Зов долга. Истории о героических подвигах спасателей. Спасатель мчс Принял удар на себя

Глава МЧС Владимир Пучков поздравил своих коллег с Днём спасателя и рассказал «АиФ» об итогах года:

Уходящий год был очень сложным. Возникали крупномасштабные чрезвычайные ситуации, серьёзные пожары - через день приходилось задействовать механизмы федерального реагирования. Это и ситуация в Челябинске, связанная с . Там в сложнейших зимних условиях спасатели срочно восстанавливали окна в зданиях. Это и наводнения в Магаданской, Ростовской, Челябинской областях, в Башкортостане, где оказались затоплены жилые дома, объекты социальной инфра-структуры, нарушены транспортные коммуникации, энергетика, связь. Это смерч в Тульской области, серьёзные пожары на севере страны, другие ЧС.

И конечно же, . Там работала сборная группировка сил в 46 тыс. человек, помощь оказывалась более чем в 150 городах и населённых пунктах шести дальневосточных регионов, было эвакуировано 32 тыс. человек. Всего за год спасено более 250 тыс. человеческих жизней, потушено более 130 тыс. пожаров.

События уходящего года подтвердили: каждый сотрудник МЧС - это прежде всего профессионал, человек, который морально готов к тому, чтобы порой в тяжелейших условиях выполнить свой долг - оказать всю возможную и невозможную помощь людям, попавшим в беду.

Но бок о бок вместе с нами в самых сложных ситуациях работали и военные, и сотрудники правоохранительных органов, и медики, и представители власти, и волонтёры. Мы благодарны волонтёрам и обычным людям, которые не проходят мимо чужой беды, оказывая возможную и необходимую помощь. День спасателя - и их праздник.

Почти как дядя Стёпа

Александр Мордвов полез в открытый огонь в пожарной куртке с чужого плеча и домашних тренировочных штанах. Фото: Из личного архива Александра Мордвова

У старшего лейтенанта пожарной службы самарца Александра Мордвова был выходной. Но около 6 утра его разбудила мама: «Посмотри в окно, напротив дом горит!»

Горела пятиэтажная хрущёвка. Пламя перекинулось на дом от кучи мусора, наваленной под балконом первого этажа, и с невероятной скоростью стало пожирать квартиру за квартирой. Александр профессионально быстро надел спортивный костюм и рванул к месту ЧП, хотя там уже работал пожарный расчёт. И вовремя - пламя явно переигрывало пожарных. Александр вывел из подъезда надышавшуюся гарью женщину. Но зайти опять внутрь стало ещё сложнее - из-за плотного дыма работать в подъезде дальше без спецсредств было уже невозможно. Одолжив у пожарных «боёвку» - специальную куртку, - он побежал за дом, там как раз устанавливали пожарную автолестницу, и полез вверх.

Одного за другим жителя буквально на руках спускал он вниз. Мужественно перенёс эвакуацию на сильных руках сотрудника МЧС даже полуторагодовалый малыш (на фото). Вскоре прибыла помощь, пламя было постепенно потушено. За 15 минут участия в спецоперации Александр сумел вынести из огня девятерых взрослых и троих детей. Придя в себя после пожара, спасённые жители дома пытались найти неизвестного героя, но в списках пожарных, которые в тот день были на смене, его, естественно, не было. В итоге разыскали своего спасителя с помощью сарафанного радио - опрашивая жителей соседних домов. О бескорыстном героическом поступке рассказали соседи скромного пожарного. Погорельцы добились для их спасителя в тренировочном костюме медали от мэра - за заслуги перед Самарой.

Эльвира Кагирова («АиФ-Самара»)

Вентиль-подкидыш

Щенка нашли в вентиляционной шахте... Фото: Из личного архива Александра Пермякова

Летним вечером в Уфим-ский поисково-спасательный отряд поступил странный вызов: «Внутри вентиляционной трубы что-то кричит нечеловеческим голосом!»

