Проблемы охраны труда в торговле. Общее ознакомление с организационной структурой торговой организации. охрана труда Инструкции по от для торговли

История магазина Ив Роше

Компания «Ив Роше» создана в 1959 французом Ив Роше. Этот страстный любитель растений задумал поставить природу на службу красоты, предлагая натуральные и доступные косметические средства. Более 40 лет косметика «Ив Роше» пользуется заслуженным спросом среди покупателей всех стран мира.

1956 г.-.Создание первого крема Ив Роше на базе растения под названием чистяк, разработанного Ив Роше в Ля Гасии на чердаке семейного дома.

1965г. - Выпуск первой Зеленой книги красоты Ив Роше, ставший впоследствии наиболее популярным каталогом косметики во всем мире.

1969г. - Открытие первого Центра Красоты в Париже. Сегодня таких центров более 1350 во всем мире (один из них открыт в Харькове).

1972г. Ив Роше организует первый сбор юных друзей животных и природы в Ля Гасии. На этот сбор приехало более 1000 детей. в течение двух дней обсуждались проблемы по сохранению природы.

1989г. - Ив Роше, стал одним из первых в Европе предприятий, по косметике на котором тесты на животных были заменены тестами ин витро. Начиная с этого времени, готовая продукция испытывается в лабораториях Ив Роше на растительных протеинах.

1991г. - Компания Ив Роше выпускает первый дезодорант - спрей, распыляемый чистым воздухом. а не фторхлоруглеродами.

1992г. - Компания Ив Роше награждается золотой медалью Общества защиты животных (Франция) за прекращение тестов на животных для готовой продукции, а также первой премией по защите окружающей среды в области промышленности за то, что на предприятии в городе Плоемель (Франция) достигнут нулевой показатель сброса отходов.

1996г. - Компания Ив Роше получает трофей, присуждаемый предприятиям за охрану окружающей среды, как самое передовое крупное предприятие. Эта премия вознаградила усилия, препринятые на шести предприятиях Ив Роше и была вручена министром окружающей среды.

1998г. - Открытие «вегетариума» в Ля Гасии. Этот первый европейский центр, посвященный растительному миру, расположенный на площади в 1000 кв.м. позволит публике совершить путешествие в центр этого мира.

Сегодня компания не останавливается на достигнутом, во всем мире открываются новые Центры Красоты и магазины с продукцией «Ив Роше».

В 1998 г. такой центр открылся и в нашем городе Харькове, позднее были открыты еще четыре фирменных магазина «Ив Роше».

Инструкции по охране труда в магазине Ив Роше

Охрана труда на предприятиях розничной торговли

Государственное управление охраной труда осуществляют федеральный орган исполнительной власти по труду и органы исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции. Нормы и правила по охране труда, утвержденные этим государственным органом управления охраной труда, обязательны для исполнения на территории РФ предприятиями всех форм собственности. Правительством РФ (12.08.94) принято постановление «О государственных нормативных требованиях по охране труда в РФ».

Работники предприятия допускаются к работе только после получениют инструктаж вводный, первичный (на рабочем местея ими инструктажа. По характеру и времени проведения различа), повторный (периодично), внеплановый, текущий.

Организация торгового процесса в магазине немыслима без внедрения современной техники, механизации погрузочно-разгру-зочных работ, без применения контрольно-кассовых машин и другого торгового оборудования.

Эксплуатация значительной части торгового оборудования свя зана с повышенной опасностью для человека.

Защитить людей от поражения электротоком можно только при условии неукоснительного соблюдения ими правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок. Особое внимание следует уделять исправности защитного заземления, обеспечению высококачественной изоляциии токоведущих частей, блокировке, защитному отключению и знакам безопасности.

На предприятиях торговли применяют холодильные установки, в которых в качестве рабочего вещества используются хладон-12,хладон-22 и аммиак. Эти вещества в определенной мере обладают токсичностью, взрывоопасностью и находятся в холодильниках под большим давлением. Эксплуатация холодильных установок должна осуществляться в соответствии с правилами.

К обслуживанию торговых автоматов допускаются лица, ознакомленные с правилами эксплуатации.

Основные виды опасности при работе на весоизмерительном оборудовании определяются их конструктивными особенностями. Товарные весы размещают на ровной, непрогибаюшейся поверхности. Нагружать весы следует при закрытом арретире и изолире. При запуске тяжелых грузов на весы следует пользоваться наклонным мостиком. Электронные весы подключают к розеткам электросети переменного тока с напряжением 220 В с помощью тумблеров выключателей.

Эксплуатация контрольно-кассовых машин также требует соблюдения определенных правил техники безопасности. К работе на кассовой машине допускаются лица, которые прошли специ-а!ьную подготовку. Перед началом работы нужно провести внешний осмотр машины, проверить шнур, вилку, затем подсоединить машину к электросети. С целью дезинфекции денежный ящик периодически (не реже одного раза в неделю) следует протирать тряпкой слегка увлажненной слабым 5 % раствором формалина или другим дезинфицирующим раствором. При обнаружении неисправности вызвать специалиста по техническому обслуживанию. Закончив работу на кассовой машине, надо выключить электропитание.

