Можно ли вывозить картины за границу. Вывоз картин из российской федерации. Какие документы необходимы для оформления вывоза картин

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в сфере государственного контроля над вывозом и ввозом культурных ценностей, вывоз культурных ценностей осуществляется на основании разрешительного документа, оформляемого Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Министерство культуры РФ).
Для получения такого разрешения владельцу культурной ценности, или его доверенному лицу, необходимо обратиться к лицензированному Минкультурой эксперту искусствоведу и подать соответствующее заявление с приложением к нему следующих документов:

  • Вывозимые .
  • Заявление физического или юридического лица.
  • Ксерокс 1-ой страницы заграничного паспорта лица, вывозящего культурные ценности. Для организации - ксерокс свидетельства о регистрации. Для авторского вывоза - ксерокс членского билета творческого союза или диплома о художественном образовании.
  • Для жителей РФ - ксерокс 1-ой страницы и страницы с пропиской паспорта лица, вывозящего культурные ценности.
  • Список вывозимых культурных ценностей по следующей форме:
    1. Ф.И.О. автора произведения (если таковые имеются);
    2. название произведения (если таковое имеется);
    3. год создания произведения;
    4. техника, в которой выполнено произведение;
    5. размеры произведения (в см).
  • По 2 цветных фотографии каждой культурной ценности размером не менее 8х13 см., с указанием на их обороте сведений, содержащихся в списке.
  • Доверенность на оформление документов (при необходимости).
  • Документы, подтверждающие право собственности (при необходимости).
  • Документы, удостоверяющие стоимость культурных ценностей (если таковые имеются).

Компания-перевозчик «Pelican Moving» специализируется на комплексных перевозках не только по стране, но и за ее пределы. Услуги, предоставляемые компанией, предусматривают международные перевозки личных вещей, в том числе и художественных ценностей.

Нередко к нам обращаются клиенты, которым необходима перевозка картин за границу. Осуществить такое мероприятие самостоятельно владельцам не всегда удается. Для этого необходимо иметь определенный опыт перевозок картин и условия для успешного проведения этого мероприятия. Поэтому самым правильным решением в таком случае будет обращение к профессионалам.

В штате нашей компании имеются квалифицированные специалисты, которые обладают необходимыми знаниями о правильной перевозке картин за границу и опытом работы в этой сфере.

Непосредственно перед транспортировкой наши сотрудники тщательно подготовят полотна к переезду. Этот этап предусматривает упаковку, маркировку картин и оформление документации на перевозку.

При транспортировке художественных ценностей наши клиенты могут быть полностью уверенными в их сохранности. Мы очень серьезно подходим к вопросу упаковки. Для каждого типа картин подбирается оптимальный вариант упаковочных материалов, которые обеспечат максимальную целостность полотен. На все случаи у нас имеется специальная упаковка: воздушно-пузырчатая пленка, листы фанеры, микрогофрокартон, крафтбабл и самосборные коробки.

Подготовка документов для перевозки картин за границу

Любые перевозки за границу - очень хлопотное мероприятие. Особенно много времени и сил забирает таможенное оформление. В документальной сфере это, по сути, важнейший пункт в организации международных грузоперевозок, обеспечивающих спокойный вывоз картин. Мы готовы взять на себя все заботы, связанные с международными перевозками:

  • оформление документов и сопровождение грузов;
  • таможенное оформление при пересечении границы РФ;
  • получение разрешений Министерства культуры на вывоз предметов, имеющих художественную ценность государственного масштаба.

Стоимость перевозки картин за границу, как для проведения выставки, так и для вывоза в личное пользование, складывается из следующих параметров:

  1. Получение разрешений Министерства Культуры на вывоз картин;
  2. Изготовление деревянных ящиков, для безопасной перевозки;
  3. Перевозка картин происходит, как и обычная перевозка личных вещей.

Для получения информации о стоимости перевозки картин просим Вас связаться с нашими менеджерами.

Мы обязуемся соблюдать все требования правильной транспортировки ваших картин и гарантируем их полную сохранность.

Для вывоза из Российской Федерации картин, написанных менее 50 лет назад необходимо получить справку установленного образца для предъявления при прохождении таможенного контроля.

В Москве такой документ выдает Управление Министерства культуры РФ по Центральному федеральному округу на основании экспертизы художественного произведения.

Где оформить разрешение на вывоз картин.

Для оформления документа в первую очередь необходимо обратиться за экспертизой :

Экспертная Комиссия находится по адресу г. Москва, Проспект Мира, д 68, стр.1, офис 501

Тел. 8-499-391-42-12, сайт www.expertcollegia.ru

Какие документы необходимы для оформления вывоза картин.

При себе необходимо иметь:

Картины, подлежащие вывозу

Фотографии картин размером 10 х 15 см в 2-х экземплярах

Копию загранпаспорта человека, который будет вывозить картины, для юридического лица - копия свидетельства о регистрации.

На месте можно получить

Бланк заявления на вывоз культурных ценностей, который необходимо заполнить по образцу,

Написать список вывозимых картин, если Вы вывозите более 1 картины, таким образом:

"Список картин вывозимых Ивановым Иванов Ивановичем в (страна назначения)"

1. Иванов И.И. "Пейзаж", 2001 г, х.м., 60 х 80 см

2. Петров А.А. "Натюрморт" 2011 г, х.м, 50 х 70 см...

