Сколько готовятся сухари в духовке. Домашние сухарики на любой вкус. Простой рецепт приготовления сухариков

Как известно, арафатка – важный предмет мужского гардероба в арабских странах. Данный атрибут по внешнему виду схож с платком. Изготавливается чаще всего из хлопчатобумажного полотна, иногда с добавлением синтетических или шерстяных нитей. В арабских странах такой платок называют куфия.

Немного из истории

Прямое назначения куфии в государствах с жарким и сухим климатом – это защита от перегрева, ветра, попадания песка. Способ подвязывания куфии в разных странах свой — особый. Например, в Саудовской Аравии принято повязывать данный аксессуар, просто накидывая на голову без создания узлов, для поддержания используется специальный обруч на голову поверх платка, а в Омане этот платок повязывают на голову в форме своеобразного тюрбана со сложными приемами крепления.

Во времена израильско-палестинского конфликта по телевидению часто транслировались новости с речами лидера Палестины Ясияра Арафата, носившего традиционную куфию. В честь Арафата данный предмет гардероба и получил название в просторечии среди русскоязычного населения - арафатка.

Современные арафатки

Каждый человек желает следовать тенденциям моды, выглядеть стильным, современным, особенным. В настоящее время арабский платок арафатка актуален в виде дополнительного аксессуара любого образа по всему миру. Его носят как мужчины, так и женщины.

Арабские платки для милых дам изготавливаются в соответствии с сезоном. Соответственно, для теплого времени года полотна такого вида производятся из тонкого материала — хлопка или синтетики, а для холодного сезона – из плотной ткани с добавлением шерсти, которая обладает согревающим эффектом.

Чем арафатки отличаются от традиционных русских платков

Во-первых, русские платки для повседневности изготавливались однотонной расцветки, а для торжественных случаев или на выход украшались орнаментом из цветов, завитков и других замысловатых фигур. Арафатки тоже могут быть широкого спектра цветовой гаммы, но чаще всего в легко узнаваемую клетку, иногда в полоску. На данный момент строгого разграничения в украшении арафаток нет, они могут содержать элементы различных геометрических рисунков.

Во-вторых, обрамление платков в основном представляет собой бахрому из нитей необработанных краев, а арабские представители данного предмета одежды сплетены в своеобразные косички.

Модные тенденции с Востока

Все необычное, выделяющее из толпы – всегда становится модным. На данный момент арафатки женские – это частая деталь гардероба современной леди. Уникальность данного аксессуара заключается в способах подвязывания, то есть, имея в запасе несколько арафаток можно меняться каждый день. Причем, их можно носить в качестве головного убора, шарфа или повязки на любую часть тела. Со способами оформления вида завязывания узлов также можно поэкспериментировать, воспользоваться готовыми предложениями из модных журналов, блогов и пр. или изобрести свой.

Как головной убор, арабский платок данного вида принято использовать в прохладную погоду для сохранения тепла, а в теплую – для спасения от жары. Такой аксессуар гармонично дополнит и украсит любой образ. Арафатки актуальны для гардероба как взрослой, состоявшейся женщины, так и совсем юной девушки. Эти платки привлекают внимание окружающих, свидетельствует о хорошем вкусе, чувстве стиля обладателя.

Для гардероба сильной половины человечества изготавливаются различных цветов. Чаще всего мужчины используют данный предмет гардероба в виде повязки на шее, подчеркивая свою индивидуальность, создавая модный стиль.

В принципе, завязывания этого предмета одежды строгих разграничений нет. Каждый носит арафатку так, как захочет. Кто-то использует чужие приемы, некоторые создают – свои.

