды;

Нельзя хранить в открытых местах легковоспламеняющиеся материалы;

Не загромождать доступ и проходы к противопожарному инвентарю и оборудованию;

Курить разрешается только в специально отведенных местах;

При воспламенении обычных материалов пользоваться пенным огнетушителем, песком, водой и кошмой;

При воспламенении электропроводки и электрооборудования необходимо обесточить и пользоваться углекислотным огнетушителем, сухим песком.

Санитарно - гигиенические мероприятия. В Смак-Агро в целях поддержания санитарно-гигиенического состояния проводятся следующие мероприятия:

Ежесменная уборка рабочих мест работниками с применением моющих и дезинфицирующих средств;

Ежесменная уборка помещений уборщицей с применением моющих и дезинфицирующих средств, при этом для уборки санитарных узлов применяется специальный инвентарь с отличительной окраской и маркировкой;

Двери и ручки дверей производственного и вспомогательных помещений не реже одного раза в смену промываются горячей водой с мылом и протираются насухо, а ручки туалетов, кроме того, обрабатываются раствором дезсредства;

Перед входом в производственное помещение лежит коврик, смоченный дезинфицирующим раствором;

Перед началом работ проверяется санитарное состояние (чистота) применяемого оборудования и инвентаря, а после окончания работ промываются горячей водой (где можно и с применением моющих средств) и вытираются насухо;

Сырье, готовая продукция, непищевые материалы хранятся в разных помещениях и для их транспортировки и хранения применяются разное оборудование (тележки, стеллажи) с отличительной маркировкой;

Для защиты от насекомых вентиляционные отверстия, а летом и окна, закрыты металлическими сетками. Для защиты от грызунов щели и неиспользуемые отверстия заделаны цементом, в помещениях установлены капканы.

Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующие правила личной гигиены:

Приходить на работу в чистой личной одежде и обуви, при входе на предприятие тщательно очищать одежду;

Перед началом работ работники обязаны вымыть руки с мылом и дезинфицировать, надеть чистую спецодежду;

Перед посещением туалета санитарную одежду необходимо оставить в специально отведенном месте, после посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать;

Прием пищи разрешается только в специально отведенных для этих целей местах;

Старший смены перед началом работы проверяет состояние спецодежды и отсутствие носимых украшений и посторонних предметов в карманах.

Безопасность предприятия в экологической сфере - это защита от разрушительного воздействия природных, техногенных факторов и последствий хозяйственной деятельности предприятия. Наводнения, землетрясения, смерчи, оползни, лавины могут нанести огромный ущерб имуществу предприятия, здоровью работников. На практике предсказать природные катастрофы невозможно, однако нужно принять все меры, чтобы последствия стихийных бедствий были минимальными для предприятия. Техногенные катастрофы возникают вследствие использования физически изношенных основных средств, не-планируемого отключения электроэнергии или из-за низкой квалификации и безответственности работников. Экологические убытки могут существенно влиять на финансовое состояние фирмы. Например, такие события, как судебный иск за нарушение экологического законодательства, авария с экологическими последствиями на предприятии, вызывают убытки, которые относятся к категории финансово-экологических и измеряются в денежной форме. Экологические убытки вследствие потери здоровья работниками фирмы, сокращение объемов производства и реализации продукции влияют на финансовое состояние фирмы несколько медленнее. Такие экологические убытки, как страдания людей вследствие потери здоровья, не могут быть измерены в денежной форме. Компенсацию за них определяют субъективно. Экологические убытки фирмы могут быть непокрытыми или покрытыми частично. Это весомый источник опасности для организации.

В результате хозяйственной деятельности предприятие может стать источником опасности для окружающей среды. К внутренним факторам, которые ухудшают его экологическую безопасность, относятся: ошибки, допущенные на стадии проектирования новых изделий, вредных для здоровья людей, а также на стадии разработки и внедрения новых технологий; штрафы за загрязнение окружающей среды и незаконно созданные свалки и т.д.

Экологическая составляющая заключается в соблюдении действующих экологических норм, минимизации потерь от загрязнения окружающей природной среды.

