Эссе «Право в моей жизни. Сочинения по русскому языку и литературе Эссе на тему право обязанность ответственность

Сочинение на тему «Права ребенка»

Каждый человек, начиная с самого детства, имеет свои права. Об этом нам рассказывают в детском саду, в школе и других учебных учреждениях. Это очень важно, поскольку все люди должны знать, на что они имеют право и как они могут себя защитить в той или иной ситуации.

Я считаю, что каждый человек должен ознакомиться хотя бы с самыми главными и важными правами, один из которых является право на жизнь, а также на воспитание в семье.
Об это указано в правовом кодексе.

Итак, все дети имеют право на то, чтобы знать, кто их родители. А вот если говорить о праве на жизнь, то эти знания стоят во главе всех других. Уже когда ребенок рождается, то он сразу же приобретает право на гражданство. Только здесь очень важную роль играет то, на какой территории он родился. Поэтому следует обязательно ознакомиться со всеми нюансами кодекса.

Какие же еще могут быть права у ребенка? Сюда следует отнести еще такое не менее важное право, которое предусматривает свободу мысли, а также слова и религиозных взглядов.
Не разрешается вмешиваться в право ребенка на личную жизнь или семейную. Это касается неприкосновенности жилища, запрещается незаконно посягать на его репутацию или же честь.

К тому же следует заметить, что права, принадлежащие ребенку, зафиксированные в специальных международных документах. Все что в них указано, касается каждого ребенка без какого-либо исключения. Поэтому необходимо обязательно ознакомить малыша с тем, на что он имеет право. Кроме этого, самим законом, а также некоторыми другими средствами обеспечивается защита и предоставляются все необходимые условия для того, чтобы он мог нормально и правильно развиваться как умственно, так и физически, как нравственно, так и духовное. Благодаря чему он вырастит в социальном плане здоровым человеком, полным собственно достоинства и чувства свободы.

Особенные права имеет ребенок, который является неполноценным в физическом или психическом, а также социальном плане. В таком случае ему обеспечиваются некоторые специальные режимы, соответственное образование и забота, необходимая ему по причине особенного состояния.
Однако важно понимать и то, что для того, чтобы ребенок вырос гармоничной личностью, ему просто необходимы любовь и понимание. Если это возможно, то он должен расти, ощущая любовь и ласку своих родителей, которые отвечают за него в полной мере, пока он не достигнет совершеннолетия. Если нет на то никаких весомых обстоятельств, то малолетние дети не должны быть разлученными со своими матерями. А вот те дети, которые не имеют собственной семьи, то за них должны отвечать органы публичной власти. Это же касается и тех семей, которые не имеют достаточных средств для существования.

Ребенок имеет полное право и на получение образования. В свою очередь это образование должно способствовать тому, чтобы дети получали общее культурное развитие. Поскольку именно благодаря этому после ребенок сможет вне зависимости воспитывался он в семье или нет, иметь равные возможности, а после заниматься развитием своих способностей и умений. С детства ему должны привить то, что он является социально ответственным и полезной личностью для окружающего общества.
Таким образом, только если ребенок будет с самого детства знаком со своими правами, то ему удастся после реализовать себя и все намеченные планы и цели, вне зависимости от того, испытывал ли он трудности в детстве или нет. К тому же именно дети должны в первую очередь получать помощь и ощущать защиту со стороны государства. Именно неоспоримые права ребенка должны защищать его от небрежного и жестокого отношения, а также эксплуатации.

Сегодня как всегда был обычный вторник. В школу я пошла немного раньше обычного. По вторникам у нас проходит классный час. Мне хотелось скорее узнать на какую тему будет наш разговор. Я никогда не опаздываю потому, что мой классный руководитель Кухорева Татьяна Сергеевна рассказывает всегда о чем-то новом и интересном.

«Тема нашего классного часа »Конституция Республики Крым - права и обязанности»- сказала строго, но в то же время ласково она.

Свой рассказ Татьяна Сергеевна начала с того, что мы - крымчане. Нам посчастливилось жить в одном из живописных мест нашей планеты. Крым имеет интересную историю. Сейчас- это демократическое государство. Оно имеет свои законы. А мы знаем что Конституция - основной закон.

В связи с тем, что Крым присоединился к России, новая Конституция Республики Крым была принята 11 апреля 2014 г.

