Как приготовить кофе в зернах. Как варить кофе в зернах? Как правильно приготовить кофе в турке

Ароматный горячий кофе – напиток, к которому трудно остаться равнодушным. Его любят люди во всех уголках мира – кто-то предпочитает растворимый, кто-то покупает молотый и готовит его самостоятельно, но лучший, конечно же — зерновой.

Именно сохраняет максимум аромата и вкуса, а его приготовление, с соблюдением всех тонкостей, превращается в настоящий ритуал. Люди изобрели множество способов сварить бодрящий напиток из кофейных зерен – это можно сделать вручную или в кофе-машине, на воде или на молоке, с добавлением дополнительных ингредиентов или без них. Эспрессо и капучино из зернового кофе можно приготовить только при помощи специальной машины.

Зная ряд правил, отличный напиток можно приготовить самостоятельно, не выходя из дома.

Подготовка

1. Выбор зерен. А он действительно обширен – разные сорта кофе (в основном, подвиды Арабики и Робусты), выращенные в разных регионах, разной степени обжарки. Возможно, придется перепробовать не меньше десятка видов, чтобы выбрать лучший для себя вариант. Немного упростить задачу можно, если заранее почитать об особенностях сортов и ступеней обжарки, и свериться со своими предпочтениями.

Чем сильнее обжарка, тем крепче и насыщенней будет напиток. Интенсивность обозначена на упаковке в виде ряда кофейных зернышек, из которых несколько закрашено – количество закрашенных зерен соответствует степени обжарки – от 1 до 6.

Особо продвинутые кофеманы предпочитают обжаривать зерна самостоятельно. Для этого зеленый кофе выбранного сорта (или смесь разных) медленно прогревают на тяжелой толстой сковороде, постоянно помешивая. Процесс этот требует опыта и умения, ведь напиток из пережаренных зерен будет горьким, а из недожаренных – слабый и с выраженной кислинкой.

Кроме того, есть смысл обратить внимание на дату изготовления (для обжаренных кофейных зерен в заводской упаковке). По-настоящему удачной можно считать покупку продукта не старше 1 месяца.

  1. Считается, что лучше всего молоть кофе непосредственно перед варкой. При этом напиток получит максимально насыщенный вкус и аромат. При хранении в молотом виде он частично утрачивает свойства. Лучшая тара для молотого кофе — стеклянная или фарфоровая, с герметичной крышкой, в ней продукт может храниться до недели. Цельные зерна тоже лучше держать в такой емкости, чтобы по возможности сберечь их свежесть.

Нет большой разницы, молоть зерна (можно использовать даже блендер, но только для крупного помола). Значение имеет размер частичек – для кофе-машин подойдет крупный и средний помол, для приготовления в турке лучше использовать средне- или мелкомолотый кофе.

  1. Вода. Вкус готового напитка во многом зависит от качества воды, использованной для варки. Предпочтение стоит отдать бутилированной или фильтрованной воде. Худший вариант – хлорированная вода из-под крана.
  2. Посуда. Есть разные способы заварить кофе дома. Его можно готовить в турке (джезве), в так назваемом «френч-прессе», в кофе-машине и даже в чашке.

При выборе турки обратите внимание на материал, из которого она изготовлена, и форму изделия. Лучшими считаются керамические и медные турки. Важно, чтобы горлышко было узким – значительно меньше, чем основание.

Рецепты приготовления

Итак, зерна выбраны, перемолоты и готовы к варке. С чего начать? Рассмотрим классический рецепт :

  1. Турку необходимо прогреть на огне, затем засыпать в нее молотый кофе из расчета 1 или 2 чайные ложки на 0,1 литр воды (в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите приготовить). Сахар тоже можно добавить на этом этапе, но необязательно.
  2. Слегка потряхивая турку, погрейте насыпанный в нее кофе несколько секунд – это поможет аромату лучше раскрыться.
  3. Налейте в турку холодную фильтрованную воду до самого узкого места (горлышка). Поставьте на самый медленный огонь. Помешивать не нужно!
  4. Ни в коем случае нельзя позволить напитку закипеть. Как только «шапочка» на поверхности начнет немного приподниматься, а по краям появятся первые пузырьки, турку нужно снять с огня и поставить на холодную поверхность. Подождать, когда кофе немножко осядет, и снова поставить на самый медленный огонь.
  5. Повторить эту процедуру нужно не менее 3 раз (некоторые любители проделывают ее до 5 раз).
  6. Закончив варку, снимите турку с огня и дайте ей чуть-чуть постоять, 1-2 минуты, затем разлейте в заранее подогретые чашки. При желании можно добавить сливки или молоко (а если вам не «за руль», можно даже ложечку рома или коньяка).

Даже внутри традиционного рецепта могут быть некоторые различия. Кто-то предпочитает наливать в турку уже горячую воду, кто-то наливает холодную, но дает ей постоять, прежде чем поставить на огонь, чтобы частички размолотого кофе немного размокли. Нельзя утверждать, что какой-то способ правильный, а другие – нет. Но путем проб и экспериментов можно выбрать для себя самый любимый и удобный рецепт.

Кофе на молоке

Нежный и мягкий напиток можно сварить из , если использовать не воду, а молоко. Рецепт достаточно прост:

  1. В турку налейте молоко, с жирностью не меньше 3%, и подогрейте до 40-500 на медленном огне.
  2. В нагретое молоко насыпьте молотый кофе, вновь поместите турку на плиту.
  3. Когда кофейная «шапочка» начнет приподниматься, и по краям появятся пузырьки, нужно снять турку с огня и поставить на холодную поверхность на 2-3 минуты. Когда напиток «осядет», снова поставьте его на огонь.
  4. Эту манипуляцию нужно повторить 2-3 раза. Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть!
  5. По окончании варки напиток надо разлить в подогретые чашки, при желании добавить сахар.

Вкус кофе, приготовленного на молоке, очень мягкий и деликатный.