Противопожарная безопасность предприятий розничной торговли

Все работники торгового предприятия должны неукоснительно соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

* не допускается хранение горючих товаров, а также товаров в горючей упаковке в помещениях и проходах для эвакуации людей. Не допускается также временное хранение отходов, упаковок и контейнеров в торговых залах и на путях эвакуации людей;

* нельзя хранить совместно с другими товарами товары, имеющие повышенную пожарную опасность (бытовая химия, парфюмерия), для их хранения выделяют специальные помещения;

* торговля товарами бытовой химии, лаками, красками допускается только в специализированных магазинах, а в многоэтажных магазинах продажа таких товаров должна быть рас положена в отделах (секциях) на верхних этажах;

* пожароопасные товары должны маркироваться надписью «Огнеопасно», а товары в аэрозольной упаковке -- «Огнеопасно! Не распылять вблизи огня»;

* запрещается в местах хранения и продажи товаров пользоваться открытым огнем;

* нельзя устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами, предназначенными для наполнения воздушных шаров и других изделий.

В случае возникновения пожара действия администрации торгового предприятия должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуацию, также необходимо немедленное оповещение пожарной охраны.

В торговом предприятии всегда должны быть в полном порядке первичные средства пожаротушения (багры, топоры, лопаты, ведра, ящики с песком и др.).

Средства пожаротушения должны быть окрашены в красный цвет.

Процесс тушения пожара подразделяется на локализацию (ограничение распространения огня) и ликвидацию (полное прекращение горения). Успех быстрой локализации и ликвидации пожара в его начальной стадии зависит от наличия средств пожаротушения и умения пользоваться ими. Все средства пожаротушения должны быть в исправном состоянии, своевременно проверяться и находиться на специальном месте.

Межотраслевые типовые инструкции по охране труда разрабатываются и утверждаются Минтрудом России, отраслевые типовые инструкции по охране труда - соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтрудом России.
Сроки действия межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда устанавливаются с учетом сроков действия соответствующих правил по охране труда.

В инструкцию включаются:

1. Общие требования безопасности (условия допуска работников к самостоятельной работе по соответствующей профессии или к выполнению соответствующего вида работ - возраст, пол, состояние здоровья, проведение инструктажа и т.п.; требования по выполнению режимов труда и отдыха; перечень опасных и вредных производственных факторов; перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; требования по обеспечению пожаро - и взрывобезопасности; порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента; порядок оказания первой (доврачебной) помощи; правила личной гигиены, которые должны знать и соблюдать работники при выполнении работ);
2. Требования безопасности перед началом работ;
3. Требования безопасности во время работы;
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях;
5. Требования безопасности по окончании работы.

Инструкции по охране труда для работников разрабатываются на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда, требований безопасности изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации с учетом конкретных условий производства. Эти требования должны быть изложены применительно к профессии работника или виду выполняемых работ.

Инструкции разрабатываются в соответствии с наименованиями профессий и перечнем видов работ, утверждаемыми работодателем. Перечень инструкций подлежащих разработке, утверждается работодателем и рассылается в структурные подразделения организаций.

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КАССИРА ТОРГОВОГО ЗАЛА И КОНТРОЛЕРА-КАССИРА
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПОДСОБНОГО РАБОЧЕГО
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ВАГОНОВ-МАГАЗИНОВ
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВЕСОВЩИКА
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ГРУЗЧИКА
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КЛАДОВЩИКА
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КОМПЛЕКТОВЩИКА ТОВАРОВ
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРИЕМЩИКА ТОВАРОВ
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http :// www . allbest . ru /

Введение

Отчет представлен по учебной практике студентки 2 курса Комсомольского-на-Амуре филиала НАЧОУ ВПО СГА, группы СЗЭп1-1302, направления подготовки - "Экономика", Панютищевой Маргариты Сергеевны.

Сроки прохождения учебной практики: с 22 декабря 2014 года по 04 января 2015 года. (2 недели, 108 часов) в ООО "Аист"". Руководитель практики - директор ООО "Аист" Александрова Ольга Викторовна.

Отчет по учебной практики представлен по теме - "Охрана труда на предприятии /учреждении/ организации".

Данная тема является актуальной, так как успешная организация охраны труда залог жизни и здоровья работников любой организации. Несмотря на четкие требования ТК РФ, многочисленные разъяснения теоретиков и практиков, работодатели то и дело совершают ошибки в области охраны труда. Причем, некоторые ошибки важно не совершать вовсе, так как последствия могут быть крайне негативными как для работников, так и для работодателей.

Объектом исследования является хозяйственная и прочая деятельность ООО "Аист".

Основная цель учебной практики заключается в изучении теоретических аспектов и практическом исполнении организации охраны труда на предприятии розничной торговли.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

*ознакомление с работой ООО "Аист";

*использование и закрепление полученных теоретических знаний при изучении организации охраны труда;

*формирование умений и навыков при освоении должностных обязанностей специалиста, отвечающего за организацию охраны труда на предприятии розничной торговли;

*изучение основных правил и стандартов безопасности труда.

При написании отчета использовались нормативно - правовые документы, локальные акты и рабочие документы ООО "Аист".

Отчет по учебной практики представлен тремя главами. В первой главе отчета дается краткая характеристика и основные показатели деятельности ООО "Аист" за 2014 год. Во второй главе отчета рассматриваются теоретические аспекты организации охраны труда на предприятии. В третей главе, который носит практический характер, изучается, как организована система охраны труда и безопасности в ООО "Аист".

1. Основная часть

1.1 Характеристика и основные показатели деятельности ООО "Аист"

Прохождение учебной практики осуществлялось на базе торговой организации ООО "Аист", которая имеет два магазина розничной торговли в городе Комсомольске-на-Амуре. Один магазин расположен в Центральном округе, второй в Ленинском округе города Комсомольска-на-Амуре.

Фирма ООО "Аист" зарегистрирована 20 марта 2006 года регистратором Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края. Директор организации является Александрова Ольга Викторовна.

Торговая организация ООО "Аист" зарегистрирована по адресу 681007, Хабаровский край, г. Комсомольске -на-Амуре, проспект Московский, дом 30, корпус 2.

