Секреты выращивания арахиса. Бизнес идея: Выращивание арахиса - Сельское хозяйство

Как заработать на выращивании арахиса.

В последние несколько лет, несмотря на кажущуюся абсурдность, всё большую популярность завоёвывает такой экстравагантный бизнес, как выращивание арахиса. Несмотря на то, что арахис не переносит зиму и выращивается исключительно в жарких странах, инновационные технологии позволяют получить урожай до наступления холодов и в наших широтах. Кроме погодных условий, иных сложностей в выращивании арахиса попросту нет ничего сложного. Заниматься данным направлением бизнеса можно и не имея специального образования и опыта работы.

Процесс выращивания арахиса приходится на весну и лето, так как период времени от момента посадки семян до сбора орехов составляет не более 4 месяцев.

Чтобы начать бизнес надо в первую очередь, купить семена. Это можно сделать либо в специализированных магазинах, либо на рыночных точках, либо непосредственно у садоводов.

Следующий момент - выбор подходящего земельного участка с хорошо взрыхленной почвой. Перед посадкой землю нужно обогатить кальцием. Для этого используют гипс, который сначала измельчают, а затем распыляют по всему участку. Для того чтобы посадить арахис, нужно сделать высокие насыпи Когда же арахис начнет цвести, его нужно поливать, сначала каждый день, потом через день. Перед цветением арахиса почву также удобряют перегноем, торфом или навозом.

Вообще арахис считается достаточно требовательным растением и нуждается в постоянном внесении органических удобрений. Когда листья арахиса начинают желтеть, растение уже созрело. Соответственно, необходимо начать сбор урожая, то есть подкопать и затем собрать клубни. Далее орехи чистят и подсушивают.

После этого следует заняться фасовкой арахиса. Для этого можно приобрести специальное фасовочное оборудование и сбывать товар самостоятельно в магазины, супермаркеты, и рыночным торговцам. Тогда имеет смысл зарегистрировать и собственную торговую марку. Альтернативный вариант - сбывать арахис оптовикам на вес.

Таким образом видно, что идея выращивания арахиса не требует больших стартовых затрат (до 5-8 тыс. дол.) и не занимает много времени (сезон-4 месяца сезон). Текущие затраты также ограничиваются покупкой семян, удобрений, затратам на расфасовку и оплату труда. Рентабельность затрат колеблется от 30-40% при продаже продукта оптом на вес до 70-80% при продаже фасованного продукта.

Видео - Выращивание и производство арахиса:




Сельское хозяйство, как правило, выгодно независимо от продукта. Неважно, что выращиваете, потому что всегда существует рынок сельскохозяйственной продукции. Прежде всего, бизнес на выращивании арахиса в домашних условиях привлекает хорошие цены. Это связано с тем, что он используется в производственных и промышленных целях.

С чего начать

Для выращивания арахиса в домашних условиях важно поддерживать надлежащий уровень PH почвы и требования к питанию для урожая. Производные арахиса - это арахисовая мука, арахисовое масло или обработанный орех. Его готовят на гриле, жарят, отваривают или запекают, а урожай занимает около 5 месяцев, чтобы расти до сбора.

Вот несколько идей о том, как начать на выращивании арахиса на дому:

  • Собирать знания через книги, онлайн-курсы и веб-сайты. Посещать семинары.
  • Прежде всего, нужно понять, какой успех у сельского хозяйства и бизнеса. Следует рассмотреть вопрос о финансировании, хранение и сохранение.
  • Что вы хотите делать с арахисом, продавать оптовикам, компаниям, экспортировать или обрабатывать орехи? Ответ поможет вам в процессе фермерства и маркетинга.

Пример бизнес-плана

Для запуска вашего предприятия нужно выращивания арахиса в домашних условиях. Другими словами - это готовый шаблон будущей фермы.

Прежде всего, бизнес-план по выращиванию арахиса должен быть сосредоточен на средствах, земельной собственности и заработной плате рабочих. Другие вещи в вашем плане - это рост, цели и структура управления. Вы можете включить технико-экономическое обоснование, чтобы найти лучшие места и конкурентов в вашей местности.

Покупайте сельскохозяйственные земли в сельской местности, подходящие для выращивания арахиса. Как только купили землю, подготовить ее для ведения сельского хозяйства.

Процесс землепользования, обработки и посадки является трудоемким. Состав почвы может быть песчаной, глиной или супесчаной почвой с оптимальной температурой 30 градусов по Цельсию.

Почва должна достичь уровня PH 6,8 для прорастания. Проведите всесторонний анализ, чтобы найти плодородные земли для производства арахиса.

Должен обеспечить достаточное водоснабжение через скважину или близлежащий поток. Другие способы поиска воды - это орошение или покупка от танкеров-цистерн до природных прудов. Используйте севооборот, прополку и органические пестициды для борьбы с вредителями и плодородием почв.

