Международный день борьбы с коррупцией отмечается. Когда и почему появился Международный день борьбы с коррупцией? Средний уровень в мире

Коррупция - это проблема, которая касается абсолютно всех граждан страны. Мы все мечтаем о том, чтобы жить в государстве, где экономика находится на подъеме, каждый имеет право на выбор, законы исполняются неукоснительно и никто не может воспользоваться привилегированным положением. Но до тех пор, пока процветает коррупция, обо всех этих возможностях можно только мечтать. И это справедливо для большинства стран, потому и появился Международный день борьбы против коррупции. Каждый год его отмечают девятого декабря. Этот праздник специально придуман для того, чтобы привлечь к проблеме как можно больше внимания, заставить многих людей задуматься о будущем своей страны.

История праздника

Долгой истории у этого торжества нет. По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция 2003 года - первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, - «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями».

Серия: Советские праздники. День Строителя

Впервые День строителя отмечался в СССР 12 августа 1956 года. А было это так. 6 сентября 1955 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя» (на второе воскресенье августа). Лаконичность Указа Президиума Верховного Совета СССР является доказательством того, что День строителя появился отнюдь не случайно, и что его появление как бы само собою разумелось. Вот как его комментировали газеты:
«Новым проявлением заботы партии и правительства о строителях является принятое 23 августа 1955 г. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Это постановление со всей полнотой и ясностью анализирует состояние строительства, определяет дальнейшие пути широкой индустриализации строительного дела» («Строительная газета», 7 сентября 1955 г.).

«У нас, у строителей, большой день! Газеты и радио разнесли по всей стране сообщение о том, что партия и правительство приняли постановление о коренном улучшении строительного дела. Одновременно был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о ежегодном празднике - «Дне строителя».
Чувство гордости за свою страну, за свою профессию и горячая благодарность партии и правительству за заботу о нас, строителях, наполнили наши сердца…».

День строителя отмечали 12 августа. В этот день газеты писали: «Отмечаемый сегодня впервые День строителя отныне войдет в календарь как всенародный праздник», и это не было преувеличением. Сегодня трудно себе это представить, но в 1956 г. праздник строителей страна отмечала с немалым энтузиазмом, включая народные гулянья в парках культуры и отдыха. Почувствовать атмосферу тех дней позволяют опять же газетные отчеты:
«Москва отметила праздник строителей массовыми гуляньями, выставками, докладами и лекциями. Особенно многолюдно было в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Здесь состоялось собрание строителей Ленинского района столицы, которые соорудили архитектурный ансамбль здания МГУ, кварталы жилых домов на юго-западе столицы, стадион имени В.И.Ленина, где сейчас поднят флаг Спартакиады народов СССР. Строители района приняли решение - сдать к 20 декабря 210 тыс. кв. м жилой площади».
«В воскресенье Челябинский парк культуры и отдыха заполнили около сорока тысяч строителей. Здесь состоялся митинг…»

«Баку. Здесь состоялось торжественное заседание Бакинского городского Совета депутатов трудящихся совместно с представителями партийных, советских и общественных организаций, посвященное Дню строителя. На собрании присутствовала гостящая здесь парламентская делегация Уругвая…».

«Тбилиси. В столице Грузии 11 и 12 августа проходили народные гулянья, посвященные Дню строителя. Тысячи трудящихся посетили открывшуюся в Центральном парке культуры и отдыха имени Орджоникидзе Постоянную строительную выставку. Она развернута по новому тематическому плану. Основная идея выставки - показ элементов сборного железобетона, крупноблочного строительства и передовых индустриальных методов строительно-монтажных работ».

