Виды и средства идентификации.  Средства идентификации, Критерии идентификации - Методы определения фальсификации товаров Библиотека русских учебников

Если раньше угрозой номер один считались компьютерные вирусы, то теперь - безопасное хранение данных и их передача по сети, защищенные финансовые транзакции и конфиденци­альность электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Кроме того, на­ряду с этой основной проблемой, как правило, присутствуют и две другие, принципиально влияющие на выбор того или иного решения: это соотношение цены и качества, связанное с соответ­ствием затрат на поддержание необходимого уровня безопаснос­ти, и мобильность, позволяющая защитить все компьютеры (в том числе портативные), которые используются в работе.

Большинство систем безопасности требует от пользователя подтверждения, что он именно тот, за кого себя выдает. Иденти­фикация пользователя может быть проведена на основе того, что он:

Знает нечто (секретный код, пароль);

Имеет нечто (карточку, электронный ключ, жетон);

Обладает набором индивидуальных черт (отпечатки пальцев, форма кисти руки, тембр голоса, рисунок сетчатки глаза).

Простейшие методы аутентификации, основанные на введении учетной записи (логина) и пароля , всем хорошо знакомы. Их не­достатки: помимо того что пользователь вынужден запоминать множество паролей для входа в различные программы или систе­мы, использование пароля давно уже не считается достаточной га­рантией безопасности, так как его можно подсмотреть, подобрать или расшифровать, если он кодируется стандартными средствами операционной системы.

Следующим этапом в обеспечении защиты информации стало применение различных средств и способов шифрования. Широко распространено использование инфраструктуры открытых клю­чей (Public Key Infrastructure - PKI). Системы, основанные на PKI, генерируют два отдельных ключа шифрования, несходных, но связанных между собой: открытый (который называют также публичным) ключ, предоставляемый всем, от кого пользователь собирается получать зашифрованные данные, и закрытый (лич­ный) ключ, который имеется только у его держателя. С помощью закрытого ключа можно создать цифровую сигнатуру, подтверж­дающую личность отправителя и целостность сообщения, а любой обладающий открытым ключом способен ее проверить. Но при этом если открытый ключ становится известен злоумышленни­кам, он оказывается бесполезен, поскольку с его помощью можно провести лишь шифровку сообщения, а дешифровка невозможна без личного ключа. Во многих случаях удобно использование цифровых сертификатов, выполняющих роль своеобразного виртуального паспорта: это специальные закодированные файлы, со­держащие определенные сведения о пользователе (включая его имя и открытый ключ). В этом случае открытый ключ хранится у выпустившей сертификат организации (Certification Authority - СА), которая и занимается его проверкой.

Однако хранение ключей шифрования на жестких дисках ком­пьютеров становится дополнительным фактором риска, посколь­ку подвергает их опасности копирования с дальнейшими попыт­ками подбора парольной фразы и получения несанкционирован­ного доступа к ключам.

Для кодирования информации возможно использовать такой способ биометрии , когда идентификатор пользователя всегда на­ходится при нем и нет необходимости держать в памяти логины и пароли. Варианты использования биометрии разнообразны: аутентификация в зависимости от системы производится по гео­метрии руки и лица, радужной оболочке и сетчатке глаза, клавиа­турному почерку и подписи. Активно ведутся разработки и в обла­сти голосовой аутентификации. Так, VeriVoice Security Lock ком­пании VeriVoice позволяет, один раз зарегистрировав в течение 3 мин определенную серию фраз, произносимых пользователем, в дальнейшем за несколько секунд производить аутентификацию при помощи подсоединенного к персональному компьютеру мик­рофона или через телефонную линию. Если раньше основной проблемой аналогичных систем была точность распознавания, то теперь главное препятствие для их внедрения - ситуации, когда голос пользователя меняется по независящим от него причинам (например, при простуде).

Более распространен контроль доступа к системе по отпечат­кам пальцев. Специальные мыши и клавиатуры считывают отпе­чатки пальцев пользователя и передают информацию установлен­ному на компьютере программному обеспечению. Имеется боль­шое разнообразие подобных устройств как от известных произво­дителей периферии (у Cherry это полумеханическая клавиатура G81-12002 LDVRB с программным обеспечением BioLogon ком­пании Identics Inc. или клавиатура KeyTronic со сканером отпечат­ков пальцев и устройством считывания Smartcard), так и от компа­ний, профессионально занимающихся проблемами биометрии (например, SecuGen Corporation, входящая во всемирный альянс биометрических систем безопасности BioSEC Alliance).

Сильная сторона подобных разработок - их интеграция с рас­пространенными операционными системами. Та же SecuGen Corporation сделала ставку на Novell, заключив в конце прошлого года соглашение, по которому ее технология будет интегрирована в Novell"s Modular Authentication Service (NMAS), поддерживаю­щий Windows NT 2000, NetWare, Linux и Solaris. Слабая сторона - возможность частого выхода из строя дополнительных устройств.

Как показывает практика, возможно использование ложных от­печатков на негативах; экраны и поверхности таких устройств тре­буют частой очистки, и при интенсивной эксплуатации могут воз­никнуть проблемы. Кроме того, такой способ защиты информа­ции требует больших финансовых затрат. Биометрия выполняет лишь задачи аутентификации пользователя, однако очевидно, что она не может освободить от всех остальных проблем - от конфи­денциальности ЭЦП до применения различных методов шифро­вания в сетях.

