Бизнес частная пивоварня. Инструкция как открыть пивоварню с нуля

-> Производство, строительство, сельское хозяйство

Как открыть пивоварню. Живое пиво из мини-пивоварни.

Обзорный материал для тех, кто задумал открыть собственную пивоварню.

Несмотря на то, что на пивоваренном рынке сегодня достаточно много игроков (около 300 предприятий выпускают свыше 750 миллионов дал ежегодно), он еще очень далек от насыщения и место для новичков есть. Открыть пивоварню – хороший малый бизнес, он не требует больших затрат и легко прогнозируется, с ним невозможно прогореть.

Уникальное торговое предложение хорошей мини-пивоварни – «живое» пиво. Технология «живого» пива исключает фильтрацию и тепловую обработку – трудоемкие процессы. Это пиво сохраняет живыми клетки пивных дрожжей, поэтому всегда имеет осадок на дне, не содержит консервантов. «Живое» пиво низового брожения (при температурах ниже нуля градусов) хранится несколько дней, требует скорейшей реализации, как и «живой» квас. Такое пиво, сваренное в мини -пивоварне , подходит для ресторанов и баров, когда можно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.

Прежде чем открыть пивоварню , следует ознакомиться с классификацией пивоварен принятой в этом бизнесе.

  • В малом сегменте принято деление на микро-пивоварни (производят от 25 до 5000 л в сутки) и мини-пивоварни (от 5 000 л и выше).
  • По производительности – на пивоварни ресторанного типа и производственные.
  • По потребляемому сырью и организации технологии пивоваренного процесса (а эти различия гораздо важнее с точки зрения начинающего пивовара) – на полноцикловые пивоварни и пивоварни с укороченным циклом производства.

Пивоварни полного цикла нередко называют «пивзаводом в миниатюре», Открыть пивоварню подобного типа трудоемко и капиталозатратно. С капиталом меньше чем в 150-200 тысяч долларов соваться в сегмент мини-пивзаводов даже не стоит. Полноценное пивное производство потребует больших площадей (не менее 100-300 кв. м) и дорогостоящего оборудования.

Открытие пивоварни полного цикла для малых предпринимателей целесообразно в рамках стратегии продвижения ресторана или крупного бара.

Совсем другое дело – «укороченные» пивоварни, основное отличие которых – использование солодовых экстрактов – готового охмеленного пивного сусла, густо упаренного и готового к сбраживанию, что исключает необходимость покупки дорогостоящего варочного оборудования, фильтрующих установок. И, главное, пивоварня с укороченным циклом умещается даже на небольшой площади.

Микропивоварни для производства 100 л пива в день требуют площади порядка 40 квадратных метров, позволяют готовить от 30 до 2 000 литров «живого» пива в сутки. Набор оборудования, необходимого для выработки благодатного напитка, минимален: емкости для брожения, электроплита или сусловарочный котел для сиропа, фильтры для воды и стерилизующие устройства, ферментаторы и кеги.

На рынке оборудования для мини-пивоварен лидируют Teddy Beer от одноименной компании и Bierhaus (Германия) от ООО «Бирон». Микро-пивоварни Bier haus поставляются готовыми к эксплуатации, их надо только установить на месте и подключить (достаточно обычных водопроводных и канализационных коммуникаций и стандартной электрической сети). Площадь, необходимая под монтаж, не превышает 3,5 кв. м для 3 000 литров в месяц.

Базовый комплект оборудования микро-пивоварни обойдется вам примерно в 2000 евро, в него включены емкости с гидрозатвором, лабораторный комплект и сырье – охмеленный солодовый концентрат плюс сухие пивные дрожжи, моюще-дезинфицирующее средство и, главное, нормативно-техническая документация – ТУ на восемь сортов нефильтрованного пива.

Для отпуска пива в розлив и дображивания используются герметичные бочонки – кеги. Тут можно порекомендовать покупать доступные по цене емкости из пищевого пластика объемом в 10 и 25 литров. Их основное преимущество – они имеют герметичную крышку с клапаном сброса избыточного давления и кран, могут служить как для дображивания и созревания пива, так и для отпуска их покупателю. Чтобы сэкономить, начинающему предпринимателю можно приобрести оборудование б/у, таких предложений достаточно много.

Но в этом бизнесе не все так просто. Проблем у предпринимателей достаточно. И связаны они главным образом с административными барьерами и дистрибуцией.

Несмотря на простоту технологии производства пива , ее очень тяжело сертифицировать. Одна из основных проблем местных производителей связана с акцизной политикой государства. Ежегодная индексация ставки акциза на пиво подталкивает региональные предприятия к границе рентабельности бизнеса. Поэтому, если в ближайшие пять-шесть лет ситуация не изменится, то часть местных предприятий будет вынуждена либо диверсифицировать производство, либо вообще закрыться.

