Молочные супы рецепты диетические. Лечебное питание: рецепты молочных супов. Молочный суп с овощами

С неугомонным бегом времени наша кожа радует нас все меньше: то и дело «выскакивает» новая предательски заметная морщинка. Но это не единственные метаморфозы, ожидающие женское лицо (да и тело) с возрастом. Пигментные пятна — еще один дефект кожных покровов, способный напрочь испортить настроение кому угодно.

Чтобы кожа лица как можно дольше оставалась молодой и по-девичьи чистой, специалисты увещевают: не ленитесь ухаживать за собой смолоду! Однако есть большая группа женщин, подверженных риску повышенного развития пигментации больше остальных. Это будущие мамочки. Не опасны ли пигментные пятна во время беременности и наиболее действенные способы борьбы с ними, обсудим ниже.

В любой неприятности неунывающие женщины стараются увидеть что-то положительное и полезное. Например, по количеству темных пятнышек на коже беременные вычисляют, кто до поры до времени притаился у них в животе — мальчик или девочка? Бытует мнение, девочки «крадут» материнскую красоту и становятся причиной повышенной пигментации. С научной точки зрения это явление можно объяснить повышенной потребностью ребенка женского пола в половых гормонах матери. За резкое снижение уровня этих специфических веществ беременная и расплачивается собственной привлекательностью в виде отечности, акне и пигментных пятен на лице.

Когда проступают пигментные пятна на лице при беременности

Беременность была и будет самым непредсказуемым периодом в жизни женщины. Столько всего происходит за долгие 9 месяцев: стремительно полнеет грудь и увеличивается живот, один токсикоз только чего стоит! Помимо этого некоторые женщины в ожидании малыша вынуждены с огорчением констатировать факт, что «интересное » положение лишней привлекательности не добавляет, разве что духовная красота приумножается. Кому понравится россыпь хорошо различимых темных пятен на коже? И хорошо еще, что такой «сюрприз» обнаружился на теле, а не на лице, хотя лоб и щеки — излюбленные места пигментных пятен во время ожидания наследника.

Первая пигментация знаменует начало беременности: соски и ареолы на груди, область вокруг половых органов, половые губы и клитор заметно темнеют на самом раннем сроке гестации. Подобные изменения будущие мамочки воспринимают, скорее, с интересом, нежели с обеспокоенностью. Кардинальным образом меняется ситуация, когда стремительно темнеет кожа подмышек, отдельные участки шеи и лица — что со мной происходит, не вредно ли это, как избавиться от такой «красоты»? Волнение женщин можно понять: с каждым новым днем беременности они все больше осознают значимость своего положения, начинают все больше думать о себе и о здоровье своего ребенка.

Природа неумолима, и пик окрашивания кожных покровов в пигментные «узоры» приходится на второй триместр, а отдельные пигментные пятна могут проступать на коже вплоть до самых родов. Для медиков это не новость: на приеме у врача будущая мама может услышать новое для себя понятие — хлоазма беременных, или, как это называют чаще всего, «маска беременности». Пятнышки без разбору проступают на коже, но наиболее распространенными местами сосредоточения пигментации являются щеки, нос, лоб, скулы, кожа под глазами, над верхней губой, подбородок. Располагаясь иногда по симметрии, абстрактные пятна образуют самые невероятные рисунки и формы — лепестки цветка, сердце, крылья бабочки, капли.

Не менее часто темнеет кожа в местах регулярного контакта с одеждой: на внутренней стороне бедер и подмышками. Практически у всех беременных темная вертикальная полоска по центру округлившегося живота делит его на две равные части. Область декольте, спина и кисти рук также являются «любимыми» местами дислокации пигментных пятен при беременности (фото):

Причины появления косметического дефекта

По правде говоря, дефицит гормонов — не единственная причина появления дефекта. Есть и другие факторы, из-за которых при беременности появились пигментные пятна.

Первый и самый главный момент во всей этой «пятнистой» истории — заложенная природой концентрация меланина в коже каждого человека. Этот красящий пигмент накапливается в специфических молекулах, которые наука окрестила меланосомами. Основная их задача — оберегать верхние кожные покровы от контакта агрессивного ультрафиолета. Чем выше содержание меланина в коже, тем она темнее, тем выше риск появления пигментных пятен на ней.

Свершившееся зачатие становится спусковым механизмом для гормональной перестройки, которая вносит свои коррективы в процесс синтеза и накопления красящего вещества в коже. Об этом заботятся надпочечники, которые начинают усердно производить эстрогены, прогестерон и меланоцитстимулирующий гормон. В результате уровень содержания меланина в коже возрастает в разы. Избыточное количество пигмента сосредотачивается в самых неожиданных для будущей мамы местах на лице и теле.

Повышенная концентрация красящего вещества становится причиной развития гиперпигментации. С этим явлением как раз и сталкивается беременная, когда с ужасом следит за стремительно темнеющей кожей на отдельных участках спины, шеи, груди и на лице. Как мы уже отметили, особенно широкий размах приобретает гиперпигментация с началом второго триместра и чуть сбавляет обороты на поздних сроках беременности.

Отметим, что резкое увеличение уровня меланина в коже может быть продиктовано не только естественными законами физиологии, но и другими причинами:

  • появление темных пятен на коже иногда становится последствием длительного приема оральных и противоэпилептических препаратов до наступления беременности;
  • в некоторых случаях гиперпигментация укажет специалисту на нехватку фолиевой кислоты в организме будущей мамы;
  • усиленная пигментация дает о себе знать при расстройствах функций печени, гипофизарных заболеваниях, патологиях яичников, чрезмерного увлечения использованием парфюмерных средств и декоративной косметики сомнительного качества;
  • «пятнистый» окрас кожи у беременной с большой долей вероятности появится после продолжительного контакта с ультрафиолетовым излучением. Не зря, веснушчатых людей (а веснушки — это самые обычные пигментные пятна) называют поцелованными солнцем;
  • чаще всего гиперпигментация является наследственным фактором.