Удобрение

Нанимайте профессионала для изучения питательных веществ в вашем составе почвы. Применение удобрений зависит от распространенности и количества элементов.

Основные питательные вещества, содержащиеся в почве, включают кальций, магний, фосфор и калий. Как только уровень питательных веществ в почве установлен, применяются удобрения в соответствии с требованиями. Прежде всего, используемый композит должен быть биологически разлагаемым и органическим.

Подготовка семян

  • Прежде всего, во время процесса отбора семян избегайте хранения в течение длительного времени.
  • Выберите жирные ядра для лучшего урожая.
  • Более того, покупайте высококачественные семена для лучшего результата и качественных орехов.
  • Вы можете определить хороший урожай через такие особенности, как рассада, корни и листья. Контролировать патогены путем обработки, покрытия семян перед посевом.
  • Использовать машины для посева семян. Как вариант, брать .

Что нужно учитывать перед посевом

  1. После того, как вы установили питательную ценность и купили жирные саженцы, следующий шаг - посев. Посейте семена перед началом сезона дождей и посадите на глубину 6 см.
  2. Убедитесь, что земля хорошо полита. Потому что недостаток полива может вызвать множество проблем. Обеспечьте эффективную систему орошения для полива культур.
  3. Другими серьезными соображениями являются контроль за сорняками и случайные затраты на рабочую силу.

Прежде всего, нужно надлежащее хранилище для продукции. Более того, оно должно быть сухим и устойчивым к вредителям и болезням. Также проветриваемым и доступным. Убирайте арахис через механизированные машины или вручную.


Вы можете хранить в открытых мешках, но правильно поднятых с земли. Это предотвращает контакт с влажными поверхностями.

Способы сбора урожая арахиса включают в себя ручное вытягивание растений и использование тракторных экскаваторов. Другими методами уборки являются плуг, лезвия для резания корней и вытаскивание растения из почвы. Перед тем, как полоскать стручки, собирайте урожай на поле в течение нескольких дней.

Выращивать арахис теперь возможно и в России, но конечно же для этих целей подойдут только южные регионы страны. В пищевой промышленности спрос на арахис большой, поэтому у фермера не должно возникнуть сложностей с реализацией данного товара.

Если вы планируете серьёзно заниматься бизнесом по выращиванию арахиса, а площадь полей более 1 гектара, то придётся зарегистрироваться как ИП и встать на учёт в налоговой. Процедура оформления документов не долгая, а по деньгам выйдет примерно в 15 тыс. руб. Но если вы располагаете меньшими земельными площадями, то можно остаться просто физическим лицом, оставаясь в статусе ЛПХ (личное подсобное хозяйство).

Для масштабного выращивания арахиса будет достаточно 50 Га земли. Стоимость годовой аренды на юго-западе страны составляет примерно 3,5 тыс. руб. Иными словами хорошо бы иметь на аренду порядка 150-200 тыс. руб., что бы собрать большой урожай и с лихвой окупить свои вложения. Перед началом своей деятельности обязательно изучите рынок на спрос, а так же стоит заблаговременно найти потенциальных покупателей.

В нашей полосе получится выращивать только один вид арахиса, это Arāchis hypogaēa или в простонародье его называют земляным орехом. Но выражение земляной орех не совсем правильное, так как арахис представляет собой боб, который только в самом конце созревания падает в землю и прорастает. Для человека ценность представляют сами арахисовые бобы, но ботву скармливают животным. Наиболее распространённые сорта арахиса Краснодарец-13 и Краснодарец-14, по которым становится понятно для каких регионов они предназначены.

Дело ещё в том, что период полного созревания арахиса составляет 150-160 дней, поэтому в средней полосе России выращивание арахиса стоит под вопросом, так как климатические условия могут просто не позволить ореху созреть до наступления холодов. Этот факт подвергает выращивание арахиса в холодных широтах под угрозу, а фермер несёт большие риски.

К почве арахис не предъявляет больших требований и может произрастать практически в любой земле. Если обеспечить регулярный подвод воды к растениям, то урожайность может увеличиться в полтора раза. Если вы собираетесь заниматься выращиванием не только арахиса, то на той земле, где он произрастал хорошо будет себя чувствовать пшеница или овёс. Есть у арахиса ещё такая особенность, связанная с его маслом, цвет которого будет различаться в зависимости от того, какой цветовой оттенок у почвы. Наибольшую ценность представляет светлое масло.

