История термоса. История бренда Thermos. Колба: стеклянная или металлическая

Логично предположить, что Thermos - самая первая марка термосов. Настолько древняя, что её имя стало нарицательным названием, так же как Xerox или Pampers. Сама идея сохранения температурного режима с помощью вакуумной колбы была не нова, её автором считается сэр Джеймс Дьюар, оксфордский физик конца XIX века. Его ученик, владелец фабрики стеклянных медицинских инструментов Рейнольд Бергер из Мюнхена, вместе со своим другом Ашенбреннером, решили видоизменить стеклянную колбу и начать использовать её в быту. Они спаяли её с внешним кожухом из металла, дополнили пробкой и крышкой-стаканчиком. Внутреннюю поверхность колбы покрыли слоем серебра для лучшей теплоизоляции и чистоты напитков, известно, что серебро - отличное противомикробное средство. Собрав требуемую конструкцию, они наладили выпуск вакуумных фляжек, так они тогда назывались, для сохранения горячих напитков.

Компания Thermos GmbH просуществовала в Мюнхене всего три года. Продажи термосов росли стремительно, а увеличение производственных мощностей потребовало бы отказа от занятий наукой. И в 1907 году Рейнольд Бергер принял решение продать зарекомендовавший себя товарный знак. Причём умудрился продать его сразу трём независимым компаниям: Thermos LTD Tottenham из Англии, Canadian Thermos bottle Co Ltd из Канады и Thermos Bottle Company из Нью-Йорка. Создал нечто вроде современной франчайзинговой сети.

Все три компании преуспели и способствовали популярности бренда. Несмотря на то, что термосы со стеклянной колбой внутри боялись падений с большой высоты - их взяли на вооружение научно-исследовательские экспедиции, спортсмены и сверхпопулярные в те времена люди - воздухоплаватели. Так, термосы использовал знаменитый граф Цеппелин, изобретатель и испытатель дирижаблей. Братья Райт, конструкторы первого в мире самолёта, также использовали термосы, чтобы согреться на высоте горячим кофе. Термосы были у каждого члена Британской Антарктической экспедиции под руководством Шеклтона, на санках Роберта Пеари, дошедшего до Северного Полюса. Конечно, всё это способствовало популярности бренда, созданию романтического ореола вокруг вакуумной посуды.


На автомобильном параде в Нью-Йорке Уокер приехал на автомобиле в форме термоса. Авто имело бешеный успех, фотографии машины и владельца опубликовали все крупнейшие газеты страны.


В 1909 году Thermos получил медаль «Grand Prize Award» Тихоокеанской промышленной выставки Alaska Yukon. Это дало возможность наладить поставки термосов в бурно развивающиеся страны Азии: Японию и Китай. В последующие годы международные выставки ещё 7 раз удостаивали продукцию фирмы высшими наградами.

В то время, как американцы упирали на пиар и увеличение сбыта, англичане неторопливо совершенствовали конструкцию. И в 1911 году отлив стеклянных колб впервые был доверен стеклодувной машине. До этого все колбы выдувались и паялись вручную. Механизация самого сложного процесса в производстве существенно снизила стоимость изготовление термоса. Новая удобная в быту вещь стала доступна даже небогатым европейцам.

Все три производителя немедленно взяли на вооружение эту технологию. Однако в Англии на экономику сильно повлияла Первая Мировая война, выпуск термосов Thermos Ltd практически прекратился, они просто собирали продукцию из готовых деталей других производителей. А в мало затронутом военными действиями США, наоборот, экономика бурно росла, и уже скоро Thermos Bottle Company переехала с Бруклина на Манхэттен, так как объём выпуска продукции увеличился втрое. В 1914 году головной офис переместился в городок Норвич, штат Коннектикут, поближе к производству. Это позволило ещё снизить цены на термосы. Спрос, естественно, возрос, что повлекло за собой увеличение выпуска продукции в несколько раз.


В 1918 году Уильям Уокер заговорил о сети производств и дилеров по всему миру. Но экономический спад 1920 года не дал осуществиться его смелым планам. В 1922 году решительный бизнесмен умер. Его вдова сначала сама попробовала управиться с делами предприятия, но через год всё же продала все права инвестиционной компании Tobey и Kirk. Они расширили ассортимент, добавив несколько моделей, быстро ставших популярными:

    Один для кофе, объёмом в английскую пинту (0.57 л). Такие термосы покрывались синей эмалью и быстро завоевали популярность, получив жаргонное название «Blue Bottle». Второй прозвали «Thermos Jumbo Jug». В нем можно было хранить суп для всей семьи или взять чай для дружеской компании на пикник - ёмкость термоса составляла целый галлон (3.78 л).


