Жареная рыба горчит. Почему горчит рыба. Подходящее время копчения

Очень полезен для нашего здоровья, его стали применять ещё много сотен лет назад, но целебные свойства этого организма заинтересовали ученых лишь в последние годы. Они выяснили, что жидкость такого гриба благотворно влияет на все органы нашего тела, очищая их от болезнетворной микрофлоры. Это средство помогает в лечении желудка, почек и печени. В странах Дальнего Востока чайных гриб считается незаменимым лекарством, которое пьют в самых разных случаях.

Внешне чайный гриб похож на крупную медузу. Он состоит из множества ферментов, витаминов и кислот, крайне полезных для нашего организма. Этот напиток практически не способен причинить вред человеку, но и считать его панацеей тоже не стоит. Тем не менее, чайный гриб обладает широким спектром полезных свойств, он используется в терапии простудных болезней, бессонницы, гипертонии, нарушений кишечной деятельности, кроме того он способен вылечить мучительные головные боли. Регулярное потребление этого напитка облегчает борьбу со многими недугами.

Чайный гриб не требует какого-то особенного ухода. Его рекомендуется поместить в большую банку (двух- или трехлитровую), а на горлышко наложить марлю, сложенную в несколько слоев. Не стоит закрывать горлышко крышкой, так как это только помешает развитию гриба. Для обеспечения быстрого и эффективного роста банку наполняют сладким чаем.

Для его приготовления на один литр некрепкой заварки возьмите сто грамм сахара. Остудите и тщательно перемешайте жидкость, после чего залейте её к грибу. Ни в коем случае нельзя просто засыпать, так как это приведет к ожогам слизистой оболочки организма и может даже вызвать его гибель.

Сливать настой нужно каждые четыре дня летом, и раз в неделю – зимой. В том случае, если вы заметили, что верхняя пленка гриба окрасилась в темный бурый цвет, побыстрее слейте раствор – он перестоял и может вызвать гибель гриба. Поместите напиток в отдельную баночку, которую уберите в холодильник. Растить и принимать его можно годами, так как даже в очень старых грибах черви не заводятся.

Про применение

Чайный гриб является отличным косметическим средством. Он эффективно очищает кожу, сужает поры, омолаживает, добавляет упругости и гладкости. Для приготовления маски нужно всего лишь немного подогреть настой, смочить в нем хлопчатобумажную салфетку и расположить ее на лице на десять минут. Поверх накройтесь махровым полотенцем.

Для сужения пор, заморозьте месячный настой в формочки для льда и применяйте его для протирания очищенной кожи лица.

Ещё один способ изготовления маски из чайного гриба: хорошенько разомните мякоть банана, пару столовых ложек такой массы смешайте с половинкой стакана грибного настоя (лучше всего взять месячный). Добавьте к смеси пару чайных ложек оливкового масла, пару желтков и чайную ложечку свежеотжатого лимонного сока. Взбейте все ингредиенты миксером и нанесите на предварительно очищенное лицо на тридцать минут. Смывать такое средство нужно обычной теплой водой без добавления моющих средств.

Чайный гриб поможет вам поскорее залечить ожоги. Нанесите грибную массу на пораженный участок тоненьким слоем и постоянно меняйте по мере ее высыхания.

При аллергических заболеваниях следует выпивать с утра натощак пару стаканов трехдневного настоя, добавляя к нему травы, применяемые для лечения подобных недугов. В течение дня нужно выпить еще пару-тройку стаканов напитка. Такое средство поможет в короткие сроки укрепить иммунитет и забыть о болезни.

При гастритах вне зависимости от уровня кислотности нужно принимать по паре-тройке стаканов настоя в день, добавляя в напиток натуральный мед. Уже на вторые сутки боль и тяжесть пропадут, а также нормализуется аппетит.

Регулярное потребление настоя чайного гриба заметно снижает уровень холестерина в крови, поэтому является замечательным методом лечения и профилактики атеросклероза. Пить при этом рекомендуется пяти-шестидневное средство.

При синусите нужно использовать настой гриба для промывания носа. Подогрейте его и налейте в блюдце, после чего наклонитесь над раковиной и втяните средство одной ноздрей, зажав пальцем вторую. Если раствор попадет в ротовую полость – сплюньте его, а в противном случае просто выдохните его в раковину. Повторите процедуру несколько раз разными ноздрями.

Жидкость чайного гриба отлично удаляет даже очень сильную жажду. Она сохраняет все свои целебные свойства даже при длительном хранении в холодильнике. Принимать такое средство можно всем, оно не имеет никаких противопоказаний. Единственно, что рекомендуется – воздержаться от приема этого напитка диабетикам, так как в нем содержится довольно-таки много сахара. Кроме того нужно знать меру, не следует пить сильно крепкий настой, а суточная дозировка не должна превышать литр. Также рекомендуется делать перерывы в приеме – хотя бы на пару недель, а лучше – на месяц.

Осторожными нужно быть и тем, у кого присутствуют грибковые болезни, так как они особо чувствительны к сахару. Для усиления бактерицидных свойств добавляйте в напиток немного натурального мёда, однако не переборщите с его количеством, так как это может существенно замедлить развитие и рост гриба.

В 70-80 годы в каждой советской семье на кухне можно было увидеть трехлитровую банку с непонятной скользкой лепешкой, плавающей в желтоватой жидкости. Любой ребенок знал, что это чайный гриб, из него получается вкусный, кисловато-сладкий освежающий напиток. Он прекрасно утолял жажду в жаркие дни. На какое-то время о грибе незаслуженно забыли. Сейчас многие люди возвращаются к натуральным продуктам. Но не все знают, как ухаживать за этим напитком, как хранить чайный гриб.


Чем полезен чайный гриб

Комбуча, так еще называют чайный гриб, является слизистым образованием, напоминающим медузу. Его внешний вид многим не нравится, но он чрезвычайно полезен. Гриб представляет собой смесь уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Он способен превратить обычный чайный или зеленый чай в газированный напиток. В Древнем Китае этот напиток ценится за его свойства.

В составе чайного напитка содержатся:

  • органические и жирные кислоты;
  • углеводы;
  • витамины B1 и C;
  • чайный кофеин;
  • пищеварительные ферменты.

Он улучшает пищеварение, снабжая организм необходимыми пищеварительными ферментами. Чай полезно употреблять при дизентерии, поносе, интоксикации, отравлении. Комбуча прекрасно помогает при вирусных заболеваниях, настоем можно полоскать горло, промывать нос. Он обладает ранозаживляющим действием, если приложить его к ране, она быстрее затянется, воспаление пройдет. Полезен такой чай после людям старше 45 лет, в это время количество производимых организмов ферментов уменьшается, их нужно восполнять.

Противопоказания чайного гриба

Запрещено пить чайный гриб при следующих проблемах со здоровьем:

  • при гастрите, гастродуодените, серьезных заболеваниях ЖКТ;
  • аллергии;
  • при сахарном диабете;
  • повышенной кислотности;
  • беременным женщинам;
  • детям до трех лет.

Как ухаживать за чайным грибом


Для нормальной жизнедеятельности организма комбучи необходим чайный раствор. С приготовлением справится любой. На литр воды достаточно 2 ч. ложки чайной заварки и 5 ст. ложек сахара. Готовится обычный чай, в нем полностью растворяется сахар. Чай обязательно нужно охладить до комнатной температуры и процедить. Затем перелить в чистую трехлитровую банку, положить туда гриб, банку накрыть марлей.

Банку рекомендуется поставить в темное место, комфортно он будет себя чувствовать при температуре 20-25°С. Напиток обычно бывает готовым через 5-10 дней. Время созревания зависит от температуры в комнате и возраста комбучи. Если не пить получившийся напиток, на поверхности может появиться новый слой, который будет расти и превратится в новый гриб.

Лучше регулярно сливать приготовленный напиток, можно его употреблять сразу, а можно убрать в холодильник в плотно закрытой таре, чтобы он немного настоялся. Получится настоящий газированный напиток для утоления жажды.

Длительное хранение чайного гриба

Иногда возникает желание сделать перерыв в приеме напитка. Как сохранить чайный гриб, если собрались в отпуск или в командировку? Для этого стоит поместить гриб в свежеприготовленный чайный настой, поставить в прохладное место, это может быть кладовая, балкон, затемненное место на подоконнике в зимнее время. Необходимо во время отдыха гриба доставать банку, промывать его, делать для него новый раствор.

