Действительно сжигает жир. Какие продукты сжигают жиры

Еще с древних времен людям было известно, что вес человека напрямую зависит от привычек питания.

Для того чтобы вес был в норме, нужно ежедневно употреблять сбалансированный комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, содержащихся в определенных продуктах.

Правильное питание для похудения

Есть доказанная теория, что если дневной рацион по калорийности будет ниже или равным суточной энергетической потребности, то вес будет снижаться или держаться на одном уровне.

Суточная энергетическая потребность – это необходимое количество энергии для поддержания жизнедеятельности организма, на физическую деятельность человека и на усвоение пищи. Источником энергии являются питательные вещества, поступающие в наш организм с пищей.

Для расчета суточной энергетической потребности существует множество формул. Вычислить свою можно, используя следующую формулу.

Для женщин:

от 18 до 30 лет – (0,0621 х вес, кг + 2,0357) х 240,
от 31 до 60 лет – (0,0342 х вес, кг + 3,5377) х 240,
от 61 года – (0,0377 х вес, кг + 2,7546) х 240.

Для мужчин:

от 18 до 30 лет – (0,0630 х вес, кг + 2,8957) х 240,
от 31 до 60 лет – (0,0484 х вес, кг + 3,6534) х 240,
от 61 года – (0,0491 х вес, кг + 2,4587) х 240.

Полученное число нужно умножить на коэффициент двигательной активности:

К=1,1 – при малоподвижном образе жизни,
К=1,3 – при средней физической нагрузке,
К=1,5 – при высокой физической нагрузке.

Употребляя полученное количество килокалорий в день, ваш вес будет постоянным. Но для того чтобы похудеть, необходимо снизить суточное количество килокалорий на 20%.

Правильное питание – это, прежде всего, сбалансированное питание. Для того чтобы самочувствие было всегда хорошим, необходимо употреблять белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Суточную калорийность как раз и составляют все эти компоненты в следующих пропорциях:

Белки – 15-20% от суточной калорийности;
Жиры – 25-30%;
Углеводы – 50-60%.

Кроме этого, необходимо придерживаться дробного питания, т. е. ежедневно устраивать 5-6 приемов пищи в одно и то же время. При этом калорийность каждого приема должна быть следующей:

Завтрак – 25% от суточной калорийности;
Перекус – 10%;
Обед – 30%;
Полдник – 10%;
Ужин – 15%;
Перед сном – 10%.

Очень важно выпивать до 2-2,5 л воды в день. Вода участвует во всех обменных процессах и выводит токсины из организма.

Из рациона необходимо полностью исключить жареные блюда, полуфабрикаты, колбасы и кондитерские изделия, а животные жиры заменить растительным маслом. Витамины и микроэлементы поступают в организм со свежими овощами и фруктами, поэтому их количество нужно увеличить в своем рационе.

Богаты клетчаткой, которая разбухает в желудке и дает ощущение сытости. Она также необходима для регуляции работы кишечника и выведения токсинов. Дневная норма – до 30 грамм клетчатки. Очень полезны крупы, бобовые, орехи и молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Продукты, сжигающие жир в организме

На то чтобы расщепить и усвоить необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества, нашему организму требуется энергия, некоторые гормоны и секреты. Больше всего энергии затрачивается на усвоение клетчатки и белка.

Получается, что при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество клетчатки и белков, мы не только не набираем лишний вес, но и «заставляем» наш организм тратить энергию на их переваривание.

А любые траты энергии способствуют расщеплению жира. Много клетчатки содержат овощи, фрукты, цельные крупы и бобовые.

1. В первую очередь это овощи:

— лук,
— чеснок,
— салат,
— огурцы,
— цветная капуста,
— цукини,
— сельдерей,
— зеленый болгарский перец,
— морковь,
— грибы,
— белокочанная капуста.

Эти продукты содержат большое количество клетчатки, на переваривание которой организм затрачивает много килокалорий.

2. Фрукты и ягоды:

— грейпфрут,
— лимон,
— мандарин.

Эти фрукты обладают веществами, которые улучшают работу печени и помогают расщеплению жира. Но употреблять такие фрукты нужно со всеми перегородками.