Фото. Арахисовое поле

Сажать арахис следует тогда, когда температура почвы достигнет 15 градусов. На один гектар требуется в среднем 50 кг семян, это связано с тем, что орех имеет достаточно крупные размеры. Стоимость кг семян примерно 150 руб, поэтому на 50 гектар придётся потратиться на сумму в 300 тыс. руб. Высаживать следует пророщенные семена, поэтому часто фермеры занимаются проращиванием в специальных теплицах. Цветёт арахис всего 1-2 дня, а после цветки превращаются в завязи и постепенно опускаются к земле, но если завязь не достигла земли, то плода не будет.

Из удобрений сначала вносят фосфорные, а уже в процессе роста калийные и азотные. Если вносили органические удобрения, то минеральных вносят гораздо меньше.

Большой проблемой при выращивании арахиса могут стать пернатые. Действительно, если не принять меры по защите урожая, то птицы могут вас лишить большей части бобовых. Для отпугивания на поле устанавливают чучело, на которое вешают блестящие ткани. Против ворон такая схема может не подействовать, так как они очень умные птицы. Но если на палку подвесить убитую ворону, то сородичи будут воспринимать это как опасность и станут облетать это место стороной. Для отпугивания пернатых используют ультразвуковое оборудование, но оно может пагубно влиять на домашнюю живность.

Для уборки урожая арахиса потребуется специальный комбайн, который скорей всего придётся взять в арену, так как такое оборудование слишком дороге. Современные комбайны выполняют всю работу, т.е. после вырывания ботвы, отряхивают её, затем отделяют семена, которые попадают в специальный отсек. В производстве уборочного оборудования преуспели китайцы, поэтому, как вариант, можно задуматься о покупке не большого комбайна, цена которого примерно 500 тыс. руб. Европейское оборудование стоит в несколько раз дороже.

Реализовывать выращенный арахис можно не только перекупщикам, но и самому фасовать сырые орехи, а заем продавать в торговые точки. Не стоит забывать о пищевых предприятиях, которые возможно и купят весь товар сразу.

С гектара возможно собрать до 1,5 тонн арахиса, но в основном это предел, а с 50 гектар получится 75 тонн. При цене за кг в 120 руб. общая выручка составит 9 млн руб.

Если организовать дальнейшую обработку арахиса, т.е. очистку и жарку, то прибыль можно увеличить до 11 млн. руб. Производственную линию естественно размещают в здании, постройка которого обойдётся в 15-20 млн руб.

Арахис потребляют не только в сыром и жареном виде, но используют его для приготовления шоколадной пасты, халвы, а так же добавляют в выпечку. Можно сделать вывод, что спрос на этот орех достаточно большой, поэтому бизнес на выращивании арахиса является очень перспективным, особенно в южных широтах.

Арахис (земляной орех) или земляной орех. Выращивание его очень схожее с выращиванием картофеля. Для того, чтобы урожай был достойным, следует знать секреты выращивания этой культуры.

Арахис снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Эти орехи являются профилактикой заболеваний сердца. Орех содержит и калий, который полезен для сердца, фосфор, кальций, цинк, селен.

Они содержат в достаточно большом количестве магний. Магний помогает организму держать в норме артериальное давление. Этот элемент расширяет кровеносные сосуды.

Кроме магния в орехах имеется такой элемент как фитостерол. Этот элемент выводит вредный холестерин из организма.

Технология выращивания

Арахис хорошо развивается на теплом грунте. Также для него важно получать должное освещение, поэтому следует ограждать его от тени.
Нужно обращать внимание также на почву, она должна быть насыщена кальцием, магнием. Ели грунт имеет повышенную кислотность, тогда можно внести известь или мел в него.

Не сможет расти арахис и на засоленной почве. В таком случае следует осуществить процедуры по уменьшению засоления, для этого вносят, к примеру, фосфогипс.

Семена способны прорасти, если температура не будет снижаться ниже 12-14 градусов. Но лучше всего, если она будет составлять 25-30 градусов.

Важно также следить за теплом, так как заморозки пагубно сказываются на земляном орехе. Если температура опуститься ниже нуля, бобы потеряют всхожесть.
Важно также поддерживать влажность грунта, так как в этом нуждается арахис, особенно тогда, когда начинает цвести. Но и плохо скажется на растении застой воды.
Если сильно увлажнять земляной орех в сентябре, плоды будут дольше созревать. Требуется придерживаться всех правил относительно выращивания арахиса.

Только в таком случае он будет правильно развиваться и принесет плоды. В противном случае его корни могут загнивать, на листьях будут появляться пятна от различных болезней.

Для хорошего роста земляного ореха следует подготовить почву. Она должна быть такой же, как и для картофеля. Чтобы посеять арахис, применяют бобы и семена. Лучше выбирать семена из коробки.

Изначально следует обеззаразить их с помощью раствора марганцовки, а после этого можно сажать в грунт.

