Изучение китайского языка с нуля. Как выучить китайский язык самостоятельно

Вот уже прошло около двух месяцев, и нужно сказать, что я неплохо, как мне кажется, продвинулся в изучении китайского языка.

Я никогда не любил академичности, присущей преподавателям иностранных языков. Я не люблю долгих вступлений, введений и никому ненужных теоретических знаний. Я предпочитаю, что называется, «с места в карьер» и считаю что учить иностранный язык надо быстро и играючи. Именно поэтому, когда я начал изучать китайский язык я сразу же умышленно отказался от учебников по китайскому, по которым студенты учатся в ВУЗах. Я уверен в том, что эти книги перегружены теорией, грамматикой и прочими вещами, которые на начальном этапе не нужны и могут только оттолкнуть во время освоения иностранного языка. Не думаю, что в этом отношении учебники по китайскому языку чем-то отличаются от учебников английского языка, которые в большинстве своем очень унылы и основной упор делают на грамматику, а не на практическое использование языка в повседневной жизни.

Так как же тогда самостоятельно учить китайский? Ответ для меня был найден довольно быстро. Сам по себе китайский язык – уникален. В том плане, что начертание иероглифа и его произношение никак не связаны между собой (то есть, можно выучить разговорный китайский, но не уметь читать и писать иероглифы; и наоборот). Поэтому учить китайский, в отличие от многих европейских языков, нужно и визуально, и аудиально-орально.

Начнем с последнего. Для изучения разговорного китайского языка я выбрал

Самоучителей китайского языка в мире довольно много. Какой стоит выбрать? Как не ошибиться с выбором? Каких авторов стоит выбирать? Стоит ли пользоваться старыми и проверенными учебниками или современными? Что эффективнее и лучше – заниматься с самоучителем или с преподавателем? Обо всём этом и многом другом расскажет эта статья.

Самоучитель китайского языка с нуля нужно выбирать ответственно. Тут нужно учитывать то, что с одной стороны, литературный китайский язык в течении нескольких лет претерпевал изменения. Как следствие, не стоит с беспрекословной верой хвататься за “проверенные временем” учебники, ведь какая-то иноформация в них может быть просто устаревшей. Это не значит, что они не нужны, ими стоит пользоваться человеку, который уже продвинулся в изучении языка.

С другой стороны, многие “современные и продвинутые” учебные материалы могут иметь сомнительную достоверность. Лучше всего, посмотреть, какие материалы имеют хорошие рейтинги и отзывы, узнать, погуглить подробнее. И когда вы убедитесь, что тот или иной материал вам подходит, можно смело приступать к изучению. Если говорить об интернете, то сейчас, учитывая возросшую популярность китайского языка, можно найти немалое количество уроков и самоучителей китайского языка онлайн.

Давайте рассмотрим различные варианты.

Кондрашевский А.Ф. Практический курс китайского языка

Пожалуй, самый популярный учебник в русскоязычной среде. Его создали на основе известного китайского учебника 实用汉语课本 . Здесь содержится вся необходимая информация относительно китайской грамматики, лексики и письма. Кроме того, в самом учебнике содержится много полезных сведений про культуру Поднебесной. Грамматические комментарии подробны, объем лексики выше всяких похвал. В “Практическом курсе китайского языка” содержится множество упражнений, тестов и диктантов, а в расширенную версию входит аудиоприложение, которое позволит тренировать фонетику китайского языка.

“Практический курс” отличается универсальностью, т.е. его можно использовать не только для самостоятельного изучения, но и для высших учебных заведений, а также для преподавания в школах.

Хуан Шуин, Задоенко Т.П. Курс китайского языка

Другой известный русский самоучитель – книга Тамары Задоенко и Хуан Шуин. На сегодняшний день считается одним из лучших русскоязычных учебных пособий и, как говорят, во многом превосходит учебник Кондрашевского. Как и в первом случае, содержит обязательное аудиоприложение. Книга предназначена в первую очередь для студентов-востоковедов, но и как самоучитель китайского языка она просто великолепна.

Из русскоязычных книг эти две, пожалуй, являются единственными качественными учебниками, которые стоит порекомендовать. В остальном же, на английском языке можно найти гораздо больше полезных материалов по изучению китайского языка.

Стоит ли учиться самому?

Несмотря на то, что в мире достаточно хороших учебных материалов для самостоятельного изучения китайского языка, всё же не стоит полагаться только на свои силы. Конечно, вы можете попытаться, но прежде оцените свои способности. Китайский язык – это не испанский или какой-либо другой европейский язык. Он не прощает ошибок. И дело даже не в иероглифах, как раз их вполне можно научиться читать самому. Их сложность явно преувеличена. А вот что действительно сложно в китайском языке, так это его фонетика.