Реализация пива тоже не простая задача. Основная аудитория микро-пивоварен это небольшие бары и кафе, которые могут и готовы предложить своим клиентам эксклюзивное пиво.

Еще одна возможность сбыта – производить и продавать бутилированное пиво в розницу. При изготовлении бутылочного пива потребуется докупить оборудование для розлива пива в бутылки, укупорки кроненпробкой или колпачком, наклеивания этикетки, упаковки в термоусадочную пленку и т. д. Но проблема даже не в этом, основной груз затрат – это продвижение и дистрибуция. Попасть в магазины с небольшими объемами и особым продуктом с ограниченным сроком хранения минипивоварням очень непросто.

Рынок алкогольной продукции привлекает многих предпринимателей. Сложности получения лицензии и другой разрешительной документации могут отпугнуть даже опытного предпринимателя. Но есть ряд алкогольных напитков, для продажи и производства которых лицензия не потребуется. К их числу относятся: пиво, сидр, медовуха, пуаре и пивные напитки. В России наиболее популярным является пиво, поэтому потенциальному предпринимателю будет интересен пивоварни с расчетами.

Анализ рынка пивоварения

Пиво – очень популярный напиток среди россиян и жителей стран СНГ. Причем объемы потребления постепенно растут из-за изменения культуры граждан – они все реже предпочитают употреблять крепкие спиртные напитки.

Для производства пива используют технологию спиртового брожения солодового сусла. В производстве используются специальные пивные дрожжи и хмель. Российские производители чаще всего применяют ячменный солод.

Большую часть потребительского рынка пива занимает так называемое пастеризованное или обычное пиво. На него приходится порядка 90 – 97%. Оставшаяся часть производства – это «живое» пиво. Пробиться на рынок обычного пива очень сложно, так как более 60% объема приходится всего на 3 компании, обладающие 40 торговыми марками:

  • «Балтика»;
  • «САН Инбев»;
  • «САБМиллер».

Для представителей малого бизнеса более перспективным направлением является производство «живого» пива. Здесь конкуренция тоже достаточно высока, но во многих регионах спрос на эту продукцию не удовлетворяется полностью. Добиться положительных результатов мини-пивоварне здесь будет намного проще.

Всего на территории России работает порядка 800 – 900 пивзаводов. Такие данные приводит Российский союз пивоваров на 2015 – 2017 год.

Общие тенденции рынка пива демонстрируют снижение объемов производства. В большей степени это связано с ужесточением законодательства, серьезным контролем со стороны надзорных органов, повышением требований к качеству готовой продукции.

При падении общих объемов производства некоторые ниши активно развиваются, занимая все большую часть рынка. К числу таких можно отнести пиво пшеничных сортов, безалкогольное и крафтовое пиво (изготавливается небольшими частными пивоварнями по индивидуальным рецептам, не используемым в промышленном производстве).

Разновидности пивоварен

Желая открыть собственную пивоварню, предприниматель должен еще на начальном этапе определиться, каким объемом инвестиций он располагает, какое количество продукции хотел бы производить. По объемам готового напитка пивоварни делятся на 3 группы:

В зависимости от производительности пивоварни делят на производственные и ресторанные. Последние имеют небольшие объемы пива, его делают ровно столько, чтобы удовлетворить спрос посетителей ресторана. Иногда количество готовой продукции повышают, тогда оставшуюся ее часть сбывают в магазины или собственные торговые точки. Для начинающего предпринимателя такой вариант не подойдет, разве что он не имеет предприятие общепита в собственности.

Пожалуй, главное разделение касается самой технологии производства. По этому признаку выделяют следующие разновидности пивоварен:

  1. Полного цикла . По сути, они являются полноценными пивзаводами вне зависимости от объемов производства. Это наиболее затратная разновидность предприятия, да и сам процесс изготовления пива более длительный. Такое предприятие для небольших объемов производства не подходит, в том числе из-за очень высоких затрат (стоимость полноценной пивоварни обойдется не меньше чем в 6 000 000 – 10 000 000 рублей). К тому же, организация полного цикла требует больших производственных площадей и профессионального дорогостоящего оборудования.
  2. Укороченного цикла . Это самый подходящий вариант для микро- и мини-пивоварен. Они минимизируют стартовые затраты за счет закупки меньшего количества оборудования и использования частично готовой продукции (солодовое сусло уже упарено и готово к процессу брожения). Последнее ускоряет и сам процесс производства.

