Как готовить осьминожек. Как приготовить замороженных осьминогов. Как правильно подготовить замороженных осьминогов

Как связать простой шарф спицами? Обычно такие вопросы задают начинающие, которые только осваивают технику вязания. Начинать лучше всегда с простых моделей, а уже по мере накопления опыта можно примеряться к более сложным узорам и силуэтам.

Схема простого шарфа спицами, которая будет предложена в нашей теме (точнее их будет несколько), относится к азам вязания. Работая в данной технике, новичок учится:

    быстро провязывать петли;

    запоминать простые узоры и переплетения;

    составлять композиции самостоятельно, не пользуясь подсказками.

Помимо отработки навыков начинающая рукодельница пополняет свой гардероб теплым и привлекательным аксессуаром. Самый простой шарф спицами вяжется английской резинкой. В чем заключается простота вязания шарфа? Она состоит в том, что здесь не нужно ни прибавлять, ни убавлять петли.

Учимся вязать шарф простыми узорами

Английская резинка – самая востребованная вязка. Ею вяжут:

    манжеты рукавов;

    резинки на свитерах, кофтах и пуловерах;

    воротники;

    снуды и прочие вещи.

Но мы рассматриваем простое вязание спицами шарфа. Урок по набору петель нами уже пройден, поэтому на этом этапе останавливаться не будем.

Размеры шарфа колеблются в зависимости от возраста человека, для которого изделие вяжется (ребенок, взрослый) и от модели (простой шарфик для прикрытия шеи или толстый снуд).

Итак, берем новую пряжу или распускаем старые вещи. Набираем петли, чтобы ширина полотна составляла 20-30 см. Количество петель на 1 см может быть разное, оно зависит от толщины нити и номера спиц.

    Из набранных петель вынимаем вторую спицу, переворачиваем работу и снимаем кромочную петлю. Первая кромочная в ряду никогда не провязывается.


Вяжите полотно до тех пор, пока оно не достигнет нужной длины. Теперь петли можно закрыть, а узкие края шарфа украсить бахромой или помпонами.

Еще одна простая и красивая вязка шарфа спицами называется «Ночной гость» . Суть ее состоит в чередовании английской резинки, платочной вязки и поперечной резинки . Все фрагменты вяжутся разными нитками, то есть английская резинка – одним цветом, платочная – другим и поперечная резинка – третьим цветом. Техники все простые, но готовое изделие получается красивым и необычным. Чередовать узоры можно по желанию мастерицы, но нужно придерживаться одной системы.

Простой шарф спицами с узором «Путанка»

Набираем на спицы 22 петли и 4 ряда провязываем платочной вязкой. Последняя петля в ряду (кромочная) провязывается изнанкой. Это нужно для того, чтобы шарф впоследствии не скатывался трубочкой.

Перевернув работу, первые петли (кромочная и две следующих) провязываем по рисунку, а все последующие вяжем наоборот. То есть на месте лицевых делаем изнаночные, а на месте изнаночных – лицевые. Именно поэтому узор называется «Путанка».

Последние 4 ряда провязываем, как и в начале – платочной вязкой. Шарфик готов. Теперь вы знаете, как красиво и просто связать шарф спицами.

Женщины всегда стремились выглядеть уникально, подчеркнуть свою индивидуальность. Мужчина даже не обратит внимания на то, что его товарищ пришел на какую-нибудь вечеринку в таком же костюме. Для женщины аналогичная ситуация, когда подруги вдруг оказываются в одинаковых платьях, становится катастрофой.

Чтобы ваша одежда всегда отличалась, достаточно всего лишь небольшого яркого аксессуара. Здесь очень хорошо вам смогут помочь навыки рукоделия, в частности, умение вязать спицами. Чтобы выглядеть стильно, можно выполнить свитер, жилетку или красивый шарф самостоятельно. У вас с подругой точно не окажется одинаковых вещей, если вы сами, конечно, не подарите ей второй экземпляр. Вязание шарфов спицами предоставляет много возможностей разнообразить свой гардероб.

Как сделать эксклюзивную вещь

Любой вид рукоделия позволяет создавать уникальные изделия. Особенно это актуально в создании предметов одежды, украшения своей внешности. Товары в силе hand made сейчас пользуются хорошим спросом. Создать своими руками можно практически любой элемент одежды, если знать последовательность действий и иметь конкретные схемы и описания работы. Пользоваться можно любыми техниками: от батика до бисероплетения и вышивки.

