Как получить заключение сэс для кафе. Открытие ресторана с нуля, какие нужны документы. Перечень документов для открытия кафе – государственная регистрация

Сразу после того, как решитесь открыть ресторан или кафе, вам нужно будет собрать документы. Их, возможно, окажется больше, чем вы думали, но собрать всё равно придётся. Только после подачи всех заявлений и получения разрешений стоит приступать к следующим этапам.

А чтобы собрать документы, нужно решить, будете ли вы арендовать уже готовое место под кафе или строить помещение с нуля: искать место и оборудование, делать перепланировку. Первый вариант менее затратный, не нужно получать большинство разрешений, но зато не сможете полностью подстроить помещение под свои вкусы и желания.

Вместе с Poster POS рассказываем, какие плюсы и минусы есть у каждого варианта, и какие документы понадобятся для открытия.

Плюсы готового помещения?

Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад. Плюсы варианта:

Экономия на старте бизнеса;

Быстрое открытие и подготовка заведения;

Минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.

Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:

Выбрать систему налогообложения;

Подать документы в налоговую;

Забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;

Перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.

Наверное, минус такого варианта только один - скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.

Запуск с нуля

Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

Спроектировать;

Получить разрешение на реконструкцию;

Провести реконструкцию;

Получить разрешение на ввод в эксплуатацию;

Утвердить новый технический план для БТИ.

При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

СЭС. Будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.

Пожарная инспекция. Требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.

Энергосбыт и водоканал.

Регистрация в налоговой

По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и Юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.

ИП - это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.

Какие документы нужны для подачи в налоговую:

Заявление;

Для юрлица - протокол учреждения и устав ООО в двух экземплярах; квитанция об уплате госпошлины;

Паспорт;

Нотариальная доверенность для представителя, если нужно.

Виды деятельности

Пригодится для заполнения пункта «Виды деятельности ОКВЭД». Для ресторанного бизнеса это:

56.10 - деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Общий блок, из которого вам нужно выбрать уже конкретные коды, подходящие к вашему типу бизнеса. К примеру:

56.10.1 - деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;

56.10.21 - деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос.

Какую форму налогообложения выбрать?

Форму нужно выбирать с учётом ожидаемого оборота, количества сотрудников и условий работы. Какие варианты:

Специальные режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент для ИП.

Если вы рассчитываете на большие доходы, советуем сразу перейти на ЕНВД или патент - это фиксированные режимы. ЕНВД рассчитывается в зависимости от площади зала обслуживания, которая в свою очередь устанавливается по паспорту БТИ. Патент зависит только от вида деятельности, доходы никак не влияют на ставку налога.

Если ожидаемые доходы небольшие, то выгоднее быть на УСН - процент налога зависит только от общих доходов.

Заявление с выбранным режимом лучше подавать в налоговую сразу, вместе со всеми документами.

Продажа алкоголя

Все стараются добавить в меню алкоголь - это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.

Лицензию выдают в администрации субъекта РФ: области, края или республики. Какие нужны документы:

Заявление;

Оригинал или копия ИНН;

Копия свидетельства о регистрации юридического лица;

Квитанция об уплате госпошлины;

Оригиналы и копии учредительных документов;

Документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;

Договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.

Максимальный срок лицензии - 5 лет. Но размер госпошлины может меняться.

Документы СЭС

Одно из самых важных разрешений - заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.

Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:

Удостоверение о госрегистрации;

Паспорт налогоплательщика;

Справку из БТИ;

Архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;

Заявление собственника;

Копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;

Договор купли-продажи или аренды помещения;

Согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;

Перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;

Санитарные паспорта;

Договор со службой дезинфекции и дератизации;

Журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;

Договор на вывоз мусора;

Проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;

Медицинские книжки всего персонала.

Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности, об этом мы подробно писали в .

Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.

Какие ещё нужны документы?

Помимо всех основных действий, лучше заранее позаботиться и заключить договоры для:

Обеспечения противопожарной безопасности;

Вывоза мусора;

Дератизации и дезинсекции.

Эти документы пригодятся при проверках Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.