Начинающему предпринимателю может быть интересна идея открытия совсем небольшой, домашней пивоварни. Такую можно расположить в загородном доме или таунхаусе. Объемы производства в такой пивоварне варьируются от 8 до 35 литров день. Само пиво может бродить от нескольких дней до 1 месяца. Для создания такого производства потребуются минимальные затраты, даже на оборудование уйдет не больше 10 000 – 30 000 рублей.

Не менее интересным направлением являются крафтовые пивоварни. Крафтовое пиво появилось давно, но сам термин был предложен Объединением американских пивоваров только в начале XXI века. Главной его особенностью является использование индивидуальных рецептов, позволяющих создать специфический вкус. Именно эксклюзивность и необычность напитка привлекает потребителей, уставших от промышленного пива. Сегодня существует большое количество разновидностей крафтового пива, к наиболее известным относятся:

  • Пэйл эль (вкус имеет цветочные, фруктовые, смолистые и сосновые оттенки);
  • Индийский пэйл эль (имеет очень ярко выраженный хмелевой аромат);
  • Барливайн (создается на основе цитрусовых и смолистых сортов, имеет интенсивный вкус солода с горечью);
  • Российский императорский статут (может иметь кофейные, шоколадные оттенки, горчит с разной интенсивностью).

Регистрация пивоварни

В Федеральном законе №171-ФЗ (п. 1 ст. 11) сказано, что производством алкогольной продукции могут заниматься исключительно организации. Это означает, что предпринимателю придется регистрироваться в качестве юридического лица. Самый оптимальный вариант – . Причем в уставных документах обязательно нужно указать, что организация занимается производством, оптовой и розничной продажей пива.

Для производства пива используется код ОКВЭД 11.05 – «Производство пива». Дополнительно могут потребоваться и другие коды:

  • 34 – для оптовой торговли напитками;
  • 11 и 47.25.12 – для осуществления розничной торговли в неспециализированных и специализированных магазинах соответственно.

В качестве системы налогообложения юрлицо должно выбирать ОСНО, а вот применить , или не получится, так как это противоречит положениям Налогового Кодекса РФ.

Дополнительно предприятию придется платить налог в виде акциза в зависимости от объемов. С 1 января 2018 года действуют следующие ставки:

Получение разрешительных документов

Главным вопросом предпринимателя является то, . В п. 1 ст.18 Федерального закона №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года говорится, что для производства, оптовой и розничной торговли пивом лицензия не требуется. Поэтому заниматься ее получением бизнесмену не придется. Однако для производства пива нужно будет получить гигиенический сертификат на готовую продукцию (выдается сроком на 1 – 3 года). Дополнительно понадобятся:

  • сертификаты соответствия на используемое оборудование, сырье и готовое пиво;
  • паспорт пивоваренного комплекса (предоставляется поставщиком оборудования или составляется самостоятельно).

Для сертификации готовой продукции придется произвести тестовые образцы. Они пройдут лабораторные испытания в центре стандартизации и метрологии (ЦСМ). Декларация соответствия будет выдана после успешного прохождения всех испытаний и предоставления программы производственного контроля и ТИ. При использовании ТУ для производства пива также указывается соответствующий ГОСТ.

После получения всех необходимых документов на оборудование и готовую продукцию необходимо приобрести ЭЦП и пройти регистрацию на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Через личный кабинет или на почту РАР отправляется расчет производственной мощности, причем по каждому сорту пива информация предоставляется отдельно.

Когда в РАР получат всю необходимую информацию, будет инициирована проверка предприятия, оборудования и технологического процесса. По итогу предприниматель получит на руки разрешение на производство пива.

После вступления в силу Федерального закона №182-ФЗ от 29 июня 2015 года пивоварням, в том числе и с небольшими объемами производства, нужно регистрироваться в ЕГАИС и предоставлять информацию о производимом и продаваемом пиве.

Помещение для производства пива

В Федеральном законе №171-ФЗ прописано, что предприятия, занимающиеся производством пива, должны выполнять требования, предъявленные к производственным помещениям. Более того, последние должны находиться в собственности организации, оперативном управлении, хозяйственном ведении или арендованы на срок от 1 года.

К самим помещениям, где производится пиво, тоже предъявляются требования, прописанные в «Санитарных правилах для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 9 апреля 1985 года. Так, к числу основных относятся:

  • наличие освещения;
  • наличие отдельного складского помещения для хранения тары и хозяйственных материалов;
  • использование городского водоснабжения или простой воды, удовлетворяющей требованию «вода питьевая»;
  • наличие в цехе горячего водоснабжения;
  • вентиляционная система;
  • наличие канализации;
  • наличие кафельной или моющейся плитки на высоте до 1,75 метров вверх (дополнительно разрешается использовать металлические профили и панели из пластика).

Сам производственный цех не должен размещаться в подвале. Только бродильное отделение может находиться в помещениях такого типа.

