Согласие родителей на выезд ребёнка. Оформляем разрешение на выезд ребенка за границу для визы Разрешение на выезд ребенка в болгарию

Милые мамочки, которые уже ездили с детьми в Болгарию без сопровождения пап, подскажите мне, пожалуйста! На турфирме внятно ответить не могут почему-то:) Нотариальное согласие на выезд ребенка нужно только на русском языке или еще и на болгарский язык нужно сделать заверенный перевод??? И что вы в самом согласии писали - просто срок поездки (с... по...) и куда - Болгария, или же подробно вплоть до названия гостиницы и ее точного адреса? Очень не хочется проблем с паспортным контролем ни нашим, ни болгарским:)

У меня другая ситуация, я отправляю дочку с бабушкой и дедушкой, сделала согласие на вывоз на целый год. Там написано что целый год например с первого января по первое января я своим разрешаю вывозить ребенка в болгарию. Все на русском языке, делала у Нотариуса в. Митино работают даже в воскресенье.

Нужны: свидетельство о рождении ребёнка и доверенность на вывоз ребёнка, а в случае невозможности ее получения - документы, подтверждающие причину отсутствия доверенности (копия свидетельства о смерти, справка матери-одиночки и т. п.).
Дети, независимо от возраста, должны иметь вклеенную фотографию в загранпаспорт родителя (приказ № 12 МВД РФ от 12.02.2009).

Согласно Федеральному закону №114-ФЗ не требуется разрешения на выезд ребенка за границу с одним из родителей от второго родителя. Но в этом законе данная норма прописана не достаточно четко для ее однозначного понимания пограничниками.

Однако, существует РАСПОРЯЖЕНИЕ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ ФСБ РФ от 27 июня 2007 г. № 21/7/1/3
, в котором прямо написано, что "в случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется".

-----
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

(в ред. Федеральных законов от 18.07.1998 N 110-ФЗ,
от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ,
от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ,
с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ
от 15.01.1998 N 2-П)

Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.
(статья 21 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 7-ФЗ)

Нотариальное согласие на вывоз ребёнка нужно только на русском языке(его могут спросить наши пограничники), перевод делать не надо.
В согласии указываются только сроки пребывания от... и до... (можно "раздвинуть" сроки пребывания на 2-3 дня) и страна пребывания, адрес отеля указывать не надо.
В прошлом году оформление согласия в г. Москве стоило 700 рублей.
По опыту путешествий согласие спрашивали только один раз и то при пересечении Словацкой границы.

Юлия СПб, с юридической точки зрения Вы правы и согласие закон не требует. Но его требуют туроператоры. Некоторые юридически неграмотные пограничники тоже могут домотаться до туриста. Так что для подстраховки не помешает. Ну или юридически грамотно будьте готовы ответить на возможные вопросы при выезде.

Можно просто распечатать письмо "Распоряжение пограничной службы". Да мало ли что неграмотным пограничникам захочется, может они диплом об образовании попросят предъявить или ключи от квартиры, а у вас их не окажется и тоже будут проблемы?
Все вопросы в такими пограничниками решаются на месте, т.к. есть офицеры- старшие смены.


Цитата:
Оформить то можно, а если действительно, как написала Юлия, попросят другие документы, которых у вас нет, что будете делать? Мало ли что кому захочется. Мы выезжали и разрешения никакого не делали и никто его не спрашивает, оснований нет.


Цитата:
Сколько раз оформляла это разрешение и НИ РАЗУ его у меня не спросили!
Подруга в прошлом году вообще напечатала на обычном листке, а ее муж печать поставил какую-то(он юрист) и все.
Мой делал официально у нотариуса на бумаге с водяными знаками.
Свидетельство о рождении никогда не брали.

В прошлом году, единственно что болгары докопались до нашего чемодана уже на обратном пути.Почему такой большой, такого большого чемодана нельзя, надо 2 маленьких чемодана. Что у вас там лежит, может человек?
А у меня там вина целая батарея, ну думаю все, ща начнут вскрывать и пропало мое винишко, но ничего пожурили и отпустили.