Необходимые материалы

Особое место среди всех видов рукоделия занимает вязание шарфов спицами. Оно не требует покупки дорогостоящего оборудования и материалов. Все, что нужно, вы можете приобрести в любом специализированном магазине по приемлемой цене. Итак, вам потребуется следующее:

  • пряжа нужных оттенков;
  • набор спиц;
  • изображения моделей готовых вещей;
  • схемы вязания.

Достоинства этого вида рукоделия

Вязание шарфов спицами всегда было популярным занятием. Женщины покупали различные журналы, выбирая там подходящие модели. Многие обменивались схемами, перерисовывая их даже вручную. Век информационных технологий принес свои положительные возможности и в сферу рукоделия. Теперь все можно найти в на специализированных сайтах: образцы вещей; рисунки, узоры; схемы; примеры выполнения петель; описания процесса; рекомендации по работе; видеоинструкции.

Вязание спицами шарфа для начинающих может показаться слишком сложной задачей. Однако вспомогательный материал, который мы приведем ниже, будет большим подспорьем и существенно облегчит работу.

Каким должен быть шарф

Эта вещь обязана сочетать в себе комфорт и красоту: согревать в холод и быть эстетически привлекательной, добавляя образу некоторую изюминку. Шарф не является изобретением сегодняшнего дня, но раньше он был предметом исключительно мужского гардероба. Только в XIX веке женщины начали носить широкие палантины из шелка и шерсти. Сейчас ассортимент моделей достаточно большой.

Перед тем как приступить к поиску схем и описаний, определитесь, для кого вы собираетесь вязать изделие. Эта вещь может быть предназначена для женщины, мужчины, маленького ребенка, подростка.

Схема вязания шарфа спицами для годовалого малыша будет отличаться от женской модели. Детишкам делают акцент на ярких цветах, изображениях животных, выполняют геометрические орнаменты. Поверхность изделия лучше тоже делать рельефной, чтобы ребенку было приятно и интересно ее ощупывать.

Подростки предпочитают вещи стильные и модные, поэтому важно не ошибиться с выбором модели.

Женский шарф должен соответствовать гардеробу, сочетаться по цвету с теми вещами, с которыми его будут носить. Если вязать шарф для дамы в годах, он должен подходить ее возрасту. В этом случае лучше не выбирать слишком экстравагантные модели кричащих цветов с обилием декоративных элементов. Для женщин после сорока рекомендуют носить вещи более сдержанные.

Все эти нюансы следует учитывать, особенно если вы собираетесь делать подарок.

Виды шарфов

Вязание спицами шарфа для начинающих значительно упростится, если вы выберите несложный фасон. Существуют следующие типы изделий:

  • классический;
  • хомут, или снуд;
  • палантин;
  • арафатка.

Базовой считается классическая модель. Длина и ширина такого шарфа средняя. Его не придется много раз обматывать вокруг шеи, при этом края не будут свисать до земли. Для классики используются любые виды ниток.

Очень красиво выглядит шарф-хомут. Вязание спицами поможет сделать эту вещь уникальной. Такой шарф удобно носить в холод. Его надевают как капюшон или располагают вокруг шеи, как хомут. Как правило, вещь делают крупной вязкой.

Палантин - это широкий шарф, в который можно завернуться, как в шаль. Изготавливают из тонких ниток или декоративной пряжи. Палантины украшают вышивкой и роскошными узорами.

Арафатка - это маленький шарфик, который иногда считают платком. Раньше такие вещи делали только из ткани, а сейчас вяжут из тонких ниток.

Орнамент и рисунок изделия

Узоры для вязания спицами шарфа могут быть самые разные:

  • резинка;
  • объемные «шишечки» или «косички»;
  • двусторонние;
  • комбинированные.

Первый и второй вид подходят для классики. Некоторые варианты получаются очень экстравагантными.

Цветовая гамма

Вязание спицами шарфов для женщин предполагает использование ярких оттенков, контрастных по отношению к одежде. Модными всегда остаются красные, синие, зеленые, желтые. Очень хорошо использовать пряжу, состоящую из ниток нескольких оттенков одного цвета. Шарфы делают однотонными и пестрыми. Какое бы сочетание вы ни выбрали, оно должно гармонировать с остальным гардеробом.