Некоторые предпочитают использовать чайный гриб только во время сильной жары летом. Поэтому зимой его убирают. Для такого длительного хранения лучше поместить гриб в полиэтиленовый пакет, вынув из банки. Пакет положить в овощной отсек в холодильнике. Холод позволит затормозить жизнедеятельность бактерий и дрожжей, они впадают в глубокий сон. Как только поместить гриб снова в благоприятные условия, он начнет производить вкусный напиток.

Есть способ хранения чайного гриба в высушенном состоянии. Гриб промывают, кладут в сухую тарелочку и периодически переворачивают, чтобы не появилась плесень. Лучше поставить тарелку на дно глубокой емкости, накрыть марлей или тканью, чтобы внутрь не поступала пыль и другие вредные микроорганизмы. Как только гриб высохнет, его можно убрать в кухонный шкаф или холодильник. Чтобы оживить такой гриб, нужно взять обычный раствор сладкого чая. Уже через неделю гриб придет в норму. Первый настой следует слить, а затем гриб начнет давать полезный напиток в обычном режиме.

Правила хранения чайного гриба

  • Нельзя хранить гриб в металлической посуде.
  • Банку нужно периодически стерилизовать, регулярно тщательно мыть.
  • Процеживать напиток рекомендуется через пластиковое ситечко.
  • Нельзя плотно закрывать банку. Комбуча не может жить без кислорода.
  • Не стоит держать банку с грибом на солнце, сквозняков тоже нужно избегать.
  • Промывать гриб нужно прохладной кипяченой водой летом не реже одного раза в неделю, зимой делать это нужно реже.
  • При заливании нового раствора нужно быть аккуратным, чтобы на гриб не попали крупинки сахара и чаинки.
  • Регулярно нужно осматривать гриб на отсутствие болезненных участков, плесени, повреждений.

В 70-80 годы в каждой советской семье на кухне можно было увидеть трехлитровую банку с непонятной скользкой лепешкой, плавающей в желтоватой жидкости. Любой ребенок знал, что это чайный гриб, из него получается вкусный, кисловато-сладкий освежающий напиток. Он прекрасно утолял жажду в жаркие дни. На какое-то время о грибе незаслуженно забыли. Сейчас многие люди возвращаются к натуральным продуктам. Но не все знают, как ухаживать за этим напитком, как хранить чайный гриб.

Оглавление [Показать]

Чем полезен чайный гриб

Комбуча, так еще называют чайный гриб, является слизистым образованием, напоминающим медузу. Его внешний вид многим не нравится, но он чрезвычайно полезен. Гриб представляет собой смесь уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Он способен превратить обычный чайный или зеленый чай в газированный напиток. В Древнем Китае этот напиток ценится за его свойства.

В составе чайного напитка содержатся:


  • органические и жирные кислоты;
  • углеводы;
  • витамины B1 и C;
  • чайный кофеин;
  • пищеварительные ферменты.

Он улучшает пищеварение, снабжая организм необходимыми пищеварительными ферментами. Чай полезно употреблять при дизентерии, поносе, интоксикации, отравлении. Комбуча прекрасно помогает при вирусных заболеваниях, настоем можно полоскать горло, промывать нос. Он обладает ранозаживляющим действием, если приложить его к ране, она быстрее затянется, воспаление пройдет. Полезен такой чай после людям старше 45 лет, в это время количество производимых организмов ферментов уменьшается, их нужно восполнять.

Противопоказания чайного гриба

Запрещено пить чайный гриб при следующих проблемах со здоровьем:

  • при гастрите, гастродуодените, серьезных заболеваниях ЖКТ;
  • аллергии;
  • при сахарном диабете;
  • повышенной кислотности;
  • беременным женщинам;
  • детям до трех лет.

Как ухаживать за чайным грибом

Для нормальной жизнедеятельности организма комбучи необходим чайный раствор. С приготовлением справится любой. На литр воды достаточно 2 ч. ложки чайной заварки и 5 ст. ложек сахара. Готовится обычный чай, в нем полностью растворяется сахар. Чай обязательно нужно охладить до комнатной температуры и процедить. Затем перелить в чистую трехлитровую банку, положить туда гриб, банку накрыть марлей.

Банку рекомендуется поставить в темное место, комфортно он будет себя чувствовать при температуре 20-25°С. Напиток обычно бывает готовым через 5-10 дней. Время созревания зависит от температуры в комнате и возраста комбучи. Если не пить получившийся напиток, на поверхности может появиться новый слой, который будет расти и превратится в новый гриб.

Лучше регулярно сливать приготовленный напиток, можно его употреблять сразу, а можно убрать в холодильник в плотно закрытой таре, чтобы он немного настоялся. Получится настоящий газированный напиток для утоления жажды.

Длительное хранение чайного гриба

Иногда возникает желание сделать перерыв в приеме напитка. Как сохранить чайный гриб, если собрались в отпуск или в командировку? Для этого стоит поместить гриб в свежеприготовленный чайный настой, поставить в прохладное место, это может быть кладовая, балкон, затемненное место на подоконнике в зимнее время. Необходимо во время отдыха гриба доставать банку, промывать его, делать для него новый раствор.

Некоторые предпочитают использовать чайный гриб только во время сильной жары летом. Поэтому зимой его убирают. Для такого длительного хранения лучше поместить гриб в полиэтиленовый пакет, вынув из банки. Пакет положить в овощной отсек в холодильнике. Холод позволит затормозить жизнедеятельность бактерий и дрожжей, они впадают в глубокий сон. Как только поместить гриб снова в благоприятные условия, он начнет производить вкусный напиток.

Есть способ хранения чайного гриба в высушенном состоянии. Гриб промывают, кладут в сухую тарелочку и периодически переворачивают, чтобы не появилась плесень. Лучше поставить тарелку на дно глубокой емкости, накрыть марлей или тканью, чтобы внутрь не поступала пыль и другие вредные микроорганизмы. Как только гриб высохнет, его можно убрать в кухонный шкаф или холодильник. Чтобы оживить такой гриб, нужно взять обычный раствор сладкого чая. Уже через неделю гриб придет в норму. Первый настой следует слить, а затем гриб начнет давать полезный напиток в обычном режиме.


Правила хранения чайного гриба

  • Нельзя хранить гриб в металлической посуде.
  • Банку нужно периодически стерилизовать, регулярно тщательно мыть.
  • Процеживать напиток рекомендуется через пластиковое ситечко.
  • Нельзя плотно закрывать банку. Комбуча не может жить без кислорода.
  • Не стоит держать банку с грибом на солнце, сквозняков тоже нужно избегать.
  • Промывать гриб нужно прохладной кипяченой водой летом не реже одного раза в неделю, зимой делать это нужно реже.
  • При заливании нового раствора нужно быть аккуратным, чтобы на гриб не попали крупинки сахара и чаинки.
  • Регулярно нужно осматривать гриб на отсутствие болезненных участков, плесени, повреждений.

Чайный гриб появился в России в начале ХХ века и получил широкое распространение в 80-е годы. В наше время он незаслуженно забыт и встречается достаточно редко, несмотря на то, что напиток, получаемый с его помощью, обладает ценными лечебно - профилактическими свойствами.

Инструкция

гриб – довольно странная на вид

культура

Верхняя часть его плотная и блестящая, а нижняя похожа на скопление свисающих нитей. В биологическом плане он представляет собой симбиоз

дрожжевого

гриб ка и уксуснокислых бактерий.Чаще всего для содержания чайного

гриб а

используют

стеклянные 3-х литровые банки. Ни в коем случае не применяйте для этой цели металлическую посуду и емкости из поливинилхлорида или полистирола.

Держите банку с чайным

для него. Лучше всего поместить емкость с

гриб ом в специальный ящик. Постарайтесь обеспечить вентиляцию ящика и отсутствие посторонних запахов.

Накройте емкость салфеткой или марлей, чтобы туда не попадали пыль и насекомые, но ни в коем случае не закрывайте банку крышкой. Гриб должен.

Лучше всего чайный

гриб чувствует себя при температуре приблизительно 25 градусов. Температура ниже 17 градусов

для него.