Когда проходят пигментные пятна после беременности

Самым приятным для будущей мамы, озабоченной проявлением пигментации на коже, станет известие, что россыпь темных пятнышек на лице после родов сначала побледнеет, а затем и вовсе исчезнет. Действительно, многие приобретенные во время беременности нюансы внешности — явления временные. Уходят лишние килограммы, снова появится пресс, исчезнут отеки на ногах и одутловатость на лице и наконец-то успокоятся гормоны. То же касается и гиперпигментации: кожа очистится через 3, а то и 2 месяца после того, как женщина станет счастливой мамой.

Не стоит расстраиваться, если отдельные темные пятна задержатся на более долгий срок: пигментация может сохраняться на протяжении нескольких лет. В конечном счете и она станет намного бледнее. К тому же, заручившись поддержкой современной косметологии и народной медицины, улучшить состояние своей кожи можно как после родов, так и во время беременности.

Как избавиться от пигментных пятен при беременности

С точки зрения клинической медицины вести целенаправленную борьбу с пигментными пятнами во время беременности не имеет смысла, так как они не представляют никакой угрозы ни матери, ни ее ребенку, и исчезают через некоторое время после родов. Однако женщины хотят быть прекрасными всегда и ни на какие компромиссы идти не собираются — сегодня существует бессчетное количество рецептов, которые помогут осветлить кожу и сделать пигментные пятна менее приметными.

Средства для протирания лица

Нет более щедрого дарителя, чем природа. Например, фруктовая кислота способна преобразить кожу до неузнаваемости!

  • Лимонный сок занимает лидирующие позиции в списках натуральных отбеливающих веществ для кожи лица. Будущая мама может убедиться в этом сама: из большой дольки цитруса нужно отжать сок, добавить к нему воду в пропорции 1 к 5 и поставить в холодильник. Осветляющим средством нужно пользоваться регулярно, протирая лицо ватным тампоном, смоченным в растворе, утром и вечером. Для достижения видимого эффекта понадобится несколько месяцев, но результат того стоит: кожа приобретет более светлый тон, а пигментных высыпаний поубавится.
  • Шоковая заморозка лесных и садовых ягод — отличная возможность тешить свои гастрономические пристрастия даже в холодное время года. Коже эти дары природы также пойдут на пользу. Достаточно просто размять пару ягодок брусники, малины, клюквы или клубники и покрыть этой кашицей кожу лица. Если ввести эту косметологическую процедуру в привычку, на несколько пигментных пятен кожа в конце концов станет чище.
  • Цена аптечного касторового масла устроит любой кошелек, а состав придется «по вкусу» коже, испещренной пятнами пигментации. Чтобы избавиться от дефекта, нужно утром и вечером протирать на лице и теле места наибольшего скопления пятнышек кусочком ваты, смоченном в «касторке». Здоровую кожу при этом не затрагивают.
  • Поделимся с вами еще одним действенным рецептом из аптечных ингредиентов для выведения непривлекательных пигментных пятен. Нужно смешать 1 ч. л. 30% перекиси водорода, 2 ч. л. борного спирта и 1 ч. л. глицерина. Приготовленным средством протирают кожу лица 1 раз в день до появления заметного отбеливающего эффекта.
  • Примочки от пигментных пятен

    Одним из наиболее эффективных способов вывести пигментные пятна с лица в домашних условиях считают примочки. Их достаточно применять 1 раз в день перед сном в течение 2 недель.

  • 1 ст. л. свежего лимонного сока соедините с 2 ст. л. меда. Смоченной в средстве марлевой тканью накройте лицо и отдохните так 20 мин., потом умойтесь теплой водой.
  • Смочите марлю в простокваше, приложите к местам наибольшего сосредоточения пигментных пятен на лице, затем смойте остатки молочного продукта теплой водой.
  • Разомните 5 ст. л. свежих ягод красной смородины до пюреобразного состояния, затем переложите массу в термос и залейте ее стаканом кипятка. Средству понадобится 3 часа, чтоб настояться. Готовый ягодный настой остудите, процедите и перелейте в стеклянную посуду. Пропитайте раствором марлевую салфетку и сделайте примочку на пигментные пятна продолжительностью в 20 минут. После процедуры умойтесь теплой водой и смажьте лицо увлажняющим кремом.
  • Маски для улучшения внешнего вида кожи лица
  • Растворите ложку крахмала в лимонном соке до консистенции густой сметаны. Нанесите смесь на все лицо и подержите 15 минут, затем смойте чистой водой и нанесите питательное средство. Делайте маску дважды в неделю.
  • Огурец среднего размера очистите от кожуры и натрите овощ на мелкой терке. В эту массу всыпьте столько овсяной муки, чтобы получилась не очень густая маска. Нанесите средство на лицо и через 20 минут умойтесь прохладной водой. Маску можно делать до 3 раз в неделю.
  • Соедините равные части жидкого меда, лимонного уксуса и столового уксуса и перемешайте их до получения однородной смеси. Перед применением маски распарьте лицо, затем нанесите массу на кожу равномерным слоем и оставьте на 25 минут. Для удаления маски понадобится большое количество теплой воды. Отбеливающий эффект от данной процедуры не заставит себя долго ждать.
  • Измельчите в блендере пучок свежей петрушки и покройте пигментированную кожу лица полученной кашицей. Оставьте маску на полчаса, после чего умойтесь прохладной водой и смажьте лицо питательным кремом.
  • Собираясь дать категорический отпор пигментным пятнам на лице и теле, будущая мама должна помнить, что некоторые ингредиенты домашних косметических средств (например, мед, клубника)способны провоцировать развитие аллергической реакции, поэтому пользоваться ими нужно с умом.

