Действия работника при обнаружении очага возгорания. Действия персонала при возникновении пожара. При вызове пожарной охраны необходимо сообщить

Порядок действий в случае возникновения пожара

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ГОРОДА МОСКВЫ

«УТВЕРЖДАЮ»

Руководитель ГУП

______________________

А.В. Петров

«____»_________200__г.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА

1. В случае возникновения пожара действия работников в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их эвакуацию и спасение.

2. Каждый работник, обнаруживший пожар и его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан:

а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо четко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию).

б) задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации людей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;

в) известить о пожаре руководителя предприятия или заменяющего его работника;

г) организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению пожара имеющимися на предприятия средствами пожаротушения.

6.3. Ответственное лицо за пожарную безопасность или заменяющий его работник, прибывший к месту пожара, обязан:

а) проверить, сообщено ли в пожарную охрану о возникновении пожара;

б) осуществлять руководство эвакуацией людей и тушением пожара до прибытия пожарных подразделений. В случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;

в) выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;

г) удалить из опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых эвакуацией людей и ликвидацией пожара;

ж) при необходимости вызвать к месту пожара медицинскую и другие службы;

з) прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара;

и) организовать отключение сетей электроснабжения и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара;

к) обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.;

л) организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости, их охрану;

м) информировать начальника пожарного подразделения о наличии людей в здании.

6.4. При проведении эвакуации и тушении пожара необходимо:

а) с учетом сложившейся обстановки определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок;

б) исключить условия, способствующие возникновению паники;

в) при тушении следует стремиться в первую очередь обеспечить благоприятные условия для безопасной эвакуации людей;

з) воздержаться от открывания окон и дверей, а также от разбивания стекол во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения. Покидая помещения или здание, следует закрывать за собой все двери и окна.

На основании общих, типовых и ведомственных правил пожарной безопасности работники предприятий, учреждений и организаций в случае пожара должны позаботиться о вызове пожарной службы, эвакуации людей и материальных ценностей, тушении очага пожара и организации встречи пожарных подразделений.

Руководители и другие должностные лица должны обеспечить разработку плана действий работников на случай возникновения пожара и организовать не реже 2 раз в год проведение практических тренировок по отработке действий на случай пожара. К практическим тренировкам по отработке плана действий работников на случай возникновения пожара могут привлекаться члены ДПД и ПТК (пожарно-технической комиссии).

При возникновении пожара действия работников и администрации объектов должны быть в первую очередь направлены на обеспечение безопасной эвакуации людей, материальных ценностей и ликвидации пожара.

Администрация объекта, руководители подразделений и другие должностные лица при возникновении пожара обязаны:

1. проверить, сообщено ли в аварийно-спасательную службу о возникновении пожара;

2. организовать по имеющимся отработанным планам эвакуацию людей, принять меры к предотвращению паники среди присутствующих. Для чего:

· организовать включение системы оповещения о пожаре;

· при наличии громкоговорящей связи объявить спокойным, ровным голосом о необходимости покинуть здание;

· выделить необходимое количество людей из числа должностных лиц или ДПД (добровольных пожарных дружин) для обеспечения контроля и сопровождения эвакуирующихся;

3. с помощью работников и ДПД организовать тушение пожара имеющимися средствами пожаротушения;

4. направить персонал, который хорошо знает расположение подъездных путей и водоисточников, для организации встречи и сопровождения (при необходимости) подразделений пожарной аварийно-спасательной службы к месту пожара;

5. проверить включение и работу автоматической (стационарной) системы пожаротушения;

6. эвакуировать из опасной зоны всех работников и других лиц. Не занятых эвакуацией людей и ликвидацией пожара;

7. при необходимости вызвать к месту пожара медицинскую и другие службы;

8. прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара;

9. организовать отключение сетей электро- и газоснабжения, технологического оборудования. Систем вентиляции и кондиционирования воздуха (привлечь для этого дежурный и обслуживающий персонал);

10. обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.

11. организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости их охрану.

При обнаружении пожара работникам предприятия необходимо:

1. немедленно сообщить об этом в пожарную службу (при этом четко назвать место обнаружения пожара, свою должность и фамилию, а также сообщить о наличии в здании людей);

2. задействовать систему оповещения о пожаре;

3. принять меры по эвакуации людей;

4. известить о пожаре руководителя учреждения или лицо, его заменяющее;

5. организовать встречу аварийно-спасательных подразделений, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (внутренними пожарными кранами, первичными средствами пожаротушения).