Неведомое существо второй день наводило на жильцов ужас: «А вдруг оно вылезет к нам на кухню?!» Поднявшись на чердак пятиэтажки, Александр Пермяков заглянул в вентиляционную шахту. В свете фонаря зажглись два зеленоватых огонька, «существо» заскулило и оказалось... обыкновенным щенком. Узкая шахта не давала ни развернуться, ни наклониться, пот заливал глаза. Но спасатель исхитрился ухватить пёсика кончиками пальцев за хвостик. «Ребята, тяните, я - всё!» - прокричал он обессиленно напарникам. Главный спаситель, пока изгибался, доставая неведомо как попавшего в вентиляцию узника, придумал ему кличку: Вентиль. Теперь существенно подросший Вентиль живёт при базе спасателей и даже сумел поймать вора, попытавшегося угнать машину одного из сотрудников МЧС.

Айгуль Нургалиева («АиФ-Башкирия»)

Принял удар на себя

На единственно верное решение оставались секунды. Фото: Из личного архива Константина Лукьянова

Бригада саратовских спасателей отправилась вызволять пассажиров автобуса, который застрял на залитой дождём улице. Ну какое, казалось бы, геройство, если нужно было просто «перевести людей через лужу»?

24 июня в Саратове ливень залил полгорода - почти полностью под воду ушла и улица Танкистов. Посреди неё, хлебнув двигателем воды, заглох автобус 90-го маршрута. Выручать жертв неожиданного «кораблекрушения» отправили спасателей. Водитель бригады Константин Лукьянов припарковался неподалёку и, сидя за рулём своего «КамАЗа», наблюдал, как его товарищи одного за другим переправляли пассажиров автобуса на тротуар, к автобусной остановке. И вдруг - о ужас! - к автобусной остановке, сминая одно авто за другим, несётся потерявший управление многотонный грузовик! Ещё несколько секунд - и многотонная фура врежется в толпу людей на остановке. Лукьянов принял решение мгновенно. Вырулив на проезжую часть наперерез грузовику, он нажал на тормоза... «О себе я в тот момент не думал, - вспоминает спасатель-герой. - На остановке были люди, их нужно было спасти». Позже сотрудники ГИБДД посчитают , сообщат о 17 пострадавших (все они водители и пассажиры стоявших в пробке машин) и отметят: благодаря оперативным действиям Лукьянова удалось избежать самого страшного - гибели людей.

Дарья Степанюк («АиФ-Саратов»)

К малышам

Единственная в Архангельске девушка-спасатель работает наравне с мужчинами. Фото: Из личного архива Олеси Берденниковой

На пожарах, в ДТП часто бывают жертвы... - рассказывает , спасатель из Архангельска . - Но есть истории и со счастливым концом.

Один раз нас вызвали в дет-ский садик. Приезжаем, а там крики, плач, суета: один из малышей играл с детской разборной пирамидкой, и в одном из колец у него застрял пальчик. Пришлось взять кусачки и, разломав игрушку, освободить малыша. Счастью не было предела - ведь к нему настоящие спасатели приезжали! Ещё один малыш умудрился надеть на голову железный детский горшок. Этот необычный головной убор мы сняли при помощи растительного масла.

Анна Нечай («АиФ-Архангельск»)

Поклон вам

Олег Кожемяко, губернатор Амурской обл .: «От тысяч спасённых амурчан большое человеческое спасибо всему личному составу МЧС, который в эти трудные месяцы вывозил людей из затопленных районов, доставлял гуманитарную помощь в отдалённые населённые пункты. Низкий поклон вам».

Владимир Груздев, губернатор Тульской обл. : «На помощь к тулякам прибыли спасательные подразделения из семи регионов. Мы ни на минуту не чувствовали себя брошенными. Люди трудились круглосуточно, помогая нам . - Ред.)».

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской обл. : «После пожаров 2010 года сделаны выводы, с МЧС России налажено тесное взаимодействие. Областной бюджет находит средства на то, чтобы пожарные депо были оборудованы современной техникой».

Михаил Абызов, министр по вопросам открытого правительства : «Для повышения открытости системы госуправления запущен процесс публичного представления целей и задач министерствами и ведомствами. Министерства должны будут публично декларировать их на год. Мне очень приятно, что МЧС первым откликнулось, оно является примером открытого правительства по всем направлениям».