Учитель рассказала нам,что Конституция состоит из 10 глав. Каждая глава содержит статьи, в них записаны права граждан нашей республики. Мы имеем право на образование, охрану здоровья, отдых, труд.

Мы - школьники имеем право на учебу, на отдых между уроками, право на каникулы, право на занятия в кружках и секциях.

Оказывается, кроме прав есть и обязанности, которые тоже отражены в основном законе. Например, сохранять и беречь природу, защищать Родину, уважать взгляды, свободу других людей (взрослых и сверстников) ; культурно вести себя в классе, школе и за их пределами; ходить опрятным, выполнять устав школы.

В ходе нашей дискуссии мы обсуждали различные ситуации. Высказывали свое мнение. Они у каждого были разные. Ведь не зря говорят, сколько людей - столько и мнений.

Но единогласно все подвели итог, что мы живем в этом мире не одни, а среди людей. Нам всем нужно учиться принимать правильные решения в различных жизненных ситуациях, контролировать свое поведение в общении с другими людьми. Уметь выслушивать, не перебивать, уметь признавать свои ошибки.

Мы не заметили, как быстро пролетело время и прозвенел звонок на урок. День прошел по расписанию. Ура! Конец учебного дня. Дорога домой у меня не близкая. Я очень люблю весну. И получаю удовольствие глядя на эту красоту. Ведь вокруг всё цветет, щебечут птицы. Солнышко ласково касается моего лица. Особенно ощущаешь это приятное чувство после того, что неделю были проливные дожди и у меня не было такой возможности не спеша прогуляться по городу.

По дороге домой я вглядывалась в прохожих. У них тоже на лицах были добрые улыбки, они тоже рады весне!

Я обычно планирую свой день. Так и сейчас я знала, что придя домой я пообедаю, сделаю уроки и со спокойной совестью выйду во двор. Ведь так охота поиграть, пообщаться с друзьями.

Но тут меня ждал сюрприз. На столе в моей комнате лежала записка от мамы с перечнем заданий. Их я должна выполнить до ее прихода. Настроение пропало сразу. Я пообедала, сделала уроки. И вдруг я вспомнила о сегодняшнем классном часе и о словах Татьяны Сергеевны. Она зачитывала статью из Конституции о том, что труд свободен. Принудительный труд запрещен.

Значит я могу не выполнять домашние дела, а могу смело идти во двор. Ведь принуждать меня работать никто не имеет права.

Яркое солнце за окном, звонки подруг - всё манило меня на улицу!

Конечно, я ведь имею право на отдых. Пойду и отдохну.

Каждая из нас при встрече делилась своими новостями, интересными моментами. Нам было очень весело и мы не заметили, как наступил вечер.

Придя домой, я увидела свою маму. Она выглядела очень уставшей. Ведь у нее ответственная и хлопотная работа. Она учитель. Учит детей писать, считать, случать, быть добрым и отзывчивыми.

Мгновенно я вспомнила о том, что не помогла маме выполнить домашние дела. Ведь она, так как и я имеет право на отдых. И она его заслужила! Я снова вспомнила разговор на классном часе. Вспомнила о том, что кроме прав есть еще и обязанности. По отношению ко мне мама выполняет их. Она меня кормит, одевает, ухаживает за мной, помогает во всем.

А в чем же заключается мои обязанности? И тут мне стало стыдно! Стыдно за то, что я была обязана помочь маме, а я этого не сделала. Главная моя обязанность - слушать родителей и помогать им, быть честной и доброй, хорошо учиться в школе.

Теперь всегда я буду помнить о том, что у меня есть не только права, но и обязанности.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное

учреждение Республики Тыва

«Тувинский технологический техникум»

Конкурс сочинений

«История становления Конституции Республики Тыва», посвященного 15-летию Конституции

Республики Тыва

Тема: «Права и обязанности граждан»

Выполнила: Монгуш Тайгана Орлан-ооловна

31 группа, 3 курс

Руководитель: Монгуш Чаяна Сергеевна

Преподаватель истории и права.

Кызыл, 2016г.

ЭССЕ.

На тему: «Права и обязанности граждан».

Наша Республика – это маленькое правовое государство, входящее в состав Великой страны (России) и имеющее свою Конституцию и законодательство. Как и любое государство – оно имеет свои порядки и законы.

