Сомнения в себе. Я не уверена в себе, что делать

Джеймс Виктор - автор, дизайнер, режиссер и руководитель независимой школы дизайна. Кроме того, он преподаёт и каждый семестр проводит импровизированное исследование на предмет застенчивости студентов, просто спрашивая у них, кто считает себя застенчивым. Каждый раз по крайне мере три четверти студентов поднимают руки… хотя и только на уровне плеча, не выше. Но разве это явление свойственно только студентам, изучающим изобразительное искусство? Что на счет других профессий: бухгалтеров, инженеров, менеджеров - страдают ли они от этого? Неужели мы все стесняемся?

: застенчивость не является генетическим фактором. Нет такого гена, отвечающего за робость. Это то, что образуется внутри нас под воздействием окружающей среды, семьи, удачных или неудачных моментов в жизни. Вот простой пример из жизни Джеймса, который лично мне и наверняка многим из вас является до боли знакомым:

«Будучи ребенком, я был очень застенчивым. Я не верю, что родился таким. Но меня всегда представляли примерно так: «А это наш малыш. Он немного стесняется.» И я стал стесняться! Это вошло в привычку. Авторитетный для меня человек сказал, что я застенчивый, и я стал с этим жить, будто я всегда был таким.»

К сожалению, будучи взрослым, понимаешь, что эта привычка мешает. Оказавшись в незнакомом публичном месте или перед камерой, приходится прикидываться кем-то другим - будто вам комфортно и спокойно. Годы практики помогают притупить страх, но каждый раз оказываясь в подобной ситуации, вам требуется проявить мужество, чтобы преодолеть свою стеснительность.

Получается, что застенчивость - это банальная привычка, а не личностная характеристика , данная от рождения. Точно так же уверенность - одна из тех неоднозначных черт, как сила воли или интуиция, которую можно развить и натренировать подобно мышцам. Но, как и любые физические упражнения, это тяжело и требует постоянной работы. И, что более важно, постоянного осознания.

Это значит находиться, как говорится, здесь и сейчас, помнить о своей главной цели, а не отвлекаться на посторонние мысли или копаться в своей голове. Не слушать грозного критика внутри себя или представлять, что другие , осуждать их или пытаться предугадать их реакцию. Просто двигаться вперед, и делать это уверенно!

Жизнь многих сопряжена с чуть ли не ежедневной борьбой с застенчивостью. Всё это время каждый раз приходится делать большой шаг из собственной зоны комфорта. Это сопровождается утомительными переживаниями, постоянной тревогой и чувством глубокой неуверенности в себе. Внутренний критик начинает твердить: «Я слишком глуп(-а), уродлив(-а), молод(-а)… Ничего не получится…Все будут смеяться, или они даже не посмотрят…»

Почему мы оказываемся погруженными в такие глубокие раздумья? Что такого плохого с нами может случиться? Мы просто-напросто . Большинство опасается неудачи настолько, что предпочитает не рисковать. Хуже того - риск становится тем, что пытаешься избежать любой ценой. Так и формируется привычка. Мы сами себя лишаем возможности перестать отстраняться от людей, чтобы те смогли контактировать с нами и реагировать на наши действия.

Страх быть отвергнутым - это нормально. У каждого бывают периоды неуверенности в себе: у кого-то это секунды, у кого-то более длительный срок. Страх - это испытание: значит вы должны обратить на что-то свое пристальное внимание, собрать волю в кулак и не растеряться.

Сомнение исходит не только от внутреннего критика, но и извне: от друзей, семьи и «доброжелателей», которые стараются всячески уберечь вас от опасности и оставить вас в вашей (или в их собственной) зоне комфорта. Дове ряйте себе, посмотрите в глаза собственному страху, не поддавайтесь на общественный призыв «быть как все».