Во время пожара следует воздержаться от открытия окон и дверей, а также не разбивать стекла. Покидая помещение, необходимо закрыть за собой все двери и окна, так как приток свежего воздуха (сквозняки) способствует быстрому распространению пожара. В зданиях, оборудованных системами противодымной защиты, при появлении признаков пожара необходимо привести в действие вентиляторы, обеспечивающие удаление дыма и подпор воздуха.

По прибытии пожарных подразделений необходимо:

· Указать пожарным-спасателям место пожара и кратчайшие пути к нему;

· Сообщить о нахождении людей в опасной зоне и ходе эвакуации;

· Обеспечить указание месторасположения и сопровождение к источникам водоснабжения, средствам пожаротушения и связи;

· По требованию руководителя тушения пожара обеспечить привлечение необходимой автотракторной, поливочной и другой техники;

Организовать работу членов добровольных пожарных дружин и работников по оказанию помощи пожарным при боевом развертывании, прокладке рукавных линий, эвакуации материальных ценностей и проведению других работ. Согласно указаниям руководителя тушения пожара.

Своевременное сообщение о пожаре в ФПС ГПС, руководству и дежурным службам объекта следует считать необходимым условием организации эффективных действий по спасанию людей и тушению пожара до прибытия пожарных подразделений. Получив сигнал о пожаре, руководитель организации должен привлечь силы и технические средства объекта к осуществлению необходимых мероприятий по эвакуации, а также, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещений здания.

Основные фазы пожара

Для того, чтобы меры по тушению пожара до прибытия подразделений пожарной охраны не привели к жертвам среди добровольцев, работников объекта, должностное лицо, организующее действия по первичному пожаротушению, должно владеть хотя бы минимальными знаниями о динамике развития пожара. В общей схеме развития пожара следует различать три основные фазы: начальная стадия, стадия объемного развития пожара, затухающая стадия пожара.

Пожар: I фаза (не более 10 мин.) - начальная стадия, включающая переход возгорания в пожар (1-3 мин.) и рост зоны горения (5-6 мин.). В течение первой фазы происходит преимущественно линейное распространение огня вдоль горючего вещества или материала. Горение сопровождается обильным выделением дыма, что затрудняет определение места очага пожара. Среднеобъемная температура повышается в помещении до 200 °С (увеличение среднеобъемной температуры в помещении 15 °С в 1 мин.). Приток воздуха в помещение сначала увеличивается, а затем медленно снижается. Очень важно в это время обеспечить изоляцию данного помещения от наружного воздуха и вызвать пожарные подразделения при первых признаках пожара (дым, пламя). Не рекомендуется открывать или вскрывать окна и двери в горящее помещение. В некоторых случаях, при достаточном обеспечении герметичности помещения, наступает самозатухание пожара. Если очаг пожара виден, обнаружен на этой стадии развития пожара, тогда существует возможность принять эффективные меры по тушению огня первичными средствами пожаротушения (огнетушители, песок, асбестовые полотна, грубошерстные ткани, бочки или емкости с водой) до прибытия пожарных подразделений.

Пожар: II фаза (30-40 мин.) - стадия объемного развития пожара.

В течение второй фазы происходит бурный процесс, температура внутри помещения поднимается до 250-300 °С. Начинается объемное развитие пожара, когда пламя заполняет весь объем помещения, и процесс распространения пламени происходит уже не поверхностно, а дистанционно, через воздушные разрывы. Из-за разрушения остекления (через 15-20 мин. от начала пожара) приток свежего воздуха резко увеличивает развитие пожара. Темп увеличения среднеобъемной температуры - до 50 °С в 1 мин. температура внутри помещения повышается с 500-600 °С до 800-900 °С. Максимальная скорость выгорания - 10-12 мин. Стабилизация пожара происходит на 20-25 минуте от начала пожара и продолжается 20-30 мин.

На этой стадии развития пожара попытки тушить огонь первичными средствами пожаротушения не только бесполезны, но и приводят к гибели добровольцев. Если очаг горения выявлен на стадии объемного развития пожара, то роль первичных средств пожаротушения (огнетушители, ящики с песком, асбестовые полотна, грубошерстные ткани, бочки или емкости с водой) сводится только к тому, чтобы не допустить распространение огня по путям эвакуации и, тем самым, обеспечить беспрепятственное спасение людей. Для непосредственного тушения пожара и недопущения распространения огня на новые площади, до прибытия подразделений пожарной охраны, возможно применение (при условии предварительного обесточивания и наличия у добровольцев опыта тренировочной подготовки) воды из поэтажных пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода.

Лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности, обязаны позаботиться о том, чтобы в зоне их ответственности на всех ключах, кнопках и рукоятках управления были надписи, указывающие операцию, для которой они предназначены («включать», «отключать», «убавить», «прибавить» и др.), чтобы работники могли:

самостоятельно (без дежурного электрика),

своевременно (до применения воды из пожарных кранов),

безошибочно провести снятие напряжения с объектов в зоне пожара.

Кроме того, на лицевой стороне силовых электрощитов и сборок сети освещения должны быть надписи с указанием их наименования и номера, а с внутренней стороны (например, на дверцах) должны быть описи автоматических выключателей, обеспечивающих селективность отключения получающих от них питание потребителей тока.

Пожар: III фаза - затухающая стадия пожара

В течение третьей фазы происходит догорание в виде медленного тления, после чего через некоторое время (иногда весьма продолжительное) пожар догорает и прекращается. Однако, несмотря на затухающую стадию, пожар все равно требует принятия мер по его ликвидации, иначе, под воздействием внезапного порыва ветра или обрушения конструкции, пожар может разгореться с новой силой и отрезать от путей эвакуации работников, потерявших ощущение опасности. Обычно, ликвидация пожара, прошедшего полную стадию объемного развития, требует тщательного пролива водой всех пораженных огнем площадей. При этом, для обнаружения горящих углей и очагов тления необходимо проводить частичную разборку конструкций, сдвигать с мест крупные обгоревшие предметы, а также проверять стены, полы и потолки на ощупь: они должны быть холодными.

Внимание: после полной ликвидации пожара свободный доступ на место пожара должен быть запрещен! Дело не только в том, что необходимо сохранить место пожара в нетронутом виде для работы экспертов-дознавателей по определению причин пожара, но и в том, что после пожара всегда существует угроза обвала. Металлические опоры, не покрытые защитным слоем, расширяются под действием высокой температуры и сужаются под действием охлаждающей их воды. Кроме того, при 450 °С наступает предел текучести незащищенной стали, что значительно увеличивает опасность обрушения конструкции.

Важно понимать, что прибывшие по вызову подразделения пожарной охраны не могут мгновенно приступить к боевым действиям по тушению пожара без проведения соответствующей разведки, которая необходима для оценки обстановки и принятия правильных решений. При проведении разведки руководителю тушения пожара необходимо установить:

Наличие и характер угрозы людям, их местонахождение, пути, способы и средства спасания (защиты), а также необходимость защиты (эвакуации) имущества;

Наличие и возможность вторичных проявлений опасных факторов пожара, в том числе обусловленных особенностями технологии и организации производства на объекте пожара;

Точное место и площадь горения, что именно горит, а также пути распространения огня и дыма;

Наличие, состояние и возможность использования средств противопожарной защиты объекта;

Местонахождение, состояние, возможные способы использования ближайших водоисточников;

Наличие электроустановок под напряжением и целесообразность их отключения;

Возможные пути ввода сил и средств для спасания людей и тушения пожара, а также иные данные, необходимые для выбора решающего направления боевых действий.

Встреча прибывших к месту пожара подразделений пожарной охраны должностными, ответственными лицами объекта для оказания необходимой консультации по вышеназванным вопросам позволяет значительно сократить время на проведение разведки и повысить эффективность боевых действий пожарных по спасанию людей и ликвидации пожара.

Памятка по действиям в случае возникновения пожара

В случае возникновения пожара, действия работников организации и привлекаемых к тушению пожара лиц в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их эвакуацию и спасение.

Каждый работник организации, обнаруживший пожар и его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры ит.п.) обязан:

немедленно сообщить о пожаре в пожарную охрану по городскому телефону «01» или по сотовому телефону «112» (при этом необходимо четко назвать адрес организации, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);

известить о пожаре руководителя организации или заменяющего его работника;

задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;

При необходимости отключить электроэнергию, приостановить работу отдельных агрегатов и участков, способствующих развитию пожара и задымлению помещений здания;

оценить обстановку и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения (огнетушителями), для ликвидации его на ранней стадии;

организовать встречу пожарных подразделений (выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников)

Если вы видите, что не можете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, необходимо срочно покинуть помещениеи помочь выйти людям. При этом выводятся люди из тех помещений, где в условиях пожара имеется наибольшая угроза жизни, а также из верхних этажей здания, в первую очередь, выводятся дети младших возрастов, престарелые и инвалиды. Очень важно зимой при сильных морозах взять с собой теплую одежду и одеть детей или завернуть их в одеяло. При выходе из помещения необходимо выключить, по мере возможности, электричество и газ.