Пока следователи ищут виновников трагедии в доме в Осеннем переулке, мы решили разыскать тех, кого можно назвать настоящими героями того дня. Рязанские спасатели прибыли на место взрыва первыми и несколько дней без сна и отдыха эвакуировали людей и разбирали завалы.

О том, каково это - знать, что от тебя теперь зависят жизни людей, корреспонденту портала сайт рассказал начальник аварийно-спасательной службы Рязани Максим Одиноков.

На диспетчерский пульт спасателей сигнал поступил в 4:40: в доме №4 по Осеннему переулку, считай в центре Рязани, прогремел взрыв и обрушилось несколько этажей. Через 20 минут первый расчет спасателей прибыл на место происшествия, распределяясь по территории дома.

Мы были первыми, кто приехал на вызов, - вспоминает Максим Одиноков то утро. - Вместе с нами прибыли пожарные, но поначалу им было нечего делать. Ничего не горело. Только дымилось. И то совсем немного.

В службе Максима принимали участие 25 человек. Группа оперативно разделилась: кто-то остался разбирать завалы внизу, но основная группа спасателей была брошена на помощь людям, еще остававшимся в доме.

О том, сколько еще человек находится под завалами, мы узнавали исключительно со слов тех жильцов, что уже находились на улице, - рассказывает спасатель. - Они говорили, кто и в каких квартирах остался, кого еще не вывели, а кого дома в эту ночь не было. По мере того как мы находили людей, им оказывалась первая медицинская помощь.


Спасателям очень помогали кинологи с собаками. Животные чувствовали, где находятся люди, и давали своим коллегам знать. В дом заходили по очереди, собакам приходилось часто отдыхать. Спасатели обследовали квартиру за квартирой, находя раненых.

Когда собаки определяли, что в квартире есть люди, мы проводили уже визуальный поиск, доставали из-под завалов, выводили или выносили пострадавших на улицу. Последними эвакуировали бабушку с дедушкой.


Поиски осложнялись не только повышенной опасной обстановкой и угрозой обрушения, но и сильным задымлением в подъезде дома. Однако команда Максима Одинокова отработала максимально оперативно, за первый час эвакуировав из взорвавшегося дома всех живых людей.

После взрыва в воздухе всегда стоит пыльная взвесь, которая снова и снова циркулирует из-за того, что по подъезду постоянно перемещаются люди, - объяснил спасатель. - Кроме того, в какой-то момент усилилось задымление. И пожарные начали проливать дом сверху, чтобы предотвратить возможность возгорания. Дым стоял до самого рассвета.


Спасатели вывели всех пострадавших, и по характеру обрушений поняли, что живых в этом доме им больше не найти. Кинологи возобновили поиски. Заходили в здание, искали, отдыхали, и снова возвращались. В результате работы спасателей в день трагедии нашли троих погибших. Позже еще четверых.

Завалы мы начали разбирать, только когда спасли всех, кого можно было спасти, - рассказывает Максим Одиноков. - Сперва работали руками и веревками. Потом нам на помощь подогнали тяжелую технику.


В первые часы было сложно обращать внимание на что-то кроме работы, - вспоминает спасатель. - Но запаха газа мы не чувствовали и не видели, продолжал ли он идти из трубы после взрыва. Мы думали, в первую очередь, о людях. Но нет, не было запаха газа.

Об эмоциях в эти часы Максим тоже ничего сказать не может. Да и какие могут быть эмоции, когда нужно максимально собраться и думать о том, как помочь людям.


Не припомню ничего подобного в Рязани, - рассказывает Максим. - На моей практике это самый масштабный по своей трагичности случай. В нашей работе чаще все обыденно. Работать приходится в основном на ДТП. А чтобы взрыв произошел... Не было такого.


Без сна и отдыха рязанские спасатели работали более суток, до 8:00 следующего дня. После чего эту команду сменила другая, продолжая разбор завалов.