  1. 1. Самый простой и широко используемый способ ношения арафатки на шее. Нужно взять полотно, согнуть пополам, чтобы образовалась, всем известная геометрическая фигура – треугольник. Угол треугольника накидывается вперед, концы перекрещиваются сзади и возвращаются вперед. Далее арафатка завязывается простым узлом, бантиком или любым другим способом по предпочтению.Нет желания искать легкие пути, нужны сложные эксперименты? Тогда можно попробовать угол треугольника из арафатки расположить в другом порядке, например, на бок и завязать его узлом в виде цифры 8. Получится необычно, креативно и привлекательно.В основном данный элемент одежды носится поверх пальто, куртки или другой одежды. Превосходно дополняет, служит декоративным элементом и обновляет любой привычный предмет верхней одежды. Такой незамысловатый способ позволяет каждый день меняться, экспериментировать с образом, идти в ногу с модными тенденциями.
  2. Часто этот предмет гардероба носится и в виде головного убора. Как будет выглядеть такая повязка на голове, полностью зависит от предпочтения и вкуса обладателя данного аксессуара. Например, согнуть полотно в треугольник, наложить на голову так, чтобы угол свисал на спине. Концы скрутить для придания объема и вида жгута, обмотать вокруг затылочной части головы, связать концы в области виска таким образом, чтобы арафатка плотно держалась. Торчащие концы спрятать под получившийся жгут или придать им декоративный вид за счет эксклюзивного узла.
  3. Еще один популярный вариант – носить данный платок, закручивая его в виде тюрбана. Можно скрутить тугой тюрбан, можно более свободный и выпустить один конец платка, чтобы он опускался на плечо. Но эти варианты скорее для стран Востока, в России он вызовут удивление и улыбку, а не понимание.

Женщины тоже любят носить арафатки

Слабый пол может носить арофатку всеми способами, которые только придуманы для платков, косынок и шалей. То есть леди имеют практически безграничное поле для фантазии. Наиболее популярный вариант – просто свернуть арафатку в шарф и накинуть ее на пальто. Особенно интересно этот способ будет смотреться с воротником-стойкой.

Еще один простой и красивый способ носить этот стильный аксессуар – свернуть пополам, накинуть на голову и один конец перекинуть через плечо. То есть так, как принято считать, носят платки женщины на Кавказе. На самом деле это скорее праздничный вариант, так как в платке, который держится «на честном слове» и норовит соскользнуть на плечи, не очень-то поработаешь.

Способов повязки и ношения арафатки огромное множество. Здесь самое главное, найти тот прием, который будет по душе. Можно воспользоваться классическими способами без применения фантазии и креативных идей, либо постоянно экспериментировать, придумывать новые приемы. А кто знает, может незамысловатая выдумка станет всенародным достоянием, идея достигнет самого пика популярности?

Вам понадобятся:

На шее

Начнем с более распространенного и актуального способа.

Первый:

1) Проще всего будет сложить ткань по диагонали таким образом, чтобы у вас вышел ровный треугольник.

2) Затем расположите его углом вперед на грудной клетке, отбросив края назад.

3) Проведите правый кончик к левому плечу спереди, а левый к правому.

4) В результате, оба кончика будут расположены рядом друг с другом, а сама форма аксессуара будет похожа на треугольник.

У вас есть вариант оставить концы в таком же положении или завязать не сильно или более плотно.

Второй:

1) Завязать на шее в виде ожерелья.

2) Сверните аксессуар в такой же треугольник и скрутите жгут таким образом, чтобы было немножко видно основной угол.

3) Завяжите края сзади и положите на шею.

2) Опять-таки, сначала сложите арафатку треугольником и набросьте его на спину.

3) Затем расправьте концы и завяжите их на груди, дополнительно завязав второй угол.

На голове

Это намного сложнее. Связано не только с тем, что ее трудно удержать, но и с тем, что не всем подходит.

Существует три основных методики:

Маска.

Начнем с первой, которую еще называют арабской. В подобном случае, аксессуар должен закрыть большую часть лица. Сложите его треугольником и положите на голову обычный платок. Скрутите левый край в крепкий жгут, проведя им под подбородком и оставив на правом плече. Затем прикройте свой нос и рот и положите часть на левое плечо. Сзади свяжите два конца вместе.

Тюрбан.

В начале сделайте треугольник. Накиньте арафатку на голову, закрутив левый конец в виде жгута и проводя его вдоль всей головы. Сам конец спрячьте под платком, проведя фактически ту же операцию со вторым краем платка.

Ободок.

Сложите треугольник, заверните его в жгут, отведите два окончания назад, завяжите их, а уже потом выведите вперед. Вы можете попробовать сделать один край чуть больше другого, расположив его спереди и оставив кончик на стороне спины.