К чему подходит шарф

Как правило, вязаные вещи согревают осенью и зимой. Однако современная мода предлагает носить теплые шарфы не только с куртками, пуховиками, шубами и пальто. Вполне допустимо сочетание с джинсовым костюмом, платьем. В этих случаях лучше надевать тонкие и узкие вязаные шарфы. Шикарные палантины могут элегантно дополнить вечернее платье. Изящная арафатка украсит клубный наряд.

Вязание шарфа-снуда

Для того чтобы изготовить такую приятную вещь женского гардероба, вам понадобятся спицы № 3-3,5 и толстые нитки любого понравившегося цвета. Брать лучше шерсть или пряжу, которая имеет в своем составе мохер, ангору, люрекс. Если вы решили начать вязание шарфа-снуда спицами, обязательно сделайте некоторые измерения и подсчеты.

Сбор информации

Нужно знать расстояние от темечка до подбородка. Этот размер будет равен половине периметра сечения трубы. Если получилось 20 см, то петли нужно набирать на длину в 40 см. Придется связать пробный образец тем же способом вязки, что и оригинал. Только после отпаривания можно измерять истинную ширину. Для этого делают примерно 25 петель и выполняют 5-10 см, сосчитав ряды.

Изначально трудно определить плотность полотна, которая получится из конкретной пряжи, так как все виды ниток разные. Характер вязки у каждой мастерицы тоже свой. После окончательной обработки измеряйте образец. Составив пропорцию, вы узнаете, какое количество петель понадобится набрать для вашего размера.

На первый взгляд это покажется сложным. Когда вы получите первый опыт, поймете, как выполнять вычисления, все будет понятно. Если, например, в образце на 25 петель получилось 10 см, то на 40 см потребуется 100 петель.

Какой выбрать рисунок

Изучив рекомендации, даже новичок сможет сделать шарф-хомут спицами. Схема вязания такого изделия достаточно простая. Один из легких вариантов - резинка. Их видов достаточно много, можно выбрать любую. Бывают узоры, состоящие только из лицевых и изнаночных петель, а также сложные с элементами ажурной вязки или «косички».

Резинка 1х1 вяжется очень просто. В первом ряду делается первая петля лицевая, вторая - изнаночная. Далее все выполняется по рисунку. Вариант 2х2 отличается тем, что чередуются по две одинаковые петли. Можно вязать так: 1 лицевую и 3 изнаночных. Есть и сложные виды резинок:

  • крученая (болгарская);
  • польская;
  • английская;
  • со снятой петлей;
  • зигзаг;
  • замочек;
  • полуанглийская;
  • норвежская.

Чтобы шарф был более оригинальным, можно сделать любой ажурный узор. Все рисунки описываются обычно для плоского вязания. Для работы по кругу в четных рядах лицевая петля вяжется там, где написана изнаночная, и наоборот. Кромочных петель нет.

Вариантов украшений шарфа очень много:

  • вышивка,
  • пайетки,
  • бусинки,
  • кисточки.

Как сделать снуд начинающему

Схема вязания шарфа спицами очень проста. С таким заданием справится даже школьница. Вам потребуется уметь делать только простые лицевые петли. Если будете вязать на круговых спицах, то еще и изнаночные. Даже эти простейшие навыки позволят сделать красивую вещь для своего гардероба.

В обоих примерах будет использоваться платочная вязка. Это существенно облегчает вязание шарфа-снуда спицами.

Последовательность выполнения

Сначала, как обычно, набираются петли. Вяжется ряд лицевых.

Изделие переворачивается. Снова делаются лицевые петли. Оригинальная цветовая гамма пряжи сделает ваш шарф очень красивым даже при самом простом рисунке. Длина изделия должна соответствовать периметру сечения трубы снуда, то есть расстоянию вокруг шеи.

На последнем этапе выполняется соединение узких концов заготовки.

Шарф готов!

Если вы непрофессионал, а только осваиваете рукоделие, лучше пользоваться самыми простыми образцами, где требуется умение делать только лицевые и изнаночные петли. Используйте разноцветные нитки, декоративные элементы. Когда освоите азы, переходите к более сложным вариантам. Можно даже пробовать вязать изделия на заказ или продавать через интернет-магазины. Стильные аксессуары, сделанные своими руками, всегда пользуются спросом. В этом случае приятное хобби превратится в источник дохода.

