Разведение и выращивание уток в домашних условиях для начинающих. Уход за маленькими утятами в домашних условиях

Разведение уток – занятие полезное и прибыльное для семьи, располагающей небольшим участком земли. Немного знаний, опыта и пара месяцев хозяйственной работы позволяют получить необходимый годовой запах мяса и значительный доход. Утки – птицы выносливые, неприхотливые в уходе, быстро набирающие вес. Они уживаются со всеми видами птиц на сельском подворье. Размножение уток – это мясо, яйца и пух. Все, что можно конвертировать в деньги или с пользой использовать дома.

Цели разведения уток

Выращиванием уток можно заниматься, преследуя следующие цели:

  1. Получение натурального мяса. Оно темнее и жирнее куриного, имеет более крупные волокна, насыщенный вкус;
  2. Сбор яиц. Они крупнее куриных (вес одного около 90 г), отлично подходят для приготовления майонеза, выпечки, салатов;
  3. Получение пуха. Из него изготавливаются подушки, одеяла.
    Все эти производные можно сдавать перекупщиками, если их в избытке. Дополнительным «бонусом» может считаться утиный помет, являющийся более качественным удобрением, чем производимый другими одомашненными птицами.

Подготовка места

Если птенцы были приобретены до наступления жары, то важно купить специальную лампу, которая их будет греть. По мере подрастания и повышения температуры на улице до минимальных 18оС, утят можно вынести во двор, соорудив на солнечном месте загон из рыболовной сети или рабицы. Сверху его также необходимо накрыть, поскольку вокруг полно пернатых и пушистых охотников «за дичью». Внизу сетку важно прикопать землей или расставить доски, чтобы не было щелей, через которые птенцы могут выйти.

Для зимнего содержания нужно строить полноценный утепленный сарай, обеспечив его искусственным освещением. Продуктивное выращивание уток возможно только в помещении без сквозняков и сырости. Последние значительно увеличивают шансы, что птицы начнут болеть.

Инвентарь

Уход за утятами в домашних условиях подразумевает наличие в месте их обитания кормушки и поилки. Водопой должен регулярно проверяться, поскольку птенцы и взрослые особи очень много пьют и расплескивают воды. Всегда важно следить за ее чистотой, иначе есть риск бактериальных инфекций.

Кормушка должна быть изготовлена в виде желоба, чтобы птенцы не топтали пищу, тем самым делая ее негодной. Если обустраивается место для взрослых птиц, то важно позаботиться о гнездах, обильно выстланных соломой. На 3 несушки хватит одного укромного уголка.

Выбор породы

Почти всех одомашненных птиц разделяют на яичные, мясные и универсальные мясо-яичные виды. Разведение уток в домашних условиях для начинающих возможно только после выбора породы, удовлетворяющей своими характеристиками. Наиболее востребованными среди фермеров являются виды:

  • Пекинская;
  • Мускусная или Индоутка;
  • Черная белогрудая;
  • Серая Украинская;
  • Московская белая;
  • Башкирская цветная;
  • Голубой фаворит;
  • Индийский бегун;
  • Хаки-Кемпбелл;
  • Муларды.

Все они с разной скоростью набирают вес, с разной частотой несут яйца. Отличаются эти породы своим поведением, вкусовыми характеристиками мяса, возможностью и особенностями разведения. К примеру, муларды, являясь гибридом, не способны размножаться.

Как выбирать здоровых утят

Успешное выращивание утят в домашних условиях для начинающих возможно при условии закупки полноценного помета с высоким потенциалом выживаемости. Для этого на птицефабрике или специализированном птичнике отбирайте птенцов по следующим критериям:

  • Блестящие глазки без помутнений;
  • Ровные лапки без дефектов;
  • Равномерное оперение, исключите утят с «голыми» животиками;
  • Чистые попки без следов поноса;
  • Здоровый аппетит. Проверьте это, поднеся утятам руку с кормом;
  • Подвижность, шумливость и любознательность птенцов.

Условия разведения

  • Сбалансированное питание;
  • Теплое и сухое «жилье» без сквозняков.

Сырость и холодный воздух – причины болезней лап и слабого иммунитета птиц. Выращивание уток станет невозможным из-за их массовой смертности или плохого набора массы, вызванного банальным пренебрежением условий содержания неокрепших птенцов.

Выгул утятам необходим, но только после достижения ими недельного возраста при условии минимальной температуры на улице 18 градусов Цельсия. Хорошо им будет соорудить водоем из любого корыта, но допускаются к нему лишь птицы, достигшие месячного возраста.

Питание уток

Кормление утят в домашних условиях для начинающих заключается в приобретении сбалансированного сухого корма. В его состав входят все необходимые питательные компоненты, витамины и даже антибиотики. При желании сэкономить или кормить молодняк только здоровой пищей, включайте в их рацион:

  • Вареные яйца;
  • Свежую зелень, в частности крапиву;
  • Водоросли, например, ряску;
  • Творог;
  • Злаки и бобовые, в виде молотых круп и отрубей;
  • Мясокостную муку;
  • Овощи,
  • Рыбий жир;
  • Кормовые дрожжи;
  • Витаминные добавки.

Подросшим птенцам можно домешивать в корм отходы с кухни. Бесперебойное содержание и разведение домашних уток возможно только при их полноценном питании. Следите, чтобы птицы не ели испорченную пищу. Речь о влажных мешанках, которые простояли несколько часов на солнце.

ВАЖНО: Совсем маленьким птенцам, которые отказываются есть из общей кормушки, насильно заливают из пипетки смесь сырого желтка и молока. Это позволяет повысить их выживаемость.