— Ананас содержит вещество бромелайн, которое также считается жиросжигателем. Бромелайн активно участвует в расщеплении белков и жиров и, таким образом, помогает усвоению питательных веществ.

— Папайя.

Употребление папайи, как и ананаса, способствует усвоению белков и жиров. Но для получения этого эффекта диетологи рекомендуют употреблять ее сразу после приема пищи, а не в качестве отдельного питания.

— Малина.

Содержит ферменты, которые способствуют расщеплению жира. Нейтрализовать жиры, поступающие с пищей, поможет употребление половины стакана ягод перед основным приемом пищи.

3. Сложные углеводы:

— цельные крупы и бобовые: гречка, коричневый рис, овсянка, фасоль, чечевица;
— хлеб из цельного зерна или хлебцы.

Употребление этих продуктов в умеренном количестве из-за длительного переваривания способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению аппетита. В них содержатся микроэлементы, которые участвуют во многих обменных процессах и принимают участие в метаболизме.

4. Молочные продукты жирностью не более 1,5%:

— йогурт,
— кефир,
— творог.

Кисломолочные продукты пониженной жирности увеличивают в организме количество гормона, который принимает активное участие в процессах сжигания жира.

5. Белки

— белое мясо птицы,
— телятина,
— нежирная говядина,
— рыба.

Белок формирует мышечную массу нашего тела. Мышцы активно участвуют в сжигании жира во время физических нагрузок. Кроме того, белки перевариваются в течение 4 –х часов и более, тем самым снижая чувство голода. А на их расщепление организму требуется затратить значительное количество килокалорий, что также способствует снижению жировой массы.

6. Специи:

— корица,
— имбирь,
— цикорий.

Они способствуют нормализации уровня сахара в крови и его усвоению, выводят холестерин, а также повышают метаболизм.

Составляем собственное меню на день

Теперь составьте свой рацион на день, учитывая все вышеперечисленные правила и продукты:

  1. Вычислите суточную калорийность, необходимую для снижения веса.
  2. Вычислите калорийность каждого приема пищи исходя из полученной суточной потребности.
  3. С помощью таблицы калорийности пищевых продуктов рассчитайте необходимое количество выбранных блюд по весу в каждом приеме пищи.
  4. Составьте меню из разрешенных и рекомендуемых продуктов для похудения, распределив их следующим образом:

Завтрак (варианты):

  • За полчаса до завтрака можно съесть полстакана малины.
  • Каша с фруктами и ягодами или овощами (например, цветная капуста).
  • Хлеб из цельного зерна, овощи сырые или фрукты и ягоды, кусочек сыра.
  • Яичный белок или яйца, сваренные вкрутую с овощами, хлебец.
  • Овощные оладьи с йогуртом вместо сметаны.
  • Творог, йогурт, ягоды.

В качестве горячего напитка желательны: имбирный чай, цикорий или кофе с корицей.

Перекус:

Фрукты или ягоды, свежие овощи (перец болгарский, огурцы, морковь, сельдерей и т. д.).

Обед (варианты):
Салат из свежих овощей, гарнир из бобовых или крупы, белок (мясо, рыба, птица).
Салат из свежих овощей, овощной суп или суп-пюре, белок, кусочек хлеба из цельного зерна или хлебец.

В качестве десерта небольшое количество ананаса или папайи.

Перекус:

Орехи, йогурт или овощной сок.

Ужин (на выбор):
1. Овощное блюдо или салат из свежих овощей, белок (мясо, птица, рыба, яичный белок).
2 .Творог, фрукты, йогурт.

Перед сном:

Кефир или грейпфрут.

Вооружившись полученными знаниями, кухонными весами и таблицами калорийности продуктов вы сможете легко и с гарантией добиться желаемого веса.

Можно составить свое собственное меню на неделю или даже на месяц, потратив на это всего один вечер. А потом только заглядывать в свои записи. Вам будет удобнее ходить в магазин с заранее составленным списком, и не нужно будет ежедневно подсчитывать калории – ведь уже все рассчитано, останется только взвесить нужный продукт или блюдо.

