Пять правил переживания неудач. Зачем нужны неудачи

Есть два способа сделаться более стойким. Первый - это внутренний диалог, второй - это умственные упражнения.

Если вас постигла крупная неудача, последуйте мудрому совету психолога Мартина Селигмана из «В войне побеждают сильные духом». Говорите сами с собой. Осознанно вмешайтесь в ход собственных мыслей и встаньте на борьбу с «пораженческими настроениями». Бросьте вызов пессимизму и замените его оптимистическим напором.

Но, к счастью, крупные неудачи происходят в жизни не так часто. Но что сделать, чтобы без проблем восстановиться после мелких неприятностей (которые встречаются наиболее часто), раздражающих моментов и проблем, ставших привычной рутиной для лидеров всех уровней? Ответом опять же будет стойкость, но другого свойства. Вам нужно воспитывать свой мозг.

Механизм того, как наш мозг справляется с накапливающейся массой ежедневных стрессов, работает весьма специфически. Но, приложив определенные усилия, вы сможете повысить его способность восстанавливаться после жизненных неурядиц и стрессов.

Иногда мы расстраиваемся так сильно, что мы говорим или делаем что-нибудь такое, о чем потом искренне сожалеем (с кем подобное не случалось?!). Это явный признак того, что наше миндалевидное тело - радар, оповещающий мозг об опасности, его участок, отвечающий за реакцию «бей-беги», - перехватило центральное управление у префронтальной коры головного мозга. Нейронный секрет стойкости состоит в том, насколько быстро мы вернемся в нормальное состояние.

Как обнаружил ученый-невролог из Висконсинского университета Ричард Дэвидсон, схема, которая возвращает нас в состояние полной работоспособности и концентрации после атаки миндалевидного тела, расположена в левой части префронтальной области. Также он выяснил, что, когда мы огорчены, у нас повышается активность противоположной, правой стороны префронтальной области. Каждый из нас характеризуется разным соотношением право- и левосторонней активности, которая и является решающим фактором в повседневных перепадах настроения. Если перевешивает правая сторона, мы больше расстраиваемся, если левая, мы быстрее восстанавливаемся после стрессов и различных неприятностей.

Для решения подобных проблем на рабочем месте Дэвидсон объединил свои усилия с гендиректором биотехнологического стартапа, где круглосуточно кипела напряженная работа, а также с Йоном Кабат-Цинном из Медицинской школы Массачусетского университета. Кабат-Цинн предложил сотрудникам фирмы упражнение по тренировке внимания, которое обучает мозг регистрировать все происходящее в данный момент с полной концентрацией, но без эмоционального реагирования.

Инструкции упражнения довольно просты:

  1. Найдите тихое, уединенное место, где вас никто не будет отвлекать в течение нескольких минут, - например, закройте дверь в свой кабинет и переведите телефон в бесшумный режим.
  2. Сядьте удобно, держите спину прямо, но расслабленно.
  3. Сосредоточьтесь на своем дыхании, будьте внимательны к чувству вдоха, выдоха и нового вдоха.
  4. Не оценивайте свое дыхание и не пытайтесь что-либо в нем изменить.
  5. Обращайте внимание на все, что приходит к вам в голову и отвлекает вас: мысли, звуки, что угодно. Подождите, когда все это пройдет, и снова сконцентрируйтесь на дыхании.

Через восемь недель при тридцати минутах ежедневной практики сотрудники сместили акцент с правой стороны, поддерживающей стресс, на левую, более выносливую сторону. Более того, они рассказывали, что за это время вспомнили то, чем им изначально нравилась их работа - то есть открыли источник своей первоначальной энергии.