Больше об открытии кафе или ресторана вы можете узнать в блоге компании Poster POS . Ребята из компании - настоящие помощники в сфере общепита. Они разработали облачную кассу для кафе и ресторанов, которая внедряется за 15 минут и экономит время и деньги предпринимателей. А для наших читателей Poster приготовили подарок: при оплате полугодовой подписки один месяц бесплатно, а при оплате на год вперёд - целых два месяца плюсом к фиксированной скидке. Чтобы использовать предложение, при подключении к системе укажите кодовое слово «Кнопка».

Бизнес с нуля - это всегда большие затраты средств и времени. Не пожалейте времени на изучение законодательных норм, ведь они меняются каждый год. Или подключайтесь к Кнопке, чтобы всегда быть в курсе последних изменений.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме . Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь:)

Планируя открыть заведение общепита, помимо договора аренды помещения его владелец вынужден оформлять документы для кафе, которые позволят вести бизнес с учетом всех требований безопасности. Необходимые бумаги включают не только планы по развитию собственного дела. Гораздо больше контролирующие органы интересует соблюдение норм пожарной и санитарной безопасности. На этом фоне стремление вывести бизнес в нуль может показаться вполне выполнимой задачей. Но пройти все согласования удается не каждому предпринимателю.

Начинать собирать документы для открытия кафе рекомендуется заблаговременно — в этом случае удастся соблюсти формальности в установленные СЭС сроки. Список разрешительной документации весьма обширен, а начать работу заведения общественного питания без разрешения будет невозможно. Так что, получение желаемых бумаг лучше не откладывать на будущее, а реализовать в полной мере в кратчайшие сроки.

Реализация бизнес идеи: как начать?

Что вам потребуется для запуска собственного ресторана или бистро? Помимо желания, придется применить еще и всю имеющуюся в наличии коммуникабельность. Ведь проходить первые проверки — не важно, оформляете вы бумаги для кафе или другого заведения, придется еще на стадии прохождения согласований. А для общепита, в котором ведется торговля спиртными напитками, и вовсе понадобится полноценная лицензия.

Что нужно для открытия кафе? Начать стоит с покупки или аренды свободных площадей. Место для открытия летнего кафе придется согласовать с администрацией района или города в зависимости от того, насколько крупным будет населенный пункт. Для этого придется обратиться с заявлением в соответствующий департамент и дождаться решения. Если на руках уже есть договор аренды, учесть придется статус объекта. Не каждое помещение может использоваться для приготовления горячих блюд, использования открытого огня. Все это придется учесть во избежание разочарований.

Перечень документов для открытия кафе

Какие документы для открытия кафе понадобятся в первую очередь? Для всех заведений общественного питания обязательным условием является наличие у их владельцев статуса ИП или ООО. В первом случае для оформления понадобится заплатить небольшую государственную пошлину. Во втором — подготовить уставной капитал (не менее 10 000 рублей). Уточнить, какие документы нужны для открытия, стоит заранее. В перечне обязательных бумаг точно будут:

  • журнал учета — их придется завести несколько, в том числе для используемых дез. препаратов;
  • договоры на обслуживание систем вентиляции, кондиционирование, проведение санитарных, дезинсекционных, дератизационных обработок;
  • программа производственного контроля;
  • договоры на вывоз и последующую утилизацию отходов бытового и промышленного типа, опасного мусора;
  • бумаги, подтверждающие наличие возможностей для регулярной стирки и обработки белья, униформы.

Какие документы нужны дополнительно?

Вне зависимости от кадастровой стоимости объекта — если речь идет об открытии летнего кафе из нее обычно исчисляется размер платы за аренду, каждое заведение общественного питания должно соответствовать определенным санитарным нормам. Более того, для ведения деятельности понадобится получить целый ряд других бумаг. Уточнить, какие документы нужны для начала работы, поможет обращение к услугам СЭС. Но даже в этом случае рассчитывать на скорое открытие не стоит. Перед началом ведения деятельности владельцу бизнеса необходимо получить лицензии — если планируется торговля в розницу, продажа алкогольной продукции.

Не забудьте о том, что ведение торговой деятельности в Москве и Московской области требует получения патента. Все документы, которые необходимые для открытия кафе, нужно будет оформлять параллельно — в этом случае сроки согласования составят около полугода. Не уложившись в отведенное время, придется заново пройти все процедуры.

Как правильно подобрать место для открытия?