При пожаре дым скапливается в верхней части помещения, поэтому при задымлении необходимо нагнуться или лечь на пол, закрыв нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем, двигаться на четвереньках или ползком к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление.

Не пытайтесь выйти через сильно задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен).

Если лестница окажется отрезанной огнем или сильно задымлена, то лучше оставаться в помещении и ждать приезда пожарных. При этом следует выйти на балкон или подойти к окну и привлечь внимание прохожих. Уплотните дверь, через которую возможно проникание дыма: намочите тряпки, полотенца, простыни, и, плотно прикрыв двери, постарайтесь заткнуть щели между дверью и косяком.

В этом случае эвакуацию следует осуществлять по балконам, наружным стационарным, приставленным и выдвижным лестницам. Спускаться по водосточным трубам, стоякам и с помощью связанных простыней, недопустимо,а также прыгать из окон здания, т.к. неизбежны травмы и гибель.

В большинстве случаев, когда заго­рание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать бук­вально одним стаканом воды или на­крыв мокрой скатертью, одеялом, лю­бым другим плотным несинтетическим материалом ; при возможности - вос­пользоваться огнетушителем соответ­ствующего класса.

Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессиональных пожар­ных, тогда надо как можно быстрее по­звонить по «01» (или «112») и кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помеще­ние, квартиру, здание.

Самое главное при этом - постарать­ся быстро оценить ситуацию и степень опасности для себя лично, для жильцов своей квартиры, для соседей по лест­ничной клетке. Задача трудная даже для взрослого человека, учитывая экстремальность ситуации, в которую попадает человек при пожаре. Тут должны помочь некоторые элементарные знания.

Признаки начинающегося пожара.

Пожар может быстро охватить большую площадь в жилых домах и подсобных постройках только в тех случаях, когда воспламенятся про­литые горючие жидкости (напри­мер, падение на пол керосиновой лампы, керогаза и т.п.); в га­зифицированных домах это может иметь место при взрывообразной вспышке газа.

Чаще всего в жилых домах пожар начинается с появления незначи­тельного пламени, которому пред­шествует более или менее продолжи­тельный период нагревания или тле­ния твердых горючих предметов, ма­териалов, веществ.

Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сна­чала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма - это первые верные при­знаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при пере­грузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и го­рит или тлеет, поджигая расположен­ные рядом предметы, деревянные строительные конструкции. Одновре­менно с запахом резины может погас­нуть свет или электрические лампы начнут светить вполнакала, что ино­гда также является признаком назре­вающего загорания изоляции элект­ропроводов.

Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиля­ция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах лю­ди иногда узнают о начавшемся по­жаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, по­хожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда

слышен сви­стящий звук, могут быть видны от­блески пламени.

О горении сажи в трубе иногда узна­ют по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому за­паху горящей сажи.

Знание признаков начинающегося пожара в жилом доме помогает свое­временно обнаружить загорание и принять меры к его ликвидации.

Распространению пожара в жилом доме чаще всего способствуют венти­ляционные каналы, окна и двери, че­рез которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кис­лорода. Вот почему не рекомендует­ся разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.

Если вы почувствовали запах ды­ма, гари, постарайтесь быстро установить, где находится очаг горения или тления:

в вашей квартире (в комнате, кухне, подсобном помещении, на балконе, лоджии и т.д.);

на лестничной клетке (мусоро­провод, почтовый ящик и пр.);

в соседней квартире (идет дым из щелей двери);

в соседнем доме (видно из ва­шего окна).

В любом случае своевременный вы­зов пожарных поможет предотвра­тить большое несчастье (при этом отбросьте от себя мысль, что пожар­ных уже кто-то успел вызвать рань­ше вас, так как не все имеют такую возможность).

Действия при пожаре в квартире.

Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать пожарную ох­рану. Это следует сделать из безо­пасного места: соседней квартиры, уличного таксофона или с мобильного телефона. Набрать номер «01» (или «112») и сооб­щить следующие сведения:

1. Адрес, где обнаружено загора­ние или пожар.

2. Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе и т.д.

3. Что конкретно горит: телеви­зор, мебель, автомобиль.

4. Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.

5. Сообщить свою фамилию и те­лефон.

Говорите по телефону четко и спокой­но, не торопись. Знайте, что пока вы со­общаете о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжа­ет (все необходимые сведения личному составу передадут по рации).

Выйдя из дома, встречай пожар­ную машину, показывайте самый быст­рый и удобный проезд к месту возник­шего пожара.

Учтите, что профессионалам гораздо легче потушить огонь в самом начале; не заставляйте их рисковать своими жизнями на большом пожаре из-за своего промедления.