Читайте материал

Какие выводы делать из ситуации и своих ошибок, и как распознать – ошибка это или нет? Иногда мы расстраиваемся так сильно, что мы говорим или делаем что-нибудь такое, о чем потом искренне сожалеем (с кем подобное не случалось?). Это чаще всего просто физиология, с которой вполне можно совладать, не нужно ни паники, ни отчаяния. Натворила дел, исправишь, просто такое поведение — это явный признак того, что наше миндалевидное тело — радар, оповещающий мозг об опасности, а именно - участок мозга, отвечающий за безопасность, перехватил центральное управление у префронтальной коры головного мозга* . Это обычная реакция мозга на команду извне - «бей-беги». Нейронный секрет стойкости состоит в том, насколько быстро мы вернемся в нормальное состояние. От этого и возникает стресс.

Для диагностики стресса, для начала достаточно задать самому себе такие вопросы: «Нет ли у меня смутного ощущения беспокойства, дискомфорта? Не перестал ли я ощущать, что жизнь прекрасна?" Именно с такой формулировкой, а не просто - "...ничего, пойдет и так!" . Если вы обнаружили у себя признаки стресса, то не нужно переживать. Тренировки и практики помогают привести наш мозг к гармонии.


Как обнаружил ученый-невролог из Висконсинского университета Ричард Дэвидсон, схема, которая возвращает нас в состояние полной работоспособности и концентрации после атаки миндалевидного тела, расположена в левой части префронтальной области. Также он выяснил, что, когда мы огорчены, у нас повышается активность противоположной, правой стороны префронтальной области. Каждый из нас характеризуется разным соотношением право- и левосторонней активности, которая и является решающим фактором в повседневных перепадах настроения. Если перевешивает правая сторона, мы больше расстраиваемся, если левая, мы быстрее восстанавливаемся после стрессов и различных неприятностей.

Есть два способа сделаться более стойким. Первый — это внутренний диалог, второй — это умственные упражнения.

Если вас постигла крупная неудача, последуйте мудрому совету психолога Мартина Селигмана из статьи «В войне побеждают сильные духом» . Осознанно вмешайтесь в ход собственных мыслей и встаньте на борьбу с «пораженческими настроениями». Бросьте вызов пессимизму и замените его оптимистическим напором. Задавайте себе вопросы - "А что будет если... произойдет то-то и то-то" и представьте, мысленно проиграйте варианты развития ситуации. На каждый ответ, задавайте снова этот вопрос и идите в этом до конца, пока ответ не удовлетворит. Только не играйте с собой, не мечтайте, а отвечайте честно на этот вопрос - "а что будет если?"

Но, к счастью, крупные неудачи происходят в жизни не так часто. Но что сделать, чтобы без проблем восстановиться после мелких неприятностей (которые встречаются наиболее часто), раздражающих моментов и проблем, ставших привычной рутиной для лидеров всех уровней? Ответом опять же будет стойкость, но другого свойства. Вам нужно воспитывать свой мозг. А именно - научиться концентрироваться и тренировать внимание.

Читайте здесь статью "Упражнение по тренировке внимания" >>

* Префронтальная кора (ПК) — наиболее развитая часть головного мозга . Эта область находится в передней трети полушарий, прямо за лобной костью.

Надеемся, что неудачи все-таки не повседневные. И потом, многое зависит от их восприятия. Для одних случившееся - мелочь, для других - трагедия. А посему нужно воспитать в себе внутреннюю стойкость и умение противостоять невзгодам. Восприятие - не видимость, это свойство мозга. Обида, боль, злость - все рождается там, в его глубинах. Значит, надо заняться «перевоспитанием» своего мозга, если переживания просто мешают жить.

Советов от психологов всего два. Правда, из этих двух рецептов можно извлечь гораздо большее число вариантов преодоления повседневных неудач. Чтобы избежать депрессии от влияния внешних факторов, рекомендуют воспитывать устойчивость к их влиянию методами:

  • внутреннего диалога
  • тренировками ума

Первый метод означает «разговор с самим собой». Горевать об очередной неудаче можно сколько угодно, но вместо этого вмешайтесь в этот поток «мысленного плача», проговорив про себя, как сделана ошибка, что следует предпринять, чтобы ее исправить. Замените пессимизм оптимизмом.