Помещение для хранения готовой продукции должно быть оборудовано так, чтобы в нем поддерживалась температура от 0 до 25 С. Дополнительно там должны быть установлены стеллажи и поддоны.

Размеры помещения предприниматель определяет индивидуально. Точных требований в этом вопросе нет. Нужно исходить из производственных мощностей и желаемых объемов производства.

Само здание, где будет находиться пивоварня, может быть размещено в пределах города или за его чертой. Лучше выбирать промышленные районы. Причем пивоварня не может находиться на расстоянии менее 50 метров от жилого дома. В исключительных случаях его можно сократить, но это делается через Роспотребнадзор.

Оборудование для пивоварни

Перечень необходимого оборудования будет зависеть от объемов производства, финансовых возможностей, технологии приготовления пива и полноты цикла. Идеальный вариант – обратиться к прямому поставщику и закупить готовый набор для мини-пивоварни. Наиболее привлекательными в этом плане с точки зрения сочетания цены и качества является китайское и европейское оборудование. Последнее отличается длительным сроком использования. Можно в начале поработать и на отечественном оборудовании. Оно самое дешевое – полная установка обойдется в 1 000 000 – 2 000 000 рублей.

Мини-пивоварни обычно используют технологии низового брожения для производства пива. В этом случае дображивание пива происходит в специальных емкостях, после чего различается в кеги для дальнейшей транспортировки оптовым покупателям. Применение этой технологии потребует покупки следующего оборудования:

  • емкости для брожения;
  • ферментаторы;
  • котлы для варки;
  • холодильники;
  • ванны для стерилизации;
  • фильтры для очистки воды;
  • кеги;
  • стабилизаторы напряжения;
  • установка для разлива.

Если планируется открыть пивоварню с производительностью от 100 до 2 000 литров готовой продукции, то закупка оборудования, его наладка и установка обойдется не меньше чем в 1 500 000 рублей.

На все оборудование, связанное непосредственно с производством, необходимо нанести идентификационные номера. Сделать это можно при помощи гравировки или прикрепив к ним несъемные таблички.

Сырье для изготовления пива

Качество готового пива будет зависеть не только от правильности технологии и оборудования. Не менее важно использовать хорошее сырье. Поэтому к поиску надежного поставщика нужно подойти очень ответственно. Для производства пива в классическом его понимании используются следующие ингредиенты:

  1. Вода . Она обязательно должна быть очищена от всех вредных примесей. Закупать ее не нужно, достаточно установить на производстве хорошую систему фильтрации воды.
  2. Солодовый экстракт или солод . Это самая важная составляющая, от которой как раз и зависят вкусовые качества готовой продукции. Разновидностей солода очень много, выбирать его нужно исходя из того, какой сорт пива хочется получить в итоге. Если организовывать предприятие полного цикла, то стоимость солода будет составлять 35 рублей за килограмм у отечественных производителей, а у иностранных – от 85 до 230 рублей. Специалисты советуют использовать бельгийский солод, так как он имеет отменное качество, позволяет существенно снизить его расход при приготовлении пива. Если алкоголь будет производиться на предприятии укороченного цикла, то вместо солода потребуется солодовый экстракт, у которого цена за килограмм может варьироваться от 1 000 до 5 000 рублей.
  3. Пивные дрожжи . В небольших пивоварнях используют дрожжи низового брожения. Цена за 1 килограмм за них варьируется от 2 000 до 10 000 рублей. Чтобы снизить расходы, можно обратиться за сырьем на пивзавод или к частному пивовару с большим объемом производства.
  4. Хмель . Наиболее популярным является «тип-90». Именно от разновидности хмеля зависит вкус пива. Отечественные производители чаще всего используют универсальные, горькие, традиционные или ароматные виды хмеля. Причем каждый из них имеет свою стоимость. Например, за 1 килограмм ароматного хмеля можно отдать 2 000 рублей, тогда как горький окажется в 2 раза дешевле.

На сегодняшний день самым популярным алкогольным напитком является пиво. Практически каждый человек хотя бы раз, пробовал на вкус этот напиток, который обладает приятной благородной горечью и изумительным медовым привкусом. В некоторых странах, пиво уже давно стало национальным символом. Например, Чехия, Германия, Бельгия славятся производством самого качественного и вкусного пива в мире.

Раньше мы уже обсуждали тему , давайте продолжим, сегодня я хочу поговорить об открытии мини пивоварни. В чем преимущества и недостатки данного вида деятельности? Как заработать деньги на производстве и продаже пива?

Бизнес план пивоварни

Первым шагом на пути к открытию пивного бизнеса, станет составление подробного бизнес плана мини пивоварни с расчетами. Для чего это нужно? Бизнес план поможет вам правильно распорядиться имеющими средствами, потратить их на действительно важные организационные моменты.

