Что такое документы в 1с. Самый изощрённый способ перепроведения на случай, если в базе несколько организаций

Документы в 1С 8.2 и 8.3 — объект метаданных, с помощью которого в 1С фиксируются хозяйственные операции предприятия.

Каждый созданный документ в конфигурации создать для отражения своего типа операции, например: поступление товаров, списание товаров и т.д.

Документы могут проводиться, а могут просто записываться. Документ, у которого разрешено проведение, как правило, при проведении создает записи в , тем самым внося изменения в учет организации. Документы, у которых запрещено проведение, обычно используются как печатные формы, например: , и т.д.

Рассмотрим основные настройки и свойства документов.

Настройка и свойства документов в 1C 8.3 и 8.2

Рассмотрим самые интересные вкладки с точки зрения разработчика.

Данные

Одна из основные вкладок документа:

Здесь описывается структура хранения информации будущего документа, реквизиты аналогичны . Сильно отличаются стандартные реквизиты:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Движения документа

Самая важная вкладка, на которой определяется состав регистров, по которым будет делать движения документ:

Рассмотрим подробно свойства документа на этой странице:

Проведение — разрешить или запретить. Определяет, будут ли движения по данному документу.

Оперативное проведение — разрешить или запретить. Если установлено разрешить, то проведение документа будущей датой невозможно.

Удаление движений — определяет режим очистки движения документа: Удалять автоматически при отмене проведения — движения будут очищены только при нажатии кнопки «Отмена проведения», но не удаляет при перепроведении. Удалять автоматически — значит, что движения будут удаляться в любом случае, даже если документ 1С перепроводится. Не удалять автоматически — значит, что удаление движений берет на себя разработчик системы.

Также для построения простых движений документа существует специальный конструктор движений, позволяющий упростить разработку:

Документ может быть введен на основании плана обмена, справочника, бизнес-процесса, задачи или другого документа. Для удобства можно воспользоваться специальным конструктором ввода на основании, который автоматически сгенерирует модуль обработчика заполнения:

Проведение документов, перепроведение документов и восстановление последовательности проведения документов в 1С 8.3 – очень важная часть работы с программами 1С, с которой следует быть знакомым каждому пользователю. Что же это такое и для чего нужно?

При изменении документов прошедших периодов, либо создании документов в неверной календарной последовательности могут происходить различного рода нарушения и ошибки. Продали позавчера то, что купили завтра. Оплатили аванс три недели назад, хотя выписали нам его только сегодня. Подобных примеров можно привести целое множество, но главное, что их объединяет – непоследовательное проведение документов.

Для исправления этих ситуаций 1С содержит несколько различных механизмов, позволяющих в пакетном режиме последовательно перепровести документы. Рассмотрим самые основные, позволяющие решить эту проблему в большинстве случаев.

Для доступа к обработкам по проведению документов необходимо включить пункт меню «Все функции». Для этого откройте меню и нажмите Сервис – Параметры.

В открывшемся окне поставьте галочку «Отображать команду Все функции»:

Закройте окно параметров и откройте главное меню ещё раз. В нём должен отдельным пунктом появиться «Все функции…». Нажмите на него:

В открывшемся окне найдите список стандартных механизмов, а среди них – Проведение документов. Он будет рядом с Журналом регистрации, работу которого мы рассматривали в недавней статье. Откройте Проведение документов:

В представленном окне доступен функционал проведения документов. В левой половине отображены все типы документов, доступных к перепроведению. Рядом с кнопкой Провести также доступен фильтр по периоду, в котором можно указать, за какой период проводить документы. Выбирайте необходимые документы и переносите их в правую половину окна двойным нажатием мыши или с помощью кнопки Добавить > посередине. После этого нажмите Провести:

Данное окно будет информировать нас о прогрессе выполняющихся операций:

После завершения программа выдаст окно с коротким отчётом:

Другой вариант проведения документов – с помощью встроенной обработки. Как и в п. 3, откройте меню Все функции. Выберите в списке обработок «Групповое перепроведение документов»:

В открывшемся окне укажите период, выберите организацию и нажмите Выполнить:

О прогрессе выполнения нам будет докладывать похожее окно:

После завершения перепроведения документов будет показан аналогичный отчёт об операции:

Мы рассмотрели два варианта группового проведения документов в 1С 8.3. Их возможностей достаточно для исправления нарушенной последовательности проведения документов.

Напоминаем, что в рамках механизма Закрытие месяца всегда выполняется контроль последовательности проведения документов, и в случае его нарушения автоматически запускается операция перепроведения документов.

Если у Вас остались вопросы про проведению документов в 1С 8.3, мы с радостью ответим на них в рамках бесплатной консультации.

Групповое перепроведение документов в 1С:Бухгалтерия 8.3, редакция 3.0

2016-12-07T16:57:01+00:00

В этом уроке мы изучим всё, что нужно знать бухгалтеру о проведении документов в 1с, а именно:

Итак, поехали!