Основным видом деятельности ООО "Аист" является "Розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами".

Организационно-правовая форма: общества с ограниченной ответственностью.

Классификация по ОКОГУ: организации, учрежденные гражданами.

Вид собственности: частная собственность.

Виды деятельности ООО "Аист" (по кодам ОКВЭД):

Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;

Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;

Розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами.

Дополнительные виды деятельности, которые осуществляет ООО "Аист":

Розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами;

Розничная торговля в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;

Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво.

Виды продукции, которые реализует ООО "Аист" через два собственных магазина (по кодам ОКПД):

Услуги по розничной торговле преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;

Услуги по розничной торговле преимущественно незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;

Услуги по розничной торговле преимущественно замороженными продуктами в неспециализированных магазинах.

При регистрации ООО "Аист" присвоен ОГРН: 1062703021127.

При регистрации в ФНС по городу Комсомольску-на-Амуре ей присвоен ИНН: 2703034102, КПП: 270301001.

Также у ООО "Аист" имеются и другие статистические коды:

ОКПО - 50429659;

ОКАТО - 08409000000.

Оба магазина ООО "Аист" располагаются на первых этажах жилых домов, но в помещении, которое специально предназначено для розничной торговли пищевыми продуктами и продовольственными товарами.

Общая площадь обоих магазинов составляет 150 м2, размер основной торговой площади, где непосредственно организуется розничная торговля - 120 м2. Помимо основной торговой площади в магазинах имеются вспомогательные помещения. К ним относятся: подсобные, административные, бытовые и технические помещения.

Согласно, имеющихся размеров торговых площадей в обоих магазинах ООО "Аист", можно считать, что эти площади являются достаточными для организации торгового процесса и рационального движения товарных потоков.

По требованиям, предъявляемым к розничным торговым предприятиям оба магазина ООО "Аист" являются магазинами эконом-класса по своему формату. Рациональное планировочное решение торгового зала не только отвечает требованиям эффективной организации совершаемых здесь торгово- технологических операций, но и позволяет создать наиболее удачный интерьер, под которым следует понимать как оформление торгового зала, так и организацию внутреннего пространства помещения, и решение всех его составляющих элементов - отделки, освещение, торгового оборудования и т.д.

Ассортимент товаров, который реализуется через магазины ООО "Аист", представляет собой совокупность видов, разновидностей и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку. Основным и важнейшим принципом подбора ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами магазинов. В связи с этим ассортимент товаров, предлагаемых покупателям, должен обладать достаточной широтой и глубиной. При этом широта ассортимента определяется числом товарных групп, подгрупп и наименований товаров, включённых в номенклатуру, а глубина - числом разновидностей товаров по каждому наименованию.

С финансовой точки зрения, формирование ассортимента происходит с учетом оборачиваемости товаров, размера товарооборота и получаемой прибыли.

Оборот розничной торговли представляет собой продажу потребительских товаров клиентам за наличный расчет независимо от каналов их реализации.

Для розничной торговли валовая прибыль представляет собой выручку за вычетом стоимости проданных товаров.

Выручка в розничной торговли -- количество денежных средств, которые получает организация (магазин) розничной торговли за определённый период её деятельности, за счёт продажи товаров своим покупателям.

Выручка отличается от прибыли, потому что прибыль -- это выручка за минусом себестоимости проданных товаров.

Показатели товарооборота в разрезе каждого магазина ООО "Аист" приведены в таблице 1, а графики наглядно на рисунке 1.

Таблица 1 - Показатели товарооборота магазинов ООО "Аист" за 2014 год, руб.

Рисунок 1 - Графики показателей валовой выручки магазинов ООО "Аист" за 2014 год

Ассортимент в обоих магазинах ООО "Аист" зависит от спроса на товары, сложившегося в данном округе города Комсомольска-на-Амуре. В целом же ассортимент ООО "Аист" включает в себя около 1420 наименований пищевых продуктов алкогольной продукции и табачных изделий.

2. Теоретические аспекты организации охраны труда на предприятии

2.1 Документация, отражающая деятельность по охране труда в организации

Работа по охране труда в организации осуществляется на основе учетной, распорядительной и отчетной документации.

В любой организации должна быть учетная документация, отражающая деятельность по охране труда.

Распорядительная документация готовится на стадии создания организации и включает в себя приказы, распоряжения, положения по организации работы по охране труда, должностные инструкции руководителей и специалистов (с указанием обязанностей по охране труда и ответственности за их невыполнение), инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ, инструкции о соблюдении противопожарного режима и действиях людей при возникновении пожара.

В первоочередном порядке распорядительными актами должны быть назначены:

Должностное лицо, которое будет ответственно за обеспечение безопасных условий и охраны труда по организации в целом;

Должностные лица, которые будут ответственны за безопасное производство работ на отдельных участках или в подразделениях организации;

Должностное лицо, ответственное за электрохозяйство предприятия, и лицо, замещающее его в период отсутствия;

Должностные лица, которые будут ответственны за безопасную эксплуатацию объектов госгортехнадзора и иных объектов повышенной опасности;

Другие ответственные лица в соответствии с требованиями отраслевых правил и инструкций по охране труда и иных нормативных актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

Отчетная документация содержит формы официальной статистической отчетности - форму N 7-травматизм и форму N 1-Т (условия труда), а также журнал выполнения предписаний по устранению выявленных нарушений требований охраны труда государственными органами надзора, контроля, управления.

2.2 Мероприятия по охране труда

В силу статей 212 и 226 трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать сотрудникам безопасные условия работы. При этом, на мероприятия по улучшению условий и охраны труда организация должна направлять не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Перечень мероприятий, которые должен проводить работодатель, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н.

