Когда цесарки начинают нести яйца и какой нормальный режим инкубации. Когда начинают нести яйца цесарки

В домашних условиях может стать весьма прибыльным и интересным делом для многих фермеров. В этом деле очень важно создать хорошие условия содержания и обеспечить полноценный уход за данной породой птиц, тогда уровень продуктивности будет максимальным. Помимо высококачественных яиц, они еще отличаются и очень вкусным мясом. Вес цесарки превосходит вес курицы практически в два раза. А для того чтобы птицы стали нести больше яиц, необходимо более подробно изучить информацию о том, что влияет на уровень яйценоскости особей, когда цесарка начинает нести яйца, сколько продолжается у них период продуктивности и некоторые другие нюансы, которые подробнее освятим в представленном обзоре.

Многим фермерам, решившим завести на своем подворье данных представителей из отряда куриных, в первую очередь становится интересно, с какого возраста у них наступает половое созревание и начало яйценоскости.

Сразу стоит отметить, что очень многое зависит от должных условий содержания, от того, какая температура в помещении, а также зависит и от климатических условий, продолжительности светового дня и наличия витаминного комплекса в организме.

Это обусловлено тем, что в дикой природе цесарки обитают только в африканском теплом климате, поэтому в домашних условиях к ним требуется несколько особенный подход.

Половое созревание цесарки

Цесарки начинают нестись только в восемь месяцев, так как эти особи относятся к позднеспелой разновидности продуктивных птиц.

Следует подойти к вопросу содержания и кормления этой породы с ответственностью, а именно:

  • добавлять в корм минеральные добавки;
  • давать комбикорм;
  • содержать в теплом сарае.

В таком случае цесарки начнут нестись гораздо раньше, примерно в возрасте 6-6,5 месяцев. Самцы же достигают половой зрелости несколько позже к 10-11 месяцам.

Яйценоскость

Яйцекладка у цесарок обычно начинается одновременно с началом полового созревания, то есть ближе к восьмимесячному возрасту.

В среднем за год яйценоскость цесарок в домашних условиях может колебаться в пределах от 75 до 170 яиц в год на одну особь. При этом следует отметить, что каждый вид цесарок обладает разным типом яйценоскости.

Так, например, серые особи производят 75-90 яиц в год, голубые - 80-100, а особи белого окраса способны класть до 130 штук.В Венгрии разводят цесарок, яйценоскость которых даже в домашних условиях достигает 170 яиц, а в Англии и во Франции продуктивность данной породы птиц достигает 190 яиц.

Также следует отметить, что птицы отличаются переменным типом кладки яиц, то есть интенсивные периоды яйценоскости имеют колеблющийся характер и чередуются с временными промежутками затухания. Чем раньше птицы начнут нести яйца в домашних условиях, тем выше будет уровень их яйценоскости за весь год.

Как только цесарки начинают нестись, в помещении их содержания необходимо создать все условия, а именно:

  • давать особый комбикорм высокого качества, соответствующий возрасту птицы;
  • регулярно добавлять витамины и минералы;
  • обеспечить свободный доступ к зелени и добыче насекомых (в летний период);
  • воду в поилках регулярно менять.

Отличаются яйца цесарок от куриных более высоким сроком годности, крепкой скорлупой и внешним видом. По форме они немного заужены с одной стороны и похожи на треугольники. Окрас яиц может быть коричневым, а может и в крапинку.

Для выведения птенцов наседка обычно начинает откладывать яички в укромном месте, во время чего тревожить ее не рекомендуется, так как это очень пугливые птицы, которые могут бросить свое гнездо и уйти в другое место. В условиях дикой природы птицы откладывают яйца в высокой траве, так что найти их весьма трудно, но гнезд они не делают. Самец всегда находится поблизости и охраняет окрестности и свое семейство, также и в домашних условиях самцы защищают наседок до момента появления птенцов.

Прежде чем сесть на яйцекладку, наседка откладывает от 15 до 25 яиц, после чего плотно усаживается на них. Обычно одна цесарка сидит на яйцах от 25 до 27 дней, на протяжении которых у нее должен быть свободный доступ к корму и воде.

Нужна ли наседка?

В одном сарае допускается держать не более двух наседок, остальные особи должны нести яйца.