Какие бумаги нужны для открытия кафе? Открывая заведение общественного питания, предприниматели обычно стараются минимизировать свои расходы, предпочитая подыскивать места, где раньше уже располагался ресторан, бистро, кафетерий. Разумеется, это упрощает процесс открытия кафе, но может быть сопряжено с определенными сложностями в развитии бизнеса. При отсутствии разрешения пожарного надзора об использовании кухни с открытым огнем придется забыть. В лучшем случае, можно будет подавать разогретые в микроволновой печи полуфабрикаты и готовые блюда или ограничиться торговлей снеками и закусками в индивидуальной упаковке.

Если процедура открытия кафе проходит по графику, уладить формальности удастся в течение нескольких месяцев. А вот окупаемость бизнеса в этом случае будет зависеть от того, насколько популярным будет выбранное для ведения торговли место.

Когда может понадобиться оспаривание кадастровой стоимости?

Оспаривание кадастровой документации, выданной ранее — проблема, с которой сталкиваются многие люди, запланировавшие процедуру открытия летнего кафе или стационарно точки общепита. Указанная прежними владельцами собственности стоимость может быть сознательно занижена или завышена. А ее несоответствие может привести к дополнительным, не запланированным и весьма серьезным расходам. Так как чаще всего с самим понятием кадастровой стоимости сталкиваются предприниматели, проводящие оформление документов для нестационарных пунктов общепита, изучить вопрос лучше заранее.

Площадка под кафе выделяется с согласия сразу четырех муниципальных ведомств. Арендная плата начисляется в размере 5,5% от кадастровой стоимости. Указанные в договоре аренды условия и суммы придется учитывать в процессе работы.

Особенности летних кафе

Процесс открытия летнего кафе подразумевает не только знание юридических тонкостей ведения бизнеса. Нормы пожарной безопасности, соблюдение требований санитарии и гигиены являются обязательными для исполнения. Чтобы открыть заведение общественного питания уличного типа, даже проект (эскиз) придется согласовывать в надзорных органах и городской администрации. Но, несмотря на все сложности и сезонность такого бизнеса, он приносит неплохую прибыль и может заинтересовать тех владельцев, которые пока не готовы к запуску «стационарного» проекта.

В среднем, на открытие временной точки общественного питания тратится минимум времени — от двух до трех месяцев. Лицензию на алкоголь крепостью менее 6% предпринимателю оформлять не нужно. Именно поэтому основную долю таких заведений составляют пивные палатки и павильоны, где затраты на открытие минимальны, а прибыльность при правильном развитии бизнеса оказывается максимальной.

Как получить помощь прямо сейчас?

Планируя открыть собственный ресторанный бизнес, не стоит полагаться исключительно на силы сотрудников или партнеров. Учитывая тот факт, что вам в любом случае придется заключать договор с СЭС, стоит найти организацию, имеющую все необходимые лицензии и готовую:

  • оказать необходимую консультационную помощь при сборе полного пакета бумаг;
  • обеспечить своевременное выполнение всех взятых обязательств;
  • гарантировать ведение журналов учета, проведение санитарных обработок согласно разработанному графику;
  • обеспечивать практическую помощь по всем возникающим вопросам.

Что предлагает сайт?

Если помощь требуется прямо сейчас, не нужно долго ждать, пока найдется заслуживающая доверия компания. сайт обеспечит необходимую помощь и поддержку всем предпринимателям и владельцам собственного бизнеса на этапе прохождения всех согласований, обеспечит оказание лабораторных услуг, предоставит акты выполненных работ по результатам проведенных мероприятий.

Важно понимать, что от профессионализма представителей СЭС во многом зависит успех выполняемых работ. Если вы хотите ускорить процессы оформления документов, медлить с заключением необходимых договоров не стоит. Оформив бумаги, вы сможете снять со своих плеч серьезный груз ответственности и будете уверены в том, что любая проверка Роспотребнадзора или пожарного контроля пройдет гладко и не вызовет нареканий со стороны контролирующих организаций.

Если в вашу голову давным-давно закралась идея об открытии собственного кафе, ресторана, то пора реализовывать ее в жизнь.

Конечно же, первым делом стоит задуматься о подготовке необходимых документов для претворения этой идеи в жизнь, чтобы все было сделано официально, грамотно и никто не смог к вам придраться.

Поиск помещения и договор аренды

До начала каких-либо активных действий по открытию кафе первым делом необходимо найти подходящее помещение. Это отправная точка. Когда у вас уже есть рабочая площадь, вы можете более точно сформулировать концепцию будущего заведения. При этом все помещения, которые вы можете выбрать, делятся на 2 типа, имеющие собственную специфику.

