Инструкция по от кассира. Требования безопасности перед началом работы

Добавлен на сайт:

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для продавца-кассира

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе продавцом-кассиром допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте с отметкой о прохождении инструктажей в соответствующих журналах регистрации инструктажей, имеющие группу I по электробезопасности, а также прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Продавцу-кассиру необходимо:

Проходить повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже, чем один раз в 6 месяцев;

Проходить внеплановый инструктаж при изменении технологического процесса или правил по охране труда; при модернизации или замене оборудования и приспособлений; при изменении условий и организации труда; при нарушении требований охраны труда; при перерывах в работе более 60 календарных дней;

Проходить периодический медицинский осмотр в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов;

Проходить проверку очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год;

Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

Соблюдать требования должностной инструкции;

Соблюдать требования по эксплуатации оборудования;

Соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности.

1.3. В процессе работы на продавца-кассира могут воздействовать следующие вредные и опасные факторы:

Повышенная подвижность воздуха;

Повышенное значение напряжения в электрической цепи;

Недостаточная освещенность рабочей зоны;

Пониженная контрастность;

Прямая и отраженная блесткость;

Нервно-психические перегрузки);

Острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;

Физические перегрузки.

1.4. Продавцу-кассиру следует:

Одежду и личные вещи оставлять в гардеробной;

Перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;

Мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;

Не принимать пищу на рабочем месте;

Не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы;

Не допускать на рабочее место посторонних лиц;

Не оставлять открытой дверь в зону работы с кассой;

В случае проветривания помещения в летнее время производить обязательную надежную фиксацию двери;

Не перегружать полки витрин при расстановке товара;

Быть аккуратным при расстановке товара в стеклянной таре.

1.5. Продавцу-кассиру необходимо соблюдать осторожность при обслуживании холодильников, компьютера, контрольно-кассовых машин, подключенных к электрической сети:

Проверять шнур и вилку электрооборудования на отсутствие нарушения изоляции;

Проверять, чтоб шнуры питания не соприкасались с острыми выступами или режущими кромками приборов и оборудования;

Не прикасаться к оборудованию мокрыми руками;

Мойку и чистку оборудования производить только поле отключения оборудования от сети.

1.6. В случае обнаружения признаков замыкания электропроводки на корпус (пощипывание при касании с металлическими частями) оборудование следует немедленно отключить от сети и вызвать квалифицированного работника для устранения неисправности.

1.7. Продавцу-кассиру необходимо извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.8. Не допускается:

Распивать спиртные напитки, употреблять психотропные, токсические или наркотические вещества, на рабочем месте или в рабочее время, а также появляться и находиться на рабочем месте и на территории организации в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, с остаточными явлениями опьянения;

Производить работы в болезненном состоянии, при переутомлении, алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении, с остаточными явлениями опьянения.

1.9. Рабочее место должно быть обеспечено достаточной площадью для рационального размещения вспомогательного оборудования, инвентаря, тары, быть удобным для работника.

1.10. Рабочие места продавцов-кассиров должны быть оборудованы откидными сиденьями или стульями для кратковременного отдыха в момент отсутствия покупателей. Не разрешается использовать для этих целей ящики и другие случайные предметы.

1.11. Для защиты продавцов-кассиров от преступных посягательств на их рабочих местах предусматривается аварийное освещение и устанавливается кнопка тревожной сигнализации, предназначенная для передачи сигналов тревоги.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы продавцу-кассиру необходимо:

Надеть форменную одежду;

Проверить внешним осмотром исправность оборудования, целостность электрических проводов, вилок, розеток, достаточность освещения;

Проверить исправность пусковых кнопок оборудования;

Проверить достаточность освещения на рабочем месте;

Проверить отсутствие трещин, выбоин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков и витринах;

Проверить устойчивость контрольно-кассовой машины, отсутствия загрязнений на ней.

2.2. Для подключения кассового аппарата продавцу-кассиру следует пользоваться стационарно установленными розетками. Не допускается использовать самодельные удлинители и включать аппарат при неисправном шнуре питания.

2.3. При включении компьютера необходимо соблюдать следующую последовательность включения оборудования:

Включить блок питания;

Включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.);

Включить системный блок (процессор).

2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках необходимо сообщить руководителю.