Добавьте к низкокалорийным продуктам, сжигающим жиры, ежедневную физическую нагрузку и успех похудения вам гарантирован!

Обрести идеальные формы мечтает любой человек с лишним весом.
Как известно, для этого обязательно нужны физические нагрузки и правильно спланированное питание.
Для всех, кто сейчас занят похудением, эта двадцатка продуктов станет счастливым козырем. Еда, которая способствует сжиганию жира,
— это не миф.

Предложенные пищевые продукты помогают ускорить обмен веществ, вывести из организма лишнюю жидкость, отрегулировать пищеварительные процессы. Всё они способствует сжиганию жира, стоит лишь подправить свое меню! Составь свой план питания из продуктов, которые способствуют похудению. Результат превзойдет все ожидания.

1. Творог, кефир, простокваша, йогурт
Кальцитриол — гормон, который помогает клеткам избавляться от лишнего жира, и он в избытке находится в молочных продуктах. Нежирные молочные продукты — находка для всех, кто на диете. Они содержат много белка, а белковая еда должна составлять большую часть рациона желающего похудеть человека. Главное — выбирай свежие и нежирные продукты. Молочная сыворотка тоже очень полезна, она содержит особый протеин, помогающий расщеплять подкожный жир.

2. Имбирь
Эфирные масла, которые содержатся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют вырабатывание желудочного сока. Это помогает организму тратить больше энергии, сжигать жировые клетки по максимуму. Помимо данного положительного эффекта, имбирь хорошо влияет на состояние кожи.

3. Капуста
Ешь капусту всех видов, это так полезно при похудении! Белокочанная капуста, цветная и брокколи — все виды хороши. Капуста содержит много клетчатки, а это помогает выводить из организма всё лишнее. В составе капусты присутствует индол-3-карбинол — вещество, нормализующее обмен эстрогенов у женщин. В капусте содержится мало калорий, потому можно съесть внушительную порцию салата и заполнить желудок, не рискуя прибавить в весе.

4. Огурцы
Мало калорий, много воды — вот что мы ценим в огурцах. Они увлажняют организм изнутри и снаружи и особенно ценны для тех, кто находится в режиме активных тренировок. Для похудения нужно пить много жидкости, насыщать организм влагой, и огурцы замечательно справляются с этим заданием. Кожица огурца содержит ценные витамины и микроэлементы, ее рекомендуют не срезать.

5. Корица
Корица снижает содержание сахара в крови, а это способствует аккумуляции жиров. Добавляй корицу в напитки, которые привык употреблять, — чай, кофе, даже кефир с корицей будут вкусны и очень полезны для фигуры.

6. Грейпфрут
Грейпфрут содержит большое количество витамина С и обладает способностью понижать уровень инсулина в крови. Флавоноид нарингин, входящий в его состав, делает грейпфрут мощным желчегонным средством. Если ты хочешь, чтобы грейпфрут помог тебе в борьбе с лишним жиром, ешь его, не срезая перепонки с горьковатым привкусом. Именно в них содержатся самые нужные для сжигания жира вещества.

7. Зеленый чай
Зеленый чай разогревает организм, тонизирует, способствует быстрому перевариванию пищи. Натуральный стимулятор тиамин, содержащийся в зеленом чае, поможет расщепить не только подкожный жир, но и висцеральный жир, который накапливается вокруг внутренних органов.

8. Вода
Вода помогает не переедать и вымывает из организма лишние соли. Чем больше ты пьешь, тем легче худеешь — помни об этом всегда!

9. Малина
По сравнению с другими ягодами, малина содержит меньше сахаров в своем составе и потому относится к низкокалорийным продуктам. Она способствует выделению желудочного сока, малину полезно есть после еды.

10. Горчица
Острая еда стимулирует выработку желудочного сока. Полезно есть мясо и рыбу с горчицей, добавлять ее в салаты.

11. Апельсин
Апельсины богаты клетчаткой, с их помощью легко насытиться. Это идеальный вариант для здорового перекуса! Все цитрусовые за счет эфирных масел и флавоноидов создают благоприятные условия для расщепления жиров.