Главное, чтобы уже не было мороза. Поэтому рекомендуется ориентироваться по тому, когда осуществляется посадка огурцов. В это же время можно высаживать арахис.

В грунте выкапывается лунка, в которую помещают 3-6 семян. Между рядами должно быть расстояние в один метр. Глубина должна составлять около 15 сантиметров.

Посев и поливы

Когда перестанут появляться морозы, а почва достаточно прогреется, тогда можно начинать сажать земляной орех. Это происходит в мае.

Нужно также учитывать то, что заморозки могут вернуться 20-25 мая, что пагубно скажется на арахисе.

Семена следует высаживать, когда они практически сухие. Некоторые садоводы советуют сеять целые бобы. Все, что остается от створок, следует бросать в лунку, так как остатки в дальнейшем будут играть роль удобрения для корней.

Лучше всего сеять арахис квадратами, но не запрещается также делать это рядами. Нужно тщательно пересмотреть семена, для посева они выбираются больших размеров. Если сажать мелкие бобы, они не взойдут.

Земляной орех любит влагу, поэтому к поливу следует быть особо внимательным. Нужно поливать растение раз в полмесяца. Процедуру следует участить, если стоит жаркая погода.

Такое часто бывает в июле и августе. Вода для полива не должна быть холодной, ее стоит немного подогреть от солнечных лучей.
Уход за растением и сбор урожая

Арахис также нуждается в должном уходе, который заключается в устранении сорняков, рыхлении. Также нельзя забывать о поливе, так как нельзя допускать засуху почвы.

После того, как появятся соцветия, следует начинать окучивать арахис. Лучше выполнять эту процедуру после хорошего полива.

А после того, как куст перестанет цвести, начнут появляться плоды, следует участить окучивание. Перед тем, как планируется сбор урожая, полив следует прекратить за несколько недель.

К примеру, если хозяева собираются выбирать арахис в сентябре, тогда поливать земляной орех не стоит со второй половины августа.

Формирование завязи арахиса: 1 – опускающаяся ножка оплодотворенной завязи; 2 – углубившаяся ножка завязи

Если территория, где растет арахис, сильно зарастет сорняками, урожай будет плохой, а то и вовсе будет отсутствовать. Поэтому уходу нужно уделять особое внимание.

Улучшаются плоды земляного ореха, когда в почву вносят удобрения. Эту процедуру нужно повторить 3 раза за сезон. Особенно это важно тогда, когда появляются листья, плоды, бутоны.

Кроме этого, на арахис могут нападать вредители. А именно:
– Гусеницы
– Тля
– Трипс

Также земляной орех может страдать от заболеваний:
– гниение стеблей и корней
– вирусная болезнь
– пятнистость из-за грибков

В таких ситуациях нужно незамедлительно осуществлять определенные меры по устранению проблемы. В противном случае растение может погибнуть.

Сложно сказать, когда именно будет готов земляной орех к сбору урожая, так как арахис созревает под грунтом.

Зачастую собирать плоды следует при температуре 10 градусов. Чтобы убедиться в том, что урожай уже созрел, можно выкопать один боб. Посмотрев на него, можно оценивать ситуацию.

Сбор плодов должен происходить в сухую погоду. Когда на листе арахиса начинают сохнуть, желтеть листья и стебель, значит, орехи можно выкапывать и собирать урожай. Куст должен с легкостью выдергиваться с земли, при этом некоторые листья еще должны быть зелеными.

В период вегетации садоводы не сталкиваются с проблемами заболевания растения.

Для выкапывания можно воспользоваться лопатой, которой поддевается куст и вынимается. Если пропустить подходящее время для сбора урожая, тогда огромная численность бобов останется в грунте.

После этого требуется просушить выкопанные кусты. Для этого их кладут на солнечном месте. Они должны полежать около недели.

После этого следует встряхнуть бобы, если они звенят, то это значит, что они достаточно просохли.

По какой причине долго нет всходов?

Иногда после посева не появляются всходы. На это могут повлиять разнообразные причины. Семена могли повредить насекомые, птицы. Также бобы могут не взойти, если они были посажены сухими.

Перед тем, как сажать семена, их следует прорастить. Также некоторые садоводы рекомендуют заняться выращиванием рассады. Для этого следует вырастить 2-недельное растение в стаканчиках.

От этого земляной орех будет развиваться быстрее. Также в такой способ можно оградить растение от медведки, которая портит семена различных культур.

Поэтому лучше высеивать семена, которые уже проросли. Кроме этого, опытные садоводы делают приманки для медведки.

В первое время, когда только были посажены бобы, их следует защитить от птиц, так как они могут найти семена.

Замочить бобы нужно еще в конце апреля. По истечении 10 дней появятся ростки. Чтобы эффект был лучше, следует воспользоваться раствором марганцовки. Растениям, которые взошли, устраивают закаливание.