    Как предотвратить появление пигментных пятен на лице во время беременности
  • Эти рекомендации, скорее всего, не спасут беременную от всех темных пятнышек (в этом деле замешаны не управляемые нами гормоны, помните?), но точно помогут сократить их число в несколько раз. С полудня до 6 часов вечера нельзя находится под прямыми солнечными лучами — это самый опасный отрезок дня для чувствительной к ультрафиолету коже. По этой же причине нужно взять на вооружение косметику с высоким защитным уровнем от солнца.
  • Косметика в арсенале беременной женщины должна быть проверенной и качественной.
  • Будущая мама должна следить, чтобы на кожу не попадали какие-либо химические вещества.
  • Регулярный прием поливитаминных препаратов по рекомендации врача — залог хорошего настроения и прекрасного внешнего вида.
  • Пищу, которую ест беременная, непременно «попробует» и ее малыш. Следовательно, все 9 месяцев ожидания в рационе женщины должны преобладать полезные продукты: овощи, фрукты, злаковые, печень, рыба, растительные масла.
  • Что предпринять, если после родов пигментация осталась

    В 98 случаев из 100 все пигментные пятна, появившиеся во время вынашивания малыша, исчезают через 2 — 3 месяца после родов. Но если через 10 — 2 месяцев темные участки кожи упорно не хотят покидать лицо или тело женщины, можно обратиться за советом к врачам. В этом вопросе помогут дерматолог, гинеколог или терапевт. Консультация с грамотным специалистом поможет выяснить, не являются ли пигментные пятна результатом какого-либо заболевания, не связанного с беременностью.

    Если сохранившаяся пигментация не является следствием болезни, очистить кожу от непривлекательных пятнышек помогут салонные процедуры в виде лечебной косметики или лазера.

    Способы устранения пигментных пятен. Видео

    Молочный суп с вермишелью — это блюдо, которое для многих остается лишь воспоминанием раннего детства и воспринимается исключительно как детская еда. Ведь сочетание макаронных изделий с молоком и сахаром кажется довольно необычной затеей, подходящей лишь для неискушенного детского вкуса. Конечно, такой молочный суп не может восприниматься в качестве традиционного первого блюда на обед, однако он вполне может послужить отличной заменой привычных нам каш. Вкус, состав и технология приготовления этого блюда практически не отличаются от вязких молочных каш, не говоря уже о том, что макароны являются таким же зерновым продуктом, как рис, овес, гречка и другие крупы.

    Молочный суп настолько быстро и легко готовится, что даст фору большинству популярных каш и может стать отличным завтраком и в суматошные будни, и в неторопливый выходной день. По своим питательным свойствам он никак не уступает традиционным крупяным блюдам, поскольку пшеница содержит в себе много ценной клетчатки, витаминов, минералов и других необходимых для нашего здоровья веществ. Как и остальные молочные каши, это блюдо способно надолго утолить голод и в течение нескольких часов снабжать организм энергией для активных умственных и физических дел.

    Этот сладкий вермишелевый супчик прекрасно подойдет для питания больших и маленьких детей, ведь они почти всегда едят его с большим аппетитом, совмещая и удовольствие, и пользу в одном простом блюде. Большинство взрослых также способно по достоинству оценить нежный молочный вкус и густую насыщенную консистенцию этого супа, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы включать его в свой рацион время от времени в качестве вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Попробуйте приготовить молочный суп с вермишелью для детей и взрослых, и вы непременно оцените по достоинству этот проверенный временем и подчас незаслуженно забытый рецепт!

    Полезная информация Как варить молочный суп с вермишелью — рецепт для детей и взрослых с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 мл молока
    • 200 мл воды
    • 100 г вермишели (8 ст. л.)
    • 2 ст. л. сахара
    • 10 г сливочного масла
    • 2 щепотки соли
    • ванилин на кончике ножа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить молочный суп с вермишелью, в кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.

    Совет! Для приготовления молочных блюд необходимо использовать металлическую, керамическую или чугунную посуду с толстым дном, что поможет предотвратить пригорание молока. Эмалированная кастрюля для этого не очень хорошо подходит.

    2. Когда вода нагреется, добавить кусочек сливочного масла и дождаться, пока оно полностью растает.

    Замечание! Масло можно также добавлять в уже готовое блюдо или даже в каждую отдельную порцию по вкусу. Но если положить его в начале приготовления, то оно поможет уменьшить образование пенок на поверхности молока.

    3. Влить в кастрюлю холодное молоко и довести его до кипения на среднем огне.

    Замечание! Молочный суп всегда варят на смеси молока и воды, которые можно брать в разных соотношениях. Разбавление молока, во-первых, помогает предотвратить подгорание блюда, во-вторых, уменьшает жирность этого супчика и, в-третьих, ускоряет приготовление вермишели, поскольку макаронные изделия довольно плохо варятся в чистом молоке.

    4. После закипания добавить в молоко соль, сахар и маленькую щепотку ванилина по желанию.

