Практическая работа по химии "приемы обращения с лабораторным оборудованием". Обращение с лабораторным оборудованием Приемы обращения с лабораторным оборудованием практическая работа

Практическая работа № 1
ОБОРУДОВАНИЕМ
В а р и а н т I
Ц е л и:



без изучения инструкции.








схеме в отчете.

пробирке.

1) получение газа;
2) смешивание двух твердых веществ.

ОФОРМЛЕНИЯ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ
АЛГОРИТМ
1. Запишите название практической работы.

___________________________________________________________
___________________________________________________________
2. Запишите цели практической работы.
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
3. Продумайте и запишите план выполнения работы.
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
4. Продумайте и запишите правила техники безопасности при работе с
данными реактивами и оборудованием.
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________



задания
Рисунок­схема
Вид химической
операции

Практическая работа № 1
ПРИЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЛАБОРАТОРНЫМ
ОБОРУДОВАНИЕМ

Ц е л и:
знать и применять правила обращения с лабораторным
оборудованием, ТБ при работе в химическом кабинете; учиться наблюдать за
химическими явлениями.
П л а н р а б о т ы: 1) работа со схемами;
2) работа с таблицей­отчетом согласно заданиям.
ТБ: аккуратно обращаться с лабораторной посудой; использовать
минимальные количества вещества; зажигать спиртовку от спички; тушить
пламя, накрывая колпачком; держать пробирку­реактор с помощью
пробирочного зажима (лапками зажима в штативе); при нагревании пробирку
держать под углом 45о к полу; перед нагреванием содержимого пробирки
прогреть всю пробирку.

задания
1
Х о д р а б о т ы
Рисунок­схема
Варианты: пробирка, штатив лабораторный,
зажим пробирочный, стакан химический,
колба плоскодонная, воронка делительная,
спиртовка, прибор для получения газа,
мерный цилиндр и др. (по усмотрению
учителя)
2
3
Схема пламени
спиртовки
Исследование t°
пламени с помощью
лучинки
Вариант I
1. Рис. прибора Кирюшкина.
2. Рис. ступки с пестиком.
Вид химической
операции
Монтаж приборов, закрепление
пробирок­реакторов, других
приборов для собирания газа,
проведения реакции; смешивание
веществ, разделение неоднородной
смеси, нагревание веществ,
приготовление растворов заданной
концентрации и т. д.
Открыть спиртовку и поджечь
фитиль от спички.
Нагревание веществ производят в
верхней части пламени спиртовки.
Нагревание реакционной смеси:
сначала прогреть всю пробирку,
затем ее нижнюю часть, закрепив
пробирку под углом 45° к полу
Получение и собирание газа.
Измельчение и перемешивание
твердых веществ.
Вариант II
1. Рис. фарфоровой чашки для выпаривания.
Выделение растворимых веществ из


задания
Рисунок­схема
Вид химической
операции
2. Рис. воронки и химического стакана,
стеклянной палочки, фильтра
раствора.
Выделение нерастворимых веществ
из смеси

В а р и а н т II
Ц е л и:
знать и применять правила обращения с лабораторным
оборудованием, правила техники безопасности при работе в химическом
кабинете; учиться наблюдать за химическими явлениями.
Внимание! Никогда не приступайте к работе с химическими реактивами
без изучения инструкции.
З а д а н и е 1 . Знакомство с химическим лабораторным оборудованием.
1. Прослушайте учителя, определите на схемах­таблицах лабораторное
оборудование (посуду), демонстрируемое учителем.
2. Зарисуйте в виде схемы наиболее часто используемое, с вашей точки
зрения, лабораторное оборудование из представленного и подпишите названия.
З а д а н и е 2 . Правила работы со спиртовкой.
1. Применяя правила ТБ, приготовьте спиртовку к работе.
2. С помощью лучинки определите самую горячую зону пламени, отметьте на
схеме­отчете.
3. Используя лабораторное оборудование, нагрейте до кипения воду в
пробирке.
З а д а н и е 3 . Подберите лабораторное оборудование для выполнения
нижеследующих операций и зарисуйте его:
1) выпаривание раствора;
2) отделение твердого вещества от раствора.___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
5. Получив разрешение учителя, приступайте к выполнению работы.
6. Оформите отчет о выполнении в виде таблицы:

задания
Рисунок­схема
Вид химической
операции
7. Выполните задания, данные в вашем варианте.

Конспект урока.

Тема: Приемы обращения с лабораторным оборудованием

Цель:

Обучающая: формирование умений обращения с лабораторным оборудованием и формирование знаний о правилах поведения при работе в химической лаборатории.

Развивающая: развитие умений работать в паре, использовать знания в повседневной жизни.