Зимнее содержание уток

Опытные фермеры знают, как содержать уток в домашних условиях зимой и получать ранний весенний выводок. Для этого важно соблюдать следующие правила:

  • Температура в сарае не ниже 5оС;
  • Искусственное освещение, обеспечивающее световой день длительностью до 16 часов;
  • Трехразовое кормление;
  • Ежедневное подсыпание сухого настила, например сена или опилок, чтобы не повышалась сырость.

Выгул в зимнюю пору года допускается, если температура на улице не упала ниже 10оС, нет сильного ветра. Снег возле сарая рекомендуется убирать. Круглогодичное выращивание уток невозможно без правильного ухода за ними в зимний период.

Профилактика болезней

Правильный уход за утками в домашних условиях подразумевает заботу об их иммунитете. В первые сутки необходимо пропоить их слабым раствором перманганата калия. Птенцы довольно устойчивы к разного типа инфекциям, но все же им лучше дать антибиотик. Можно выбрать Гризин и развести его согласно инструкции. Поить следует недельных утят.

Получение потомства

Знание, как разводить уток в домашних условиях, можно получить приобретая долгие годы опыт или прямо сейчас. Начинать следует с отбора птицы на племя. Выбирать нужно подвижных уток одного возраста и массы. Только здоровые птицы принесут качественное потомство.

Отбор яиц

Выращивание уток в домашних условиях на мясо не исключает, что несколько взрослых особей останутся для получения молодняка. Яйца нужно отбирать тщательно, исключая все с деформированной скорлупой. Хранить их нужно до подкладывания под утку при комнатной температуре не более 10 дней. Яйца, лежавшие в холодильнике, не годятся.

Естественное насиживание

Как разводить уток с минимальным участием в этом процессе? Достаточно собрать яйца и в нужное время подложить их под утку. Определить наседку просто: она начинает держаться обособленно, в выбранном месте обустраивает себе гнездо, выдергивая собственные перья. Подкладывать под нее нужно не более 20 яиц. В зависимости от породы, высиживать наседка их будет 28-35 дней.

Обеспечьте ей кормушку и поилку, недоступные другим птицам. Когда начнут вылупляться утята, забирайте их в коробок, чтобы наседка не придавила. Только когда от всех яиц останутся скорлупки, верните маме птенцов. Обеспечьте сухость и температуру от 24оС в сарае с молодняком.

Использование инкубатора

После сбора достаточного количества яиц их нужно поместить в инкубатор. От его функциональности зависит, нужно ли вам будет переворачивать яйца, самостоятельно проверять температуру и уровень влажности, вентилировать контейнер. Осваивая выращивание уток в домашних условиях для начинающих, учтите, что потомство из инкубатора слабее, хуже выкармливается и в целом процент рождаемости ниже.

Перед закладкой контейнер нужно прогреть. Все тонкости смены температурного режима и уровня влажности для вывода утят конкретной породы нужно узнавать отдельно у заводчика, чтобы не испортить яйца или не получить слабый выводок.

Оценка потомства

Умение тщательно отбирать крепких птенцов позволит вам стать специалистом в вопросе, как выращивать уток в домашних условиях. Молодняк оценивают по следующим критериям:

  • Блестящие глаза;
  • Прижатые к телу крылья;
  • Мягкий живот;
  • Некровоточащая пуповина;
  • Распушенное равномерное оперение;
  • Масса от 50 г.

Выращивание молодняка

Если утят высидела наседка, то они остаются с ней в сухом и теплом птичнике. Утка сама знает, когда птенцов обогреть, а когда уже можно вести их к воде. Если же молодняк был куплен либо получен путем инкубационного размножения, то содержать его нужно в ежедневно очищаемой коробке при температуре воздуха не ниже 24оС.

На каждый квадратный метр площади используемого заграждения должно приходиться не более 20 утят. В противном случае они будут друг друга давить и есть риск, что самые слабые будут затоптаны насмерть. Если же коробка слишком велика, то утятам станет холодно, что также для них вредно.

Правильное выращивание утят в домашних условиях для начинающих подразумевает соблюдение правил питания этого вида птицы. Следует знать не только рацион молодняка, но и что частота их кормлений в первую неделю должна быть максимальной – 7-8 раз. Переводят их на обычный режим питания, когда они окрепнут.

Любое домашнее хозяйство заводится с определенной целью. Поэтому прежде чем покупать птицу, определитесь, нужна она вам для мяса, яиц или продажи птенцов. От этого полностью зависит, каких уток лучше разводить в домашних условиях конкретно вам. Мясным породам не нужен зимний сарай – их забивают при наборе нужной массы. Другим же уткам придется уделять внимание круглогодично. В любом случае это абсолютно оправдывающее себя занятие.

Жизнеспособное потомство – залог дальнейшего успешного разведения уток.

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят . Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:


Температурный режим.

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.

Утята, выращивание которых имеет свои особенности и нюансы, разводятся обычно или на племя, или на мясо. Кормление их в первые дни жизни очень похоже на кормление цыплят в том же возрасте. Можно давать раскрошенный желток и разного рода мешанки. Корма животного происхождения начинают скармливать примерно на десятый день. Обычно это рыбная или костная мука. Иногда можно дать молодняку и свежую рыбу. Со второй недели в рацион добавляют вареный картофель, а также зелень.

Утята, выращивание которых особой сложностью не отличается, должны получать корм в специальных корытцах. Некоторые птицеводы используют для этой цели поддоны или лотки. Это допустимо, но нежелательно. Дело в том, что утята будут залазить в них и затаптывать корм. Что касается поилок, то они должны быть вакуумными. Обычно они представляют собой перевернутую над блюдцем бутыль.

Лучше всего устанавливать поилки подальше от кормушек. Иначе утята, выращивание которых имеет такую особенность, что в первую неделю жизни их кормят шесть раз в день, а начиная со второй — четыре раза, будут после каждого склевывания подбегать к поилке, одновременно смывая с клюва остатки корма. Как только молодняку исполнится месяц, можно будет перейти на трех – четырехразовый прием пищи.