К такого рода мероприятием относятся:

Проведение специальной оценки условий труда;

Обучение безопасным методам выполнения работ, проведение инструктажа по охране труда;

Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров;

Выдача специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ);

Предоставление лечебно-профилактического питания;

Обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

Создание и функционирование системы управления охраной труда;

Приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой;

Иные, в том числе специализированные по отраслям и видам деятельности, а также и в меньшем объеме в силу отдельных видов трудовой деятельности.

Так же к мероприятиям, согласно ст. ст. 212 и 225 Трудового кодекса РФ все сотрудники организации должны быть ознакомлены с требованиями охраны труда и правилами техники безопасности на рабочем месте, должны владеть безопасными методами и приемами работ, знать, какие действия на работе запрещены, а также уметь оказать первую помощь пострадавшим.

В целях установления правил и порядка ознакомления сотрудников с безопасными методами работы и другими требованиями охраны труда должны быть разработаны инструкции по технике безопасности и по охране труда в соответствии с наименованиями профессий и перечнем видов работ, утвержденными работодателем.

В силу абзаца 22 ч. 2 ст. 212 ТК РФ осуществлять разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников обязан работодатель.

2.3 Специальная оценка условий труда

С 1 января 2014 г. взамен аттестации рабочих мест установлена специальная оценка условий труда. Данная оценка условия труда должна проводиться в соответствии с Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Пунктом 1 ст. 3 Закона № 426-ФЗ установлено, что специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов.

Положениями п. 1 ст. 8 Закона № 426-ФЗ обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя. При этом в соответствии со ст. 3 Закона № 426-ФЗ она проводится в отношении условий труда всех сотрудников, кроме надомников, дистанционных работников и тех, которые трудятся у физлиц, не являющихся предпринимателями.

3. Мероприятия и документы, касающиеся организации охраны труда в ООО "Аист"

В общепринятом значении под системой охраны труда понимается комплекс мер по обеспечению безопасности труда, направленных на снижение влияния вредных факторов на организм человека, возникающих в процессе его трудовой деятельности. Причем система охраны труда, разработанная работодателем, включает в себя политику фирмы в области охраны труда, деятельность персонала по планированию и распределению трудовых функций, процессы и ресурсы организации, необходимые для разработки и внедрения в организации мероприятий по охране труда, снижению и предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отношения, связанные с охраной труда, регулируются разд. X "Охрана труда" Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 209 ТК РФ под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия труда.

Согласно изученных документов в ООО "Аист" по теме "Охрана труда на предприятии /учреждении/ организации" мною установлено, что из приведенного перечня учетной документации, приведенного в приложении А, в ООО "Аист" имеются следующие документы, которые отражают деятельность администрации в области охраны труда:

Журнал регистрации первичного инструктажа;

Журнал регистрации несчастных случаев на производстве;

Журнал регистрации инструктажа о противопожарной безопасности;

План противопожарных мероприятий;

Схема эвакуации при пожаре.

При этом на противопожарные мероприятия в 2013 году было потрачено 15,0 тыс.руб. Эти мероприятия заключались в приобретении необходимой документации, схемы эвакуации при пожаре, электронные табло выхода, приобретения новых огнетушителей. Оплата двух часов специалиста, которые провел инструктаж о противопожарной безопасности и мероприятиях в случаи возникновения пожара в магазине.

Ответственным за обеспечение безопасных условий и охраны труда в ООО "Аист" назначен директор Александрова Ольга Викторовна. Она же отвечает и за противопожарные мероприятия. Все это прописано в распорядительных локальных актах (приказах) ООО "Аист".

Официальная статистическая отчетность, которую оформляют в ООО "Аист" в области охраны труда, является форма № 7-травматизм "Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях". Данная форма приведена в приложении Б и носит информативный характер за 2013 год. Согласно, этой формы, несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности за 2013 год в ООО "Аист" не зафиксировано.

Разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников ООО "Аист" также осуществляет директор ООО "Аист" Александрова Ольга Викторовна.

Разработанные и утвержденные инструкции по охране труда для продавца магазинов ООО "Аист" (см. приложение В) содержат пять основных пунктов:

Техника безопасности;

Требования безопасности перед началом работы;

Требования безопасности во время работы;

Требования безопасности в аварийных ситуациях;

Требования безопасности по окончании работы.

Все приведенные мероприятия и требования в инструкции по охране труда для продавца магазинов ООО "Аист" охватывают необходимый перечень мероприятий, которые бы способствовали устранению несчастных случаев на производстве и предотвращению травматизма на рабочем месте.

торговый аварийный охрана труд

Заключение

По итогам прохождения учебной практики мною сделаны следующие выводы:

ООО "Аист" - это торговая организация, занимающая розничной торговлей продуктов питания, алкогольной продукции и табачных изделий. Свою торговую деятельность организует через два собственных магазина, находящихся в разных округах города Комсомольска -на- Амуре.

Система организации охраны труда в ООО "Аист" практически удовлетворяет всем требованиям трудового законодательства, а именно имеется вся необходимая документация распорядительного, учетного и отчётного характера в области охраны труда, техники безопасности и противопожарных мероприятий.

Однако, в нарушении Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ, в ООО "Аист" отсутствует специальной оценки условий труда, которая могла бы установить вредные и опасные факторы трудового процесса всех работников ООО "Аист". При этом обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя. Но в силу того, что данная оценка носит затратный характер, администрации ООО "Аист" следует запланировать данные расходы и произвести специальной оценки условий труда в обоих магазинах ООО "Аист" в 2015 году.