Кофе в чашке

Самый незамысловатый способ приготовить – заварить его прямо в чашке. Вот как это можно сделать:

  1. Мелко смолоть зерна. Чем мельче будут частички, тем насыщеннее получится напиток.
  2. Прогреть чашку, например, подержав в ней горячую воду.
  3. Насыпать в горячую чашку молотый кофе (из расчета примерно 7 граммов на 100 миллилитров воды).
  4. Залить горячей, но не кипящей водой. Крутой кипяток портит вкус готового напитка. Оптимальная температура – около 950.
  5. Накрыть чашку блюдечком. Это замедлит остывание воды и позволит кофе лучше завариться.
  6. Настаивается напиток 3-5 минут, затем его можно размешать, добавить сахар и пить.

Конечно, этим способом нельзя приготовить столь же насыщенный напиток, как в турке или кофе-машине, но зато он требует меньше времени и манипуляций.

Френч-пресс

Еще один рецепт предусматривает использование френч-пресса – особого чайничка с поршневым механизмом, который позволяет освободить напиток от мелких частиц. Френч-прессы бывают различных объемов, выбирать нужно из количества напитка, которое удастся выпить сразу – постоявший теряет все свое очарование. Это приспособление позволяет приготовить кофе быстро. Технология проста:

  1. Френч-пресс нужно ополоснуть кипятком, затем засыпать молотый кофе.
  2. Залить водой с температурой чуть ниже кипения (около 950).
  3. Осторожно перемешать кофе с водой (чтобы не разбить стеклянные стенки).
  4. Поднять поршень в крышке и закрыть емкость.
  5. Спустя 4-5 минут поршень нужно опустить и дать напитку еще немного постоять (для оседания мелких частиц).
  6. Разлить по горячим чашкам. Добавить по желанию сахар, молоко, сливки. Пить горячим.

При засыпании молотого кофе в колбу френч-пресса, можно туда же добавить размолотые пряности (по желанию).

Несколько маленьких хитростей

Зная некоторые тонкости, можно сделать напиток еще насыщенней и ароматнее. Вот что советуют знатоки:

  • Если вы варите , добавьте туда несколько крупинок обычной соли. Это поможет кофейному аромату раскрыться в полной мере.
  • Вся посуда должна быть горячей – и турка, и кофейная ложка, и чашки, в которые напиток разливают.
  • Необычный и изысканный вкус получается, если всыпать в молотый кофе немного пряностей – кардамон, корицу, гвоздику или имбирь (совсем чуть-чуть, в размолотом виде).

Несложно приготовить хороший кофе своими руками, чтобы порадовать себя и близких. Для этого нужно проявить немного терпения. А если приложить к этому делу энтузиазм и фантазию, можно разработать особый, «свой фирменный» рецепт изысканного и бодрящего напитка.

Кофе по праву считается уникальным напитком. Благодаря изысканному аромату и непревзойдённому вкусу он находит популярность во всех странах мира. Ведущие фирмы-производители разработали множество вариантов кофемашин, но ни одна из них не передаст вкус так, как это сделает турка. Раскрыть все качества молотых зёрен поможет нехитрое приспособление, о котором мы сегодня поговорим. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические рекомендации.

Какой кофе выбрать

Прежде чем говорить о варке молотого кофе, необходимо подобрать основу для напитка.

Сорт кофе
Наиболее популярными считаются сорта «робуста» и «арабика». Как правило, «робуста» используется крайне редко, поскольку конечный состав получается крепким, терпким, горьким. В нашей стране широкую популярность обрёл сорт «арабика» - кофе с оптимальной горечью и лёгкой кислинкой.

Помол кофе
В зависимости от степени измельчения выделяют крупный (грубый), средний, мелкий (тонкий) и сверхтонкий помол.

Крупный помол используется в тех случаях, когда кофе готовится в кофемашинах «экспресс» или фильтрационных кофеварках. Помимо этого на основе грубого помола можно приготовить напиток в турке, он получится без осадка.

Средний помол эксперты называют универсальным. С его помощью можно сварить кофе как в профессиональной машине, так и дома на плите - в турке.

Кофе мелкого помола выбирают люди, у которых в наличии имеется гейзерное оборудование для варки напитка. Также состав отлично подходит для приготовления в турке, но возможно появление осадка.

Сверхтонкий или ультратонкий помол используется реже всех остальных. На основе данного вида варится настоящий турецкий кофе, его применяют также для кофеварок, которые предполагают выход конечного продукта через мелкие зёрна, по структуре схожие с мукой.

Важно! Вся необходимая информация о сорте, помоле и степени обжарки находится на лицевой стороне упаковки. Если у вас есть кофемолка, отдавайте предпочтение цельным зёрнам, которые необходимо молоть непосредственно перед варкой.

Класс кофе
Если говорить о качестве кофейных зёрен, выделяют 4 класса: первый, второй, высший и премиум сегмент.

Безусловно, самым лучшим вариантом считается класс премиум. В таком случае зёрна будут помолоты однородно без крупных частиц. Однако если нет возможности приобрести экстра-класс, отдавайте предпочтение высшему или среднему, от низкого варианта стоит отказаться сразу.

Степень обжарки
От обжарки зёрен зависит вкус готового напитка, его крепость и консистенция. Существует 4 степени (1-4). Если вы не любите слишком крепкий кофе, выбирайте вторую или третью стадию. Ценителям мягких напитков подойдёт первая категория обжарки. Всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Турка - инструмент, пришедший из далёких времён, он позволяет в полной мере передать вкус и аромат выбранного кофе. Безусловно, кофемашины упрощают процесс, но они уступают «ручному» варианту приготовления.

Кофе, сваренный на плите с использованием турки (её ещё называют джезвой) - поистине уникальное лакомство. По этой причине рекомендуется подойти к выбору принадлежностей основательно.

Виды джезвы
В зависимости от имеющихся подвидов выделяют глиняную, керамическую и медную турки. Все они имеют ряд особенностей и свойств.