Сколько стоит открыть пивоварню?

Рентабельность бизнеса – это соотношение спроса и затрат на реализацию идеи. Нельзя также забывать о конкуренции, которая существенно влияет на успех вашего дела. Обязательно стоит проанализировать степень конкуренции в регионе, в котором вы собираетесь открыть пивоварню. Лишь убедившись в рентабельности производства пива, можно приступать к открытию пивоварни.

Вопрос о стоимости открытия пивоварни немного некорректен. Все будет завесить от множества факторов: покупки оборудования, стоимости аренды помещения и т. д. Поэтому прежде чем начать бизнес, вы должны поинтересоваться ценами в своем регионе и понять, во сколько вам обойдется открытие частной пивоварни.

Как открыть пивоварню?

Основное преимущество свежего пива над бутилированным – это его вкусовые особенности, длительно хранение существенно влияет на качество напитка. Поэтому большая вероятность, что местное пиво будет пользоваться большим спросом в барах, кафе, клубах вашего города.

Прежде чем открыть свою пивоварню нужно определиться с объемами производства. Мини пивоварня может выпускать от 50-500 литров в сутки.

Регистрация бизнеса

Прежде чем начать свой бизнес требуется юридически зарегистрировать свою деятельность. Для этого, нужно собрать все необходимые документы. В качестве материально-правовой формы можно выбрать ИП или ООО.

Квалифицированный юрист поможет вам собрать необходимый пакет документов для регистрации бизнеса.

Оборудование для производства пива

Цены на оборудование по производству пива достаточно высокие. На рынке существует огромный выбор всевозможного оборудования для мини пивоварен, китайского, российского, чешского производства. Цены существенно отличаются в зависимости от фирмы производителя и качества оборудования. Выбирайте оборудование, ориентируясь на свои финансовые возможности. Если хотите сэкономить, можно приобрести б/у оборудования или заняться более доступной идеей заработка, например, в домашних условиях.

Аренда помещения для мини-пивоварни

Месторасположение будущей пивоварни не имеет особого значения. Не слишком важно, в какой части города будет располагаться ваше предприятие.

Необходимая площадь

В среднем, для размещения пивоварни вам потребуется помещение общей площадью около 50–80 м. кв.

Имеющуюся площадь необходимо разделить на отдельные зоны: производственное помещение, зона для хранения сырья и место для готовой продукции.

В помещении, естественно, должно быть электричество и канализация, водопровод.

Придется пройти также проверку соответствующих инстанций. Нужно будет получить разрешения на деятельность от санитарной, пожарной службы и ЖЭКа.

Техника производства пива

Для контроля процедуры пивоварения вам требуется нанять опытного технолога.

Этапы производства пива:

  • Приготовление сусла;
  • Первичный процесс дрожжевого брожения;
  • Вторичный процесс брожения;
  • Процесс фильтрации, пастеризации, разлив пива.
  • Сырье для приготовления пива

Хорошее сырье и соблюдение техники производства, гарантирует получение качественного напитка. Поэтому внимательно и ответственно отнеситесь к данному процессу.

Для производства пива используется вода, хмель, пивные дрожжи и солод. Особый вкус напитка зависит от воды, поэтому стоит приобрести оборудование для ее качественной очистки.

Подбор персонала

Самостоятельно обслуживать потребности пивоварни, естественно, невозможно. Стоит подумать о круглосуточном производстве пива. Для этого понадобятся два сотрудника с соответствующим образованием (технолог). Также, необходимо принять на должность человека для ведения бухгалтерии и оформления юридических нюансов.

Кроме этого, помещение нужно убирать, этим тоже должен кто-то заняться.

В общем, ориентируйтесь на объемы производства при подборе персонала. Вполне реально и выгодно превратить мини пивоварню в семейный бизнес.

Рынок сбыта

Для того чтобы реализовать продукцию, нужно разработать грамотную рекламную концепцию.

Пиво – это востребованный напиток, поэтому проблем с реализацией продукции у вас не возникнет. Качественный напиток всегда будет пользоваться спросом.

Вашими клиентами будут бары, кафе, магазины, супермаркеты и другие торговые точки.

Очень важно грамотно проанализировать ценовую политику и конкуренцию. От этого будет зависеть успех всего дела. Адекватные цены и высокое качество продукции обеспечит вам хорошие продажи и стабильный доход.

В общем, можно сделать вывод, что открытие пивоварни как бизнеса – это вполне перспективный способ заработка. Также, рекомендуем прочитать, . Желаю удачи!