Более универсален другой вариант - использованиесмарткарт (интеллектуальных карт), которые предлагает целый ряд произво­дителей (Schlumberger, GemPlus, Bull, Siemens, Solaic, Orga). Их основное удобство - портативность и широкий спектр функций, позволяющий компании, выбрав данную технологию, постепенно достраивать необходимые компоненты защиты в зависимости от текущих потребностей. При этом не придется испытывать тех сложностей, которые возникают при простом использовании си­стем, основанных на PKI. Смарткарты обеспечивают двухфакторную аутентификацию при доступе к защищенным ресурсам и являются хранилищами любой секретной информации - от за­крытых ключей (например, для использования в системах аутентификации для LAN, WAN и VPN) до цифровых сертифика­тов, делая ее мобильной и не подвергая угрозе копирования, как это может происходить с данными, расположенными на жестком диске. Соответственно их можно использовать для шифрования данных и переписки, защиты программного обеспечения (в част­ности, от внесения программных «закладок» и «логических бомб»), идентификации поступающих в сеть или на сайты Internet/Intranet запросов, дополнения почтового сообщения или транзакции цифровой подписью. В качестве примера можно при­вести выпускаемую компанией Orga линейку смарткарт Micardo - Standard, Public и Dual - с памятью EEPROM от 4 до 32, от 32 до 64 кбайт ROM и криптоконтроллером (в зависимости от модели). Orga также поставляет специальный MICARDO Software Develop­ment Kit, обеспечивающий разработчиков инструментами для ин­тегрирования технологии в различное программное обеспечение. Однако переход на смарткарты невозможен без приобретения спе­циальных считывающих устройств и оснащения ими всех компь­ютеров, на которых работают с защищенными данными. Поэтому основной недостаток использования технологии смарткарт - большие материальные затраты.

Наиболее известны и давно используются пластиковыекар­точки с магнитной полосой. Для считывания необходимо провести карточкой (магнитной полосой) через прорезь ридера (считывателя), который обычно выполняется в виде внешне­го устройства и подключается через последовательный порт компьютера. Иногда ридеры совмещаются с клавиатурой. Недо­статки использования этого способа защиты следующие:

Магнитная карточка может быть легко скопирована на до­ступном оборудовании;

Повреждение карты при загрязнении, небольшом механиче­ском воздействии на магнитный слой, нахождении вблизи сильных источников электромагнитных полей.

Применение магнитных карточек оправдано при очень боль­шом числе пользователей и их частой сменяемости, например, для входа в метро.

В настоящее время в различных системах, требующих иден­тификации пользователя или владельца, в качестве пропусков широко используютсяэлектронные жетоны (token-устройства). Известный пример такого жетона - электронная “таб­летка” -Dallas Touch Memory (iButten). Она выполнена в круг­лом корпусе из нержавеющей стали и содержит чип с записан­ным в него уникальным номером. Аутентификация пользовате­ля осуществляется после прикосновения такой таблетки к спе­циальному контактному устройству, обычно подключаемому к последовательному порту компьютера.

Конкретные параметры устройства зависят от модели ключа; например, eToken R2 компании Aladdin имеет до 64 кбайт энергонезависимой памяти и встроенный криптопроцессор, ре­ализующий алгоритм симметричного шифрования DES-X со 120-битным ключом. При этом у пользователя или владельца ЗИС имеется в распоряжении широкий выбор программного обеспече­ния и большое число решений, основанных на использовании па­ролей, цифровых сертификатов, ЭЦП, шифровании данных, ус­пешно работающих с электронными ключами. Тот же eToken под­держивает работу в архитектуре Microsoft CryptoKey с помо­щью интерфейса MS Crypto API через CSP (Crypto Service Provider) и X.509 для работы с цифровыми сертификатами. Если для Интернет-бизнеса компании необходимо использование Digital Signature Trust (DST) и цифровых сертификатов TrustID, то их несложно загрузить в eToken через Internet Explorer или Netscape. Для обеспечения безопасности электронной почты с по­мощью RSA-KEON, поддерживающего PKI, сертификаты и клю­чи для шифрования и подписи сообщений также хранятся в eToken и используются в Microsoft Outlook, Outlook Express и Netscape Messenger. В Windows 2000 и Windows XP поддержка ключей уже встроена изначально. Одно из решений Aladdin обес­печивает защищенный вход в сеть с помощью расширения PKINIT протокола Kerberos версии 5. Оно позволяет использовать сертификат открытого ключа вместо пароля в процессе начальной аутентификации, в которой между центром сертификации и eToken происходит обмен данными, не являющимися секретными и не представляющими ценности для злоумышленников, этот процесс абсолютно защищен.

Для подключения электронных ключей не требуется никаких дополнительных специальных устройств: ключ напрямую вставля­ется в порт USB , которым оснащены едва ли не все компьютеры, выпускаемые в последние годы. Поддерживается и возможность «горячего подключения» (hot plug), что позволяет подсоединить и отсоединить ключ без выключения системы. Недостаток - нет универсальных решений: при отсутствии порта USB возникнет проблема при использовании устройств от Aladdin.

В торговом обороте в качестве товаров часто выступают вещи с одинаковыми родовыми признаками. "Идентификация" определяется как "отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо". Идентификация товара необходима для установления принадлежности данного изделия к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню на основании характерных индивидуальных признаков, приведенных в нормативно-технической и иной документации.

В целях оптимального продвижения товара на оптовом рынке от изготовителя к потребителю важно точно определить вид, качество и основные потребительские свойства товара, выставляемого на продажу. Эти задачи решаются путем использования разнообразных средств идентификации товаров. В целях идентификации товаров могут быть использованы различные средства: 1) нанесение цифровой, буквенной или иной маркировки; 2) нанесение идентификационных знаков; 3) проставление печатей, штампов; 4) взятие проб товаров; 5) использование образцов товаров; 6) подробное описание товаров; 7) использование чертежей, масштабных изображений, фотографий, видеозаписей, представленных производителем; 8) другие средства, позволяющие идентифицировать товары.

Идентификация товара также может проводиться по совокупности характерных отличительных признаков товара, которые не претерпевают каких-либо изменений в процессе его переработки. Такими признаками могут быть: 1) марка и модель товара; 2) фирма - изготовитель товара, страна его происхождения; 3) комплектность товара; 4) заводская маркировка товара, в том числе его серийный номер, каталожный номер и т.п.