    5. В кипящее молоко постепенно всыпать вермишель, энергично перемешивая суп ложкой в процессе ее добавления. В первые минуты после добавления вермишели суп также необходимо часто мешать, так как сырая вермишель очень легко слипается в комки, что делает ее не слишком привлекательной и сильно замедляет проваривание внутри.

    6. Варить молочный суп на маленьком огне при небольшом кипении в течение 5 — 7 минут до готовности вермишели. Готовый суп закрыть крышкой и перед подачей дать ему настояться в течение 10 — 15 минут.

    Совет! Традиционно в сладкий молочный суп в качестве наполнения кладут мелкую вермишель, но если у вас не оказалось ее в доме или вы предпочитаете более солидные макаронные изделия, то можно положить любую пасту на ваш вкус — лапшу, рожки, поломанные на несколько частей спагетти и т. д. Желательно отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, так как они делают блюдо менее калорийным и более полезным, чем изделия из хлебопекарной муки высшего сорта.


    Вкусный и очень нежный молочный суп с вермишелью нужно подавать в горячем или теплом виде, добавив при желании в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Лучше съедать его сразу весь и не оставлять на следующий день, так как вермишель склонна разбухать в молоке и терять свои вкусовые свойства. Приятного аппетита!

    Как приготовить диетический молочный суп с вермишелью

    Молочный суп с вермишелью имеет достаточно низкую калорийность, которая составляет 103 ккал на 100 г готового блюда. Это делает его неплохой пищей для поддержания стройности и диетического питания. Чтобы еще немного уменьшить калорийность молочного супа, рекомендуется:

    1. Использовать для его приготовления обезжиренное молоко, разведенное водой в соотношении 1: 1.

    2. Уменьшить количество сахара в блюде либо заменить его на варенье или мед.

    3. Полностью отказаться от добавления сливочного масла.

    4. Выбирать вермишель или другие макаронные изделия только сорта А из твердых сортов пшеницы.

    Чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать себя в форме всегда, важно правильно питаться. Полезная пища не только помогает выглядеть хорошо, но и оздоравливает организм. Правильное питание может быть вкусным! Готовить такие блюда легко. При этом важно использовать только диетические компоненты.

    Первые блюда при похудении

    Сидеть на диете важно с умом. Если просто отказываться от всей пищи или питаться одной зеленью и сухомяткой, можно сильно навредить желудку. Первые блюда необходимо кушать всегда, в частности, на диете. Конечно, жирные щи и наваристый борщ есть не стоит, а вот диетические супы несут только пользу.

    Чтобы первое блюдо получилось диетическим, не следует добавлять туда картофель и мясо. Идеален для худеющих молочный суп. Он содержит в себе много полезных микроэлементов и прекрасно насыщает. Молоко полезно для организма, оно делает наши зубы, кости, волосы и ногти крепкими.

    Молочный суп подойдёт для разных диет, всё зависит от остальных компонентов. Если в его составе есть лапша или крупа, то его следует употреблять на углеводных диетах. Если же в нем только молоко и легкие овощи – на белковых. В молоке очень много белка, за счёт этого оно так полезно. Варить подобный суп очень легко.

    Рецепты

    Это блюдо знакомо нам с детства, оно часто подавалось в детских садах и школах. Однако эти рецепты были полны калорий, поскольку использовалось сливочное масло, жирное молоко, много лапши. Сейчас можно приготовить это полезное блюдо с гораздо меньшим количеством калорий из полезных ингредиентов. Оно будет очень вкусным и полезным.

    С вермишелью

    Несмотря на то, что в этот рецепт входит вермишель, он диетический. В нём всего 110 калорий на 100 г. Есть его лучше с утра.

    Вам понадобится:

    • вермишель тонкая – 0,5 ст.;
    • маложирное молоко – 500 мл;
    • вода;
    • соль.

    Как приготовить:

    Шаг 1. Вскипятите молоко и добавьте туда соль. Можете положить таблетку сахарозаменителя, если любите более сладкий супчик.

    Шаг 2. Засыпьте вермишель тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко. Комочков быть не должно. Если вам показалось, что вермишели слишком мало, не переживайте. Она очень сильно разбухнет при варке. К тому же, консистенция молочного супа должна быть жидкой. Это всё-таки не второе блюдо.

    Шаг 3. На минимальном огне варите этот суп примерно 5 минут. Постоянно его мешайте.

    Важно! Сначала ополосните кастрюлю холодной водой, а только потом заливайте молоко. Она создаст прослойку, и суп не подгорит.

    С гречкой

    Это очень вкусный и полезный супчик. Его можно употреблять людям с заболеваниями желудка. Блюдо принесет организму большую пользу. Есть его лучше в первой половине дня.

    Вам понадобится:

    • обезжиренное молоко – 400 мл;
    • вода – 1 ст.;
    • масло оливковое;
    • гречневая крупа – 3 ст. л.;
    • сахарозаменитель.

    Как приготовить:

    Шаг 1. Промойте гречку под холодной водой, сварите в солёной воде до полуготовности.

    Шаг 2. Вскипятите молоко, снимите пенку, Добавьте туда соль и сахарозаменитель, капельку оливкового масла. Влейте всё это в гречку.

    Шаг 3. Варите суп до готовности крупы.

    С овощами

    Это блюдо максимально диетическое, есть его можно даже на ночь. Оно подойдёт для белковой диеты. В нём всего 40 калорий на 100 г.

    Вам понадобится:

    • цветная капуста – 500 г;
    • молоко низкой жирности – 1 л;
    • вода – 400 мл;
    • морковь – 100 г;
    • зеленый горошек – 280 г;
    • соль.