Воспитывающая: воспитание аккуратного обращения с лабораторным оборудованием, реактивами, соблюдение чистоты, внимательного обращения к окружающим.

Оборудование: 1. Лабораторное оборудование: лабораторный штатив, спиртовка, штатив для пробирок.

2. Пробирки.

3. Колбы: коническая, круглодонная, плоскодонная.

4. Тигель, чашка, пестик и ступка.

5. Кристаллизатор.

6. Химический стакан.

7. Воронка.

8. Держатель для пробирок.

Наглядность:

Плакаты по технике безопасности в химической лаборатории.

Ход урока:

1. Организационный момент:

Предлагаю вам на минутку перенестись в далекие времена, когда еще существовали алхимики – первые ученые химики, которые изобрели «философский камень». По их мнению, он должен был превращать все вещества в золото. Для этого они смешивали и сливали вещества, а для того чтобы их смешать, им нужна была посуда, но не простая, а химическая. А еще им приходилось использовать различное лабораторное оборудование. В результате смешивания и сливания алхимики открывали новые вещества, доказывали их свойства и на основе этого исследовали как те или иные вещества могут пригодиться человеку. На протяжении многих лет они открывали для себя определенные правила использования тех или иных веществ, и эти правила в наше время называются правилами техники безопасности в химической лаборатории.

2. Сообщение темы и цели урока:

Вы, наверное, уже догадались, что на сегодняшнем уроке у нас с вами пойдет речь о правилах по технике безопасности в химической лаборатории и правилах обращения с химическим оборудованием и химическими реактивами, а также мы с вами познакомимся с химической посудой.

Тема нашего урока сегодня называется: «Правила и приемы обращения с лабораторным оборудованием».

Давайте запишем тему урока в тетрадях.

3. Мотивация знаний.

Знания и умения, приобретенные сегодня на уроке, вы сможете применить в различных ситуациях, так как множество веществ, используемых нами в быту, в химической лаборатории мы называем химическими реактивами.

Бывает так, что, говоря об одном и том же веществе, мы даем ему разные названия - одно бытовое или тривиальное (название вещества, которое ему дали еще в древности) и химическое название (название вещества, которое ему дали ученые химики).

4. Сообщение новых знаний:

Прежде чем начинают работу в химической лаборатории обязательно изучают правила техники безопасности при работе. Это необходимо, чтобы избежать несчастных случаев. Этих правил 12, но к каждому из них вы должны относиться с особым вниманием.

У каждого из вас есть эти правила, давайте посмотрим и прочитаем их, а также выясним, для чего требуется исполнение всех этих правил.

Правила по технике безопасности:

1.Проводите опыты лишь с теми веществами, которые указаны в методике или учителем. Не берите для опыта больше вещества, чем это необходимо.

Вопрос: Почему нужно брать лишь те вещества, которые указаны учителем? (Мнения детей)

Вывод: Может пойти реакция слишком бурно, а если вы слили или смешали не те вещества, которые указал учитель, может пойти реакция, которая приведет к несчастному случаю.

2.Строго выполняйте указанные меры предосторожности, иначе может произойти несчастный случай.

3.Не пробуйте вещества на вкус.

Вопрос: Почему нельзя пробовать вещества на вкус?

Вывод: Так как, не зная свойств веществ можно отравиться, потому что в химической лаборатории 2/3 всех веществ это яды.

4.Твердые вещества берите из баночек только сухой ложечкой. Предварительно проверьте, не разбито ли дно пробирки и не треснуло ли оно (Плакат №1). Это нужно для того чтобы вещества не попали вам на руки.

5.При выяснении запаха нельзя подносить сосуд близко к лицу, потому что вдыхание паров и газов может привести к раздражению дыхательных путей. Необходимо движением руки от отверстия сосуда к носу осторожно вдохнуть и почувствовать запах.

6.Нагревая пробирку с жидкостью, держите ее так, чтобы открытый конец ее был направлен в сторону и от самого себя и от соседей. Работу производят только над столом.

7.В случае ожога, пореза или попадания едкой или горячей жидкости на кожу или одежду немедленно обратитесь к учителю.

8.Не приступайте к выполнению опыта, если вы не знаете что и как делать (так как вы обязательно сделаете что-нибудь не так и это может привести к несчастному случаю).

9.Работайте спокойно, без спешки, не мешая соседу по парте (можно нечаянно задеть соседа локтем и он прольет на себя реактивы).

10.Производить опыты только в чистой посуде. Банки и склянки закрывайте теми же крышками, какими они были закрыты.

11.Обращайтесь бережно с посудой, веществами и лабораторными принадлежностями (чтобы ничего не разбить и не порезаться).