Как правильно носить

В отличие от арабских стран, где религия и культура соблюдаются очень строго, у нас можно носить этот аксессуар на голове или шее абсолютно как ваша душа пожелает. Это поможет эффектно дополнить образ. Но, все же, нужно еще знать о том, с чем правильно одевать арафатку.

  • Использовать можно как в ярком молодежном стиле разных субкультур (байкеры, эмо) так и в более строгом и классическом. Лучше всего смотрятся в сочетании с кожаными вещами.
  • Девушки могут использовать арафатку не только в качестве аксессуара для головы или шеи, но также как шаль, вместо пояса на юбке или брюках, или вообще – бантиком на ручке сумочки.
  • Этот платок идеально подходит под стиль кэжуал и милитари. Старайтесь сочетать эту деталь с футболками, топами, джинсами, приталенными свитерами, жилетками или короткими курточками.
  • Вы также можете подобрать разный размер и цветовую гамму – абстракт, хаки, черно-белую или разноцветную. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и того, во что вы одеты сегодня. А носить атрибут можно круглый год, вне зависимости от погоды.

Где раздобыть "деликатесные" усилитель вкуса и аромата Е 631 и глутамат натрия я, к счастью, не знаю. Но ведь и без этих ингредиентов с сомнительной пользой можно приготовить отличный снек. Давайте готовить сухарики из белого хлеба в духовке! Рецепт с фото для новичков (и не только) и еще два варианта приготовления хрустиков "на закуску".

Румяные сухарики из белого хлеба с ароматом чеснока

Эти аппетитно-ароматные и громко хрустящие хлебные кусочки, подсушенные до золотистости, дополнят любое первое блюдо, салат или просмотр интересного фильма. Никаких вредных добавок, только рафинированное гастрономическое удовольствие!

Ингредиенты:

Как запечь в духовке чесночные сухарики из белого хлеба (пошаговый рецепт с фото):

Для основы хрустящей закуски подойдет как воздушный батон, так и обычный хлебушек. Желательно использовать вчерашние хлебобулочные изделия. И не столько с целью экономии и безотходного хозяйства, столько из соображений удобства. Слегка черствая булка режется намного проще и значительно меньше крошится. Поэтому сухарики выйдут более аккуратными. Сначала разделите буханку на пластинки толщиной 1,5-2 см. А потом превратите их в квадратики или прямоугольники.

Приготовьте натуральный ароматизатор и усилитель вкуса. Почистите несколько чесночных зубчиков. Изрубите ножом или продавите через пресс. Переложите в небольшую посудину. Добавьте соль. Тщательно разотрите, пока ароматная специя не пустит сок. Свежий чеснок можно заменить гранулированным. Растирать в таком случае ничего не нужно.

Всыпьте прованские травы и чуточку черного перца. Если готовой приправы нет, замените ее розмарином, орегано, базиликом, тимьяном, укропом и прочими ароматностями в сухом и измельченном виде. Не любите эти пряности? Можете не класть. Влейте маслице. В идеале использовать оливковое. Оно не только обеспечит румяную корочку при запекании сухариков в духовке, но и придаст домашнему снеку тонкий аромат. И пользы в нем больше, чем в распространенном подсолнечном. Но если продукта отжима плодов оливы у вас нет под рукой, бежать сломя голову в магазин не нужно. Подойдет любое масло растительного происхождения. Размешайте содержимое мисочки.

Добавьте к хлебным кусочкам. Тщательно перемешайте, чтобы пахучая смесь равномерно распределилась. Переложите будущие сухарики на противень. Желательно, чтобы они "легли" в один слой. Максимум - в два. Если времени "вагон", подсушивайте сухари в духовке при 120 градусов. На этой уйдет примерно 30-40 минут. Неоспоримое преимущество этого способа приготовления - кусочки хлеба не нужно переворачивать. Они не подгорят. Гости уже вовсю барабанят в дверь? Включайте духовой шкаф на подогрев до 200 градусов, ставьте противень с будущим снеком. И идите встречать страждуших. Пока они моют руки, закуска наверняка зарумянится. Обычно на это уходит не более четверти часа. Но не забудьте их иногда "перетасовывать". Независимо от времени и температуры, духовка должна быть прогрета.