приготовления

чайного раствора используйте только предварительно прокипяченную и остывшую воду. Нельзя помещать

гриб в воду с плохо растворившимся сахаром или просто засыпать его сверху. Это вызывает ожоги на его теле.

гриб необходимо периодически промывать, лучше всего в родниковой воде. Летом это необходимо

через 1 – 2, а

через 3 – 4 недели.

Гриб может заболеть и погибнуть, если чайный раствор слишком долго не меняется. Если на верхнем слое появился бурый налет, хорошо промойте

гриб , удалите верхний его слой и поместите в

чайный раствор.

Если чайный

гриб по какой либо причине остался без вашего ухода и внимания (например, во время длительного отъезда), вода из него испарилась, и он высох, не торопитесь его выбрасывать. Гриб оживет, если его

свежим чайным раствором

Что делать, если вы решили какое-то время не использовать чайный гриб , но хотите его сохранить? Удалите часть гриб а. Поставьте банку в холодильник. Чаще промывайте гриб прохладной водой. При низких температурах его деятельность заметно снижается.

Источники:

  • как засушить чайный гриб

Чайный гриб как очень полезный для здоровья напиток приобрел особую популярность в 80-х годах прошлого столетия. В настоящее время его популярность возвращается. Как же получить чайный гриб в домашних условиях?

Инструкция

Оставьте крепкую заварку черного чая в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени ее поверхность начнет затягиваться маслянистой пленкой склизкой на ощупь. Дайте «зародышу» набрать силу, окрепнуть. Чтобы процесс пошел быстрее, добавьте в заварку щепотку сахара. Через полтора месяца бывшая

приобретет обычную для гриба форму и плотную консистенцию. Теперь его можно поместить в 3-литровую банку на постоянное место и осуществлять уход за «чудо-лекарем» в соответствии с общепринятыми традициями.

Воспользуйтесь еще одним способом

получения

чайного гриба. Если у вас нет частички самого гриба, но есть вода, в которой он развивался, сделайте следующее: насыпьте в жидкость 2-3 столовых ложки сахара (на литр) и испитый чай. Через неделю вся эта смесь начнет перекисать, на поверхности образуется тоненькая пленка.

Поставьте 3х-литровую банку с грибом в

место, где она не будет

Но так, чтобы вы не забыли про нее. Напиток накройте марлей в четыре слоя и завяжите, иначе могут завестись мошки. Накрывать банку крышкой нельзя, т.к. гриб должен дышать.

Используйте тело одного чайного гриба для получения другого. Аккуратно снимите один слой взрослого многослойного гриба. Промойте прохладной кипяченой

эту часть, а затем залейте теплой водой в трехлитровой

Накройте банку марлей и оставьте гриб на 1-1,5 суток. Не подкармливайте новорожденный гриб в это

Ни чаем. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор.

Приготовьте раствор для чайного гриба: возьмите 2 чайные ложки черного

листового

чая и сделайте заварку. Процедите полученную заварку и влейте ее в горячую кипяченую воду. Добавьте сахар из расчета 2-3

столовые

ложки на один литр воды и хорошо перемешайте раствор, чтобы сахар растворился.

Опустите аккуратно гриб в остывший раствор. Оптимальная температура для существования гриба 25оС. При низких температурах (ниже 17оС) гриб не развивается.

Источники:

  • где взять чайный гриб

Чайный гриб – напиток не только вкусный, но и полезный. При этом он довольно капризный и требует постоянного ухода. Чайный гриб не только обогащает организм витаминами, но и помогает при лечении болезней горла и простудных заболеваний не хуже сильнодействующей микстуры.

Вам понадобится

  • Для выращивания гриба:
  • - 3 литра чая;
  • - 1,5 стакана сахара.
  • Для приготовления чайного кваса:
  • - 2,5 - 3 литра чая;
  • - сахар по вкусу.

Инструкция

гриб можно взять у знакомых или друзей, а можно и

вырастить

самим. Для этого требуется не так уж много ингредиентов и несколько месяцев терпения. Возьмите банку, желательно 3-х литровую, налейте в нее чайный раствор средней

крепости

(не очень

Но и не слабый).

Поставьте банку в теплое место и оставьте. Уже через несколько дней вы заметите на поверхности чая тонкую пленочку наподобие плесени. Собственно, это и есть наш гриб , однако ему еще расти и расти. Полный процесс может занять до 2 месяцев, но его можно ускорить, подсластив раствор. Сахар делает среду размножения бактерий еще более благоприятной, и гриб начинает увеличиваться прямо на глазах.

гриб представляет

довольно плотную склизкую субстанцию, похожую на морскую медузу. Как только это произойдет, можно

готовить напиток

Для начала промойте

гриб под прохладной проточной водой, банку вымойте, она станет отличным «домом» для вашего питомца.

Приготовьте чайный раствор, добавьте сахар по вкусу, хорошенько размешайте, оставьте до остывания. Помните, что горячей жидкостью

гриб заливать нельзя, иначе он погибнет. Также нежелательным является попадание кристалликов сахара или очень крепкой заварки. Раствор комнатной температуры налейте в банку. Гриб на некоторое время опустится вниз, но потом поднимется. Как правило, зимой время

приготовления газированного

составляет

около 5 суток, летом – 2-3.

Перелейте готовый чайный квас в другую емкость и храните

в холодильнике

гриб у устройте водные процедуры. Промойте его от лишней слизи и волокон. Если необходимо, отделите «старую» часть, снова положите в банку и залейте свежим раствором. Банку также не забудьте промыть.

Используйте марлю или специальную крышку с дырочками, гриб должен «дышать». Кислород необходим для работы бактерий. Если вы отделили старую часть, то добавьте в раствор для молодого гриб а немного готового гриб ного настоя, чтобы он быстрее адаптировался.

Источники:

  • как сделать раствор чайного гриба

Японский гриб, чайный гриб, японская губка, чайная медуза, гриб Фанга - это разные названия одной и той же группы организмов, с помощью которых можно получить слегка газированный напиток с приятным кисло-сладким вкусом. Настой чайного гриба содержит множество биологически активных веществ, что делает его полезным для здоровья напитком.

Чайный гриб представляет собой

уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, образующих толстую слоистую пленку, которая

на поверхности жидкой питательной среды. Официальное название японского гриба «медузомицет». Его внешний вид напоминает медузу: сверху чайный гриб гладкий, плотный и скользкий, а снизу - обвешан многочисленными нитями. В процессе брожения дрожжи преобразуют сахар в спирт и углекислоту, а бактерии, в свою очередь, окисляют спирт до уксусной кислоты. Настой чайного гриба обычно называют чайным квасом.

Родиной чайной медузы является Китай. Впервые чайный гриб упоминается в письменных источниках около 250 лет до нашей эры. Согласно этим источникам, гриб был получен случайно: он самостоятельно появился на поверхности кем-то забытого сладкого чая. Китайцы попробовали напиток и по достоинству оценили его приятный освежающий вкус. В дальнейшем были замечены полезные свойства чайного гриба, благодаря чему его стали называть эликсиром здоровья и долголетия.

В Европу и Россию гриб Фанга попал только в 20 веке. Целебными свойствами медузомицета заинтересовались ученые и провели соответствующие исследования. В результате официальная наука подтвердила пользу чайного гриба.

В состав чайного кваса входят разнообразные органические кислоты: уксусная, щавелевая, молочная, яблочная и лимонная. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме человека и улучшают процесс пищеварения. Помимо этого настой гриба содержит глюконовую кислоту, стимулирующую обмен веществ и увеличивающую мышечную работоспособность. Богат чайный квас и витаминами, среди которых витамин В5, витамин С, витамин РР, а также ферментами, танином и кофеином. Спирта в готовом напитке содержится немного - примерно столько же, сколько и в обычном кефире.

Употребление настоя чайного гриба нормализует микрофлору желудка, улучшает состояние нервной системы, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, облегчает симптомы похмелья и вызывает прилив бодрости. Наружно чайный квас используют для полоскания горла при ангине и тонзиллите, для лечения ожогов, себореи и гнойничковых высыпаний на коже.