2.5. Не допускается приступать к работе до устранения неисправностей.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы продавцу-кассиру необходимо:

В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;

Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ;

Не поручать свою работу посторонним лицам;

Применять для работы исправное оборудование;

Не загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами,
штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров;

Соблюдать осторожность при переносе товара в стеклянной таре, переносить товары только в исправной таре;

Не использовать для сидения случайные предметы;

Соблюдать вежливость при общении с клиентами.

3.2. При эксплуатации холодильного оборудования:

Загрузку охлаждаемого товара осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;

Количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;

Двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;

При образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея (снеговой шубы);

При обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить.

3.3. При эксплуатации холодильного оборудования не допускается:

Включать агрегат при отсутствии защитного заземления оборудования;

Загромождать пространство возле холодильного оборудования, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;

Прикасаться к подвижным частям включенного в сеть оборудования, независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;

Хранить продукты на испарителях, удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;

Размещать посторонние предметы на ограждениях оборудования;

Загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;

Самовольно передвигать холодильное оборудование;

Использовать оборудование при обнаружении нарушений температурного режима, искрении контактов.

3.4. При эксплуатации персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) не допускается:

Прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;

Переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;

Загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;

Производить отключение питания во время выполнения активной задачи;

Допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств;

Включать принесенное с улицы в зимнее время оборудование;

Производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.

3.5. Во время работы на контрольно-кассовой машине необходимо:

Соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;

Включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;

Заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;

Помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

При остановке машины по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапной остановке машины при незаконченном рабочем цикле отключить ее от сети электропитания;

Удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом;

Отключать контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.

3.6. При эксплуатации контрольно-кассовой машины не допускается:

Приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления;

Применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);

Соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;

Прерывать работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;

Работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.

3.7. При разливе жидкостей на пол, падении товара (продуктов) необходимо все убрать и протереть пол сухой тряпкой.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Продавец-кассир обязан:

Во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления запаха гари немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю и дежурному электрику;

При обнаружении человека, попавшего под напряжение, немедленно освободить его от действия тока путем отключения электропитания, и до прибытия врача оказать потерпевшему первую медицинскую помощь;

При любых случаях сбоя в работе технического оборудования или программного обеспечения немедленно вызвать представителя инженерно-технической службы эксплуатации ПЭВМ;

В случае появления рези в глазах, резком ухудшении видимости невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения или ухудшения состояния здоровья, немедленно покинуть рабочее место, сообщить о происшедшем руководителю работ и обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;

При возгорании оборудования, отключить питание и принять меры к тушению очага возгорания при помощи углекислотного или порошкового огнетушителя, сообщить о происшествии руководителю работ.

4.2. При возникновении пожара, задымлении:

Немедленно сообщить по телефону 101 в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны;

Открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери;

Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни;

Организовать встречу пожарной команды;

Покинуть здание и находиться в зоне эвакуации.

4.3. При несчастном случае:

Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии).

4.4. В случае нападения на продавца-кассира с целью завладеть материальными ценностями необходимо действовать, руководствуясь обстановкой и исходя из принципа, что жизнь и здоровье несоизмеримо дороже материальных ценностей.

4.5. При этом необходимо:

Не поддаваться панике;

Выполнять все требования нападающих;

По возможности нажать тревожную кнопку сигнализации;

Постараться запомнить приметы нападающих;

Когда угроза минует, обратиться в правоохранительные органы.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить оборудование от электрической сети.

5.2. Привести в порядок рабочее место.

5.3. Обо всех обнаруженных неисправностях доложить руководству.

5.4. Перед уходом поставить магазин на сигнализацию.

Утверждено
Постановлением Министерства
труда и социального развития
Российской Федерации
от 12 февраля 2002 г. N 9

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КАССИРА ТОРГОВОГО ЗАЛА И КОНТРОЛЕРА - КАССИРА

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. На основании настоящей Типовой инструкции по охране труда (далее - типовая инструкция) разрабатывается инструкция по охране труда для кассира торгового зала и контролера - кассира с учетом условий их работы в конкретной организации.

1.2. На кассира торгового зала и контролера - кассира могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; нервно - психические перегрузки). При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера - кассира могут воздействовать дополнительные факторы: острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.

1.3. Кассир торгового зала и контролер - кассир извещают своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Кассиру торгового зала и контролеру - кассиру следует:

Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

Перед началом работы надевать чистую форменную одежду; менять ее по мере загрязнения;

После посещения туалета мыть руки с мылом;

Не принимать пищу на рабочем месте.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

Не закалывать форменную одежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.