В 1925 году американское подразделение Thermos поглотило фирму-конкурента, Ice-Hot Bottle Company из Цинциннати, Штат Огайо. И совместная работа с талантливыми инженерами из Огайо привела к внедрению в производство стекла Pyrex, делающего стенки внутренней колбы более прочными и устойчивыми к температурным перепадам и вибрациям. Благодаря этому сотрудничеству уже в 1928 году был выпущен в продажу огромный термос, объёмом в 28 галлонов, 127.3 литра. В нем можно было перевозить замороженную рыбу, мороженое и другие скоропортящиеся продукты. Фактически, это был прототип современного холодильника. Неудивительно, что такой полезный термос - термоящик сразу приобрёл бешеную популярность.

В это же время, на волне популярности промышленных термосов началось возрождение вяло существовавшей английской фабрики Thermos Ltd. В 1932 году в Лейтоне был построен завод по производству больших вакуумных канистр. Вскоре и основное производство было переведено в Лейтон. И к началу Второй Мировой войны термосы Thermos уже были обязательной принадлежностью экипажа самолёта или бронемашины. Только для экипажей бомбардировщиков было выпущено 12 000 специальных термосов!

Американская Thermos Bottle Company тоже не осталась в стороне от военных действий, только специализировалась она в годы Второй Мировой на производстве термосов для оборудования научно-оборонных предприятий. По данным отдела сбыта, 98% выпущенных с 1939 по 1945 год термосов были поставлены в лаборатории исследований атомной энергии.


В 1945 году война закончилась. Завод в Норвиче стал вновь производить стандартные бытовые термосы, работая на полную мощность. Однако оборудование для изготовления термосов большого объёма уже было перепрофилировано, восстановить его мирные функции не получилось. Проще было сделать новый цех. Специально для этого в 1947 году был приобретён разорившийся завод металлоизделий в штате Коннектикут, недалеко от городка Трафтвилль. И термосы для мелкого бизнеса вновь пошли в продажу!

Наступала эра пластика, пластиковые детали для термосов стали обычным делом у конкурентов. Тогда Thermos Bottle Company приобрела контрольный пакет акций фабрики «Plastene» из штата Индиана. Фабрика имела два вида оборудования для опрессовки деталей под давлением, и это позволило сразу сделать бытовые термосы гораздо удобнее и современнее. С 1952 года пластиковые крышки, ручки и подставки для термосов прочно вошли в линейку продукции.

Во второй половине XX века продукция Thermos использовалась не только в быту и мелком бизнесе - но и в наукоёмких производствах, в частности, в приборостроении.

Интересный факт от Клаттермусена! Мало кто знает, что в основе измерителей скорости набора высоты в самолётах - вакуумная технология Thermos. А ещё с помощью высокотехнологичных колб можно автоматически записывать погоду, находить нефтяные месторождения, перевозить человеческие органы и костный мозг для трансплантации, плазму крови для переливания тяжелобольным и изготовления сывороток. С помощью больших промышленных термосов перевозят редких тропических рыб. В общем, сфера применения широчайшая - и бытовые термосы, известные всем и каждому, составляли, на деле, менее половины продукции фабрик Thermos.

В 1954 году согласно мировому законодательству истёк срок давности патента на название «Термос». Руководство фирмы ещё пыталось как-то побороться за уникальность бренда, но вскоре все махнули рукой и смирились с тем, что бренд стал именем нарицательным. В конце концов, это не давало угаснуть популярности без всяких дополнительных вложений.

В 1955 была взята под контроль ещё одна компания с близким ассортиментом продукции - Hemp and Company, Inc. Of Macomb. На момент перехода контрольного пакета к Thermos Bottle Company они выпускали герметичные фляги и коробки для ланчей, а также металлические грили Duncan Hines. Ассортимент таким образом ещё более расширился, и компания сменила название: с 1956 года она стала именоваться Thermos Products Company. Не осталась в стороне и канадская компания, совет директоров постановил сменить название на Canadian Thermos Products Limited.


Однако с 1960 года компания сама попала в маховик биржевого бизнеса, и в течение последующих десятилетий её название менялось не раз, так как менялись держатели контрольного пакета акций. В основном это были инвестиционные компании, которые брали под контроль успешные бренды, сливая их с транспортными и розничными предприятиями и, таким образом, упрощали сбыт.

Благодаря этому, в 1960 году все три компании - английская, американская и канадская - стали частью концерна King-Seeley Thermos Company. В течение пяти лет к ним были присоединены ещё два небольших предприятия, выпускающие бытовые металлоизделия. А в 1968 году владельцем всех компаний стала финансовая компания Household International. Её международные связи позволили поставлять продукцию во множество стран. Только английским филиалом за три года было заключено более 100 договоров на поставку с различными компаниями. За успехи в экспорте английская часть концерна была представлена к королевской награде Queen’s Award to industry! Это очень почётная премия, чтобы скромного производителя термосов отметила сама королева, нужны были действительно выдающиеся успехи.