12. Миндаль
Миндаль переваривается организмом всего на 40 %! Остальные жиры, входящие в состав полезного в высшей степени ореха, не перевариваются. Усваивается лишь белок. Перекусывать миндалем — отличная идея!

13. Хрен
Хрен, как и горчица, очень хорош для улучшения переваривания сложных продуктов.

14. Фасоль
В фасоли содержится много белка, а ведь белковая еда — то, что надо для похудения. Ешь бобовые, это поможет подсушить тело.

15. Кокос
Кокосовое молоко не только насыщено полезными микроэлементами, но и обладает способностью усиливать пищеварительный процесс.

16. Ананас
Помогает быстро насытиться за счет грубых волокон в своем составе, улучшает активность желудочного сока. Это лучший из десертов для похудения!

17. Папайя
Этот фрукт отлично справляется с расщеплением липидов. Употребляй папайю до или после приема пищи — ферменты, содержащиеся в ней, помогут тебе похудеть.

18. Красное вино
Красное вино содержит активный фермент ресвератрол, который замедляет отложение жиров. Происходит это за счет блокировки рецепторов в жировых клетках. Полстакана красного вина после еды — это очень даже полезно!

19. Яблоки и груши
Очищают кишечник, быстро насыщают за счет содержания клетчатки, имеют в своем составе мало калорий. Выбирай яблоки и груши в качестве перекуса, и твой вес будет в балансе.

20. Овсянка
Полезна для желудка и кишечника, а ведь при сжигании жира очень важно употреблять еду, способствующую слаженной работе этих органов.

Правильно составленное меню — секрет успеха людей с отличными формами. Обрати внимание на эти продукты, отдавай им предпочтение, и ты будешь поражен изменениями, которые произойдут с твоим телом! Не жадничай — поделись списком этой полезной для похудения еды с друзьями.





Висцеральный жир

Функционирование человеческого организма без жира практически невозможно: он является энергетической подпиткой, которую создает сам организм, без него тело не может быть здоровым.
Если на животе или боках расположилась пара-тройка лишних килограммов, то есть подкожный жир, - это не такая уж проблема, просто повод задуматься о параметрах своего тела и внешнем виде.

Кроме подкожного в организме человека есть висцеральный жир - это жир, который окутывает собой внутренние органы и намного опаснее простого подкожного жира, который откладывается на боках и ягодицах, мешает их правильному функционированию, что в итоге приводит к нарушению обмена веществ и сбою в работе всего организма. Это в итоге может привести к инфарктам, инсультам, повышенному артериальному давлению, сахарному диабету и другим серьезным заболеваниям.


Как же все-таки определить наличие и количество висцерального жира в организме? На самом деле это достаточно просто: нужно измерить объем талии. У женщин она не должна превышать 80 см, а у мужчин 90 см. Рост и вес в данном вопросе роли не играет.

Метод борьбы с висцеральным жиром прост:
налаживание образа правильного питания. Сидеть на всевозможных диетах всю жизнь нельзя, да и вредно, тем более, что соблюдение строгой диеты отрицательно сказывается на эмоционально-психическом здоровье человека, возникает нервное перенапряжение.

Способ прост:
подсчет калорий при учете сбалансированного потребления белков, жиров и углеводов.




Здоровый взрослый человек в день должен потреблять 2000 - 2500 калорий. Это количество варьируется в зависимости от физической активности человека: если вес в норме, то при физической активности можно позволить себе употребить более 3000 калорий в день; если вес избыточный, то при физической нагрузке калории остаются на прежнем уровне.

Что нужно делать для того, чтобы уменьшить количество висцерального жира в организме?

Во-первых, это движение. Следует отказаться от некоторых благ цивилизации и технического прогресса, таких как эскалатор и лифт, посудомоечная машина. Можно сойти раньше с общественного транспорта и пройти пару остановок пешком.

В плане питания все же придется немного ограничить себя.
Не запрещайте себе употреблять сладкое и мучное.
Если хочется конфету или кусок торта — съешьте.