Сейчас мы оказываем помощь людям в переноске вещей (разговор состоялся 27 октября. - П рим. ред. ), - отмечает спасатель. - Все, что уцелело, выносим, чтобы люди могли как-то дальше продолжать свою жизнь. Мы ходим и слышим, как многие говорят, что ничего не осталось.


Сегодня на месте трагедии работают строители, которые сначала проведут демонтаж сломанных конструкций, а потом займутся восстановлением некоторых частей дома. По заявлениям местных властей, жить в пострадавшем от взрыва доме №4 в Осеннем переулке совершенно безопасно. Спасатели по данному вопросу от комментариев отказались.

Со спасателями общалась Дарья Копосова

Крымские спасатели оказали помощь парапланеристу, который не справился с управлением летательным средством и упал в районе горы Южная Демерджи.

Об этом сообщила пресс-служба МЧС Крыма, передает корреспондент 3652.ru.

"Так, вчера в 18:10, в службу спасения поступила информация о том, что в районе горы Южная Демерджи парапланерист не справился с управлением летательного средства и совершил падение в труднодоступном месте ", - сообщили в пресс-службе.

Спасателями было принято решение, оставить служебный автомобиль и продолжить путь самостоятельно, взяв с собой альпинистское снаряжение, необходимое для эвакуации, поскольку дорожное полотно было покрыто льдом и снегом.

В последствии, посредством альпинистского снаряжения сотрудники Алуштинского АСО провели эвакуацию пострадавшего, 1987 г.р., жителя г. Севастополь в безопасное место. От медицинской помощи мужчина отказался.

По словам сотрудников чрезвычайного ведомства, спасательная операция заняла более шести часов и значительно осложнялась плохими погодными условиями, темным временем суток и тяжелопроходимыми участками горного рельефа.

Последние новости Республики Крым по теме:
Шесть часов МЧСники спасали упавшего в горах Крыма парапланериста (ФОТО)

Шесть часов МЧСники спасали упавшего в горах Крыма парапланериста (ФОТО) - Симферополь

Крымские спасатели оказали помощь парапланеристу, который не справился с управлением летательным средством и упал в районе горы Южная Демерджи.
20:18 22.12.2017 3652.Ru

На выставке представлены рисунки и офорты, оригинальные графические композиции, выполненные в авторской технике, живописные этюды При поддержке Министерства культуры Республики Крым в Доме-музее М.А.
«Почитая деяния и традиции отцов наших – прадедов, надо жить на земле, свершая добро и храня истину…» Под таким девизом уже в двадцать первый раз в Керчи прошел Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны».
14.06.2019 МО г. Керчь Культурно-развлекательную программу подготовило Министерство культуры РК во исполнение распоряжения Совета министров Республики Крым В учреждениях сферы культуры и искусств Крыма реализована обширная программа тематич
14.06.2019 Минкультуры Республики Крым

Земляная цитадель

Крымские аналоги Великой китайской стены и Адрианова вала Пожалуй, Крым - единственное в России место, где в древности рукотворные оборонительные сооружения защищали не отдельные крепости или поселения,
11.06.2019 Крымский ТелеграфЪ

В Ялте открылась выставка заслуженного художника Крыма Анны Олейник

Цветов было много. И написанные на холстах, и живые букеты, подаренные Анне Петровне её коллегами – ялтинскими художниками.

Собчак с Богомоловым и Виторган пришли на премьеру "Давай разведемся"

Артисты даже бровью не повели Ольга ЛИБГАРДТ В рамках 30-го "Кинотавра" состоялся дебют полнометражной картины Анны Пармас "Давай разведемся".
13.06.2019 Комсомольская правда

Инфраструктура Автор: Крымский спорт Фото: ТЦСКР "Крымский" В Алуште в Федеральном спортивном центре "Крымский" состоялось подписание акта о передаче земельного участка под строительство спортивного комплекса с универ
13.06.2019 Крымский спорт 14 июня в городе Симферополе на базе МБУ «Спортивная школа № 2») состоялся старт Всероссийского Фестиваля дворового футбола, 1-й этап - муниципальный.
14.06.2019 Администрация города Симферополя С 31 мая по 30 сентября движение транспортных средств на набережной пгт Гурзуф ограничено Об этом сообщил начальник отдела по вопросам промышленности, транспорта и связи Константин Тёкин.
13.06.2019 Администрация г. Ялта

Куда катится наш футбол?