Готовые хрустики слегка остудите и используйте по назначению. То есть с удовольствием ешьте. Мне нравится их добавлять в с ароматным копченым мясом. Просто возмутительно вкусно. И под пиво тоже отлично. Наверное:)

Белые хлебные сухарики с твердым сыром

Специально для любителей сыра. Но, думаю, и те, у кого с этим продуктом ровные прохладные отношения, не побрезгуют похрустеть!

Продукты потребуются такие:

Порядок готовки:

  1. Хлеб нарежьте, как на фото в предыдущем рецепте.
  2. Сыр натрите на крупной или мелкой терке. Подойдет как благородный Пармезан, так и обычный Российский или Голландский "местного розлива".
  3. Будете использовать чесночок? Очистите зубчики и измельчите удобным для вас способом. Смешайте с солью. Много ее не понадобится, потому что сыр чаще всего имеет солоноватый привкус. Перетрите ложкой, как я рассказывала выше. Влейте растительное масло. Поперчите по вкусу.
  4. Сбрызните кусочки белого хлеба этой смесью, тщательно перемешайте будущие сухарики. Посыпьте тертым сыром. Перемешайте снова.
  5. Выложите на противень, устланный бумагой для выпечки. Готовьте в разогретой до 180-200 градусов духовке до золотистой корочки. Первые 5-7 минут периодически перемешивайте, чтобы расплавленная сырная "стружка" равномерно распределилась по сухарям.
  6. Подавайте к первым блюдам или на закуску.

Вариант с паприкой

Предпочитаете натуральную молотую паприку жирорастворимому красителю и ароматизатору? Этот вариант для вас. Тонкий вкус и запах специи в домашних сухарях вам наверняка понравится больше, чем граничащий с ядовитостью магазинный аналог.

Список продуктов:

Способ приготовления сухариков:

  1. Способ подготовки хлебушка такой же, как и выше.
  2. Полейте кубики или ломтики маслом.
  3. Всыпьте паприку и соль. Тщательно перемешайте.
  4. Подсушивайте и подрумянивайте белый хлеб до состояния сухариков 10-15 минут в горячей духовке (температура - 200 градусов).
  5. Готово!

Приятного! Хрустите с удовольствием!

Домашние сухари по праву считаются излюбленным снеком всех россиян. Покупной продукт напичкан искусственными специями, вследствие чего регулярное употребление вызывает изжогу. Многие хозяйки предпочитают готовить сухари самостоятельно, желая получить полностью натуральный продукт. Рассмотрим самые вкусные рецепты, приведём практические советы. Итак, приступим.

Простой рецепт приготовления сухариков

  • чеснок - 3 зубца
  • соль - 15 гр.
  • хлеб - половина батона
  • орегано - 3 щепотки
  • зелень сухая - по вкусу
  • оливковое масло - 90 мл.
  1. Оставьте хлебные ломти при комнатной температуре, предварительно изъяв их из пакета. Когда они зачерствеют, порубите их кубиками или дольками, всё зависит от желаемого размера.
  2. Пропустите 1 зубец чеснока через пресс, поместите в плотный полиэтиленовый пакет. Добавьте 5 гр. соли, специи и сушёную зелень. Влейте 30 мл. масла.
  3. Разделите 0,5 батона на 3 части, возьмите одну из них и отправьте в пакет со специями. Надуйте целлофановую полость, завяжите, интенсивно потрясите приспособление. Такой ход распределит смесь равномерно по всей поверхности сухарей.
  4. Приготовьте противень, по желанию смажьте его поверхность очень тонким слоем. Выложите первую часть батона в один ряд, проделайте то же самое со второй и третьей секцией.
  5. Когда все ломтики хлеба будут смазаны составом и выложены на противень, можно приступать к приготовлению. Разогрейте духовой шкаф до температуры 190-200 градусов. Отправьте противень внутрь, периодически помешивайте состав.
  6. Когда сухари станут румяными и хрупкими, извлеките их из полости духовки. Ни в коем случае не оставляйте внутри, иначе хлеб станет очень жёстким. Подавайте в горячем, тёплом или холодном виде.