Для этого днем их помещают в прохладное место, а на ночь забирают в помещение. Так земляной орех будет лучше переносить холод.

Закалка длиться несколько дней. Кстати, эту процедуру следует применять ко всем растениям, которые любят тепло. Появившиеся проростки следует посадить в стаканчики.

Арахис – ценнейшая масличная культура. В его ядрах, кроме масла, содержится ещё и много белка. По вкусу арахис вполне соперничает с орехом. Недаром его называют земляным орехом. И ещё одно хорошее свойство этой культуры: арахис – великолепный предшественник для многих овощных растений.

Он обогащает землю азотом, заметно изводит сорняки. Ботва его сполна поедается скотом как в свежем, так и в сухом виде.

Поделюсь своим опытом выращивания арахиса. Для посадки запасаюсь отборными семенами, памятую, что от плохих семян хорошего урожая не жди. Сажаю арахис с 25 апреля по 15 мая, когда почва прогреется до 15°. Сопутствующая примета – цветение белой акации.

В наших местах на том же участке представляется возможность предварительно вырастить редис. После его съёма очищаю место от растительных остатков и сажаю арахис. Пользуюсь специальной сажалкой. Семена кладу во влажною землю, в предварительно сделанные трёхлапчатым маркером борозды. Междурядья оставляю 70 см, расстояние между растениями в рядах – 15-18 см. Сажаю арахис освобождёнными от лузги зёрнами – по 2-3 зерна в лунку-гнездо.

Нормальная густота стояния растений 1100-1200 на 100 м2. В изреженных местах делаю подсадку рассады, которая хорошо приживается. В пору ухода растения не подкармливаю, ведь участок у меня хорошо заправлен удобрениями еще с осени. Кладу даже сапропель – речной ил. Весной вношу аммофоску (1,5-2 кг на сотку), так что уход за арахисом у меня сводится к постоянным рыхлениям междурядий и окучиваниям. Поливаю арычным или дождевальным способом. Со 100 м2 снимаю 50 кг бобов арахиса.

Из сортов арахиса предпочитаю Жёлудь, который приобрёл во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур в Краснодаре. Для рассылки семенами не располагаю.

К. Иванов, овощевод-любитель Краснодарский край

(Приусадебное хозяйство № 6, 1985)

Земляной орех – арахис

Арахис или земляной орех – небольшое однолетнее растение высотой до 60 см, похожее на фасоль. Родиной арахиса принято считать Бразилию. В настоящее время наибольшие посевные площади под эту культуру отведены в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки. В США земляной орех получил распространение после того как долгоносик уничтожил в южных штатах хлопковые плантации, и фермерам пришлось перейти на выращивание другой культуры, дающей стабильный доход. А сегодня арахис для американцев – что картошка для русских. А штате Алабама даже воздвигнут памятник хлопковому долгоносику, благодаря которому страна получила питательный продукт, пищевая ценность которого значительно выше, чем у картофеля.

В Россию арахис попал в конце XVIII века, но в промышленных масштабах его стали выращивать только в советское время. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае.

В более северных регионах арахис обычно запаздывает в развитии и не вызревает, так как имеет длительный вегетационный период. Ранние сорта Жёлудь, Перзуван-462 созревают за 100-120 дней от полных всходов до уборки. Сорту среднего срока созревания Краснодарец необходимо 120-150 дней от полных всходов. При этом надо учитывать, что арахис – теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре +15°C, а оптимальная температура в вегетационный период 20-25°C.

Культура любит лёгкие по механическому составу, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Осенью почву под арахис перекапывают на 20-25 см и вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, а весной – 10-15 г азотных удобрений и 100-200 г золы на 1 кв. м.

Арахис засухоустойчивая, но влаголюбивая культура. За сезон ему требуется 6-8 поливов по ведру воды на 1 кв. м. Кстати, урожайность арахиса при промышленном выращивании с орошением составляет 40 ц/га, без орошения – 10-16 ц/га.

Создать в нашей климатической зоне южные условия для выращивания арахиса непросто. Но можно попробовать получить урожай, если ускорить вегетацию растений. Длительность вегетации полностью зависит от продолжительности светового дня. Можно заставить арахис цвести и плодоносить гораздо раньше, если устроить ему южные ночи. Для этого растения за два часа до захода солнца накрывают светонепроницаемым ящиком, снимая его лишь через два часа после восхода солнца. Таким образом создается южный короткий день, который заставляет растение раньше вызреть и дать урожай.