    Как приготовить:

    Шаг 1. Помойте и почистите морковь. Нарежьте ее ножом на мелкие кубики. Обжарьте на маленьком количестве оливкового масла.

    Шаг 2. Цветную капусту помойте, разделите на соцветия, ополосните их проточной холодной водой.

    Шаг 3. Поставьте молоко на плиту, дождитесь его закипания, снимите пенку.

    Шаг 4. Отдельно доведите до кипения воду, посолите ее и положите туда капусту. Дождитесь, пока всё снова закипит. Добавьте туда жареную морковь. Варите, пока овощи не станут наполовину готовы.

    Шаг 5. Влейте в воду с овощами горячее молоко. Доварите суп. В самом конце добавьте туда зелёный горошек, доведите до сильного кипения и настаивайте под крышкой 15 минут.

    С тыквой и манкой

    Блюдо получается очень оригинальным. Густая консистенция и красивый цвет делают его настоящим украшением стола. Кушать его лучше в первой половине дня.

    Вам понадобится:

    • сахарозаменитель;
    • оливковое масло;
    • тыква – 500 г;
    • манная крупа – 2 ст. л.;
    • соль.

    Как приготовить:

    Шаг 1. В первую очередь нарежьте тыкву небольшими кубиками.

    Шаг 2. Залейте на дно кастрюли немного воды, потом вылейте туда молоко и доведите до кипения. Снимите пенку.

    Шаг 3. Тыкву положите в кипящее молоко. Варите до тех пор, пока она не станет наполовину готовой.

    Шаг 4. Добавьте в тыквенно-молочную смесь сахарозаменитель, соль и манку. Варите до готовности. Дайте супу немного постоять под крышкой.

    С яблоками

    Этот супчик получается почти десертным. Он очень вкусный и понравится всей семье. Готовить его довольно просто.


    Вам понадобится:

    • сахарозаменитель;
    • яйцо – 1 шт.;
    • крахмал;
    • молоко низкой жирности – 500 мл;
    • яблоко – 1 шт.;
    • соль.

    Как приготовить:

    Шаг 1. Промойте яблоко и очистите его от кожуры. Семечки тоже удалите. Мелко нарежьте его на квадратики. Обжарьте в небольшом количестве воды на антипригарной сковородке. Добавьте в эту воду сахарозаменитель.

    Шаг 2. Белок отделите от желтка. Белок не понадобится в этом рецепте. Желток разотрите с крахмалом и небольшим количеством молока.

    Шаг 3. Вскипятите молоко, снимите пенку, смешайте с яичной смесью. Процедите и охладите.

    Шаг 4. Соедините прохладное молоко с яблоками. Всё размешайте.

    Особенность! Если вы любите супы однородной консистенции, можно сделать яблочный суп-пюре с помощью блендера.

    Чтобы суп получился диетическим, всегда выбирайте молоко минимальной жирности. Для снижения калорийности молока можно наполовину разбавлять его с водой. Вкусный суп получится, если вы будете следовать следующим рекомендациям:

  • Всегда снимайте с молока пенку. Это свернувшийся белок, который совершенно не нужен организму. К тому же, многие ее не любят.
  • Чтобы молоко не пригорело, всегда наливайте в кастрюлю немного холодной воды.
  • Не варите молочный суп в эмалированной кастрюле. Гораздо лучше подойдёт обычная алюминиевая. И ещё лучше будет антипригарная.
  • Не кладите в суп много вермишели, она калорийна и сильно разбухает. Если вы положите большое количество, у вас может получиться не суп, а второе блюдо.
  • Если в рецепте присутствует сахар, положите вместо него сахарозаменитель. Он совершенно не содержит калорий и не нанесет вреда организму. Наиболее безопасный сахарозаменитель – на основе стевии.
  • Заключение

    Молочный суп – знакомое нам с детства блюдо. В супе много витаминов и полезных веществ. Чтобы сделать его диетическим, нужно использовать молоко минимальной жирности. Бывает молочный суп с овощами, с яблоками, с крупой и с вермишелью. Чтобы он получился вкусным, важно в точности соблюдать все советы, а также пропорции.

    Молочный суп можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Сладкие варианты обычно едят холодными. Блюдо готовится очень просто, а польза от него неоценима. Его можно есть на диете, в этом случае вы не поправитесь. Он поможет оздоровить организм и восстановить желудок.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Овощные супы

    Рецепты супов для диеты 5 с овощами:

    Крем-суп с брокколи. Ингредиенты: 100 г телятины, 500 г брокколи, луковица, лавровый лист, 50 г плавленого сырка, зелень, соль.

    Процесс приготовления:

    • Телятину отварить отдельно до полуготовности, бульон слить.
    • Отдельно отварить соцветия брокколи до мягкости.
    • Мясо нарезать небольшими кусочками, залить свежей водой, добавить соль и лавровый лист, отваренный лук, нашинкованный полукольцами. Варить 20 минут, периодически убирая пену.
    • Смешать с брокколи и тертым плавленым сырком, сделать пюре при помощи блендера.
    • Перед подачей украсить рубленой зеленью.

    Суп-пюре с кабачками. Ингредиенты: столовая ложка масла оливі, 120 г отваренного зеленого горошка, кабачок, по одной картофелине и морковке, яйцо, 200 мл нежирного молока, столовая ложка муки, соль, зелень. Для улучшения вкусовых качеств можно варить на овощном бульоне.