Утята, выращивание которых производилось с кормлением сухими кормосмесями, а также мешанками, вырастают здоровыми и крепкими. Если имеется возможность, необходимо организовать выгул. В воду утят не запускают до тех пор, пока пух не сменится на перо. Это в том случае, если молодняк выращивается без утки. Если самка сама высидела яйца и воспитывает малышей, становление терморегуляции у них происходит гораздо быстрее. Поэтому плавать вместе с ней они могут начинать без вреда для себя уже на пятый день жизни.

Суточных утят до двух- или трехнедельного возраста содержат на глубокой, периодически сменяемой подстилке при использовании электробрудергаузов в качестве подстилки кладут сухую солому, древесные опилки, стружку, сфагновый (моховый) торф. Лучшей подстилкой является сухой моховый торф, который влаги почти в 10 раз больше своего веса. Первоначально подстилку настилают слоем не менее 10 см, а затем периодически добавляют новую подстилку таким об азом, чтобы она была сухой и не очень загрязненной. Температура воздуха в помещении брудергауза в течение первой недели поддерживается на уровне 20-22’С, а непосредственно под брудерами 28-30’С. После этого температуру воздуха в помещении снижают до 16-18’С и поддерживают ее на таком уровне до конца выращивания. В южных районах страны в летнее время, начиная примерно с трехнедельного возраста, утят можно содержать на открытых огороженных площадках с твердым покрытием. В центре такой площадки устанавливают кормушки или механизированную линию раздачи кормов. На расстоянии примерно 3 м от кормовой линии к краям площадки устраивают пометосборочные траншеи, перекрытые металлической решеткой, под которой размещают поилки.

Откормочные открытые площадки обязательно оборудуют навесами, защищающими молодняк от солнца и дождя. Плотность размещения птицы на площадке до 5-6 гол. на 1 м2.

С трех- или четырехнедельного возраста молодняк содержат в откормочниках.

У уток повышенная чувствительность к недостатку кислорода и они требуют большего притока в помещение свежего воздуха (в 3-4 раза больше, чем цыплята). Поэтому помещение, где они содержатся, должно хорошо вентилироваться.

Однако такая повышенная вентиляция не должна создавать сквозняков и снижения оптимальной для утят того или иного возраста температуры воздуха. Утята плохо переносят повышенную влажность воздуха, поэтому она не должна превышать 70-75%.

Продолжительность освещения: в первую неделю круглосуточная, во вторую неделю 16-18 часов, с третьей недели до убоя на мясо 10, часов. Интенсивность освещения впервые три-четыре недели 17-20 люкс, в последующем ее можно уменьшить до 7-10 люкс.

Утят можно выращивать и без подстилки в клеточных батареях для кур. По сравнению с напольным содержанием утята в клетках растут на 10-15% быстрее. При выращивании в две фазы плотность посадки утят до 15-20-дневного возрасту 30-40 голов, в последующем 10-15 голов на 1 м пола клетки, В каждую клетку отбирают молодняк, выровненный по росту и развитию.

Ремонтный молодняк до 7-8-недельного возраста содержат на подстилке или комбинированном полу 30% металлическая сетка и 70% подстилка. Размер ячеек сетчатого пола 20х20 или 30х30 мм. Полы в птичниках бетонированные. При содержании в типовых птичниках используется механизированное оборудование типа КРУ-3,5 или КРУ-8. По достижении указанного возраста ремонтный молодняк переводят в птичники-акклиматизаторы. На каждые 100% заменяемых несушек отбирается 115% самок, а на каждые 100% заменяемых взрослых селезней — 130% ремонтных самцов. При содержании в акклиматизаторах нормальная плотность посадки птицы составляет для местных популяций птицы: 3,5 гол/м2 и для тяжелых кроссов 3,0 гол/м2. Удельный фронт кормлен я или поения — не менее 3 см. В возрасте 21-22 недель молодняк переводят в птичники для взрослой птицы. Продолжительность светового дня в птичниках 8 часов, освещенность на уровне кормушек и поилок 30 люкс. Температура воздуха 14 С, относительная влажность воздуха — в пределах 65-75%. В переходный период года допускается увеличение относительной влажности до 85%, а зимой — уменьшение до 50%. В теплый период года допускается температура воздуха в птичниках до 26 С и кратковременно (не более 4 часов в сутки) — до 33’С. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник, в холодное время 0,6 м3/ч, в теплый период года 5,0 м3/ч на 1 кг живой массы уток. Оптимальная скорость движения воздуха в зоне размещения птицы — не более 0,2 м/с зимой и 0,4 м/с летом.

Максимальная допустимая концентрация в воздухе птичника для уток: углекислоты 0,2% по объему, аммиака 15 мг/м, сероводорода 5 мг/м3. Уровень шума не должен превышать 60 дБ.

В районах с жарким сухим климатом птичники для племенной птицы должны иметь солярии с твердым покрытием и с канавками для купания площадью, равной площади птичника. Глубина канавок не менее 25 см, ширина верхней части — не менее 80 см, угол наклона боковых стенок — не более 36′.

Суточные

При разведении уток, особое внимание надо уделить тому, чем кормить суточных утят, а так же как ухаживать за суточными утятами. Чаще всего суточные утята, в особенности мускусные не могут начать кушать самостоятельно и из-за этогоих приходится выкармливать.

Поэтому вероятно не выживут без поступления корма в организм. Во избежание этого, нужно знать, как и чем кормить суточных утят. Для начала необходимо отпоить светло-розовой марганцовкой в растворе, используя пипетку. Самостоятельно начать питаться утята должны первые три дня. Далее питание суточных утят рекомендуется продолжить, высыпая на темный лист картона смешанные кашу и вареные яйца.