Ваше стремление к уверенности стимулирует других бороться со своими страхами. Ваша свобода от страхов - это напоминание им об ИХ мнимой сдержанности и о тех ограничениях, которые они сами себе выставляют. Тем не менее, ваша уверенность будет для других маяком. Люди так устроены: они следуют за , сильными и уверенными в себе. Уверенный в себе человек - это очень сильный мотиватор для других.

Дело не в том, чтобы создать себе броню в виде альтернативного Супер-Эго или разбудить в себе неукротимый внутренний дух… Важно быть на чеку и не дать страху управлять вашей жизнью. Чтобы вы смогли воспринимать себя таким какой(-ая) вы есть, спокойно переносить страх и сомнения. Уверенность не живет под властью страха и сомнений, а воспринимает их как неотъемлемую часть жизни.

Уверенность даёт мужество и свободу идти вперёд, обращаться за помощью, требовать большего и того, чего вы заслуживаете. А самое главное - уверенный в себе человек спокойно переносит неудачу, если таковая случается.

Неуверенность в себе приносит в жизнь человека нервозность, обреченность и ощущение безвыходности ситуации. Неуверенному человеку сложно приступить к выполнению чего-то нового, любые изменения в жизни у него вызывают тревожность , а необходимость принимать быстрые решения может стать причиной внезапной болезни.

Выработать уверенность в себе таким людям бывает крайне сложно, поскольку они не могут выбраться из порочного круга – они не уверены в том, что смогут сделать это. Побороть неуверенность в себе тоже не всегда получается по той же причине, ведь борьба – это активные, решительные действия, на которые не всегда способен сомневающийся в себе человек.

Чтобы понять, как избавиться от неуверенности, нужно разобраться из чего же лично ваша неуверенность в себе состоит. Вот самые распространенные:

Сомнения в своих действиях

Такой человек постоянно сомневается в своих поступках и действиях: «правильно ли я сделал, что сказал это?», «а нужно было делать это вообще?», «а может, не стоило отмалчиваться в такой ситуации?». Рассуждая так, человек находится в постоянном стрессе и не важно, совершил ли он действие или нет. Поэтому в такой ситуации бесполезно советовать «быть более решительным», так как действие заставляет человека нервничать точно так же как и бездействие.

Причины сомнений в своих действиях

Причины любой неуверенности кроются в детстве и во взаимоотношениях с родителями. Если родители не давали ребенку проявлять инициативу и любые его самостоятельные действия воспринимались не как нормальный процесс взросления, а как шалость и плохое поведение, за которое наказывали, то вырастая, такой ребенок становится неспособным оценивать свои действия, как «полезные или неполезные», - на подсознательном уровне он будет считать, что за все последует наказание. Если родители поощряли ребенка только за то, что он сидел и ничего не делал (не беспокоил и не отвлекал родителей), либо делал только то, что родители сказали сделать (не отступая от «плана» и не проявляя инициативу), в будущем у такого человека формируется неспособность к самостоятельным действиям.

Неуверенность в своих качествах

Такой человек сомневается в наличии у себя положительных черт характера, но уверен в отрицательных. Он постоянно недоволен тем, какой он есть, но кроме самоедства отважиться не на что не может. То же касается и внешности, человек постоянно не уверен в своей привлекательности и сексуальности , неспособен верить комплементам.

Причины сомнений в своих качествах

И снова возвращаемся в детство. Редко кому из нас удалось испытать безусловную родительскую любовь. Большинство родителей рассуждали так: «будешь себя плохо вести – мы тебя не будем любить» или «посмотри, как ты себя ведешь, хорошие дети так себя не ведут». Такими высказываниями родители внушают, что мы такие, какого наше поведение, а поскольку большинство родителей всегда ругали за плохое и «забывали» хвалить за хорошее – мы уверились в том, что мы плохие и кроме этого о себе ничего не знаем.

Неуверенность в своих способностях

Многие люди не приступают к каким либо действиям, только лишь потому, что считают, что у них может не получиться или они этого не умеют (никогда не пробовали). Они отказывают себе во многих вещах и новом опыте, прикрываясь постулатом, что у них нет к этому способностей. В итоге ситуация может дойти до того, что человек «ни на что не способен».