Цитата: . Вот и ответ на вопрос, все говорят что не спрашивают на границе разрешение, но при этом все его оформляют.
Свидетельство о рождении нужно если у вас разные фамилии или у ребёнка имеется свой загранпаспорт.(подтвердить,что вы его родители).


Цитата:
Приказ прочитала, но не нашла в нем всей информации.В старом загранпаспорте фото ребенка было вклеено в мой паспорт.В марте 2009г.нам оформили загранпаспорта так называемого нового образца, теперь у дочки свой з/п, в наши с мужем з/п ее фото не вклеили, если у ребенка свой з/п, требуется ли ее вклеенное фото в загранпаспорте родителя?

"согласно распоряжения Пограничной службы ФСБ России от 11 июля 2005г. с 22 июля 2005 г. несовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из России по заграничному паспорту и общегражданскому паспорту РФ в страны СНГ и дальнего зарубежья в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей), помимо доверенности от отсутствующего родителя (или обоих родителей), должны иметь документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и т.д.).
При отсутствии документа подтверждающего родство, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и несовершеннолетнего ребенка, последнему будет отказано в выезде из Российской Федерации"
Лично мой опыт: свидетельство о рождении спросили прошлым летом в Домодедово (с ребенком одна фамилия) у нас оно было, в другой раз наблюдали неприятный инцидент у женщины с малышкой св-ва не оказалось и их не пропустили, она чего-то пыталась доказывать, безуспешно.
Что касается согласия, пограничники уже его не спрашивают (если ребенок с одним родителем)

Цитата:

Но его требуют туроператоры
, нужно для получения визы

Подготовьте документы на визы в соответствии со списком на сайте. Передайте их нам в офис лично, через вашего представителя или через любую курьерскую службу (Мэйджор-Экспресс , Курьер-Сервис-Экспресс , Даймекс , СДЕК , DHL или другую). Отправлять документы нужно по нашему адресу: 125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 20, офис 301, ООО "Калинка Сервис", +7495-228-0807.
Просим учесть, что день получения документов в срок оформления не входит. Срок оформления визы отсчитывается начиная со следующего рабочего дня, если документы к нам поступили до 13-00 МСК, для виз в некоторые страны до 14-00, 15-00, 18-00 часов (при необходимости это время можно узнать у менеджера).
При поступлении документов наш менеджер проверит их и создаст заказ, о чем вам придет уведомление на е-мэйл.

  • Оплатите заказ

    Оплатить заказ необходимо до начала оформления документов, в рублях по курсу на дату получения документов. Оплату можно произвести наличными. Если вы отправляете документы нам курьерскими службами, о возможностях удаленной оплаты уточните у менеджера.

  • Получите документы

    О готовности всех заказанных документов вам придет СМС-уведомление от "Калинки Сервис" и/или е-мэйл-уведомление о поступлении документов на выдачу. Это означает, что готовые документы можно получить у нас в офисе.
    Забрать документы в офисе можно лично или через вашего представителя. Для получения документов в офисе необходимо назвать страну назначения и ФИО всех туристов.
    Вы можете заказать курьерскую службу для забора у нас документов (Мэйджор-Экспресс , Курьер-Сервис-Экспресс , Даймекс , СДЕК , DHL или другую). Для этого обратитесь в курьерскую службу в своем городе, чтобы они в Москве забрали документы в нашей фирме и доставили их вам. Представитель курьерской службы также должен назвать страну назначения и ФИО всех туристов.
    Наш адрес: 125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 20, офис 301, ООО "Калинка Сервис", +7495-228-0807.
    Просим учесть, что выдача документов производится при отсутствии задолженности по заказу.

  • Если несовершеннолетний гражданин выезжает за пределы государства без родителей, попечителей или опекунов, требуется разрешение на выезд ребенка за границу. Разберемся в оформлении разрешения или запрета на вывоз детей, о сроках их действия.