Практичные американцы, тем временем, построили ещё два завода: один в 1972 году рядом со старой фабрикой в Трафтвилле, а другой в 1974 году в Макомбе, штат Иллинойс. Ещё спустя девять лет, в 1983 году, была приобретена компания Murray Wallace. Объединение компаний получило позитивное название «Household Manufacturing» («заводы, поддерживающие ваш дом»). И постепенно производство стало переноситься на юг США, где были более благоприятные экономические условия для развития производств.

В 1986 году были слиты компании Thermos и Structo, под этими брендами стали производиться только товары бытового назначения, научно-промышленные вакуумные изделия получили другую маркировку.

Ассортименту продукции все эти перипетии никак не мешали, и в 1985 году на свет появился стеклянный графин с эффектом термоса, получивший имя Coffee Butler. Простая и гениальная идея имела бешеный успех, и несколько лет этот удобнейший графин можно было встретить практически в каждой американской квартире или офисе.


Однако биржевые игры не могут длиться бесконечно. К 1988 году владельцы Thermos Household International закрыли все старые заводы в Норвиче, Трафтвилле, Макомбе и Анахайме (Калифорния) и через год объявили о продаже компании. Несмотря на высокую цену, интерес покупателей к раскрученному бренду был очень велик. Но в итоге компания вошла в состав японской корпорации Nippon Sanso, больше известной под сокращённым названием Nissan, производящей, в числе прочих товаров, промышленные газы и полупроводники. У них уже была широкая дистрибьюторская сеть в Юго-Восточной Азии, к ней присоединили существующую у Thermos систему сбыта, торговую марку, зарегистрированную в сотне стран - и продажи пошли вверх.

Итак, с 1992 года центральный офис международных продаж в Шаумбурге взял на себя поставки в Латинскую Америку, Ближний Восток, Африку и Карибский залив, Австралию и Океанию.

Через три года был открыт офис в Дубае (ОАЭ) и офис для внутренней торговли во Флориде, в Майами.

В городе Тетфорд в 1996 году возвели здание завода, объединившего литейный цех со стекольным цехом. И весь технологический процесс производства основной продукции - термосов - был объединён под одной крышей.

Ассортимент фирмы на тот момент был довольно разнообразен. Выпускались термосы двух видов: с колбой из стекла и с колбой из нержавеющей стали. Огромные термосы в применении к каждодневной жизни превратились в более практичные сумки-холодильники. Кроме того, с конвейеров сходили фляги для питья, кувшины и специальные боксы для детских завтраков в школу.

Бренд идёт в ногу с современными технологиями. Так, например, специально для него было разработано приложение Thermos Smart Lid, доступное в App Store, и позволяющее рассчитать необходимую гидратацию для конкретного человеческого организма, т.е. вычислить объём потребления жидкости, холодной и горячей, в походе, на тренировке, в течение активного дня, на неделю, на месяц.

Сегодня компания под своим флагманским брендом Genuine Thermos® производит более ста различных моделей термосов. Классические термосы, выпускаемые под маркой, бывают трёх разновидностей: с колбой из стекла, с колбой из нержавеющей стали, титана, и термосы из специального сплава, сделанные по технологии Thermax. Термосы и термосумки Thermos - культовый продукт для любого путешественника. И, конечно, они в достаточном ассортименте есть в магазине Спорт-Марафон!

Изобретатель : Рейнгольд Бургер
Страна : Германия
Время изобретения : 1903 г.

В 1892 году шотландский физик и химик Джеймс Дьюар изобрел двустенную колбу с узким горлом, усовершенствовав контейнер для хранения сжиженных газов ранее придуманный немецким физиком А.Ф. Вейнхольдом. Между стенками колбы был откачан воздух, а узкое горло обеспечивало уменьшенное испарение жидкости.

Такая конструкция впервые помогла получить и сохранить твердый и жидкий водород. Именно сосуд Дьюара стал прототипом современного термоса. Однако, идея об использовании сосудов Дьюара в быту принадлежала одному из его учеников – Рейнгольду Бургеру.

В 1903 году берлинский производитель стеклянных изделий Рейнгольд Бургер (нем. Reinhold Burger) усовершенствовал сосуд Дьюара. Для удобного использования этого сосуда в быту (хранения напитков), он добавил к нему металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик.

Также, им была разработана система поддержки внутренней стенки колбы, так как она держалась только в одном месте у горловины сосуда и из-за этого легко ломалась при активном использовании. На это изобретение Рейнгольд Бургер получил немецкий патент DE170057, заявка на который была подана 30 сентября 1903 года.

Был объявлен конкурс на лучшее название торговой марки для нового изобретения, в котором победил один из жителей Мюнхена, предложивший название Тhermos (от греч. therme - горячий). Бургер основал одноимённую фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H. (Тhermos GmbH) по выпуску термосов, и с марта 1904 года эта торговая марка стала использоваться в коммерческих целях.