Причины сомнений в своих способностях

И в этой сфере родители оказывают влияние. Постоянно критикуя действия своего чада (у тебя руки-крюки, рот дырявый, руки из задницы растут, совсем мозгов нет и т.д.), родители формируют неуверенность в способностях своего ребенка. Плюс ко всему многие родители слишком заняты для того, чтобы проанализировать таланты малыша и потратить время на их развитие. А заниматься саморазвитием уже во взрослом возрасте нам мешают те же родительские установки и неуверенность.

Недоверие окружающим

Неуверенность в себе никогда не ходит одна, у нее есть «пара» - неуверенность в окружающих и в мире в целом. Человек, неуверенный в себе не уверен и в своих отношениях, в том любят ли его, ценят ли, говорят ли правду. Такому человеку бесполезно доказывать свою преданность, поскольку он никому не доверяет на глубинном уровне.

Причины недоверия окружающим

В принципе все вышеупомянутые причины влияют на формирование недоверия. Для ребенка долгое время после рождения родители – это весь мир, а вышеописанное их поведение и отношение к ребенку не способствует установлению доверительных отношений. Ребенок проецирует: как относятся ко мне родители, так относится и весь мир, и он для многих становиться враждебным, обвиняющим, наказывающим и карающим за грехи и оплошности.

Родительские установки действуют на нас так сильно потому, что они повторяются многократно и запоминаются уже непроизвольно, бессознательно. Более того, они озвучиваются именно в том возрасте, когда мы еще не способны фильтровать информацию и оценивать ее критически, особенно ту, которая исходит от самых дорогих нам людей.

Кроме неуверенности в себе наше прошлое оставило много «подарков», которые мешают жить нам сегодня полноценно. Недоверие к миру, неспособность принимать решения и брать на себя ответственность, неудачи в выборе профессии и поисках своего места в жизни – это только видимая часть айсберга, корни этого всего глубоко покоятся на ментальном уровне, а также уровне энергетики и тела. Работа со своим прошлым на всех трех уровнях необходима, если вы хотите изменить что-то в своей жизни. Сейчас существует простая техника, нацеленная не только на ликвидацию всего негатива в прошлом, но и на причины и следствия сегодняшних неудач. Получить книгу с описанием техники и тестовым мини-курсом вы можете, пройдя по ссылке внизу или вверху страницы.

Один из запросов по проблеме: "Неуверенность в себе".

У меня проблема с общением. Связано это с неуверенностью в себе. При общении как будто ком в горле, нет никакой свободы выражения мысли. Я всё время думаю, как буду выглядеть со стороны. Особенно это сказывается на общении с девушками. Подскажите, как мне быть, что делать?

Геннадий

Проблема трудностей в общении - вечна, с ней сталкиваются довольно часто и мужчины, и женщины. Многим удается справиться с проблемой самостоятельно. Но при некоторых обстоятельствах помощи психолога не избежать. Похоже, конкретный случай - именно такой, так как проявления этой чисто психологической проблемы обострились настолько, что стали психосоматическими, т.е. затрагивают не только психологические, но и физиологический явления, а именно вызывают сильную тревогу, которая проявляется как «комок в горле», и этот момент настораживает.

Сказанное не означает, что подобная ситуация имеет характер заболевания, но это сигнал к тому, что необходимо по-настоящему захотеть преодолеть свои психологические трудности. Как метко заметил известный психотерапевт Виктор Каган, большинство людей ничего не делают для того, чтобы изменить ситуацию.

В случаях трудностей с общением человек часто не находит понимания своих проблем у окружающих, даже у близких людей. Внутренние барьеры не позволяют ему решить внешне простые ситуации. Поэтому рекомендации типа «сделай так-то, и всё получится» невыполнимы. Очевидно, что напряженность, тревожные ожидания нарушают естественность общения, то, что обычно называют спонтанностью. Эти, ставшие привычными, трудности действительно приводят к отчуждению человека от окружающих, особенно в значимых ситуациях личной жизни. Возникает своеобразный порочный круг, неприятные ожидания приводят к тому, что называется самоисполняющимся пророчеством.