Пивоварня - это быстроразвивающийся и перспективный бизнес, который набирает все большую популярность в России. Наша страна является одним из лидеров по потреблению пива. Спрос на этот продукт высокий в любое время года. В ресторанах, кафе и барах посетители отдают предпочтение именно живому пиву. Поэтому большинство заведений постоянно находятся в поиске местного производителя качественного напитка.

При грамотном построении дела можно начать получать высокую прибыль уже с первых месяцев работы. Для того чтобы учесть все нюансы, необходимо составить грамотный бизнес-план.

Данный проект рассчитан на город с населением более одного миллиона человек. С течением времени есть потенциал для масштабирования бизнеса.

Основные факторы успеха :

  • Высокая востребованность продукта;
  • Качество продукта;
  • Доступные цены;
  • Минимальные риски;
  • Доступная цена вхождения.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 430 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 249 500 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассмотрим открытие пивоварни.

Пиво - это слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.

Ассортимент производства будет включать до 10 сортов пива, а также такие напитки, как квас, морс, лимонад, сидр, медовуха, которые также готовятся на оборудовании для пивоварни.

Живое пиво, находящееся в ЦКТ (цилиндрическо-конический танк) может храниться до 3 месяцев. За это время вы сможете реализовать продукцию и избежать убытков.

Площадь помещения 100 м2, из которых 50 м2 - производственный цех, 30 м2 - склад готовой продукции, 20 м2 - комната персонала, подсобное помещение и туалет.

Штат сотрудников включает в себя 7 человек: управляющий, технолог-пивовар, повара, разнорабочие, менеджер по сбыту продукции.

График работы: 8:00 - 20:00.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория пивоварен это небольшие бары, кафе и рестораны, которые могут и готовы предложить своим клиентам эксклюзивное пиво.

С каждым годом клиенты заведений становятся все более избирательными, таким образом, высококачественный продукт позволит вам привлечь хороший поток постоянных покупателей.

Производство пива в нашей стране 2012-2016 гг. падало, что видно из графика. (Росстат)

Динамика производства пива в РФ, млн. дкл.

Также за эти года потребление пива тоже падает с 1017 до 840 млн. дкл. Следовательно, в данной сфере вы столкнётесь с высокой конкуренцией. Однако выдержав все возможные преграды и заняв свою нишу, есть потенциал выхода на высокую прибыль.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Цель проекта - открытие пивоварни, максимизация прибыли, масштабирование.

Регистрация бизнеса

Первый этап - это открытие ООО (ОКВЭД - 11.00 «Производство напитков»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса - УСН (доходы - расходы).

Оформление необходимых документов :

  • разрешающие документы у пожарной службы, СЭС, жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию.
  • санитарные книжки для всех сотрудников;
  • договор аренды;
  • регистрация кассового аппарата;
  • договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию;
  • бухгалтерское сопровождение;

Выбор местоположения

  • Производственная зона (в черте города, либо до 20 км от города)

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня - 20м2, зал для посетителей - 20м2;
  • Наличие электроэнергии, воды, канализации и системы вентиляции;

Оборудование

Выбор оборудование для пивоварни является важным процессом, так как именно на его покупку уходит большая часть инвестиций. Тщательно изучите предложение на рынке. Производитель должен обладать репутацией надежности и качества, а также иметь долгий срок существования на рынке. Приобретайте оборудование для пивоварни «под ключ» с производительностью до 400 л/сутки. Для старта этот объем является оптимальным.

6. Организационная структура

Для успешного открытия и существования вашего бизнеса необходимо собрать надежную команду, которая будет слажено работать, и обеспечит бесперебойное производство качественной продукции.

В рамках данного проекта необходим коллектив, состоящий из 7 человек:

  • Управляющий;
  • Технолог;
  • Повара/операторы линии - 2 человека;
  • Менеджер по сбыту продукции;
  • Разнорабочий - 2 человека.

Бухгалтерия - на аутсорсинге.

В первое время владелец бизнеса может выполнять функции управляющего, чтобы наладить процесс наиболее четко и эффективно. Технолог обязательно должен иметь опыт работы более года в пищевой промышленности (в т. ч. в производстве пивных напитков).

Общие требования к сотрудникам:

  • Ответственность;
  • Честность;
  • Стрессоустойчивость;
  • Надежность;
  • Внимательность;
  • Способность к обучению.

Заработная плата работников - фиксированная.

Фонд оплаты труда, руб.

Количество работников

Заработная плата

Итого:

Управляющий

Технолог

Повара/операторы линии

Менеджер по сбыту продукции

Разнорабочий

Итого:

7. Финансовый план

При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:

Срок окупаемости составляет 19 месяцев;

Чистый дисконтированный доход - 90 656 руб.;

Индекс прибыльности - 1,06;

Внутренняя норма рентабельности - 33,52%.