Что такое проведение документа и зачем оно нужно?

Проводя документ (нажимая кнопку "Провести") мы заставляем программу отразить хозяйственную операцию, которую олицетворяет документ, на соответствующих счетах бухгалтерского учёта.

Рассмотрим простой пример.

Пусть мы создали новый документ "Поступление наличных", указав в нём вид операции "Получение наличных в банке" и сумму 50 000 рублей:

Но считается ли этот документ проведенным? Конечно, нет. Чтобы убедиться в этом нажмём кнопку "ДтКт", которая покажет нам проводки документа:

В ответ мы получим сообщение о том, что документ ещё не проведён и проводки по нему смотреть рано.

А если нет проводок, то и в бухгалтерском учёте (например, в оборотно-сальдовой ведомости) мы эти поступившие 50 000 рублей никогда не увидим.

И в журнале этот документ будет без зелёной галочки:

Теперь проведём документ, нажав кнопку "Провести":

И снова проверим появились ли проводки (кнопка "ДтКт"):

Проводки появились и документ с этого момента считается проведённым.

Итак, проведенный - значит с проводками по бухгалтерским счетам и/или движениями по другим регистрам учёта (кроме бухгалтерских регистров в 1с ещё бывают регистры сведений и регистры накоплений, на которых учитывается информация напрямую не попадающая в оборотно-сальдовую ведомость).

Что происходит при нажатии кнопки "Записать" в проведенном документе?

Многие знакомые мне бухгалтеры до конца не понимают как работает кнопка "Записать", когда мы нажимаем её в уже проведённом документе. Перепроводится при этом документ или просто сохраняется с новыми данными, но проводки остаются старыми?

Чтобы было понятнее давайте рассмотрим 2 случая.

Мы работаем в не проведенном документе

При нажатии кнопки "Записать ": документ сохраняется, но не проводится.

При нажатии кнопки "Провести ": документ сохраняется, а затем проводится (формируются проводки).

Мы работаем в уже проведенном документе

При нажатии кнопки "Записать

При нажатии кнопки "Провести ": документ сохраняется, а затем проводится (старые проводки удаляются и формируются новые).

Вывод

Если документ уже проведён, то никакой разницы между кнопками "Записать" и "Провести" нет. Они делают одно и то же - перепроводят документ.

Можно ли изменить проведенный документ без его перепроведения?

Во-первых, зачем это может понадобиться? Ну, например, нужно изменить какой-нибудь несущественный реквизит в уже закрытом периоде.

Если вы просто измените его и нажмёте кнопку "Записать", то документ снова проведется (ведь он уже был проведен на момент нашего вмешательства), а это может повлечь изменение проводок в уже закрытом периоде и много других неприятностей.

Чаще всего так и происходит. И когда бухгалтер понимает, что случайно "провёл" документ в прошлом периоде и теперь у него проблемы с обороткой и закрытием месяца, то он просто приходит в ужас

Так можно ли изменить проведенный документ, не проводя его снова?

Ответ для пользователей: нет, нельзя. Большинство (если не все) типовых документов в "тройке" заточены на то, что формируют проводки заново при изменении и записи документа даже программным способом!

Ответ для программистов: используйте вот такой код при программном сохранении измененного документа:

Док. ОбменДанными Истина ; Док. Записать() ;

Как перепровести все документы по организации за период?

Когда речь идёт о текущем (ещё не закрытом) периоде я рекомендую поступать именно так - проводить вообще все документы разом за период по организации.

Зачастую документы различных видов в 1с связаны между собой в части формирования проводок и движений по регистрам.

Причём самому бывает довольно сложно учесть эту зависимость, поэтому только полное перепроведение всех документов за период гарантирует, что программа учтёт все нюансы учёта и сформирует верные проводки.

Заходим в раздел "Операции" пункт "Групповое перепроведение документов":

В открывшейся форме указываем период, организацию и решаем останавливать ли процесс проведения при первой же ошибке:

Наконец, нажимаем кнопку "Выполнить" и дожидаемся окончания процесса.

Как перепровести не все документы, а только определенного вида?

Если же у нас есть веские причины проводить не все документы, а только определенного вида; или нам требуется провести только не проведенные документы - тогда нам на помощь придёт более мощный и гибкий инструмент.

Открываем меню "Все функции" ():

В открывшемся диалоге раскрываем пункт "Стандартные" и в нём выбираем "Проведение документов":

Нажимаем кнопку "Открыть". Открылась встроенная в 1с обработка для проведения документов:

Здесь можно выбрать:

  • период проведения документов
  • конкретные виды документов (например, реализация... причём искать в списке можно прямо вводом с клавиатуры)
  • проводить только проведенные или только не проведенные или и те и другие
  • прекращать ли проведение при первой же ошибке

Выбираем нужное и нажимаем кнопку "Провести".