Этот же приём, называемый в агрономии фотопериодизмом, можно использовать и при подготовке семян – заставить прорастать их при укороченном дне, выдерживая 3-4 дня при меньшем освещении. "Это заменит затенение во время вегетации и сделает его излишним. Тогда получение урожая орешков на севере уже не представит никаких трудностей, – пишет выдающийся русский агроном и естествоиспытатель А. Г. Дояренко. – Применение фотопериодизма для многих южных культур, особенно однолетних, может дать исключительные результаты, расширив границу их возделывания. Это очень богатая, интересная и многообещающая область для исследований, доступных всякому любителю".

Арахис выращивают рассадным и безрассадным способом. На юге рассаду сеют в середине апреля, высаживают в возрасте 20-25 дней. В открытый грунт сеют в начале мая, когда почва прогреется до плюс 15-16°C, на глубину 6-10 см по схеме 50х50, 70х70 по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо.

На Южном Урале такая температура почвы бывает в конце мая. Всходы появляются через 12-15 дней. Через три недели растения зацветают.

Арахис обладает удивительным свойством, не повторяющимся в растительном мире, – он зарывает свои завязи в землю. Цветки образуются в пазухах листьев и собраны в соцветия. Их количество зависит от уровня агротехники и внешних условий – запаса влаги в почве и температуры воздуха. После увядания цветка из пазух листа появляется плодовый стержень – гинофор, на конце которого находится завязь. Он быстро растёт, изгибается и уходит в землю. После того, как гинофор проникает в почву на глубину около 5 см, завязь начинает развиваться в боб. Потому арахис и называют земляным орехом, что созревшие плоды нужно выкапывать из земли. В прошлых веках, когда ещё не было землеройных комбайнов, собирать арахис посылали рабов, как нас когда-то "на картошку".

Учитывая специфику плодоношения, в период цветения арахис необходимо окучивать, как картофель.

За вегетационный период культуре достаточно двух-трех подкормок минеральными (30-35 г/10 л воды) или органическими (0,5 л/10 л воды) удобрениями по 3-5 л на 1 кв. м.

Убирают арахис при достижении технической спелости, когда основная масса бобов хорошо заполнена, а оболочка твёрдая, соломенно-жёлтого цвета. Выкопанные бобы просушивают. Хранят в сухом прохладном тёплом месте. В иных условиях они легко плесневеют. Первый признак поражения плесневыми грибами – тёмные пятна.

Орех арахис – полезеный диетический продукт

Арахис отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, большим количеством ненасыщенных жирных кислот и приятным вкусом. В семенах этого ореха содержится около 50 процентов жира, более 35 процентов белка. Причём жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Учёные утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечнососудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

В США 75 процентов жителей начинают день с бутерброда с арахисовым маслом. И американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. В этой стране существуют институты по изучению арахиса, клубы любителей арахиса и даже "арахисовая пресса", в которой печатаются материалы, посвященные земляному ореху.

Из семян арахиса изготавливают кондитерские изделия. Его употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту.

Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырьё для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т.д.

Лечебные и питательные свойства арахиса:

Благотворно воздействует на половую потенцию

Улучшает память и внимание

Улучшает слуховую чувствительность

Полезен при сильном истощении и тяжёлой болезни.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причём в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.

Владельцы садово-огородных участков на Севере проявляют неподдельный интерес к выращиванию не только районированных культур, но и южных, редких у нас. К таковым я бы отнёс и арахис культурный (он же китайский орех, земляная фисташка, земляной орех). В XVI в. был завезён из Южной Америки в Азию, а затем – в Европу. В XVIII в. появился и в России. В настоящее время культивируется в Краснодарском крае и только один подвид этого растения – арахис обыкновенный. В культуре имеет две формы: кустовую и стелющуюся. Более распространён кустовой арахис высотой 50-60 см. Корень арахиса сильно разветвлён, может проникать на глубину до 1,5 м. Ветви куста у основания округлые, вверху четырёхгранные, опушенные. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней – опушённые. Цветки сидят по одному или по два-три в пазухах листьев. Окраска венчика жёлтая или оранжевая. У цветков возможно перекрёстное опыление. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя иглоподобный орган – гинофор, который 5-6 дней растет вверх, а затем изгибается, растет вниз, внедряясь в почву на глубину 8-10 см с сидящей на его конце завязью. После этого из завязи во влажной почве начинает развиваться плод – нерастрескивающийся боб коконообразной формы с толстой сетчатой кожурой, содержащий чаще всего 2-5 семян. Семена удлинённо-овальной формы и округлые, тёмно-красной или светло-розовой окраски. Сам боб имеет массу 0,3-3 г. На плодородных почвах на кусте образуется при достаточном количестве тепла и влаги до 700 плодов. Арахис довольно теплолюбивое растение, да ещё и с длинным периодом вегетации (150-180 дней).