Важную роль в торговом обороте играют способы фактического обособления товаров, позволяющие выделить отдельные единицы (или количества) товаров из большой группы однородных вещей, обладающих идентичными с этими товарами признаками. К таким способам относятся: 1) нанесение специальной маркировки на отдельные единицы товаров; 2) хранение выделенных товаров в отдельном помещении; 3) специальная упаковка выбранных товаров и др. В целях обеспечения сохранности товара и облегчения его идентификации при производстве транспортных услуг применяются пломбировочные устройства грузовых отделений транспортных средств (контейнеров), а также дополнительные средства идентификации к ним.

В современном торговом обороте приобретают особое значение высокотехнологичные средства идентификации товаров, прежде всего направленные на защиту товара от подделки и появления в обороте контрафактной продукции:

  • 1. Голограммы на фольге. В одной голограмме в зависимости от потребностей заказчика могут сочетаться разные степени защиты: 1) собственно оригинальная голограмма с уникальной игрой цветов. Такую голограмму невозможно повторить существующими копировальными аппаратами; 2) микронадписи, не подлежащие оптическому копированию; 3) скрытое изображение, видимое только с помощью специальных приборов скрытого изображения; 4) серийная или индивидуальная нумерация голограмм; 5) разрушаемая голограмма. Такую голограмму можно наклеить только один раз, поскольку она рвется при попытке отклеивания. Восстановить поврежденное изображение невозможно, что и обеспечивает своеобразную защиту.
  • 2. Оригинальная упаковка с индивидуальным дизайном.
  • 3. Наклейка со штрих-кодом, содержащая кодированную информацию о товаре и компании, реализующей товар.
  • 4. Микронаклейки "DataDot", которые содержат видимую надпись марки товара в черно-белом или цветном исполнении, а также микронитку "DataDot" шириной 1,0 или 0,5 мм. Микронитка диаметром 0,5 мм может вмещать надпись в шесть строчек, которая легко считывается при помощи портативного микроскопа или специального прибора. Способы использования технологии "DataDot" различные - нанесение краски, этикетки, наклейки на важные документы.
  • 5. Микроточки "DataDot". Эта маркировка в настоящее время признана оптимальной для защиты автомобильных запасных частей. Микроточка является опознавательным знаком, нанесенным на запасные части или комплектующие, и служит признаком "оригинальности" и гарантии фирмы-продавца на продаваемую запчасть. Микроточки диаметром всего 1 мм, наклеенные на все компоненты автомобиля, содержат полную информацию и о самой машине, и о ее продавце, и о ее владельце.

Идентификационные свойства товара не следует смешивать с идентификационной экспертизой товаров, которая проводится с целью установления принадлежности товара к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню.

Соответствии с поставленными целями идентификационной экспертизы товаров идентификация подразделяется на отдельные виды: потребительскую, ассортиментную (видовую), качественную (квалиметричну) и товарно-партионный.

Потребительская идентификация проводится с целью установления возможностей использования товара в соответствии с его функциональных свойств. В значительной степени это касается продовольственных товаров. Дело в том, что хозяйственно-ботанические сорта некоторых овощей могут использоваться как столовые (для непосредственного употребления человеком), технические (для промышленной переработки) и кормовые. Например, технические сорта картофеля имеют повышенное содержание крахмала и используются для выработки спирта, крахмала, а потребительские свойства таких сортов не слишком высоки. Мясо животных с некоторыми видами заболеваний (в начальной стадии заболевания феноз, туберкулез, ящур) может использоваться для промышленной переработки в условиях переработки при температуре выше 80 ° С в течение не менее 20 мин., С другими видами заболеваний (феноз, туберкулез в поздней стадии) только для получения мясокостной муки, а с такими заболеваниями, как сибирская язва и бешенство - только для утилизации.

Таким образом, потребительская идентификация призвана не допустить на потребительские рынки товары, не соответствующие установленным потребительским требованиям и могут быть опасны для здоровья человека.

Ассортиментная (видовая) идентификация заключается в установлении соответствия данного товара его принадлежности к определенной ассортиментной группы.

Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при таможенной экспертизе для установления кода по ТН ВЭД и сертификации товаров.

Видовая идентификация одновременно служит методом выявления несоответствия, определяется как ассортиментная фальсификация товаров.

Идентификация качества товара (квалиметричну) - это установление соответствия качества товара требованиям, предусмотренным нормативной документацией.

Этот вид идентификации позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту или другим градациям качества, указанным на маркировке или в сопроводительных документах.

При такой идентификации устанавливаются следующие градации качества продукции: стандартная, нестандартная, условно пригодна или непригодна для пищевых целей. Если стандартная продукция подразделяется на товарные сорта, то устанавливается соответствие товарному сорту, указанному на маркировке или в сопроводительных документах. При выявлении несоответствия сорта отрицательный результат идентификации констатируется как особый вид фальсификации - пересортицы.

Товарно-партионный идентификация - один из самых сложных видов деятельности, в процессе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объединенной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) к конкретной товарной партии. Трудность состоит в том, что в большинстве случаев отсутствуют (или не очень надежные) критерии для идентификации. Очень трудно установить соответствие, например, двух партий пшеничного хлеба из муки высшего сорта, производимого одним хлебозаводом, но разными изменениями, или партий хлеба, изготовленных даже одним изменением, но из муки, полученной от различных поставщиков. На сегодня в Украине маркировки, позволяет идентифицировать конкретную товарную партию товара, используется только для консервов путем нанесения на донышко банки сведений о наименовании консервов (ассортиментный номер ВКТ), предприятие-производителя (порядковый номер по ОКПО), о ведомство, которому принадлежит предприятие изготовитель (индекс ведомства), изменение (номер изменения), дату, месяц и год изготовления (последние цифр года). Наверное, аналогичные способы товарно-партионного маркировки было бы целесообразно разработать и для других продуктов.

Для каждого вида фальсификации характерные способы подделки товара. Взаимосвязь характеристик товара с видами фальсификации приведены на рис. 3.3.