Крупные неприятности происходят нечасто. Но у лидеров в повседневной рутине они имеют свойство накапливаться, раздражать, взрывать хрупкое душеное равновесие. Снова нужна стойкость и умение восстанавливаться. Для этого используется второй метод - умственные упражнения. Ученые-неврологи видят причину нашего расстройства в том, что миндалевидное тело, своеобразный локатор, который предупреждает мозг об опасности, начинает превалировать над префронтальной частью коры головного мозга, погружая нас в депрессию. Все дело в том, насколько быстро нейроны вернут наш мозг к здоровому эмоциональному состоянию.

По мнению ученых Висконсинского университета, левая часть префронтальной коры ответственна за возвращение нас к норме. А правая часть активна, когда мы испытываем огорчение. У людей по-разному развиты эти области активности, что и отличает их поведение в случае неудач или неприятностей. Одни приходят в себя быстро, другие дольше переживают, медленно восстанавливаясь после стресса. Вот так и были разработаны упражнения для мозга, которые способствуют полной концентрации мозга на происходящем вокруг человека и при этом не вызывают эмоционального всплеска.

Пять упражнений для левой области мозга


Тренировка для смещения акцента с правой стороны, которая поддерживает стресс, на левую, восстанавливающую спокойствие, не займет много времени и требует всего лишь концентрации. Специалисты рекомендуют 20-30 мин. в день. Нужно немногое:

  1. подыскать уютное, тихое местечко, где никто вас не потревожит, закрыть дверь и отключить телефон
  2. сесть поудобнее, расслабится, но спину держать прямо
  3. сконцентрироваться на своем дыхании, осознавая каждый вдох и выдох
  4. не стараться давать оценку: правильно вы дышите или нет, не пытаться что-либо изменить в ритме дыхания
  5. стараться услышать звуки, которые доносятся до вас, обращать внимание на мысли, приходящие в голову, а потом снова сосредоточиться на дыхании.

Ежедневная практика помогает сместить акцент на восстанавливающую сторону, возвратить эмоциональную стойкость.

Инструкция

Извлекайте уроки и делайте выводы!
Однажды один мудрый капиталист сказал: «Никогда не инвестирую в компанию, которая ни разу не неудачи». Большинство его коллег согласились с его мнением. Все это из области психологии. Из любого рода неудач мы извлекаем бесценные уроки, которым нас вряд ли научит успех. Неудачи закаляют характер. Когда мы понимаем, что провал неизбежен, начинается борьба внутри нас. Мы ! Тягость после поражения показывают нашу истинную душу. Неудача также может натолкнуть на сопереживание другим. Она заставляет думать о людях, которым меньше повезло в этой жизни, и помогает формировать терпимость к другим. Все эти аспекты важны человеку для получения успеха в жизни и в бизнесе. Важно уметь принять поражение правильно, с благодарностью за полученные уроки. Все это заставляет нас посмотреть на жизнь со стороны и сделать правильные выводы.

Не бойтесь задирать планку!
Само появление неудачи в нашей жизни означает, что мы рискнули. А риск значит, что нам недостаточно тех результатов, что мы имеем и берем цель вверх, к лучшей жизни! Это ключ к успеху! Мечты способны выступать мотиваторами и направлять нас на что-то большее. Ведь если наша цель невелика из-за страха потерпеть неудачу, это не поднимет нас даже выше собственной средней планки. Нет риска, нет опыта и знаний, нет возможности достигнуть чего-то действительно серьезного и масштабного. Любая неудача приближает нас с Вами к успеху больше, чем бездействие!

Наберитесь смелости!
Для покорения вершин требуется смелость! Смелость - вовсе не плохое качество, да и не качество вообще. Это навык, требующий развития. Смелее мы становимся лишь когда рискуем и, не смотря на неудачи, приходим к успеху. Смелость - это даже не отсутствие страха, а скорее наличие сильнейшей мотивации, заставляющей действовать вопреки всему. Мечта должна быть в сотни раз больше и сильнее, чем любой страх провала!