Помещения, которые адаптированы для открытия в них заведений общественного питания

Из названия понятно, что данные площади представляют собой точки, где ранее находились ресторан, бар, кафетерий. То есть внутри этих помещений все обустроено, оборудовано для создания кафе: есть залы, кухня, туалет, центральный и запасной вход, туалеты, склад и прочее.

Преимущества выбора данного варианта неоценимы, они заключаются в следующем:

  • экономия денежных средств,
  • сокращение времени на получении технических условий и других документов от различных органов, которые предоставляют услуги по снабжению водой, электричеством кафе (пожарная служба, СЭС, энергосбыт, водоканал и многие другие).

Если вы решитесь открыть кафе, найдете подобное помещение, где в прошлом было кафе, то для начала работы вам потребуются лишь небольшая организационная работа. А именно взять разрешительные документы у собственника и сходить по всем необходимым инстанциям уже со своим договором аренды.

Следует перезаключить со всеми службами договор на себя.Но здесь есть и один минус, который для кого-то может показаться и вовсе незначительным, а для других просто огромным.

Отрицательный момент заключается в том, что, взяв в аренду готовое помещение, вы будете ограничены в выборе концепции заведения.

Что это значит? Представим, что вашей мечтой было открыть заведение по типу кафе-бара, где вы хотели готовить первые, вторые блюда, а при съеме помещения выясняется, что кухня там очень маленькая, и по нормам СЭС вы не можете готовить здесь супы, разделывать мясо.

Помещения, которые не адаптированы для открытия кафе

С этим типом площадей так же все ясно – в них никогда не было заведений общественного питания. Этот вариант отнимет у вас много денег, сил, времени и нервов. В этом случае вам придется собрать необходимые документы для открытия кафе, а их, предупреждаем вас заранее, немало. Как вы прекрасно, понимаете, за каждую бумажку вам придется платить, то есть подготовить немалую сумму денег также придется.

Перед тем, как вы откроетесь, вам потребуется:

  • получить разрешительную документацию от различных инстанций (пожарников, энергоучета и т.д.),
  • оплатить подключение к коммунальным системам,
  • сделать ремонт в соответствии с задуманной концепцией заведения.

Само собой этот вариант наиболее трудоемкий, чем первый, но все же мечта требует жертв.

Итак, рассмотрим более подробно какие документы необходимы для открытия тех или иных видов заведений общественного питания.

Летнее кафе, пивной бар

Для открытия летнего кафе, пивного бара необходимо найти место, договорится с собственником о краткосрочной аренде. Далее потребуется:

  • получить разрешение пожарников,
  • выполнить требования СЭС,
  • разработать меню и прописать перечень продуктов, которые составят ассортимент кафе.

Помимо всего прочего, потребуются товаросопроводительные документы и бумага с характеристикой сферы торговли.Собрав все необходимые бумаги, можете смело отправляться в администрацию.

Естественно, в конкурсе на лакомый кусочек выигрывают не все. Остается надеяться лишь на то, что чиновники окажут вам посильную в этом деле помощь. Или же подключить все имеющиеся связи для положительного решения вопроса.

Кроме получения разрешения на открытие такого кафе, вам потребуется приобрести специальное оборудование. В это столы, столики, зонтики, шатры, холодильники. Пивоваренные компании предложат вам воспользоваться их оборудованием, конечно, с условием, что вы будете реализовывать их продукцию конкретного бренда.

Заведение фаст-фуда

Если вы решили открывать заведение быстрого питания, то вам придется тесно общаться с Роспотребнадзором, который проверит соответствие помещения всем нормам.

Наиболее важные документы для ресторана фаст-фуд:

      • Несколько санитарно-эпидемиологических заключений.
      • Разрешение на размещение.

Само собой, чтобы начинать полноценную деятельность, одних только документов от Роспотребнадзора заведению быстрого питания не хватит, так как придется заключать договоры с профильными организациями.

Вам потребуется получить следующие виды документов:

  • Договоры о проведении дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Программу санитарного производственного контроля.
  • Договор на оказание услуг прачечной и химчистки по стирке формы работников.
  • Договоры о проведении вывоза твердых бытовых отходов.
  • Договор на утилизацию люминесцентных (ртутных) ламп
  • Договор на выполнение санитарно-профилактической очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования и многие другие документы для общепита.