По результатам прохождения учебной практики у меня сформировались навыки в изучении локальных актов торговой организации, умения в обобщении материалов и построении графиков по данным финансовой документации ООО "Аист" за 2014 год.

Мною также обобщены теоретические знания в области охраны труда и безопасности как в торговой организации, так и на предприятии любого другого профиля работы.

Из поставленных задач не была достигнута задача касающаяся изучения стандартов безопасности труда, который носит обширный характер.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Гарантии права работника на охрану труда. Государственное обеспечение по охране труда и финансирование мероприятий по охране труда. Нормативные акты по охране труда. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда на производстве.

    курсовая работа , добавлен 03.07.2012

    Рассмотрение задач и инструментов PR-компании по безопасности и охране труда. Правила проведения инструктажей по технике безопасности среди персонала. Организация санитарно-бытового обслуживания работников. Аттестация рабочих мест по условиям труда.

    реферат , добавлен 09.02.2012

    Закон об охране труда. Нормативная и нормативно-техническая документация. Система стандартов безопасности. Организация и функции служб охраны труда на предприятии. Государственный надзор и общественный контроль за соблюдением закон об охране труда.

    реферат , добавлен 31.03.2008

    Законодательное обоснование, органы, ответственные за создание и поддержание безопасных условий труда. Обязанности работников службы по охране труда на предприятии, порядок ответственности за их нарушение. Охрана труда в новой редакции Трудового кодекса.

    контрольная работа , добавлен 01.02.2010

    Структура управления ОАО "Белсельэлектросетьстрой". Основные методы организации обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по охране труда работников предприятия. Функции профессиональной деятельности инженера по охране труда организации.

    отчет по практике , добавлен 28.11.2013

    Задачи производственного контроля и государственной экспертизы условий труда на предприятии, их нормативно-правовая регламентация. Характеристика дисциплинарной, административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства по охране труда.

    контрольная работа , добавлен 03.10.2011

    Законодательство об охране труда. Ответственность за его нарушение. Правила по технике безопасности и производственной санитарии. Охрана труда женщин, несовершеннолетних, для лиц с пониженной трудоспособностью, при работе с вычислительной техникой.

    реферат , добавлен 12.11.2015

    Основные понятия в области охраны труда, законодательные и нормативно правовые акты. Международный стандарт OHSAS 18001. Система стандартов безопасности труда и управления охраной труда на предприятии. Ресурсное обеспечение деятельности по охране труда.

    реферат , добавлен 01.12.2011

    Правовая основа государственной экспертизы условий труда: цели, полномочия, регламент. Положения системы добровольной сертификации организации работ по охране труда. Аттестация рабочего места сварщика. Общая характеристика профессиональной деятельности.

    курсовая работа , добавлен 27.02.2014

    Организация охраны труда на предприятии в организации. Лица, ответственные за состояние охраны труда, виды инструктажей по технике безопасности. Производственные вредности и меры борьбы с ними. Меры электробезопасности и организация пожарной охраны.

В общепринятом значении под системой охраны труда понимается комплекс мер по обеспечению безопасности труда, направленных на снижение влияния вредных факторов на организм человека, возникающих в процессе его трудовой деятельности. Причем система охраны труда, разработанная работодателем, включает в себя политику компании в области охраны труда, деятельность персонала по планированию и распределению трудовых функций, процессы и ресурсы организации, необходимые для разработки и внедрения в организации мероприятий по охране труда, снижению и предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отношения, связанные с охраной труда, регулируются разделом X "Охрана труда" Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Согласно статье 209 ТК РФ под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия труда.

Наряду с положениями ТК РФ, охрана труда работников торговли регулируется Межотраслевыми типовыми инструкциями по охране труда для работников розничной торговли, утвержденными постановлением Минтруда Российской Федерации от 12 февраля 2002 года № 9 "Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли" (далее – Межотраслевые типовые инструкции постановления № 9).

Указанные Межотраслевые типовые инструкции регламентируют деятельность следующих работников розничной торговли:

1) кассира торгового зала и контролера-кассира;

2) кладовщика;

3) подсобного рабочего;

4) приемщика товаров;

5) продавца мелкорозничной сети;

6) продавца непродовольственных товаров;

7) продавца отдела кулинарии;

8) продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей;

9) продавца продовольственных товаров;

10) продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте;

11) уборщика производственных и служебных помещений;

12) работника, осуществляющего прием стеклопосуды от населения;

13) работника, занятого фасовкой продовольственных товаров;

14) грузчика, работающего в организации торговли;

15) дворника, работающего в организации торговли;

16) дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли;

17) лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли.

Все вышеперечисленные работники должны известить своего непосредственного руководителя:

– о любой ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей;

– о каждом несчастном случае, который произошел на производстве;

– об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

Им так же следует соблюдать следующие общие правила:

– оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

– перед началом работы надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения;

– не принимать пищу на рабочем месте;

– после посещения туалета мыть руки с мылом;

– застегнуть надетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допускать свисания концов одежды, убрать волосы под головной убор.

При возникновении поломки применяемого работниками торговли оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и тому подобного. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

В случае аварийной ситуации торговый персонал обязан оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

Пострадавшему в случаях травмирования, отравления и внезапного заболевания должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

На каждого работника розничной торговли в зависимости от особенностей работы могут оказывать влияние различные опасные и вредные факторы.

1. Кассир торгового зала и контролер-кассир

На кассира торгового зала и контролера-кассира могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

– пониженная контрастность;

– прямая и отраженная блесткость;

При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера-кассира могут воздействовать и дополнительные факторы, такие как: острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.

2. Кладовщик

На кладовщика могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы, такие как:

– перемещаемые товары, тара;

– обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное напряжение в электрической цепи;

– отсутствие или недостаток естественного света;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;

– химические факторы.