  1. Глиняная турка. Прибор плох тем, что стенки впитывают вкус и аромат кофейных зёрен. По этой причине при выборе джезвы из глины важно учитывать, что в ней рекомендуется готовить только один сорт. В противном случае вкусовые качества и запах смешаются и испортят бодрящий напиток.
  2. Керамическая турка. Изначально именно в такой джезве готовился кофе нашими предками. Однако из-за чрезмерной хрупкости и недолговечности прибор ушёл на второй план. Если у вас имеется керамическая турка в надлежащем состоянии, отдавайте предпочтений ей.
  3. Медная турка. Благодаря тому, что джезва обладает толстыми стенками и дном, кофе прогревается равномерно. Такой вариант варки считается наиболее распространённым, но вкус и аромат передаются лишь на 90%.

Если говорить о других имеющихся видах джезв, выделяют серебряную и позолоченную турки (коллекционная серия). От них лучше отказаться, поскольку подобные приспособления изготавливались для декораций, а не для бытового использования.

Технические характеристики турки
При выборе джезвы отдавайте предпочтение варианту, который имеет узкую горловину и широкое дно. Подобная конструкция обеспечивает равномерный прогрев, в результате чего вода выкипает гораздо медленнее.

Если говорить об объёме турки, на одну кружку приходится порядка 65-70 мл. воды. Важно навсегда запомнить, что размер джезвы напрямую влияет на вкусовые качества готового напитка. Если есть возможность, лучше приобретите маленькую по размеру турку, в которой можно сварить 1-2 порции кофе.

Чем можно заменить турку

Не у всех людей имеется турка, а полакомиться натуральным напитком хочется каждому. Чтобы не покупать джезву рассмотрим актуальные варианты замены.

  1. Гейзерная кофемашина. Прибор по праву считается аналогом турки. Он состоит из нижнего отсека для воды, крана, ёмкости под молотый кофе и чайника для конечного напитка. После нажатия кнопки «Пуск» вода в нижнем отсеке прогревается, проходит через кран, который направлен на кофейную гущу. Готовый состав стекает вниз, фильтруя молотые зёрна. В результате вы получаете вкусный кофе без пенки и вкраплений гущи.
  2. Френч-пресс. Бытовой прибор, не предназначенный для варки кофе. Вы можете заварить измельчённые зёрна, настоять их и процедить. Данный вариант замены подходит людям, которые привыкли пить кофе большой компанией, а также тем, кто не любит наблюдать остатки молотых зёрен в чашке. Вкус конечного напитка намного уступает турке и гейзерной кофеварке.
  3. Сотейник или кастрюля. Если у вас на кухне завалялся сотейник или толстодонная кастрюля небольшого размера, используйте посуду для варки кофе. Минусом подобного варианта считается то, что гуща поднимается вместе с пеной и оседает очень медленно. При этом аромат улетучивается, искажая весь напиток. Если вы решили варить кофе в кастрюле/сотейнике, накрывайте посуду крышкой и оставляйте небольшую щель, чтобы выходил пар. Следите за тем, чтобы кофе не выкипел и не пригорел, это самые распространённые ошибки.

  1. Не все любят наблюдать в своей чашке остатки гущи, поэтому её необходимо отфильтровать. Чтобы сделать всё правильно, после варки кофе постучите дном турки о край стола, затем влейте чайную ложку ледяной очищенной воды.
  2. Для того чтобы получить кофе без постороннего запаха используйте только фильтрованную питьевую воду. Она не содержит металлов и примесей. Никогда не доводите жидкость до кипения, она должна томиться на медленном огне.
  3. Если вы варите кофе не часто, отдавайте предпочтение цельным зёрнам. Перед варкой их нужно измельчить. Если же использовать уже готовый помол, который пролежал длительное время, кофе получится ненасыщенным.
  4. Чтобы не получить напиток с сильной горечью (особенно это касается сорта «робуста»), не кладите в турку слишком много молотого состава. Придерживайтесь оптимальной отметки, которая позволит сделать напиток, подходящий для всей семьи.
  5. Если вы желаете удивить гостей бодрящим ароматом, который сохранится на длительное время, поступите следующим образом. Перед тем как наливать напиток, подогрейте кружки (микроволновая печь, водяная или паровая баня, облив крутым кипятком и пр.).
  6. Чтобы раскрыть вкусовые качества и усилить аромат, поместите на дно турки щепотку измельчённой пищевой соли (не йодированной, не морской). Не стоит бояться того, что кофе станет солёным, этого не произойдёт.

Как сварить кофе в турке: классика (с пенкой)

После выбора основы и подходящей джезвы можно приступать к приготовлению. Конечный напиток получится терпким с лёгкой пеной на поверхности.

  • вода питьевая - 90 мл.
  • соль мелкая - 1 щепотка
  • кофе (предпочтительно мелкий помол) - 35-40 гр.
  • сахарный песок тростниковый - 20 гр.
  1. Вымойте джезву, ополосните её крутым кипятком, насухо вытрите. Всыпьте щепотку измельчённой пищевой соли, добавьте сахарный песок и молотый кофе, не перемешивайте.
  2. Аккуратно начинайте вливать предварительно охлаждённую воду, чтобы сыпучая смесь не сильно поднималась. Включите конфорку на минимальную отметку, поставьте турку на плиту.
  3. В процессе закипания вы заметите, что состав начинает пениться и темнеть. Когда кофе поднимется ровно до краёв джезвы, снимите её с огня и позвольте пенке осесть. Главное, не упустите этот момент, чтобы напиток не вылился за пределы турки.
  4. После того как пена опустится, вновь поставьте прибор на плиту, дождитесь следующего подхода. Повторяйте нехитрые манипуляции (сняли с плиты, выждали оседания пены, поставили на плиту) порядка 4-5 раз.
  5. В процессе приготовления особое внимание необходимо уделять пенной шапке. Она прикрывает напиток, вследствие чего он сохраняет аромат. Если же пена исчезнет, кофе начнёт пузыриться, напиток будет испорчен.
  6. После окончательного приготовления постучите туркой о край стола, подогрейте чашки, разлейте по ним напиток. По желанию добавьте сгущённое молоко или взбитые сливки.