Внесите корректировки и идите дальше!
Мечта - это основа всего, о чем мы сегодня говорим. Сам путь к мечте бывает длинным, изнурительным, наполненным опыта от неудач и ошибок. Провал не всегда зависит от нашего с Вами усердия, круглосуточной изнурительной работы, сотки убитых нервных клеток и т.д.. Неудачи случаются со всеми и довольно часто. И это неотъемлемая часть успеха. Извлекайте уроки, и Вы сможете скорректировать свой дальнейший путь (план действий) с учетом полученного опыта. А дальше только успех! Вперед!

Полезный совет

Методом проб и ошибок рождается истина! Будьте спокойны и уверенны в себе! Никогда не опускайте руки и все обязательно получится! Удачи Вам!

Источники:

  • 10 жизненных правил, о которых нужно помнить в тяжёлые времена

Совет 2: Как пережить неудачи, которые давно уже в прошлом

В жизни каждого человека происходят такие моменты, когда что-то не ладится. Почти все люди совершают ошибки. Правда, не все их легко забывают. Некоторые люди очень переживают из-за своих заблуждений и разочарований и долго хранят их в своей памяти. Ведь, неудача – это испытание, пережить которое удается не многим.

Нужно смириться

Иногда человек свои неудачи скрывает за улыбкой. Но это не значит, что он вскоре их забудет. Это маска для окружающих. Но чтобы действительно их забыть, нужно просто смириться со своими чувствами и мыслями.

Свои неудачи нужно научиться принимать, тогда все неприятности станут не такими болезненными. Если человек сумеет принять, то ему будет легче справиться с другими неудачами. Ну, а если не сумеет, то появление новых проблем он воспримет еще более пассивно и эмоционально. Ведь самое главное, не позволяйте жалеть себя и смиритесь с тем, что чувствуете.

Помните, что это временно

Когда человеку на своем жизненном пути пришлось столкнуться с невезением, то он начинает думать, что он неудачник. Не нужно делать такие скоропалительные выводы и пророчить тем самым себе неудачу. Ведь все нехорошее, что с нами случается, явление временное. Обязательно в следующий раз повезет! Именно такими мыслями нужно подпитывать свое сознание. Если человек будет настроен позитивно, то все в его жизни изменится в лучшую сторону.

Поставьте несложные цели

Вместо того чтобы работать над улучшением своих возможностей, человек пребывает в плаксивом и грустном настроении. Не нужно пугаться своих ошибок, над ними нужно работать. Пусть это будет незначительное продвижение к цели, но это нужно человеку для чувства собственного достоинства.

Для начала поставьте перед собой легкие задачи, потом уже сложнее. Ведь в жизни не бывает все гладко и сладко, поэтому ставьте для себя цели, с которыми можете справиться.

Пусть в памяти будет только хорошее

Чтобы человек смог отвлечься от прошлых неудач, ему нужно вспомнить тот промежуток времени, когда у него получалось осуществить задуманное. Может быть, был какой-то конкретный эпизод в жизни, который успешно завершился. Важно еще раз пережить эти моменты, только уже воспоминаниями. А потом с этими хорошими мыслями можно взяться за новое дело.

Как уже говорилось ранее, не стоит бояться своих неудач. Наоборот, это очень полезно для человека, так как это основа для его дальнейшего развития и заинтересованность к деятельности.

Все мы в этой жизни хотим достигнуть успеха в той или иной деятельности или роли.
Кто-то хочет быть успешным политиком, кто-то учёным или артистом, а кто-то просто счастливой женой и матерью.
И по большому счёту есть 3 основных мотива (оговорюсь, что кроме этих есть ещё и другие), побуждающие нас к действию .