Но если птиц достаточно много, то в домашних условиях заставить цесарку сидеть на яйцах довольно трудно из-за ее пугливости. Поэтому многие фермеры предпочитают разводить птенцов с помощью инкубаторов, что избавляет от лишних проблем.

Если же на своем подворье или сарае сделать укромный уголок для наседки в виде закрытого ящика и обеспечить максимальный покой, то она сможет вывести прекрасное потомство цесарят.

Несутся ли цесарки зимой?

Зимой цесарок нужно содержать в сухом теплом сарае с хорошей системой освещения и сухой подстилкой на полу.

Подстилку на полу следует менять по мере ее загрязнения. Пол можно застилать соломой, опилками, а также древесной стружкой.

Свет в сарае должен гореть весь день, желательно с 7.00 утра и до 22.00 вечера.

Кормление цесарок в зимний период должно быть полноценным, поэтому рекомендуется давать им мясные отходы с рыбьим жиром, качественным комбикормом, зерном и кисломолочной продукцией.

На один квадратный метр помещения можно размещать до 5 особей. Только при создании таких условий особи будут нестись в зимнее время с той же интенсивностью, что и в летний период.

Почему цесарки не несут яйца?

Если цесарки не несут яйца в зимний период, то причины могут быть следующие:

  • недостаточность светового дня;
  • низкая температура воздуха;
  • высокая влажность и сырая подстилка;
  • отсутствие вентиляции;
  • несбалансированный рацион кормления.

Чтобы особи регулярно несли яйца, содержать их необходимо в теплом сарае, оборудованном кормушками, поилками, насестами на высоте 50-60 см, а также хорошей системой вентиляции. Температура должна поддерживаться специальными лампами, обогревателями, либо установленной печкой.

Чтобы в домашних условиях настроить стадо цесарок на максимальную продуктивность, нужно знать о них как можно больше. Как несутся цесарки в дикой природе и как вообще живут?

Родина этой птицы – знойная Африка. При этом, как ни странно, они превосходно переносят холода. На улице их можно содержать в -10°С, а в утепленном неотапливаемом помещении даже в -38°С.

В природе цесарки живут группами для лучшей защиты. Обитают по большей части на земле. Взлетают на нижние ветви деревьев только на ночлег. Являются всеядными, в основном, питаются паукообразными и насекомыми, травой и кореньями. Продолжительность жизни в природе составляет порядка 10 лет. Однако в домашних условиях не рекомендуется содержать их дольше 3 лет.

Параметры яйценоскости

Когда начинают нестись цесарки и сколько дней в году, зависит от условий содержания. В природе они предпочитают начинать яйцеклад в теплое время года. Когда наступают холода, цесарки несут яйца все реже, пока не перестанут вовсе.

Впервые цесарка может принести яйца, когда с момента вылупления пройдет от 6 до 9 месяцев. Такая большая разница в периоде объясняется наличием или отсутствием специальных «ускоряющих» добавок в рацион птицы. Половое созревание самцов наступает немногим позднее. Если в стаде нет самцов, яйца будут появляться, но они будут неоплодотворенными, о потомстве можно и не думать.

В первые несколько лет нет особой стабильности в яйценоскости. В домашних условиях бывало что самки неслись через день, а затем приносили за день яиц в количестве до 6 штук. Постепенно яйценоскость повышается, затем полностью прерывается. Самка должна пополнить запас витаминов и других питательных веществ в организме. Узнаться, несется ли цесарка в конкретный момент, нетрудно. Необходимо просто проверить ломовые кости и таз. Если живот мягкий и большой, значит, период яйценоскости еще не окончен.

Через несколько лет в домашних условиях яйценоскость падает количественно, зато значительно возрастает качественно. Поначалу цесарка несет яйца мелкого размера, небольшого веса. Со временем размеры увеличиваются, соответственно, это дает больше шансов на здоровое потомство. Такие яйца будут идеальными для выведения молодняка в условиях инкубатора.

Есть одно любопытное наблюдение у фермеров. То, сколько яиц несет цесарка, каким-то образом зависит от ее окраса. Темно-серые самки приносят около 100 яиц за период. А вот белые и светло-серые отличаются максимальной продуктивностью и способны принести до 170 штук. По этой причине многие предпочитают заводить загорских белогрудых цесарок, как наиболее продуктивных.

Разумеется, больше всего стоит рассчитывать на крупных особей весом свыше 2 кг. Надо понимать, что мелкая птица просто физически не может снести крупное яйцо. Соответственно и потомство у такой самки будет не таким здоровым и мясистым в перспективе.

