Сгорела дача что делать куда обращаться. Пожар на даче: от причин возникновения до правил ликвидации. Как проходит оценка ущерба

Я часто приезжаю на дачу к моим дедушке и бабушке. На даче есть сад и огород.

Растения обитатели сада Доклад

В саду растут деревья: яблони, груши, вишни, сливы, айва. И кустарники: смородина, крыжовник, малина, черноплодная рябина, облепиха, шиповник. Еще в саду есть клубника. Сейчас, в мае, все деревья и кустарники цветут. Выглядит это очень красиво.

Но я больше люблю, когда в саду поспевают ягоды. Мои любимые ягоды: клубника и малина. Клубника поспевает в июне, а малина в июле.

В огороде бабушка посадила редиску, лук, чеснок, огурцы, помидоры, капусту, картошку, морковь, укроп и петрушку. Сейчас на грядках взошли зеленые росточки. А редиску, зеленый лук, укроп и петрушку в этом году я уже попробовал.

Кроме растений в саду живет много разных животных

В нашем саду обитают ящерицы. Днем они любят вылезать на камушки и греться на солнышке. Этот вид называется: Прыткая или обыкновенная ящерица. Они могут достигать длинны 25 и даже 35см. Но я не видел таких крупных, наши ящерицы длинной 10- 15 см. Они бывают разного цвета: от ярко зеленого до очень темного, почти черного. На спине у них есть полосы, а низ - светлый. Они очень шустрые. Мы с папой пробовали их ловить, но ни разу не поймали. Один раз у папы в руках остался хвост - отбрасывая хвост ящерица защищается от опасности. Но от этого она страдает - становится не такой проворной, лишается запаса питательных веществ — поэтому ради забавы нельзя дергать ящерицу за хвост.

Над крышей сарая на большом колышке дедушка повесил скворечник. Но вместо скворцов там поселились 2 воробья. Сейчас весной они собирают всякие перышки и травинки и носят в скворечник, строят себе гнездо. Когда мы бываем на даче - угощаем их хлебными крошками.

На грядках и даже посреди сарая я видел большие кучи земли. Оказывается это кроты, когда роют свои норы делают эти кучи.

Когда на грядках еще нет травы, только черная свежевскопанная земля - всегда прилетают птички: трясогузки. У них серая спинка, белое брюшко, черная голова и клюв и длинный черный хвост. Они ловят насекомых, при этом бегают по земле и трясут своим хвостом — отсюда их название.

Еще у нас в саду живут насекомые

Полезные: муравьи, пчелы, бабочки. И вредные: жуки кузнечики и саранча - это такие огромные кузнечики до 10 см в длину - они едят траву и листья.. Особенно много колорадских жуков, которые едят картошку. С ними мы боремся.

Скоро начнутся каникулы и я буду часто ездить на дачу за урожаем.

В журнале "Наука и жизнь" № 1 за 1990 год в рубрике "Переписка с читателями" вы просили присылать фотографии из жизни природы. Думаю, что эта просьба не устарела. Охотой с фотоаппаратом я занимаюсь второй год. Мои клиенты - бабочки, птицы, насекомые, обитающие на нашем приусадебном участке в Токсово Ленинградской области. Все снимки сделаны фотоаппаратом "Зенит".

1. Во второй половине лета кобылки громко поют.

2. Скорпионовая муха лакомится нектаром цветов.

3. Жужелицы рода Карабус - самые крупные и красивые представители своего семейства.

4. Пыльнокрылы летают в саду в июле - начале августа.

6. Восковик полосатый.

И. Сороко (г. Санкт-Петербург).

"Охота с фотоаппаратом" - эта рубрика как нельзя больше подходит к присланным Ириной Александровной Сороко из Санкт-Петербурга фотографиям, сюжеты которых уловлены на ее садовом участке. Именно уловлены, так как ее фото - сценки из жизни насекомых. Судя по фотографиям и подписям к ним, Ирина Александровна хорошо знает насекомых - их названия, повадки, образ жизни. Редакция попросила научного сотрудника Главного ботанического сада Российской академии наук Любовь Юрьевну Трейвас подробнее рассказать об этих существах.