На основе эспрессо готовится латте и капучино, поэтому имеет смысл рассмотреть такой рецепт приготовления.

  • кофе молотый (средний или мелкий помол) - 40 гр.
  • вода очищенная - 75 мл.
  • сахар свекольный - 10 гр. (на усмотрение)
  1. Вымойте и высушите турку, всыпьте в ёмкость молотый кофе, включите плиту на минимальную отметку. Поставьте джезву на конфорку, немного поджарьте молотые зёрна. На данном этапе можно добавить сахарный песок или пропустить этот этап (если вы не любите сладкий кофе).
  2. Подогрейте питьевую воду до 40 градусов, аккуратно влейте её в джезву по краю приспособления. Дождитесь закипания напитка, как только это произойдёт - снимите турку с плиты. Перемешайте деревянной лопаткой, верните на огонь.
  3. Дождитесь второго закипания, вновь проведите предыдущие манипуляции. Повторяйте действия 3 раза, затем выключите конфорку, подогрейте чашки и разлейте по ним кофе. Прикройте блюдцем, дайте настояться 1 минуту.

Как сварить турецкий кофе в турке

Вторым классическим рецептом приготовления считается варка кофе в джезве по-турецки. Если вы желаете удивить гостей, данный способ подходит идеально.

  • питьевая вода - 145 мл.
  • кофе молотый сверхтонкий - 23-27 гр.
  • сахар (желательно тростниковый) - на усмотрение
  • молотый кардамон - по вкусу
  1. Остудите воду до температуры 30 градусов. Возьмите джезву, всыпьте молотый кофе, кардамон и сахарный песок (по желанию), влейте воду и перемешайте состав деревянной лопаткой до состояния каши.
  2. Включите огонь на минимум, дождитесь момента, когда пена поднимется до краёв. После этого снимите турку с плиты, перелейте полученную пенку в заранее нагретую чашку.
  3. Повторите действия ещё 2 раза, дожидаясь вскипания, во время каждого подхода снимайте пенку. Теперь выключите конфорку, выждите 3 минуты, чтобы гуща осела. Перелейте оставшийся кофе в чашку, приступайте к употреблению.

Как сварить кофе с молоком в турке

  • кофе молотый - 35 гр.
  • молоко (жирность от 3%) - 60 мл.
  1. Влейте молоко в турку, поставьте на плиту и доведите до температуры 45-55 градусов. После этого в подогретую жидкость всыпьте молотый кофе, вновь поставьте на огонь.
  2. Когда напиток начнёт пениться, снимите джезву с конфорки, отставьте в сторону на 2 минуты. Затем повторите действия ещё 2 раза. Перелейте состав в чашки, подсластите (по желанию), наслаждайтесь мягким вкусом.

Помимо того, что корица придаёт напитку изысканный и утончённый аромат, она также снижает аппетит.

  • вода питьевая - 110 мл.
  • сахар тростниковый - 15 гр.
  • кофе (мелкий или средний помол) - 25 гр.
  • молотая корица - 5 гр.
  1. Вымойте и насухо вытрите турку, прогрейте её над огнём, чтобы влага полностью испарилась. Остудите прибор, всыпьте сахарный песок, корицу и молотый кофе, вновь подержите турку над огнём.
  2. По истечении 1 минуты влейте питьевую воду, выставите конфорку на минимум, поставьте на неё джезву. Дождитесь закипания напитка, снимите турку с плиты, отлейте немного кофе в чашку (заранее прогретую).
  3. Далее снова доведите состав до первого закипания, подогрейте, слейте «верхушку» в чашку. Повторите манипуляции 3 раза, после конечного приготовления дайте кофе настояться 2 минуты.

Несложно сварить кофе в турке, если придерживаться простых правил. Рассмотрите варианты на основе молока, с добавлением кардамона или корицы. Основным условием приготовления бодрящего напитка принято считать равномерный нагрев. Нельзя получить вкусный кофе, сварив его на сильном огне. Придерживайтесь отметки между средней и минимальной мощностью, в противном случае состав потеряет аромат или выкипит.

Видео: как сварить кофе в турке

С появлением кофеварок, такая манипуляция, как приготовление кофейного напитка, стала очень простой и общедоступной. Несмотря на это, многие люди все же пытаются понять, как варить кофе, не используя подобных устройств. Продукт, приготовленный с помощью специального прибора, действительно получается сбалансированным в плане вкуса и аромата, но дома его держать совсем не обязательно.

Чтобы получить точно такой же результат, нужно приобрести простейшие инструменты, сам продукт в зернах и ознакомиться с технологией варки состава. Если делать все правильно, даже в домашних условиях будет получаться настоящий турецкий кофе, мягкий и ароматный напиток на молоке, классический вариант продукта с пенкой.

Базовые правила приготовления кофе в турке

Настоящие кофеманы годами учатся правильно готовить кофе, пытаясь подобрать оптимальную температуру состава, соотношение воды и молотого продукта, степень обработки зерен. Но начинают они всегда с одного и того же – знакомятся с особенностями использования турки и познают основы процесса. И здесь на передний план выходят следующие моменты:

  • Независимо от того, на молоке готовится состав или на воде, за один раз не стоит пытаться приготовить более 100-150 мл продукта. Чем больше объем напитка, тем менее выраженным вкусом и ароматом он будет обладать.
  • Нельзя допускать разницы температур в процессе приготовления жидкости. Турка, чашка, ложка и все те инструменты, которые будут воздействовать на натуральный кофе, необходимо предварительно подогреть на пару или с помощью горячей воды.
  • Сегодня в магазинах предлагают смеси для приготовления кофе на любой вкус, но лучше всего приобретать продукт в зернах и измельчать их дома, самостоятельно. Причем, делать это надо непосредственно перед процедурой варки.

Совет: Если по каким-то причинам зерна нужно перемолоть заранее, готовый порошок следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Это позволит максимально сохранить натуральный вкус и аромат продукта. Но и в этом случае правильно будет держать такую заготовку в шкафу не более 5-7 дней.