Так же утят нужно кормить кормами с содержанием минералов, такие как мел, известняк, яичную скорлупу, ракушки. Впервые 15-10 дней после рождения, корм в основе которых минералы в сочетании 1г. для каждого утенка один раз в сутки, позже в 2-6 месяцев количество увеличивается до 7-11 г.

В первые дни жизни

Самое важное условие плодотворного выращивания утят – это эффективное поедание кормов уже с первых дней. Поэтому необходимо, не жалея времени и сил добиться, чтобы все малыши начали потреблять корм и пить воду сразу же после того, как их привезли домой. Иногда, в случае наличия большого количества молодняка, необходимо дополнительно задействовать помощника во время кормления.

Чтобы привлекать их внимание к корму следует имитировать поведение утки, брать пальцами корм и, растирая его, постукивать по кормушке. Подобные действия в несколько раз усиливают интерес птенцов к корму.

Учитывая тот факт, что корм проходит через всю пищеварительную систему молодняка за 3 часа, кормить утят необходимо до 8 раз в сутки.

Поилки размещают недалеко от кормушек, но не ближе 3 см. В воду рекомендуется добавлять аскорбиновую кислоту из расчёта 1 чайная ложка на литр воды комнатной температуры. Это способствует возбуждению аппетита и активизации обмена веществ.

За недельными

С 6-го по 15 день утят кормят уже реже, а именно 6-5 раз за сутки. Теперь можно давать влажные мешанки. Замешивать их нужно на простокваше или снятом молоке. Также нужно следить, чтобы получившийся состав не был клейким, тестообразным или слишком жидким. Такой корм будет забивать утятам носовые отверстия и может повлечь неприятные последствия. Основой мешанок является дробленое зерно или отруби, а в теплое время года желательно сюда включить зелень и траву с огорода.

Но помните, что зелень можно давать только с 15 дня жизни и не ранее. В качестве зеленой подкормки прекрасно подойдет хорошо измельченная крапива, вика, кормовая капуста, овес и горох. И напоследок, желательно не забыть добавлять в мешанки с 6-го дня концентраты витаминов Д и А, а также рыбий жир. Это поспособствует быстрому росту птенцов и хорошему набору массы.

За месячными

Кормление

Большинство витаминов и минеральных веществ, которые необходимы птенцам месячного возраста, содержится в зеленой пище. Кормление уток, как других птиц, не ограничивается только ей. В рацион птицы добавляют зерно, овощи и очистки, а также остатки другой еды. И все же без зеленой травки уткам не обойтись, так как это самый доступный и любимый ими корм.

Рацион сельскохозяйственной птицы должен быть сбалансирован по всем питательным веществам: кальций, фосфор, натрий, клетчатка, сырой протеин и аминокислоты (лизин, метионин, триптофан). Относительно комбикорма, на промышленных предприятиях кормят уток исходя из расчета 100 г в сутки.

Кормление утят обычно всегда начинают с зеленого корма. Или же выпаса их на лугу, ведь именно там они получают огромное количество полезных веществ, поедая траву. Утята очень любят крапиву. Совсем маленьким птенцам можно давать мелко рубленые вареные яйца и зеленый лук, также в их рацион добавляют обезжиренный творог.

Уже в месячном возрасте птиц необходимо кормить мешанками (вареные корнеплоды и зерно). Взрослые утки, плавая в водоемах, добывают для себя ряску, которую поедают с превеликим удовольствием. Откорм уток – это весьма прибыльное дело, которое не требует особых хлопот и денежных трат. От них получают яйца, мясо, пух, перо. Эта продукция высоко ценится на многих рынках.

Кормление утят должно быть обязательно 4-5 разовым. К свободному выгулу приучают птиц еще в двухнедельном возрасте. Выпускают на отрытые водоемы: реки, пруды, озера, и луга. Но за маленькими утятами обязательно должна наблюдать их мама.

При свободном содержании кормление может быть 2-3 разовым.

В качестве минеральных добавок сгодятся мел, ракушки и др. Это нужно для поддержания здоровья уток. Подача корма (г/сутки) на одну голову утятам до двух месяцев:

зерновая смесь – 15-50;
пшеница – 20-30;
кукуруза – 40-70;
пшено – 8-19;
мясокостная мука – 5-6;
рыбий жир – 0,1-1;
рыбная мука – 9-12;
мел, ракушка - 1-5;
дрожжи – 4-6;
соль – 0,5-1.

Для содержания уток отлично подходит сухой сарай, из которого есть свободный доступ к траве. Эти птицы не нуждаются в особом уходе. Поэтому уток разводят не только фермеры, но и обычные дачники. Для их кормления необходимы специальные кормушки и поилки. Первые представляют собой небольшие корытца, удлиненной формы. А поилки обычно делаются в виде перевернутой бутылки на блюдце. Между ними должно быть небольшое расстояние.

Пока пух не сменится перьями, уток на воду пускать не рекомендуется. Это касается утят без мамы. Если же утка участвует в воспитании птенцов, то находиться в воде они могут уже с пятого дня жизни. Это объясняется тем, что терморегуляция формируется у них раньше, если они находятся с мамой. Если маленьких утят окружить низкими температурами, то они дохнут от переохлаждения. Нельзя допускать и их перегрева. Птицы в возрасте 1 месяца более выносливы к холоду. Поэтому они могут пережить температуру в помещении около 8 градусов.

Выращивание мясных и племенных уток. У данных птиц нет особых отличий в питании. Если соблюдены все правила кормления и содержания уток, то в возрасте двух-трех месяцев их уже можно забивать. Мясо будет с хорошими вкусовыми качествами и калорийным. Забивать птицу рекомендуется до того, как она начнет линять. Потому что производить ощипывание будет очень сложно из-за образования пеньков. Племенных уток формируют к 5-6 месяцам.