1. Кобылки относятся к семейству Саранчовых отряда Прямокрылые (Orthoptera). Встречается несколько видов: болотная кобылка, бескрылая кобылка, зеленая травянка, зеленчук коротко-крылый и другие. Все они растительноядные, но в отличие от саранчи не столь многочисленны и не приносят особого вреда. Кобылки имеют короткие усики, кожистые надкрылья и прыгательные задние ноги. Ведут открытый образ жизни и громко поют для привлечения спутниц, начиная со второй половины лета. Пение кобылок не столь мелодично, как у кузнечиков, и происходит в результате трения бедра о продольные жилки надкрылий. Интересна еще одна особенность кобылок: все их личинки очень похожи на взрослых насекомых. Но какие бы крупные экземпляры ни встречались нам в начале лета, это всего лишь личиночная стадия кобылок, которым надо еще подрасти, чтобы стать взрослыми.

2. Скорпионовые мухи - один из самых древних реликтовых отрядов насекомых. Скорпионница обыкновен ная (Panorpa communis) часто встречается на листьях кустарников в лесах и парках. Самки откладывают яйца кучками во влажную почву и под опавшие листья. А питаются личинки и взрослые скорпионницы мертвыми насекомыми, падалью, пометом птиц, нектаром цветов и иногда - живыми насекомыми.

3. Жужелицы рода Карабус - активные хищники как в стадии имаго, так и в стадии личинки. Интересно, что жужелицы, имеющие черную окраску, активны ночью, а виды с ярким зеленым или золотистым оттенком ведут дневной образ жизни. Решетчатую жужелицу (Carabus cancellatus) - золотисто-бронзового жука с красными боками можно увидеть днем не только в лесу, но даже и в городах. От местообитания сильно зависит рацион жуков: в лесу карабусы питаются гусеницами бабочек и пилильщиков, в саду поедают дождевых червей и гусениц, повреждающих зеленые насаждения.

4. Насекомые Пыльнокрылы (сем. Alueitidae) внешне схожи с белокрылками, но тело и крылья покрыты светло-серым налетом, маскирующим основную окраску насекомого. В садах встречаются четыре вида пыльнокрылов, и все они обитатели древесно-кустарниковой растительности. Имаго некоторых видов питаются пыльцой и нектаром, но есть и имаго-хищники (см. фото). Питаются пыльнокрылы в основном растительноядными клещами. Массовый лет наблюдается в июле - начале августа.

5. Большинство ос ведут одиночный образ жизни. Самки кормят своих личинок определенной пищей: одни виды используют пауков, другие - гусениц. Жертву они не убивают, а только парализуют, поэтому личинки осы всегда имеют свежую пищу. Живут одиночные осы в земляных норах или в гнилой древесине. Они более тонкие и мелкие и в отличие от общественных ос не имеют рыжего оттенка. Самка осы-одинеры (Odynerus) прикрывает вход в свою нору.

6. Восковик полосатый (Trichius fasciatus) жарким июльским днем встречается на цветах таволги или на цветах различных зонтичных растений. Полосатым его называют за широкие черные полосы на желтых надкрыльях. Личинки восковика полосатого отрождаются и живут в гнилой древесине пней и поваленных деревьев.

Нет нужды спрашивать садовода-любителя, как он относится к животным, ответ обычно бывает однозначным. Тот, кто любит возиться в саду, автоматически заводит знакомство с большим числом обитателей сада. Если приплюсовать сюда множество мелких животных, обитающих в саду, то их окажется больше, чем в любом зоопарке. Нужно только уметь их замечать.

Вот вы сдвинули с места цветочный горшок — и из-под него наутек пускается многоножка. Пчела сопровождает вас к клумбе, чтобы опуститься там на пахнущий медом цветок. Тут же порхают пестрые бабочки, так как буддлея стоит в полном цвету. Живут в наших садах и многие млекопитающие. Высоко в кроне дерева выделывает свои акробатические трюки белка. И вовсе не редкость в ночном небе силуэт летучей мыши, отправившейся на охоту.