Проблему обеспечения экологической безопасности общества от субъектов хозяйствования, осуществляющих производственно-коммерческую деятельность, можно решить только разработкой и тщательным соблюдением национальных (международных) норм предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ, которые попадают в окружающую среду, а также соблюдением экологических параметров изготавливаемой продукции. Предприятия-продуценты добровольно не будут этого делать, потому что такие мероприятия требуют дополнительных затрат на очистные сооружения и на соответствующие эффективные экологически чистые технологии. Единственным фактором, который побуждает предприятия к надлежащей экологизации производства, является применение ощутимых штрафов за нарушение национального экологического законодательства.

Сущность процесса обеспечения экологической безопасности предприятия можно выразить в виде следующей функции:

где Z - затраты на мероприятия соблюдения экологических норм; (> - потери от штрафных санкций за нарушение экологических норм; т - потери от закрытия для продукции предприятия рынков других государств с более жесткими нормами экологической чистоты товаров.

При этом индикаторами экологической составляющей экономической безопасности является, с одной стороны, нормативы ПДК вредных веществ, установленные национальным законодательством, а с другой - анализ эффективности мероприятий обеспечения экологической составляющей.

Согласно общих стратегических рекомендаций, выработанных по результатам анализа карты расчета эффективности осуществляемых мероприятий, планируют комплекс мероприятий для обеспечения экологической составляющей экономической безопасности в будущем. Такой план является частью общего плана (программы) обеспечения надлежащего уровня экономической безопасности. Он имеет вид логического сценария осуществления необходимого комплекса мер в календарной последовательности с приложением расчета эффективности практического осуществления этих мероприятий.

Алгоритм процесса обеспечения экологической составляющей экономической безопасности предполагает следующие последовательные действия:

1) расчет карты эффективности осуществляемых мер по обеспечению экологической составляющей экономической безопасности по отчетным данным о финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации);

2) анализ выполненных расчетов и разработка рекомендаций для повышения эффективности осуществляемых мероприятий;

3) разработка альтернативных сценариев реализации запланированных мероприятий;

4) выбор приоритетного сценария на основе сравнения расчетов эффективности запланированных;

5) представление выбранного планового сценария в составе общего плана обеспечения экономической безопасности в подразделения, которые осуществляют функциональное планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации);

6) практическое осуществление запланированных мероприятий в процессе деятельности соответствующего субъекта хозяйствования.

Индикаторами экологической составляющей экономической безопасности (табл. 1.2) является, с одной стороны, нормативы ПДК вредных веществ, установленные национальным законодательством, а с другой - анализ эффективности мероприятий обеспечения экологической составляющей.

Таблица 1.2. в

Проблему экологической безопасности общества от субъектов хозяйствования, осуществляющих производственно-коммерческую деятельность, можно решить только через разработку и тщательное соблюдение национальных (международных) норм ПДК вредных веществ, которые попадают в окружающую природную среду, а также соблюдение экологических параметров изготавливаемой продукции.

Уровень экологической безопасности предприятия может быть определен как среднее уровней отдельных его факторов: повреждение ландшафта, энергетическое загрязнение среды, образования свалок из отходов производства, загрязнения водной и воздушной сред. Для этого сначала рассчитывают средний уровень деструктивного воздействия по отдельным составляющим:

где 5 - территория, которую использует предприятие; 5 - площадь повреждений ландшафта; 5с - площадь энергетически загрязненной территории; 5^ - площадь, занятая под свалки; Zфв - фактическая концентрация загрязняющих веществ в воде; Жгь - предельная концентрация загрязняющих веществ в воде; Zr п - предельная концентрация загрязняющих веществ в Воздухе; к - коэффициент, учитывающий степень повреждения ландшафта (*л); интенсивность энергетического загрязнения (А), опасность веществ в отходах (Лсм), в воде (Лл), в воздухе (Лв). Различают:

o абсолютную экологическую безопасность (В. = 0);

o нормальную экологическую безопасность (В < 0,25);

o нестабильный экологическое состояние (0,25 < бы < 0,50);

o критический уровень экологической безопасности (0,50 < Уэб < 0,75);

o экологический кризис (Уэ бы > 0,75).



Просмотров