Не создавайте своей нервной системе дополнительный стресс, но договоритесь сами с собой: стараться есть подобные продукты по возможности до 12 часов дня и каждую сладость компенсировать определенным физическим действием. Например: одна конфета - мытье полов без швабры, или одно пирожное - полчаса на беговой дорожке.

Хотя вполне достаточно занятий спортом по утрам и контроля за питанием в течение дня.

Нельзя обойти вниманием и возрастные изменения в организме. Считается, что нельзя противостоять климаксу и мужским возрастным гормональным изменениям в организме. Это не так.
В настоящее время существует множество гормонозамещающих терапий,
которые помогут замедлить процесс и пережить его без особых изменений в организме.




Из овощей полезно приготавливать различные салаты. Несмотря на то, что в капусте, моркови, огурцах содержатся углеводы, пусть в минимальных количествах, такое питание все равно поможет похудеть за счет высокого содержания клетчатки. Волокна клетчатки выводятся из организма и не перевариваются, являясь средством естественной очистки кишечника от токсинов и шлаков.

Разумеется, в суточную норму калорий необходимо включать зеленый чай. Стакан зеленого чая для усвоения требует порядка 60 калорий, так что он тоже сжигает жир. Поступление достаточного количества чистой воды необходимо для оптимального протекания процессов обмена, тем более в воде нет калорий.

Нехватка в организме йода может нарушить работу щитовидной железы, что также является причиной нарушения обменных процессов и последующего ожирения. Для профилактики полезно включать в рацион ламинарию - морскую капусту. Ее вкус может показаться непривычным, но морская капуста очень полезна.

Как убрать жир с живота оздоровительными процедурами

Пока продукты сжигают жир, для снижения веса окажутся полезны следующие процедуры:

  • Посещение бани и сауны. Тепло и пар прочищают поры, что способствует дыханию через кожу. Также ускоряются обменные процессы, клеточная активность, организм избавляется от шлаков.
  • Дома полезно принимать горячие ванны продолжительностью 5-7 минут, что также ускоряет обмен веществ, стимулирует потоотделение, помогает , сжигая жировую ткань.
  • Массаж при помощи эфирных масел стимулирует кровообращение и процессы обмена веществ непосредственно под кожным покровом, что также способствует сжиганию жировых отложений.
  • Обменные процессы стимулирует достаточное количество кислорода. Это достигается с помощью продолжительных прогулок на свежем воздухе, без изнурительных физических нагрузок.
  • Как известно, гормон роста и последующее обновление клеток организма происходит во время сна. Поэтому худеющим для помимо правильно подобранного дневного рациона необходимо достаточное количество ночного отдыха, чтобы ночью сжигать максимум избыточных калорий.

Наступает момент в жизни каждого человека, когда он начинает заботиться о своем здоровье, следить за весом и продуктами, которые ежедневно употребляет. Мы знаем, что существуют продукты питания с разной калорийностью, поэтому стараемся подсчитывать калории и не переедать. Но не многие слышали, о том, какие продукты сжигают жиры. Наш организм, чтобы переработать их, тратит намного больше энергии, чем потребляет, поэтому ему приходится отдавать накопленные жиры. О том, какие продукты имеют отрицательную калорийность, мы и поговорим.

Какие продукты помогают сжигать жиры в организме человека

Организм требует энергию для всех процессов, происходящих внутри его. Не является исключением процесс пищеварения, поэтому при переработке пищи тратится часть энергии, которая поступает вместе с ней. К примеру, яблоки в 100 г содержат всего 55 калорий, а в жирном мясе – около 500. Чтобы переработать 100 г любых продуктов, организму потребуется затратить 70 калорий. При элементарном подсчете выясняется, что если 0,5 кг съесть, то организму придется вытащить из своих жировых запасов лишних 15 калорий.

Средний человек в день расходует от 2000 до 3000 тысяч калорий. Если заниматься спортом, давать физическую нагрузку, то расход калорий возрастает, но если включить в рацион нужные продукты, то добиться снижения лишних килограммов будет еще легче. Если подходить к своему здоровью комплексно, совмещая правильное питание и ежедневную физическую нагрузку, добиться отличной фигуры и крепкого иммунитета не составит большого труда.