    Процесс приготовления:

    • Овощи очистить и раздельно отварить, затем протереть или измельчить блендером.
    • Тем временем приготовить соус: 150 мл воды или овощного отвара довести до кипения, муку предварительно просушить в духовке и добавить в отвар.
    • Молоко смешать с яйцом и маслом, довести до кипения, добавить соль, соединить с другими ингредиентами супа.
    • Готовить на слабом огне 3-5 минут, затем еще раз измельчить массу блендером.
    • Перед подачей украсить супчик зеленью.

    Тыквенный суп с курицей. Ингредиенты: 2 моркови, 100 г курятины, 400 г мякоти тыквы, 150 мл молока, сладкий перец, зелень, соль.

    Процесс приготовления:

    • Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками. Разложить по противню, накрыть фольгой и отправить в духовку на 20-25 минут при 170 градусах по Цельсию. Остудить и измельчить блендером.
    • Морковь натереть на мелкую терку, перец мелко нашинковать.
    • Курятину отварить отдельно, бульон слить.
    • Соединить с тыквенной мякотью, посолить и варить 5 минут, затем тонкой струйкой влить молоко, помешивая суп. Оставить на слабом огне еще 4-5 минут.
    • Взбить блендером до однородности, добавить зелень.
    Диетические супы с крупой

    Крупяными супами можно существенно разнообразить свою меню.

    Суп-микс из круп. Ингредиенты: 1,5 литра воды, 100 г риса, 100 г пшенной крупы, 100 г гречки, зелень, растительное масло, соль, помидор, морковь.

    Процесс приготовления:

    • В сотейник налить немного растительного масла и потушить мелко нарезанную морковь и помидор (можно заменить томатной пастой).
    • Переложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, добавить тщательно промытые крупы и варить на небольшом огне 25 минут.
    • За 5 минут до готовности добавить соль, лавровый лист.

    Картофельный суп с крупой. Ингредиенты: 300 г картофеля, литр овощного бульона, лавровый лист, соль, 150 г крупы (на выбор), морковь, 35 г корня петрушки, 10 г растительного масла, 100 г телятины.

    Процесс приготовления:

    • Отдельно отварить мясо и нарезать мелкими кусочками.
    • В отдельной емкости отварить крупу.
    • Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить в овощной бульон и варить до полуготовности.
    • Мелко нарезать морковь и корень петрушки, подсушить в духовке.
    • Смешать все ингредиенты и варить 15 минут на небольшом огне.
    • За пару минут до готовности добавить соль, лавровый лист, зелень.

    Рыбный суп с крупой. Ингредиенты: 200 г филе хека (или другой нежирной рыбы), 3 картофелины, морковь, 3 столовых ложки пшена, зелень, соль.

    Процесс приготовления:

    • Филе при необходимости разморозить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Отварить до полуготовности.
    • Картофель очистить и нарезать ломтиками среднего размера. Варить в кастрюле с чистой водой или овощным бульоном 20 минут.
    • Пшено отварить отдельно до полуготовности.
    • Морковь мелко натереть и подсушить в духовке.
    • Добавить все ингредиенты в кастрюлю к картофелю, посолить и варить еще 5-7 минут.
    • Перед подачей суп заправить зеленью, можно добавить ложку сметаны.
    Молочные супы

    Манный суп с молоком. Ингредиенты: 50 г манки, 300 мл молока, 10 г сливочного масла, 200 л воды, половина яйца, 2 столовых ложки сахара.

    Процесс приготовления:

    • В кипящую воду высыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не появлялись комочки. Варить 10 минут.
    • Добавить 200 мл подогретого молока, довести до кипения.
    • Яйцо смешать со 100 мл горячего молока, хорошенько размешать и влить в кастрюлю.
    • Добавить сахар, соль, сливочное масло и снять с огня.

    Молочный суп с брокколи. Ингредиенты: 400 мл молока, 300 мл воды, 4 картофелины, 200 г брокколи, средняя морковь, соль, зелень.

    Процесс приготовления:

    • Морковь очистить, нарезать ломтиками и просушить в духовке.
    • Картофель почистить и нарезать кубиками, брокколи разделить на соцветия.
    • Овощи положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.
    • Добавить морковь, кипяченое горячее молоко и проварить еще 10-15 минут. Если нужно, немного подсолить.
    • Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

    Молочный суп с клецками. Ингредиенты: литр молока, яйцо, стакан муки, немного соли, 2 столовых ложки сахара, 80 г вермишели, 10 г сливочного масла.

    Процесс приготовления:

    • Масло перетереть с яйцом и мукой. Долить немного воды, чтобы смесь стала, как густая сметана.
    • Молоко довести до кипения. Намочить в молоке чайную ложку, набрать тесто и добавить в молоко.
    • Клецки варить 5 минут под крышкой, затем добавить вермишель и варить еще 3-5 минут до готовности.
    • Добавить сахар, помешать и подавать к столу.
    Слизистые супы

    Слизистый супчик с овсянкой. Ингредиенты: 40 г овсянки, стакан молока, стакан воды, половина яичного желтка, чайная ложка сахара, 10 г сливочного масла.

    Процесс приготовления:

    • Воду довести до кипения и насыпать овсяную крупу. Варить на небольшом огне час.
    • Отвар процедить через сито, снова налить в кастрюлю и довести до кипения.
    • В теплое молоко вбить желток и медленно размешать. Тонкой струйкой добавить смесь в слизистый отвар.
    • Добавить сахар, соль, можно немного зелени.

    Слизистый суп с рисом. Ингредиенты: полстакана круглозерного риса, стакан молока, 3 стакана воды, 15 г сливочного масла, яйцо, 20 г сахара, соль.