Важнейшим средством идентификации многих видов продукции является маркировка, так как при маркировке чаще всего используют такую информацию о товаре, которая позволяет его идентифицировать.

Критерии идентификации - характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке или в нормативных товарно-сопроводительных документах.

Рис. 3.3. Взаимосвязь видов фальсификации товаров с их характеристиками

В стандартах, технических условиях, правилах Системы сертификации предусматриваются три группы показателей:

Органолептические;

Физико-химические;

Микробиологические.

Для целей идентификации пригодны лишь органолептические и физико-химические показатели, характеризующие собственно потребительские свойства самого товара.

Микробиологические показатели относятся к показателям безопасности продовольственных товаров, зависят от влияния внешних факторов и поэтому не могут считаться критериями идентификации.

Непригодные как критерии идентификации и некоторые физико-химические показатели безопасности, определяются при сертификационных исследований. Они лишь косвенно свидетельствуют о загрязнении сырья, пищевых продуктов и несвойственные экологически чистым продуктам. Это касается таких показателей безопасности, как токсичные микроэлементы, радионуклиды, антибиотики, гормональные препараты, нитраты и др.

Наиболее пригодны для идентификации органолептические и отдельные физико-химические показатели.

Органолептические показатели - это основные показатели, характеризующие наибольшей степени потребительские свойства товаров и определяются с помощью органов чувств человека.

К общим органолептических показателей, характерных для продовольственных товаров, относятся: внешний вид, вкус и запах, консистенция.

Внешний вид товара - это комплексный показатель, который практически включает в себя и форму, и цвет, и прозрачность, и блеск. Для многих товаров среди регламентированных показателей качества цвет выделяется как самостоятельный показатель (молоко, пиво, чай, кофе и т.д.). Для некоторых товаров комплексный показатель качества "внешний вид" дополняется специфическими показателями. К таким показателям можно отнести:

Состояние тары (консервы, майонез, молоко);

Состояние упаковки или обертки (конфеты, шоколад, сливочное масло, маргарин)

Свежесть (хлебобулочные изделия, свежие плоды, овощи);

Состояние жира и сухожилий (мясо)

Состояние рассола или заливки (квашеные и маринованные плоды и овощи, соленая рыба, компоты и т.д.);

Состояние и толщина глазури (замороженная рыба, мясо)

Однородность размера (плоды, овощи);

Сыпучесть (сахар, мука, крахмал).

Внешний вид не только наиболее доступный и распространенный, но и один из самых значимых критериев идентификации. Именно по этому показателю начинается идентификация товара производителями, продавцами и потребителями Кроме того, при выявлении несоответствия товара по внешнему виду определение других показателей нецелесообразно. Однако внешний вид как критерий идентификации не имеет достаточной степени надежности, потому что фальсификация товаров чаще всего осуществляется путем подделки именно внешние признаки. Например, только по внешнему виду невозможно идентифицировать стиральный порошок, шампунь, духи, потому что заменители, которые используются для фальсификации этих товаров, чаще всего внешний вид натурального продукта.

Вкус и запах - наиболее характерные показатели качества товаров, которые потребитель может достаточно легко и просто определить. Но и они не являются надежными критериями, так как тоже могут быть фальсифицированными. Чаще всего для этой цели используют различные искусственные и синтетические вкусовые и ароматические вещества (заменители сахара, органические кислоты, сложные эфиры и их смеси и т.п.).

Консистенция - один из возможных критериев идентификации, но так же, как и предыдущие, не может считаться достаточно надежным. При фальсификации некоторых товаров консистенция не меняется, например, при разведении алкогольных напитков, молока, духов. В ряде случаев фальсификаторы стремятся сделать консистенцию заменителя аналогичной натуральному продукту.

Кроме общих органолептических показателей, некоторым товарам присущи и специфические: внутреннее строение, прозрачность, соотношение твердой и жидкой фракций. Эти показатели также могут быть использованы для целей идентификации.

Таким образом, органолептические показатели - самые доступные, простые, но недостаточно достоверны. Поэтому они не могут быть единственными критериями идентификации и должны быть дополнены физико-химическими показателями, отличаются большей степенью вероятности и объективности. В отличие от органолептических физико-химические показатели должны применяться для идентификации выборочно.

Физико-химические показатели характеризуют физические и химические свойства товаров и определяются инструментальными методами.

Эти показатели специфические и характерные только для определенных групп однородных товаров, а иногда даже и отдельных видов. Перечень общих физико-химических показателей очень ограничен (например, массовая доля воды или сухих веществ), но и они не всегда пригодны для идентификации.

Большинство физико-химических показателей не могут служить критериями идентификации. Например, массовую долю спирта, сахара, титруемая кислотность почти невозможно использовать в качестве критериев идентификации виноградных вин том, что эти показатели довести до нормативных требований достаточно легко путем добавления в необходимых количествах химически чистых веществ (этилового спирта, сахара, винной кислоты).

В качестве критериев идентификации должны быть выбраны показатели, соответствующие следующим требованиям:

Типичность для конкретного вида, наименования однородной группы продукции;

Объективность и сравнения;

Проверяемость;

Сложность фальсификации.

Среди перечисленных требований наибольшую значимость имеет типичность, что может характеризоваться комплексными или единичным показателям, дополняющие друг друга и отличаются разной степенью вероятности. Так, для синтетических моющих средств наиболее типичным критерием идентификации может быть содержание поверхностно-активного вещества. Однако при частичной неведомой замене других компонентов не всегда возможно идентифицировать натуральность этой продукции. В этом случае критерий содержания поверхностно-активных веществ должен быть дополнен органолептическими методами, а также определением рН среды. Для натурального кофе наиболее типичным критерием идентификации может быть содержание кофеина. Незначительная замена натурального кофе зерновыми компонентами может быть определена даже качественной реакцией на крахмал (натуральный кофе не имеет в своем составе крахмала).

Критерии идентификации должны быть объективными и независимыми от субъективных данных исследователя (его компетентности, профессионализма, учета интересов производителя или продавца и т.п.), а также условий проведения исследований.