Видео об открытии кафе

Мини кафе

Для открытия мини-кафе лучше выбирать помещения, которые в прошлом использовались в качестве заведений общественного питания. Дабы не мучиться с оформлением целого пакета документов, поскольку такой вариант уже будет соответствовать всем предъявляемым к кафе требованиям (пожарные, СЭС). Такой подход сэкономит вам деньги.

Здесь очень важен вопрос с заключением договора аренды. Лучше заключать его на длительный срок и чем дольше, тем лучше, в идеале – не менее 5 лет. Ведь в течение первых 2 лет вы будете отбивать потраченные на открытие средства. Договора, заключенные на срок менее 12 месяцев вообще не стоит рассматривать, так как вы лишаете себя возможности получить лицензию на алкоголь.

Детская кондитерская

Для открытия детской кондитерской нужно стандартно заключить договор аренды помещения, составить технологические и архитектурный проекты, которые следует завизировать в пожарной службе, СЭС, получить патент, а также разрешение администрации района, в котором вы открываете кафе на начало работы. Сбор документов может отнять примерно 3 месяца.

Плюс детского кафе в том, что не нужны лицензии на алкоголь и табачную продукцию, поскольку их априори нет в ассортименте.

Придорожная закусочная

Чтобы деятельность придорожной закусочной, которую вы решили открыть, была максимальной спокойной, лучше далеко заранее обратиться в СЭС и пожарную. Следует выяснить, какие именно документы вам необходимо предоставить для функционирования данного вида заведения, какие требования к ним предъявляются.

Стандартно достаточно будет для полноценного функционирования наличия водоснабжения, системы вентиляции, системы пожарной сигнализации и прочее. Данные службы очень тщательно проверяют соответствие помещения заявленным требованиям, могут нагрянуть к вам с неожиданным визитом, с проверкой: правильно ли у вас хранятся продукты, чисто ли на кухне, как происходит процесс приготовления еды и т.д. Эти инстанции помимо проверок, выдают заключения на ввод в эксплуатацию помещения.

В жилом доме

Открытие кафе в жилом даме – не самый легкий вариант, так как жители могут начать протестовать. Но все же сделать это возможно.

Здесь существует лимит в режиме работы – до 23:00. С согласия жильцов заведение может работать до полуночи.

Вам потребуются следующие документы:

  • Согласование в Управе и разрешение Префекта
  • Заключение СЭС и ОГПС
  • Если в кафе продается алкоголь, то нужна лицензия на его торговлю.

Регистрация юридического лица: ИП или ООО?

Регистрация юридического лица – обязательный шаг в открытие кафе. Но загвоздка заключается в том, какую именно правовую форму выбрать: ИП или ООО. Для небольшой кофейни лучше выбирать ИП.

Но все же большинство подобного рода заведений регистрируют ООО. Причина банальна – индивидуальным предпринимателем нельзя получить лицензию на торговлю алкоголем, а ООО можно.

Порядок подачи документов

Перед тем, как открыть кафе нужно собрать и оформить все документы и разрешения:

  • В Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на размещение кафе в помещении, которое вы выбрали.
  • Разрешение у пожарников.
  • Документ, который говорит о соответствии здания санитарным нормам (получается в СЭС), а для этого необходимо оформить договор аренды, предоставить результаты медосмотра персонала, свидетельство о государственной регистрации, а также заключение на торговую продукцию и сырье.
  • Лицензия на розничную торговлю на 1 год.
  • Лицензия на продажу сигарет и алкоголя.
  • Патент (выдается органами местного самоуправления) на торговую деятельность.
  • Оформить правовую форму и вид налогообложения.

Какую правовую форму выбрать для вашего бизнеса, решать только вам. Читайте, какие существуют

Больничный лист не вправе исправлять в медицинском учреждении. Что делать, если увидели ошибку? Читайте в этой

Когда получить долг не представляется возможным, его можно продать по договору цессии. Что это, и как правильно его оформлять? Подробнее

Сроки

В зависимости от того, снимаете вы помещение, специально оборудованное для кафе или не предназначенное для этих целей, сроки открытия заведения общественного питания будут колебаться в разных диапазонах.

Если вы выбрали уже готовую площадь, то открытие кафе не отнимет у вас более 1 месяца. Нужно будет провести косметический ремонт, оформить интерьер, закупить оборудование.