Таким образом, вязание шарфов спицами может стать любимым видом рукоделия. Все члены семьи и друзья точно оценят это. Даже если вы до сих пор совершенно не представляли, как это делается, теперь можете попробовать сделать свою первую вещь.

Когда не хватает экзотики и хочется чего-то нового, может возникнуть вопрос о том, как готовить осьминога. В самом начале хотелось бы напомнить, что осьминог считается прославленным во всем мире деликатесом, который был найден в глубоких недрах океанов и обладает исключительно отменным вкусом.

Так уж сложилось, что традиционно чаще всего хозяек интересует то, как готовить маленьких осьминогов, потому как они обладают весьма нежным мясом и особенным вкусом. Зачастую блюда из данных хищников приготавливают в азиатских и европейских странах. Далее рассмотрим, как готовить осьминога.

Нужно подойти к процессу весьма бережно, поскольку свежего моллюска необходимо разрезать крайне аккуратно, а сделать это нужно вдоль его туловища. Не забудьте удалить все внутренние органы спрута. Если он слишком большой, снимайте с него кожу, прежде пробланшировав определенное количество времени в присоленной воде.

В то время как тушка еще горячая, необходимо оскабливать тоненькую шкуру длинным ножом. Кроме того, щупальца нужно отделить от головной части, порезать произвольными кусками. Обязательно удаляем глаза и клюв.

Моем спрута под напором прохладной воды, а затем уже сушим бумажным полотенцем. Мясо, которое подверглось определенной обработке, следует слегка отбить кухонным молотком, чтобы было не таким уж твердым.

Замороженного осьминога предварительно размораживаем натуральным путем и чистим от кожи.

Перед тем как сварить мясо, спрута нужно залить холодной водой, отварить ориентировочно 20 минут, все зависит от габаритов продукта. Чтобы проверить его готовность, бережно пронзаем ножом: он обязан легко входить в мясо, как нож сквозь нежное масло. Мясо спрута вполне можно приготавливать без использования воды, протушив на протяжении 35 минут в обычном оливковом масле, а соль уже добавить исключительно в конце приготовления. Если такой способ кажется обыкновенным, то можно приготовить осьминога и на гриле.

Как готовить котлеты из осьминога?

Необходимые компоненты:

  • подготовленный осьминог;
  • 2 зубчика чеснока;
  • один лук;
  • немножко зелени;
  • различные приправы;
  • масло растительное;
  • несколько панировочных сухарей.

Первым делом нужно удалить клювики у представленных моллюсков. Затем можно разобрать их и прокручивать при помощи мясорубки, параллельно добавив чищеный чеснок, луковицу, немного свежей зелени. Вдобавок необходимо подсолить фарш по вкусу. Разумеется, нужно слепить котлеты той или иной формы.

После этого уже можно обваливать их в сухарях и прожарить на растительном масле не более 3 минут, причем жарить нужно как с одной, так и с другой стороны.

Как правильно приготовить замороженных осьминогов?

Компоненты:

  • 750 г замороженного осьминога;
  • 175 г вина (красного, сухого);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 штук картофеля;
  • всевозможные приправы.

Правильно приготовить осьминога, который был предварительно заморожен, достаточно просто. С этим заданием может справиться и дилетант в области кулинарии. Если спрут замороженный, то сначала следует его разморозить. После этого обрезаем щупальца, а серединку необходимо разрезать напополам.

Берем кастрюлю и разогреваем там большое количество оливкового масла. Затем немножко обжариваем порезанный на мелкие кусочки лук. Следом выкладываем спрута и прожариваем его несколько минут. Спустя некоторое время заливаем красное вино и тушим до тех пор, пока не испарится алкоголь.

Когда тушение заканчивается, наливаем томатную пасту, заранее разведенную водой. Кроме того, кладем приправу и бросаем туда лавровые листки. Нужно протушить блюдо под крышкой ориентировочно час, причем огонь должен быть небольшим. По истечении 40 минут добавляйте в кастрюлю чищеный картофель, который заранее нарезаем небольшими кубиками.

Кстати, тут можно использовать абсолютно любой гарнир, в частности, спагетти либо гречневую кашу. Отныне не нужно задаваться вопросом о том, как приготовить замороженных осьминогов.