    Если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации отправляется за рубеж с родителями, или с одним из них, то ему необходимо иметь при себе заграничный паспорт или свидетельство о рождении. Если он въезжает в государство с действующим визовым режимом для граждан РФ, то в заграничном паспорте должна быть отметка о визе, на которой указаны сроки пребывания.

    Эти же условия распространяются и на ситуацию путешествия несовершеннолетнего за рубеж с опекуном или попечителем.

    При оформлении визы в этих случаях предъявляется паспорт или свидетельство о рождении.

    Какие страны можно посещать без согласия

    В соответствии ст.20 ФЗ и установленными двусторонними соглашениями, позволение на посещение Египта, Турции, Израиля, Казахстана, Республики Беларусь, Молдовы, Азербайджана не требуется. При пересечении границы имейте свидетельство о рождении или заграничный паспорт.


    При въезде на Украину иногда могут потребовать предъявление нотариального согласия, так как его наличие предусматривается законодательством.

    Когда необходимо разрешение на выезд

    Согласно ст. 20 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», есть случаи, когда необходимо согласие на выезд ребенка за границу:

    • Подаются документы на открытие многократной визы.
    • Несовершеннолетний едет за рубеж только с матерью или отцом. При этом, чтобы покинуть РФ, согласие не требуется. Его просят предоставить в ряде стран, где действует Шенгенское соглашение.
    • Если мать и отец ребенка в разводе, необходимо разрешение на выезд ребенка за границу. Таким образом, исключается возможность ситуации, когда мать или отец не поддерживает намерение вывести несовершеннолетнего за рубеж.
    • Для путешествия малолетнего с дедушкой, бабушкой или другими родственниками.
    • Для поездки несовершеннолетнего гражданина на экскурсию, отдых и оздоровление, международные соревнования и других, подобных мероприятий в составе школьной группы. В этой ситуации разрешение на выезд ребенка за границу требуется от обоих родителей.

    Страны требующие согласия

    До того как планировать поездку детей за рубеж, необходимо ознакомиться, какие страны требуют согласие на путешествие, даже при поездке с одним родителем.

    К этим странам относятся все государства Шенгенского соглашения. Дополняют этот список: Кипр, Болгария, Хорватия, Нидерланды, Великобритания, Румыния.

    Оформление разрешения

    Правила выезда детей предусматривают грамотное, своевременное оформление бумаг.


    Требования:
    • Нотариальное согласие оформляется на бланке конторы. Чтобы удостоверить в подлинности реквизитов, нотариус использует апостиль.
    • Разрешение переводится на английский язык и язык государства, которое собираются посетить. Его нужно иметь с собой в поездке.
    • В бумагах обязательно указывается название государства, в которое планируют поехать. можно не перечислять, достаточно написать «в Польшу и другие государства зоны действия Шенгена».
    • Разрешение четко прописывает сроки, на которые несовершеннолетний покидает пределы государства. Разрешение можно оформить до исполнения совершеннолетия, если страны поездок не будут меняться.
    • При отсутствии матери или отца, это подтверждается бумагами, например, справкой о неполной семье.
    • Указано с кем дети покидают страну, личные данные сопровождающего.

    При любой поездке за пределы страны необходимо иметь не только заграничный паспорт, визу, позволение на пересечение границы, но и заверенную нотариусом копию свидетельства о рождении.

    Образец разрешения

    Каждая нотариальная контора имеет образец оформления согласия на вывоз детей за рубеж. К основным его пунктам относятся:

    • Паспортные данные родителей.
    • Данные из свидетельства о рождении.
    • Информация о месте прописки родителей и несовершеннолетних детей.
    • Информация о человеке, который сопровождает детей в поездке за рубеж.
    • Время, на которое дается разрешение.

    Нормы, которая регулирует сроки вывоза детей в другую страну, нет. Так как в документе указываются сроки, то по их истечении, разрешение перестает быть действительным.

    Образец доверенности на ребёнка для поездки за границу с одним родителем. Если поездка будет без обоих родителей, доверенность нужна от каждого из них.

    Кроме согласия на выезд в бумаге может быть согласие на оформление заграничного паспорта и получение визы.