Если все надо делать с нуля: собирать все документы, разрешения, делать ремонт, то процесс может затянуться на 6 и более месяцев. Ведь масштаб работ в этом случае ограничивается только вашей фантазией и соответствием заданного помещения санитарным нормам.

Разрешительная документация для кафе с нуля

Для открытия кафе с нуля вам придется тесно общаться с различными инстанциями:

  • СЭС предъявляет жесткие требования к нормам освещения, размеру кафе, влажности, общей структуре помещения и т.д.
  • Пожарная инспекция будет требовать от вас определенного уровня вентиляции, противопожарной защиты, наличия пожарной сигнализации и т.п.
  • Остальные инстанции – водоканал, энергосбыт будет предъявлять к вам свои требования, которые не перечислить все за раз, так как с каждым годом выходят все новые законы в этой сфере.

Лицензии

Лицензия для открытия кафе не нужна, так как данный вид деятельности не требует ее получения.

Она потребуется только, если вы собираетесь продавать алкоголь в вашем заведении. Это зависит от выбора формата вашего бизнеса или ваших личных убеждений насчёт спиртного

Цена документального оформления своего кафе

На вопрос стоимости оформления кафе очень сложно ответить, так как в разных регионах действует своя ценовая политика. Если вы планируете делать все с нуля, то придется выложить круглую сумму на документы, а помимо этого не стоит еще забывать об аренде, покупке оборудования, выдаче заработной платы сотрудникам и прочее. Открытие кафе – удовольствие не из дешевых.

Так, к примеру,

  • для регистрации правовой формы вам потребуется потратить от 2500 рублей ,
  • лицензия на алкоголь стоит 50 000 рублей ,
  • договор аренды – от 30000 – 700000 рублей (минимально-допустимая площадь для кафе в 50 кв. м.).

В целом стоимость сбора полного пакета документов будет колебаться от 250 000 рублей. Это в случае, если вы собираетесь открывать заведение там, где никогда раньше не было подобных помещений.

Открытие и дальнейшая работа вашего бизнеса в сфере общепита во многом зависит от правильности и полноты собранных документов. Не пожалейте время на изучение законодательных норм, консультаций в соответствующих инстанциях, чтобы впоследствии не получить неприятный сюрприз.

Как открыть свое кафе с нуля , вы узнаете, ознакомившись с рекомендациями данной статьи. Здесь раскрываются юридические аспекты оформления предприятия общественного питания, которые необходимо предусмотреть, чтобы начать работать правильно.

Сколько стоит открыть кафе и как это сделать без денег?

Все расчеты по открытию заведения привязаны к количеству посадочных мест. Так, в соответствии с п. 5.35 СП 118.13330.2012* «Общественные здания и сооружения» минимальная площадь обеденного зала в кафе рассчитывается из показателя от 1,6 кв. м на 1 посадочное место для посетителя. От этих показателей рассчитываются:

  • цена проектирования;
  • стоимость реконструкции;
  • затраты на мебель, посуду и технологическое оборудование.

Результаты составят конечную цену открытия кафе.

Если стартовой суммы нет, то это не повод отказываться от идеи. В таком случае единственным выходом будет составление очень подробного, грамотного и убедительного бизнес-плана. С ним можно обращаться к частным инвесторам (это могут быть родственники, друзья, знакомые), разместить свое предложение на специализированных интернет-площадках или взять кредит в банке.

Как открыть кафе: с чего начать?

Необходимо подобрать помещение. Здесь может быть 2 пути:

  • Самый простой — если вам удастся найти вариант бывшего кафе. Тогда можно взять его в аренду или выкупить, сделать косметический ремонт, перезаключить договоры со всеми снабжающими организациями (на электро-, тепло- и водоснабжение, канализацию), завозить свое оборудование и работать.
  • Если помещение другого назначения, то придется обращаться в проектную компанию. Она обязательно должна быть членом саморегулируемой организации (СРО) по изыскательским и проектным работам. Обычные дизайнерские фирмы с такой работой не справятся. Это важно. Совместно с проектной и строительной (тоже членом СРО, но уже на строительные работы) организациями вы проходите все стадии, в числе которых:
    • проектирование;
    • получение разрешения на реконструкцию;
    • непосредственно реконструкция;
    • получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Затем в БТИ нужно получить новый технический план на помещение.