Каждый гражданин Тувы несет равные права и обязанности. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Но мы всегда забываем об этом.

Наше время – это XXI век. Век – высокоразвитых информационных технологий, рваных джинсов и больших денег. Те, кто своим трудом и способностями добились успеха, вполне себе могут позволять большие возможности современной жизни. Но почему развиваясь благополучно в материальном плане, мы стали утрачивать наши духовные ценности?

Мы разделяем людей на бедных и богатых, привыкли смотреть на внешность человека, их имущества, стали слепыми перед красивым «существом», забывая о духовных качествах, о внутреннем мире. Мы стали смотреть на людей столь с высока, в то время как должны помнить, что мы – все равные и одинаковые люди. Некоторые из нас, обладающие почетным местом в обществе дают себе право унижать и оскорблять тех, кто ниже их находятся по социальной ступени. У них есть деньги, власть, большие возможности современной жизни. Им кажется, что деньги решают все, и вполне могут себе позволять что захочется, а ведь хорошие человеческие качества никогда «не продаются». Над ними годами работают, заслуживают.

Люди – богачи должны помнить, что независимо от материального благополучия у людей между собой равные права и обязанности, которые существует в основном законе – Конституции, с которым должен быть ознакомлен каждый уважающий себя гражданин своей страны. Государство не «дарует» права, оно лишь только закрепляет в законе и помогает их в реализации.

Все люди без исключения с самого рождения имеют право на жизнь, свободу мыслей, выбора слова и мнений, достоинства как личности, самозащиту, выбора религии и на личную неприкосновенную жизнь.

Но люди часто забывают о своих правах, давая себя к унижению. Они беспомощны, молчат, в то время, как должны были постоять за себя, предъявлять свои права, защищать свое личностное достоинство. Им кажется, что никто не слышит их голос, не верят ни в чью-то помощь, потому что жизнь научила их, что деньги решают все, и они как, люди добрые, боятся касаться в тех, кто выше их. Но выше нас только – Всевышний, а мы все – люди воедины и никто не в праве унижать наше человеческое достояние.

Люди должны помнить, что миром правят не большие деньги, и хотя несправедливости везде в нашей жизни, несмотря на это всегда бороться за свои права и свободы, уметь противостоять, не бояться. Наша помощь – это наши законы.

В сегодняшнем мире простые люди – это хорошие примеры для будущего поколения. У них есть, хотя немалое количество денег, зато их уважение, чувство доброты, гуманности и помощи. Да, хотя очень нелегко приходится тем, у кого сердце замирает перед несправедливостью, но ни в коем случае нельзя сдаваться и всегда бороться за свое собственное «я», не важно, богатый ты или нет. Всегда отстаивать свои права и свободы, ведь никто не давал нам такого права, чтобы это унизило, оскорбляло и позволяло бы с высока смотреть на других людей.

Уже давно прошел то время, когда люди делились на бедных и богатых, на царей и служащих. В наше время над небом царит мир, огромные человеческие возможности.

Я, как представитель молодежи двадцать первого века, с уверенностью заявляю, что большинство людей устали в погоне за материальными благами, теряя свое драгоценное время. Мы уже не хотим верить в то, что сегодня человечество знает всему цену, но самое главное – духовные качества – не ценит.

В наше столь развитое время нужно лишь быть достойным гражданином своей страны, знать и исполнять свои права и обязанности. И помнить о завтрашнем дне, о нашем будущем поколении. Ведь на наших плечах большая ответственность за наших детей – мы должны им подавать хороший пример и для этого развивать в себе те человеческие качества, которые красивы вместе с красивой внешностью.

Мы живем в великой стране с многовековой историей, так почему бы нам самим не превратиться в столь великих людей, ведь все зависит от нас, от нашего поколения, так давайте жить достойно и справедливо!