3. Подсобный рабочий

На подсобного рабочего в торговле могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы;

– перемещаемые грузы, товары, тара;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– острые кромки, заусенцы, неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

– физические перегрузки.

Подсобный рабочий, имеющий контакт с пищевыми продуктами, помимо вышеназванных общих правил, должен мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами.

Для предотвращения аварийных ситуаций:

– при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников;

– не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

4. Приемщик товаров

На приемщика товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы;

– подвижные части подъемно-транспортного оборудования;

– перемещаемые товары, тара;

– обрушивающиеся штабели складируемых товаров;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– химические факторы;

– физические перегрузки.

Приемщику продовольственных товаров помимо вышеназванных общих правил следует подбирать волосы под головной убор.

5. Продавец мелкорозничной сети

На продавца мелкорозничной сети могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

– перемещаемые товары, тара;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров и другие;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

– физические перегрузки;

– нервно-психические перегрузки.

Продавец мелкорозничной сети помимо вышеуказанных общих правил должен подбирать волосы под головной убор. На каждом стационарном объекте мелкорозничной сети должны быть в наличии: умывальник, мыло, полотенце.

6. Продавец непродовольственных товаров

На продавца непродовольственных товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– перемещаемые товары, тара;

– повышенный уровень шума на рабочем месте;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– пониженная контрастность;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

– вредные вещества в воздухе рабочей зоны;

– физические перегрузки;

– нервно-психические перегрузки.

7. Продавец отдела кулинарии

На продавца отдела кулинарии могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

– повышенная температура кулинарной продукции;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;

– физические перегрузки;

– нервно-психические перегрузки.

Продавцу отдела кулинарии помимо вышеназванных общих правил необходимо перед началом работы тщательно вымыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, а также подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос. А при осуществлении отпуска кулинарной продукции, мучных кулинарных и кондитерских изделий не следует надевать ювелирные украшения, часы, не покрывать ногти лаком.

8. Продавец по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей

На продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары, стеклянной посуды;

– газ под давлением;

– нервно-психические перегрузки.

Продавцу по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей при повышении рабочего давления углекислого газа выше допустимой нормы немедленно закрыть вентиль баллона, открыть воздушный кран, прекратить работу и вызвать механика.

9. Продавец продовольственных товаров

На продавца продовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

– подвижные части механического оборудования;

– перемещаемые товары и тара;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;

– нервно-психические перегрузки;

– физические перегрузки.

10. Продавец, реализующий продукты питания с потреблением на месте

На продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

– повышенная температура поверхностей оборудования, продукции;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– повышенный уровень электромагнитных излучений;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря; физические перегрузки;

– нервно-психические перегрузки.

Продавцу, который реализует продукты питания с потреблением на месте, следует:

– перед началом работы вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак (косынку) или надеть специальную сеточку для волос;

– при осуществлении отпуска блюд, напитков, выпечных кулинарных и кондитерских изделий нельзя носить ювелирные украшения, часы, покрывать ногти лаком.

11. Уборщик производственных и служебных помещений

На уборщика производственных и служебных помещений могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

– движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, перемещаемые товары, тара;

– обрушивающиеся штабели складируемых товаров;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования;

– повышенная температура поверхностей водогрейного оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений;

– химические факторы;

– физические перегрузки.

Уборщику производственных и служебных помещений продовольственного магазина (отдела) следует не принимать пищу в торговых залах и подсобных помещениях.

12. Работник, осуществляющий прием стеклопосуды

от населения

На работника, который осуществляет прием стеклопосуды от населения, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно-транспортного оборудования;

– перемещаемая тара, обрушивающиеся штабели складируемой стеклотары;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– острые кромки стеклобоя, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, тары, инвентаря;

– физические перегрузки.

13. Работник, занятый фасовкой продовольственных товаров

На работника, который занят фасовкой продовольственных товаров, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– подвижные части торгово-технологического, фасовочного оборудования, перемещаемые товары, тара;

– повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

– повышенная температура поверхностей оборудования для сваривания пищевой пленки;

– пониженная температура поверхности товаров;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– пониженная контрастность;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, тары;

– физические перегрузки; перенапряжение зрительных анализаторов;

– монотонность труда.

Работнику, занятому фасовкой продовольственных товаров, помимо вышеназванных общих правил следует:

– перед началом работы подбирать волосы под головной убор;

– мыть руки с мылом перед началом фасовки продуктов, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.

14. Грузчик, работающий в организации торговли

Во время работы на грузчика, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы;

– подвижные части конвейеров, грузоподъемных машин;

– перемещаемые товары, тара;

– обрушивающиеся штабели складируемых товаров;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, продуктов;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– повышенный уровень статического электричества;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

– физические перегрузки.

15. Дворник, работающий в организации торговли

На дворника, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы, тара, обрушивающиеся штабели складируемой тары;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инвентаря и инструмента;

– физические перегрузки.

В соответствии с пунктами 4.1, 4.2 Межотраслевой типовой инструкции для дворника, работающего в организации торговли, постановления № 9, указанному дворнику следует при обнаружении запаха газа или прорыве трубопроводов (водоснабжения, канализации, отопления и других) вызвать по телефону соответствующую специализированную аварийную бригаду. Для обеспечения безопасности транспорта и пешеходов оградить места вытекания из трубопроводов и установить предупреждающие знаки.

16. Дежурный у эскалатора, работающий в организации торговли

На дежурного у эскалатора, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– подвижные части эскалатора;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– монотонность труда;

– эмоциональные перегрузки.