Изучив представленный рецепт, приступайте к приготовлению блюда.

Как готовить маленьких осьминогов с фасолью?

Компоненты:

  • 2 кг маленьких осьминогов;
  • 1 стакан сухой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • полстакана вина (сухого, белого);
  • масло сливочное;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • пучок свежей зелени;
  • приправа.

Готовить маленьких осьминогов начинаем с того, что чищеную фасоль замачиваем в прохладной воде и спустя определенное время приступаем к приготовлению. Осьминоги, которые уже разморозились, бросаем в бурлящую воду, следом добавляем туда ложку растительного масла и 1 очищенную луковицу. Размягченную фасоль отвариваем во 2-й кастрюльке.

Кроме того, самих моллюсков варим приблизительно 7 минут, а фасоль — ориентировочно 1 час. После того как все сварено, следует взять глубокую сковородку, добавить масло и обжарить в ней размельченный чеснок, морковку кружочками и лук полукольцами. Ждем, пока овощи не зарумянятся, а потом вливаем туда вино и оставшееся масло.

Потом доводим до кипения и добавляем вареных спрутов и фасоль. В самом конце кладем приправы, размешиваем и тушим блюдо приблизительно 15 минут на тихом же огне.

Поставить воду на сильный огонь, добавить соль и специи, можно влить немного масла. Воды должно быть столько, чтобы она чуть покрывала осьминогов.

Пока закипает вода, вскройте осьминогов и осмотрите: если все они одинакового размера и чистые, то варить можно прямо без разморозки. А если с примесями, то лучше разморозить и промыть.

Когда вода закипит, всыпать осьминогов в воду, дождаться закипания воды и варить 5 минут.

Как варить свежих осьминогов

1. Перед варкой осьминогов следует почистить - удалить содержимое головы, глаза и "клюв", а затем промыть под проточной водой.

2. Осьминогов следует варить в кастрюле на среднем огне под крышкой.

3. Осьминоги могут вариться в собственном соку – чтобы сварить так осьминогов, следует постепенно доливать воды лишь при необходимости.

4. Крупных осьминогов перед варкой отбивают.

5. Солить осьминогов в конце варки.

Как варить осьминога с фасолью

Продукты
Осьминог - 2 килограмма
Сухие бобы фасоли - 1 стакан
Репчатый лук - 5 луковиц
Морковь - 3 штуки среднего размера
Чеснок - 5 зубчиков
Свиное топленое сало - 2 столовые ложки
Оливковое масло - 7 столовых ложек
Вода для замачивания фасоли - 3 стакана
Вода для варки осьминога - 2,5 литра
Вода для варки фасоли - 4 стакана
Вода для тушения блюда - 100 грамм
Соль и перец - по вкусу
Зелень петрушки - 1 пучок

Приготовление
1. Фасоль всыпать в миску, залить тёплой кипячёной водой и оставить на 6 часов при комнатной температуре.
2. Свежего осьминога очистить, помыть; замороженного разморозить, очистить и помыть.
3. Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, вскипятить ее и положить в кипящую воду очищенное филе осьминога.
4. Сварить осьминога в течение 20 минут на медленном огне с одной очищенной луковицей и одной столовой ложкой оливкового масла, без соли, с прикрытой крышкой.
5. Вынуть размоченную фасоль из миски, всыпать в кастрюлю и варить ее в несоленой воде в течение 50 минут, после чего слить воду, чтобы фасоль не разбухла.
6. Сваренного осьминога вынуть и нарезать небольшими ломтиками.
7. Очистить и мелко нарезать 4 луковицы и отдельно - 5 зубчиков чеснока.
8. З моркови очистить от кожицы и нарезать кружочками.
9. Промыть, просушить и мелко нарезать зелень.
10. Чеснок очистить и мелко нарезать.
11. Лук очистить и нарезать кольцами.
12. В кастрюлю среднего размера положить 2 столовые ложки свиного сала, растопить его, добавить 6 столовых ложек оливкового масла.
13. Выложить в кастрюлю чеснок и потушить 3 минуты.
14. Добавить лук, морковь, соль, перец и потушить до золотистого цвета лука.
15. Добавить нарезанного осьминога и сваренную фасоль.
16. Добавить 100 миллилитров воды, посолить и поперчить.
17.Тушить осьминога с фасолью на медленном огне 15 минут.
Вынуть из готовящегося блюда две столовые ложки фасоли, размять их вилкой и положить обратно. Размешать и тушить 7 минут, чтобы масса загустела. Подавать готовых осьминогов с фасолью в глубокой чаше, посыпав сверху нарезанной зеленью петрушки.