Пряные сухарики

  • хлеб белый - 1 батон
  • чеснок - 4 зубчика
  • масло подсолнечное - 90 мл.
  • репчатый лук - 0,5 головки
  • специи - на усмотрение
  • соль - по вкусу
  1. В качестве специй для приготовления сухарей оптимальным вариантом считается молотый имбирный корень, кориандр, травы «прованс», чёрный перец измельчённый, карри, чили и др. Выбирайте приправы по своему усмотрению, варьируйте пропорции.
  2. Порубите батон ломтиками шириной около 1 см., после этого нарежьте каждый кусок кубиками. Выложите на противень в один ряд, затем разогрейте духовку до 130 градусов. Отправьте внутрь сухари на 5-7 минут.
  3. В это время измельчите репчатый лук в мясорубке или блендере, пропустите чеснок через пресс, смешайте компоненты. Налейте в сковороду масло, доведите его до кипения.
  4. Смешайте выбранные специи в однородную смесь, добавьте к чесноку и луку. Обжаривайте до коричневого цвета на среднем огне. Лук должен стать мягким и ужаристым.
  5. Сухари немного подсушились, извлеките их из духовки. Залейте сливочным маслом, соединённым с обжаренным луком. Перемешайте состав ложкой, чтобы кубики хлеба хорошо пропитались.
  6. Не смазывая противень, выложите промасленные сухари одним слоем. Увеличьте температуру в духовке до 180 градусов. Длительность термической обработки составляет четверть часа, смотрите по консистенции.
  7. Чтобы сухарики не получились жирными, можно предварительно выстелить противень альбомными листами либо пергаментной бумагой. Подкладка впитает масло, а также не позволит продукту пригореть.

  • сливочное масло - по факту
  • хлеб белый - 0,5 буханки
  1. Можно использовать как буханку хлеба, так и белый батон, всё зависит от личных предпочтений. Порубите продукт ломтиками толщиной около 1,5 см.
  2. Растопите сливочное масло до комнатной температуры. Смажьте тонким слоем, замазывая дырочки в ломтиках. После этого порубите каждый кусочек кубиками, приготовьте антипригарную сковороду или противень.
  3. Разогрейте духовой шкаф до средней отметки (около 130-150 градусов). Выложите сухари в один ряд, не выстилая поверхность пергаментом. Отправьте в духовку на полчаса.
  4. Важно навсегда запомнить, что нужно оставлять дверцу шкафа открытой. В противном случае сухари размякнут, теряя свою хрустящую структуру. Чтобы дверца не закрывалась, установите в боковом проходе деревянную прищепку.
  5. В процессе приготовления не забывайте помешивать сухари лопаткой, чтобы они пропекались равномерно. По истечении времени оцените структуру продукта. Если сухари хрустящие, их можно вынимать.
  6. Перед подачей остудите, по желанию присыпьте свежим рубленым укропом. Сливочные сухарики отлично сочетаются с жирной сметаной, а также чесночно-майонезным соусом.

Сухари со вкусом краба

  • свежий укроп - половина пучка
  • крабовое мясо - 120 гр.
  • чеснок - 3 зубчика
  • белый или серый хлеб - 4 кусочка
  • соль - по вкусу
  • масло оливы - 35 мл.
  1. Пропустите чесночные зубья через давилку или измельчите в ступке. Смешайте с растительным маслом, специями. Разморозьте крабовое мясо, отправьте его в блендер, чтобы получилась каша. Добавьте краб к предыдущей массе.
  2. Посолите состав, переместите всё в плотный полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер. Нарубите хлеб кубиками, поместите в полость пакета, завяжите. Взболтайте конструкцию, чтобы масса распределилась по хлебу равномерно.
  3. Выстелите противень бумагой или фольгой, заранее разогрейте духовой шкаф (температура около 190-200 градусов). Выложите обмазанный приправами хлеб в один ряд, оставьте запекаться на 20 минут.
  4. Следите за тем, чтобы краб не подгорел. Переворачивайте сухарики каждые 3-5 минут. После приготовления подавайте к столу горячими. В качестве соуса можно смешать измельчённый чеснок и майонез.