Сосуды Дьюара не были запатентованы, их изобретатель - Джеймс Дьюар - считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, поэтому, когда он обратился в суд о возмещении нанесённого Бургером ущерба, его иск остался неудовлетворённым.

23 октября 1906 года Рейнгольд Бургер подал заявку, а 3 декабря 1907 года получил патент США U.S. Patent 872 795 на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». В качестве изобретателя термоса в патенте был указан Рейнгольд Бургер, имя Джеймса Дьюара в патенте не упоминается.

Правопреемником данного патента становится американская фирма American Thermos Bottle Company. Также в 1907 году права на производство термоса были проданы ещё двум компаниям — канадской Canadian Thermos Bottle Co и британской Thermos Limited.

Основной элемент термоса - колба (сосуд Дьюара) из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми откачан воздух (создан вакуум) для уменьшения теплопроводности и конвекции между колбой термоса и внешней средой. Для уменьшения теплового излучения внутренние поверхности стеклянной колбы покрывают слоем из отражающего, материала. Наружный корпус термосов со стеклянной колбой изготавливается из пластмассы или металла, колба из металла одновременно является корпусом термоса.


Слово «термос» уже так давно вошло в нашу речь, что никто и не помнит, откуда оно появилось. Да и про то, кто изобрел первый термос, практически никто не знает. А между тем название сосудов, сберегающих тепло, и название английской компании «THERMOS» не зря совпадают! Но вот что самое интересное: имя нарицательное «термос» произошло от имени собственного «THERMOS»! Именно так, а не наоборот!

А началось все в 1892 году, когда ученый сэр Джеймс Девар представил на суд почтенной публики сосуд с двойными стенками, из пространства между которыми был выкачан воздух. Что дало такое искусственное создание вакуума? А то, что внутренний объем сосуда, в плане температуры, практически перестал зависеть от температуры внешних стенок. Ведь проводить-то тепло нечему! Можно наливать в сосуд жидкость и быть уверенным, что его температура будет неизменной.

Конечно, на практике некоторые термоизолирующие колбы, сделанные по принципу «сосуда Девара», дают небольшую погрешность в сохранении температуры за счет того, что стенки внешней и внутренней колбы сливаются у горлышка. Но инженеры «THERMOS» за долгую историю компании научились побеждать как эту, так и многие другие проблемы.

За счет использования многих уникальных технологий, конструктивных находок, применения различных специальных материалов термосы «THERMOS» практически не имеют конкурентов по качеству. Отвлекаясь от экскурса в историю, скажем, что у термосов «THERMOS» нет ни одной детали, которая не была бы тщательно проработана инженерами компании. Ничто не остается без внимания. Даже пробок и крышек разработано несколько видов: и с клапаном-кнопкой, и для питья маленькими глотками, и с повышенными изоляционными свойствами, и с возможностью наливать напиток, не откручивая пробку...

Вернемся к истории. Ни сам Девар, ни научная общественность не подозревали, что изобретение может иметь какую-то широкую бытовую и, уж тем более, коммерческую ценность. В 1904 г. права на использование принципа «сосуда Девара» для промышленного производства товаров, вошедших в историю под названием «термос», зарегистрировал Рейнольд Бергер. За столетнюю историю существования торговой марки произошло много разнообразных событий и изменений. Но факт в том, что наличие логотипа «THERMOS» всегда говорило потребителю о том, что перед ним товар высшего качества, сделанный с применением новейших технологий.

Термосы бывают разные…

«THERMOS» создает разнообразную продукцию для всех категорий населения. Техническая мысль инженеров компании никогда не стояла на месте. Постоянно изобретались и осваивались новые методы теплосбережения, изобретались новые способы использования уже имеющегося опыта. На сегодняшний момент выпускаются и классические термосы со стеклянной колбой, покрытой светоотражающим составом (зеркальный эффект – один из способов бороться с остаточной теплопроводностью стенок сосуда), и легкие и ударопрочные стальные термосы, и красивейшие вакуумные кувшины для домашнего использования, и сумки-холодильники, и даже специальные термосы-органайзеры!

Всякий раз, упоминая слово «термос», большинство людей вспоминают продолговатый цилиндр, сохраняющий для нас горячий кофе или чай. А между тем прародитель термоса - сосуд Дьюара - был изобретен вовсе не для теплых жидкостей, а для самой что ни на есть холодной среды - жидкого кислорода или водорода.

Изобретатель термоса Джеймс Дьюар не видел в своем детище никакой коммерческой ценности. Ученый справедливо полагал, что жидкий водород, для хранения которого и предназначался термос, простому человеку никогда не пригодится.

Ящик для жидкого кислорода

В XIX веке одним из перспективных направлений считалось исследование сжиженных газов - кислорода, азота, водорода. Но проблема была не столько в получении жидкого вещества, сколько в его сохранении.