Также учтите, что если вы понаде­етесь только на себя, то за те 15 минут, пока вы будете метаться по квартире или подъезду, пожар­ные уже успели бы приехать, при­ступить к ликвидации пожара и спа­санию людей и имущества. Не рис­куйте своей жизнью и жизнью сосе­дей, как можно быстрее вызывайте пожарную команду. Если в вашей квартире нет телефона и у вас нет мобильного телефона, оповестите соседей и по­просите их срочно позвонить по теле­фону «01» (или «112»).

Если вы обнаружили небольшое за­горание, но не смогли его ликвидировать сразу же своими силами, немед­ленно звоните в пожарную охрану. В данном случае лучше перестраховать­ся и вызвать профессионалов, чем са­мому бороться с разрастающимся по­жаром. И даже если к приезду по­жарной команды вам удастся самому или с чьей-то помощью ликвидиро­вать загорание, вызов пожарных не будет считаться ложным. К тому же специалисты осмотрят место горения и смогут определить, нет ли опасно­сти повторного загорания.

Важное замечание.

Бывают случаи, когда загорание возникает прямо на глазах, и человек имеет некоторое время, чтобы не толь­ко не дать возможность распростра­ниться огню, но и ликвидировать го­рение. Однако это опасная ситуация, к ней нужно быть готовым и морально, и физически. При этом необходи­мо помнить, что:

во-первых, выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя за­щититься, даже если дышать че­рез сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после не­скольких вдохов);

во-вторых, горение может проис­ходить настолько быстро, что че­ловек имеет всего несколько ми­нут на то, чтобы только успеть за­крыть окна, двери и самому поки­нуть помещение;

в-третьих, даже при успешном тушении не теряй из виду путь к своему отступлению, внимательно следи за тем, чтобы выход оста­вался свободным и незадымлен­ным. В конечном итоге твоя жизнь гораздо дороже всего того, что есть в квартире и в доме.

Как можно справиться с небольшим очагом горения.

1. Загорелось кухонное полотенце - брось его в раковину, залей водой. Ес­ли раковина далеко или нет воды, то плотно прижмите горящий конец поло­тенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим не горящим концом того же полотенца.

2. Вспыхнуло масло на сковороде - сразу же плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, ожоги рук, лица и множество очагов горения.

3. Загорелось содержимое мусорно­го ведра, мусорной корзины, неболь­шой коробки или горят газеты в поч­товом ящике в подъезде - принесите воду и залейте огонь.

4. В квартире появился неприят­ный запах горелой изоляции - отклю­чите общий электровыключатель (автомат), обесточьте квартиру, сообщите в пожарную охрану.

5. Нельзя тушить водой аппара­туру, включенную в электросеть! При загорании телевизора, холо­дильника, утюга - обесточьте кварти­ру или отключите приборы, выдернув шнур из розетки, не подвергая свою жизнь опасности.

6. Если горение только-только на­чалось, накройте отключенный от ро­зетки утюг (телевизор) шерстяным одеялом, плотной тканью и прижми ее по краям так, чтобы не было досту­па воздуха. Горение прекратится. Ес­ли же оно не прекратилось, надо срочно покинуть помещение. Помните о высокой токсичности дыма!

7. Небольшое пламя на обесточен­ном телевизоре можно залить водой, но при

этом надо находиться сзади или сбоку от телевизора во избежа­ние травм при возможном взрыве ки­нескопа.

8. Когда воду использовать нельзя (горящий электроприбор находится под напряжением) или ее нет, то не­большой очаг горения можно попы­таться засыпать питьевой или каль­цинированной содой, стиральным порошком, песком, землей (напри­мер, из цветочного горшка). Однако при неудаче надо сразу же покинуть помещение.

9. Если загорание произошло в ваше отсутствие и момент для быстрого ту­шения (1-2 минуты) упущен, не тратьте попусту время, бегите вон из дома, из квартиры (плотно закрыв за собой дверь и в комнату и в квартиру!), зовите взрослых, звоните по те­лефону «01» («112»).

10. Хорошо, если в доме есть по­рошковый огнетушитель и вы умеете им пользоваться. Но знайте что он эффективен только в пер­вые минуты, когда загорание не пе­реросло в пожар. В противном случае действуй, как указано в пункте 9.

Действия при пожаре в соседних помещениях.

Если запах дыма чувствуется на лестничной клетке сильнее, чем в квартире, значит, источник дыма находится в подъезде или в со­седней квартире. В этих случаях сра­зу звоните из безопасного места по те­лефону «01» («112»).