Думаете, экзотическое мясо осьминога имеет сказочный вкус только в блюдах шеф-поваров элитных ресторанов? Не стоит недооценивать свои способности! Поверьте, каждый может вкусно приготовить осьминога дома. Надо лишь немного терпения, навыков и знания нескольких секретов. О них мы и расскажем далее.

Только свежее!

Если вам предлагают охлажденного или свежего моллюска, ориентируйтесь на такие индикаторы качества:

  • прозрачные глаза (как бы жутко это ни звучало);
  • блестящая коричневатого оттенка кожа;
  • при ощупывании кожа остается целой;
  • легкий рыбный аромат (интенсивный говорит о несвежести).

Вкус блюда из осьминога зависит от изначальных размеров моллюска. С крупными особями (размер тела более 60 см, вес более 1,5 кг) способны справиться только опытные повара, поэтому для домашнего приготовления лучше брать моллюсков среднего размера и маленьких. Их продают целиком, так что выбрать их проще.


Как правильно подготовить замороженных осьминогов

Как варить осьминога замороженного, знают опытные повара. Не имея должных навыков, лучше его предварительно разморозить. Очистив от упаковки, мясо помещают в кастрюлю или глубокую миску и размораживают при комнатной температуре.

Не стоит заливать его холодной водой для ускорения процесса - из мяса ускользнет масса полезных веществ. Категорически нельзя использовать горячую воду - оно теряет свой нежный вкус.

Когда мясо станет мягким, его откидывают на дуршлаг, дают стечь, затем разделывают и готовят по любому рецепту приготовления свежих моллюсков.


Как разделать осьминога

Моллюск представляет собой сплошную мышцу, которую и употребляют в пищу. Но есть у него и несъедобные органы. Их надо аккуратно удалить по следующему алгоритму:

  • Под проточной водой тщательно промываем каждое щупальце, удаляя грязь, песок, слизь. Последнюю проблематично убрать у молодых особей, но если она останется, мясо станет солоноватым или горьковатым на вкус. Слизь оскабливают ножом или снимают грубой тканью во время промывания, а затем хорошо протирают каждое щупальце солью.
  • Ножом отделите щупальца от головы чуть ниже глаз, затем удалите сами глаза, чернильный мешок, клюв. Мясо промойте еще раз.
  • Сразу снять кожу практически невозможно, рекомендуется ошпарить мясо кипятком и потом очистить. Можно пробланшировать в кипящей подкисленной или подсоленной воде и очистить моллюска горячим.
  • После еще раз тщательно обмыть, отбить и разрезать на небольшие куски.


Берем частями

В продаже можно найти и отдельные щупальца осьминога ТМ NUCHAR. Охлажденные, или замороженные - правила их выбора остаются прежними. Внешне их кожа должна быть блестящей, коричневатой, без повреждений. Если на ней видны черные пятна, разрывы, она отделяется от мяса, скорее всего, щупальца хранили неправильно.

Прижмите щупальце и проследите, насколько быстро восстановится поверхность - свежее обязательно возвращается в исходное состояние. Резкий рыбный запах говорит о несвежести мяса.

Чистка и приготовление щупалец проводится по тем же правилам, что и для целого осьминога. Важно перед приготовлением тщательно отбить мясо, так как большие щупальца берутся с крупных особей, мясо у которых не такое нежное, как у молодых.

Если у Вас нет времени на обработку, покупайте осьминога ТМ NUCHAR, который замаринован в собственном соку и уже почти готов к употреблению. Для приготовления блюд конечности измельчают: нарезают кружочками, кубиками, ломтиками.


Приготовление осьминога на гриле

Сразу после очистки мясо можно запечь в духовке или на гриле. Для этого простого и быстрого рецепта берут маленьких осьминожков, но нарезные куски взрослых особей тоже подойдут. Вам понадобится оливковое масло, чеснок и лимон.