Есть только один нюанс у этой обработки. Она делает проведение выбранных документов сразу по всем организациям в базе и это нужно учитывать, чтобы случайно не перепровести то, что перепроводить не надо.

В общем прекрасная обработка, но если вам нужно проводить ещё и отдельно по организациям, то возможно вы захотите познакомиться с ещё более изощрённым способом

Самый изощрённый способ перепроведения на случай, если в базе несколько организаций

Внимание! Этот вариант предназначен для достаточно опытных пользователей. Если вы пользуетесь этой возможностью в первый раз - я настоятельно рекомендую создать резервную копию базы перед этим.

Покажу на примере.

Пусть у нас в базе много организаций и мы хотим перепровести уже проведенные документы реализации за 1 квартал 2013 года только по организации ООО "Юпитер".

Ни одним из вышеперечисленных способов мы этого сделать не сможем.

Поэтому открываем меню "Все функции" ():

В открывшемся окне раскрываем пункт "Обработки" и находим там "Групповое изменение реквизитов":

Открываем её.

В пункте "Выбор элементов для изменения" указываем "Реализация (акты, накладные":

Настраиваем условия отбора так, чтобы в списке остались только нужные документы:

В данном случае я указал, что нам нужны только уже проведенные документы по организации Юпитер за 1 квартал 2013 года.

Данная инструкция поможет вам перепровести документы в 1С 8.3. Групповое проведение документов показано на примере программы 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0 .

Существует 2 основных способа группового проведения (перепроведения) документов в 1С 8.3.

Способ 1. Проведение с помощью выделения нескольких документов

Это самый простой способ провести несколько документов. Он полезен когда необходимо перепровести документы одного вида (например, только Реализации или только Поступления ).

На рисунке ниже показано как перепровести все реализации за выбранный период. Для того, чтобы перепровести несколько реализаций Вы можете вместо 4-х шагов выделить несколько документов с помощью мыши (или кнопками со стрелочками) держа зажатой клавишу SHIFT.

Способ 2. Проведение с помощью стандартной функции

Данный способ позволяет выполнить групповое перепроведение документов за опеределенный период независимо от вида документа. С помощью этого способа можно перепровести все документы информационной базе 1С 8.3. Для того чтобы воспользоваться им Вам необходимо иметь права администратора.

Для начала необходимо включить отображение команды Все функции , как показано на рисунке ниже.

Выполняя следующие шаги, мы задаем настройки проведения. На шаге 10 мы задаем период, на шаге 11 — указываем, что нам нужно только перепровести проведеные документы. На шаге 13 — выбираем для перепроведения документы всех видов.

После проведения документов программа 1С 8.3 выведет на экран соответствующее сообщение.

Проведение документов в 1С – это главное условие корректного учета всех денежных средств, товаров и услуг. Существует несколько способов провести документ в 1С. Это сделать можно при открытии списка документов. На рисунке показано, как в Расходных кассовых ордерах провести нужный документ или отменить проведение. Первая колонка показывает, проведен ли документ. Если на «пиктограмме» присутствует зеленая галочка, значит документ проведен. Для примера, у нас в списке один документ не проведен. Выбрав нужный расходный кассовый ордер правой кнопкой мыши, можно выбрать в меню «Провести» или «Отменить проведение».Как провести и распровести документ 1с

Провести документ в 1С Предприятие 8.2 можно и другими методами. Зайдя в нужный документ, вверху окна мы увидим кнопки с зеленой и красной стрелочкой. Первая отвечает за проведение, а вторая – за ее отмену. Также, провести и закрыть документ можно через кнопку «ОК».

Существует способ группового проведения документов в 1С. Для этого нужно воспользоваться групповой обработкой справочников и документов (Сервис – Универсальные обработки – Групповая обработка справочников и документов).

В групповой обработке нужно выбрать тип объекта «Документы», добавить нужные документы (например, «Поступление товаров и услуг»). Также, следует в «Настройках» поставить галочку напротив «Разрешить изменение реквизитов объектов», и при необходимости, внизу добавить критерии отбора. Например, можно найти все проведенные документы «Поступление товаров и услуг», и через обработку отменить им проведение. Жмем на кнопку «Отобрать».

На вкладке «Обработка» будет размещен выбранный нами список документов. В поле «Действие» выберите значение «Изменить реквизит: Проведен», выберите нужное значение (установить или снять) и нажмите на кнопку «Выполнить». Обратите внимание, что при проведении документов 1С необходимо учитывать время для корректного учета денег и товаров. В некоторых случаях групповое проведение документов может повлечь за собой нарушение последовательности в учете.

Теперь вы знаете, как провести документ в 1С Предприятие 8.2. Рекомендуем вам почитать статьи о регистрах накопления и регистрах сведений.



Просмотров