Что может повлиять на ускорение процесса?

Как уже было сказано выше, все параметры яйценоскости зависят исключительно от условий содержания. В природе в условиях более жаркого климата половое созревание наступает уже в 6 месяцев. Однако в неволе самки начинают нестись спустя 9 месяцев после рождения, а то и больше. Чтобы ускорить процесс полового созревания, опытные фермеры советуют выполнить несколько действий.

  1. В рацион необходимо включить особый корм, который будет обогащен аминокислотами. С их помощью организм птицы сможет намного быстрее развиться до состояния полового созревания.
  2. Температура воздуха в вашем птичнике должна быть на высоком уровне. Помните, что цесарки пришли к нам из жаркой Африки, и они привыкли именно к таким условия проживания эволюционно. Не забывайте и о вентиляции, иначе ваши птицы попросту угорят, не получив достаточное количество свежего воздуха.
  3. Увеличьте продолжительность светового дня. Сделать это можно с помощью искусственного освещения. В птичнике должно быть достаточно кормушек и поилок, световой день должен длиться 16 часов.
  4. Не забывайте про гигиену! Регулярно меняйте подстилку, тщательно промывайте и дезинфицируйте поилки и кормушки, а также инструментарий. Прививайте птиц до наступления сезона, не допускайте заболеваний!
  5. В птичнике должны быть затемненные места, они оптимальны для гнезд.
  6. Обязательно собирайте утром все яйца, которые только найдете. Как только птица решит, что яиц достаточно, чтобы сесть на них до получения потомства, у нее больше не будет стимула проявлять половую активность.

Цесарки были одомашнены совсем недавно по меркам эволюции. Они сильно подвержены всяческим стрессам. Старайтесь не беспокоить своих питомцев без необходимости, позаботьтесь о качественной звукоизоляции. Их может напугать все что угодно: гром, лай собак, шум трассы и сельскохозяйственной техники, кричащий ребенок, лишнее людское внимание. В результате все самки могут перестать нести яйца на длительное время.

По каким причинам цесарка может перестать нестись?

К сожалению, такое бывает, и дело далеко не всегда в стрессах. Если вы наблюдаете, что яйценоскость стада постепенно падает, обратите внимание на проблему и направьте все силы на ее решение. Вот несколько вариантов:

  • недостаточно высокая температура в птичнике;
  • грязная подстилка;
  • отсутствует чистая вода в достаточном количестве;
  • проблемы в рационе, в нем не достает питательных веществ.

Увеличиваем показатели яйценоскости

Приближение полового созревания – это только полдела. В дальнейшем необходимо обеспечить все условия для получения максимального количества яиц. Помните, что это не просто несушка, а еще и источник получения вкусного мяса. Птица должна полноценно развиваться и нестись в меру.

Здесь есть одна проблема. С помощью вышеперечисленных советов вы можете повысить яйценоскость до 3 яиц за два дня. Однако делать этого не следует. Птица быстро истощится, это серьезный стресс для организма. В результате она может серьезно заболеть. Всего нужно в меру! К тому же, полноценное стадо способно давать около 15-17 яиц в день, а это уже неплохо.

Содержите птиц не в сарае, а на открытом воздухе в вольере с дальнейшим продлением светового дня искусственно уже в птичнике. Комбикорм лучше давать утром перед выгулом и вечером почти перед сном. Чистая вода должна быть всегда доступна птице, она будет пить много.

Если для потомства

Если вашей целью является разведение максимального количества цесарок, необходимо сформировать хорошее родительское стадо. В него войдут самые здоровые особи. Недопустимо отправлять в стадо птиц с дефектами, хромых и больных, они могут все испортить. Вес птицы должен составлять не менее 1,3 кг. Естественно, чем больше, тем лучше.

В вольере должно быть много места для брачных игр. Подбирайте самых злых и сильных самцов, у них наилучшее семя и они всегда активно занимаются оплодотворением. Соотношение должно быть следующим: 5 самок на 1 самца. Так вы добьетесь почти 100% оплодотворения яиц.

Родительское стадо должно получать много корма и воды. Питательные вещества в брачный период очень важны. В результате вы соберете качественные яйца, из которых впоследствии появится здоровое потомство с большим процентом вылупления.