Крафтовая пивоварня - это миниатюрный цех по производству нефильтрованного живого пива. Главной особенностью является создание уникальной рецептуры, которая отличалась бы ярким, запоминающимся вкусом. Бизнес в данном направлении стоит вести очень аккуратно и расчётливо, чтобы не допустить промахов.

Несмотря на то, что крафтовые пивоварни в России мало распространены, конкуренция в сфере пивоварения достаточна велика.

Проблема заключается в том, что большинство людей боятся пробовать что-то новое и отдают предпочтение известным штампованным маркам. Задача предпринимателя - изучить рынок, выявить что по-настоящему нравится людям и сделать ещё лучше и качественнее.

Первый вопрос, на который необходимо ответить, это «Для кого будет изготавливаться продукция?». Основным источником дохода становятся бары, рестораны, кафе и магазины и другие места сбыта. Постарайтесь заранее определиться с классом производимой продукции. Высший класс может продаваться в элитных ресторанах по стоимости выше, но и спрос на него обычно ниже. Отличается добавлением изысканных ингредиентов в состав, например, мёда, тыквы, редкого сорта хмеля или солода. В связи с чем цена увеличивается.

Средний класс рассчитан на среднестатистического человека, это вариант «цена/качество». Напиток должен быть качественным и вкусным, но при этом производитель уже не использует дорогостоящих добавок, а рецептура ближе к классической.

Помните, что если спрос на вашу продукцию в местах сбыта будет высоким, то требуемый объём будет увеличиваться, а, следовательно, и прибыль будет расти. Поэтому производитель должен учитывать вкусы постоянных посетителей баров, ресторанов и т.д. Обычно это люди от 20 до 40 лет со стабильным заработком, как мужчины, так и женщины.

Объем инвестиций

Данный вид бизнеса считается одним из затратных, ведь кроме первоначальных расходов, большую роль играют постоянные вложения в бизнес. Рассмотрим поподробнее основные статьи затрат.

Ежемесячные вложения:

  • Аренда помещения - 40-80 тысяч рублей;
  • Заработная плата - 150-200 тысяч рублей;
  • Содержание помещения - 5-10 тысяч рублей;
  • Закупка сырья - 500-700 тысяч рублей;
  • Налоги + акциз - 600-800 тысяч рублей.

Таким образом, открытие пивоварни обойдется в 9-11 миллионов рублей. Конечно, такие деньги есть в свободном распоряжении не у всех. Можно попытаться оптимизировать собственный бизнес. Заметьте, что если приобретать отечественное оборудование вместо иностранного, то можно сэкономить 2-3 миллиона рублей.

Также необязательно покупать грузовой транспорт, можно взять его в аренду или найти водителя с собственным грузовиком, это убавит ещё как минимум миллион рублей. Не советуем экономить на сырье, потому что из-за этого продукт может быть некачественным или потерять вкусовые свойства.

Пошаговая инструкция

За многие годы с момента появление крафтовых пивоварен сложилась некоторая последовательность действий и аспектов, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. Так на что стоит обратить внимание, чтобы открыть по-настоящему выгодное дело?

Оборудование

Первое, о чем следует подумать - это оборудование. Основными критериями в выборе являются:

  • Бюджет;
  • Способ изготовления пива;
  • Производительность;
  • Мощность;
  • Страна производитель;
  • Площадь помещения.

Отечественные производители оборудования выгоднее для бюджетных организаций. Тем, кто нацелен на продолжительную работу, лучше отдать предпочтение иностранному, а именно немецкому или австрийскому производству.

Для полноценной работы потребуется следующее оборудование:

  • Фильтрационные системы для воды;
  • Ёмкость для брожения;
  • Сироповаровочный котел;
  • Холодильная камера;
  • Весы;
  • Ёмкость для дображивания;
  • Ванна для стерилизующего средства.

Существуют два типа оборудования для варки пива: с полным и укороченным циклом. Первое подразумевает наличие в системе устройства для приготовления солодового сусла, поэтому можно экономить существенные суммы на сырье.

Надо заметить, что многие производители оборудования предоставляют собственные услуги по установке и обучению персонала.

Сырье и поставщики

Чтобы начать производство пива необходимо иметь качественное сырьё, которое подарило бы изысканный вкус и дало насыщенный цвет напитку.

Приготовление пива подразумевает использование следующих составляющих:

  • Солод;
  • Хмель;
  • Вода;
  • Дрожжи для пива.

Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе сырья для пива для каждого из компонентов.