Для обеспечения личной безопасно­сти следует сохранять хладнокровие и суметь оценить возможность эвакуа­ции из помещения: позволяют ли огонь или дым выйти через входную дверь (через подъезд) или же надо искать дру­гие пути и способы спасения. Инстинк­тивно человек стремится выбежать из дома через входную дверь, хотя подъезд может оказаться наиболее задымлен­ным и опасным пространством.

Разберем два распространенных случая, когда из здания при пожаре еще можно выйти, и когда эвакуа­ция обычным путем уже невозможна.

Прежде всего, как определить для себя, каким путем можно выходить, а каким нельзя?

Первый важный совет: Если огонь не в твоей квартире (комнате), то прежде чем открыть дверь кварти­ры (комнаты) и выйти наружу, убе­дись, что за дверью нет большого пожара: приложите свою руку к двери или осторожно потрогайте металличе­ский замок, ручку. Если они горя­чие, то ни в коем случае не открывайте эту дверь!

Второй важный совет . Не входите туда, где большая концентрация ды­ма и видимость менее 10 метров: до­статочно сделать несколько вдохов, и вы можете погибнуть от отравле­ния продуктами горения.

Возможно, кто-то решится пробе­жать задымленное пространство, за­держав дыхание, хорошо представ­ляя себе выход на улицу. При этом обязательно надо учесть, что в темно­те можно за что-то зацепиться одеж­дой или споткнуться о непредвиден­ное препятствие. Кроме того, очаг по­жара может находиться на нижнем этаже, и тогда путь к спасению - только наверх. То есть, твоей задерж­ки дыхания должно хватить, чтобы успеть вернуться обратно в квартиру.

Если дым и пламя позволяют выйти из квартиры наружу, то:

Уходите скорее от огня; ничего не ищите и не собирайте. Убегая, предупре­дите всех, кого возможно.

Если есть время и возможность, перекройте газ, попутно обесточьте квартиру, от­ключив напряжения на электричес­ком щите, расположенном на лест­ничной клетке.

Ни в коем случае не пользуйся лифтом - он может стать твоей ло­вушкой.

Помните, что вредные продукты го­рения выделяются при пожаре очень быстро. Для оценки ситуации и для спасения ты имеешь очень мало вре­мени (иногда всего 5-7 минут).

Вредные продукты горения мо­гут скапливаться в комнате на уров­не твоего роста и выше, поэтому про­бирайтесь к выходу на четвереньках или даже ползком, так как ближе к полу ниже температура воздуха и там больше кислорода. При этом дер­жите голову не менее чем в 30 см от уровня пола, непосредственно над которым может располагаться слой тяжелых отравляющих газообраз­ных продуктов горения, в том числе угарного газа.

По пути за собой плотно закры­вайте все двери, чтобы преградить дорогу огню (дверь может задержать рас­пространение горения более чем на 10-15 минут!); это даст возможность другим людям также покинуть по­мещение.

Если дыма много, першит в гор­ле, слезятся глаза - пробирайтесь, плотно закрывая дыхательные пути какой-нибудь многослойной хлопча­тобумажной тканью, дышите через ткань. Хорошо, если вы сможете ув­лажнить внешнюю часть этой ткани водой (из вазы с цветами или из бу­тылки с каким-нибудь газированным напитком). Этим вы спасете свои бронхи и легкие от действия раздра­жающих веществ. Но помните, что этот способ не спасает от отравления угар­ным газом!

Если можете из безопасного ме­ста позвонить по телефону, сразу же сообщи по «01» («112») о загорании.

Покинув опасное помещение, не вздумайте возвращаться назад за чем-нибудь: во-первых, опасность там сильно возросла, а во-вторых, вас в том помещении никто не будет ис­кать и спасать, потому что все виде­ли, что вы уже вышли на улицу.

В случае, если вы вышли из до­ма незамеченным - обязательно сообщите о себе находящимся во дворе людям, чтобы они знали, что вы покинул горящее помещение. Одновременно сообщите пожарным, кто еще мог ос­таться в соседних квартирах горя­щего здания.

Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу:

Не поддавайтесь панике; помните, что современные железобетонные кон­струкции в состоянии выдержать вы­сокую температуру.

Если вы живете в многоэтаж­ном здании, проверьте, есть ли воз­можность выйти на крышу или спу­ститься по незадымляемой пожар­ной лестнице, или пройти через со­седние лоджии.