Откуда же берется в саду такое волнующее сообщество?

А дело в том, что в садах, оформленных по природному образцу, животные поселяются сами. И живут здесь не только летом. Когда весной распускается первая зелень, начало нового сезона звонкими песнями приветствуют прилетевшие с юга зяблики и повеселевшие после долгой зимы синицы. В мае, с появлением и других перелетных птиц, птичьи концерты достигают своей кульминации. Летом — сезон стрекоз, жуков и бабочек, да и в пруду можно увидеть теперь много интересного. Тихой летней ночью вдруг встретишь в саду ежа, бродящего в поисках улиток и слизней. Осенью животные начинают готовиться к зиме.

Можно застать за сбором зимних запасов белку, орешниковую или садовую соню и птиц — сойку или поползня. Зимой по следам на снегу мы можем догадаться, что сад и теперь не совсем опустел, да и продлится это недолго, до весны, когда мир растений и животных вновь пробудится к новой жизни.


Если в сумерках вы вдруг услышите громкое фырканье и сопение, значит на охоту вышел еж. Колючий зверек ведет ночной образ жизни, выискивая улиток, личинок жуков, гусениц, взрослых насекомых, червей. Может поймать мышонка или полевку, лягушку или ящерицу, а вот ягоды и другие сладкие плоды его не волнуют. За ночь еж проходит до нескольких километров, не удаляясь, однако, дальше чем на 300 м от своего убежища. Если еж хорошо чувствует себя в саду, то самка устроит гнездо и в начале лета произведет здесь свое потомство.

Белки привлекают к себе внимание, перепрыгивая с ветки на ветку на головокружительной высоте или ловко вертя в передних лапках орех или шишку. Часто эти грызуны наведываются в птичьи поилки и кормушки. Осенью белки запасают на зиму корм: орехи, желуди, каштаны, грибы, а зимой систематически обыскивают места со своими запасами. Пушистые кисточки на ушах белка носит только в зимнем наряде серого цвета, а не рыжего, как летом.

Птицы встречаются в наших садах круглый год. В конце зимы местные виды вроде синиц уже присматриваются к местам, подходящим для устройства гнезда.
В мае, когда появляются перелетные птицы, вылупляется первое потомство. Птичий концерт в саду по утрам великолепен и всегда проходит в определенной последовательности: еще с ночи его начинают соловей и садовая камышовка, на рассвете, до восхода солнца, первыми подают голоса дрозды и зарянка, чуть позже подключаются зяблик и синицы, скворец и славки. И вот уже звенит в небе жаворонок, а прохладным утром в лесу изредка и летом раздастся дробь дятла.

Разве можно представить себе сад без жужжания пчел и им подобных? Правда, в то время как труженицы-пчелы заняты сбором нектара с цветков, осы могут оккупировать террасу, учуяв сладкое, так что никогда не оставляйте варенье или мед открытыми. Похожие на ос мухи-журчалки, словно вертолеты зависающие над цветками, вообще не имеют жала. Полосатый черно-желтый рисунок тела защищает их от врагов.

Собаки и кошки чувствуют себя в саду особенно привольно. При соблюдении некоторых правил с вашей стороны их пребывание на природе и вам не доставит хлопот. Четвероногие друзья могут спокойно резвиться на газонах, засеянных устойчивыми к вытаптыванию видами газонных трав: когда в семье есть дети и собаки, лучше заводить спортивный или игровой газон. На клумбы собак и кошек не пустит невысокое ограждение из выкрашенной зеленой краской проволочной сетки, через крупные ячеи которой могут прорастать побеги растений.

Пахучие средства для отпугивания кошек и собак, бывающие в продаже, действуют лишь короткое время. Прочная сетка над садовым прудом помешает искупаться в нем животным. Сажайте на пустые места густо разрастающиеся почвопокровные растения, которые помешают прежде всего кошкам оставлять на клумбах нежеланные "подарки". Птичьи кормушки и поилки всегда должны стоять так, чтобы кошки не могли подобраться к ним незамеченными.