12.Закончив работу, приведите рабочее место в порядок.

Эти правила вы должны знать и их соблюдать.

5. Формирование новых умений:

Мы с вами узнали, какими же правилами пользуются при работе в лаборатории, а теперь давайте познакомимся с посудой, которую используют, проводя опыты. Я вам буду показывать, а вы должны ее называть и подписывать.

    Колбы (различных размеров).

    Пробирка.

    Чашка, ступка и пестик.

  1. Спиртовка.

Кроме этой химической посуды существует и другая – именная, посуда, названная в честь ученого ее придумавшего, например, колба Вюрца.

Большинство опытов проводят в стеклянной посуде, во время опыта в ней приходиться перемешивать содержимое. В пробирках, как правило, перемешивают малые количества веществ, высота столбика не должна быть выше 2 см. Запрещается встряхивать, закрывая отверстие пальцем. Перемешивание производят постукиванием пальца (плакат №2).

В колбе перемешивают круговыми движениями (у вас имеются пробирки, и колбы с водой попробуйте перемешать).

Вопрос: Для чего нужны воронки?

Воронки применяют для переливания жидкостей из сосуда с широким горлом в сосуд с узким горлом. Воронки используют и для фильтрования. В этом случае в воронку вкладывают фильтр. Его вкладывают в воронку и смачивают водой, чтобы фильтр прилегал к стенкам воронки. Давайте попробуем сделать фильтр.

Штатив используют для выполнения лабораторных работ. Давайте посмотрим, как он устроен. Штатив состоит из: подставки, стержня, муфты и лапки.

6. Обобщение полученных знаний:

Итак, сегодня на уроке мы с вами познакомились с правилами по технике безопасности при работе в кабинете химии, которыми пользуются все химики мира. Познакомились с химической посудой, этими знаниями и умениями мы будем пользоваться при выполнении практических работ.

А сейчас давайте проверим, как вы запомнили химическую посуду. Напишем химический диктант:

    Колба плоскодонная – колба плоскодонная

    Колба круглодонная – пробирка

    Стакан – стакан

    Пробирка – стакан

    Колба коническая – колба коническая

    Воронка – пробирка

    Пробирка – пробирка

    Воронка – воронка.

7. Подведение итогов урока и сообщение домашнего задания:

Подготовиться к практической работе №2 С.47.

Практическая работа

Тема: "Приемы обращения с лабораторным оборудованием"

Цель: ознакомить с правилами техники безопасности. Научиться правильно, обращаться с лабораторным оборудованием.

Задачи:

Образовательная: Ознакомить учащихся с химическим оборудованием, научить им пользоваться, знать технику безопасности.

Развивающая: Способствовать развитию мышления, умению пользоваться химическим оборудованием.

Воспитательная: Воспитать чувство ответственности при выполнении практической работы.

Оборудование:

    инструкция «Правила техники безопасности при работы в химическом кабинете»;

    образцы химической посуды, лабораторный штатив;

    презентация PowerPoint.

План урока.

    Организационный момент.

    Ознакомление с правилами техники безопасности.

    Знакомство с лабораторным оборудованием.

    • Химическая посуда.

      Лабораторный штатив.

    Выполнение практической работы, оформление.

    Итоги урока.

Перечень слайдов.

    Правила техники безопасности.

    Инструкция, перед выполнением опыта.

    Запрещается пробовать химические вещества на вкус.

    Правила определения запаха вещества.

    Лабораторное оборудование.

    Назначение лабораторного оборудования.

    Устройство штатива.

Ход урока

1. Организационный момент.

Помни, каждый ученик,
Знай, любая кроха:
Безопасность - хорошо,
А халатность - плохо!

Опыт люби - основу предмета,
Читай, думай, наблюдай,
Умей найти на все ответы,
Жизнь цени, твори, мечтай.

Не спеши хватать пробирку,
А инструкцию читай.
Убедись, что ты все понял,
Вот тогда и начинай.

Учащиеся (конспектируют в рабочих тетрадях):

Прежде чем приступить к работе, необходимо ознакомить с инструкциями и порядком ее проведения.

Учитель:

(слайд на доске

Учащиеся (конспектируют):

Опыт необходимо проводить в чистой посуде.

Учитель:

Чай и вкусный бутерброд
Очень просятся в твой рот.
Не обманывай себя
Есть и пить у нас нельзя!
Это, друг, химкабинет,
для еды условий нет.

Учащиеся (конспектируют): Запрещается прием пищи в кабинете химии

Учитель:

Пусть в пробирке пахнет воблой,
В колбе - будто мармелад.
Вещества на вкус не пробуй!
Сладко пахнет даже яд.