Может быть, именно это и сдерживает наших огородников от попыток взращивания арахиса в прохладном климате нашего региона. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12…15°C (как у кукурузы), но кукурузу на Северо-Западе мы приспособились выращивать и даже получаем свой урожай. Так почему бы практикующему, любознательному огороднику не вырастить и арахис в числе других бобовых культур, которые мы здесь возделываем? Тут надо учесть, что по калорийности арахис занимает одно из первых мест в мире среди пищевых продуктов. А вегетативная масса идёт на корм скоту. По кормовым достоинствам она не уступает сену многолетних бобовых трав, с которыми у нас здесь не густо. В плодах арахиса содержится около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. В семенах арахиса свыше 50% высококачественного жирного масла, около 20 % белка и до 18% углеводов, клетчатки, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантотеновая кислота (В5), биотин (витамин Н).

Ядра арахиса во всех видах – вкусный питательный продукт. Сорта арахиса – Жёлудь, Краснодарский 1708 (Адыг), Перзуван 46/2.

Вообще-то вырастить арахис нетрудно. Осенью почву перекапываем, весной рыхлим. Сеем бобами или вылущенными семенами в прогретую влажную почву (сопутствующая примета – цветение белой акации). После посева почву прикатывают. По своему опыту отмечу, что орешки для посева надо вылущивать руками, так как при механическом лущении, как правило, повреждается зародыш. К чему это ведёт, думаю понятно каждому огороднику. Уход – регулярные прополки, рыхление, окучивание, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки). Арахис вполне реально вырастить за 120-дневный безморозный период. На Северо-Западе арахис можно растить в теплице, через рассаду. Убирают его до наступления заморозков, выкапывая кусты садовыми вилами. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней в валки для просушки, затем сортируют. Средняя урожайность бобов – 0,5 кг/м2. Арахис используется в пищу, как правило, поджаренным и, наряду с семенами подсолнуха, является излюбленным лакомством россиян.

(Садовод № 5, 2011)

Орех арахис культурный

Арахис культурный (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка) – однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Арахис, по своей сути, довольно-таки теплолюбивое растение. Может быть, именно это и сдерживает садовода-огородника от выращивания арахиса в нашем прохладном климате. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15°С – так же, как у кукурузы, но кукурузу мы всё-таки выращиваем), а почему бы не попробовать вырастить и арахис. Ведь по калорийности он занимает среди пищевых продуктов одно из первых мест. Арахис – ценная масличная культура. В семенах его содержится около 60% жира и более 35% белка. Масло арахиса используется в консервной, мыловаренной промышленности и в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, содержит до 45% белка и 8% жира. Его применяют при изготовлении консервов, халвы, тортов и других кондитерских изделий. Цельные бобы пользуются спросом и в натуральном виде. Они идут в пищу сырыми, а чаще всего поджаренными и являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Стебли – хороший корм для скота. Шелуха (кожура бобов) идёт для изготовления изоляционных материалов и на топливо. В Европу земляной орех был завезён в XVI веке из Китая, поэтому бобы его долгое время называли китайскими орехами. Период вегетации арахиса 120-160 дней. Оптимальная температура для роста растений 25-28°С. При температуре ниже 12°С плоды не образуются. Арахис имеет следующие сорта: Перзуван 46/2, Жёлудь, Краснодарский 1708. Сеют арахис бобами или вылущенными семенами (чаще вылущенными) в прогретую, влажную почву квадратно-гнездовым способом (70x70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно – на расстоянии 70 см один от другого, в ряду – 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы на 10 см. Норма высева семян – 5-9 г, бобов – 7-12 г на 1 м2. После посева почву прикатывают. Уход – регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки).

Арахис мало подвержен вредителям и болезням. Убирают арахис до наступления осенних заморозков при хорошей выполненности бобов и лёгком отделении их от гинофора. Выкапывают кусты садовыми вилами, гораздо реже лопатой. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов 0,5 кг/м2. При уборке в сырую погоду (осенью) бобы сушат в сушилках (при температуре до 40°С). При хранении влажность бобов должна быть не более 8%.

И. Кривега, садовод-любитель

(Садовод, 2012)
Земляной орех арахис на приусадебном участке

Привыкли покупать арахис на рынке или в супермаркете? А не хотите ли полакомиться орехами с собственной грядки? Вырастить арахис на участке, оказывается, не так уж и сложно. Специалисты утверждают, что если вы справляетесь с картошкой, то и арахис вам по плечу!

Арахис культурный – однолетник с ветвистыми побегами и парноперистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев, но только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.

ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯНОЙ?

После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться, тянуться к земле, проникать в почву, где и вырастает плод – вздутый, овальный 2-4-семенной боб (а не орех!). На одном растении может образоваться до 40 бобов.