2.2. Перед работой на контрольно - кассовой машине проверить внешним осмотром:

Устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений и посторонних предметов вблизи кассовой машины;

Исправность кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;

Наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

Отсутствие загрязнений снаружи и внутри машины;

Исправность и устойчивость подъемно - поворотного стула;

Достаточность освещения рабочей поверхности;

Отсутствие слепящего действия света.

2.3. До включения контрольно - кассовой машины в электрическую сеть проверить исправность блокирующих устройств.

2.4. Включить контрольно - кассовую машину в электрическую сеть и получением нулевого чека проверить ее работу.

2.5. Убедиться в исправной работе устройства вызова охраны (администрации), детектора банкнот, работе аварийного освещения.

2.6. Удобно и устойчиво разместить запасы сопутствующих товаров, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях контрольно - кассовой машины, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

3.6. Во время работы на контрольно - кассовой машине:

Соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода - изготовителя;

Включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;

Заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;

Помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

При остановке машины по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) отключить ее от сети электропитания;

Удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.

3.7. Отключить контрольно - кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.

3.8. При эксплуатации контрольно - кассовой машины не допускается:

Приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления;

Применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель "жучком");

Соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;

Прерывать работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;

Работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение конвейера или полки для корзин узла расчета красками, лаками, жирами или просыпанными порошкообразными веществами (стиральным порошком, мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить и потребовать удаления загрязняющих веществ.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Произвести межремонтное обслуживание контрольно - кассовой машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации данного типа кассовой техники. Отключить контрольно - кассовую машину от электрической сети.

5.2. Не производить уборку мусора на рабочем месте непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

1.1. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование в установленном на предприятии порядке,
прошедшие обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по и оказанию первой доврачебной помощи при несчастном случае, прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку и получившие допуск к самостоятельной работе. Получившие инструктаж на первую группу по электробезопасности. Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже 1 раза в 3 месяца, по электробезопасности - не реже 1 раза в 12 месяцев.

1.2. Необходимо соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

1.3. Соблюдать установленный на предприятии режим труда и отдыха.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 час. в неделю. Обеденный перерыв - 30 мин.

1.4. На кассира могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы /повышенная подвижность воздуха; повышен­ное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; нервно-психические перегрузки/ - которые могут привести к заболеванию и травме.

1.5. Кассир обязан:

1.5.1. Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом произошедшем несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.5.2. Уведомлять непосредственного руководителя о неисправ­ности оборудования до начала работ или во время рабочего дня после обнаружения неисправности.

1.6. Кассиру следует:

Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи
в гардеробной;

Перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения;

Перед началом работы, при соприкосновении с загрязненными предметами, а также после посещения туалета мыть руки с мылом;

Не принимать пищу на рабочем месте;

Соблюдать правила гигиены рабочего места.

1.7. Кассир должен получить противопожарный инструктаж, пользоваться исправной электроарматурой, знать правила поведения при пожаре и при обнаружении признаков горения.

1.8. Должен уметь оказать пострадавшему первую доврачебную помощь при несчастном случае на производстве.

1.9. Лица, не выполняющие требования настоящей инструкции, привлекаются к ответственности согласно действующему законо­дательству.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы /завязать завязки/, не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор. Не закалывать санитарную одежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.

2.2. Перед работой на контрольно-кассовой машине проверить внешним осмотром:

Устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений и посторонних предметов вблизи кассовой машины;

Произвести внешний осмотр машины;

Проверить состояние сетевого шнура, вилки, розетки;

Удалить пыль с поверхности ККМ мягкой клетью или ветошью;

Отсутствие загрязнений снаружи и внутри машины;

Достаточность освещения рабочей поверхности;

Отсутствие слепящего действия света.

2.3. Включить контрольно-кассовую машину в электрическую сеть и получением нулевого чека проверить ее работу.

2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях контрольно-кассовой машины, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен к самостоятельной работе.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользо­ваться только установленными проходами.

3.5. Во время работы на контрольно-кассовой машине:
соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;

Включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;

Замену чековой ленты производить только после отключения машины от электрической сети;

Помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

При остановке машины по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапном стопорении /остановка машины при незаконченном рабочем цикле/ отключить ее от сети электро­питания и вызвать механика;

Удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.

3.6. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.