Первыми с этой проблемой столкнулись польские физики Кароль Ольшевский и Сигизмунд Врублевский, получившие жидкий кислород в 1883 году. Тогда Ольшевский и вспомнил о недавнем изобретении немецкого коллеги Адольфа Вейнхольда. Оно представляло собой стеклянный ящик с двойными стенками, между которыми был вакуум.

Но контейнер Вейнхольда, несмотря на правильную задумку, был не идеален. В 1892 году шотландский химик и физик Джеймс Дьюар преобразовал его в изотермический контейнер. Теперь это был не ящик, а двустенная колба с узким горлом. Такая форма была нужна для уменьшения испарения жидкости. А чтобы нивелировать потери от излучения, Дьюар покрыл внутренние поверхности колбы отражающим слоем серебра. И, конечно же, из межстеночного пространства был удален воздух. Таким образом, температура вещества внутри сосуда почти не зависела от температуры извне.

Убедившись в работоспособности своего изобретения, 20 января 1893 года Дьюар представил его на суд научной общественности. Чтобы нивелировать воздействие теплоты рук, Дьюар подвесил хрупкую конструкцию в металлическом кожухе на пружинах. Презентация прошла блестяще, а благодаря своему изобретению ученому удалось впервые в мире зафиксировать водород сначала в жидком (1898 год), а потом и в твердом состоянии (1899 год).

Сосуд Дьюара оказался настолько эффективен для теплоизоляции, что позволял сохранять газы в жидком состоянии настолько долго, что
это делало возможным изучение их оптических свойств. За это и массу других открытий Джеймс Дьюар в 1904 году был возведен королем Эдуардом VII в рыцарское достоинство. Однако уже в том же, 1904 году ученый узнал, что его изобретение присвоено другим человеком.

Ловкий стекольщик

В научном мире авторство открытия в большинстве своем не нуждалось в патенте и автоматически признавалось за тем, кто впервые опубликовал или представил его на суд ученой общественности. Потому ни Вейнхольд, ни Дьюар не считали нужным патентовать свои изотермические конструкции.

Но берлинский производитель стекольного инвентаря Райнхольд Бюргер, интересовавшийся научными новинками, считал иначе. Он быстро смекнул, как приспособить это изобретение к потребностям широких масс. Ведь в начале XX века среди знатной публики в моду входили длительные моционы по паркам, а посему чашка горячего чая или кофе
из такой колбы была бы в самый раз.

Сделав запрос в патентное бюро, Бюргер, к своему удовольствию, узнал, что патента на изотермический сосуд с двойными стенками просто не существует. Но чтобы не прослыть откровенным плагиатором, Бюргер дополнил чужую конструкцию металлическим кожухом, герметичной пробкой и крышкой-стаканчиком. Таким образом, изделие приобрело уже привычный нам вид. Также стекольщик разработал систему поддержки внутренней стенки колбы, так как у Дьюара она держалась только в одном месте - у горловины - и часто ломалась при активном использовании.

Подав 30 сентября 1903 года заявку на регистрацию изобретения под наименованием «Сосуд с двойными стенками с местом для вакуума между ними», Райнхбльд Бюргер получил немецкий патент DE170057.

Однако имевший коммерческий опыт стекольщик понимал, что активному продвижению новинки способствуют не только его характеристики, но и емкое, запоминающееся название. Поначалу он решил назвать свое детище «вакуумной фляжкой». Однако это имя хоть и отражало суть, но было слишком научным и плохо воспроизводилось рядовым потребителем. Тогда Райнхольд объявил конкурс на лучшее название, победу в котором одержал один из жителей Мюнхена. Он предложил назвать новинку «термосом» - от греческого слова {Негте («горячий»). Название так понравилось Бюргеру, что в 1904 году он учредил одноименную фирму Thermos-Gesellshaft m.b.H. и начал выпуск термосов в промышленном масштабе.

Однако уже через полгода Бюргер получил иск в суд от... Джеймса Дьюара. Ученый справедливо решил, что наука наукой, а присваивать себе его изобретение, да еще зарабатывать на этом деньги - неправильно. Дьюар требовал лишить Бюргера патента и взыскать с него компенсацию за использование чужого изобретения в коммерческих целях. Но в юридических вопросах немец был куда подкованнее шотландца, и иск остался неудовлетворенным. Более того, 3 декабря 1907 года Бюргер получил патент на «сосуд с двойными стенками» уже в . Документ полностью признавал авторство Бюргера, а имя Джеймса Дьюара в нем не упоминалось.

Сделано в

В 1907 году Бюргер продал права на марку «Термос» трем компаниям - American Thermos Bottle Company из США, Thermos Limitet из Великобритании и Canadian Thermos Bottle Co из . После чего началось триумфальное шествие термоса по миру, а имена компаний, его выпускавших, стали нарицательными.