Чайный квас готовят в большой стеклянной емкости. Чаще всего используются обычные трехлитровые банки. Для получения 2,5 литров грибного настоя потребуется 2 литра кипяченой воды, 2-3 чайных ложки черного или зеленого чая и 4-6 столовых ложек сахара. Сначала нужно приготовить чайную заварку, для этого сухой чай заливается 250-300 мл кипятка. Затем в горячей кипяченой воде растворяется сахар. После того как заварка настоится, ее нужно процедить и добавить в воду с сахаром. Когда питательный раствор остынет до комнатной температуры, в нее можно опустить чайный гриб.

Банку с грибом лучше всего поставить в полутень, так как прямые солнечные лучи для него опасны. В летнее время чайный квас будет готов через 3-4 дня, в зимнее время - через 5-6 дней. Слитый настой можно хранить в холодильнике в течение 3-4 месяцев.

Чайный гриб появился в России в 19 веке. Его родину ученые точно назвать не могут, но наибольшее количество версий сводится к тому, что родом он из Цейлона. Кроме названия чайный гриб многие называют его японским, морским, индийским, маньчжурским, медузой чайной, а также квасным напитком и т.д. Независимо от названий, напиток обладает приятным освежающим вкусом и обладает ценными свойствами, которые позволяют его принимать для профилактики и лечения различных заболеваний.

Вам понадобится

  • - заварка черного или зеленого чая без добавок;
  • - чистая емкость;
  • - 200 г сахара;
  • - марля или сито;
  • - чистые бутылки для хранения.

Инструкция

В настое гриб а из-за уксуснокислого брожения и жизнедеятельности дрожжевых гриб ов получается большое количество необходимых организму натуральных бактерий и витаминов, которые помогают справляться с различными заболеваниями, повышать иммунитет, вследствие чего препятствуют возникновению серьезных болезней и укрепляют организм в целом.

Но пить без меры напиток нельзя. Как и любое растительное средство, чайный напиток из гриб а нужно пить умеренно, систематически и соблюдая определенные дозы.

Для приготовления напитка нужно взять чистую трехлитровую банку, налить в нее кипяток, насыпать столовую ложку заварки чая без вкусовых добавок, 200 г сахара, все тщательно перемешать, остудить. Гриб промыть под проточной водой и опустить в приготовленный раствор. При

температуре

от 25 градусов и выше напиток будет готов через 5 дней, при более низкой температуре – через 7-8 дней. Емкость с

гриб ом нужно держать вдали от прямых солнечных лучей. Заварку можно использовать черного чая или зеленого.

Через указанный промежуток времени напиток нужно процедить через мелкое сито или марлю, разлить в чистые бутылки, тщательно их заткнуть. Хранить в холодильнике 7 дней. От более длительного хранения гриб может испортиться и потерять свои ценные свойства.

Принимать чайный напиток следует за 30 минут до еды, по 300 мл 3 раза в день. Также пьют его после еды, но не ранее, чем через 1 час.

Чайный напиток противопоказан лицам, страдающим диабетом, из-за содержания сахара, без которого процесс брожения невозможен. А также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью и повышенной секреторной функцией.

Показаниями к приему являются: простудные, вирусные инфекции, гипотония, гипертония, недостаточная функция пищеварения,

отравления

В том числе

алкоголем

наркотиками

Напиток помогает работе печени и желчевыводящих путей, нормализует стул при дизентерии и

расстройстве

желудочно-кишечного тракта. Им можно полоскать горло при

Тонзиллите,

фарингитепромывать глаза при конъюнктивите

Для наружного применения используется напиток для лечения ран, язв, ожогов, в том числе солнечных. Так как чайный

гриб выводит токсины и улучшает пищеварение, рационально применять его

при ожирении

и нарушениях обмена веществ.

Чайный гриб или «чайная медуза» известен довольно давно. Он представляет собой толстую слизистую пленку, состоящую из симбиоза дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, плавающую на поверхности питательной среды (например, сладкий чай, сок).

Напиток, который получается с помощью чайного гриба, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он способен улучшать кровообращение, питание внутренних органов, повышает иммунитет благодаря содержанию витаминов группы В, витамин С, РР, фолиевой, глюконовой, лимонной, молочной, уксусной и яблочной кислот. Употребление такого чая вызывает прилив бодрости, а также отлично повышает работоспособность человека, благодаря кофеину и танинам в составе. Особенно полезен напиток из «чайной

» при болезнях желудка, печени, почек и, конечно же, кишечника. Готовый настой ускоряет выздоровление при колитах и энтеритах, бактериальной дизентерии, борется с запорами, регулирует уровень холестерина в организме, что препятствует отложению бляшек на стенках кровеносных сосудов. Широко используется этот необычный напиток и в косметологии. Из него делают различные маски для лица, компрессы и лосьоны. Благодаря ценному составу чайного гриба омолаживается кожа, улучшается тургор и сужаются поры.

Уход за чайным грибом совсем не сложен. Держать его рекомендуется в трехлитровой банке с широким горлышком. Оптимальная температура – 25-26 градусов. Держите гриб в тени, т.к. солнечные лучи для него вредны. Настой необходимо сливать каждые 5-6 дней в зимнее время и 2-4 дня в летнее. Банку с готовым напитком рекомендуется хранить в холодильнике.

Для заваривания чайного гриба лучше брать молодые отростки, у тех, кто давно выращивает чайный гриб. Заварите в банке или миске 100-120 г черного или зеленого чая на 1 литр воды и добавьте 40-70 г сахарного песка. Отросток гриба поместите в трехлитровую банку, и залейте тонкой струей, заранее охлажденный чай. Закройте горлышко банки несколькими слоями марли и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2 недели. Через 14 дней необходимо аккуратно опорожнить банку, вылив готовый, слегка газированный напиток в чистую бутылку, и снова налить в нее чай с сахаром. Таким способом настой чайного гриба можно «выращивать» и употреблять годами.

Чтобы вырастить чайный гриб самим, необходимо 120-200 мл крепкого черного чая смешать с 1 ст.л. сахара и оставить в тепле на 2-3 дня. Должна образоваться тонкая пленка, которую нужно перелить вместе с настоем в емкость, в которой вы будете продолжать выращивание «чайной медузы».

Чайный гриб нельзя купить ни в одном магазине или аптеке. Его, как сокровище, отдают хорошим людям, когда он размножается. Настой благотворно влияет на организм человека, помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии, бессоннице и т.д.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб представляет собой толстую слизистую пленку на поверхности жидкости, отдалено напоминающую

Научное

название

этого организма - медузомицет, а в народе его называют чайным грибом, японским грибом, чайной медузой или морским квасом. Это симбиоз

и бактерий.

Организму нужна особая питательная среда. Как и обычным дрожжам, чайному грибу необходим сахар, который он сбраживает, в итоге, получается этиловый спирт и углекислота. Бактерии же, в свою очередь, окисляют этиловый спирт и превращают его в уксусную кислоту. В результате деятельности гриба получается приятный напиток, по вкусу напоминающий квас.

Уход за чайным грибом

Чтобы чайный гриб развивался и рос, за ним нужно правильно ухаживать. Для хорошего роста и развития грибу нужна сладкая жидкость. Его можно класть, в принципе, в любой напиток, например, фруктовый сок или ягодный морс, но самый приятный на вкус напиток на основе чая (недаром этот организм называют чайным грибом).

Приготовьте раствор. Заварите чай. Заварку процедите и долейте до необходимого количества теплую воду. Растворите сахар из расчета 100 г на литр воды. Удобнее всего делать напиток в трехлитровой банке, поэтому на такое количество понадобится 300 г сахара.

В настой можно добавить мед по вкусу, что придаст ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Жидкость остудите и положите в нее чайный гриб. Накройте банку салфеткой, марлечкой или любой другой чистой хлопковой тканью. Поставьте емкость в теплое место (оптимальная температура для жизнедеятельности гриба около 25 градусов, то есть обычна комнатная температура). При этом банку на окно лучше всего ее не ставить, так как чайный гриб не любит прямых солнечных лучей, может получить ожог и погибнуть.

Очень вкусен напиток на основе кофе. Для этого нужно сделать сладкий раствор из расчета 1 столовая ложка любимого растворимого кофе и 100 г сахара на 1 литр воды. Сверху на напиток положите чайный гриб, накройте банку марлечкой.