Цесарки достигают половой зрелости к 8 месяцам, с этого момента они могут нести яйца.

Однако в производственных масштабах, когда для птиц создается особый комфорт, цесарки начинают нестись уже с 6 месяцев жизни.

Если птицы живут на приусадебном участке, даже при наступлении зрелости осенью или зимой нестись они начнут только с наступлением весны.

На сроки яйценоскости также повлияют температура в помещении и на улице, качество питания, продолжительность светового дня и ряд других факторов.

Цесарку важно подготовить к кладке. Для этого ей дают обогащенный витаминами корм дважды в день. Обязательно обеспечивают выгул. На вопрос, сколько цесарка несет яиц , специалисты отвечают, что при создании хороших условий птица способна принести до 120 штук.

Стоит иметь в виду, что если цесарки будут насиживать первые снесенные ими яйца, это приведет к снижению продуктивности, так как птицы не могут одновременно нестись и выводить цыплят.

Если не создать для особей должных условий, они начнут нестись там, где яйца будет сложно отыскать, поэтому птицы должны содержаться в специальным помещении. Цесарки хорошо соседствуют друг с другом, а также с другими домашними птицами.

Яйца этих птиц могут храниться достаточно долго. Вес цесариного яйца в среднем 40-42 г, форма треугольнообразная, скорлупа светло-коричневого или красноватого оттенка с вкраплениями, очень твердая.

Для инкубации отбирают только чистые яйца, складывают их тупым концом вверх и хранят около недели в прохладном и темном помещении.

Режим и особенности инкубации цесариных яиц

Прежде чем выполнить закладку в инкубатор, проводят тщательное овоскопирование и отбор. Масса должна быть не менее 40 г, скорлупа без повреждений, желток один.

Условия отбора яйца цесарки:

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Для уничтожения вредных микроорганизмов используют предварительное облучение в лотках, где несколько минут яйца подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей.

Данная процедура также стимулирует развитие зародыша и повышает выводимость молодняка почти на 7%.

Схема инкубации цесарят достаточно строгая. Необходим специальный инкубационный шкаф, где будет сохраняться температура 37,5С для сухого термометра и 29С для увлажненного.

Порядок инкубации:

  • яйца складывают в камеру, оснащенную системой вентиляции (влажность воздуха 80%, температура 12С) и оставляют на 7 дней,
  • выполняют дезинфекцию парами формальдегида,
  • на первом этапе инкубации поддерживают температуру 37,8С, влажность 57-60% в течение 1-13 дней,
  • понижают температуру до 37,5С, влажность до 47% с 14 по 24 день,
  • яйца необходимо переворачивать трижды в сутки вручную или в автоматическом режиме,
  • во время инкубации проводят тщательный контроль, находят неоплодотворенные яйца, а также с замершим зародышем.

В целом срок инкубации равен 27-28 суткам.

Как контролировать развитие эмбриона в яйце и в чем особенности вывода цесарят

В первый раз овоскопирование делают на 8 сутки, затем на 14-15, а затем уже в конце процесса на 24-25 день.

Как только малыши вылупляются, их вынимают и поселяют в брудеры для молодняка. Далее выполняют выборку птенцов, затем повторяют процедуру через пару часов.

Как правило, птенцы из первой выборки отличаются более высоким качеством, тем не менее, и из второй группы отдельные особи также будут пригодны для дальнейшего разведения.

Первые несколько часов птенцы почти не двигаются и просто лежат под нагревателем. Чуть позже они станут активными, начнут двигаться и кушать.

Спустя месяц птички оперятся, и уже в возрасте трех месяцев от взрослых особей они будут отличаться лишь весом и отсутствием характерного гребешка на голове. К этому моменту их вес достигнет уже одного килограмма.

ВИДЕО

Сколько стоят инкубационные яйца цесарок — где купить

Для того чтобы на вашей ферме появились цесарки, можно пойти двумя путями. Первый – приобрести взрослых особей, второй – купить яйца и самим вывести цесарят.

Продажей цесарок и яиц занимаются многие хозяйства, поэтому важно тщательно отбирать питомник, который соблюдает правила и перевозки, и хранения.

Немалое значение имеет и временной период покупки.

Профессиональные заводчики, как правило, заранее начинают принимать заказы, поэтому можно предварительно посетить ферму и выбрать нужную породу, осмотреть поголовье, и уже затем оставить заявку. Там же на ферме можно получить полезные советы от заводчиков по разведению птиц.