В соответствии с пунктами 4.1, 4.2 Межотраслевой типовой инструкции для дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли, постановления № 9, дежурному у эскалатора следует остановить эскалатор в случае:

– появления постороннего стука, шума, скрежета, не свойственных нормальной работе эскалатора;

– падения людей, попадания фаланг пальцев пассажиров в движущиеся части эскалатора;

– попадания одежды, обуви, посторонних предметов в элементы эскалатора ("гребенку" между ступенями, рейками ступеней и так далее);

– нескладывания ступеней на горизонтальном участке при подходе их к "гребенке";

– отсутствия или излома хотя бы одной рейки на ступени;

– обрыва поручня, остановки одного из поручней или схода его с направляющих;

– самопроизвольного изменения направления движения эскалатора;

– случайного пуска эскалатора в обратном направлении;

– излома отдельных наружных частей эскалатора и других ситуаций, угрожающих безопасности покупателей.

О каждом случае остановки эскалатора работник обязан сообщить дежурному машинисту (механику), прекратить допуск покупателей на эскалатор до устранения неисправностей, предварительно установив ограждение у входных площадок на эскалатор.

17. Лифтер грузового малого лифта, работающий в организации торговли

На лифтера грузового малого лифта, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– отсутствие естественного света;

– расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).

В соответствии с пунктом 4.1 Межотраслевой типовой инструкции для лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли, постановления № 9 лифтеру следует, при случайной остановке кабины грузового малого лифта между этажами, вследствие его неисправности, вызвать электромеханика (монтера).

И в заключение статьи отметим, что за нарушение законодательства о труде и об охране труда виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ):

– на должностное лицо налагается штраф от 1 000 до 5 000 рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, налагается штраф от 1 000 до 5 000 рублей или производится административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

– на юридическое лицо налагается штраф от 30 000 до 50 000 рублей или производится административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, – влечет дисквалификацию на срок от одного года до 3 лет.

При этом для справки отмечаем, что согласно изменениями Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" с 1 января 2015 года вступит в силу новая редакция статьи 5.27 КоАП РФ.

Согласно пункту 1 статьи 5.27 КоАП РФ в новой редакции нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

– на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 000 до 5 000 рублей;

– на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Повторное аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:

– на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 000 до 20 000 рублей;

– на юридических лиц – от 15 000 до 70 000 рублей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5.27 КоАП РФ фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа:

– на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей;

– на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.

В пункте 3 статьи 5.27 КоАП РФ отмечено, что уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа:

– на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 000 до 10 000 рублей;

– на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 статьи 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:

– на граждан в размере 5 000 рублей;

– на должностных лиц – дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 до 40 000 рублей;

– на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.

Продажи и торговля - один из самых крупных сегментов экономики. Все, что производится, должно обязательно продаваться, иначе производить его ни к чему. При этом немалая часть товаров продается в розницу.
Как и любое предприятие - предприятие торговли должно строго соблюдать требования охраны труда.
Помимо основных общих требований по охране труда существуют и некоторые отдельные требования для данной отрасли.
Итак, каковы же требования охраны труда для работников прилавка…
____________________________________________________________
Основные документы по охране труда в торговле:

  1. ПОТ Р М 014-2000 «Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле»
  2. Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли
  3. Типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ (Постановление Министерства труда и соцразвития № 68 от 29.12.1997 г.)
  4. Правила по охране труда для предприятий книжной торговли
  5. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
  6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»

Помимо указанных в отрасли полностью применимы и общие нормативные документы по охране труда, прочесть о которых подробнее вы можете в этой статье.

Основные вредные и опасные факторы, воздействующие на работника торговли :

  • Повышенная подвижность воздуха
  • Напряжение в электроцепи
  • Недостаточная освещенность (в т.ч. отсутствие или недостаток естественного освещения), пониженная контрастность
  • Нервно-психические перегрузки; физические перегрузки
  • Острые кромки и заусенцы поверхностей оборудования (инструмента, инвентаря, тары, товаров)
  • Движущиеся машины и механизмы (в т.ч. подъемно-транспортного оборудования)
  • Пониженная температура поверхностей холодильного оборудования

Для офисных работников (бухгалтерия, администрация) какие-либо особенные факторы отсутствуют. В основном можно ограничиться освещением, электромагнитным излучением мониторов ПК. Рекомендуем обязательно доводить сведения об опасных и вредных факторах при проведении вводного инструктажа и обучении по охране труда руководителей и специалистов. Напомним, что площадь одного рабочего места, оборудованного ПЭВМ, должна составлять не менее шести квадратных метров. Беременные женщины должны быть переведены на работы, не связанные с ПЭВМ, или же работа с ПЭВМ для них должна быть максимально ограничена (не более трех часов за одну рабочую смену при условии соблюдения требований соответствующих нормативных актов).

Инструкции по охране труда для работников торговли :

Постановление Минтрудасоцразвития от 12.02.2002 г. № 9 утвердило «Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли». По общему правилу, предприятия разрабатывают собственные инструкции на основании типовых. Наиболее распространенная ошибка - копирование типовой инструкции. Не следует ее повторять. Ваша инструкция должна быть приземленной, содержать только необходимую работнику информацию. Помните, работник должен не только ее прочесть, но и ПОНЯТЬ.
Рекомендуем включать в инструкции по охране труда правила личной гигиены работника, привлекать к дисциплинарной ответственности за их нарушение.
Полезная ссылка: пример инструкции по охране труда для кладовщика

***

Основные правила личной гигиены в торговле:
— верхняя одежда остается в гардеробной
— перед работой, после посещения туалета следует тщательно мыть руки с использованием моющих средств
— работать необходимо в чистой санитарной одежде, заменять ее по мере загрязнения
— перед посещением туалета (выходом на улицу и т.п.) санитарная одежда снимается в специально отведенном месте
— при простуде, кишечной дисфункции, нагноениях, порезах, ожогах в обязательном порядке работник немедленно уведомляет администрацию; затем работник должен быть отстранен, направлен в медицинское учреждение для лечения
— работник обязан сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника
— не курить и не принимать пищу на рабочем месте
Дополнительную информацию по инструкциям по охране труда по профессиям и видам работ вы можете найти на нашем сайте в этой статье.