    Процесс приготовления:

    • Рис хорошо промыть в холодной проточной воде. Опустить в кипящую воду и разварить до состояния каши.
    • Отвар остудить, процедить через сито и снова довести до кипения.
    • Смешать яйца, молоко и масло и понемногу добавить в суп.
    • Посолить, добавить сахар, перемешать и подавать к столу.

    Слизистый суп с перловкой. Ингредиенты: стакан молока, 100 г перловки, 2 картофелины, 3,5 стакана воды, 15 г сливочного масла, яйцо, соль, зелень.

    Процесс приготовления:

    • Перловую крупу промыть, положить в холодную воду и варить 2,5-3 часа.
    • Измельчить при помощи блендера и снова довести до кипения, положить картофель, нарезанный ломтиками и варить 20 минут.
    • Вбить яйцо в молоко, добавить сливочное масло и перемешать. Влить в горячий суп тонкой струйкой, постоянно помешивая.
    • Посолить, снова перебить блендером. Подавать с зеленью.

    При данной системе питания супы незаменимы. Еще один рецепт вкусного овощного супчика пошагово - в видео ниже.

    Молочная диета может оказаться очень действенной для многих людей, если их цель - похудение и оздоровление организма. Никогда не помешает вернуть телу некоторые природные функции, утраченные им вместе с прожитыми годами. Тем более при помощи такого давно знакомого и любимого продукта.

    Как правило, молочные продукты подходят всем, вне зависимости от возраста, пола, веса и т. д. Исключение составляет лишь несколько процентов от общего населения. Есть люди, у которых индивидуальная непереносимость к молоку перешла в разряд аллергических заболеваний. Для них, разумеется, молочная диета противопоказана.

    Молочная диета для похудения не нова, она проверена временем и имеет множество приверженцев.

    Кому полезно молоко

    Молоко - популярный продукт, который известен каждому человеку с раннего детства. По мере взросления мы перестаем пить молоко и употреблять кисломолочные продукты в таких больших количествах, как это было в младенчестве. Однако для гармоничного развития молочные продукты нужны каждому человеку и в его "взрослой" жизни. Совсем не случайно новорожденный ребенок первые несколько месяцев питается только молоком. Ведь в молоке содержится множество полезных веществ, необходимых для роста.

    Как молоко действует на организм и что входит в состав молока

    Мало кто рассматривает молоко как продукт богатый самыми разными веществами. Мы привыкли слышать с детства, что молоко - полезно для здоровья . А как полезно, почему - не вникаем в смысл. Тем не менее, состав обычного коровьего молока включает в себя не менее ста различных компонентов. Это минеральные вещества, аминокислоты, витамины, ферменты, жирные кислоты, молочный сахар и т. д.

    Благодаря молочным белкам организм человека обогащается незаменимыми аминокислотами, которые не синтезируются самостоятельно, а могут поступать только с пищей. К таким кислотам относится метионин - серосодержащая аминокислота, которая нормализует холестериновый процесс и очень важна для работы печени. Достаточное количество метионина гарантирует профилактику такого заболевания, как атеросклероз. Иммунные тела и гормоны, содержащиеся в молоке, увеличивают сопротивляемость организма разным заболеваниям и защищают от бактерий.

    Чем выше в продуктах содержание жиров, тем больше в них растворено витаминов. В молоке содержатся жирорастворимые витамины Е, А, К и Д. Богаты молочные продукты и на витамины, которые растворяются в воде. Это В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин и др. Кроме того, именно из молока организм человека получает необходимый ему кальций . Возрастные изменения в костных тканях происходят во многом потому, что кальций вымывается из костей и они становятся хрупкими. Хорошее усвоение кальция обеспечивает лактоза, содержащаяся в кисломолочных и молочных продуктах.

    Для людей, которые страдают гастритами очень полезно частое употребление молока, особенно козьего. Оно воздействует на слизистую оболочку желудка, восстанавливая естественную среду и способствуя улучшению пищеварения. А кому не известен популярный рецепт от бессонницы - стакан теплого молока с одной ложкой меда? Молоко рекомендуют пить вечером при нарушениях ночного сна.

    Молоко как средство для похудения

    Постоянно изводя собственное тело частыми диетами, разгрузочными днями, физическими нагрузками и ущемляя себя во многом, мы попутно с похудением, истощаем организм, доводя себя до изнеможения. Молочная диета для похудения кардинально отличается от других диет именно тем, что молоко восполняет недостающие организму вещества. Эффект от молочной диеты основан на улучшении работы пищеварительных органов , а следовательно, на ускорении обмена веществ. Желудок начинает работать лучше и более качественно.

    Чтобы похудеть на молоке, нужно вводить в рацион как можно больше молочных и кисломолочных продуктов. Делать это лучше всего постепенно, сочетая йогурты, обезжиренный творог, нежирное молоко и т. д., с другими низкокалорийными продуктами. За неделю или за 10 дней такого питания вы, без особого труда, сможете потерять в весе до 6-ти кг лишнего веса. В зависимости от желания, вы можете подобрать для себя наиболее комфортную диету. Молочные диеты отличаются по степени сочетания молока с другими продуктами.

    Жесткая молочная диета для похудения

    Такая диета предназначена для настойчивых и целеустремленных людей, которые решительно готовы идти до конца. Жесткая молочная диета - это монодиета, в состав которой входит только молоко. Предусмотрена монодиета для 7 дней . Для правильного применения диеты рассчитана специальная схема, придерживаясь которой можно достичь максимального эффекта. В зависимости от потребностей организма рекомендуемое время употребления молока с 8-ми утра до 8-ми вечера .