3.7. При эксплуатации контрольно-кассовой машины не допуска­ется:

Приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления;

Соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами зазем­ления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;

Прерывать работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;

Работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма;

Самостоятельно устранять какие-либо неисправности, если такая работа не входит в круг Ваших обязанностей.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При обнаружении каких-либо неисправностей и поломок работу немедленно прекратить и доложить об этом своему непо­средственному руководителю. Устранять неисправности самостоя­тельно запрещается.

4.2. В случаях пожара или обнаружении признаков горения немедленно позвоните по тел. …, сообщите руководителю и немедленно приступите к тушению имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения. При необходимости организовать встречу пожарной машины.

4.4. При несчастном случае с Вами или товарищем по работе прекратить работу, сообщить руководителю работ, обратиться в здравпункт лично или позвонить по тел. ….

До прибытия медработника оказать пострадавшему первую доврачебную помощь. При необходимости вызвать скорую помощь по тел. 112.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Произвести межремонтное обслуживание контрольно-кассо­вой машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответ­ствии с требованиями инструкции по эксплуатации данного типа кассовой техники. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети.

5.2. Не производить уборку мусора на рабочем месте непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления. Отходы производства убрать в специально отведенное место и тару согласно маркировке.

5.3. Снять санитарную одежду, повесить ее в шкаф, вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.


Общие требования безопасности

1.1. К работе с кассовым аппаратом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу, а также вводный инструктаж у инженера по охране труда, а затем первичный инструктаж на рабочем месте.
1.2. Кассиры обязаны выполнять правила личной гигиены, правила ношения спецодежды, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
1.3.На рабочем месте работник проходит стажировку, обучение устройству и правилам эксплуатации контрольно-кассового оборудования, курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета, проверку знаний в объеме 1-й группы по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.4. Кассир должен проходить:
-обучение безопасности труда и проверку знаний по действующему оборудованию каждые 2 года;
-проверку знаний по электробезопасности – ежегодно;
-проверку санитарно-гигиенических знаний;
периодический медицинский осмотр согласно приказу Минздрава РФ № 90 от 14.03.96 г
1.5. На кассира могут воздействовать следующие вредные производственные факторы:
-повышенная подвижность воздуха;
-повышенное напряжение в электрической сети;
-нервно-психические нагрузки.
1.6. Кассир обязан руководствоваться в работе своей должностной инструкцией, настоящей инструкцией, инструкцией по санитарному режиму и инструкциями завода изготовителя на ККМ, обязан уметь оказать первую медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях на производстве.

Требования безопасности перед началом работы

2.1. Кассир обязан подготовить свое рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее санитарное состояние, подвергнуть влажной уборке.
2.2. Перед началом работы кассир обязан проверить исправность работы ККМ, исправность электровилки, шнура питания, заземления

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Перед включением ККМ в электросеть необходимо проверить заземление корпуса ККМ, а также проверить свободное вращение рукоятки против часовой стрелки.
3.2. Включение машины в сеть электропитание должно осуществляться через специальную рукоятку.
3.3. Следует помнить, что открытие денежного ящика у машины происходит автоматически во время работы машины. При этом денежный ящик, выкидывается при помощи пружины на расстояние не менее ¼.
3.4. Запрещается проводить ремонтные работы с машиной, подключенной к сети электропитания.
3.5. Не следует применять чрезмерных усилий, в стремлении провернуть механизмы машины, останавливающейся по неизвестной причине.
3.6. Не следует допускать к работе на кассовом аппарате лиц, не знакомых с правилами работы на кассовом аппарате.
3.7. Запрещается работать на кассовом аппарате, если появляется напряжение на корпусе аппарата.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения пожара кассир действует в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности, в первую очередь эвакуирует людей.
4.2. При остановке машины при неизвестной причине, а также при внезапном стопорении, ее необходимо отключить от сети, установить рукоятку ручного привода и все работы по проверке машины вести, используя ручной привод.
4.3. Запрещается работать на кассовом аппарате при повреждении окна суммирующего счетчика, а также снятом или неопломбированном кожухе.
4.4. В случаях других аварийных ситуаций кассир должен принять меры к эвакуации людей и материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации.

5. Требования безопасности по окончании работ

5.1. Кассир должен отключить ККМ и сдать материальные ценности.
5.2. По окончании работы должен выполнить все требования санитарного режима.
5.3. В случае выявления в процессе работы недостатков эксплуатации или неисправности ККМ должен известить об этом администрацию.

Инструкцию составил:
Руководитель подразделения

Согласовано:
Инженер по охране труда



Просмотров