***

Обеспечение СИЗ. Что нужно выдать из СИЗ работнику торговли, какую спецодежду (спецобувь) :
Необходимые средства индивидуальной защиты, выдаваемое количество и сроки носки приведены в Типовых отраслевых нормах (введены Постановлением Министерства труда и соцразвития № 68 от 29.12.1997 г.).
Дополнительно отметим, что на предприятиях торговли могут быть и представители сквозных профессий (например, электрик, уборщик, водитель автомобиля), для которых требования к обеспеченности средствами индивидуальной защиты могут устанавливаются другими нормативными документами. Более подробно о средствах индивидуальной защиты вы можете прочесть в этой статье.

Что должно быть в аптечке (состав аптечки первой помощи) :
Требования к комплектации аптечки первой помощи работникам установлены приказом Минздравсоцразвития от 5 марта 2011 г. N 169н.

Аттестация рабочих мест в торговле или Специальная оценка условий труда. Обучение работников торговли по охране труда :
В данной отрасли (торговля и продажи) не существует каких-либо отдельных или специфических документов, регулирующих данные вопросы. Необходимо пользоваться общими для всех документами и нормами .

Медосмотр работников торговли, санитарные (личные медицинские) книжки и профессиональная гигиеническая подготовка :
Как и в других отраслях - обязательность медосмотров устанавливается для определенных категорий работников. В торговле - это все работники, связанные с пищевыми продуктами, полуфабрикатами. Нормативные документы устанавливают для таких работников в том числе и обязательность прохождения профессиональной гигиенической подготовки (санминимум). Подробнее вы можете прочесть об этом на нашем сайте в этой статье.

Производственный контроль в торговле :
Производственный контроль направлен не только и не столько на соблюдение производственной и трудовой дисциплины (для этого существуют должностные инструкции и структурная подчиненность) - сколько на контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Цель контроля: обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания влияния производственных объектов.
Контроль включает в себя:
— Осуществление лабораторных исследований (инструментальных замеров производственных факторов на рабочих местах)
— Организация медосмотров работников, контроль за наличием личных медицинских книжек
— Организация профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников (т.н. санминимум - с отметкой об аттестации в личной медицинской книжке).
— Контроль за наличием сертификатов, заключений, иных документов, подтверждающих качество сырья, полуфабрикатов, готовой продукции
— Контроль за наличием санитарных паспортов на транспорт (в установленных случаях)
— Контроль за выполнением мероприятий, соблюдением правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение нарушений.
Руководителем организации разрабатывается и утверждается программа (план) производственного контроля, с последующим внесением изменений (при необходимости).

Основные специфические особенности отрасли по охране труда(с комментариями):

  1. Обязательно обеспечение торговой точки водоснабжением и водоотведением (канализацией). Исключение киоски, ларьки. Для книготорговли обязательно предусматривать помещения для хранения уборочного инвентаря.
  2. Обязательно оборудование туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Исключение - по-прежнему ларьки и киоски.
  3. Если торговая площадь выше 250 кв.м. - наличие принудительной вентиляции обязательно.
  4. Переноска тяжестей осуществляется в соответствии с существующими нормами. Напомним, согласно межотраслевым правилам по охране труда __- нормы переноса тяжестей составляют 50 кг. для мужчин, а для женщин 10 кг. при чередовании с другой работой (до двух раз в час), 7 кг. - при регулярном подъеме и перемещении в течение рабочей смены.
  5. Рабочие места продавцов и кассиров необходимо оборудовать стульями для кратковременного отдыха. При этом для кассиров стулья должны быть оборудованы подлокотниками и сиденьем, которое регулируется по высоте.
  6. Помещения с постоянным пребыванием людей - должны, как правило, иметь естественное освещение. В большинстве торговых мест, скорее даже - подавляющем большинстве торговых мест, в торговых центрах и крытых рынках естественное освещение отсутствует . При этом в значительном же большинстве случаев естественное освещение просто не используется - завешено товаром, заставлено мебелью и т.п. Между тем, в связи с автоматизацией торговли и применением ЭВМ появляется дополнительное требование, прямо и недвусмысленно обязывающее иметь естественное освещение, без использования «как правило ». Напомним, что площадь одного рабочего места, оборудованного ПЭВМ, должна составлять не менее шести квадратных метров. Беременные женщины должны быть переведены на работы, не связанные с ПЭВМ, или же работа с ПЭВМ для них должна быть максимально ограничена (не более трех часов за одну рабочую смену при условии соблюдения требований соответствующих нормативных актов).
  7. Ножи должны храниться в пеналах и футлярах, переноситься в чехлах (ножнах).
  8. Обязательно наличие деревянного настила - если имеется опасность переохлаждения ног.
  9. Для работы с торговым оборудованием высотой, превышающей 1,6 м., необходимо применять переносные лестницы и стремянки.
  10. Работники обязаны соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, работать в чистой санитарной одежде (снимать ее перед выходом на улицу, посещением туалета, и т.п.), не курить и не принимать пищу на рабочем месте, уведомлять работодателя о заболеваниях и микротравмах и не приступать к работе до их излечения.

Олег Александрович



Просмотров