Напиток будет готов через 2-4 дня летом, а зимой примерно через неделю. Жидкость слейте, сразу же приготовьте новый чай и опустите в него гриб. Получившийся напиток, готов к употреблению, его можно хранить несколько дней в холодильнике.

Один раз в 2 недели, чайный гриб нужно «купать». После того, как сольете напиток, достаньте его из банки и промойте под струей теплой воды. По мере роста гриб начинает размножаться, у него появляются слои. Их можно без труда отделить. Оставьте себе необходимое количество грибов, а остальные подарите. Чистый чайный гриб сначала опустится на дно, а затем постепенно поднимется и займет свое обычное место на поверхности.

Одно время чайный гриб был едва ли не на каждой кухне и считался панацеей от всех болезней. Потом от странного организма, плавающего в банке и похожего на медузу, многие избавились. И совершенно напрасно – это сообщество уксуснокислых бактерий и дрожжевых гриб ков содержит множество полезных для человеческого организма веществ. И его действительно можно с успехом применять для решения множества проблем со здоровьем. Разумеется, как сопутствующее средство.

Инструкция

Прежде чем употреблять напиток из чайного гриб а, его надо правильно приготовить. Заварите чай и добавьте туда сахара в пропорции 5 столовых ложек на 2,5 литра воды. Когда остынет, аккуратно налейте в банку с гриб ом и накройте горлышко марлей. Настой будет готов через неделю, когда гриб всплывет наверх под воздействием углекислого газа, который сам же и вырабатывает.

Если у вас нет проблем со здоровьем, но вы хотите просто укрепить его, пейте каждый день в течение двух месяцев один стакан напитка натощак, за 15 минут до завтрака, один – после обеда и еще один – перед сном. Потом сделайте перерыв на месяц и повторяйте курс, по окончании снова прерываясь на месяц.

При простудных заболеваниях,

и тонзиллите настой

гриб а слегка подогревайте в эмалированной посуде, разбавляйте с водой в соотношении 1 к 2 и пейте по 2-3 стакана в день. Параллельно полощите теплым настоем горло и промывайте нос. Его тоже надо разбавлять водой, но уже сильнее – 1 к 10. В период эпидемии

принимайте напиток по 3 стакана каждый день

для профилактики

нормализации стула при запорах

пейте восьмидневный настой

Для уменьшения тяги к спиртному тоже можно пить настой

гриб а. Но только в период воздержания от приема алкоголя. Сначала надо употреблять не менее литра напитка в день, причем он должен быть более «ядреным», чем обычно. Добавляйте настой в

Чай, давайте просто так. Через месяц порцию можно уменьшить.

Во время приема антибиотиков, особенно сильнодействующих, чтобы нейтрализовать их вредное воздействие на организм, принимайте напиток чайного

гриб а. Только не вздумайте

запивать

им препараты – соблюдайте интервалы в 2-3 часа между приемом

таблеток

и настоя. После каждой

таблетки

выпивайте по полстакана напитка.

Помню, во времена тотального дефицита большой популярностью у хозяек пользовался чайный гриб. С его помощью из чая делали квас – натуральный газированный напиток. Тогда он был практически в каждом доме, но сегодня этот домашний помощник незаслуженно забыт, и если вдруг кто-то решает побаловать себя вкусным и полезным квасом, у него непременно возникают вопросы: где взять это чудо природы и как хранить чайный гриб?

Полезные свойства и употребление

Чайный гриб, или комбуча, – это желто-коричневое образование, очень похожее на медузу со свисающими с нижней части слизистыми нитями. Неэстетичность внешнего вида с лихвой перекрывается пользой, которую несет в себе это создание. Являясь, по сути, симбиозом уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, он превращает черный чай в газированный напиток, который древние китайцы называли эликсиром бессмертия.

В чайном квасе содержатся:

  • витамины С и В1;
  • жирные и органические кислоты;
  • чайный кофеин;
  • этиловый спирт;
  • углеводы;
  • большое количество пищеварительных ферментов.

Все болезни подобный состав излечить не может, но то, что он улучшает пищеварение – факт, доказанный многими поколениями поклонников грибного настоя. Снабжая организм необходимыми ферментами, квас помогает переваривать пищу. Хорошо употреблять его настойпри различных отравлениях и интоксикациях, поносе, а также дизентерии.

Обладая антисептическими свойствами, комбуча помогает при простудах и вирусных заболеваниях: разбавленным квасом можно промывать нос и полоскать горло. Кроме того, чайный гриб оказывает на человеческий организм регенеративный эффект. Если приложить его к ране или послеоперационному шву, он снимет воспаление в тканях, и их срастание будет происходить гораздо быстрее.

Напиток, получаемый с помощью комбучи, часто применяют наружно, улучшая им состояние кожи и волос в домашних условиях. С его помощью можно избавиться от перхоти, прыщей, угрей и жирного блеска.

Употреблять чайный квас нужно по 100-150 мл за полчаса до еды или через 2-3 часа после трапезы. Особенно полезен такой напиток людям после 45-50 лет, когда количество производимых их организмом ферментов начинает уменьшаться.

Из-за присутствия в составе чайного кваса большого количества кислот и сахара, этот продукт имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, его запрещено принимать при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • гастрите, язве, гастродуодените, гастроэзофагеальном рефлюксе (изжоге) и других серьезных заболеваниях ЖКТ;
  • сахарном диабете (квас делается из чая с добавлением большого количества сахара);
  • ожирении;
  • аллергии;
  • непереносимости любого компонента, входящего в состав настоя.

Кроме того, в чайном квасе содержится алкоголь (не более 2,5%), поэтому его не стоит употреблять детям до трех лет, беременным женщинам и водителям.

Уход за чайным грибом

Комбуча чаем не питается, но он необходим для нормальной жизнедеятельности этого организма. Подкармливать гриб нужно раствором, приготовление которого занимает минимум времени. Вам понадобятся 2 чайные ложки заварки, 5 столовых ложек сахара и литр воды. Чай нужно заварить, настоять 15-20 минут, полностью растворить в нем сахар, процедить и остудить до комнатной температуры. Вода для заваривания чая обязательно должна быть кипяченой, иначе на дно напитка выпадет неприятный осадок. В чистую 2-3-литровую банку налейте чай (можно использовать как черный, так и зеленый), туда же положите гриб и сверху прикройте тару марлей.

Хранить банку с комбучей нужно в темном месте при температуре 20-25 ºС. Чайный квас зреет от 5 до 10 дней, в зависимости от возраста гриба и температуры в комнате. Если полученный напиток не употреблять, а забыть на столе, в нем вырастет новый гриб – тонкая слизистая пленка на поверхности, которая со временем превратится в традиционную слоистую «медузу».

Полезный совет. Приготовленный квас можно сразу же употреблять, однако он становится гораздо вкуснее, если его процедить и поставить в холодильник, закрыв тару крышкой. Через несколько дней вы получите газированный напиток, который прекрасно утоляет жажду.

Во избежание различных неприятностей уход за комбучей нужно совершать в соответствии со следующими правилами.

  1. Не выращивайте гриб в металлической посуде, поскольку кислота в его составе будет вступать в реакцию с металлом. Лучше всего содержать его в стеклянной банке.
  2. Банку нужно периодически мыть и стерилизовать.
  3. Процеживайте напиток только через пластиковое сито и не прикасайтесь к грибу железной посудой.
  4. Никогда не закрывайте банку крышкой: без кислорода комбуча быстро погибнет.
  5. Держите банку подальше от солнечных лучей; под их воздействием на дне могут появиться водоросли.
  6. Следите за температурой: если она опустится ниже 17 ºС, приготовление настоя будет происходить слишком медленно.
  7. Избегайте сквозняков, особенно зимой: они могут погубить гриб.
  8. Комбучу обязательно нужно мыть: раз в неделю летом и раз в 3-4 недели зимой.
  9. Вода для промывания должны быть кипяченой и прохладной. От контакта со слишком горячей жидкостью комбуча погибает.
  10. Следите, чтобы в чае, которым заливаете гриб, не было частичек заварки и крупинок сахара. Они вызывают ожоги на нежной поверхности этого организма, поэтому сахар должен быть полностью растворен, а чай – тщательно процежен.