Стоимость яиц обычных цесарок (белых, белогрудых, жемчужно-голубых, жемчужно-серых) колеблется от 35 до 50 рублей за одну штуку.

Если вы хотите разводить темно-фиолетовых или черных цесарок, их яйцо обойдется в 300 рублей за одну штуку. Цена на яйцо декоративной породы, например, грифовой или чубатой цесарки, составит около 2000-3000 рублей за одну штуку.

Начинающим фермерам стоит «потренироваться» на обычных домашних цесарках, и когда появятся необходимые знания и опыт, уже переходить на разведение элитных пород.

Родиной этой прирученной человеком интересной птички является Западная и Центрально-Южная Африка. Туда в свою очередь она перекочевала из Африки, через Древний Рим и Грецию. Цесарки много лет выращивались исключительно в декоративных целях, теперь от них можно получить качественную яичную продукцию. Как отобрать инкубационное яйцо этой представительницы куриного семейства правильно, каков режим проведения инкубации, в какое время птицы приступают к яйценоске и сколько штук могут дать, поговорим в нашей статье.

Разведение домашней птицы в нашей стране часто становится небольшим собственным бизнесом – фермеры понимают, что делать это выгодно. Чтобы получить здоровый молодняк и иметь возможность реализовывать его, а также вкусные яйца, разведение птиц в качестве бизнеса потребует от владельца создания должных условий.

Выращивание царской курицы, как ее еще называют, следует проводить в специальном теплом и чистом помещении. Они прекрасно сосуществуют друг с другом и другими видами домашней птицы. Что является еще одним аргументом, чтобы организовать разведение птиц как бизнес.

Хранить инкубационные яйца допустимо длительное время. Вес каждого экземпляра в норме составляет 40 – 42 грамма. Яйца цесарок имеют несколько треугольную форму. Яичная скорлупа обладает светло-коричневой либо красноватой поверхностью, на которой визуализируются небольшие вкрапления. Скорлупа яиц обычно весьма твердая.

Для закладки в аппарат рекомендовано отбирать яйца, имеющие чистую поверхность. Их советуют помещать для хранения в темное и прохладное помещение, складывая тупым концом по направлению вверх. Предварительно для инкубационных яиц актуально проведение овоскопирования. Проверяют вес, осматривают скорлупу – нет ли на ней повреждений. В каждом из яиц должен быть один желток. Оптимальная толщина поверхности – от 0,55. Степень оплодотворенности обычно составляет около 81%, а выводимости из таких тщательно отобранных яиц можно ожидать в 75%. Эта информация важна для фермеров, которые планируют организовать разведение птиц в качестве мелкого бизнеса.

Режим инкубации яиц

Когда вы отобрали нормальные по всем параметрам продукты, изучили их под овоскопом, необходимо провести облучение яиц при помощи ультрафиолета. Такая процедура обязательна для вашего бизнеса, поскольку является отличной стимуляцией развития зародыша и способна увеличить выводимость малышей на 7%.

Для проведения грамотной инкубации потребуется специально оборудованный шкаф, в котором температурный режим для сухого термометра составляет 37, 5, а для влажного – где-то 29 градусов.

Когда яйца полностью подготовлены, их помещают в хорошо вентилируемую камеру. Влажность в ней должна быть примерно 80%, температура – на уровне 12 градусов. Пребывание яиц там не будет превышать недели.

Чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно соблюдать все этапы инкубации. Проводится процедура обеззараживания яиц при помощи паров формальдегида. Первые две недели влажность в инкубаторе должна составлять 60%, температура – 37,8. В последующие 14 – 24 дня показатель влажности следует снизить до 47%, а температуру – до 37,5. Не забудьте производить самостоятельно регулярные повороты яиц около 3 раз в день. В некоторых моделях приборов данная функция делается автоматически, поскольку заложена в программе.

С целью наладить нормальный бизнес, будьте готовы потратить определенные средства на покупку качественного современного инкубатора.

Когда инкубация станет заканчиваться, проводят осмотр экземпляров. Неоплодотворенные яйца и яйца с мертвыми эмбрионами придется удалить. Нормальные помещают в шкаф, где проводят инкубацию на протяжении 27 – 28 дней, показатель влажности поддерживается на уровне 58%, температура выставляется на 37 градусов.