Увы, Российская империя, а потом и СССР, с термосом познакомились позднее остального мира. Причины тому вполне прозаические: революция, Гражданская и Великая Отечественная войны. Валюты на закупку таких тривиальных вещей просто не выделялось, а выезжать за рубеж советские граждане не имели возможности.

Справедливости ради нужно уточнить, что в Красной армии применялись алюминиевые сосуды, вкладывающиеся один в другой, для сохранения чая и горячей пищи. На титул «термоса» они, конечно, не претендовали, но имели общую с ним суть.

Массовая продажа термосов в СССР началась лишь в 1960-х годах, когда дружественный Китай начал поставки этих изделий. В основном, это была продукция пекинской фабрики «Олень». Как правило, китайский термос представлял из себя продолговатый жестяной сосуд красного цвета с растительным орнаментом. Наверху имелась алюминиевая крышка, которая использовалась в качестве чашки. А внутри размещалась стеклянная колба. Закрывался термос пробкой-затычкой, которая не могла предотвратить протечку в случае переворачивания термоса. Отсутствие резьбовой пробки объяснялось тем, что Китай не располагал технологией закручивания стеклянной посуды многоразовыми крышками. Кстати, как и СССР. Поэтому, когда Китай прекратил поставки, а в продаже появились советские термосы, они мало чем отличались друг от друга. Впрочем, несколько поколений советских граждан навсегда сохранили любовь к китайским термосам.

Ну а как развивался термос в первоначальных компаниях? На этот вопрос можно ответить кратко - в ногу со временем. За 100 лет технология изготовления термоса существенно изменилась. Сначала основной проблемой термоса была безрезьбовая крышка, которую американцы и немцы устранили таким изобретением, как twist-off (откручивающаяся крышка). А потом потребители, среди которых солидную часть составляли туристы, стали жаловаться на хрупкие стеклянные колбы: при ударе термоса о поверхность они часто бились. Инженеры компаний задумались: а не сделать ли термос с металлической колбой? Вот только проблема была в том, что металл проводит тепло куда лучше, чем посеребренное стекло. Начались эксперименты, венцом которых стал сплав с минимальной теплопроводностью и отсутствием хрупкости.

Производитель стеклянных изделий Рейнгольд Бургер (нем. Reinhold Burger ) усовершенствовал сосуд Дьюара , изобретённый в 1892 году шотландским физиком и химиком Джеймсом Дьюаром . Для удобного использования этого сосуда в быту (хранения напитков), он добавил к нему металлический корпус, пробку и крышку -стаканчик . Также, им была разработана система поддержки внутренней стенки колбы, так как она держалась только в одном месте у горловины сосуда и из-за этого легко ломалась при активном использовании - на это изобретение Рейнгольд Бургер получил немецкий патент DE170057, заявка на который была подана 30 сентября 1903 года .

Был объявлен конкурс на лучшее название торговой марки для нового изобретения, в котором победил один из жителей Мюнхена , предложивший название Тhermos (от греч. therme - горячий). Бургер основал одноимённую фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H. (Тhermos GmbH) по выпуску термосов, и с марта 1904 года эта торговая марка стала использоваться в коммерческих целях.

Сосуды Дьюара не были запатентованы, их изобретатель - Джеймс Дьюар - считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, поэтому, когда он обратился в суд о возмещении нанесённого Бургером ущерба, его иск остался неудовлетворённым .

23 октября 1906 года Рейнгольд Бургер подал заявку, а 3 декабря 1907 года получил патент США на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». В качестве изобретателя термоса в патенте был указан Рейнгольд Бургер, имя Джеймса Дьюара в патенте не упоминается. Правопреемником данного патента становится американская фирма American Thermos Bottle Company . Также в 1907 году права на производство термоса были проданы ещё двум компаниям - канадской Canadian Thermos Bottle Co и британской Thermos Limited .

В настоящее время срок патента истёк. Права на использование торговой марки Thermos принадлежат китайской компании Тhermos L.L.C. , выпускающей термосы под этим брендом .

Конструкция

Основной элемент термоса - колба (сосуд Дьюара) из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух (создан вакуум) для уменьшения теплопроводности и конвекции между колбой термоса и внешней средой. Для уменьшения теплового излучения внутренние поверхности стеклянной колбы покрывают слоем из отражающего, зеркального материала. Наружный корпус термосов со стеклянной колбой изготавливается из пластмассы или металла, колба из металла одновременно является корпусом термоса.