Нужно уметь различать продукты: одни жир сжигают, другие ускоряют жировой обмен. Чтобы сжигать лишние жировые отложения, следует включить в свой рацион:

  • Ягоды: клубнику, клюкву, малину, клубнику.
  • Фрукты: грейпфруты, персики, сливы, апельсины, яблоки, дыни, мандарины, арбузы, лимоны.
  • Овощи: капусту, морковь, сельдерей, огурцы, репу, помидоры, тыкву, свеклу, редис.
  • Кисломолочные: кефир, йогурты, простоквашу, творог.

В суточную норму необходимо включать зеленый чай, ведь он тоже имеет отрицательную калорийность благодаря входящим в состав алкалоидам: нофилину, кофеину, параксантину, ксантину, гипоксантину. Учеными доказано, что зеленый чай предотвращает развитие недоброкачественных опухолей, улучшает работу сердечной мышцы и ускоряет обмен веществ. Через 15 минут после еды рекомендуется выпить чашку зеленого чая – он ускорит пищеварение, а если в день выпивать около 5 чашек, то организм высвободит 70 калорий.

При составлении своего меню с минимальной калорийностью, учитывайте количество соли в блюдах. Она задерживает воду в организме, ухудшая обмен веществ, вызывает отеки. Но не стоит употреблять в пищу только низкокалорийные продукты. Они способны уменьшить долю калорийных продуктов, но не смогут полностью их заменить. Питание должно быть сбалансированным, чтобы отвечать потребностям человеческого организма в пищевых веществах и энергии.

Овощи

О том, какие продукты сжигают жиры, следует знать не только людям, страдающим лишним весом. Если лишние килограммы не дают покоя, то овощи, сжигающие жир – идеальная альтернатива любой диете. Такой способ похудения безопасный, но длинный, поэтому нужно набраться терпения. Овощи, в отличие от фруктов, почти не содержат природный сахар, поэтому есть их разрешено даже людям, страдающим сахарным диабетом. Овощи богаты витаминами, полезной клетчаткой и отлично утоляют голод.

Отрицательно калорийные овощные культуры – это отдельная категория, а выделить из нее, какие быстрее всего «работают» с жировыми отложениями сложно. Мы попробуем выделить топ основных овощей, сжигающих жир:

  1. Капуста занимает первое место. Пекинская, белокочанная, цветная или брокколи – неважно, все они отлично сжигают жир.
  2. Огурцы идут следом за капустой, так как они лидеры по содержанию воды и минимальному содержанию калорий. Помидоры тоже ушли недалеко, и мы их смело поставим на второе место рядом с огурцами.
  3. Цукини – это идеальный овощ для худеющих. Он почти не содержит калорий, выводит избыток жидкости из организма и обладает замечательным вкусом.
  4. Лук, сельдерей не только сжигают жир, но и насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами, которые повышают наш иммунитет. Эти овощи входят в состав многих диет для похудения.
  5. Нельзя забыть о тыкве. В ней содержится огромное количество каротина, она легко утоляет голод и отлично усваивается.
  6. Свекла не менее уникальный продукт – сжигая жиры, очищая организм от шлаков, она, к тому же еще и мягкое природное слабительное. Свекла обладает замечательными вкусовыми качествами как в сыром, так и в вареном виде, а блюда из нее – отличная профилактика атеросклероза, тромбофлебита и анемии.
  7. Болгарский перец – это король овощей осени. Он содержит большое количество витамина С. Согласно исследованиям, даже запах болгарского перца провоцирует организм на снижение веса.