Как небольшой бизнес предполагает их появление на свет в несколько этапов. Птенцы пищат и наклевывают поверхность скорлупы. Затем начинают вылупляться, что обычно затягивается на сутки.

Когда несут цесарки

Период, с которого птицы обычно несутся, сильно зависит от породы и условий, созданных для ее разведения и содержания. Специалисты утверждают, что нестись такие птицы будут в возрасте 8 месяцев, иногда раньше.

При разведении несушек как собственного бизнеса, реально уменьшить время до того, как птицы станут нестись, и увеличить число полученной от них яичной продукции. Для этого пернатых необходимо содержать в специальных сараях либо удобных клетках, а в их ежедневном рационе вместо привычного корма должен присутствовать комбикорм. Тогда птицы несутся уже спустя 6 месяцев после того, как родится потомство. Если при разведении цесарок применить напольное содержание в сарае, то они станут нестись к середине осеннего периода либо зимой. Иногда такие птицы несутся, начиная с будущего года. Сколько будет длиться яйценоска, будет напрямую зависеть от количества света в каждом дне, нет ли сбоев оптимального температурного режима помещения, питательного рациона птиц.

Почему яйца цесарок выгодно отличаются от продукции иных домашних птиц? Они обладают отменными вкусовыми качествами. Привлекает и то, что они способны долгое время храниться перед закладкой в инкубатор. Но не следует думать, что больше у такой продукции нет достоинств, их имеется еще много.

Сколько яиц дает цесарка

Разведение птиц данной породы стало прибыльным бизнесом уже для многих фермеров нашей страны. Почему их волнует вопрос, в каком количестве несутся эти птички, сколько продукции можно получить от них? Потому что данная информация позволяет при разведении и выращивании этих несушек подсчитать количество предполагаемой прибыли от ее реализации.

Ничего сложного в ответе на этот важный вопрос нет. Как уже говорилось ранее, многое определяется созданием оптимальных условий содержания домашней птицы. Если взрослые особи проживают в теплом уютном птичнике, ежедневно получают качественный комбикорм с полным набором полезных веществ, переведены на двухразовое питание, в дневные часы имеют возможность свободного выгула, то их продуктивность довольно высока.

Каждая довольная жизнью птица может принести своему хозяину около 120 штук продукта в год. Но учтите, что в случае, если самка начнет садиться на гнездо, ее продуктивность уменьшится. Дело в том, что птицы данного вида во время высиживания будущего потомства совсем перестают давать яичную продукцию.

Видео “Царская курица в фермерском хозяйстве”

Из этого видео вы узнаете, почему выгодно разводить эту домашнюю птицу и каковы особенности ее содержания в личном фермерском хозяйстве.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Дикие цесарки обитают в Африканской саванне. Они стали прародителями для птиц домашних пород. Питаются они листьями растений, кореньями, побегами кустарников. Они долго могут обходиться без воды и пищи. Половое созревание у самки наступает в 8 – 10 месяцев. У самцов репродуктивные органы развиваются ближе к году. Перед сезоном дождей, в феврале-марте, у птиц начинается брачный период, в течение которого образуются птичьи семьи. Чаще они состоят из 1 самки и 1 самца, но особи могут создавать и полигамные семьи.

В них существует право первой самки. После спаривания она имеет право строить гнездо и первой сделать кладку. В среднем кладка состоит из 5-7 яиц. Высиживает кладку первая самка, другие уходят в общую стаю. Яйценоскость у цесарок невысокая. Оплодотворённые яйца несушки могут приносить ещё 10 дней после последнего спаривания. Когда начинают нести яйца домашние птицы?

В домашних условиях разводят птиц, которые были выведены селекционерами. Специалисты уделяли особое внимание продуктивным качествам, яйценоскости и ускоренному набору веса. Среди самых востребованных яичных пород отмечаются сибирская, кремовая, голубая. Они могут за сезон приносить более 110 яиц. Это заложено в особях селекционерами.