Сухари с сыром

  • сыр твёрдых сортов - 250 гр.
  • хлеб - 1 буханка
  • чеснок - 5 зубцов
  • специи (любые) - на усмотрение
  • соль - по вкусу
  • подсолнечное масло - по факту
  • чёрный измельчённый перец - 3 щепотки
  1. Порубите хлеб ломтиками, затем нарежьте кубиками. Вы можете использовать несколько сортов хлеба одновременно. На столе красиво смотрится смесь из чёрных, серых и белых сухарей.
  2. Смешайте любимые специи по вкусу, добавьте соль. Натрите сухим составом порубленный хлеб, сбрызните сливочным маслом. Выложите на плоское термостойкое блюдо для СВЧ.
  3. Натрите сыр, присыпьте им сухари. Отправьте в микроволновку или духовку, выставите функцию «Гриль». Периодически помешивая, готовьте сухарики полчаса. Употребляйте сразу после приготовления. Можно добавлять в суп-пюре или кушать в качестве закуски к пиву.

  • хлеб чёрный - 0,5 булки
  • соль измельчённая - 15 гр.
  • чеснок - 5 зубцов
  • масло оливковое/растительное - 90 мл.
  1. Как правило, самым подходящим сортом хлеба считается «Дарницкий». Он обладает необходимой пористой структурой, которая делает сухари хрустящими.
  2. Порубите ломтики кубиками или тонкими дольками (ширина около 1 см.). В отдельной миске смешайте соль с маслом, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  3. Отправьте кубики хлеба в пакет, завяжите сверху. Надуйте полость, затем взбалтывайте приспособление, чтобы смесь смазала каждый кусочек. Когда заправка покроет хлеб, приступайте к следующему шагу.
  4. Разогрейте духовой шкаф, вам потребуется температура порядка 200 градусов. Смажьте противень маслом или выстелите его бумагой. Распределите сухари по поверхности в один ряд.
  5. Отправьте хлеб запекаться в духовку на четверть часа. Сухарики должны подрумяниться, после чего их можно доставать. Подавайте с майонезом, добавив в него хмели-сунели, базилик, орегано и пр.

Сухари в микроволновке

  • чеснок - 6 зубчиков
  • хлеб - 1 батон
  • масло оливы - 185 мл.
  • соль - по вкусу
  1. Для начала нужно порубить хлеб пластинами. Можно использовать как ржаной, так и цельнозерновой продукт. Выбирайте по своему усмотрению. Сформируйте из пластин кубики шириной около 1-1,5 см.
  2. Оставьте будущие сухари при комнатной температуре на полчаса. За этот срок они немного обветрятся, вследствие чего обработка пройдёт быстрее.
  3. Подготовьте термостойкий поднос или блюдо, распределите хлебные кубики одним рядом. Выставите минимальную мощность, сушите хлеб 2-3 минуты. Всё зависит от технических характеристик прибора.
  4. Важно следить за тем, чтобы сухари не пригорали. В противном случае блюдо будет испорчено и сильно высушено. Пока сухари томятся, возьмите пиалу и вылейте в неё оливковое масло. Добавьте к смеси соль и чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Извлеките сухари из микроволновой печи, полейте их чесночно-масляным соусом, опять отправьте запекаться. На этот раз длительность томления составляет не дольше 1,5 минут.

  • масло оливковое - 85 мл.
  • хлеб (любой) - 0,7 буханки
  • соль - 10 гр.
  • чеснок свежий - 6 зубцов
  1. Нарежьте хлеб сначала пластинами, затем прямоугольными брусками. Очистите чеснок и пропустите его через давилку (пресс). Приготовьте антипригарную или толстодонную сковородку, налейте в неё масло и добавьте чеснок.
  2. Нагрейте посуду (раскалённое состояние), отправьте в полость брусочки хлеба. Обжаривайте на средней мощности. Важно, чтобы каждая сторона стала румяной.
  3. Расстелите на блюде или противне бумажные полотенца (3-4 слоя), выложите сухарики. Такой ход поможет лишнему жиру стечь.
  4. Вы можете приготовить сухари на сковороде другим способом. Для этого порубите хлеб кубиками, обжарьте на раскалённом масле. Оставьте стекать, после чего натрите каждый брусок цельным чесночным зубчиком.
  1. Стоит навсегда запомнить, что температурный режим духовки указан приблизительно. Исходите от технических характеристик своего агрегата.
  2. Если говорить о сорте «сырья», длительность термообработки чёрного хлеба значительно выше, чем у серого или белого. Такая особенность обусловлена плотностью.
  3. Выбирайте правильную температуру. Необязательно ставить высокую мощность, достаточно 140-150 градусов. В таком случае можете рассчитывать на то, что сухари не пригорят.
  4. Батон нарезайте широкими пластинами или ломтиками, так он выглядит более эстетично. В случае с белым хлебом, рубите его кубиками, чёрный - соломкой (брусками).
  5. Известно, что хлеб впитывает в себя влагу, поэтому быстро преет. Рекомендуется употреблять готовый продукт сразу после обжарки, чтобы он сохранял хрустящую консистенцию.
  6. Если вы решили выдержать сухарики некоторое время, оставляйте их при влажности воздуха не более 60%. Внимательно выбирайте посуду для хранения, подойдут тканевые мешки или пищевой контейнер с крышкой.