Учащиеся (конспектируют): Запрещается пробовать химические вещества на вкус

Учитель:

Как же нюхать вещества?
В колбу нос совать нельзя!
Что может случиться?
Ты можешь отравиться!

Учащиеся (конспектируют): При определении запаха веществ нельзя наклоняться и вдыхать пары. Нужно легким движением руки над горлом сосуда направить газ к носу.

Учитель:

Сердца ваши пусть будут смелыми,
А руки пусть будут умелыми,
Движенья их будут быстрыми,
А помыслы только чистыми. Учащиеся (конспектируют): Запрещается проводить самостоятельные опыты не предусмотренные работой и без разрешения учителя.

3. Знакомство с лабораторным оборудованием.

Учитель демонстрирует образцы химической посуды и их назначение:

(слайд на доске)

Учитель объясняет устройство лабораторного штатив, основные части.

(слайд на доске)

4. Выполнение практической работы, оформление.

Учащимся показываем химические знаки и оборудование, они объясняют значения знаков и характеризуют назначение различного оборудования.. Затем ребятам предлагается выполнить несложное задание – с помощью мерного цилиндра отмерить 50мл воды, перелить воду в пробирку, закреплённую в пробиркодержателе, и довести воду до кипения. Ребята описывают в тетради все выполненные операции и делают вывод.

5 Итоги урока

Технологическая карта урока

комплексное применение знаний и умений

Дидактическая цель урока:

создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации, применения их в знакомой и новой учебной ситуациях, проверка уровня усвоения системы знаний и умений; способствовать формированию различных универсальных учебных действий

Цели по содержанию:

образовательные:

    ознакомить учащихся с правилами техники безопасности при работе в кабинете химии, основным лабораторным оборудованием, нагревательными приборами, его назначением и приёмами обращения с ним;

    познакомить с физическими и химическими явлениями при горении свечи, закрепить знания о строении пламени; научить определять самую горячую зону пламени;

    учить выполнять химический эксперимент с использованием спиртовки, нагревать жидкость в пробирке;

    изучить инструкции по оказанию мер первой помощи при отравлениях и поражениях организма;

развивающие:

    совершенствовать учебные умения школьников при выполнении практических действий, опытов;

    формировать умение извлекать информацию из устного сообщения, видео-фрагментов, презентации, наблюдаемых процессов; описывать наблюдения, изображать схематически приборы;

    формировать умение анализировать данные, выявлять сущность наблюдаемых процессов, обобщать и делать выводы;

    развивать умение формулировать и аргументировать собственное мнение, развивать самостоятельность;

    продолжать формирование химической речи учащихся, творческого мышления, правил научного общения, умения прогнозировать результат деятельности;

воспитательные:

    воспитывать культуру интеллектуального труда; чувство ответственности, уверенности в себе, требовательности к себе; умение работать в парах.

Основные понятия темы:

Лабораторное оборудование, штатив (стержень, подставка, муфта, кольцо, лапка), спиртовка (резервуар, фитиль, колпачок), зоны пламени.

Методы обучения:

репродуктивный, частично-поисковый

ФОПД:

фронтальная, индивидуальная, парная

Средства обучения:

    Габриелян О.С. Химия. 8 класс: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений. – 14-е изд., перераб. – М.: Дрофа, 2008. – 270 с.: ил.

    Лабораторный штатив, муфты (2 шт.), лапка, кольцо, пробирка, металлическая сетка, химический стакан (100 мл), фарфоровая чашка; спиртовка, спички; штатив для пробирок, пробирка, химический стакан (100 мл), колба, воронка, стеклянная палочка, шпатель, пробиркодержатель, тигельные щипцы, фарфоровая чашка.

    Технические средства обучения: ноутбук для учителя, ж/к панель, ноутбуки для учащихся

Зрительный ряд:

    презентация «Правила ТБ при работе в кабинете химии. Приёмы обращения с лабораторным оборудованием и нагревательными приборами»;

    тренажёр «Меры предосторожности при работе в лаборатории» ( );

    тренажёр «Оборудование и посуда для химической лаборатории» ( )

Планируемые результаты:

предметные

    умение делать выводы и умозаключения из наблюдений, изученных химических закономерностей.

метапредметные

Регулятивные УУД

    умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией, оценивать результаты решения поставленных задач и др.

Познавательные УУД

    формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ-компетенций);

    использование различных источников для получения химической информации;

    постановка и формулирование цели и задач урока; формулирование и аргументация личного мнения

Коммуникативные УУД

    осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме; аргументировано отвечать на вопросы, обосновывать свою точку зрения; слушать и понимать речь других; вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками, осуществлять совместную деятельность в парах, группах и др.