Содержание уток на приусадебном участке - дело очень выгодное. В год от одной только особи можно получить более 100 яиц и около 50 утят. Конечно же, на мясо в домашних условиях - процедура, требующая соблюдения некоторых правил. В особенности их нужно придерживаться тем, кто решил заняться разведением этой птицы с целью получения дополнительного дохода. В обзоре мы расскажем, что нужно знать начинающему бизнесмену и как создать свое дело.

Какую породу выбрать: мускусные утки

Разумеется, начинать бизнес следует с выбора разновидности птицы. Одной из причин не слишком высокой популярности утиного мяса на рынке является его жирность. Поэтому в последнее время фермеры все чаще обращают внимание на такую породу, как мускусная. Мясо у этих уток постное и при этом сочное.

Под клювом или над ним у особей мускусной породы расположены красные кожаные наросты. Оперение же у них обычно белое или черно-белое. Из-за такого необычного внешнего вида в народе этих птиц прозвали индоутками. Вес взрослой уточки этой породы может достигать 2.5 кг. Селезни вырастают побольше - до 5 кг. Эта птица - идеальный вариант в том случае, если вы решили заняться таким делом, как выращивание уток на мясо в домашних условиях. Фото особи мускусной породы смотрите ниже.

Московские белые

Эта достаточно новая порода была получена путем скрещивания пекинских уток с хакикемпбеллами. Одной из ее отличительных особенностей является длинная голова и широкий клюв. Масса селезней этой породы может достигать 4 кг, уток - 3.5 кг. Одним из безусловных преимуществ московской белой является вкусное нежное мясо.

Украинская порода

Эти птицы в приусадебных хозяйствах также довольно-таки распространены. Окрас их может быть серым, глинистым или белым. Наиболее распространен последний вариант. Масса украинских селезней - в среднем 3.5 кг, уток - 2.5 кг. В год от одной наседки можно получить до 220 яиц.

Каким должен быть птичник

Разумеется, выращивание уток на мясо в домашних условиях возможно только при наличии довольно-таки просторного сарая. Птичник может быть каркасным, брусчатым, каменным и т. д. Пол в сарае лучше всего сделать каменным или кирпичным. Мелкие зверьки - хорьки, мыши, крысы и т. д. - уткам могут навредить очень легко. Перед укладкой кирпича землю в птичнике нужно тщательно уплотнить.

Поверх твердого пола устраивают мягкую подстилку. Сделать ее можно из сена, соломы или опилок. Можно также засыпать пол в сарайчике сухим песком. Обязательно нужно устроить в утятнике лазы над самым полом. Они необходимы для того, чтобы птица могла свободно проникать в сарай и покидать его.

В утятнике нужно установить кормушки, поилки и гнезда. Рядом с ним устраивают огороженный небольшой загон. Здесь также нужно поставить пару поилок и кормушку. Первые можно сделать из ведер (не оцинкованных), прикопав их в землю. В качестве кормушек обычно устанавливают специальные корыта. Важно правильно выбрать их размеры. На одну голову должно приходиться около 10 см периметра бортика. Поилки должны быть достаточно глубокими для того, чтобы птица могла промывать носовые отверстия.

Размеры сарая определяют исходя из того, что на 2-3 утки должно приходиться около одного квадратного метра пространства.

Гнезда

Фермерам, задавшимся вопросом о том, как выращивать уток на мясо в домашних условиях, следует быть в курсе и того, какими должны быть гнезда у этой птицы. Яиц утки несут немного меньше, чем куры. Однако специальные места для кладки в сарае предусмотреть, конечно же, нужно. Гнезда для уток имеют довольно-таки большие размеры - 50х50х35. Представляют они собой обычные ящики с покрытым соломой дном.

Основные правила содержания

Разумеется, тем, кто решил заняться разведением этой птицы как бизнесом, нужно быть в курсе того, как за ней ухаживать. Прежде всего, следует иметь в виду то, что выращивание уток на мясо в домашних условиях - процедура, в обязательном порядке требующая соблюдения режима. От этого напрямую зависит продуктивность птицы. Обычно в приусадебных хозяйствах практикуется такой метод:

  • Утром птицу выпускают на водоем. Открывать утятник можно не раньше 10 часов. Яйца птицы несут обычно по утрам.
  • Через 5-6 часов уток загоняют в выгул для кормежки.
  • Затем их снова отпускают на водоем.
  • Вечером перед сном корыта опять наполняют кормом.

На ночь птицу загоняют в сарай. Вскоре утки привыкают к такому распорядку и сами приходят от водоема к птичнику ко времени кормления.

Забой

Выращивание уток на мясо как бизнес - дело довольно-таки выгодное. За сезон при желании можно вырастить 3-4 выводка. Целое лето уток, как кур, не держат. Забивают их обычно до первой ювенальной линьки - в 50-60-дневном возрасте. Тушки таких уток имеют товарный вид, поскольку на них отсутствуют пеньки. Есть и еще одна причина такого раннего забоя - чисто экономическая. Дело в том, что до двухмесячного возраста количество кормов, затрачиваемых на одну особь в течение месяца, составляет всего около 2.5-5.5 кг в зависимости от возраста птицы. Особи повзрослее же начинают есть очень много, набирая жир. К 3-5 мес. уткам положено давать уже до 20-25 кг корма. Двухмесячные утята весят около двух килограмм, шестимесячные - 4 кг. Поэтому содержать уток больше 2.5-3 мес. нецелесообразно.

Все лето один и тот же выводок держать можно только в том случае, если ферма находится на берегу большого водоема, где утки могут добыть себе достаточное количество еды самостоятельно. Однако и в этом случае многие хозяева такого бизнеса предпочитают забивать птицу раньше. У больших уток мясо обычно слишком жирное.