Проверяемость принятых для идентификации критериев - одна из важнейших требований. Это означает, что при повторных проверках независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации относительно показателей объекта, подлежащего идентификации, будут получены те же или близкие результаты (в пределах погрешности опыта).

Трудности фальсификации объекта по идентифицирующими критериями могут быть гарантией надежности и вероятности идентификации. Поэтому важно как критерий идентификации выбирать такие характеристики, при подделке которых фальсификация не имеет смысла.

В связи с тем, что органолептические и многие физико-химических показателей в ряде случаев не соответствуют требованиям перевирюваности и объективности, необходимо применять комплекс взаимодополняющих критериев.

Таким образом, идентификация товаров должна иметь характер комплексной оценки, при которой наибольшую значимость имеют типичные критерии и критерии, которые затрудняют фальсификацию.

К средствам идентификации товаров относят нормативные документы (стандарт,. ТУ и т.д.), регламентирующие показатели качества и могут быть использованы для целей идентификации, а также технические документы, в том числе товаросопроводительные (сертификаты, накладные, удостоверения качества, маркировка, упаковка и др.). Для продуктов питания важным средствам идентификации является маркировка, содержащая всю информацию о товаре и которую можно использовать для идентификации (наименование, вид, сорт товара, химический состав, сырье и т.д.). К информационным средств идентификации относится штриховое кодирование, которое розг лядаеться в следующем разделеілі.

Критерии идентификации

Это характеристики товаров, которые позволяют возможность отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке или в нормативных, товаросопроводительных документах

В стандартах, технических условиях, правилах. Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья предусматриваются три группы показателей:

o органолептические;

o физико-химические;

o микробиологические

Наиболее пригодны для идентификации органолептические и физико-химические показатели

Органолептические показатели определяются с помощью органов чувств человека и служат для характеристики основных потребительских свойств

К общим органолептических показателей относят: внешний вид, вкус и запах (букет, аромат), консистенция

Кроме общих органолептических показателей, некоторым товарам присущи и специфические: внутреннее строение и прозрачность (водки, вина, пива), соотношение твердой и жидкой фракции (компоты, консервы)

Преимуществом органолептических методов является их доступность, простота, а недостатком их недостаточная достоверность. Поэтому они не могут быть единственными критериями идентификации и для большей степени вероятности и об " объективности следует использовать физико-химические методи.

Физико-химические показатели характеризуют физические и химические свойства пищевых продуктов и определяются лабораторными методами

При идентификации пищевых продуктов используют общие (массовая доля влаги, содержание сухих веществ, жира, сахара и т.д.), специальные (наличие в виноградных винах винной кислоты, тартрат). Не все они могут использоваться в качестве идентификационных показателямв.

. В качестве критериев идентификации должны быть выбраны только показатели которые отвечают следующим требованиям:

o типичность для конкретного вида товара или однородной группы продукции, наименование;

o объективность;

o воспроизводимость;

o возможность проверки;

o сложность фальсификации

Наибольшее значение среди этих требований должно типичность, которая может характеризоваться комплексными или единичными показателями, которые дополняют друг друга и отличаются разной степенью вероятности. Так, для чая ю наиболее типичным критерием идентификации может быть содержание кофеина. Незначительная замена чая листьями вишни, тополь, дуба или спитым чаем снижает массовую долю кофеинну.

Критерии идентификации должны быть объективными и не зависеть от субъект объективных данных испытателя - его профессионализма, компетентности, а также условий проведения исследования

. Возможность проверки (проверяемость) - означает, что при повторных проверках в других лабораториях, независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации будут получены те же или близкие результаты

сложности фальсификации товара по определенным критериям идентификации могут быть гарантом надежности идентификации. Важно в качестве критериев идентификации выбирать такие характеристики, чтобы при подделке эти фальсификация не имела смыслу.

При идентификации товаров используют такие же методы, как в товароведческой практике - органолептические, инструментальные и экспертные

. Органолептические методы определения показателей качества - это методы определения показателей качества с помощью органов чувств человека

При идентификации товара определяют следующие показатели: внешний вид, форма (сыра, хлеба), цвет (молока, мяса), блеск (вина, водки), прозрачность (вина, соков), консистенцию (сметаны, колбасы), плотности ьнисть (м "Якушко хлеба), эластичность (клейковины муки), запах (мяса, рыбы), аромат (чая, кофе), букет (вина), сочность, нежность (фарша, колбасы), вкус, терпкость (ак, хруст (сахар, шоколад.

Инструментальные методы определения показателей качества - это методы определения значений показателей качества товаров с помощью специальных приборов, аппаратуры, реактивов, посуды

Инструментальные методы в зависимости от средств измерений делятся на физические, химические, физико-химические и микробиологические

. Физические методы определения качества товаров используют для характеристики физических свойств продукции. Например, с помощью люминесцентного анализа можно определить наличие сахарного сиропа в меде, пористость те хлеба с помощью прибора. Журавлева.

. Химические методы определения качества товаров используют для установления химических показателей с помощью стандартных веществ, измерительных приборов

. Физико-химические методы определения показателей качества используют в тех случаях, когда вещества химического состава определяют с помощью физических приборов. К ним относят современные методы электронного анализа, все вы иди хроматографї.

. Микробиологические методы используют для определения общего количества микроорганизмов в продуктах (колбасы, сметаны) и их видовой состав. Эти показатели используют при специальной идентификации на безопасность товаров

. Экспертные методы определения качества - это методы определения качества товара на основании решения, принятого экспертами

. Место идентификации и оценке соответствия товаров. Идентификационная экспертиза качества товаров используется при оценке, экспертизе качества и сертификации, и направлена??на установление соответствия товара определенным вы имогам.