Если раньше люди боролись только с вредителями, портившими урожай, такими как мыши и насекомые, а дикарями просто любовались и иногда подкармливали, то теперь времена изменились. Люди к домашним животным относятся не всегда адекватно, что уж говорить о диких ежах, куницах, лисах и птицах.

Даже в городе можно встретить дикое животное. То на территорию старого, уже закрытого детского дома забралась рысь и окотилась там, то лисы подходят к местам, где отдыхают люди, готовя шашлыки, то в городской среде многоэтажных домов куница ловит птичек на деревьях. Очевидцы разных городов и населенных пунктов ежедневно выкладывают подобные фотографии.

В чем же причина того, что дикие звери вышли из леса? Конечно, это нехватка пропитания в их естественной среде. Они надеются найти корм в городе, вместо этого натыкаясь на пугливых людей. Что уж говорить о частных секторах и дачных участках. Туда дикие звери заглядывают в первую очередь. Как же сосуществовать вместе и ними и как защитить участок на зиму от ищущих пищу зверей? О том и будет эта статья.

Все же дикие животные могут нести полезную службу для дачного участка . Божьи коровки поедают тлю. А ежи могут избавить даже от слизней. Ежики борются даже с мышами и со змеями. Конечно, полностью они огород не очистят, но сделают все, что могут.

Как же привлечь их на свой участок?

Первая позиция – оставить все как есть. Главное, не мешать жить тем животным, которые пришли на участок, не лишать их возможности выживать.

Вторая позиция – можно сделать убежище для животных. Например, не скосить небольшой участок травы или оставить немного сена, а также не трогать кустарники.

Третья позиция – можно создать что-то вроде заповедника в саду. Поставить скворечники, домики для ежиков, пруд для лягушек и жаб.

Конечно, частыми гостями садов и огородов бывают птицы , которых привлекают насекомые, а также весь ягодный состав участка. Чтобы птицам было комфортно и они не съедали половину урожая, нужно обустроить им специальные домики и кормушки, которые должны быть укрыты от дождей.

В них должны быть поилки, если в огороде нет воды в свободном доступе (в бочке или тазе), а также всегда должен лежать корм для птичек, который можно купить в зоомагазине или приготовить самим. Птичкам можно давать крупы, несладкое и несоленое печенье, орешки, червей, крошки хлеба. Домики должны быть расположены на такой высоте, чтобы кошки не могли даже случайно добраться до них. Даже если своих кошек нет, то всегда могут прийти на участок чужие любопытные и хитрые коты и кошки.

Что же делать с теми, от кого пользы нет совсем, а есть только вред?

Для мышей и кротов можно создать не возможные для проживания условия. Если же они приспособятся, то бороться придется с помощью отравляющих веществ и мышеловок. Но как выпроводить лис или рысей? Ведь им тоже нечего кушать в лесу, и поэтому они тянутся к людям.

Прежде всего, это дикие звери, и что у них на уме – никому не известно. Бытует мнение, что выходят к людям только бешеные животные, но это не так. Точнее, не всегда так. Все-таки в большей мере виноват голод в лесу. Если же животное ведет себя неадекватно, набрасывается на людей, то следует вызвать отлов диких животных и ветеринарных врачей. Здоровые лисицы помогают бороться с полевыми мышами, да и людей не трогают, наоборот, боятся их и не подходят.

Часто из лесу к плодовым деревьям в сад наведываются зайцы. Чтобы они не обгрызали стволы деревьев, сделайте каркас. А на границу участка лучше выбрасывайте ненужные обстриженные ветви, которыми могут питаться зайцы.

Какие бы дикие звери не пришли на участок, не стоит сразу применять жестокие меры по их выселению (травля, отстрел). Лучше, если такое соседство не устраивает, попробовать прогнать их гуманным способом и создать невозможные для жизни условия.

В основном же на участок заглядывают очень даже полезные зверьки, которые не вредят огороду и радуют глаз своей непринужденной возней.

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Вконтакте

Одноклассники


Полезные насекомые в саду и другая живность. Кого боятся вредители? Какой опрыскиватель нужен вашему саду?



Просмотров