личностные:

Использованная литература

    Габриелян О.С. Химический эксперимент в школе. 8 класс: учебно-метод. пособие/ О.С.Габриелян, Н.Н. Рунов, В.И.Толкунов. – М.: Дрофа, 2005. – 304 с.

    Габриелян О.С. Химия. 8 класс: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений. – 14-е изд., перераб. – М.: Дрофа, 2008. – 270 с.: ил.

    Давыдов В.Н., Злотников Э.Г. Техника безопасности при работах по химии. СПб – М.: САГА – ФОРУМ, 2008. 111 с.

Технология изучения темы

    определять общие для всех и индивидуальные правила работы

Метапредметные:

Регулятивные УУД

    умение осуществлять контроль своей деятельности, определять способы действий и корректировать их

Коммуникативные УУД

    слушать и понимать речь других

Приветствие. Проверка готовности учащихся к уроку.

Приветствие учителя. Проверка рабочего места: расположение учебных принадлежностей, наличие раздаточного материала, лабораторного оборудования

Мобилизующий этап

Мобилизовать учащихся, настроить на урок

Личностные:

    формирование готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;

    формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, взрослыми в процессе образовательной деятельности

– Как-то раз один знакомый французского химика Шарля Вюрца, жившего в 19 веке, застал его озабоченно прохаживающимся под окнами собственной лаборатории. На вопрос, что он тут делает, Вюрц нехотя ответил: «Ожидаю результата опыта».
Этот случай показывает, насколько беспомощным был человек, великий химик, перед теми неприятными сюрпризами, которые таят в себе разнообразные вещества и химические процессы.
В позапрошлом столетии ТБ при работе в химических лабораториях находилась в стадии формирования, поэтому исследователи часто сталкивались с неприятными сюрпризами – взрывами, выделением ядовитых, дурно пахнущих веществ, химическими и термическими ожогами.
В начале прошлого века в Германии была издана книга «Несчастные случаи при химических работах», в которой были приведены описания и анализ свыше 1600 несчастных случаев, произошедших в учебных и исследовательских лабораториях.
Вот почему знания о способах предотвращения возможных опасностей помогут нам сохранить силы и здоровье для будущей плодотворной работы

Учащиеся слушают учителя, воспринимают информацию

Целеполагание и мотивация

Мотивировать учащихся на усвоение новых знаний.
Обозначить цель и задачи урока

Личностные:

    формирование готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию

Метапредметные:
Коммуникативные УУД

    осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме; аргументировано отвечать на вопросы, обосновывать свою точку зрения; слушать и понимать речь других

Регулятивные УУД:

    принимать учебно-познавательную задачу и сохранять её до конца учебных действий;

    корректировать собственные ответы и ответы одноклассников

Познавательные УУД:

    постановка и формулирование цели и задач урока; формулирование и аргументация личного мнения;

    осознание учебно-познавательной задачи

– Сегодня нам предстоит выполнить первую практическую работу «Правила ТБ при работе в кабинете химии. Приёмы обращения с лабораторным оборудованием и нагревательными приборами»
– Сформулируйте, пожалуйста цель сегодняшнего урока;
– Какие задачи вы поставите перед собой?
– Итак, в ходе выполнения практической работы мы вспомним общие требования при работе в кабинете химии, изучим правила ТБ при работе с реактивами и оборудованием, рассмотрим краткие инструкции по оказанию мер первой помощи при отравлениях и поражениях организма, которые могут возникнуть во время выполнения химических опытов.
– Кроме того, нам предстоит рассмотреть основные виды образцов лабораторной посуды и оборудования, а также их назначение; познакомимся с устройством лабораторного штатива и спиртовки, отработаем приёмы работы с ними; изучим строение пламени.

Формулируют цель, дополняют друг друга, ставят обсуждают задачи, корректируют ответы одноклассников

– Рассмотрите предложенное вам оборудование.
– Выполнять работу будем согласно инструктивной карте (на столах), которая поможет нам логически выстроить действия и оформить результаты в отчётах

Рассматривают предложенное для работы оборудование, просматривают инструктивную карту и форму отчёта о проделанной работе