На гриле жареный осьминог готовится около 10 минут. Мясо обмазываем маслом, выкладываем на разогретый гриль. Когда оно подрумянится, переворачиваем на другую сторону. После появления нежного румянца - снимаем.

Приготовленный осьминог на гриле подается под соусом из натертого чеснока, оливкового масла, сока выжатого лимона.


Варим быстро, но внимательно!

Практически все рецепты предлагают использовать отварное мясо. Но прежде надо запомнить: готовим осьминога только в пресной воде! Он активно впитывает соль, которая делает его жестким, практически «резиновым».

Еще один важный момент в вопросе как приготовить щупальца осьминога или целого моллюска: способ и время варки. Опускать их надо только в кипящую воду щупальцами вперед: как только погруженные щупальца скрутятся, полностью опускайте моллюска. В зависимости от размера варить его надо 7–10 минут, иначе мясо станет жестким. Если упустите этот момент, придется оставить его вариться минимум на час. Готовое мясо вынимают и дают остыть.

Это же правило дает ответ на вопрос, как приготовить маленьких осьминогов. С той лишь разницей, что время их варки минимальное. Часто бейби-осьминогов используют для салатов. Как приготовить осьминога в таком случае? 800 г готового мяса смешивают с 2–3 зубками измельченного чеснока, третью стакана оливкового масла и оставляют в холодном месте на пару часов. Затем в салатник выкладывают листья салата, нарезной сладкий перец, зелень, а сверху закрывают замаринованными осьминогами. Последний штрих - сбрызнуть салат соком лимона.

Для приготовления можно использовать моллюсков среднего размера. Но тогда надо нарезать щупальца так, чтобы на каждом кусочке была присоска. Так салат выглядит красивее.


Как жарить осьминогов

Для жареного блюда обычно берется среднего размера моллюск: предварительно отваренный (около 5 минут), а затем нарезанный на кубики. Отдельно готовят смесь из нескольких зубков чеснока, лимонного сока (по вкусу), оливкового масла.

Этот рецепт приготовления осьминога требует пожарить кусочки мяса на разогретой сковороде на сильном огне, сливая воду, которую оно пустит. После этого добавляется приготовленная смесь и снова жарится, пока не испарится вся вода (около 10–15 минут). Прежде чем снять с огня мясо, в него добавляют перец, орегано или любую зелень на ваш вкус. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают к столу горячим.


Осьминога можно тушить!

При поиске блюда из осьминога с фото вам наверняка попадались невероятно аппетитные изображения удивительных блюд. Одно из лучших сочетаний - мясо моллюска и фасоль. Для приготовления блюда вначале замачивают, а потом отваривают в чистой воде стакан фасоли (примерно час). За это время готовят мясо моллюска (2 кг): чистят и отваривают с добавлением 1 луковицы и столовой ложки растительного масла (6 минут).

Пока готовится фасоль, в сотейнике или кастрюле готовим овощную основу. На масле или смальце обжариваем порезанные кружочками лук (1 луковица), морковь (3 средней величины), чеснок (половина головки). Когда они достаточно подрумянятся, влейте туда полстакана сухого белого вина, оливковое масло (6 столовых ложек) и доведите до кипения. Готовое мясо нарежьте кусочками и вместе с фасолью выложите в кипящую смесь. Поперчите по вкусу (можно использовать смесь перцев), посолите, хорошо перемешайте и готовьте на малом огне еще 15 минут. Выложив блюдо на тарелку, украсьте зеленью.

Приготовление молодых осьминогов не ограничивается этими рецептами. Важно лишь правильно помыть, очистить и отварить мясо. Все остальное - дело вашей фантазии.


Осьминоги в кухнях мира

Мясо моллюска привычно для кухонь Азии, Европы. Его используют в коктейлях из морепродуктов для приготовления супов, салатов. Идеальным компаньоном в таких миксах станет кальмар. С осьминогами отлично сочетаются зелень, овощи, бобовые, а также винный уксус, оливковое масло и соевый соус.

Чаще осьминога просто отваривают. Португальцы любят готовить мясо в кляре, китайцы поливают его всяческими соусами, японцы сочетают с водорослями, рисом и васаби. Итальянцы предпочитают обжаривание и тушение, желательно с использованием вина. Подают готовое мясо обычно с овощами. Самый экстравагантный способ потребления принят у корейцев - они едят моллюсков живыми!



Просмотров