Любопытно, что многие традиции, заложенные на заре празднования Дня строителя, дошли и до наших дней: и награды к празднику, и торжественные заседания с участием представителей властных структур, и просто застолья, о которых пресса тех лет не упоминает, но которые, без сомнения, имели место быть. Вот только специализированные выставки ныне больше не приурочивают к Дню строителя. И, может быть, зря…


Будь он в костюме, при галстуке новом,
Будь он в известке, как снежная баба.
Каждый строитель по фразе, по слову,
По междометью узнает прораба!
Вот встает он в полный рост,
Громко произносит тост:
Всем, кто стеночку ровняет
Ватерпасом-мастерком,
Кто работу подгоняет
Добрым словом-матерком,
Кто в бытовке пообедал,
Съел с редиской колбасу,
Кто повис ногами в небо
На монтажном поясу,
Всем, кто трудится в ненастье
Ломом, дрелью и пилой,
Мы желаем: стройте счастье!
И не стойте под стрелой!

9 декабря 2003 года в г. Мерида (Мексика) был открыт для подписания один из официальных документов ООН - Конвенция против коррупции. С тех пор эта дата ежегодно отмечается как Международный день борьбы с коррупцией. Более 100 государств, подписавших конвенцию, признали взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления положением уголовными преступлениями, а также приняли решение сотрудничать для масштабного пресечения этого зла.

Такой подход не только является стимулом для экономического развития государства, но и гарантирует верховенство закона, способствует демократии. Традиционно в этот день проводятся важные политические встречи и акции, семинары и демонстрации, направленные на поиски новых решений проблемы коррумпированности общества.

Чтоб все не решалось одним «кошельком»,
Давайте не будем давать и брать взятки!
Ведь можно нажить деньги честным трудом,
Чтоб было в стране нашей больше порядка!

Забудьте навек о «презентах в конвертах»,
Я думаю, ни для кого не секрет,
Что в этой системе мы все - элементы,
Так пусть каждый скажет: «Коррупции нет!»

Сегодня бой коррупции
Объявит целый мир.
Желаю, чтобы честным
Чиновник каждый был.

Пускай не будет взяток,
Что жизни не дают,
Пусть честно, благородно
Работу все ведут.

Конвертам толстым «нет» мы скажем.
Коррупции объявим бой.
Пускай большие кабинеты
Нас встретят честной чистотой.

Пускай чиновник не обманет,
Пускай поможет от души.
Пускай услышан будет каждый.
Забудь про взятки, не греши.

« Д ядя взял у тети тряпку -
Это тоже будет взятка?» -
Крошка сын спросил у папы -
« Или это дать на лапу?

Это что и почему?
Я чего-то не пойму...»
Папа замер удивленно.
Мальчик снова вдохновленно:

« И зачем им денег столько?
Очень много это сколько?...»
Папа думал отвечать,
Но решил уж промолчать.

И тогда малыш умело
Задал новый вопрос смело:
« Почему брать взятки стыдно?
И бывает ли обидно?»

Папа вовсе растерялся,
И не выдержав, сознался:
« Есть копилка у тебя?
Ты сознайся, не тая,

Много ль денег там хранишь?...
Это личное, малыш...
Ты мотай себе на ус,
Чтоб какой не стал конфуз:

Взятка это вроде плохо,
Но не грех взять деньги с лоха...»
Мальчик слушал, затаясь,
Но воскликнул, не смирясь:

« То, что держишь под столом -
Не закончится добром.
У богатых плохо брать,
И у бедных отнимать.

Пусть они порой глупы,
И ни капли не скупы,
А все ж хуже вором быть,
Чем ослом порой прослыть...»

И мальчонка вышел гордо,
Зашагав к кроватке твердо.
Тут отец и вовсе сник,
И полез тайком в тайник...

Вынул все, что там хранил,
И тот час же обзвонил
Всех, с кого те деньги взял...
И мальчонку-то обнял...

« Ничего, что нет конфет,
Но беды ведь тоже нет...» -
Мальчик папу успокоил,
На добро его настроил.

И тихонечко на стол
Водрузил как на престол
Свою детскую копилку.
И отец пустил слезинку...

Нынче день международный,
День с коррупцией борьбы,
Пожелаем, чтоб с законом
Не было у вас тяжбы.

Чтоб коррупция исчезла
На планете насовсем,
Ну, взяточники стали
Помогать бесплатно всем.