Разновидности

В зависимости от типа используемой пищи, современные бытовые термосы можно разделить на следующие виды:

  • Термоса для напитков - имеют узкую горловину диаметром 25-55 мм .
  • Термоса с пневмонасосом - в конструкции крышки такого термоса есть насос для извлечения жидкостей путём нажатия на кнопку, и выводное отверстие сбоку для наливания. Предназначены для настольного использования.
  • Пищевые термоса - имеют широкую горловину , диаметр которой практически равен диаметру корпуса (от 65-80 мм). Предназначены для хранения первых и вторых блюд , мороженого и других видов пищевых продуктов.
  • Универсальные термоса - отличаются от пищевых термосов только конструкцией пробки, которая имеет дополнительное, более узкое, отверстие для наливания напитков.
  • Пищевые термоса с судками - термосы, в которые стопкой, друг на друга, вкладывается 2-3 пластиковые или металлические ёмкости (контейнеры), позволяющие одновременно раздельно хранить различные виды блюд - например для обеда : холодную закуску с первым и вторым блюдом.

    Thermoskanne1.JPG

    Термос для напитков с колбой из нержавеющей стали

    Thermos bottle.jpg

    Термос с пневмонасосом

Свойства

Время сохранения температуры в термосе зависит от объёма помещенной в него жидкости, чем он больше, тем дольше сохраняется тепло (или холод).

Выдержка из ГОСТ Р 51968-2002 для определения термоизоляционных свойств термосов со стеклянной колбой:

См. также

Напишите отзыв о статье "Термос"

Примечания

Литература

  • . Термосы бытовые с сосудами из стекла. Общие технические условия.
  • . Журнал «Популярная механика » (март 2005). Проверено 17 июля 2012. .
  • Теромос // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. - М .: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.

Видео

  • (англ.) на сайте YouTube , официальный канал Deutsche Welle .

Отрывок, характеризующий Термос

Проехали перевоз, на котором он год тому назад говорил с Пьером. Проехали грязную деревню, гумны, зеленя, спуск, с оставшимся снегом у моста, подъём по размытой глине, полосы жнивья и зеленеющего кое где кустарника и въехали в березовый лес по обеим сторонам дороги. В лесу было почти жарко, ветру не слышно было. Береза вся обсеянная зелеными клейкими листьями, не шевелилась и из под прошлогодних листьев, поднимая их, вылезала зеленея первая трава и лиловые цветы. Рассыпанные кое где по березнику мелкие ели своей грубой вечной зеленью неприятно напоминали о зиме. Лошади зафыркали, въехав в лес и виднее запотели.
Лакей Петр что то сказал кучеру, кучер утвердительно ответил. Но видно Петру мало было сочувствования кучера: он повернулся на козлах к барину.
– Ваше сиятельство, лёгко как! – сказал он, почтительно улыбаясь.
– Что!
– Лёгко, ваше сиятельство.
«Что он говорит?» подумал князь Андрей. «Да, об весне верно, подумал он, оглядываясь по сторонам. И то зелено всё уже… как скоро! И береза, и черемуха, и ольха уж начинает… А дуб и не заметно. Да, вот он, дуб».
На краю дороги стоял дуб. Вероятно в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще и в два раза выше каждой березы. Это был огромный в два обхвата дуб с обломанными, давно видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюжими, несимметрично растопыренными, корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца.
«Весна, и любовь, и счастие!» – как будто говорил этот дуб, – «и как не надоест вам всё один и тот же глупый и бессмысленный обман. Всё одно и то же, и всё обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастия. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинакие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они – из спины, из боков; как выросли – так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам».
Князь Андрей несколько раз оглянулся на этот дуб, проезжая по лесу, как будто он чего то ждал от него. Цветы и трава были и под дубом, но он всё так же, хмурясь, неподвижно, уродливо и упорно, стоял посреди их.
«Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, думал князь Андрей, пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, – наша жизнь кончена!» Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно приятных в связи с этим дубом, возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь, и пришел к тому же прежнему успокоительному и безнадежному заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая.