  1. Чистая вода. Согласитесь, что заказывать бутилированную воду для производства пива неоправданно, поэтому необходимо установить собственную систему для очистки и фильтрации воды.
  2. Дрожжи для пива. Существуют отечественные и зарубежные производители. Чем лучше дрожжи, тем выше стоимость за килограмм. В среднем хороший товар стоит от 3 до 10 тысяч рублей за килограмм.
  3. Солод является важнейшей составляющей в данном напитке. Чтобы добиться определённого эффекта во вкусе пива используют различный солод, это стоит учитывать, если вы хотите сделать широкий пивной ассортимент. Так светлое пиво изготавливается из солода без предварительной обжарки, а тёмное - с обжаркой. Расход ниже у импортного солода.
  4. Хмель имеет достаточно много сортов. Наиболее часто используются горький, традиционный, универсальный и ароматный. В зависимости от сорта отличаются не только вкусовые качества, но и стоимость за килограмм.

Дальнейшие компоненты диктует рецептура. Она может иметь необычные яркие сочетания. Старайтесь использовать натуральные компоненты, ведь на сегодняшний день это редкость. Многие люди, которые следят за здоровьем, предпочитают именно натуральные продукты, они смогут стать вашей целевой аудиторией.

При выборе поставщика не старайтесь выбирать самые дешёвые варианты, это может привести к ухудшению качества товара. Помните, что с поставщиками необходимо заключать договоры о сотрудничестве, обговаривая условия поставки и другие моменты.

Создавайте открытые дегустационные встречи, на которых будут собираться потенциальные заказчики.

Сделайте собственный сайт. Попытайтесь наладить продажу оптом через интернет. Примечательно, что все переговоры желательно проводить лично, чтобы получить выгодную сделку.

Подбор персонала

В основной персонал крафтовой пивоварни должны входить:

  • Пивовар-технолог;
  • Директор;
  • Менеджер по продажам;
  • Бухгалтер;
  • Водитель-экспедитор;
  • Уборщица;
  • Помощники повара;
  • Грузчики.

Основным критерием в выборе является профессионализм. Человек должен хорошо разбираться в данной сфере. Разумеется, труд персонала должен оплачиваться без задержек зарплаты, со стимулирующими премиями.

В отличие от завода по производству пива, предпринимателю не нужно искать больших помещений или выстраивать специальное оборудованное здание. Достаточно найти помещение от 40 до 120 квадратных метров, которое соответствовало бы следующим требованиям:

  • Стены должны иметь плиточную укладку высотой более, чем два метра, остальная часть стены, а также потолок должны быть побелены или покрашены водоэмульсионной краской;
  • Пол любого покрытия, предпочтительнее керамическая плитка или железобетонное основание;
  • Отопление разрешается воздушное, водяное или паровое.

Конкретных условий по поводу размещения нет, поэтому помещение может находиться в подвале, в полуподвале, одноэтажном доме. Помещение должно быть оформлено, как нежилое. Также необходимо, чтобы оно было чистым, и в нём не водилась такая живность, как тараканы, мыши, крысы и прочие.

Крафтовая пивоварня должна располагаться как можно ближе к месту сбыта, если вы хотите сократить расходы на транспортировку.

Документы

При открытии крафтовой пивоварни не стоит забывать, что бизнес должен быть легальным, поэтому в первую очередь необходимо позаботиться об оформлении документации.

Начинающему предпринимателю понадобится оформить следующий пакет бумаг:

  • Юридическое оформление в качестве ООО;
  • Постановление о состоянии на учете в Росстате;
  • Постановление о состоянии на учете в Налоговой инспекции;
  • Договор об аренде помещения или договор о купле помещения;
  • Разрешение от коммунальной службы (водоснабжение, водоотведение);
  • Разрешение от пожарной инспекции;
  • Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;
  • Лицензия на производство алкогольной продукции;

Гигиенический сертификат на продукцию.

Производство алкогольсодержащей продукции не подразумевает регистрацию индивидуального производства по одиннадцатой статье Федерального закона. Данным видом деятельности может заниматься только общество с ограниченной ответственностью.

Регистрация ООО также требует определенных затрат, которые стоит учитывать, в основном к ним относятся:

  • Нотариальное заверение документов - от 2000 до 4000 тысяч рублей;
  • Государственная регистрация юридически ответственного лица - 5000 тысяч рублей;
  • Подготовка учредительных документов (налоги и пошлины за оформление) - 6-7 тысяч рублей.

Таким образом, предприниматель должен иметь в запасе примерно 15-20 тысяч на оформление. Наблюдается существенная разница в наборе требуемой документации по регионам России, поэтому конкретные сведения рекомендуется узнавать в соответствующих органах.

Отдельным пунктом в деле является налогообложение. Кроме основного налога, организация должна платить акциз в размере от 20 до 40 рублей за литр производимой продукции. Объяснить уплату можно тем, что пиво и пивная продукция - это напитки, содержащие определенный градус, поэтому их можно отнести к подакцизной категории.



Просмотров