Терме"соответствия"трактуется как"соблюдение всех установленных требований к продукции, процесса или услуги"(Руководство. ИСО (МЕК2 п 131)

Оценка соответствия определяется как уровень (степень) соответствия фактического уровня качества установленным требованиям, предусмотренным в нормативной документации. Если товар соответствует требованиям нормативных д документов, то уровень его соответствия - 1, если не соответствует, то уровень равен0.

При несоответствии товара требованиям нормативной документации хотя бы по одному из показателей, товар не соответствует стандарту. Такой товар в зависимости от степени его соответствия может реализоваться, но по другой цене и с информацией о его дефекты и степень соответствияі.

Существует несколько видов деятельности по определению степени соответствия качества товаров: оценка качества, контроль качества, экспертиза качества и сертификация соответствия

. Оценка качества - это выбор номенклатуры показателей качества и установления их фактического значения. Для оценки качества можно использовать различные показатели, в том числе и непредвиденные нормативными документами

Оценку качества могут проводить все субъекты рыночных отношений: производители и продавцы, потребители

Конечный результат оценки может быть оформлен в виде технического документа (удостоверение качества, акта проверки, заключения и т.д.)

. Контроль качества - это проверка соответствия установленным требованиям соответствии. ДСТУ 3993-2000"Товароведение. Термины и определения"контроль качества - это"деятельность, которая включает проведение измерений, экпертизы, испытания ування или оценка одной или нескольких характеристик товара и сравнение полученных результатов с установленными требованиями для определения, достигнуто соответствии с каждой из этих характеристикцих характеристик".

Контроль качества проводится представителями компетентных контрольных органов (государственный, ведомственный, внутришьофирмовий). К ним относятся государственные инспекторы. Главного. Госстандарта, работники исследователи их лабораторий производственных и торговых предприятий, санитарные врачи санэпиднадзора, потребители).

Номенклатура проверяемых показателей ограничивается требованиями стандартов

. Конечным результатом контроля качества может быть акт проверки, который составляется одним контроллером или контрольной комиссией

. Экспертиза качества (товарная экспертиза) - это"независимое проверенные качества и количества товара компетентными специалистами на заказ заинтересованного юридического или физического лица (ДСТУ 3993-2000)

Основными целями при проведении товарной экспертизы:

o идентификация товара и его происхождения;

o установления производителя товара;

o выявления посторонних веществ и примесей;

o выявления фальсификации и степени опасности товара

Конечным результатом экспертизы качества товара является акт экспертизы

. Сертификация -"это действие третьей стороны, которая придает уверенности в том, что должным образом идентифицированная продукция соответствует установленным требованиям"(Руководство. УСО/МЕК2). Субъектами, которые проводят сертификационной действие яльнисть, являются юридические или физические лица, независимые от производителя и потребительі споживача.

При определении термина"сертификация", как необходимое условие, регламентируется надлежащая идентификация продукции

В системе сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья необходимо перед проведением исследований по показателям безопасности продукции определить регламентированы стандартами органолептические и физико-х химические показатель.

При сертификации все показатели подразделяют на три группы:

o первая: показатели, необходимые для идентификации;

o вторая группа: показатели, необходимые для подтверждения безопасности продукции и других обязательных требований для проведения обязательной сертификации;

o третья группа: любые показатели, которые не относятся к обязательным, для проведения добровольной сертификации

Конечным результатом сертификационных испытаний является сертификат соответствия

В современных условиях в Украине и в других странах повышаются требования потребителей к качеству товаров, что требует обеспечения высокого уровня качества продукции. Проведение качественной идентификации - очень сложный ный, длительный и часто этот процесс стоит дорого.

В соответствии с поставленными целями идентификационной экспертизы товара идентификацию подразделяют на отдельные виды.

Виды идентификации. В зависимости от поставленных целей различают следующие виды идентификации: потребительская; товарно-партионная (товарной партии); ассортиментная (видовая); качественная; сортовая; специальная.

Потребительская идентификация проводится с целью установления возможности использования того или иного пищевого продукта для питания человека, поскольку многие растительные продукты питания выращиваются как для пищевых целей, так и для откорма скота, технической переработки.

Так, пшеница, являясь одной из основных выращиваемых культур в России, только около 20% направляется на пищевые цели, а остальная, содержащая низкое количество клейковины и плохого качества, идет на откорм животных и птицы.

Картофель, являясь второй выращиваемой культурой, используется на производство спирта, крахмала, откорм животных, и только меньшая часть направляется на пищевые цели.

Мясо больных животных направляется либо на промышленную переработку, либо на изготовление мясокостной муки, либо сжигается.

Таким образом, потребительская идентификация позволяет не допускать на рынки России продукты, не предназначенные для употребления человеком.

Товарно-партионная (товарной партии) идентификация — один из наиболее сложных видов деятельности, в ходе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объединенной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве Случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации. Очень трудно установить принадлежность товара определенного наименования, например, пшеничного хлеба из муки высшего сорта, произведенного одним хлебозаводом, но разными сменами и/или из муки разных поставщиков.

За рубежом делаются попытки наносить на упаковку или товар определенную информацию, позволяющую идентифицировать товар, в том числе и его принадлежность к конкретной товарной партии. В России маркировка, идентифицирующая конкретную товарную партию, применяется лишь для консервов путем нанесения на донышко банки сведений о наименовании консервов (ассортиментный номер по ОКП), предприятии-изготовителе (порядковый номер по ОКПО), индекса ведомства, которому принадлежит предприятие-изготовитель, номера смены, даты, месяца и последних цифр года изготовления (или срока годности). Вероятно, аналогичные способы товарно-партионной идентификации было бы целесообразно разработать и для других пищевых продуктов.

Ассортиментная (видовая) идентификация — это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования.

Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при таможенной идентификации для установления кода по ТН ВЭД и сертификации товаров.

Сортовая идентификация — это установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией для того или иного сорта товара, после проведения ассортиментной идентификации. В настоящее время в РФ переходят от сортности товара к подразделению на классы.

Этот вид идентификации позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту (классу), указанному на маркировке и/или в сопроводительных документах.