Если возможности эвакуировать­ся нет, то для защиты от тепла и ды­ма постарайтесь надежно загерметизировать свою квартиру. Для этого плотно закройте входную дверь, намо­чите водой полотенца, одеяла или лю­бую другую ткань и плотно закройте (заткните) ими щели двери изнутри квартиры. Нужно также во избежа­ние тяги и проникновения дыма с улицы закрыть окна, заткнуть венти­ляционные отверстия на кухне, в ванной, в туалете.

Наберите в тазы и ванну воды, обливайте и сма­чивайте двери, пол, тряпки.

Если в помещении есть телефон, звоните по «01» («112»), даже если вы уже

зво­нили туда до этого и даже если ви­дите подъехавшие пожарные автомобили – сообщите диспетчеру о своем местонахождении. Объясните диспетчеру, где именно вы находитесь, и что вы от­резаны огнем от выхода.

Если комната наполнилась ды­мом, передвигайтесь ползком - так бу­дет легче дышать (около пола ниже температура и больше кислорода ).

Оберните лицо влажной тканью, наденьте защитные очки.

Продвигайся в сторону окна, на­ходись возле окна и привлекай к се­бе внимание людей на улице.

Если нет крайней необходимо­сти (ощущения удушья, помутне­ния сознания), старайтесь не откры­вать и не разбивать окно, так как герметичность убежища на­рушится, помещение быстро запол­нится дымом и дышать даже у рас­пахнутого окна станет нечем. Бла­годаря тяге, вслед за дымом в по­мещение проникнет пламя. Помни об этом, прежде чем решитесь открыть, раз­бить окно.

Привлекая внимание людей, не обязательно кричать, можно, напри­мер, вывесить из форточки или из окна (не распахивая их!) большой кусок яркой ткани, а ночью пода­вать сигналы фонариком.

Если квартира имеет балкон или лоджию, то надо постараться вы­браться туда и встать за простенок балкона (лоджии), плотно закрыв за собой дверь. Привлекай к себе внима­ние людей на улице. По возможнос­ти, эвакуируйся через соседнюю квартиру, преодолев перегородку балкона (лоджии).

Не рекомендуется спускаться по связанным простыням и шторам, если твой этаж выше третьего (в по­ловине случаев это заканчивается гибелью). Тем не менее, дожидаясь спасателей, предусмотрите для себя и этот путь эвакуации. В крайнем слу­чае, предварительно сбрось вниз ма­трацы, подушки - то есть всё, что найдешь мягкое.

Ждите пожарных, они обычно приезжают через несколько минут.

Сохраняйте терпение, не теряйте са­мообладания, не предпринимайте ни­чего излишнего. Спасение жильцов из горящих многоэтажных зданий иногда занимает несколько часов.

Чего не следует делать при пожаре.

переоценивать свои силы и воз­можности;

рисковать своей жизнью, спа­сая имущество;

заниматься тушением огня, не вызвав предварительно по­жарных;

тушить водой электроприбо­ры, находящиеся под напряже­нием;

прятаться в шкафах, кладо­вых, забиваться в углы и т.п.;

пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа);

пользоваться лифтом;

спускаться по веревкам, про­стыням, водосточным трубам с этажей выше третьего;

открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);

выпрыгивать из окон верхних этажей;

поддаваться панике.

Приложение № ___
К приказу об установлении
противопожарного режима
в Ресторанно-гостиничном комплексе

УТВЕРЖДЕНО
Приказом № ___
от "___" ____________ 2009 года

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ
РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

1. Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан:

1.1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

1.4.1. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

1.4.2. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем.

1.4.3. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

1.4.4. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

1.5. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

1.6. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

1.7. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2. При пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор) обязан:

2.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, администрации, сотрудникам и посетителям.

2.2. Прекратить все работы в помещениях предприятия за исключением мероприятий, связанных с ликвидацией пожара.

2.3. Организовать вывод сотрудников и посетителей, не принимающих участие в тушении пожара, в безопасное место.

2.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

2.5. В случае возникновения угрозы гибели людей немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

2.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

2.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

2.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

2.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

3. Обязанности персонала ресторана при пожаре:

3.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов.

3.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию посетителей ресторана (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания);
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса ресторана, документация, содержимое сейфа);

3.3. Администратор холла:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оказывает помощь ст. администратору в эвакуации гостей первого этажа, а также в эвакуации мат. ценностей и документации.

3.4 Администратор (официант):
- не допуская паники, сообщает гостям в своем секторе (этаже) о пожаре и выводит их через эвакуационный выход согласно схеме;
- убедившись, что в своем секторе (этаже) нет людей, помогает в эвакуации гостей с других секторов (этажей).
- закончив эвакуацию гостей, приступает к эвакуации материальных ценностей согласно указаниям ст. администратора (касса, система R-keeper и др.).