Фотографии картин можно подписать на оборотной стороне заранее:

Иванов И.И. "Пейзаж", 2001 г, х.м., 60 х 80 см

Все подготовленные документы необходимо сдать в экспертную комиссию и оплатить государственную пошлину за получение справки.

Также по новым правилам с Вами будет заключен договор на предоставление услуг по экспертизе картин.

Внимание: вывоз картин в страны Таможенного Союза оформлять не нужно.

Отправляясь за границу с подарками для друзей, можно невольно превратиться в контрабандиста. Корреспонденты "РГ" узнали, как легальным путем провезти за рубеж предметы культурного назначения.

А вдруг это Шагал?

Недавно мне пришлось провожать в международном аэропорту дочь, которая улетала к мужу. Она взяла с собой подаренную им на свадьбу картину. Не помню, по какой причине мы не упаковали это "произведение искусства" в багаж. Но меньше всего можно было предположить, что непритязательное изображение кошек привлечет внимание при прохождении таможенного контроля. И что для провоза через границу картины стоимостью в тысячу рублей придется заручиться специальной справкой.

Однако сотрудница таможни международного терминала аэропорта Владивосток категорически отказалась пропускать наших "Кошек" зайцами на борт самолета без разрешительных документов. Строгая чиновница была неумолима: "А если это Шагал или Модильяни?"

Как выяснилось позже, возмущались мы совершенно напрасно. По словам специалистов Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия управления Россвязьохранкультуры по Приморскому краю, сотрудники оперативной таможни совершенно не обязаны разбираться в живописи и знать, какова культурная ценность работы, которую пытается провезти пассажир. В этом случае они руководствуются только мнением экспертов, которые письменно подтверждают, что данное изделие культурного назначения не имеет художественной ценности и может быть вывезено за пределы страны. Как правило, если полотно принадлежит кисти современного художника, такую справку получить не проблема. Правда, придется потратить время и деньги. В чем и убедился корреспондент "РГ".

…Тогда в аэропорту дочери пришлось оставить картину мне, а я через некоторое время занялась оформлением нужной справки.

Первая инстанция - управление Россвязьохранкультуры по Приморскому краю, куда я принесла и оставила наших "Кошек". Направление на экспертизу мне выдали только через неделю, после чего картина попала в распоряжении специалистов, непосредственно занимающихся проверкой изделий культурного характера. Для этого мы подписали договор, результат же был готов только через неделю.
В итоге для легализации "Кошек" потребовались четыре обращения к чиновникам и две недели.

Эксперты определили, что данное произведение искусства не относится к категории культурных ценностей и не состоит на государственном учете. Что и требовалось доказать. Цена вопроса 400 рублей.

Когда я со своими "Кошками" и справками на право их законного вывоза вторично проходила таможенный контроль, никто на полосатую парочку даже внимания не обратил. Правда, до сих пор испытываю чувство неловкости, что солидные люди из двух серьезных организаций занимались моей скромной картинкой…

На выдумки хитры

Как оказалось, подобные инциденты на таможне случаются регулярно. Большинство из нас не знает, что приобретенная у уличного художника картина считается авторской работой, а стало быть, требует специального разрешения на вывоз. Обязательно привлекут внимание сотрудника таможни монеты, книги, другие старинные предметы. Так, одной жительнице края не позволили вывезти за рубеж тульский самовар производства XVIII века. Потом она справку получила, и когда везла тульский сувенир через границу уже с "визой", у таможенников раритет не вызвал никакого интереса, хотя и находился в ручной клади.

Некоторые заведомо идут на нарушения.

Если картина небольшая, то ее можно положить в чемодан между одеждой и не заморачиваться по поводу справок, - делится опытом Алена К., которой по служебным делам часто приходится летать в Корею и Японию и возить партнерам презенты.

Тема нелегального провоза культурных ценностей живо обсуждается на интернет-форумах:

Когда мне нужно было провезти с собой пейзаж работы знакомого художника, я просто сняла картину с подрамника, свернула в рулон и положила в чемодан. Это не был предмет старины, просто совершенно не было времени бегать по инстанциям.

Сама так несколько раз возила, - признается другая посетительница форума. - Правда, один раз вышла осечка. На таможне попросили открыть чемодан и показать, какие картины везу. Их, кстати, нарисовал мой муж. Я об этом сообщила таможеннику, и их пропустили. Правда, супруг потом расстроился, что его живопись не представляет национальной ценности…

Библия контрабандой

Но подобные уловки наших туристов - мелочи по сравнению с объемами контрабанды, что пытаются вывезти с территории Дальнего Востока. Несмотря на то, что в Приморье практически отсутствует рынок антиквариата, а коллекционеров, владеющих раритетами, - единицы, таможня регулярно находит и конфискует незадекларированные культурные ценности.

Так, целую библиотеку старинных книг и предметов декоративно-прикладного искусства обнаружили во время таможенного досмотра на теплоходе "Ковас". Но кто из членов экипажа спрятал четыре коробки с "преданьями старины глубокой" под палубой, выяснить не удалось. Зато книги середины XIX века, изданные в России, Германии и Австрии, вернулись в архив.

В улов владивостокской таможни попадали православные иконы, Библия 1892 года выпуска, прижизненное издание произведений Пушкина, монеты и банкноты царской России, ордена Великой Отечественной войны 1-й степени… Все эти предметы представляют государственную ценность и запрещены к вывозу из России.



Просмотров