Болезни и проблемы

Иногда, несмотря на уход, с грибом начинают происходить различные неприятности. Если вы обнаружили его на дне банки, он покрылся пятнами или плесенью, изменил цвет, стал прибежищем мошек или личинок, – значит, комбучу одолели болезни и пора приниматься за их лечение.

Чаще всего встречаются следующие болезни.

  • Бурая пленка на поверхности. Лечение в этом случае только одно: гриб следует хорошо промыть, удалить с его поверхности верхний слой и опустить в свежую порцию чая. В дальнейшем постарайтесь ухаживать за ним более тщательно.
  • Пятна на грибе. Собственно, их появление свидетельствует не о болезни, а о том, что уход за комбучей совершается не совсем правильно. Пятна – это ожоги от крупинок сахара и остатков заварки. Лечение вовсе не обязательно, просто тщательней процеживайте чай, растворяйте в нем сахар без остатка – и через некоторое время пятна исчезнут.
  • Комбуча плохо растет, и приготовление настоя происходит слишком медленно. Скорей всего, причина – в слишком низкой температуре: просто перенесите банку в более теплое место.
  • Комбуча слишком разросся. Если гриб хорошо растет – это свидетельствует лишь о том, что ему обеспечивается отличный уход и он полностью здоров. Однако за разросшимся экземпляром становится тяжело ухаживать, к тому же он занимает слишком много места в банке. Аккуратно удалите несколько самых старых слоев – и совершать уход за комбучей станет гораздо проще.
  • Гриб тонет. В нормальном состоянии комбуча всплывает и все время находится на поверхности настоя, однако иногда он может опускаться на дно. Что же делать, если это произошло? Прежде всего, поищите на поверхности тонкую прозрачную пленку. Очевидно, старый гриб просто решил уйти на покой, а на дно он опустился для того, чтобы «родить» молодого преемника. Осторожно переместите тонкую пленку в свежий раствор сладкого чая.

Внимание! Слишком старые грибы использовать для приготовления настоя не стоит: он будет получаться чрезмерно кислым. С их помощью можно делать натуральный уксус для хозяйственных целей.

  • На грибе появилась плесень. Если ваш гриб заплесневел – это не значит, что его нужно немедленно выбросить. Делать так не стоит, ведь комбуча просто заболел, и, если правильно за ним ухаживать, его вполне можно вылечить. Давайте разберемся, почему гриб покрывается плесенью. Бактерии и грибки, живущие в комбуче, достаточно сильны, чтобы отразить атаку инородных микроорганизмов. Однако если гриб находится в ненадлежащих условиях или за ним совершается плохой уход, их защита ослабевает, и плесень вполне может оказаться хозяином положения. Что делать, если гриб покрылся плесенью? Прежде всего, тщательно промойте гриб под проточной водой и удалите пораженные слои. Дно и стенки банки, в которой обитает гриб, тщательно помойте, обработайте уксусом и сполосните. Затем залейте комбучу новой порцией чая и поставьте банку в темное теплое место, прикрыв ее марлей или салфеткой.

Важный нюанс. Иногда на грибе появляется беловатый пузырчатый налет. Не путайте его с плесенью: это просто пузырьки углекислого газа, которые образуются при брожении настоя. Признаков болезни тут нет, и начинать лечение гриба не нужно.

Если вы решили сделать перерыв в употреблении настоя, гриб можно сохранить в некрепком чае, поставив его в темное прохладное место. В домашних условиях это может быть балкон, лоджия, кладовая, шкаф около входа или затемненное место на подоконнике в холодное время года. Раз в 2-3 недели следует делать новый раствор, не забывая как следует промывать гриб.

Чтобы сохранить комбучу во время своего длительного отсутствия, его необходимо вынуть из раствора, помыть, поместить в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в холодильник, в отсек для фруктов и овощей. Холод тормозит жизнедеятельность дрожжей и бактерий; они впадают в анабиоз. Если поместить их в более теплые условия, они проснутся и снова начнут производить вкусный напиток.

Сохранить комбучу в период своего отсутствия также можно с помощью сушки. Промойте гриб, положите его на сухую тарелку и время от времени переворачивайте, чтобы на его дне не образовывалась плесень. Желательно поставить тарелку на дно глубокой кастрюли и накрыть сооружение куском плотной ткани, чтобы ограничить доступ к грибу пыли, насекомых и вредных микроорганизмов. Хранить высохший чайный гриб можно в холодильнике или кухонном шкафу.

Оживлять высохший гриб нужно в обычном растворе сладкого чая. Поместите туда комбучу – и в течение недели он вернет себе исходную форму. Первый настой употреблять внутрь не стоит, а вот следующую партию уже можно пить, особенно если вы обеспечите грибу должный уход.

Ваш домовенок

Настой чайного гриба славится своими целительными свойствами, которые в немалой мере зависят от его

хранения . В принципе, эта культура, представляющая собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевого грибка, неприхотлива, тем не менее, необходимо соблюдать определенные условия хранения чайного гриба, которые будут описаны далее.

В какой посуде лучше всего хранить чайный гриб

Не нужно помещать банку в холодильник, так как холод пагубно влияет на чайный гриб. Достаточно поставить емкость в темное, хорошо проветриваемое и прохладное место. Температура, при которой хранится чайный гриб, должна составлять 22-25 градусов по Цельсию. Если показатели будут ниже, то это скажется на целебных свойствах получаемого настоя негативным образом.

Ухаживайте за грибом!

Опытные заводчики чайного гриба рекомендуют регулярно промывать его в проточной воде. В летний период необходимо выполнять эту процедуру по крайней мере один раз в неделю, зимой же можно ограничиться разом в месяц. Также нужно помнить о том, что раствор, который является питательной средой для культуры, следует регулярно менять, для того чтобы гриб не заболел.

Свидетельством того, что культура плохо себя чувствует, является бурый налет на грибе. Налет нужно аккуратно счистить, поменять питательный раствор на свежий, и затем опять поместить чайный гриб в емкость. Примечательно, что даже после полного испарения жидкой среды гриб может ожить, если вновь залить его свежим чайным раствором, потому не следует с ним расставаться, если даже вся вода из емкости по тем или иным причинами испарилась и, кажется, будто гриб погиб.

Если необходимо хранить чайный гриб в течение длительного времени (например, вы едете в отпуск или командировку), то ничего не остается, как поместить его в холодильник. При низкой температуре функционирование гриба замедлится (он, словно впадет в спячку), однако при попадании в благоприятные условия он вновь придет в нормальное состояние.

В заключение отметим, что гриб следует хранить в подслащенной кипяченой воде. Сахар необходимо размешать до его полного растворения, так как попадание этого продукта на тело гриба вызывает так называемые ожоги.

1. Берем стеклянную тару по размеру подходящую вашему Грибу (обычно используют 3-х литровую банку)

2. Сначала нужно сделать заварку из соотношений 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. Воду надо отфильтровать и прокипятить, налить в банку не до самого горлышка, а оставить место для воздуха в банке, чтобы гриб мог дышать. Воды берётся примерно 2,5 литра.

3. Заварку нужно процедить от чаинок, потому что, они могут прилипнуть к грибу, от этого он может заболеть. Можно использовать и чай в пакетиках.

4. В отфильтрованную заварку кладётся приблизительно 5 столовых ложек без горки сахара на 1 литр воды. Сахар должен быть полностью размешан, и кусочков его быть не должно. Если на гриб попадут частицы сахара, то они повредят гриб. Не размешанный сахар может прожечь гриб до дырок!

5. Соотношение, сколько сахара и заварки, берётся по вкусу. Если не хочется делать сильно сладкий или крепкий настой, можно класть меньше сахара или заварки. Например, 3 столовые ложки на 3-х литровую банку. Большое количество сахара в настое делает его не очень полезным для зубов, и вреден диабетикам.
Я всегда делаю настой 150 гр. сахара и 3 столовых ложки заварки на 3-х литровую банку.

6. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура гриба умрет, если поместить ее в горячий раствор.

7. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости.

8. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки, пыль и споры растений не могли проникнуть в банку.

9. Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.

10. После 1-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
Летом гриб готов к употреблению в течении 1-2 дней, зимой нужно 3-4 дня.

При первом запуске гриба настой может готовиться дольше.

11. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.

12. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток.