Фрукты

Каждый человек знает, что во фруктах содержатся активные кислоты, помогающие организму сжигать жиры. Поэтому множество диет для похудения основано на фруктах. Мы узнали, какие основные продукты сжигают жиры, но существуют и определенные фрукты, обладающие низкой калорийностью. Человека, которого спросят о фруктах, сжигающих жир, сразу придут на ум цитрусовые. И это действительно так, однако не только цитрусовые способны убирать лишний вес. Рассмотрим список фруктов:

  1. Грейпфрут – на первом месте. Содержится в нем всего 35 калорий, а аппетит он способен отбить надолго. Этот волшебник очень полезен для организма, ведь он влияет на уровень инсулина в крови. Ученые подсчитали, что если есть по половинке грейпфрута в день на протяжении трех месяцев, то без всяких нагрузок и диет человек потеряет до 2 кг.
  2. Ананас на втором месте. Этот популярный во всем мире сжигатель жира содержит особый фермент, который расщепляет жировые отложения, даже застарелые. К тому же ананас способствует активному метаболизму благодаря большому количеству простой клетчатки, которая помогает кишечнику правильно работать.
  3. Киви содержит всего 47 калорий, поэтому по праву занимает 3-е место среди жиросжигающих фруктов. Уникальные ферменты, содержащиеся в киви, устраняют жиры, которые блокируют артерии, а большое количество витамина С способствует повышению иммунитета.
  4. Авокадо обладает большой калорийностью – 208 ккал, но на 4-е место он попал благодаря уникальной способности надолго подавлять аппетит и контролировать уровень гормонов. Жиросжигающие свойства этого фрукта легко объяснить содержащейся аминокислотой L-карнитин, которая этому способствует.
  5. Яблоки выручат любого человека, который хочет похудеть. Наши родные фрукты ничем не уступают заморским и способствуют похудению из-за большого количества пектина. Яблоки содержат: фосфор, кальций, железо, натрий, фолиевую кислоту, магний, что делает их ценнейшим продуктом.

Молочные продукты

На вопрос, какие продукты сжигают жиры, любая женщина ответит: «Капуста или грейпфрут», не обращая внимания на молочные продукты. Но научно доказано, что низкокалорийные молокопродукты не только полезны, но и помогают организму сжигать жиры. Они богаты кальцием, магнием, витаминами группы В, а минеральных и органических веществ в них содержится более 200 видов.

Сжигание жира с помощью сыра, творога или нежирного молока происходит за счет кальция, большое количество которого содержится в этом продукте. Он на клеточном уровне высвобождает жир, одновременно снижая всасывание новых жировых отложений. К низкокалорийным молочным продуктам относят:

  • Нежирный сыр.

Разрешается есть во время любой диеты низкокалорийные сорта сыра, к примеру, адыгейский или моцареллу. Существует даже сырная диета, при которой сжигаются лишние килограммы, а фигура приобретает стройность. Нежирные сорта сыра готовятся из овечьего молока, поэтому обладают низкой калорийностью.

  • Творог.

О ценности творога рассказано много. Что касается его способности сжигать жиры, то хочется привести один факт: в нежирном твороге содержатся липотропные вещества, снижающие в печени жировые накопления, а также выводящие их из организма.

  • Йогурт.

Принцип действия продуктов сжигающих жир

Обычно хочется уменьшить объем тела, но не снижать мышечную массу. Но жир имеет отвратительную особенность скапливаться на теле неравномерно, искажая пропорции фигуры: оплывать на талии, животе или в виде целлюлита на ногах. Продукты, сжигающие жир, работают по-разному, но объединяет их несколько основных факторов:

  • Они низкокалорийные, поэтому организм тратит больше энергии на их переработку, чем получает.
  • Способствуют ускорению метаболизма, поэтому жиры не только уходят, но и не усваиваются в организме.
  • Микроэлементы и витамины активизируют выработку гормонов, использующих для своего роста запасы жира.

Белковые (молочные) продукты, являющиеся жиросжигателями, считаются строительным материалом для клеток, поэтому способствуют увеличению мышечной массы, которая, возрастая, тянет на себя дополнительную энергию. Организм вынужден отдавать энергию в качестве жировых отложений. Главное, при употреблении молокопродуктов не смешивать их с сахаром, тогда эффект от них будет больше.

Сильными сжигателями жира во все времена считались специи. Они не только благотворно сказываются на состоянии всего организма, но и вызывают ускорение обмена веществ за счет содержащихся в них эфирных масел, способных расширять сосуды. Такая способность требует от организма дополнительной отдачи энергии, поэтому жиры сжигаются интенсивно.