Цесарки начинают нести яйца с началом полового созревания. Они относятся к позднеспелым птицам. Развитие репродуктивных функций у самок происходит в 8 месяцев, у самцов в 11-12 месяцев. Специалисты утверждают, что от того, когда началось половое созревание у самки, зависит объём кладки, которую она может осуществить. При обсуждении темы, в каком возрасте начинают нестись цесарки, мнения расходятся. Некоторые подворцы радуются, что их поголовье стало рано откладывать яйца. Другие переживают по поводу поздней кладки:

  • если начало первой кладки приходится на возраст 7,5 месяцев, то от цесарки можно получить за сезон до 144 яиц. Оплодотворяемость при этом может быть 80%;
  • при начале полового созревания в 7,7 месяцев продуктивность увеличивается до 154 шт. Способность к оплодотворению выше. Может достигать 92%;
  • цесарка-несушка, которая сделала первую кладку в возрасте 8,1 месяцев, будет за сезон приносить 150 шт. Оплодотворяемость может составлять 90%;
  • если половое созревание наступило в более позднее время, то самка будет приносить не более 138 шт. Способность к оплодотворению снижается, а значит, получить от несушки инкубационные яйца будет сложно. Оплодотворяемость у подобных несушек не более 84%.

Данные приводят специалисты, которые занимались разведением поголовья сибирской белой породы. Отмечается, что половое созревание не должно быть слишком ранним или поздним. Оптимальное время начала яйценоскости 7,7-8,1 месяцев. При клеточном содержании продуктивность у птиц выше на 20 %. Цесарка несёт яйца до 15 лет, но продуктивность у неё снижается к 4 году: поголовье обычно омолаживают.

Регулируют начало полового созревания в домашних условиях с помощью продолжительности светового дня. До 6 месяцев выдерживают световой день 12-14 ч. В возрасте 7 месяцев свет в птичнике включают раньше и выключают позже. Оптимальный световой день для цесарок 16 ч. Это стимулирует начало полового созревания. Репродуктивные органы к этому периоду уже полностью сформированы. Отмечается высокая яйценоскость.

Если птица начинает беспокоиться уже в полугодовалом возрасте, кричать, часто присаживаться, искать пару и место для кладки, то это означает, что у неё началось половое созревание. Яйцевод, матка и железы, которые способствуют образованию яйца, ещё не развиты. Начало кладки может пройти с патологиями. Среди них разрыв яйцевода, желточный перитонит. Органы не могут вынести нагрузки, желток с образовавшейся вокруг него оболочкой попадает в брюшную полость. Чаще всего патология заканчивается летальным исходом.

Яйцо цесарки – это клетка, которая в процессе развития преобразуется в привычный для всех продукт. Клетка находится в фолликуле. При созревании фолликул лопается, клетка выходит в яйцевод. Движется она по спирали. При движении на ней оседает слизистая яйцевода: желток покрывается белком. Под воздействием скорлупковой железы клетка покрывается оболочками. В перешейке матки они затвердевают. После полного формирования желтка, белка, внешних и внутренних оболочек яйцо выходит через влагалище наружу. Весь процесс образования занимает 16 ч.

После того как оно вышло наружу. Открывается другой фолликул, цикл повторяется. В связи с физиологическими особенностями организма, определяют, сколько яиц несёт цесарка за сезон. Процесс цикличен. Имеет периоды высокой и низкой продуктивности. В определённое время организм цесарки должен восстановиться: чаще всего птицы не несут яйца.

На форумах птицеводов общаются подворцы из различных регионов. При обсуждении вопроса, когда начинают нестись цесарки, однозначного ответа получить невозможно. Продуктивность начинает развиваться в тёплое время года, с марта по октябрь. Если в регионе мягкая зима и продолжительное лето, то несушки приносят яйца с февраля по ноябрь. В северных регионах продуктивность может начаться в мае и закончится в сентябре. Зимой организм у птиц отдыхает, кладку они не осуществляют:

  • первые 3 дня самка может приносить по 2 яйца в 3 дня или 1 яйцо в день. Они не отличаются большим размером и весом. На инкубацию их не берут, используют для еды;
  • далее идёт нарастание продуктивности. Вес яйца становится больше. Высокую продуктивность самка показывает в течение первых 3 месяцев;
  • через 3 месяца наступает пауза. Она продолжается 14-18 дней. В это время от несушки можно получить 1 яйцо за 3-4 дня или самка вовсе перестаёт нестись. Организм восстанавливается;
  • в следующий период продуктивность приходит в норму: 2 яйца в 3 дня, вес до 50 г.

Цикличность продуктивности зависит от особенностей организма. Сделать периоды длиннее невозможно, но повысить качество кладки птицеводам по силам. Необходимо правильное питание, соблюдение санитарных норм содержания поголовья. На объём кладки влияет генетика и географического положение региона.