Оставлять подобные ситуации без внимания нельзя, поскольку они сильно отравляют жизнь человека. Необходимо заметить, что невозможность вступить в контакт - это лишь одно из проявлений так называемой застенчивости. «Лечением» этого комплексного явления много лет занимался знаменитый американский психолог Филипп Зимбардо. В своей книге «Застенчивость, что это такое и как с ней бороться» он пишет о способах преодоления этой проблемы.

Судя по описанию, трудности у Геннадия имеют корни, уходящие в какие-то травмирующие ситуации в прошлом. Чтобы определить, что именно является их причиной, надо тщательно разобраться, с помощью провести самоанализ. Довольно часто даже первые «открытия» о собственной личности в процессе общения с психологом приводят к тому, что коренным образом меняется восприятие некоторых вещей. Еще древнегреческий философ Эпиктет говорил, что нас расстраивают не вещи, а представление о них. Введение представления о самом себе в новые «рамки» позволяет различить то, что действительно нуждается в развитии, изменении, а что является своеобразием человека, придает ему уникальность, которую могут ценить другие. Так, застенчивые люди часто прекрасные слушатели, что в нашей быстротечной жизни довольно редкое и ценное качество.

Заочно относительно самой ситуации можно сказать следующее. Скорее всего, дело не в том, что этот молодой человек не умеет общаться. Наверняка, как любой взрослый он умеет формулировать свои мысли и у него есть любимые темы, в которых он разбирается и которые может с удовольствием обсуждать. Очевидно, вести себя спокойно ему мешает эмоциональное напряжение. Дело в том, что любой человек может действовать максимально эффективно лишь при определенном уровне мотивации. Если мотивация занижена, то результата нет, это очевидно. Но проблемы в достижении задуманного наблюдаются и при чрезмерной мотивации, так как человек придает слишком много значения результату, начинает волноваться, что выражается в нервном напряжении. Обычно в возрасте ранней взрослости к качеству и количеству общения предъявляются повышенные требования, наверно, поэтому проблема общения стала для Геннадия явно сверхзначимой.

Здравствуйте. Я уже не знаю что делать со своей проблемой, из-за этого состояния отчаяния на ум приходит только один выход - суицид.
Дело в том, что что я жутко не уверена в себе, что проявляется уже физически. У меня жуткое чувство страха, которое я не могу преодолеть. Для меня подвиг ездить в транспорте, сходить в магазин и т.п. Мне комфортно только дома в 4-х стенах.
Когда я выхожу в общество, у меня трясутся руки, ноги, сильно бьется сердце, голова начинает кружится.
На данный момент, после обращения к психотерапевту, я сижу на каких-то препаратах, от которых мучений не меньше. Чувствую, что едет крыша.
Никогда не было в жизни парней, отношений...ничего.
Я устала, я уже увидела, что такое жизнь...так лучше узнать смерть.
Поддержите сайт:

Катя, возраст: 23 / 11.06.2016

Отклики:

Катюш, ты скромная, умная, порядочная девушка. Честно тебе говорю. Это видно по твоей манере письма, поверь мне.
Где вы такие водитесь, милые девушки?)
Кать, вот я, живой пример перед тобой, тоже страдаю от неуверенности в себе, дрожания рук и потливости. Бывает, что уши закладывать начинает из-за волнения. Еще я страдаю психогенным кашлем, штука очень неприятная и доставляет множество неудобств.
Как мне сказал мой лечащий врач невролог, так могут проявляться симптомы ВСД. Все это сказывается и на личной жизни, я также одинок.
Катюш, мне кажется, что тебе надо чаще бывать в обществе, учиться преодолевать свой страх, учиться общаться. Чаще бывать в "не комфортных" на твой взгляд местах. Как говорится клин клином)
В плане общения с коллегами, в банке, магазинах и пр. я стал более уверенным. Могу куда угодно позвонить, разузнать. Этому я смог научится, а вот общение с девушками для меня это большая неразрешимая трудность.
Катя, унывать нельзя, я вот живу с подобными проблемами. Бывает конечно накатит, что выть хочется, но всё же преодолеваю все это.
Катюш, если есть желание, напиши пожалуйста еще о своих психологических ощущениях, старайся не замыкаться в себе, ты должна стараться быть открытой, жизнерадостной, оптимистичной девушкой! Сил тебе, уверенности и здоровья!))