Выращивание уток на мясо в домашних условиях: кормление

Как уже упоминалось, еду этой птице обычно дают два раза в день. Утром можно кормить концентрированными кормами (дробленкой). Вечером дают мешанки. Последние могут состоять из свежей травы, корнеплодов, овощей и т. д. Также можно использовать кухонные отходы, молочную сыворотку, мясокостную или рыбную муку, минеральные добавки и т. д.

Доля зерновых и мучнистых в рационе уток должна составлять около 80%. Остальные 20% приходятся на влажные мешанки и разного рода добавки.

Как получить утят

Вопрос о том, как выращивать уток на мясо, сводится в том числе и к тому, как можно получить собственный молодняк. Наседки эти птицы не такие хорошие, как куры. Однако некоторые особи на яйца все-таки садятся. Выход из положения можно найти и в том случае, если ни одна утка этого не сделает. Очень часто яйца просто подкладывают под кур. Выводится утиный молодняк всего на несколько дней позже цыплят.

Курица будет. Но на водоем молодняк, воспитываемый клушкой, обычно не выпускают. Вид плавающих «цыплят» сильно травмирует психику наседки. В любом случае запускать малышей в водоем, если они выращиваются без утки, нельзя до тех пор, пока у них не сойдет пух и не появится настоящее оперение. Дело в том, что подкожного жира у очень маленьких птенцов нет. Поэтому они могут просто простыть.

Иногда утят получают и в инкубаторах. В этом случае выкормить их будет несколько сложнее. Но попытаться все же стоит. Закладывая яйца в инкубатор, нужно быть готовым к тому, что птенцы выведутся далеко не из их всех. Выход молодняка в любом случае (под уткой, курицей или в инкубаторе) обычно составляет не более 50%. Дело в том, что в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ. В результате многие эмбрионы гибнут на стадии развития.

Уход за утятами

Разумеется, молодняку этой птицы, как и любой другой, нужно обеспечить оптимальные условия для роста и развития. Сразу после вылупления утяток обычно заносят в теплое помещение и содержат несколько дней при температуре не менее 20-25 гр. Однако лучше будет все же посадить их в коробки или клетки (по 20-25 штук на 1м2), с обогревом не менее чем до +30 гр. Добиться такой температуры воздуха можно с помощью обычных лампочек накаливания. Их устанавливают в решетки клетки. Через три недели утят рассаживают в разные загончики таким образом, чтобы на квадратный метр их приходилось не более 12 шт. К этому же времени температуру снижают до 16-18 гр. (постепенно). Освещение новорожденным устраивают круглосуточное. К трехнедельному возрасту его продолжительность должна составлять около 16 часов.

Как выращивать уток на мясо. Чем кормить птенцов

В рацион только что вылупившихся утят входят обычно вареные яйца и очень мелко раздробленная овсяная крупка. Со второго - третьего дня жизни в рацион включают творожок, а с 5-6 - мелко нарубленную зелень и водную растительность (в соотношении примерно 0.5х1). С десятидневного возраста в мешанки утятам можно уже добавлять картофель и мелко измельченные корнеплоды.

В первое время еду малышам дают 6-8 раз в день. Начиная с 10-ого дня и до месячного возраста количество кормлений сокращают до 5-6, далее - до 2-4 раз в день.

Частниками выращивание уток на мясо на даче только летом практикуется чаще всего. Фермеры же, разводящие эту птицу для продажи тушек, обычно держат ее и зимой. В это время года для успешного выращивания следует соблюдать определенные правила.

Кормят птицу зимой не два, а минимум три раза в день. Утром и днем дают мешанки, вечером - зерновые. Холода утки переносят довольно-таки хорошо. Однако допускать того, чтобы температура воздуха в птичнике опускалась ниже 5 градусов, нельзя. Также следует оградить уток от сквозняков. Если подстилка в сарае будет сырой, у них снизится яйценоскость. Поэтому на пол в птичнике нужно периодически подсыпать сухие сено или опилки. В этом случае в нижних слоях начнут происходить гнилостные процессы с выделением тепла.

В пруду для купания уток в зимний период времени можно сделать прорубь. Сложность ее оборудования состоит прежде всего в том, что для предотвращения попадания птицы под лед, ее края придется ограждать сеткой. Но можно содержать уток в холодное время года и без купаний.

Для того чтобы утки лучше неслись, в птичнике следует устроить дополнительное освещение. Лампочки включают по утрам и вечерам. Не снизят яйценоскость утки зимой только при наличии освещения в течение не менее 14 часов в сутки.

Каким должен быть пруд

Иногда эту птицу содержат и сухопутным способом (в клетках или вольерах). Именно этот метод практикуется в том случае, если производится выращивание уток на мясо в промышленных условиях. Но для небольших ферм свободный выгул считается все же более предпочтительным. Водоем, предназначенный для этой птицы, должен иметь довольно-таки обширную площадь и маленькую глубину. Утки очень хорошо ныряют и могут доставать корм со дна до 1 м. Не рекомендуется устраивать на участке очень глубокие водоемы. В этом случае утиный помет, опускаясь на дно - туда, где не перемешиваются слои воды - начинает гнить с выделением метана. В результате озерцо «зацветает». В проточных прудах плотность посадки уток можно значительно сократить.

  • Распорядок дня для уток соблюдать следует в обязательном порядке. Иначе птица снизит продуктивность.
  • Нельзя переводить уток в другое помещение при наступлении периода яйцекладки. В противном случае птица может начать линьку. Яйца утки при этом откладывать перестанут.
  • Птица это очень пугливая. Поэтому обращаться с ней нужно осторожно.

Как видите, выращивание уток на мясо в домашних условиях - дело не особенно сложное. Главное - устроить птице удобный сарай, правильно разработать рацион и соблюдать режим. В этом случае можно получить за сезон десятки килограмм вкусного, экологически чистого и дорогого утиного мяса.