    Образец согласия на пересечение малолетним гражданином границ государства меняется в зависимости от того, кто выполнил запрос на его получение. Важно, дают согласие родители или это делает опекун.

    На образец влияют и цели поездки. Важно, осуществляет несовершеннолетний самостоятельное путешествие или уезжает с сопровождением.

    Стоимость оформления согласия

    Согласие на путешествие детей за пределы страны оформляется у нотариуса. Цена за эту услугу не фиксирована, поэтому в зависимости от региона, она может различаться.

    В Москве эта услуга стоит 1000 рублей. Услуги нотариуса на окраине обойдутся в 500 рублей.

    Выезд за границу ребенка из неполной семьи

    При вывозе за рубеж несовершеннолетнего из неполной семьи, потребуется оформление дополнительных бумаг, без которых разрешение не будет выдано:

    • Справка органов социального обеспечения для матери или отца, если один из них воспитывает детей самостоятельно. Эта бумага будет подтверждать статус «родителя-одиночки».
    • Если женщина воспитывает детей одна, то берется справка из ЗАГСа, подтверждающая тот факт, что информация об отце давалась со слов матери.
    • Если матери или отца нет в живых, при оформлении разрешения требуется свидетельство о смерти.
    • Подтверждающие бумаги из судебных органов, если один из родителей признан недееспособным.
    • Для сироты, которого воспитывают родственники, необходима справка попечительского совета, подтверждающая эту ситуацию.
    • Если фамилии одного из родителей и детей не совпадают, при оформлении согласия на выезд, необходимо иметь оригиналы и ксерокопии бумаг, которые подтверждают родство несовершеннолетних со взрослыми.

    В качестве таких бумаг рассматривают: свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака родителей. Если имел наличие факт смены фамилии, то должно предоставляться свидетельство это подтверждающее.

    Запрет на выезд

    Когда один из родителей не согласен с выездом несовершеннолетнего за рубеж, оформляется запрет на выезд ребенка.


    Чтобы оформить запрет обращаются в орган ФМС и заполняют заявление. Родителя, который оформил запрет, не обязывают сообщать детям или бывшему супругу о наличии запрета.

    Если существует вероятность наличия ограничений на выезд, лучше заранее проверить это через форму веб-приемной на сайте Погранслужбы ФСБ.

    Если запрет не мотивирован, можно его оспорить, подав заявление в суд. Процедура оспаривания занимает много времени, поэтому необходимо заранее об этом позаботиться.

    Решение суда о выезде, страница 1. Решение суда о выезде, страница 2. Исполнительный лист.

    Решение суда не снимает запрет, оно имеет разовый характер. Поэтому, если поездки в другие страны довольно частые, лучше решать этот вопрос путем подачи иска о лишении родительских прав.

    К судье обращаются с прошением о лишении родительских прав, если не выплачиваются алименты на содержание детей, родитель страдает от алкоголизма, агрессивно ведет себя по отношению к несовершеннолетним.

    Также можно просить об ограничении родительских прав, которые касаются вывоза детей за пределы страны.

    Заключение

    Несмотря на то что несовершеннолетними считаются граждане страны, которые не достигли возраста 18 лет, после 14 лет для выезда за пределы страны необходим заграничный паспорт. Его оформляют и для гражданина до 14 лет, написав для этого заявление.

    Ряд стран, можно пересекать, имея только внутренний российский паспорт: Беларусь, Украина, Армения, Таджикистан, Киргизия.

    При необходимости вывести малолетнего гражданина на отдых, или для участия в соревнованиях, стоит заранее позаботиться об необходимых бумагах, иначе существует вероятность не успеть оформить визу.


    Не стоит пугаться приглашения на личный визит малолетнего к представителям посольства для беседы. Во время разговора уточняются цели поездки.

    С 2 до 12 лет малолетний может путешествовать под присмотром перевозчика. Этим пользуются, покупая авиабилеты. Но сейчас авиакомпании России готовы предоставлять эту услугу детям с 5 лет.



    Просмотров