  • Еще один важный момент – выбор воды. К сожалению, при отваривании кофе дома, многие используют жидкость из-под крана (в лучшем случае, ее сначала кипятят). При таком подходе не стоит рассчитывать на получение ароматного напитка с пенкой. Какой бы ни брался за основу рецепт, в готовом продукте будут присутствовать неприятные нотки. Лучше изначально брать фильтрованную или питьевую воду.

После того, как все подготовительные этапы пройдены, остается разобраться, как сварить вкусный кофе классическим способом. Для этого в турку насыпаем свежий порошок и по желанию – сахар, заливаем его водой, размешиваем и ставим на очень слабый огонь. Как только масса поднимется до краев, снимаем емкость с плиты и ждем несколько секунд. Опять ставим турку на огонь и ждем очередного подъема продукта. Снова снимаем турку, повторяем манипуляцию еще дважды. Таким методом дома можно приготовить самый настоящий турецкий кофе.

Как выбрать подходящий сорт продукта?

Конечно, чтобы подобрать оптимальный вид кофе, придется попробовать немало продуктов и их смесей. Но есть несколько нюансов, знание которых заметно упростит данный процесс.

  • Прежде, чем покупать кофе в зернах, его следует понюхать. Отсутствие свежего и насыщенного аромата указывает на несоблюдение условий хранения продукта или приближение окончания срока годности. В обоих случаях, это негативно скажется на качестве конечного продукта.

Совет: Самый вкусный кофе получается в глиняных турках. К сожалению, у данного приспособления есть один существенный недостаток. Они впитывают и длительное время удерживают аромат конкретной кофейной смеси, при смене продукта это может сказаться на качестве свежего напитка. Вкусный и чистый молочный состав в ней сложно приготовить по этой же причине.

  • Для приготовления напитка запрещено использовать зерна со следами плесени или сомнительным налетом. Элементы должны привлекательно выглядеть, быть одного размера и формы.
  • В зернах арабики содержится больше всего масел, поэтому они позволяют получить наиболее насыщенный продукт. К тому же, приготовленный из них напиток обладает самой плотной пенкой, что сказывается на ароматических показателях состава.
  • Любители крепкого кофе обычно предпочитают сорт робуста. Но стоит учесть, что его лучше разводить арабикой, иначе в организм будет попадать слишком много кофеина за один раз. Кстати, многие специалисты считают, что правильно смешивать несколько сортов кофе. Именно так можно получить наиболее вкусную жидкость.
  • Чтобы получить насыщенный напиток, да еще и с пенкой, зерна следует перемалывать по максимуму. Средний и крупный помол лучше оставить кофемашинам.

И последнее, но самое важное – кофе дома на плите готовится исключительно с использованием самого слабого огня. Чем меньше будет его интенсивность, тем насыщеннее получится конечный продукт.

Приготовление кофе – это настоящее искусство. Но, зная некоторые секреты, каждый человек может им овладеть.
Вот только самые основные из них:

  1. Если планируется использовать сахар, то вводить его следует в самом начале варки. Этот компонент заметно смягчает воду, благодаря чему раскрываются вкус и аромат, содержащиеся в кофейных зернах.
  2. Любители кофе готовят его с пенкой не просто так. Именно под ней происходят основные процессы, обеспечивающие напитку стойкий вкус. По этой причине действовать нужно осторожно, стараясь не повредить защитное покрытие на жидкости. А если после того, как состав разлит по чашкам, пенка осталась в турке, ее следует аккуратно собрать ложкой и выложить на поверхность кофе.
  3. Чтобы по максимуму раскрыть потенциал кофейных зерен, продукт следует доводить до кипения не один раз, а несколько.
  4. Специи и приправы, способные усилить вкус кофе, следует правильно использовать. Не стоит на одну порцию брать компонента больше, чем на кончике ножа. Самыми лучшими добавками считаются корица, кардамон, анис, черный перец, имбирь, соль.

Некоторые кофеманы готовят себе напиток на молоке. В этом случае действуют все те же правила, только следить за продуктом нужно еще внимательнее. Жидкость может нагреться и убежать всего за несколько секунд.

Все приведенные моменты позволят получить ароматный кофе с пенкой, который придется по вкусу каждому любителю продукта. Но есть несколько нюансов, соблюдение которых способно порадовать даже искушенного гурмана.

  1. Разливать готовую массу нужно по очень маленьким чашечкам, буквально на 1-2 глотка. Чем больше емкость, тем быстрее состав теряет свои изначальные характеристики.
  2. Когда нет возможности сразу же выпить продукт, можно рассмотреть вариант использования для него подходящей «крышечки», даже если он покрыт пенкой. Это может быть слой корицы, измельченного шоколада, взбитых сливок или другого сладкого лакомства.
  3. Кстати, не совсем правильно пить продукт сразу после его приготовления. Лучше настоять состав несколько минут, чтобы его вкус окончательно раскрылся.
  4. Перед употреблением напитка в массу следует капнуть несколько капель холодной воды. Такой прием поспособствует оседанию гущи.

Любители ароматного варева должны помнить, что оно является сильнейшим мочегонным средством, поэтому людям, имеющим проблемы с почками, не стоит злоупотреблять напитком. Все остальные должны помнить, что кофе способствует выведению из тканей минеральных солей, так что нужно скорректировать свой рацион с учетом данного нюанса. Наконец, кофе сильно повышает артериальное давление, так что не стоит превышать базовые дозировки порошка при отваривании состава.

2

Большинство людей пьет кофе хотя бы иногда. Ароматный свежесваренный напиток намного вкуснее, чем невыразительный растворимый.

Хороший качественный кофе можно заказать в кафе или баре. Но приготовить его самостоятельно тоже очень просто. Для этого нужны только зерна, вода и ковшичек - турка. Любители эспрессо и капучино могут воспользоваться автоматической кофемашиной.