Каждое слово – это один слог, при этом часто бывает так, что два идентичных слога имеют разную семантику. Как их различают в таком случае? Для этого и существуют тоны. В зависимости от того, с какой интонацией вы произнесете тот или иной слог, меняется смысл. Когда вы занимаетесь с учителем, он всегда следит за тем, чтобы вы произносили слова правильно. В иной ситуации всё зависит от вашего слуха, способностей к артикуляции и навыков самонаблюдения. Если вы научитесь неправильному произношению, в дальнейшем ни один китаец не поймёт ни одного сказанного вами слова.

Китайская цивилизация признана одной из старейших в мире. Ученые утверждают, что ей более пяти тысяч лет. По данным статистики, в современном мире на китайском языке разговаривает каждый пятый человек на земле, вместе с тем этот язык является довольно сложным для изучения.

Цели постижения китайского языка могут быть разными: одни учат его для интереса или общения с друзьями, вторым он может понадобиться в ведения бизнеса и для расширения деловых контактов, третьи планируют вовсе переселиться жить в Поднебесную империю.


- сайт предоставляет практический курс китайского для начинающих, который состоит из 18 уроков. Все желающие смогут пройти курс иероглифики, узнать основные правила каллиграфии и найдут разговорник с наиболее популярными в общении с китайцами фразами. Также есть диалоги, ключевые иероглифы и аудио. Есть не только китайский.

Разносторонний сайт о китайском языке, постоянно пополняющий свой контент. Его посетители смогут найти здесь информацию для изучения языка, теоретическую информацию, онлайн-уроки, грамматика, полезные материалы, записи в блогах о Китае и многое другое.

Ресурс, на котором в доступной форме изложены уроки по грамматике китайского языка для разных уровней. Правила на английском языке.

Онлайн-ресурс, где можно найти множество полезной информации по изучению языка: есть раздел про иероглифы, о грамматике, упражнения. Также есть некоторые уроки, диалоги, животрепещущая тема ввода китайских иероглифов с клавиатуры и прочее.

Активно пополняемое сообщество Вконтакте, созданное для желающих выучить китайский. Полезные аудио-, видеоуроки, самоучители для скачивания и многое другое.

На сайте можно найти видеоуроки в формате развлекательно-познавательной передачи. Можно с интересом следить за разворачивающимися историями и заодно учить язык.

Несколько полезных видеоуроков, посвященных фонетическому алфавиту китайского языка.

Поможет в фонетике китайского языка. Здесь можно скачать специальную таблицу с произношением всех звуков. Описание на английском.
- сайт, на котором можно послушать правильное произношение слов. Каждое слово произноситься носителем языка разного пола. Есть не только китайский, но и многие другие языки.

Большой русско-китайский словарь. Здесь вы найдете новые для себя слова, словосочетания, фразеологизмы и примеры составления предложений.

Когда основы взяты, настает пора сглаживать углы, то есть шлифовать свои знания языка. В этом хорошо поможет общение с носителями языка.

Добро пожаловать в обучающие видео уроки китайского языка для начинающих. Данный курс фонетики для новичков поможет Вам изучению китайского языка. Преподаватель школы онлайн китайского языка Чжун Вэн Татьяна Главкова поможет Вам обучению языка.

Когда говорят об изучение китайского языка, как правило это об изучение путунхуа, а переводиться дословно как всеобщий язык, на котором разговаривают везде в Китае. Многие слышали о разных диалектах китайского языка, но только путунхуа приводит китайский язык к единому знаменателю. Его изучают в школах, университетах, каждый образованный человек в Китае умеет разговаривать на языке путунхуа. Он также является официальным языком в КНР.

Формирование языка путунхуа началось в 1200 годах нашей эры, когда столицу Китая перенесли в Пекин. На тот момент это была не официальная устная форма общения основанная на Пекинском диалекте, а также на других северных диалектах Китайской республики. Сейчас язык путунхуа объединяет большое количество населения Китая, а также помогает нам знакомиться с поднебесной.

Изучения китайского языка нужно изучать с фонетики. В первую очередь система транскрипции китайского языка Пиньинь. Транскрипция каждого иероглифа записывается латинскими буквами, однако читаются они не так как мы привыкли. Пиньинь состоит из букв которая называется инициали и финали.

  • Инициаль — это первая буква слога.
  • Финаль — это её конец, финал.

Инициали и финали в китайском языке образуют около 400 слогов. Каждое слово в китайском языке, это одно слово из 400 слогов, сказанное в одном из 4 тонов или сочетание этих слогов.