    Дневная норма с расчетом на каждый день:

    • в первый день следует выпивать по одному стакану молока каждые два часа;
    • во второй день - по одному стакану каждые полтора часа;
    • третий день предполагает употребление молока по одному стакану каждый час;
    • в оставшиеся четыре дня нужно пить по одному стакану молока каждые полчаса.

    Из жесткой молочной диеты нужно выходить постепенно. В первый и второй день после окончания диеты (соответственно это 8-й и 9-й дни после начала), в первой половине дня пьем по одному стакану молока каждые два часа, а после обеда можно кушать легкие овощные салатики. Далее можно переходить на обычный режим питания.

    Данный способ избавиться от лишних килограмм достаточно эффективно убирает жировые отложения на животе . А, как известно, это одна из наиболее проблемных зон. Сочетайте монодиету с несложными физическими упражнениями и через неделю вы не узнаете свое тело.

    Если вы сомневаетесь в своих силах, можете попробовать укороченный вариант монодиеты. Она рассчитана всего на три дня, но ограничена определенным количеством молока. На каждый из трех дней молочной диеты приходится один литр молока. Четыре стакана нужно выпить за четыре приема. Время употребления можно выбрать самостоятельно. Желательно с промежутком в три часа. За один день такой диеты теряется один килограмм лишнего веса.

    Легкая молочная диета

    Не все люди смогут выдержать семидневное употребление только молока. Для таких людей предлагается более щадящая диета, в которой свежее молоко практически отсутствует. В данной молочной диете свежее молоко заменяется кисломолочными продуктами.

    Примерный дневной рацион может выглядеть следующим образом:

    • на завтрак выпиваем один стакан кефира, йогурта или некрепкого чая с молоком;
    • через два часа - второй завтрак, состоящий из обезжиренного творога (200 грамм);
    • на обед можно приготовить легкий салат, заправленный кефиром или йогуртом, творожную или творожно-фруктовую запеканку и другие низкокалорийные молочные блюда;
    • ужин состоит из одного стакана чая с молоком, ряженки или кефира.

    Данная диета воспринимается значительно легче из-за возможности чередовать некоторые молочные продукты. Рассчитана облегченная молочная диета для похудения на неделю. За это время можно похудеть на 5-6 кг.

    Молочно-растительная диета для похудения

    Такая диета предназначена для тех, кому совсем уж сложно обходиться без привычного набора продуктов.

    Это смешанная диета, в состав которой, кроме молока, могут входить следующие продукты: зерновые каши, яйца, овощной или молочный суп, брынза, свежие овощи и фрукты, отрубной хлеб. Из напитков допускается употребление минеральной воды, фруктовых или овощных соков, компотов, киселей и чая (желательно с молоком).

    Блюда из данных продуктов можно готовить по своему вкусу, сочетая с кефиром, молоком, йогуртом, творогом, ряженкой и т. д. Разумеется, нужно внимательно следить за количеством потребляемой пищи. За один прием вес блюда не должен превышать 200 гр . Промежуток между приемами пищи составляет 2-3 часа.

    Молочная диета с добавлением фруктов

    Данная диета наиболее легко воспринимается организмом и позволяет похудеть за неделю на 4-5 кг. Кроме того, что фруктово-молочная диета полезная, она еще и вкусная.

    Начинать нужно с нейтрального завтрака - несладкий чай с добавлением молока. Второй завтрак, через 2-3 часа, состоит из 200 гр обезжиренного творога. Через очередные 2-3 часа нужно съесть 200 гр любых не кислых фруктов. Это могут быть сладкие яблоки, груши, персики, бананы, чернослив и т. д. В следующий прием пищи выпиваем один стакан ряженки, кефира или йогурта. Заканчивается день фруктово-молочной диеты приемом 200 гр фруктов.

    Выбор продуктов для молочной диеты

    Для оздоровления организма и избавления от лишнего веса желательно очень тщательно выбирать молоко и кисломолочные продукты. Лучше всего, если это будет натуральное , а не порошковое молоко.

    Обращайте внимание на жирность , указанную на упаковке. Наиболее предпочтительная жирность молока для молочной диеты - 5% .

    Молоко не должно быть кипяченым . Все самые необходимые и полезные вещества содержатся именно в свежем молоке. Можно подогреть молоко до 60-70 градусов, не доводя до кипения и не разрушая его структуру.

    Поскольку между приемами пищи допускается употребление воды, выбирайте воду минеральную негазированную .

    Молоко на страже вашей красоты

    Помимо возможности привести свою фигуру в великолепное состояние, нужно знать, что молоко успешно используется и в косметологии. Параллельно с молочной диетой для похудения вы можете привести в порядок свои волосы, кожу, ногти и т.д.

    К примеру, пересушенные или секущиеся волосы восстанавливают таким образом : за полчаса до мытья головы наносят на волосы, подогретый до комнатной температуры, кефир. Укутывают голову с кефирной маской теплым платком или полотенцем, а непосредственно перед мытьем, ополаскивают волосы чистой водой.

    Творог , завернутый в марлю, если подержать его в течение 20-ти минут на уставших веках, снимает отечность и избавляет от мешков под глазами. А смешав молотый кофе, сметану и мед, получим замечательный скраб для тела. Нанеся такой скраб на кожу и оставив на несколько минут, после смывания вы увидите, что кожа стала упругой, чистой и бархатистой. Совсем не случайно многие SPA-салоны сегодня практикуют такую процедуру как "Ванна Клеопатры ".

    О возможностях молока человечеству известно с древних времен. Для придания своей фигуре изящных форм и для поддержания красоты, женщины используют молоко уже в течение многих тысячелетий.

    Молочная диета для похудения дает результат, проверенный веками.



    Просмотров