Кофе пользуется любовью во всем мире. Его пьют дома за завтраком, на работе в обеденный перерыв и вечером на дружеской вечеринке.

Особый, ни с чем не сравнимый аромат бодрит и улучшает настроение. Черная обжигающая жидкость прогоняет сон и стимулирует мозг, повышает стрессоустойчивость.

Этот диетический напиток практически не содержит калорий. При этом его можно бесконечно разнообразить добавлением молока, сахара и пряностей.

Как правильно сварить кофе у себя дома

Существует большое количество сортов и способов приготовления. Придется хорошо поэкспериментировать, чтобы найти тот самый неповторимый вкус. Но есть и общие правила, которые помогут сделать качественным любой напиток.

Выбираем сорт

Вкус кофе зависит не столько от торговой марки, сколько от того, в какой стране он был выращен и как обрабатывались зерна. Наилучшие партии поставляют из Центральной и Южной Америки.

В мире производится два основных сорта. Арабика отличается богатым вкусом и выраженным ароматом, а также относительно небольшим содержанием кофеина. Для любителей крепкого горького кофе к ней примешивают робусту, собственный вкус которой не так интересен. Робуста значительно дешевле арабики. Это обусловлено особенностями выращивания кофейных деревьев.

Зерновой или молотый?

Сам напиток изготавливают из размолотых зерен, которые можно приобрести в готовом виде. Но при длительном хранении молотый кофе теряет свой необыкновенный аромат, вкус его становится плоским и невыразительным.

Лучше всего провести весь процесс самостоятельно, обжарив зеленые зерна и мелко помолов их. Если проделать все это непосредственно перед приготовлением напитка, можно рассчитывать на сногсшибательный результат.

Обжаривание зерен

Во время обжарки меняется не только цвет зерен, но и их вкус. У недожаренного кофе вкус кисловатый и недостаточно интенсивный. Из пережаренных зерен получим горький напиток темного цвета.

Для правильной обжарки дома тяжелую сковороду прогревают и смазывают сливочным маслом из расчета столовая ложка на полкило сырья. Помешивая, кофейные бобы обжаривают, пока они не станут темно-коричневыми.

Только опытным путем можно установить момент окончания процесса. Один и тот же сорт, по-разному обжаренный, будет иметь разный вкус.

Нужна ли особая посуда?

Испытанная временем турка или более объемный кофейник предназначены специально для варки кофе. Они имеют особую форму и сделаны из подходящего материала.

В принципе, сварить пару чашек напитка можно в любой чистой посуде, желательно небольшого размера .

Отсутствие турки не причина отказывать себе в удовольствии. Приготовить кофе можно в кастрюле, чашке или даже термосе.

Можно ли брать воду из-под крана?

  • не иметь запаха;
  • быть прозрачной и бесцветной;
  • не содержать хлора.

Воду из-под крана наливать в кофейник не рекомендуется, лучше купить бутилированную. Также подойдет вода, очищенная в домашних условиях с помощью фильтра.

Как варить кофе в турке (джезве)

Турка имеет за собой древнюю историю. Но, несмотря на вторжение в нашу жизнь бытовой техники, этот оригинальный сосуд не сдает своих позиций. Только в настоящей медной турке кофе получается насыщенным, с густой пенкой на поверхности.

Традиционный способ на плите

Турка непохожа на другую кухонную посуду. У нее длинная ручка, книзу она расширяется, посередине имеет узкую талию, а сверху удобный носик. Самые лучшие турки делают из меди.

Хотя сам процесс варки занимает минут пять, нужно вооружиться некоторым терпением. Нельзя ни на минуту отвернуться, пенка поднимается очень быстро и напиток моментально выбежит через край.

Сколько нужно кофе

Общепринятое правило - класть одну-две чайных ложки порошка кофе на чашку. Сильно увеличивать концентрацию не следует. Это будет вредно для здоровья и испортит тонкий вкус и аромат, сделав напиток излишне горьким.

Однако на практике размеры кофейных чашек сильно отличаются, да и вкусы у всех разные. Поэтому понимание того, сколько нужно насыпать порошка, обычно приходит с опытом.

Алгоритм действий

Настоящие гурманы в процессе приготовления соблюдают тысячи разных правил и традиций, но для начала достаточно следовать общей инструкции:

  • Кофе мелкого помола насыпают в уже теплую турку и еще раз нагревают, чтобы он раскрыл свой аромат.
  • Наливают воду, чем холоднее, тем лучше.
  • Нагревают турку на маленьком огне, внимательно следя за образованием кремовой пенки на поверхности.
  • Когда пенка начнет подниматься и дойдет до верхнего края, турку нужно быстро снять.
  • Затем снова довести ее до кипения, снять, и проделать процедуру в третий раз.

Чтобы гуща быстрее осела на дно, туркой слегка постукивают по столу или добавляют в нее ложку холодной воды.

Продолжительность варки

Важно не столько время варки, сколько правильная последовательность действий. Традиционный восточный метод предполагает неспешную варку на медленном огне, с трехкратным поднятием пенки. Добавление сахара еще более замедляет нагревание, при этом улучшая качество пенки.

Но если утром перед работой совсем нет времени, молотые зерна можно залить и кипятком. Пусть вкус будет отличаться от идеала, все же это гораздо лучше, чем растворимый. Одно правило нужно соблюдать всегда - кофе ни в коем случае нельзя кипятить.

Какие бывают турки

Традиционно турки изготавливают из меди или более дешевые - из алюминия. Менее распространены керамические изделия с покрытием или без него. Выпускаются и электрические вариации. Каждая разновидность имеет свои характеристики.

Керамическая

Главная особенность таких турок - это толстые керамические стенки, которые:

  • не впитывают запахи и не окрашиваются;
  • обеспечивают равномерное нагревание;
  • хорошо сохраняют тепло.

Снимать керамическую турку с огня нужно уже при появлении первых пузырьков на поверхности. Она еще долго будет отдавать тепло, и кофе поднимется до верха само. Если привычно позволить пенке подняться до края, она обязательно убежит.