При этой идентификации устанавливается градация качества товара: высший сорт, 1-й сорт, 2-й сорт, 3-й сорт и т.п. (Экстра, первый, второй классы и т. п.), если стандартная продукция подразделяется на товарные сорта (классы). Также устанавливается качество изделия на соответствие товарному сорту (классу), указанному на маркировке или в сопроводительных документах. При обнаружении несоответствия сорту (классу) и получении отрицательного результата по результатам идентификации констатируют вид ассортиментной фальсификации — пересортицу.

Специальная идентификация — установление отношения данного изделия к перечню запрещенных к реализации товаров, либо к товарам, имеющим те или иные ограничения (квотирование, лицензирование и т.п.).

К специальной идентификации относится и установление некоторых продуктов в принадлежности их к изделиям, выработанным из генетически модифицированного сырья.

Для проведения идентификационной экспертизы обязательно необходимы разнообразные информационные источники, из которых можно узнать о тех или иных характерных показателях, используемых в целях специальной идентификации.

Информационные источники идентификации. К информационным источникам идентификации товаров относятся нормативные документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей идентификации, а также технические документы, в том числе товарно-сопроводительные (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т.п.). Как уже указывалось выше, важнейшим информационным источником при идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для целей идентификации.

Способы идентификации. Для получения тех или иных характеристик товара, необходимых для отождествления данного наименования представленного изделия с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД, перечнями и т.п., используются различные способы.

Однако не во всех стандартах, ТУ, Правилах Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья введены идентификационные признаки и характеристики для отдельных групп товаров, а предусматриваются только лишь три группы показателей, определяемых различными способами:

♦ микробиологические;

♦ физико-химические;

♦ органолептические.

Для целей идентификации пригодны лишь некоторые, характерные органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, характеризующие отличие данного товара от других.

Микробиологическим способом определяют показатели, необходимые для проведения специальной идентификации: установление степени безопасности товара, зависящие как от внешних воздействий и степени обсеменения изделия микрофлорой, попадающей в процессе производства, хранения и реализации, так и внутренних процессов, протекавших в исходном сырье. Поскольку пищевые продукты служат для микроорганизмов прекрасной питательной средой, поэтому обсемененность микроорганизмами и наличие в них вырабатываемых ими микотоксинов могут быть показателями при проведении специальной идентификации на их безопасность.

В качестве показателей при проведении специальной идентификации пригодны и многие другие показатели безопасности, определяемые как микробиологическим, так и физико-химическим способами при сертификационных испытаниях. Они свидетельствуют о загрязнении сырья, пищевых продуктов компонентами, пагубно воздействующими на организм человека. К таким показателям степени безопасности товара для той или иной группы населения относятся: наличие радионуклидов; тяжелых металлов; микотоксинов; нитритов и нитратов; консервантов; детергентов; антиокислителей; антибиотиков и гормональных препаратов; наркотических веществ; продуктов химического и пиролизного разрушения компонентов, присутствующих в изделии; генетически модифицированных белков, других соединений.

Физико-химическим способом определяют показатели физических, физико-химических и химических свойств пищевых продуктов, устанавливаемые с помощью специальной аппаратуры, приборов и методов.

Эти показатели специфичны и характерны как для определенных групп однородных пищевых продуктов, так и для отдельных видов. Перечень общих физико-химических показателей огромен и при невозможности идентификации товара по органолептическим критериям их всегда используют (например, массовая доля воды, сухих веществ, жира, белка, редуцирующих веществ, Сахаров, показатель преломления и т.п.).

Рассмотрим некоторые из физико-химических показателей, которые могут служить надежными критериями идентификации. Например, в качестве критерия идентификации можно использовать содержание спирта, сахара, титруемую кислотность вин, так как именно по этим показателям можно отличить один вид специального вина от другого.

При идентификации сливочного масла в качестве показателей в первую очередь следует использовать массовую долю жира, влаги, так как по этим критериям можно легко отличить Бутербродное масло от Любительского, а Крестьянское от Вологодского и т.п.

В качестве физико-химических показателей идентификационной экспертизы должны быть выбраны такие, которые бы отвечали следующим требованиям:

1. Типичность для конкретного вида, наименования или однородной группы товара.

2. Объективность и сопоставимость полученных результатов.

3. Проверяемость данного показателя другими методами.

4 Воспроизводимость полученных результатов в других лабораториях.

Среди перечисленных требований к физико-химическим показателям при идентификационной экспертизе наибольшую значимость имеет типичность, которая может характеризовать данное изделие по одному или комплексу показателей, дополняющих друг друга и отличающихся разной степенью достоверности.

Так, при идентификации кофе и кофесодержащих продуктов наиболее типичным показателем идентификации будет показатель наличия (присутствия) кофеина. При частичной небольшой замене натурального кофе зерновыми заменителями или цикорием идентифицировать кофесодержащие продукты также возможно по кофеину. Однако в этом случае показатель наличия кофеина должен быть дополнен органолептическими и другими физико-химическими методами, а также определением структуры тканей. Введение зерновых добавок приведет к появлению крахмальных зерен, что нетипично для кофе.

По показателю наличия кофеина не всегда можно идентифицировать кофе и кофесодержащие продукты, так как производители могут извлекать экстракцией кофеин из сырья. В этом случае используются другие физико-химические показатели идентификации.

Показатели, используемые для идентификации, должны быть объективными и независящими от субъективных данных испытателя (его компетентности, профессионализма, учета интересов изготовителя или продавца и др.), а также условий проведения испытаний.

Проверяемость принятых для идентификации показателей другими методами — это одно из важнейших требований при проведении идентификационной экспертизы. Поскольку показатели идентификации того или иного товара разрабатываются в разных лабораториях и специалистами с разным уровнем квалификации, часто сталкиваешься с тем, что метод, используемый для той или иной идентификации, имеет систематическую ошибку. Например, при определении аминокислотного состава белков, проводимого с помощью аминокислотного анализатора, сумма содержания отдельных аминокислот равна содержанию белка в продукте. Однако это неверно, поскольку при гидролизе аминокислот к каждой молекуле присоединяется одна молекула воды и таким образом масса всех аминокислот всегда будет больше, чем масса взятого белка. Поэтому массовые доли отдельных аминокислот, приводимые до сих пор во всех справочниках, имеют систематическую ошибку и должны быть пересчитаны.