Если куры осуществляют кладку утром, то цесарки несутся в середине дня. К этому надо быть готовым, чтобы освободить гнездо. Сбор кладки осуществляют аккуратно, лучше это делать, когда поголовье находятся на выгуле. Если несушка заметит, что в укромном месте, которое она приготовила, нет яиц, то она будет искать другой уголок. Это усложнит сбор продукции.

Особей, из которых составляют родительское стадо, располагают в отдельном вольере. В противном случае определить экземпляры для инкубации невозможно. Все самки откладывают яйца в одно и то же место. Рекомендуют держать в отдельных загонах птиц с различным окрасом оперения. Специалисты предупреждают, что у гибридов плохо развиты репродуктивные органы. Получить от них потомство не получится.

Цесарки любят свободу, поэтому они требуют много места. В курятнике на 1 м 2 размещают поголовье в количестве 2-3 голов. В вольере для 1 несушки отводят 2 м 2 . К таким свободолюбивым породам относится серо-крапчатая, загорская белогрудая. Они показывают высокую продуктивность при средней скученности. Сибирская и волжская породы не требуют много места. При клеточном содержании на 1 м 2 может находиться до 5 несушек. Селекционеры позаботились о том, чтобы птицы и в стеснённых условиях продуцировали кладку большого объёма.

Обязательно соблюдают гигиенические нормы для поголовья. И в клетках, и в вольерах выдерживают чистоту и свежесть воздуха. Подстилка должна быть всегда сухой. С этой целью в вольеры укладывают на пол сено. Вся влага и помёт будут проходить на пол. Меняют подстилку 1 раз в 2 месяца. В клетках находятся поддоны, в которые скапливается вся грязь. Их вымывают ежедневно, используя при этом антисептические растворы.

Если курицу содержат в загоне, то она не испытывает недостатка в свежем воздухе. Другое дело обстоит с несушками, которые находятся в закрытом помещении, в клетках, и лишены моциона. Для них обязательно организуют проветривание. Содержание химических веществ в воздухе могут повлиять на развитие воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, в глазах.

Заболевания резко снизят способность осуществлять кладку и иммунитет особей. Всегда надо смотреть, как несутся цесарки. При затруднительной кладке необходимо анализировать ситуацию и принимать меры. При инфекционных заболеваниях кладка может быть снижена, прохождение яйца бывает затруднительным. Это может привести к травмированию репродуктивных органов.

В период осуществления кладки несушка требует больше белкового корма и минеральных веществ. В домашних условиях для цесарок расписывают следующий рацион питания:

Корм поголовью дают 2 раза в сутки, утром, в 7.00 ч и вечером в 18-19.00 ч. Вводить новый рацион начинают за 2 недели до того, как начинает развиваться яйценоскость: необходимо, чтобы птица привыкла к употреблению большого количества злаковых и пищевых наполнителей. Несётся цесарки только в тёплое время года, значит, рацион вводят уже в январе. Если скорлупа деформирована, имеет наслоения, то из рациона убирают часть минеральных добавок. Из злаковых и зелёной травы рекомендуют готовить мешанки. При этом используют до 50 г простокваши или сыворотки. Влажный корм стимулирует кладку.

Чтобы самки неслись хорошо, соблюдают продолжительность светового дня. Оптимальный период 16 ч. Если птица содержится в курятнике, то свет рекомендуют включать в 6.00. Поголовье будет постепенно просыпаться. В 7.00 разносят корм. Выключают электричество в 22.00. Такой режим актуален для северных регионов. Где продолжительность светового дня короткая.

В южных областях поголовье просыпается самостоятельно с первыми лучами солнца. Засыпают несушки, когда солнце заходит. Слишком долгий день может спровоцировать раннее половое созревание. Этого допустить нельзя, поэтому рекомендуют на ночь размещать птиц в курятнике с закрытыми окнами. Если такой возможности не имеется, то загон занавешивают плотной тканью, чтобы лучи не разбудили птицу.

Яйценоскость у цесарок имеет сезонный и цикличный характер. Если птица снизила продуктивность, но ситуацию необходимо проанализировать: либо у неё наступил период восстановления, либо стоит подкорректировать питание и нормализовать условия содержания. При нормальных условиях существования несушка показывает хорошую яичную продуктивность.



Просмотров