» Утки

В древности для того что бы отведать утиного мяса людям приходилось охотиться на этих пернатых. Со временем утки были одомашнены. В результате культивирования на сегодняшний день мы имеем большое количество разнообразных пород сельскохозяйственной водоплавающей птицы с различными характеристиками.

Разведение уток интенсивно набирает популярность, ведь утиное мясо обладает отличными вкусовыми качествами, при этом уровень яйценоскости выше, чем, например, у гусей.

Приобретая утиный молодняк, уже через несколько месяцев откорма можно будет подать к столу аппетитную, ароматную, запеченную уточку, однако, для достижения высоких показателей необходимо придерживаться ряда правил, связанных с кормлением и содержанием маленьких утят с первых дней жизни.

Разводят уток, исходя из характеристик конкретной породы. Так, у некоторых пород под гнетом селекции напрочь исчезли заложенные природой инстинкты высиживания, вследствие чего разведение такой птицы возможно лишь путем подкладывания инкубационных яиц под другую наседку, либо посредством закладывания яиц в инкубатор, но надо соблюдать и определенный температурный режим.. Однако после вылупления появляются вопросы — как ухаживать за только что вылупившимися утятами.

Можно приобрести уже вылупившихся птенцов, как суточных, так и более старшего возраста . Покупать молодняк лучше у надежного продавца, будь это небольшое фермерское хозяйство или крупная птицефабрика.

Первый момент, на котором следует акцентировать внимание, это размещение молодняка. Утки в целом отлично переносят и холод и морозы, но для малышей первых дней жизни требуется придерживаться температур в районе 27-31 градусов. Первоначально пташек можно разместить в специальном брудере , избегая излишней скученности, в дальнейшем подросший молодняк переводится в птичник.

Так как утки являются водоплавающими птицами, крайне желательно обеспечить им доступ к водоему. Желательно, чтоб птахи имели небольшой выгул. Не смотря на то, что ряд фермеров полагают, что для скорейшего набора утками весовой массы, пространство им следует максимально ограничить , другие же, напротив, полагают, что наличие выгула и доступа к водоему существенно улучшает общие показатели – птица более здорова и вынослива.


Чем кормить в первый день жизни в домашних условиях?

Второй вопрос, который встает перед начинающим фермером после покупки птенцов – чем кормить маленьких утят в первые дни жизни. Желудочно-кишечный тракт утят отличается от взрослых особей, соответственно корм, пригодный для взрослых уток, малышам не подойдет.

Утята имеют более высокую степень усвояемости пищи и более интенсивный обмен веществ в сравнении, например, с цыплятами.

Осуществлять кормление новорожденных утят необходимо 4-5 раз в сутки. Пища в первые 2-4 дня должна быть максимально обогащена белком, она помогает расти утятам. В этих целях для малышей готовятся мешанки из нарезанных вареных яиц, творога с добавлением молока и любых кисломолочных продуктов –кефира, простокваши, сыворотки.

Пища обязательно должна быть свежей, не съеденные остатки необходимо утилизировать, не допуская порчи корма.

Уже в первые дни после рождения в корм птахам добавляется зелень . В летний период лучше использовать свежую, мелко нарубленную. Если выращивание уток предстоит зимой, следует заранее за летний сезон насушить достаточное количество зелени для добавления в мешанки. В этих целях используется крапива, клевер, люцерна и даже одуванчик.

Бывает, что маленькие уточки поначалу отказываются начинать прием пищи, в следствие чего могут погибнуть. В таких случаях утенку принудительно вливается слабо-розовый раствор марганцовки при помощи пипетки, после чего предлагается накрошенное вареное яйцо.

Кормление недельных утят

Далее у любого фермера встает логичный вопрос, чем и как кормить недельных утят? Помимо высокого содержания белка в пище уток с первой недели должны присутствовать зерновые культуры. Коэффициент перевариваемости зерна у них составляет около 80%, что даже выше, чем у кур.

Кроме того, в зерне так же содержится протеин, порядка 10-15%. В первые 7-10 дней жизни птахам дают комбикорм с добавлением творога, кисломолочных продуктов, мелко нарезанной крапивы и другой зелени. Свежую крапиву требуется ошпарить кипятком перед использованием. В зелени содержится целый ряд витаминов, необходимых для нормального роста, развития и укрепления иммунитета. Так же уже в первую неделю необходимо обогащать пищу минеральными веществами, требующимися быстрорастущему организму птенца. Возможно попробовать дать утенку корм «Старт».

С этой целью в корм добавляют мел, рыбную или мясо-костную муку, толченые ракушки или измельченную яичную скорлупу. До второй недели минеральная подкормка добавляется из расчета 1 гр. на голову.

Кормление двухнедельных птенцов

А вот чем кормить утят в 2 недели и сколько корма давать вопрос встает редко. Ведь со второй недели можно выпускать молодняк при наличии выгула с доступом к водоему. В этом случае часть пищи птенцы будут получать в естественной среде. Кормить их надо будет лишь дважды в день – утром и вечером.

С утра двухнедельных птенцов кормят не досыта, с тем, что бы малыши самостоятельно насытились на прогулке. Когда птахи находятся в закрытом пространстве, кормовая нагрузка возрастает.

Со второй недели в пищу желательно добавлять ряску, которую просто обожают утки.

Из мешанок убирают творог и яйца, заменяя на вареные корнеплоды, например, картофель, сахарную свеклу, морковь. Зимой со второй недели уточек можно кормить комбинированным силосом. Основную часть корма на этом этапе составляет комбикорм, немного меньшую часть – зелень.

В этом возрасте для улучшения пищеварения и стимуляции работы кишечника фермеры добавляют в корм немного песка или мелкого гравия.