Сочинение на тему: «Права и обязанности» МБОУ «Подпорожская средняя общеобразовательная школа № 3» Кашина Ксения, ученица 10 класса Вы задумывались когда-нибудь, какой невероятно сложной системой является общество? Миллионы, миллиарды людей разных рас, религий, взглядов; людей, имеющих разное восприятие мира, разное воспитание. И абсолютно каждый является единственным и неповторимым, каждый отличается от другого...И все имеют по поводу всего свою точку зрения, свое мнение. Как же люди уживаются вместе? Можем ли мы быть уверены в том, что надёжно защищены? Все эти вопросы могут быть разрешены. Разрешены правами и обязанностями. Каждый человек имеет права и обязанности, которые дают ему возможность достойно жить в огромной массе людей, участвовать в формировании правильного и образованного общества. И чтобы вся эта сложная система работала как часы, мы должны не игнорировать её, должны следовать обязанностям, знать свои права, не нарушать права других людей. А самое важное в равной мере уделять внимание как правам, так и обязанностям, потому что нередко люди сталкиваются именно с этой проблемой. Заключается она в преднамеренном незнании своих обязанностей, игнорировании их и в то же время в повышенном внимании к своим правам. Да, чаще всего мы помним о своих правах, забывая о своих обязанностях и о правах других. Почему так происходит? Наверное, потому, что каждому хочется пожить в своё удовольствие, не задумываясь о целях и смысле жизни, не прикладывая усилий к приобретению материальных благ. Но ведь нельзя думать только о развлечениях и отдыхе, поэтому ответственные люди слышат и понимают слово "надо". "Надо" - и преодолеваются трудности, "надо" - и забыт отдых, "надо" - и отложены лень и безделье, "надо" - и человек становится другим: собранным, решительным, смелым. С детства люди учатся жить по законам человечности, мира, любви; укрепляют силу воли; развивают свои способности, чтобы послужить на благо Родины, Отечества. Взросление происходит постепенно, поэтапно: человек осознаёт себя личностью, исследует окружающий мир, определяет своё место в жизни общества, в социуме. В подростковом возрасте, в период юности, все нормы и устои пересматриваются, проверяются, поэтому чаще всего именно молодёжь пренебрегает обязанностями и помнит лишь права, когда "можно всё". В такое время важно не переусердствовать с чувством воли и свободы, постараться сдерживать себя в бездумных стремлениях и мечтах, чтобы не испортить дальнейшую жизнь. Становление личности происходит быстрее в трудных жизненных ситуациях, - войнах, несчастьях, чрезвычайных происшествиях - человек раньше чувствует ответственность за свои действия, начинает требовательнее, строже относиться к себе, принимает обдуманные решения, учится предвидеть последствия своих поступков. Для жизни в нормальном обществе человеку необходимо знать и честно выполнять обязанности перед государством, семьёй и самим собой. Но нужны ли человеку права? Или достаточно всегда поступать по правилам и нормам, не позволяя себе отступать от обязанностей и отдыхать, выполнять необязательную, но интересную работу. Однозначно, что человеку необходимы как права, так и обязанности. Права дают возможность реализации талантов и умений, свободу действий, ограничивающихся правами окружающих. Я считаю, что люди, которые не следят за честным исполнением обязанностей, но всегда и везде отстаивают свои права, несправедливы к другим и к себе. Представьте себе яблоню в пустыне, огромную яблоню, на которой растут, наливаясь соком, красные яблоки. Группа людей поливает дерево, ухаживает за ним, поддерживает его существование в пустыне. Это является их обязанностью. При этом каждый из них имеет право прятаться от лучей солнца под этой яблоней и есть красные сочные яблоки. Но вот один человек из группы перестал приносить воду и поливать яблоню, перестал уничтожать вредителей (то есть начал избегать своих обязанностей), но при этом отдыхает под яблоней, требует свое яблоко и заявляет, что он имеет на это полное право. Разве он прав в этой ситуации? Конечно же, нет! Вся наша страна, как эта яблоня, кормит нас и защищает, но при этом и нам следует отдавать ей должное, следить за исполнением своих обязанностей. В настоящее время права и обязанности граждан записаны в законе. В Российской Федерации - в Конституции. До появления письменных источников люди пользовались устными договорённостями, соглашениями, а самым главным определителем честности и ответственности была и остаётся человеческая совесть. Права защищают человека от внешнего мира. Право на жизнь, неприкосновенность личной жизни и вообще многие права направлены на то, чтобы защитить, тогда как обязанности направлены в первую очередь на то, чтобы совершенствовать окружающий мир, беречь природу, служить своей Родине. Общество - невероятно сложная система, и она будет работать на нас, если мы будет действовать по совсем несложным правилам. И если ты считаешь себя честным, порядочным гражданином Российской Федерации, ты обязан знать свои права и обязанности и следовать им!



Просмотров