13. Перед употреблением напиток можно процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко

14. Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

15. Чайный настой можно использовать как питьевой напиток со вкусом кваса или газировки. При более длительном содержании гриба в растворе можно сделать уксус, который можно использовать вместо магазинного.

16. Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая).

Чтобы чайный гриб дарил вам радость и приносил пользу его следует любить и заботиться о нем. Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по настоящему целебным!

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

· Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.

· Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

· Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.

· Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.

· Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.

· Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.

· Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.

· Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.

· Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.

· Нельзя помещать гриб в горячий чай.

· Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Также нужно учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если вы надолго уедите или вовсе забудете про чайный гриб, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем. Таким образом получается что хранение чайного гриба может осуществляться в сушеном виде.

Размножение чайного гриба.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб. Иногда чайный гриб может «перерождаться». Он опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную пленку – дочерний Чайный гриб. Старый гриб в таком случае можно использовать дальше или выкинуть (похоронить со всеми почестями). Если старый гриб уже очень толстый его можно использовать для приготовления уксуса, так как к старости грибы начинают вырабатывать слишком много кислоты, а плёночку положить в свежий раствор – очень скоро она превратиться в полноценный взрослый гриб, который будет служить вам верой и правдой. Если ваш Чайный гриб стал слишком толстый, накопил много слоев, и вам неудобно за ним ухаживать или напиток слишком быстро становиться кислым, вы можете сами отсоединить часть и подарить своим родственникам, друзьям, соседям или коллегам по работе предварительно рассказав о его полезных свойствах и дав ссылку на сайт: www.gribtea.ru

Кожное сало и пот, покрывая тонким слоем кожу, создают кислую среду, неблагоприятную для многих микроорганизмов, возбудителей различных кожных заболеваний. Если кожа тела или головы у вас чешется, обычно это означает, что вы использовали моющее средство слишком сильного воздействия, и оно изменило естественную кислую реакцию кожи. Когда в качестве моющего средства используется кислота, кожа получает естественный продукт, соответствующий ее естественной потребности. Кожа, имеющая от природы кислую реакцию, выполняет таким образом важную защитную функцию по отношению ко всему организму.
Подавляющее большинство сортов мыла нарушает зту защитную оболочку кожи, так как в нем задействована щелочь. Поэтому после мытья мылом необходимо споласкивать кожу настоем чайного гриба месячной и более выдержки.
Протирание кожи настоем чайного гриба восстанавливает ее кислую среду, поэтому настой зарекомендовал себя эффектным средством ухода за кожей.

Настой чайного гриба добавляют в воду при принятии ванны. На его основе изготовляют лосьон для ухода за кожей лица, полоскания рта и ополаскиватель для волос. Такой лосьон избавляет от перхоти и придает волосам блеск. Косметологнческие средства с использованием настоя чайного гриба полезны для любого типа кожи. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов.
Лечение угревой сыпи
В смеси месячного настоя чайного гриба с цветками лаванды содержатся особенно полезные для кожи компоненты. Такая смесь очищает и успокаивает нездоровую кожу, покрытую угрями и прыщами. Для приготовления противоугревой смеси для ванной вам понадобится горсть сушенных цветков лаванды. Залейте их 250 мл настоя чайного гриба, укупорьте емкость со смесью и оставьте в холодном месте на три недели. Затем смесь следует процедить и добавлять полученный настой в воду во время приема ванны.
Массаж с настоем чайного гриба
Добавьте в литр воды две-три столовые ложах настоя чайного гриба месячной выдержки и после мытья мылом протрите все тело этим настоем. В ходе этой процедуры вы удалите все остатки мыла. В течение некоторого времени настой чайного гриба будет действовать как естественный дезодорант. Если у вас нет возможности делать массаж с настоем чайного гриба ежедневно, выполняйте его обязательно хотя бы раз в неделю.


Ванна с настоем чайного гриба

Принимая ванну, добавьте в воду четверть литра ностоя чайного гриба месячной выдержки. Оставайтесь в воде не менее 15 минут, чтобы кислота успела подействовать на вашу кожу. Ванны с настаем оказывают стойкое регенерирующее воздействие на усталую и вялую кожу.


Чистка кожи лица с настоем чайного гриба


Сначала очистите кожу косметическим молочком. Затем намочите небольшое махровое полотенце в теплой воде, слегка отожмите его и приложите к лицу на одну-две минуты.
Смочите льняную салфетку в настое чайного гриба месячной выдержки и слегка отожмите. Наложите салфетку на лицо и сверху накройте теплым махровым полотенцем. Снимите салфетку и полотенце пять минут спустя, обмойте лицо теплой водой и энергично потрите его влажным махровым полотенцем. В результате будут удалены отмерише клетки кожи. Такой щадящий способ чистки лица рекомендуется делать вечером один раз в неделю.


Выпадение волос


Обычно у каждого человека на протяжении дня выпадает около сотни волос. Во время беременности, а также весной и осенью волосы начинают выпадать интенсивнее, особенно у юных девушек и пожилых женщин, а также у мужчин среднего возраста. Если вы теряете волос больше, чем обычно, тем более, если у вас начали появляться залысины, вполне вероятно, что это связано с обменом веществ. В этом случае рекомендуется в течение шести-восьми недель ежедневно во время каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба. Эта мера нормализует обмен веществ, восполняет недостаток минеральных веществ, укрепляет волосы и способствует их росту. Дополнительно можно массировать кожу головы с настоем чайного гриба. Если выпадение волос не вызвано наследственной предрасположенностью или болезнью, то волосы должны скоро начать интенсивно и густо расти и быть крепкими и здоровыми.

После мытья сполосните волосы настоем чайного гриба месячной выдержки. Лучше всего ополаскивать волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы.
Чайный гриб для волос и кожи головы
Залейте сушеные листья крапивы, купленной в аптеке, подогретым постоем чойного гриба месячной выдержки. Настаивайте в течение некоторого времени, затем настой процедите. После мытья головы осторожно смочите кожу головы настоем и помассируйте ее. Ополаскивать волосы после этой процедуры не следует.


Лечение перхоти с помощью чайного гриба


Перхоть - вполне естественное явление, так как отмершие клетки кожи головы постоянно отшелушиваются. Интенсивное образование перхоти можно уменьшить при помощи настоя чайного гриба. При большом количестве перхоти после каждого мытья головы втирайте в кожу настой чайного гриба месячной выдержки. Эта же процедура помогает при зуде кожи головы. Налейте немного настоя чайного гриба в небольшую мисочку. Смочите в настое кусочек ткани. Разделяя волосы на пряди, постепенно смочите всю кожу головы. Полчаса спустя выпойте голову.
При большом количестве перхоти процедуру следует выполнять перед каждом мытьем головы.
Чайный гриб для укрепления волос
Приготовьте одну столовую ложку меда, один стакан настоя чайного гриба месячной выдержки. Подогрейте настой, но не доводите до кипения. Растворите в нем мед, затем тщательно размешайте. Полученную смесь нужно равномерно распределить по влажным волосам. Если вы хотите слегка осветлить волосы, используйте отвар цветков ромашии, к которому добавьте месячный настой чайного гриба и мед. Для окрашивания волос в рыжий цвет в дистиллированную воду добавьте одну столовую ложку хны, прокипятите эту смесь в течение десяти минут, затем добавьте в настой чайного гриба месячной выдержки с медом.


Лечение простуды

При простудных заболеваниях вам придет на помощь настойка, сделанная на воде.
Настой чайного гриба месячной выдержки следует слить в стеклянную или фаянсовую емкость, залить водкой из соотношения восемь частей водки на две части настоя чайного гриба. Настаивать 10-15 дней в темном месте. Процедить, хранить в холодильнике.
Если у вас начался кашель, самое главное - найти его причину. Это может быть простуда, увеличение желез, грипп.
Кашель прекратится, когда будет устранен источник раздражения. Но если кашель - лишь симптом какого-либо заболевания, то необходимо устранять причину, а не подавлять кашель. Один из лучших способов тонизирования организма - горячие ванны с последующим холодным душем. Больше употребляйте в пищу антиоксидантов - лука, чеснока, шнитт-лука и имбиря.