Михаил, возраст: 24 / 11.06.2016

Привет, Катюша. Как будто о себе читаю. Было такое же состояние, только в более раннем возрасте! Ужасно боялась заблудиться в городе, проехать и выйти не на той остановке, разговаривать с продавцами. Но у меня это было связано именно с застенчивостью, неуверенностью. Поэтому в первое время брала с собой любимую вещь (как ребёнок любимую игрушку), могла жевать конфетку, жвачку, держала в руке фантик, скрепку, и т.д. И работала над собой. Устроилась в организацию курьером. Узнала город, потихоньку стала ездить сама, а тут появились супермаркеты, где покупки делать легко и не надо общаться с продавцами. Единственно, что вы не уточнили, если кто-то из родственников идёт рядом с вами с вашим самочувствием всё в порядке? У вас может быть фобия открытого пространства. А это уже требует серьёзного лечения. Катя, но всё поправимо. Не думайте о плохом! Обнимаю вас!

Ирина, возраст: 28 / 11.06.2016

Привет! Катя держись, найди дело которое тебе нравится, вот так потихоньку будешь продвигаться. Если у тебя есть свободное время помогай маме, папе или дедушке и бабушкой по работе.

Хамит, возраст: 26 / 11.06.2016

Согласен с Михаилом. Такую как Вы найдёшь - бегом прятать чтоб не украли)) В наше время не часто можно встреть хорошую девушку...не занятую))И да! Никаким розстройством психики Вы не больны. Вы просто своеобразны человек. Особенный. Немножко по другому, чуствуете, мыслете, воспринимаете.

Юрий, возраст: 25 / 11.06.2016

Не отчаивайтесь. Боритесь. Делайте то, чего боитесь. И тогда вы победите страх. Это вам говорит товарищ по несчастью– такой же не уверенный в себе человек. Попробуйте начать с малого. Допустим, если ездите в общественном транспорте, садитесь как можно дальше от водителя и старайтесь громко и чётко кричать свою остановку. Может быть, кому– то покажется смешным, но какое– то время для меня это было настоящее испытание на храбрость. Изо дня в день повторяя «процедуру» преодоления неуверенности, страха, скромности, как не назови всё одно, я привыкла, мне даже стало нравится. Дальше можно придумать себе другую задачу и продолжать работать над собой. Самое сложное– начать. Ну, а дальше станет проще и намного интереснее. Так что даже не сомневайтесь, пробуйте. А знаете, сколько радости приносят маленькие победы... Оно того стоит!

Лина, возраст: 18 / 12.06.2016

Катя э о обычная социопатия. Всё пройдёт но только не лекарственным путём. Надо самой бороться с этим. Ходи чаще среди людей. Если у тебя есть друзья, проводи с ними больше времени. Поверь мне, это не повод кончать эту жизнь.

Виктор, возраст: 31 / 12.06.2016


Следующая просьба
Вернуться в начало раздела



Последние просьбы о помощи
18.02.2019
Я очень устала... вечные долги, проблемы да и только..
18.02.2019
Я ненавижу себя, и у меня есть только одна единственная мечта, это умереть.
17.02.2019
У меня ничего не получается. С учёбой проблемы, с родителями,с весом - со всем. Ради чего я живу? В жизни нет смысла.
Читать другие просьбы



Просмотров