Также президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха рассказал о переговорах с Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по поводу будущего крымского футбола, о том,
13.06.2019 Газета Крымская газета

Спасатель МЧС - специалист по спасению пострадавших в экстремальных ситуациях, сотрудник системы Министерство чрезвычайных ситуаций. Профессия подходит тем, кого интересует физкультура, ОБЖ и география (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Спасатель - один из тех людей, кто приходит на помощь одним из первых. Эта профессия включает в себя сразу несколько специальностей: водитель, пожарный, верхолаз, водолаз, медик и др. Во время стихийного бедствия, техногенной катастрофы или теракта одновременно страдает большое количество людей. И многим из них помощь нужна незамедлительно. Если человек теряет кровь или его придавило плитой, счёт идёт на минуты.

Прибывшие на место спасатели мгновенно оценивают обстановку, организуют эвакуацию, извлекают раненых, оказывают первую помощь (останавливают кровь, накладывают шину и т.п.). Все эти мероприятия на казённом языке называются ликвидацией последствий. Они требуют от человека решительности, сосредоточенности на работе и отточенных навыков. Спасатели приезжают по вызову и при несчастных случаях, когда требуется не просто оказать медицинскую помощь (иногда она вообще не требуется), а вызволить кого-то из западни, снять с крыши, вынуть из воды и т.п. Иногда сотрудникам МЧС приходится работать, не дожидаясь конца бедствия. Например, не лесных пожарах.

Спасатели работают не только на местах массовых катастроф. Например, если кто-то заблудился в лесу, для поисков также привлекают спасателей.

Спасатели по призванию

В некоторых районах страны для борьбы с пожарами, поиска потерявшихся людей и других мероприятий, требующих масссового участия помощников, всё чаще объединяются добровольцы . Они помогают сотрудникам МЧС совершенно бесплатно, на свои деньги покупают снаряжение и тратят свои выходные не на отдых с друзьями, а на помощь людям. В этом они видят своё призвание. В Москве волонтёры, занятые поисками пропавших детей, объединились в поисковый отряд «Лиза Алерт».

Как они сами пишут, на своём сайте, в наших рядах «кинологи и следопыты, джипперы и квадроциклисты, воздухоплаватели и водолазы и просто неравнодушные люди, без специальных и поисковых навыков». Отряд назван в память о заблудившейся девочке Лизе, которую удалось найти лишь через пять дней после пропажи. К этому моменту она была уже мертва. Свою задачу добровольцы видят в том, чтобы как можно раньше и интенсивнее начинать поиски.

В своей работе спасатели постоянно сталкиваются с чужой болью, сами оказываются в опасных ситуациях. И ни один человек не удержится в такой трудной профессии, если не чувствует в этом настоящей потребности. Соображения о зарплате и прочих выгодах не помогут. Для поддержания хорошей профессиональной и физической формы спасатели много тренируются и в спортзале и на полигоне, доводя свои умения до автоматизма.

Важные качества

Дисциплинорованность, смелость, решительность, быстрая реакция, ответственность, физическая сила и выносливость, ловкость, крепкая нервная система, умение распределять своё внимание и планировать действия, способность без раскачки переходить к интенсивным действиям, чувство товарищества, оптимизм и уверенность в важности своей работы.

Знания и навыки

Чтобы стать спасателем, нужно пройти подготовку в оперативно-спасательной службе. Для этого достаточно среднего образования и хорошей физической формы.

  • Чтобы рассчитывать на руководящие должности, нужно окончить один из вузов системы МЧС:
  • Академия гражданской защиты МЧС России
  • Академия Государственной противопожарной службы МЧС России
  • Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России
  • Ивановский институт Государственной противопожарной службы МЧС России
  • Воронежский институт Государственной противопожарной службы МЧС России
  • Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России


Просмотров