Организация и выполнение практического задания

* Ознакомить учащихся с правилами ТБ при работе в кабинете химии, основным лабораторным оборудованием, нагревательными приборами, его назначением и приёмами обращения с ним;
* познакомить с физическими и химическими явлениями при горении свечи, закрепить знания о строении пламени; научить определять самую горячую зону пламени;
* учить выполнять химический эксперимент с использованием спиртовки, нагревать жидкость в пробирке;
* изучить инструкции по оказанию мер первой помощи при отравлениях и поражениях организма;
* совершенствовать учебные умения школьников при выполнении практических действий, опытов;
* формировать умение извлекать информацию из устного сообщения, видео-фрагментов, презентации, наблюдаемых процессов;
* описывать наблюдения, изображать схематически приборы;
* формировать умение анализировать данные, выявлять сущность наблюдаемых процессов, обобщать и делать выводы;
* развивать умение формулировать и аргументировать собственное мнение, развивать самостоятельность;
* продолжать формирование химической речи учащихся, творческого мышления, правил научного общения, умения прогнозировать результат деятельности;
организовывать самостоятельную деятельность, совершенствовать навыки самооценки знаний и умений с использованием тренажёров;
* воспитывать культуру интеллектуального труда; чувство ответственности, уверенности в себе, требовательности к себе; умение работать в парах

Личностные:

    умение управлять своей познавательной деятельностью; определять общие и индивидуальные правила поведения;

    формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования;

    формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, взрослыми в процессе образовательной, учебно-исследовательской деятельности

Метапредметные:

Регулятивные УУД

    умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией, оценивать результаты решения поставленных задач

Познавательные УУД

    умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

    использование основных интеллектуальных операций: анализ и синтез, сравнение, обобщение, выявление причинно-следственных связей, поиск аналогов;

    формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ– компетенций)

Коммуникативные УУД

    осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме; аргументировано отвечать на вопросы, обосновывать свою точку зрения; вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками, осуществлять совместную деятельность в парах, группах

Предметные:

    овладение понятийным аппаратом урока;

    приобретение опыта использования различных методов изучения химических явлений: наблюдения за их превращениями при проведении несложных химических экспериментов с использованием лабораторного оборудования и приборов;

    умение проводить и описывать самостоятельно выполненные химические эксперименты, используя родной язык и язык химии;

    умение делать выводы и умозаключения из наблюдений, изученных химических закономерностей

Правила техники безопасности при работе в кабинете химии

1) Познакомьтесь с правилами техники безопасности, которые необходимо соблюдать при выполнении лабораторных и практических работ в кабинете химии
(Презентация «Правила ТБ при работе в кабинете химии. Приёмы обращения с лабораторным оборудованием и нагревательными приборами», слайды 2, 3-21

Работают с инструктивной картой ( ), выполняют задания согласно предложенному плану работы
Просматривают слайды и обсуждают основные правила ТБ при работе в кабинете химии, получают памятки по ТБ ( )

2) Изучите краткую инструкцию по оказанию мер первой медицинской помощи при различного рода отравлениях и поражениях организма.
( )

Изучают инструкцию по оказанию мер ПМП при отравлениях и поражениях организма

3) Проверьте полученные знания с помощью тренажёра «Меры предосторожности при работе в лаборатории»
( )

Закрепляют полученные знания с помощью тренажёра, осуществляют само- и взаимопроверку

Часть 1. Лабораторный штатив и приёмы обращения с ним (Презентация, слайды 2, 22-25)

1) Ознакомьтесь с устройством лабораторного штатива.
Штатив (см. рисунок) служит для установки и закрепления пробирок, колб, химических стаканов, тиглей, чашек, холодильников и т.д. при выполнении опытов.
Он состоит из массивной чугунной подставки (1), в которую ввинчен стержень (2). Чугунная подставка придаёт штативу устойчивость. На стержне при помощи муфт (3) укрепляют лапку (4) и кольцо (5).

2) Выполните описанные ниже приёмы работы с лабораторным штативом согласно инструкции

а) Рассмотрите детали, из которых собирается металлический штатив;
б) Закрепите муфту-зажим винтом на стрежне штатива;
в) Закрепите в зажиме лапку с помощью другого винта; ослабляя винт, переместите лапку с зажимом вверх и вниз по стрежню, устанавливая их на необходимой высоте.
г) Замените лапку в зажиме на кольцо; установите кольцо вместе с зажимом на различной высоте.
д) Соберите штатив таким образом, чтобы на стержне были укреплены одновременно лапка и кольцо на различной высоте, кольцо закрепите ниже, а лапку – выше.
е) Закрепите в лапке пробирку в вертикальном положении, отверстием вверх

Внимание!
Пробирка закреплена правильно, если её можно повернуть в лапке без больших усилий. Слишком крепко зажатая пробирка может лопнуть при нагревании.