Несложно приготовить сухари в домашних условиях, если соблюдать пошаговую инструкцию. Рассмотрите рецепт обжаренных хлебных кубиков с сыром, чесноком, зеленью, крабовыми палочками или прованскими травами. Сделайте сухари в духовке, микроволновке или на сковороде.

Видео: 3 способа сделать очень вкусные сухарики

Существует множество рецептов того, как сушить сухари. В основном они кулинарные, я же хочу рассказать о том, как приготовить сухари в поход. Ведь без них не обходится ни одно путешествие. Я часто наблюдал ситуацию, когда сухари, заготовленные разными участниками, очень сильно отличались друг от друга по вкусу. Одни - были просто шедеврами поварского искусства и шли нарасхват, другие, кончено, съедались тоже, но уже от безысходности и отсутствия более аппетитных альтернатив.

Полезные статьи:

  • Питание в походе

Как сушить сухари в духовке

Какой хлеб выбрать? Подойдет и черный и

Это простой вариант приготовления сухариков. Далее каждая хозяйка действует с учетом собственных предпочтений и фантазии. Если хлеб сушился как лакомство к чаю, его можно посыпать сахарной пудрой. Делайте это сразу после того, как вынули противень из духовки. Солью и специями сырые заготовки нужно посыпать до отправления в духовой шкаф.

Для любителей борща с сухарями предлагаем рецепт их приготовления в чесночном соусе. Возьмите белый или черный хлеб и нарежьте его небольшими, но не очень мелкими кусочками. В неглубокую миску налейте 0,5 ст. оливкового масла. Выдавите в него 3–4 зубчика чеснока и добавьте рубленую зелень. Обваляйте в полученной смеси нарезанные брусочки. Выложите их на противень и выпекайте вышеуказанным способом до готовности.

В микроволновке

Приготовить сухарики из хлеба можно и в микроволновке. Однако при выборе такого варианта сушки необходимо быть предельно внимательными. Всегда есть риск не уследить за процессом и пережарить, а то и вовсе сжечь будущее лакомство.

Нарежьте хлеб на одинаковые кусочки и разложите их на тарелке. Поставьте блюдо в микроволновку. Выберите режим сушки. Делайте это осторожно, так как велика вероятность сжечь заготовки. При большой мощности печи старайтесь не устанавливать таймер дольше, чем на 2–3 минуты.

Во время сушки сухарей в микроволновке нужно следить, чтобы они не сгорели. Рекомендуется устанавливать продолжительность процесса не больше 3 минут.

После того как печь выключится, выньте сухарики и проверьте степень их готовности. Если они недостаточно подсохли, переверните их и снова включите микроволновку на 2–3 минуты. Во время сушки не отходите далеко от работающего прибора и следите, чтобы продукт не сгорел. Иначе ваша микроволновка изнутри покроется желтым налетом, который тяжело отмывается.

Вот и все хитрости приготовления вкусной и аппетитной закуски из простого хлеба. Если сухарей получилось много, храните их в сухом герметичном контейнере в прохладном темном месте, подальше от резких запахов. Однако лучше употреблять в пищу свежеприготовленный продукт. Поэтому старайтесь готовить столько сухарей, сколько вы сможете съесть за раз.



Просмотров