Естественно, перед всей этой долгой процедурой необходимо заключить договор аренды на срок более 1 года и зарегистрировать его в Росреестре. Это то, что нужно для открытия кафе, если вы собираетесь торговать алкогольными напитками. Без документов на недвижимость нельзя получить лицензию.

Что надо сделать для открытия кафе (учреждение организации и постановка на налоговый учет)

Этап 1

Для кафе лучше регистрировать юридическое лицо, потому что только организация имеет право торговать алкоголем (за некоторыми исключениями). Однако некоторые владельцы хитрят и само кафе регистрируют как ИП (с целью упрощения бухгалтерской и налоговой отчетности), а бар — как ООО (См. Что лучше - ИП или ООО (отличия) ?).

Этап 2

Для регистрации надо подготовить и подать в налоговую инспекцию или многофункциональный центр пакет документов:

  • заявление (если подает лично заявитель, то удостоверять у нотариуса не надо);
  • устав и протокол об учреждении ООО в 2 экземплярах (для организации);
  • квитанция об уплате госпошлины (ИП — 800 руб., ООО — 4 000 руб.);
  • паспорт (если подает представитель, то нотариально удостоверенная копия паспорта);
  • нотариальная доверенность для представителя.

Этап 3

При составлении документов заполняется вид деятельности по ОКВЭД. В данном случае это:

  • 56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Это общий блок, из него организация выбирает конкретный код (коды), например:
  • 56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
  • 56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос.

Этап 4

Определитесь с налогообложением. Это могут быть:

  • основной налоговый режим (ОСН);
  • специальные режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент (только для ИП).

Советовать здесь приемлемую систему без конкретных показателей нет смысла. Однако есть некоторые общие тенденции:

  • Если бизнес приносит большие доходы, то проще уйти на фиксированные режимы — ЕНВД или патент. Так как ЕНВД рассчитывается от площади зала обслуживания (определяется по паспорту БТИ), а патент — от вида деятельности. И показатели не зависят от заработанных сумм.
  • Если прибыль невелика, то выгоднее быть на УСН, потому что налог рассчитывается от доходов.

Заявление об установлении выбранного режима подается вместе с документами на регистрацию. Иначе поменять его получится только через год.

Этап 5

При оказании услуг общественного питания кафе-организации и ИП могут не пользоваться кассовыми аппаратами (п. 2 ст. 2 закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ), но по требованию посетителя выдается квитанция (бланк строгой отчетности) или чек, изготовленный с помощью чекопечатающей машины (ЧПМ). Ее не надо регистрировать и обслуживать.

Однако если кафе торгует алкоголем, то применение ККТ обязательно.

Этап 6

После получения всех документов следует обратиться в орган Росстата и получить уведомление о кодах статистики. Оно понадобится для открытия расчетного счета.

Специально ходить во внебюджетные фонды не требуется. Налоговая сама передаст сведения, а вам придут от них уведомления.

И наконец, изготавливается печать (по желанию) и открывается расчетный счет.

Какие еще нужны документы для открытия кафе?

Помимо указанных выше общих требований по государственной регистрации организации, определению системы налогообложения, постановки на налоговый учет, существуют специальные вопросы, связанные с открытием предприятия общепита.

Как правило, в кафе осуществляется торговля алкоголем. Для этого нужна лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, которую получают в администрации субъекта РФ (край, область, республика и др.), подав следующие документы:

  • заявление;
  • копии учредительных документов и оригиналы для сличения;
  • копия свидетельства о регистрации юридического лица;
  • копия ИНН;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документ, подтверждающий наличие и полную оплату уставного капитала;
  • документ на помещение о праве собственности или договор аренды на год и более, зарегистрированные в Росреестре.

Лицензия выдается не более чем на 5 лет. Размер госпошлины — 65 000 руб. за 1 год.

В соответствии со ст. 8 закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ организации, предоставляющие услуги общественного питания, обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности. Уведомление направляется в орган лично либо ценным письмом с уведомлением и описью вложения.

Кроме того, кафе обязано заключить:

  • договор на вывоз мусора;
  • договоры на дератизацию и дезинсекцию;
  • договор на обслуживание с организацией, обеспечивающей противопожарную безопасность.

Перечисленные документы предъявляются по требованию проверяющих из Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.