  • Срок хранения: 180 дней
  • Срок годности: 180 дней
  • Срок годности в холодильнике: 180 дней
  • Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
Хранить при температуре от +2 до +25

В летнее время, когда многие изнывают от жары, мы используем широкий диапазон напитков. Кто-то покупает холодные сладкие чаи, кто-то утоляет жажду горячим чаем или же просто водой. У казахов, например, традиционный напиток для утоления жажды — это : тан, кумыс, шубат, айран. Они не только утоляют жажду, но и восстанавливают солевой баланс, т. к. эти напитки кислые на вкус.

Помимо этого, широко популярен на территории стран СНГ и чайный гриб, квас, .

Чайный гриб по вкусовым качествам чем-то напоминает квас, что в принципе и объясняется некоторым содержанием этилового спирта на определенных стадиях брожения. По прошествии некоторого времени он трансформируется в кислоты. Чайный гриб содержит некоторые витамины, ферменты и немного алкоголя, он прекрасно подходит как для питья в летнее время года, так и в любое другое. Кроме того, он очень полезен для улучшения пищеварения.

Чайный гриб незаслуженно утрачивает популярность у людей. Хотя когда-то, во времена дефицита продуктов, он был на столе у каждой семьи. Здесь расскажется пользе напитка, каким образом его выращивать у себя дома, о том, какие полезные компоненты он содержит и о возможном вреде для организма для некоторых людей.

Чайный гриб — это так называемый сгусток массы. В его составе есть дрожжи и бактерии. Его внешний вид для некоторых людей кажется отталкивающим и непрезентабельным, и он вызывает у них ассоциации с кальмарами, медузами своим внешним видом. Для того чтобы он жил, ему нужен средней крепости ну и конечно же сахар. После залива он настаивается примерно с неделю, затем его можно употреблять в пищу. Периодически его необходимо промывать и чистить, также следует учитывать и то, что он будет расти и увеличиваться в размерах если его забросить и перестать употреблять.

Чайный гриб — алкогольный напиток. В нем содержится небольшое количество спирта из-за бродильных процессов, вызываемых находящимися в грибе дрожжами и сахаром в чайном растворе.

Чайный гриб без сахара

Такой тип чайного гриба имеет место быть в употреблении его диабетиками, т.к. классическое приготовление чайного гриба подразумевает добавление достаточно большого количества сахара, что, конечно же, изначально будет противопоказано к употреблению такого напитка диабетиками. Есть выход. Чтобы сахар не вызывал повышение уровня гликемии у таких больных, его нужно добавлять в небольших количествах: максимум сто грамм на два литра чая. Или же можно заменить обычный сахар на что-нибудь другое, например, мед или фруктозу.


Чайный гриб: свойства

Этот напиток богат витаминами групп В,также в его составе есть витамин С и РР. В его составе превалируют ферменты. Последние сказываются в лучшую сторону на работе желудка того, кто регулярно употребляет этот напиток. Поэтому его рекомендуется в небольших количествах пить до еды и после тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Есть еще гриба и антисептическое действие. Чайный гриб способен обеззараживать раны, в особенности может помочь в заживлении ран на слизистой, допустим если есть ранки или воспаления в носовой, ротовой полости. Вот примерный химический состав настоя на чайном грибе:

Кофеин;

Ферменты;

Небольшое количество алкгоголя (2-3%);

Витамины группы В и витамин С;

Чайный гриб: польза и вред

В случае, когда противопоказаний к приему этого напитка у вас нет, то гриб принесет вам только пользу.

Сахарный диабет;

Аллергия;

Ожирение;

Болезни ЖКТ.

Конечно если не употреблять его в чрезмерных количествах, но даже в этом случае он может только вызвать у вас разве что вздутие и меторизм.

Особую пользу он принесет тем людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Большое количество ферментов, которые есть в напитке, будут только способствовать активной работе всего жкт.

Рецепт приготовления чайного гриба

Что такое чайный гриб и где его взять? Для начала вам нужно найти людей, у которых уже есть чайный гриб, и которые регулярно делают на нем настои. Гриб имеет свойство размножаться и увеличиваться, потому что это живой организм. Но когда он увеличивается в размерах, а допустим среда остается та же, вернее объем чая остается тот же, в котором он находится, то чайный настой начинает приобретать специфический вкус из-за повышения концентрации уксусной кислоты. Как правило, большинство людей делают настои на чайном грибе в трехлитровой банке, и если им хватает этого объема, то излишки выросшего гриба они раздают другим людям или просто избавляются, чтобы поддерживать те вкусовые качества, что нравятся им.

Чайный гриб как делать? Если у вас уже есть часть гриба, то вам нужно простерилизовать паром трех или двухлитровую (в зависимости от того, сколько вам в будущем потребуется напитка) банку. Для этого можно использовать чайник с кипящей водой либо кастрюлю. Затем подготовьте непосредственно субстрат будущего напитка — некрепкую заварку. Вскипятите воду и положите 3-4 чайной ложки чая в кипяченую воду. Дайте настояться, а потом остудите. Остуженную заварку перелейте в банку, положите сахар и непосредственно гриб. Закройте горлышко банки дышащей тканью, не крышкой, т. к. грибу нужен доступ к кислороду и без него он попросту задохнется.

Созревает напиток в продолжении двух-трех дней, можно настаивать и неделю, но тогда у него будет более крепкий и резкий вкус. В общем, готовность созревшего настоя вы определяете сами, по вкусу.

Чайный гриб вырастить в домашних условиях можно так. Приготавливаем достаточно крепкий чай наливаем в кружку. Убираем в затемненное место, добавляем сахар и ждем около 3 суток. После этого появится малозаметная пленка будущего гриба, которая по прошествии месяца примет обычный вид чайного гриба, после чего его можно пересаживать в банку и заливать чайным раствором.


Как хранить чайный гриб

Как хранить чайный гриб, если нужен перерыв? В зависимости от того, насколько вы отлучаетесь и сколько он будет стоять без использования, есть разные методы для сохранения его до востребования. Если вам он просто в данный момент не нужен, и вы не будете пить его, то сделайте некрепкий чай и поместите его в затемненную комнату. Пару недель его можно не трогать, по прошествии этого периода нужно только менять раствор.

Как хранить чайный гриб во время отпуска? Если вы планируете уезжать куда-то на период около месяца и даже больше, то лучше чайный гриб достать из банки, промыть, отделить самую, как вы считаете, молодую часть и, положив в какой-нибудь контейнер или тарелку, накрытую марлей, поместить в холодильник.

В холоде работа гриба замедляется и он становится менее активным, что сохраняет ему в принципе жизнь. Потом, когда вернете в естественную среду, вновь возобновит свою работу.

Как долго можно хранить чайный гриб и срок годности чайного гриба? При должном уходе его жизнь можно поддерживать очень длительное время. Для этого лишь необходимо чистить гриб, удалять лишнее и оставлять молодые складки.

Как хранить чайный гриб в сухом виде? Выньте из банки гриб и выложите в глубокую посуду. Периодически переворачивая, добейтесь того, чтобы вся влага из гриба испарилась, а затем, поместив гриб в любую емкость, пакет, уберите в шкаф. Оживляется он тем же чаем.

Чтобы гриб прослужил вам подольше, следует соблюдать несколько советов по его хранению, которые будут даны ниже.

1. Не помещайте его в крепкий раствор чая;

2. Не перекрывайте доступ воздуха;

3. Регулярно промывайте его.

Чайный гриб горчит, почему?

Если он поменял свой вкус, то это сигнал к тому, чтобы его промыть. Также это может быть из-за того, что вы его банально передержали. Нужно каждый день следить за его вкусовыми качествами и определить для себя срок, при котором будут нормальные вкусовые качества. Кроме того, убирайте отросшие части гриба, они также могут служить причиной изменения вкуса.

Чайный гриб: уход за ним

Как уже говорилось, чайный гриб необходимо периодически промывать, удаляя, что вы считаете нужным и подозрительным с поверхности и со складок.

Чистить его нужно в кипяченной воде комнатной температуры. Время, когда надо проводить промывку, определяете сами. Когда гриб начал изменять вкус и становиться резким и неприятным, то это повод его почистить.

Если вы планируете отлучиться на достаточно длительный промежуток времени, зная при этом, что некому будет позаботиться о чайном грибе, то следует его поместить в холодильник. В обычное же время, когда вы его регулярно используете, то можно хранить в любом месте кухни, в чуть затемненном месте.




Просмотров