Электрическая

По сути, электрическая турка - это маленький электрочайник, рассчитанный на несколько чашечек готового напитка. Она компактна и проста в использовании. Нужно только налить воды и засыпать молотый кофе, и бодрящий напиток будет готов даже быстрее, чем на плите.

Гурманам не хватает возможности внести индивидуальность в автоматический процесс приготовления. И все же этот удобный приборчик вполне может пригодиться в поездке или на рабочем месте.

Популярные рецепты для турки

Если алгоритм действий при варке кофе отличается незначительно, то рецептов кофейных напитков существует великое множество.

С пенкой

Густая плотная пенка - показатель качества. Она образуется при выделении из кофейной массы эфирных масел в смеси с пузырьками воздуха. Именно в свежих, правильно обработанных зернах содержится большое количество масел. Пенка сберегает аромат, образуя в узком горлышке турки своеобразную перегородку. Ее ложкой раскладывают по чашкам, а затем аккуратно разливают кофе.

С молоком

Самый простой рецепт - добавить немного молока в напиток, сваренный по любимому рецепту. Можно также приготовить его полностью на молоке вместо воды. Есть и более изысканные варианты. Кофе по-венски сверху украшают шапочкой взбитых сливок, а в холодный глясе кладут мороженое.

Доминиканский

Доминиканский кофе отличается своим высоким качеством. Его добавляют в купаж для улучшения вкуса. Готовить доминиканский кофе принято очень крепким и горьким, по типу эспрессо. Как правило, для этого используются гейзерные кофеварки. Пьют его из маленьких чашечек, добавляя большое количество сахара.

С корицей

Из всех пряностей корица лучше всего украшает кофе. Она не только делает неповторимым аромат, но и придает бодрости и хорошего настроения.

Различные способы варки кофе

Для того чтобы сварить кофе, используют как обычную кухонную посуду, так и современные технические устройства. Вкус напитка получается, конечно, разным.

В кастрюле

Если под рукой нет ничего лучшего, сварить кофе можно и в кастрюле. Нужно просто налить в нее воды и вскипятить. Затем снять кастрюлю с огня, насыпать в нее сам продукт и снова нагреть. Когда гуща всплывет наверх, напиток готов. Теперь нужно немного подождать, пока гуща опустится на дно, и кофе можно пить.

В гейзерной кофеварке

Кофе в гейзерной кофеварке получается густой и насыщенный. В нижнюю ее часть заливается холодная вода, а ситечко наполняется кофейным порошком. Кофеварку ставят на плиту, и пар от кипящей воды под давлением проходит через молотый кофе. При этом на поверхности происходит бурление жидкости, напоминающее гейзер. Готовый напиток собирается в верхней части, откуда его можно разлить по чашкам.

В обычной капельной кофеварке

Капельные кофеварки наиболее доступны по цене, благодаря простому принципу работы всем понятно, как ими пользоваться. В резервуар наливается вода, а молотые зерна засыпаются в постоянный или одноразовый фильтр.

Остается нажать кнопку включения, и вода, проходя через кофе, будет капать в стеклянный кувшин. Чем больше количество кофейного порошка, тем крепче напиток.

В кофемашине

Полностью автоматизировать процесс удалось создателям кофемашин. Вода и зерна - вот и все, что требует агрегат. Машина сама помелет зерна и приготовит эспрессо в соответствии с заданными параметрами.

Есть также кофемашины, предназначенные для молотого кофе. Порошок плотно забивается в специальный рожок, через который проходит горячая вода. Последнее слово техники - капсульные машины, где подготовленный кофе запечатан в стандартные капсулы.

В микроволновке

Незаменимая помощница на кухне, микроволновая печь может и сварить кофе. Кружку нужно взять побольше размером, чтобы напиток не убежал. В нее кладут кофе, сахар по вкусу, заливают водой на 2/3 объема и ставят в микроволновку на две минуты при максимальной мощности.

В кварцевом песке

Жители южных стран готовят кофе в горячем песке. Чтобы воспроизвести дома этот процесс, надо взять толстую сковородку с высокими стенками и засыпать в нее кварцевый песок.

Когда песок хорошо прогреется, сверху на него ставят турку и прикапывают ее поглубже. Затем нагревают до поднятия пенки. Кофе получается более насыщенным и лучше раскрывает аромат, чем на плите.

В кофейнике

Благодаря своему объему кофейник хорошо подходит для большой компании. Кофе в нем не варят, а заваривают. Половину порции заливают кипятком и закрывают сосуд крышкой. Можно заткнуть чем-нибудь и носик. Через 2-3 минуты добавляют оставшиеся кофе и воду.

Напиток будет готов минут через 5-7. Для улучшения результата кофейник можно в это время поставить в горячую воду или на теплую поверхность.

Разные виды кофе

Большое разнообразие видов дает возможность выбрать вкусовые качества и способ приготовления по своему желанию.

Натуральный

Натуральный кофе имеет несомненное преимущество перед растворимым. Он обладает полным вкусом и богатым ароматом.

Зерновой

Зерновой кофе лучше сохраняет все полезные свойства, чем молотый. Большое значение имеет степень его обжарки, которая сильно влияет на вкусовые качества.

Молотый

Зерна размалывают с помощью кофемолки. Для некоторых рецептов требуется крупный помол, для других более мелкий.

Заварной

Заварить кофе очень просто. Ополосните кружку горячей водой, положите две чайные ложки кофе, залейте кипятком и накройте блюдечком. Через пять минут напиток готов.

По-восточному

На востоке готовят крепкий кофе из очень мелкоразмолотых зерен, с плотной пеной. В него добавляют сахар и пряности, иногда в таком количестве, что напиток кажется густым.

Турецкий

Именно из Турции к нам пришел специальный сосуд для варки - турка и популярный рецепт приготовления. Турецкий кофе варят очень медленно в раскаленном песке, добавляя в него гвоздику или корицу.

О том, как правильно варить кофе по-турецки, показано в видео.