Таким образом, открыть кафе с нуля — это достаточно сложная процедура. Основная особенность состоит в том, чтобы привести помещение в соответствие санитарным нормам и правилам. Однако это оправданные требования, потому что качество услуг общественного питания влияет на здоровье граждан, что возлагает большую ответственность на владельца кафе.

Также следует отметить, что в интернете часто встречается информация о необходимости получать другие документы, заключения, разрешения или лицензии, не перечисленные в нашем материале. Эти данные либо устарели, либо не подтверждаются действующим законодательством, либо носят диспозитивный характер, т. е. прямой обязанности получать лишние бумаги не предусмотрено.

Нужна ли лицензия на открытия кафе, кофейни и пр. форматов заведений общепита? Эти вопроы мне постоянно задают начинающие рестораторы, особенно те люди, которые впервые пробуют себя в сфере предпринимательства.

И в этой статья я хочу дать информацию на эту тему (в принципе на сайте у меня об этом уже написано неоднократно, но здесь я делаю что-то типа сводной статьи на эту тему).

Во-первых, никакой лицензии на открытии кафе – не требуется. Такой вид деятельности, как предоставление услуг в сфере общественного питания – не лицензируемый. Лицензия требуется лишь на продажу алкоголя, в случае если на точке планируется его реализовать посетителям.

А какие же именно документы требуются для открытия кафе?

Во-первых, безусловно, необходимо зарегистрировать фирму (ООО или ИП). Подробно о том, как это сделать и о том, какую систему налогообложения выбрать вы можете прочитать в моей статье

А вот дальнейший пакет документов зависит исключительно от того, какое помещени
е у вас будет. Если вы приобрели (или взяли в аренду) помещение, где уже работала точка общественного питания, то вам требуется лишь заключить договор с арендодателем (или получить свидетельство о праве собственности). Затем, если помещение будет в вашей собственности — нужно перезаключить договора со всеми компаниями, предоставляющими коммунальные услуги (водоканал, энергосбыт и пр., а также пожарники безусловно).

Еще один вопрос, волнующий большинство предпринимателей – это требуется ли разрешение от СЭС? В настоящее время Роспотребнадзор (бывший СЭС) не уполномочен выдавать разрешения, а работает исключительно в уведомительном порядке, то есть вам достаточно лишь прийти в Роспотребнадзор и заполнить выданную ими форму уведомления об осуществлении вашей деятельности. Более подробно об этом вы можете прочитать в моей статье на этом сайте

Аналогично в уведомительном порядке работает и комитет по потребительскому рынку администрации того района, где вы хотите открыть кафе. Сейчас вам не надо брать разрешение на торговлю (как раньше), а достаточно лишь также уведомить их о начале своей деятельности.

Вот на этом и заканчивается список всех необходимых документов для начинающих рестораторов, планирующих работать без алкоголя (безалкогольное кафе, фаст фуд, кофейня, столовая и пр.) и берущих помещение (арендующих) в котором уже была точка общепита ив которой они не планируют делать какие либо сложные ремонты (с реконструкцией, со снесением несущих стен, с изменением инженерных коммуникаций и т.д.).

Если же в вашем помещении ранее не было точки общепита, то пакет документов, необходимых для открытия кафе значительно расширяется, так как придется брать ТУ (тех.условия), делать ТЗ (техническое заключение), разрабатывать проекты по архитектурно-планировачным решениям, по оборудованию, по инженерным коммуникациям и пр. Затем сдавать все это в соответствующие инстанции, приглашать их специалистов, получать акты согласования и подписывать договора на обслуживания. Более подробно об этом вы можете прочитать в статьях , .

А что делать, если планируется продавать алкоголь и брать на него лицензию. Об этом я тоже писала в статье . Спустя некоторое время после ее написания я увидела информацию о том, что с 1 января 2012 года получать СЭЗ (санэпидимиологичское заключение) не надо, но на данный момент не знаю, работает ли этот закон на практике или нет (это нюанс вы можете уточнить, связавшись с Роспотребнадзоре в своем регионе).

В общих чертах — это и все, но конечно к каждому случаю, требуется индивидуальный подход, так как многое зависит от документов имеющихся на помещение, от назначения помещения (должно быть непосредственно общественное питание, а не помещение для торговли или офисов и естественно оно должно относиться к нежилому фонду), от выбранной системы налогооблажения («упрощенцы» должны быть заключить договора и на обслуживания кассовых аппаратов) и от других специфических особенностях помещения.



Просмотров