ж) Укрепите пробирку в горизонтальном положении, не вынимая её из лапки. Для этого ослабьте винт зажима, крепящий лапку, и поверните лапку вместе с пробиркой на 900
з) Установите фарфоровую чашку для выпаривания на кольцо штатива, затем снимите её, используя для этого тигельные щипцы.
и) На кольцо штатива положите металлическую сетку, на неё поставьте химический стакан.
к) Установите в кольцо воронку, круглодонную колбу.
л) Разберите металлический лабораторный штатив, отсоединив лапку, кольцо и зажимы. Приведите рабочее место в порядок.

3) Оформите отчёт о проделанной работе.

Знакомятся с устройством штатива, выполняют описанные в инструктивной карте приёмы работы со штативом, оформляют отчёт о проделанной работе
( )

Участвуют в обсуждении, дополняют друг друга, исправляют ошибки

Часть 2. Спиртовка и приёмы обращения с ней. Строение пламени

(Презентация, слайды 2, 26-30)
1) Ознакомьтесь с устройством спиртовки.

Спиртовка (см. рисунок) состоит из сосуда (резервуара) (3), в который налит спирт, фитиля (2), укреплённого в металлической трубке с диском (1), и колпачка (4).

2) Выполните описанные ниже приёмы работы со спиртовкой согласно инструкции

а) Снимите колпачок со спиртовки, поставьте его на стол. Проверьте, плотно ли диск прилегает к отверстию сосуда, оно должно быть закрыто полностью, иначе может вспыхнуть спирт в сосуде.

б) Зажгите спиртовку горящей спичкой.

Внимание! Нельзя зажигать спиртовку от другой горящей спиртовки! Это может вызвать пожар.
в) Погасите спиртовку, накрыв пламя колпачком.
г) Снова зажгите спиртовку и рассмотрите строение пламени: оно неоднородно – в нём можно выделить три зоны (см. рисунок)
Тёмная зона (1) находится в нижней части пламени, она самая холодная. За ней самаяяркая часть пламени (2). Температура здесь выше, чем в тёмной зоне, но наиболее высокая температура – в зоне 3. Эта зона находится в верхней трети пламени.

д) Исследуйте каждую зону пламени, внося в них на короткое время спички. Быстрее других загорается спичка в верхней зоне пламени, медленнее – спичка во внутренней зоне.
е) В какую часть пламени необходимо помещать нагреваемый предмет? Почему?

3) Оформите отчёт

Выполняют действия согласно инструктивной карте, оформляют отчёт

Часть 3. Лабораторное оборудование и основные приёмы обращения с ним (Презентация, слайды 2, 32-53)

1) Изучите информацию о группах лабораторного оборудования.

Можно выделить несколько групп лабораторного оборудования:

I группа – стеклянная посуда
II группа – фарфоровая посуда
III группа – нагревательные приборы
IV группа – приборы для фиксации и закрепления посуды

Стеклянная посуда может быть сделана из толстого (нетермостойкого) стекла и, соответственно, из термостойкого стекла (тонкостенного).
Посуда из термостойкого стекла используется для проведения операций, сопровождающихся изменением температуры (нагревание, охлаждение).
Посуда из толстого стекла предназначена для хранения реактивов или проведения простейших операций, не сопровождающихся изменением температуры.

2) Ознакомьтесь с назначением лабораторного оборудования (таблица)

3) Осуществите нагревание воды в пробирке

Налейте в пробирку 1-2 мл воды. Закрепите пробирку в пробиркодержателе у отверстия. Нагревание проводите в верхней зоне пламени. Нагревайте осторожно сначала всю пробирку, а затем ту часть, где находится вода. Поставьте пробирку в штатив для пробирок.

Выполняют действия согласно инструктивной карте, оформляют отчёт о проделанной работе.

4) Проверьте себя с помощью тренажёра «Оборудование и посуда для химической лаборатории»

5) Оформите отчёт

Выполняют само- и взаимопроверку с помощью тренажёр

Сделайте общий вывод по проделанной работе, исходя из цели урока (Презентация, слайд 54)

Формулируют общий вывод по работе:«Изучили основные правила ТБ при работе в кабинете химии. Познакомились с различными образцами химической посуды и их назначением. Научились работать с лабораторным штативом»

Обобщение, подведение итогов урока

Обобщить полученные знания,

Личностные:

    умение управлять своей познавательной деятельностью

Метапредметные:
Регулятивные УУД:

    осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата

– Итак, что нового вы узнали сегодня на уроке?
– Достигли мы цели урока?
– Где могут пригодиться полученные вами знания?
– Приберите рабочее место

Учащиеся воспринимают, осмысливают вопросы учителя, дают ответы, корректируют высказывания одноклассников.