По опекунским делам рязанского именья, князю Андрею надо было видеться с уездным предводителем. Предводителем был граф Илья Андреич Ростов, и князь Андрей в середине мая поехал к нему.
Был уже жаркий период весны. Лес уже весь оделся, была пыль и было так жарко, что проезжая мимо воды, хотелось купаться.
Князь Андрей, невеселый и озабоченный соображениями о том, что и что ему нужно о делах спросить у предводителя, подъезжал по аллее сада к отрадненскому дому Ростовых. Вправо из за деревьев он услыхал женский, веселый крик, и увидал бегущую на перерез его коляски толпу девушек. Впереди других ближе, подбегала к коляске черноволосая, очень тоненькая, странно тоненькая, черноглазая девушка в желтом ситцевом платье, повязанная белым носовым платком, из под которого выбивались пряди расчесавшихся волос. Девушка что то кричала, но узнав чужого, не взглянув на него, со смехом побежала назад.
Князю Андрею вдруг стало от чего то больно. День был так хорош, солнце так ярко, кругом всё так весело; а эта тоненькая и хорошенькая девушка не знала и не хотела знать про его существование и была довольна, и счастлива какой то своей отдельной, – верно глупой – но веселой и счастливой жизнию. «Чему она так рада? о чем она думает! Не об уставе военном, не об устройстве рязанских оброчных. О чем она думает? И чем она счастлива?» невольно с любопытством спрашивал себя князь Андрей.
Граф Илья Андреич в 1809 м году жил в Отрадном всё так же как и прежде, то есть принимая почти всю губернию, с охотами, театрами, обедами и музыкантами. Он, как всякому новому гостю, был рад князю Андрею, и почти насильно оставил его ночевать.
В продолжение скучного дня, во время которого князя Андрея занимали старшие хозяева и почетнейшие из гостей, которыми по случаю приближающихся именин был полон дом старого графа, Болконский несколько раз взглядывая на Наташу чему то смеявшуюся и веселившуюся между другой молодой половиной общества, всё спрашивал себя: «о чем она думает? Чему она так рада!».
Вечером оставшись один на новом месте, он долго не мог заснуть. Он читал, потом потушил свечу и опять зажег ее. В комнате с закрытыми изнутри ставнями было жарко. Он досадовал на этого глупого старика (так он называл Ростова), который задержал его, уверяя, что нужные бумаги в городе, не доставлены еще, досадовал на себя за то, что остался.
Князь Андрей встал и подошел к окну, чтобы отворить его. Как только он открыл ставни, лунный свет, как будто он настороже у окна давно ждал этого, ворвался в комнату. Он отворил окно. Ночь была свежая и неподвижно светлая. Перед самым окном был ряд подстриженных дерев, черных с одной и серебристо освещенных с другой стороны. Под деревами была какая то сочная, мокрая, кудрявая растительность с серебристыми кое где листьями и стеблями. Далее за черными деревами была какая то блестящая росой крыша, правее большое кудрявое дерево, с ярко белым стволом и сучьями, и выше его почти полная луна на светлом, почти беззвездном, весеннем небе. Князь Андрей облокотился на окно и глаза его остановились на этом небе.
Комната князя Андрея была в среднем этаже; в комнатах над ним тоже жили и не спали. Он услыхал сверху женский говор.
– Только еще один раз, – сказал сверху женский голос, который сейчас узнал князь Андрей.
– Да когда же ты спать будешь? – отвечал другой голос.
– Я не буду, я не могу спать, что ж мне делать! Ну, последний раз…
Два женские голоса запели какую то музыкальную фразу, составлявшую конец чего то.
– Ах какая прелесть! Ну теперь спать, и конец.
– Ты спи, а я не могу, – отвечал первый голос, приблизившийся к окну. Она видимо совсем высунулась в окно, потому что слышно было шуршанье ее платья и даже дыханье. Всё затихло и окаменело, как и луна и ее свет и тени. Князь Андрей тоже боялся пошевелиться, чтобы не выдать своего невольного присутствия.
– Соня! Соня! – послышался опять первый голос. – Ну как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть! Да проснись же, Соня, – сказала она почти со слезами в голосе. – Ведь этакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало.
Соня неохотно что то отвечала.
– Нет, ты посмотри, что за луна!… Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. Душенька, голубушка, поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки, – туже, как можно туже – натужиться надо. Вот так!
– Полно, ты упадешь.
Послышалась борьба и недовольный голос Сони: «Ведь второй час».
– Ах, ты только всё портишь мне. Ну, иди, иди.
Опять всё замолкло, но князь Андрей знал, что она всё еще сидит тут, он слышал иногда тихое шевеленье, иногда вздохи.
– Ах… Боже мой! Боже мой! что ж это такое! – вдруг вскрикнула она. – Спать так спать! – и захлопнула окно.
«И дела нет до моего существования!» подумал князь Андрей в то время, как он прислушивался к ее говору, почему то ожидая и боясь, что она скажет что нибудь про него. – «И опять она! И как нарочно!» думал он. В душе его вдруг поднялась такая неожиданная путаница молодых мыслей и надежд, противоречащих всей его жизни, что он, чувствуя себя не в силах уяснить себе свое состояние, тотчас же заснул.

На другой день простившись только с одним графом, не дождавшись выхода дам, князь Андрей поехал домой.
Уже было начало июня, когда князь Андрей, возвращаясь домой, въехал опять в ту березовую рощу, в которой этот старый, корявый дуб так странно и памятно поразил его. Бубенчики еще глуше звенели в лесу, чем полтора месяца тому назад; всё было полно, тенисто и густо; и молодые ели, рассыпанные по лесу, не нарушали общей красоты и, подделываясь под общий характер, нежно зеленели пушистыми молодыми побегами.
Целый день был жаркий, где то собиралась гроза, но только небольшая тучка брызнула на пыль дороги и на сочные листья. Левая сторона леса была темна, в тени; правая мокрая, глянцовитая блестела на солнце, чуть колыхаясь от ветра. Всё было в цвету; соловьи трещали и перекатывались то близко, то далеко.



Просмотров