Лювак

Зерна этого сорта перед использованием по назначению проходят через кишечник зверька под названием мусанг. Там они обрабатываются ферментами и энзимами, что придает окончательному продукту совершенно неповторимый вкус.

Вкус даже идеально сваренного кофе можно улучшить с помощью различных средств. Нужно помнить, что свежесваренный кофе быстро теряет свои замечательные свойства.

Какие специи можно добавлять

Придает теплый богатый аромат. Оказывает оздоровительное действие: очищает кровь, повышает тонус и создает хорошее настроение.

  • Гвоздика.

Пикантная и яркая, обогащает напиток, нейтрализуя негативное действие кофеина. Нормализует кровяное давление и помогает бороться с простудой.

  • Имбирь.

Добавляет специфический свежий аромат, улучшает обмен веществ, поднимает бодрость духа.

  • Черный перец.

Острый бодрящий запах стимулирует сознание. Перец является антисептиком, очищает и согревает.

  • Ваниль.

Придает мягкий и сладкий аромат, успокаивающий и одновременно волнующий.

Сколько можно хранить кофе

Пить натуральный кофе нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий и ароматный. Уже через полчаса запах улетучится, а вкус изменится не в лучшую сторону. Исключение составляют холодные кофейные напитки, а также походный вариант в термосе.

Почему кофе горький

Для некоторых разновидностей кофе легкая горчинка является обязательной составляющей. Ее наличие зависит от следующих факторов:

  • степень обжарки;
  • содержание в смеси робусты;
  • крепость заварки;
  • рецепт приготовления.

Если кофе получился чересчур горьким, спасти его можно, добавив щепотку соли.

Правильный выбор сорта кофе, обработка зерен и подготовка посуды являются основными критериями для получения качественного вкусного напитка. Многообразие рецептов дает возможность создавать варианты на любой вкус. Красивый и творческий процесс варки несложно освоить. Остается красиво накрыть на стол, ополоснуть кипятком чашки, и можно разливать ароматную черную жидкость. Приятного кофепития!

Дома можно варить кофе разными способами. Выбор способа должен зависеть от того, какой кофе вы предпочитаете. Мы приведем только основные способы приготовления кофе:

  • кофе в турке;
  • кофе из капельной кофемашины;
  • кофе из эспрессо кофемашины;
  • кофе в чашке;
  • кофе в френч-прессе.

Рассуждать о плюсах и минусах каждого из них - дело абсолютно неблагодарное. У каждого способа есть миллионы своих почитателей. Главное - это уберечь себя от ненужного разочарования в напитке, которое неизбежно появится если приготовить определенный сорт кофе не пригодным для него способом.

Мы не будем рассматривать многие экзотические способы, такие как аэропресс, кемекс, габет и другие. Эти способы заваривания кофе конечно зрелищны, но.. явно не подходят как домашний вариант быстро порадовать себя чашечкой кофе.

Чтобы знать, как приготовить эспрессо дома, необходимо разобраться в том, какие сорта кофе и какая степень обжарки предпочтительнее. Сразу попробуем предостеречь вас от основной ошибки. Мы не рекомендуем использовать для эспрессо моносортовую Арабику а так же купажи на основе ее.

Эспрессо без Робусты - деньги на ветер. Хотя многие модные нынче кофейни предлагают специальные эспрессо смеси на основе 100 процентной Арабики. Но, откровенно говоря - это не наш вариант.

Для эспрессо выбирают зёрна тёмной обжарки - их цвет тёмно-коричневый. Также имеет значение сорт кофе. Более дорогим сортом является арабика, она придаёт кофе аромат и создаёт плотную пенку. Робуста даёт крепость и горчинку. Кстати - за любимую всеми кофейную пенку тоже скажем спасибо робусте.

За счет чего образуется пена? За счет пара, на частичках которого концентрируется кофейный порошок. При окончании выделения пара процесс образования кофейной пенки тоже заканчивается.

Обычно для приготовления эспрессо используют смесь сортов, c преобладанием арабики. Зёрна кофе должны быть свежими, проверяем дату (свежеобжаренный кофе хранится максимум три-четыре недели).

Важно также, чтобы зёрна были без дефектов (испорченные и старые зёрна – матовые). Не следует приобретать для приготовления эспрессо ароматизированные зерна – из-за особенностей технологии ароматизатор может дать непредсказуемый результат.
Как видите, приготовить эспрессо дома несложно, но для этого нужен определённый навык. Со временем вы изучите все нюансы и будете регулярно наслаждаться любимым кофе!

На нашем сайте вы можете найти множество рецептов приготовления кофе в разделе " ". Но мы не будем ленится и приведем в этой статье один из наших самых любимых способов порадовать себя и близких темным вкусным напитком. Да-да-да.. Вы не ошиблись- мы любим готовить кофе в джезве. Это зрелищный способ, ну и потом вряд ли в кофейне вам приготовят кофе по этой старинной технологии. Слишком трудна она...

«Мокко» по-турецки в джезве

Берем зерна свежей обжарки любого моносорта арабики. Первым этапом отмериваем необходимый нам объем зернового кофе(или вес).
С помощью кофемолки мелем зерно " в пыль" - для заваривания в джезве чем меньше помол - тем лучше результат. Насыпаем кофейный порошок в турку, добавляем немного сахара(желательно коричневого). Тщательно перемешиваем и заливаем холодной фильтрованной водой. Пускай теперь смесь немного постоит и "набухнет". Обычно это занимает буквально 2-3 минуты.
Кофе в джезве вариться на небольшом огне. Используя максимальные температуры мы просто "убьем" напиток. Поэтому ставим джезву нагреваться на небольшом огне (ни в коем случае не мешаем кофе в процессе варки). Как только кофе начал закипать и из него полезла пена - снимаем джезву с огня.
И.. как только пена пошла на "сгон" - снова ставим джезву на огонь.
И повторяем процедуру закипания еще пару раз. Напиток готов и его можно разливать на чашки!

Долго? - ДА.



Просмотров