Различия содержания (ухаживать с водоемом и без)

В идеале утки должны иметь доступ к воде. Подойдет какой-нибудь пруд или небольшая речка со слабым течением и травой по берегу. В таком случае практически отпадет необходимость в дополнительной подкормке витаминами и минеральными веществами, так как уточки будут получать необходимые добавки к рациону из естественного источника окружающей среды. Кроме этого наличие водоема позволяет существенно снизить кормовые затраты.

Конечно в условиях суровой зимы, когда водоемы покрыты льдом, птицы не в состоянии раздобыть себе еду. Поэтому затраты на содержание утят зимой будут выше даже с учетом наличия водоема. К сожалению, не всегда и не в каждом дворе имеется по соседству пруд, ручей или речка.

Факт отсутствия водоема требуется учитывать при кормлении, искусственным путем обогащая пищу необходимыми добавками.

Таблица норм питания по периодам для новорожденных, суточных и недельных утят

Более полную информацию о том, каким образом осуществляется кормление уток в первые периоды жизни, можно получить из таблицы:

Возраст молодняка (в сутках)
Корма 1-10 11-20 21-30
Комбикорм 25 70 110
Зелень (свежая) 15 60 90
Комбинированный силос (зима) __ 10 20
Корнеплоды __ 10 15
Яйца 3 __ __
Творог 3 __ __
Ряска __ 15 5
Мясо-костная (рыбная) мука 0,5 1,5 3
Крапива (сухая) 0,5 1 3
Дрожжи кормовые 0,2 0,5 0,8
Ракушки, яичная скорлупа 0,5 1,5 3
Мел 0,1 0,3 0,5
Пищевые отходы __ 15 40
Гравий (крупный песок) __ 0,5 1
Перевариваемые белки 4,6 13 19
Корм в ед. (гр) 31 82 134
Живая масса утят в граммах 200 500 800

А вот таблица норм содержания питательных веществ, содержащихся в 100гр комбинированного корма:

Возраст утят, недель Обменная энергия Сырой протеин, г% Сырая клетчатка, г % Кальций, мг Фосфор, мг Натрий, мг
кДж ккал
1 1250 298 22 4 1200 800 400
2-3 1193 285 20 4 1200 800 400
С 3-х до конца ыращив. 1277 305 17 5 1200 800 400

Как поить птенцов и нужно ли соблюдать температурный режим?

Обязательным условием является наличие чистой воды для питья. Вода не должна быть холодной. Температура воды для питья должна быть около 20 градусов. Поилки следует предусматривать таким образом, чтоб птенцы не могли в них залезать, в противном случае вода неминуемо будет быстро загрязняться.


Можно приобрести готовые поилки, можно смастерить собственными руками, сделав прорези в пластиковой бутылки, к примеру или можно разместить перевернутую банку с водой в тарелке, как показано на рисунке:

Сколько и как давать витамины?

Витамины необходимы для нормального развития и функционирования. Потребность в дополнительном прикорме витаминами отпадает при условии, что с первых дней птахи получают сбалансированное питание и со второй недели имеют доступ к естественному природному водоему, достаточно находятся на солнце. В такой ситуации утки самостоятельно восполняют запасы требуемых веществ.

Если же утки находятся исключительно в птичнике, восполнять недостаток витаминов придется искусственно путем добавления в корм витаминосодержащих компонентов.

При недостатке солнечных веществ в организме прекращается синтез витамина Д, отвечающего за усвоение кальция, что, как следствие, приводит к рахиту.

Витамины других групп утята получают вместе с зеленью. Особо много их содержится в крапиве. В тех случаях, когда добавлять в корм свежую зелень не представляется возможным, рекомендуется использование синтетических витаминных комплексов.

Какие корма можно применять при вскармливании маленьких птенцов?

Наиболее подходящий стартовый комбикорм для утят первых двадцати дней жизни, это ПК-21. Комбинированный корм для этой возрастной группы водоплавающих птиц максимально отвечает потребностям организма на данном этапе.

Так как еда водоплавающих птиц в естественной среде преимущественно влажная, для утят, содержащихся дома желательно дополнительно увлажнять комбикорм молоком , сывороткой или мясным бульоном. Такая смесь относится к разряду скоропортящихся, поэтому в тех случаях, когда птенцы не употребили полностью пищу, кормушки требуется очистить от остатков. Месячных утят рекомендуют переводить на комбинированный корм ПК-22.

Состав комбикорма ПК-21:

Состав комбикорма ПК-22:


Стартовый комбикорм своими руками для месячных утят

Пара способов приготовления комбинированных кормов для молодняка в возрасте от одного месяца самостоятельно. Способ первый. Для приготовления потребуется смешать:

  • 45% кукурузы;
  • 17% подсолнечного жмыха;
  • 13% пшеницы;
  • 8% ячменя;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 4% рыбной муки;
  • 3% кормового жира;
  • 1% мясокостной муки;
  • 1% травяной муки и мела.

Еще один рецепт для самостоятельного приготовления:

  • 51% кукуруза;
  • 19% пшеничные отруби;
  • 19% жмых (соевый или подсолнечный);
  • 4% пшеница;
  • 2,4% кормовой жир;
  • 1,7% обесфторенный фосфат(трикальция фосфат);
  • 1,5% ракушка (или яичная скорлупа);
  • 1% кормовые дрожжи;
  • 0,4% соль.

Заключение

Основная ценность уток в качестве домашних сельскохозяйственных птиц заключается во вкусовых свойствах утиного мяса. Кроме этого эти пернатые являются источником пуха, который цениться повсеместно и используется для утепления одежды, наполнения перин.

Утиный пух не столь мягкий, как у гусей, но теплоизоляционные свойства ничуть не хуже. А еще от уток получают яйца, более богатые по составу, нежели куриные. Для успешного разведения птицы с целью получения качественного мяса, яиц и пуха, крайне важно ответственно подойти к вопросу выкармливания и ухода за молодняком с самого рождения.



Просмотров