Прибирают рабочие места

Рефлексия

Оценить свою деятельность на уроке

Личностные:

    формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования

Метапредметные:
Регулятивные УУД:

    оценивать результаты решения поставленных задач;

    давать оценку деятельности на уроке

Коммуникативные УУД:

    осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме; аргументировано отвечать на вопросы, обосновывать свою точку зрения

Практическая работа №1 Химия 8 класс (к учебнику Габриеляна О.С.)

Приемы обращения с лабораторным оборудованием

Цель: изучить правила техники безопасности при работе в химической лаборатории. Научиться работать с лабораторным штативом, нагревательным прибором, изучить их строение и назначение составляющих частей. Изучить строение пламени. Ознакомиться с некоторой химической посудой. Оборудование : лабораторный штатив, нагревательный прибор, спички, пробирка, химический стакан, колба, фарфоровая чашка, воронка, прибор для получения газов, аппарат Кирюшкина, сетка для нагревания.

Порядок выполнения работы.

I. Правила техники безопасности при работе в химической лаборатории.

II. Лабораторное оборудование

1. Лабораторный штатив

Вывод : лабораторный штатив используется для закрепления химической посуды и установки во время выполнения эксперимента.

2. Нагревательные приборы

Вывод : для нагревания в химической лаборатории пользуются нагревательным прибором.

3. Строение пламени:

1- темная зона, нижняя, самая холодная часть пламени 2 - яркая зона, средняя, горячая часть пламени 3 - бесцветная зона, верхняя, самая горячая часть пламени.

Вывод: для быстрого нагревания нужно использовать самую горячую часть пламени.

4. Посуда

Вывод: для работы в химической лаборатории пользуются разнообразной посудой, собирают различные приборы.

Общий вывод из работы: в ходе выполнения практической работы были изучены правила техники безопасности при работе в химической лаборатории, работа с лабораторным штативом, нагревательным прибором, строение пламени, виды и назначение химической посуды.








Посуда Для чего предназначена Рисунок 1. Пробиркаработа с малым количеством веществ (не более 2 см высотой) 2. Стаканработа с большим количеством веществ 3. Колбаработа с большим количеством веществ 4. Воронкафильтрование, переливание жидкостей 5. Стеклянная палочка для перемешивания веществ в стакане 6. Стеклянная трубочка для забора небольшого количества жидкости (пипетка) 7. Чашка для выпаривания Для выпаривания растворов (не более 1/3 объёма чашки)


Знакомство с лабораторным оборудованием В процессе выполнения практических работ используются лабораторный штатив и нагревательные приборы Ознакомьтесь с их устройством и основными приёмами обращения с ними Сделайте рисунки приборов и пламени, подпишите составные части


Устройство и работа штатива Подставка – придаёт штативу устойчивость 2. Стержень – служит для укрепления лапки и кольца 3. Муфты – укрепляют лапку и кольцо на стержне 4. Лапки – служат для укрепления пробирок 5. Кольца - служат для размещения стакана, колбы, чашки для выпаривания


Устройство и работа спиртовки Резервуар (сосуд) – служит для заливания спирта 2. Колпачок – служит для тушения спиртовки 3. Диск с трубкой – служит для закрепления фитиля и закрывает отверстие сосуда 4. Фитиль – подводит спирт к отверстию сосуда


Строение пламени Нижняя, тёмная, холодная, состоит из паров спирта 2.Средняя, яркая, светящаяся, более горячая, состоит из раскалённых частичек углерода 3.Верхняя, бесцветная, самая горячая, состоит из раскалённых паров воды


Выполните тест: Вариант I. 1. Штативу придаёт устойчивость: а) лапка; б) подставка; в) зажим. 2. Кольцо штатива служит для того, чтобы поместить на него: а) пробирку; б) чашку для выпаривания; в) спиртовку. 3. Чтобы загасить спиртовку необходимо: а) задуть её; б) полить водой; в) накрыть сбоку колпачком. 4. Перемешивать раствор в стакане необходимо: а) постукиванием по сосуду; б) совершая круговые движения сосудом; в) стеклянной палочкой. 5. Для выпаривания растворов используют: а) колбу; б) стакан; в) чашку для выпаривания. Вариант II. 1. Для укрепления частей химических установок при выполнении опытов служит: а) штатив; б) спиртовка; в) пробирка. 2. Лапка закрепляется на стержне штатива с помощью: а) подставки; б) кольца; в) муфты. 3. Спиртовку зажигают: а) горящей спичкой; б) от другой спиртовки; в) зажигалкой. 4. Горючим веществом для спиртовки является: а) вода; б) спирт; в) керосин. 5. Для переливания жидкости из посуды с широким горлом в посуду с узким горлом используют: а) воронку; б) стакан; в) пробирку.



Просмотров