Это учитывают при определении содержания углеводов по содержанию суммы отдельных Сахаров, умножая полученные значения на коэффициент 0,95. Однако при расчетах содержания белка по сумме отдельных аминокислот эту систематическую ошибку до сих пор не учитывают.

Такая же систематическая ошибка имеется и при определении содержания лактозы в молочных продуктах, поскольку для калибровки методов используют не чистую лактозу, а кристаллогидрат лактозы, то имеется систематическая 5%-я ошибка в получаемых результатах.

Воспроизводимость получаемых результатов при проведении идентификационной экспертизы означает, что при повторных проверках в других лабораториях, независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации в отношении показателей идентифицируемого объекта, будут получены одни и те же или близкие результаты (в пределах ошибки опыта).

Органолептический способ идентификации товара имеет преимущества за счет быстроты определения и не требует специальных приборов, аппаратуры и методов. Однако многие показатели, определяемые с помощью органолептики, имеют субъективность. Чтобы снивелировать субъективность получаемых результатов, используют следующие приемы:

1. Увеличивают количество экспертов.

2. Используют высококвалифицированных экспертов.

3. Разрабатывают определенные критерии для тех или иных органолептических показателей.

4. Проводят математическую обработку полученных результатов.

При органолептическом способе идентификации используют следующие органы чувств человека: обоняние, осязание, вкусовое ощущение, световое ощущение, слуховое ощущение.

С помощью органов обоняния мы идентифицируем товар по таким ощущениям, как запах, аромат, букет, а также тактильные ощущения, проявляемые воздействием па них: резкий запах, тошнотворный запах и т.п.;

Осязательными клетками, находящимися в разных органах нашего организма, мы определяем: температуру изделия, плотность, упругость, консистенцию, размерность частиц, кристаллов и т.п.

Вкусовыми клетками, расположенными на языке и небе, при идентификации мы определяем 4 вкуса: кислое, соленое, сладкое, горькое, сочетания этих вкусовых ощущений — кисло-сладкое, горько-соленое, кисло-сладко-горькое и т.п., а также тактильные ощущения — терпкость и послевкусие.

Визуально с помощью органов зрения при идентификации мы определяем: цвет, оттенки тех или иных цветов, внутреннее строение, прозрачность, мутность, опалесценцию, внешние размеры, толщину и т.п.

С помощью органов слуха при идентификации мы определяем: хруст при разжевывании, скрип на зубах, треск при раздавливании и т.п.

Методы идентификации. Для целей идентификации могут применяться различные методы, объединяемые в три группы: органолептические, измерительные и тестовые.

Органолептические методы — это методы определения значений показателей идентификации с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов: вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный.

Измерительные методы — это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения.

В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы:

♦ физические методы — для определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.);

♦ химические и биохимические методы — для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок при различных целях идентификационной экспертизы;

♦ микробиологические — для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ и т.п. при специальной идентификации на безопасность товара;

♦ товароведно-технологические — для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и. т.п.

Тестовые методы применяются обычно для определения степени безопасности того или иного товара по пределу чувствительности химической или биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более дорогостоящие измерительные методы.

Указанным методам идентификации присущи определенные достоинства и недостатки. Достоинства тестовых методов значительно приближаются к измерительным, а по простоте проведения они приближаются к органолептическим. Вот почему тестовые методы при идентификации все больше и больше вытесняют измерительные.

Характеристика видов идентификации. Виды идентификации: 1) Потребительская - проводится с целью установления возможности использования того или иного товара. 2) Товарно-партионная - устанавливается принадлежность представленной части товара (объединенная проба) конкретной товарной партии. 3) Ассортиментная (видовая) - установление тождественности и (или) подлинности их наиболее существенных признаков. Предназначенные для установления принадлежности конкретных товаров к определенной классификационной группировке, виду, подвиду, торговые марки, ее модификации. Имеет 3 подвида: a) Групповая - в качестве идентификационных критериев чаще всего выбирается показатели функционального назначения и др. b) Видовая - в качестве идентификационных критериев выбираются те, которые являются характерными для конкретного вида. c) Марочная - специальные признаки для определения изготовителя. 4) Сортовая - установление соотношения требованиям качества, предусмотренным нормативными документами для того или иного сорта. 5) Качественная (квалиметрическая) - установление тождественности потребительских свойств и показателей качества установленных требованиям нормативных документов и (или) описания образца. Существуют следующие виды: a) Компонентная (наличие ингредиентов) предназначенная для выявления недовложения отдельных ценных компонентов или комплектующих. b) Рецептурная - состав, установленный фактически. c) Технологическая - выявление нарушения технологического режима. d) Категорийная - отношение товара к определенному сорту, классу. e) Информационная - наличия полной достоверной информации. Используется для определения заявленной на маркировке категории качества, а также выявления пересортицы. 6) Специальная - установление отношения данного изделия перечню запрещенных к реализации товара либо к товарам, имеющим те или иные ограничения (лицензирование).

Для целей идентификации могут применяться различные методы, объединяемые в три группы: 1. Органолептические методы — это методы определения значений показателей идентификации с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов: вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный. 2. Измерительные методы — это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения. В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы: ♦ физические методы — для определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.); ♦ химические и биохимические методы — для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок при различных целях идентификационной экспертизы; ♦ микробиологические — для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ и т.п. при специальной идентификации на безопасность товара; ♦ товароведно-технологические — для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и. т.п. 3. Тестовые методы применяются обычно для определения степени безопасности того или иного товара по пределу чувствительности химической или биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более дорогостоящие измерительные методы.



Просмотров