3.5. Бармен:
- эвакуирует гостей коктейль-бара через центральный выход или выход с производства;
- помогает эвакуации мат. ценностей согласно указаниям бар-менеджера и ст. администратора.

3.6. Бар менеджер:
- эвакуирует кассу, систему R- keeper, дорогостоящую продукцию инвентарь.

4. Обязанности персонала производства при пожаре:

4.1. Шеф-повар:
- организует и руководит эвакуацией персонала не участвующего в тушении пожара через выход производства или через центральный выход.

4.2. Ст. повар:
- руководит эвакуацией материальных ценностей (система R- keeper, документация).

4.3. Повар:
- эвакуирует материальные ценности.

4.4. Повар холодного цеха:
- эвакуирует дорогостоящую продукцию, соковыжималки.

4.5. Повар горячего цеха:
- эвакуирует микроволновые печи, чайники, хлебопечь.

4.6. Сотрудники мойки:
- оказывают помощь в эвакуации материальных ценностей.

4.7. Уборщица производства:
- оказывает помощь в эвакуации согласно указаниям ст. повара.

5. Обязанности персонала гостиницы при пожаре:

5.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов;
- осуществляет эвакуацию сотрудников и посетителей 1-го этажа;
- организует и осуществляет эвакуацию материальных ценностей.

5.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию гостей постояльцев 2-го этажа через ближайший эвакуационный выход (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа);
- проверяет все ли гости и сотрудники покинули здание.

5.3. Помощник администратора:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия (г.Ярославль, Кировский район, ул.Республиканская, д.79), место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оповещает персонал о пожаре; обзванивает номера и сообщает гостям о пожаре и возможных путях эвакуации;
- помогает в эвакуации гостей;
- помогает в эвакуации мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа) под руководством ст. администратора.

5.4. Суточная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажей: №5, №4, №3 через ближайший эвакуационный выход (приоритетный - по лестнице через центральный выход гостиницы), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- проверяет все ли постояльцы этажей: №5, №4, №3 покинули свои номера;
- помогает в эвакуации мат. ценностей под руководством ст. администратора.

5.5. Дневная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №4 согласно плану действий.

5.6. Уборщица:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №3 согласно плану действий.

6. Обязанности прочего персонала:

6.1. Дежурный электрик:
- при необходимости отключает электроэнергию, (за исключением систем противопожарной защиты);
- выполняет мероприятия способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения здания (остановки работы агрегатов, автоматов, систем вентиляции);
- приступает к непосредственному тушению пожара.

6.2. Сотрудник КПП:
- встречает пожарную охрану, оказывает ей помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- осуществляет охрану эвакуированных мат. ценностей, следит за тем, чтобы имущество комплекса выносилось только работниками комплекса и сдавалось ему под охрану;
- обеспечивает порядок на территории прилегающей к комплексу.


Приобрести книги по пожарной безопасности

Пожарная безопасность | Нормативная база

В сборник включены основные действующие нормативные документы по пожарной безопасности жилых и общественных зданий, помещений, сооружений и производственных объектов, наиболее широко применяемые на практике. Для руководителей и специалистов предприятий и организаций всех видов деятельности и форм собственности.

Пожарная безопасность на предприятии. Приказы, инструкции, журналы, положения | Б. Т. Бадагуев | 2013

В книге подробно изложено содержание примерного перечня локальных документов в сфере пожарной безопасности, которые должны быть на предприятии. Приведены образцы приказов, актов, протоколов по организации работ по пожарной безопасности, инструкций о порядке действий при обнаружении и тушении пожара, планов эвакуации, а также журналов, применяемых в процессе работы, и комментарии к ним. Практическое пособие написано в доступной форме, содержит достаточно необходимой информации для использования в практической деятельности. Книга носит рекомендательный характер и может быть полезна для руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, ответственных за обеспечение пожарной безопасности по предприятию и структурным подразделениям, специалистов охраны труда и пожарной безопасности.

На страницах этого издания вы найдете все, что необходимо знать руководителю организации, а также лицам, ответственным за пожарную безопасность, чтобы не бояться проверок надзорных органов. К книге прилагается диск с базой нормативных документов в области пожарной безопасности, представленной в системе Гарант. Кроме того, даются рекомендации по составлению обязательных для каждой организации документов по противопожарным мерам. Примерные формы этих документов также можно найти на диске. 4-е издание, переработанное и дополненное. Прилагаемый к изданию диск CD-ROM упакован в специальный целлофановый конверт и вложен внутрь книги.



Просмотров