  1. Мотив одобрения .
    Мы все стремимся к сотрудничеству, взаимовыгодному выигрышу, к избеганию критики в свой адрес, хотим обходить стороной ситуации, иногда даже приносим в свои личные интересы ради одобрения со стороны социума или какой-то отдельно взятой .
  2. Мотив достижения .
    Сюда относится: выполнение какой-либо поставленной вами цели, получение конкретного конечного результата, коллекция неких ваших свершений.
  3. Мотив власти .
    Желание доминировать (у ребёнка над , у родителей над ребёнком, над , начальника над подчинёнными и т.д.).
    Власть безоговорочного выбора: супруга, места работы, поощрения и наказания и т.д.
    Политические привилегии.
    Власть полного контроля: ситуации, людей…
    Всевозможные соревнования, в которых побеждает сильнейший.
    Ориентация на выигрыш (у сильных личностей) и на проигрыш (у слабых личностей).

За этими тремя мотивами у некоторых людей прячутся 3 ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ , настолько банальные, что многие родители не считают нужным уделять им особое внимание. Ведь со стороны взрослых они и не выглядят проблемами вовсе. Что главное для родителей? Ребёнок сыт, здоров, обут, одет, есть крыша над головой, а остальное – детские капризы.
Итак, что же это за проблемы?
1 – Проблема .
2 – Проблема отсутствия значимости в глазах взрослых.
3 – Проблема непризнания силы ребёнка.

Что происходит с ребёнком, а потом и со взрослым человеком, когда он жил с одной из перечисленных проблем?
Если его недолюбили , то,
во-первых, начинается постоянный поиск одобрения (своих поступков, мыслей, …) со стороны близких и социума.
Во-вторых, появляется повышенная потребность в признании (своих талантов и способностей, своей или непохожести на других и т.д. и т.п.).
В-третьих, начинается бесконечное стремление к принадлежности (к группе людей, к социальной прослойке, к религиозному направлению, то есть к тому течению, где его примут в качестве своего).

Часто такие люди появляются на эстрадных подмостках, снимаются в кино, в театре и т.п.
Если сказать в общем, то им присуще болезненное желание быть популярным. И не дай Бог, эта популярность исчезнет! У человека сразу может пропасть смысл жизни. Это некий «живой труп» или кандидат в .

Если был не значим или не ощущал своей значимости в жизни взрослых, то появляется стремление к власти.
И уже неважно, каким способом эта власть будет получена. Главное – чтобы она была. Чаще всего это политики, чиновники в высоких кругах власти, либо в собственной семье.

И, наконец, если за ребёнком не признавали его силы , то, став взрослым, вся его самореализация уйдёт в некие достижения, чтобы наконец-таки признали его силу. Достижения могут быть в сфере финансов, каких-либо научных открытий, изобретения в области техники и т.д.

И став взрослым, на уровне подсознания, практически каждый из этих детей, выбирает себе на всю оставшуюся :
это либо игра во власть,
либо игра в достижения,
либо желание быть известным (популярным).

Когда же желаемое наконец-то достигнуто, обнаруживается странная вещь:
при всём видимом благополучии категории этих взрослых почему-то не ощущают себя счастливыми.

Среди богатых, популярных и сильных мира сего много недовольных, и неудовлетворённых в своих потребностях.
Чтобы хоть как-то взбодриться, в ход идут весьма банальные вещи: , наркотики, алкоголь.

Если человек не умеет радоваться тому, что у него есть сегодня, и продолжает расстраиваться из-за отсутствия того, чего у него нет (славы, богатства, власти), он никогда не станет счастливым.
Всегда найдётся кто-то, кто богаче, или был в прошлом намного богаче. Слава и популярность не имеет границ. И властители бывают с таким размахом, что обычного обывателя их власть приводит в ужас.

Большинство людей живут лишь на 10% своих возможностей и ресурсов, некоторые всего на 4 – 5%.

Мы ходим в или доспехах (или так называемой броне), которые сами на себя и натянули. Это забирает много радости и в жизни.
Мы не разрешаем себе быть самими собой.

Как же пережить неудачу?
1. Надо разрешать себе попадать в нелепые или проигрышные ситуации.
У богатых и успешных людей происходит приблизительно по 30-40 провалов в год. И это нормально. По сути, провал – это



Просмотров