Большие физические нагрузки и так сжигают большое количество жира, а добавление занятий аэробикой закрепит и улучшит этот результат. Не следует считать, что аэробика неэффективна – вы ошибаетесь. Занимайтесь аэробикой! Что лучше всего сжигает жир? Даже не смотря на все вышеперечисленное, наиболее правильный ответ – наше упорство и желание достичь результата! Стремитесь к большему!

Овощи и фрукты: фитнес-помощники
1-ое место: белокочанная капуста.
Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению избытка углеводов пищи в жиры в нашем организме. Однако нужно помнить, что эта полезная кислота разрушается при тепловой обработке. Поэтому для профилактики увеличения жировой массы тела полезны салаты только из свежей капусты.
2-ое место: грейпфрут
Благодаря содержанию в этом фрукте флавоноида нарингина, активируется желчегонная функция печени, э ффективно расщепляются жиры пищи и в целом улучшается метаболизм жиров и холестериновый обмен. Содержится нарингин в горьковатых полупрозрачных междольковых перегородках, поэтому грейпфрут для этих целей предпочтительнее есть, не очищая дольки.
3-е место: ананас и папайя
Эти фрукты содержат растительные пищеварительные ферменты - бромелайн в ананасе и папаин в папайе. Этот комплекс ферментов участвует в процессе расщепления белков пищи, что приводит к высвобождению незаменимых аминокислот , выполняющих важную роль в обмене веществ. Но, к сожалению, те, кто считает, что бромелайн и папаин будут сжигать жиры в нашем жировом депо, ошибаются, поскольку работа этих ферментов ограничивается расщеплением пищи (поэтому и есть эти фрукты лучше до или сразу после обеда или ужина).
При занятиях фитнесом увеличивается потребность в растительных жирах, особенно в полиненасыщенных жирных кислотах типа омега-3 и фосфолипидах.
Общее количество жиров обычно уменьшают за счет животных (сливочное масло, сметана, колбасные изделия, жирные сыры и др.).
Продукты - источники растительных жиров в фитнес-питании:
Вместо подсолнечного масла используйте для салатов (в свежем виде) кунжутное, льняное или оливковое нерафинированное масло (это ведущие источники фосфатидов). Чаще ешьте грецкие орехи, арахис и авокадо. З раза в неделю делайте рыбные дни. Особенно богаты полезными омега-3 жирными кислотами: скумбрия, семга, сельдь, сардины, форель.
Резко ограничьте в спортивном питании жирное мясо и жирные молочные продукты. Полностью откажитесь от продуктов, содержащих изомеры транс-жирных кислот (трансжиров): маргаринов, спредов и промышленной выпечки на их основе (рулеты, бисквиты, круассаны, пирожные).
Существуют , которые регулируют метаболизм белков и способствуют увеличению «тощей» (в частности, мышечной) массы тела - это рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6) и тиамин (витамин В1). Эти витамины также обеспечивают работающие мышцы запасом энергии, поэтому, чем чаще и интенсивнее ваши тренировки, чем в большем количестве этих витаминов вы нуждаетесь.
Пищу нужно принимать часто и понемногу. Оптимально четырех-пятиразовое питание, включающее первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин (за 2-2,5 часа до сна, молочно-овощной).
Не приступайте к тренировке вскоре после еды, так как наполненный желудок ограничивает движения диафрагмы, что затрудняет работу сердца и легких. С другой стороны, мышечная деятельность препятствует пищеварению, так как уменьшается секреция пищеварительных желез и происходит отток крови от органов желудочно-кишечного тракта к работающим мышцам.
После фитнес-нагрузки основной прием пищи должен быть не ранее чем через час.
Ученые доказали.

Отложению жира в организме способствует редкий и обильный прием пищи (1-2 раза в сутки).

Специалисты Пражского института клинической и экспериментальной медицины обнаружили, что среди лиц, питающихся 3 раза в день, избыточная масса тела наблюдалась в 50% случаев, а среди питающихся 5 раз в день - в 28,9% случаев.



Просмотров