Китайский язык склоняется в 4 тона:

1 тон — ровный. Мы произносим слог ровным голосом.

2 тон — восходящий. Это когда мы что-то переспрашиваем.

4 тон — низко ходящий. Утвердительный.

Тона на китайском языке имеют разделительную функцию. Это означает, что одно и тоже слово произнесенное разными тонами имеет разные значение. Очень важно запоминать каким тоном произнести слово, это не только поможет точнее выражать свою мысль на китайском языке. А также лучшее воспринимать китайскую речь на слух.

Письменность в китайском языке иероглифическая, все слова записываются иероглифами. Один иероглиф состоит из 24 черты, когда Вы научитесь писать все 24 черты, то сможете написать абсолютно любой сложности иероглиф. Чтобы легче было запоминать иероглифы, существуют такие ключики к ним, они еще называются графенами. Всего в китайском языке существует 214 графен.

Грамматика китайского языка является самой легкой, по сравнению с другими языками мира. Например с такими языками как английский или русский. В ней нет огромного количества временных форм, нет окончаний или падежей. На определенном этапе изучения грамматики языка, сводится к изучению лексики.

Благодаря относительно просто структуре языка китайский позволяет строить простейшие предложения уже на первых этапах обучения. Лексика китайского языка очень богата и проста, количество слов очень большое, но Вам следует изучить основные для общения, которые находятся в обиходе.

Видео уроки китайского языка для начинающих помогут Вам более подробно изучить основы языка и их произношения в речи.

Урок 1

Урок 2

Урок 3

Урок 4

Урок 5

Ответы на четвертый урок фонетики

Вы сможете узнать правильно или вы произнесли звуки из четвертого видео урока по изучению китайского языка. Данное упражнение является очень полезным и помогает вам исправить ошибки в своем произношении слов. Также следует выполнить такое же упражнение и с тонами произношения в китайском языке.

Ответ на пятый урок фонетики

Данный видео урок является ответом фонетики в произношение слов. Старайтесь записывать свое произношение и слушать себя со стороны. Так вы сможете исправить не точности в своем произношении или понять, что ваше произношение является абсолютным верным.

Изучение китайского языка сама по себе задача амбициозная и потребует большого количества усилий. А для самостоятельного освоения потребуется железная воля и самодисциплина. В этой статье мы дадим несколько рекомендаций для тех, кто задается вопросом «как выучить китайский язык самостоятельно», не прибегая к помощи репетиторов и специальных курсов.

Вконтакте

Самоучитель китайского языка с нуля

Для самостоятельного освоения предмета, самоучитель является необходимым элементом организации учебного процесса. С чего начать изучение китайского языка?

Сегодня в Интернете можно найти множество видов самоучителей . Все их можно разделить на следующие подгруппы:

  • Сайты по изучению. Это достаточно удобная форма для самостоятельного обучения. На таких сайтах помимо уроков и заданий, собираются отзывы и комментарии тех, кто пользуется порталом. Может быть использовано много различных форматов обучения – текстовая информация, аудиозаписи, видеозаписи.
  • Видеоуроки. Видео, которые не входят в состав курсов на различных сайтах, размещаются на видеохостинге Youtube. Удобство этого формата в том, что можно видеть и слышать преподавателя.
  • Аудиокурсы. Они направлены на формирование устного восприятия и произношения, но всегда аудирование необходимо дополнять общением с носителями языка, поскольку на записях произношение не всегда полностью соответствует свободной речи.
  • Самоучители на бумажном носителе . Это наиболее старый формат для самостоятельного обучения, и он до сих пор востребован. Есть несколько учебников, которые до сих пор популярны. Это, например, Практический курс Кондрашевского, «Основы китайского языка» под авторством Т.П.Задоенко и Х.Шуин. Они помогут заложить базовые основы для обучающегося.

Важно! При самостоятельном изучении предмета не стоит концентрироваться на одном виде пособий, лучше сочетать их, максимально используя достоинства каждого.

Сложности в обучении китайскому языку

Тяжело ли выучить китайский язык дома? Ответ на этот вопрос однозначен – китайский с нуля сложен для изучения , особенно для тех людей, которые привыкли к буквенному алфавиту. Этому способствуют следующие факторы:

  • Если в языках на основе алфавитов, слова формируются из отдельных букв, и сама по себе буква редко носит смысл, то с иероглифическими языками все иначе. Китайские иероглифы могут означать целое слово, и в зависимости от контекста, могут менять смысл. Также для иероглифа важно написание.
  • Произношение довольно сложное. Во-первых, в нем есть различные тональности, и в зависимости от того, как произнесена гласная буква, может меняться смысл. Во-вторых, существует множество диалектов, и от наречия также может меняться произношение. Поэтому при обучении необходимо выбирать официальный диалект — путунхуа.