Семена величиной со среднего размера фасоль содержат до 40-50% масла и 30% белка. Окраска их тёмно-красная или светло-розовая.

Пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает растение от насекомых, но при попадании в организм человека может вызвать лёгкое отравление (диарею). Тем не менее, этот нюанс – не повод отказываться от употребления арахиса: пигмент легко удаляется при замачивании.

Арахис – растение, требовательное к теплу, влаге, свету и элементам питания. Семена начинают прорастать при температуре 12°С. Всходы чувствительны к заморозкам. При температуре -1°С они погибают.

РАСТИ, ОРЕШЕК!

Оптимальная температура для роста и развития растений 25-28°С. Плоды осенью образуются только при температуре выше 12°С. Больше всего влаги арахис поглощает в фазе цветения и плодообразования. На недостаточно влажной почве завязи развиваются плохо и урожай бобов бывает небольшим.

В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-160 дней. В условиях Беларуси ранние сорта можно выращивать посевом семян в открытый грунт, поздние – только через рассаду, иначе урожай не успеет вызреть.

ПОЧВА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Для выращивания арахиса подбирают плодородные песчаные почвы, желательно на южном склоне, хорошо освещённые и защищённые от холодных ветров. Непригодны бесструктурные, засоленные и заболоченные земли в низинах, где высока вероятность наступления весенних заморозков.

Арахис высевают после любых культур, кроме семейства бобовых. Почву подготавливают с осени: вносят органические удобрения в дозе 2-3 кг/кв.м, фосфорные – 60-80 г/кв. м, калийные – 40-50 г/кв.м и заделывают на глубину 12-17 см. Весной проводят 2-3 боронования для уничтожения сорняков.

Перед посевом семена из бобов вылущивают. Высевают арахис, когда почва прогревается на глубине 10 см до 15°С, что обычно происходит в конце мая. Высевают арахис широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Расстояние между семенами в рядке – 10-20 см. Ранние сорта высевают гуще, поздние – реже. Норма высева – 6-9 г/кв.м. Глубина заделки – 6-8 см.

Если используются поздние сорта или весна поздняя и холодная, стоит вырастить рассаду в горшках и высаживать её в 25-30-дневном возрасте на такую же глубину и по такой же схеме.

Уход за посевами арахиса включает боронование до всходов, 2-3 междурядные обработки и прополки в рядках и 1-2 окучивания в период, когда завязи ложатся на почву. Окучивание особенно эффективно проводить после дождей либо поливов. При недостаточной влажности почвы проводят 3-4 умеренных полива.

УРОЖАЙНЫЙ ОРЕХ

Урожай собирают поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Уборку начинают при пожелтении листьев, когда зерно легко отделяется от скорлупы. Растения подкапывают вилами, полностью вырывают из земли и переворачивают их для подсушивания. В зависимости от погодных условий просушка может длиться от 3 дней до нескольких недель.

При неблагоприятной погоде извлечённые из почвы растения обязательно связывают в небольшие снопики и сушат под навесом в подвешенном виде. Когда бобы легко отделяются от растения, их обрывают и досушивают, расстелив тонким слоем, периодически перемешивая. Если этого не сделать, на плодах может появиться плесень.

Дозревшие зерна обычно более тёмного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зёрна – недозревшие, и их лучше не использовать для посева.

Очищенное зерно перед употреблением стоит поджарить в духовке или на сковороде. Кроме того, что значительно улучшится его вкус и слезет красная кожица, так оно пройдёт и определённую дезинфекцию – из земли всё же вытащили.

Хранить арахис лучше всего не лущённым (в бобах), в тканевых мешочках в сухом помещении.

БОЛЕЗНИ АРАХИСА

Мучнистая роса. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налётом, при этом чаще налёт встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет и усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают. Предотвратить болезнь можно, только строго соблюдая агротехнику выращивания арахиса.

Фузариозное увядание арахиса. На молодых растениях заболевание проявляется в виде корневой гнили, которая вызывает подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Растения желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основания стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если и формируются, то оказываются мелкими и недоразвитыми. Меры борьбы: соблюдение 3-4-летнего севооборота, получение семян со здоровых участков, правильная агротехника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптимальные глубина и густота посева, своевременная уборка.

Серая гниль арахиса. Признаки болезни проявляются с конца цветения до уборки растений. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные ржаво-бурые пятна, переходящие по черешкам листов на стебли, верхняя часть которых увядает и гибнет. Поражённые растения не образуют плодов, или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налёт гриба. Бобы остаются мелкими, деформированными, а семена – щуплыми. Меры борьбы: выращивание арахиса на высоком агрофоне, окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки урожая, своевременная уборка.

Андрей Чайковский, кандидат сельскохозяйственных наук



Просмотров