Силы духа не теряйте,
И в себе борите страх,
Знайте, все наши победы -
В наших, и ничьих, руках.

Всем людям в мире нужно честно жить,
Коррупцию пора искоренить!
Сегодня открываем мы сезон,
Мы будем соблюдать закон.

Добро всегда пусть побеждает зло,
Чтоб солнце счастья над планетою взошло,
Коррупции мы скажем «нет!»
На все века, на много лет!

Эта коррупция наша,
Только прогресс тормозит,
Совести чьей-то продажа,
Душу мою бередит.

Честно боритесь, ребята,
С этим отчаянным злом,
Нынче они в шоколаде,
А за решеткой - потом!

Будьте смелы и здоровы,
Не поддавайтесь вы злу,
В бой выходите вы снова,
С мразью такой на войну!

Будьте любимы, любите,
Радуйтесь каждому дню,
Долго на свете живите,
Честь берегите свою!

Пускай с коррупцией борьба
Всегда кончается успешно,
Чтоб не было и капли зла,
Страна была чтоб безупречна.

Пускай чиновники везде
Честны и совестливы будут.
Чтоб места не было беде,
Пусть все о взятках позабудут.

На борьбу с коррупцией
Свои направим силы,
Честно, чтобы люди
Во всем мире жили.

Честно зарабатывал
Каждый, чтоб зарплату,
Чиновник с бизнесмена
Не требовал отката.

Исчезло слово «взятка»,
Чтоб из лексикона,
Чтили, уважали
Чтоб у нас законы.

Скажем «Нет» недугу дружно,
Будет в жизни нашей свет,
Будет честно, там, где нужно,
Будет правильный ответ!

Мы коррупцию исправим,
В жизни правит человек,
На земле средь разных правил
Ведь для взяток места нет!

Поздравлений: 45 в стихах, 7 в прозе.

Государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

В январе 2016 года Международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало двадцать первый Индекс восприятия коррупции (ИВК). В нем страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто — самый низкий.

Возглавляет рейтинг Дания с 91 баллом, на втором и третьем местах — Финляндия и Швеция. Замыкают список уже четвертый год подряд КНДР и Сомали с восемью баллами — составители рейтинга подсчитали, что в этих странах максимальный уровень коррумпированности среди исследованных стран.

Россия от организации 29 баллов (на два балла больше, чем годом ранее) и заняла 119-е место, что является наилучшим результатом с 2012 года, когда организация перешла на 100-балльный рейтинг. В 2014 году Россия находилась на 136-й строчке рейтинга — рядом с такими странами, как Нигерия и Ливан.

9 декабря во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.

Совместная международная кампания 2016 года, которую проводят Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), уделяет основное внимание тому, что коррупция является самым большим препятствием в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day)

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

Конвенция 2003 года - первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, - «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями».

Ведь коррупция - это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. Ни одна из стран, ни один регион, ни одно общество не обладают иммунитетом от коррупции.

По данным ООН, ежегодный объем взяток оценивается в один триллион долларов. Мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. Эти средства составляют более пяти процентов глобального ВВП.

Поэтому в этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией и каждый год посвящённые определённой теме.

И Россия здесь не исключение. Силами общественных организаций, образовательных учреждений, представителей власти, правоохранительных структур и вообще всех неравнодушных граждан во многих российских городах в этот день проводятся самые разные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней.

Чтоб все не решалось одним «кошельком»,
Давайте не будем давать и брать взятки!
Ведь можно нажить деньги честным трудом,
Чтоб было в стране нашей больше порядка!

Забудьте навек о «презентах в конвертах»,
Я думаю, ни для кого не секрет,
Что в этой системе мы все - элементы,
Так пусть каждый скажет: «Коррупции нет!»

Другие праздники и памятные даты 9 декабря

9 декабря 1968 года считается Днём рождения компьютерной мыши. Именно в этот день американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско продемонстрировал в …



Просмотров