Внимание! Несмотря на сложность, можно выучить предмет, для этого необходимо проявить достаточно упорства и терпения.

Как быстро выучить китайский самостоятельно

Вопрос скорости изучения языка очень субъективен. В любом случае выучить его за неделю или месяц нельзя. Успех зависит от количества, регулярности и продолжительности занятий.

Если уделять изучения по 3-4 часа ежедневно, подойти к вопросу комплексно и иметь возможность общаться с носителями языка — посильно постигнуть азы китайского за пару месяцев. Однако, если заниматься время от времени — и результата придется ждать гораздо дольше.

Как отвечают некоторые преподаватели на вопрос «За сколько можно выучить китайский язык?», при ежедневных занятиях в течение часа :

  • Примерно за 3-4 месяца можно научиться простым бытовым фразам, задать простой вопрос и поддержать несложную беседу.
  • За 1-2 года можно начать более свободно разговаривать, выражать свои мысли на более сложные темы и поддерживать разговор, но по-прежнему будут темы, на которые трудно будет общаться;
  • После 2-3 лет обучения уже можно говорить о том, что вы владеете языком. Вы сможете более свободно общаться на разные темы, а произношение будет близко к естественному.

В любом случае залогом быстрого изучения являются регулярные занятия.

С чего начать самостоятельное изучение китайского языка

Чтобы изучить китайский язык самостоятельно, необходимо поставить четкую цель и составить план занятий. Еще до их начала, можно пообщаться на форумах или почитать истории людей, которые самостоятельно учили предмет. Так заранее можно понять, какие сложности и подводные камни могут быть.

Звуковой строй – это главная особенность, и отличие его от европейских. Чтобы начать успешное освоение, необходимо понимать принцип построения слогов. Количество слогов в путунхуа ограничено, их всего 414, и каждому слогу соответствует свой иероглиф. Латинское написание китайских слогов называется пиньинь . Поэтому рекомендуется начать изучение со знакомства со звуковым строем и его заучивания.

Важным моментом являются тональности – 4 тона, которые можно применить к каждому из 414 слогов, расширяют фонетический состав. Строгая ограниченность слогов приводит к тому, что очень распространены омонимы. И из-за этого очень важен контекст, поскольку он во многом определяет значение слова.

Китайские иероглифы для начинающих

Вторым пунктом для изучения является изучение письменной речи. Иероглиф – это основа китайского. В основном слова состоят из одного или двух иероглифов. Лишь для сложных терминов или иностранных слов требуются обозначения из трех и более иероглифов.

Общее количество иероглифов очень велико, и выучить их все сложно. Но для обычного общения достаточно знать 3 тысячи. Это основа языка, наиболее общие для употребления.

Тестирование для начинающих как форма обучения

Тесты, как элемент обучения, являются достаточно эффективным способом для оценки усвоения материала. В обучении их можно использовать следующим образом:

  • для оценки запоминания ключей и иероглифов;
  • для оценки восприятия иероглифов в контексте;
  • с использованием аудиоматериалов для оценки усвоения особенностей произношения.

Сегодня в Интернете можно найти множество различных сайтов, но не всегда качество тестов на этих порталах одинаково хорошее. Для новичка трудно оценить, насколько правильно или хорошо составлен тест. Но в целом, можно ориентироваться на стандартные материалы.

HSK – это государственный экзамен. Его сдают иностранцы, чтобы подтвердить знание китайского. Поэтому любой другой тест, который можно найти на множестве сайтов, должен соответствовать его стандартам.

Государственный тест, в отличие от многих других, разделяется на устный и письменный, и их можно сдавать отдельно. При этом устный экзамен можно сдать и для начального уровня.

Как научить ребенка китайскому

Для детей изучение любого языка происходит проще и быстрее . Несмотря на заблуждения, дети достаточно четко различают разные языковые конструкции и произношение. Особенно в возрасте до двух лет, малыши очень легко усваивают новую информацию.

Главным условием для успешного обучения является заинтересованность ребенка. Поэтому для него занятия должны проходить в игровой форме. Игра дополнительно стимулирует воображение и мышление ребенка, способствуя лучшему запоминанию, поскольку играя, он не просто механически запоминает слова и выражения. В процессе игры запоминание идет в контексте, а значит, в будущем он сможет легче воспроизводить слова и фразы в похожих ситуациях.



Просмотров