Как купить и в чем особенности приобретения земельного участка в сельском поселении? Сельский врачебный участок Земля сельхозназначения – особенности сделки купли-продажи

Сельский врачебный участок - это комплекс лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медпомощь сельскому населению.

В состав сельского врачебного участка входит сельская участковая больница (или амбулатория), фельдшерские, фельдшерско-акушерские пункты, фельдшерские здравпункты на предприятиях и в совхозах, расположенных на территории участка, сезонные и постоянные ясли, ясли-сады.

Все медицинские учреждения сельских врачебных участков организационно объединены и работают по единому комплексному плану под руководством заведующего участком - главного врача сельской участковой больницы или амбулатории (рис.).

Структура сельского врачебного участка и его связь с районными медицинскими учреждениями (схема).


Средняя численность населения, обслуживаемого сельским врачебным участком, колеблется от 5000 до 7000 чел. при радиусе участка (расстояние наиболее удаленного населенного пункта от места расположения сельской участковой больницы или амбулатории) 5-10 км.

Главным лечебно-профилактическим учреждением сельского врачебного участка является сельская участковая больница (или сельская врачебная амбулатория). Мощность ее зависит от радиуса обслуживания, численности и плотности населения, расстояния от центральной районной больницы, наличия промышленных предприятий, а также от местных условий. По мощности различают 4 категории сельских участковых больниц. В больнице I категории (75-100 коек) предусматриваются специализированные койки по терапии, инфекционным болезням, туберкулезу, а также акушерские. В сельской участковой больнице II категории (50-75 коек) должны быть койки по терапии, хирургии, педиатрии, инфекционным болезням и акушерские. В больнице III категории (35-50 коек) предусмотрены койки по терапии для взрослых и детей, хирургии, инфекционным болезням и акушерские. В больнице IV категории (25-35 коек и менее) должны быть койки по терапии, хирургии и акушерские.

В настоящее время в большинстве местностей сельские участковые больницы мощностью менее 25 коек укрупняются или реорганизуются во врачебные амбулатории, за исключением районов Крайнего Севера и некоторых других, имеющих небольшую плотность населения.

Основными функциями сельского врачебного участка являются оказание лечебно-профилактической помощи населению и проведение санитарно-противоэпидемической работы. Один из основных разделов работы сельского врачебного участка - организация амбулаторной помощи как наиболее массового вида медпомощи. Амбулаторная врачебная помощь населению участка оказывается в основном в участковой больнице. Врачи больницы ведут амбулаторный прием взрослых и детей, обслуживают больных на дому и оказывают неотложную помощь круглосуточно, что обеспечивается поочередным дежурством. В случаях временного отсутствия врача или большого числа обращений к приему больных привлекают фельдшера. Кроме того, в целях приближения врачебной амбулаторной помощи к сельскому населению, проживающему на периферии участка, в наиболее крупных селах фельдшерско-акушерские пункты преобразуются во врачебные амбулатории, обеспечивающие терапевтическую и педиатрическую помощь а также в фельдшерско-акушерских пунктах организуются врачебные консультативные приемы. Доврачебная помощь на периферии участка обеспечивается фельдшерско-акушерскими пунктами (см.). Все более широко применяется диспансеризация (см.).В организации и проведении диспансеризации населения участка главная роль принадлежит сельской участковой больнице. Врачи больницы составляют план проведения диспансеризации, берут на учет лиц, подлежащих диспансеризации а также передовиков сельскохозяйственного производства, механизаторов, животноводов, работников, имеющих контакт с ядохимикатами и другими вредными веществами; осуществляют комплекс лечебно-профилактических мероприятий, предусмотренных соответствующими инструкциями о диспансеризации.

СЕЛЬСКИЙ УЧАСТОК
Медицинский институт я закончил в смутные предперестроечные годы. Но политика на тот момент меня не интересовала. Молодость, здоровье, гигантские планы на будущее и жизненное кредо – служить Медицине! Такова была моя сущность. У меня не было влиятельных знакомых, да, признаться, я их и не искал. И поэтому после прохождения годичной интернатуры при областной больнице я был направлен в глухой сельский район. Настоящий медвежий угол! Из областного центра сюда можно добраться только самолетом.
Я был назначен на должность главного врача участковой больницы (25 коек). Мне всего 24 года, а в моем подчинении целый штат сотрудников: фельдшер, медсестры, акушерка, лаборант, санитарки и т.д. Есть также фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), расположенные в дальних сельсоветах на расстоянии 15-20 км от нашей больницы. Но власть автоматически означает и от-ветственность. Я отвечаю за жизнь и здоровье 25 пациентов больницы, и за амбулаторных боль-ных, приходящих ко мне на прием или вызывающих на дом. И вообще я единственный врач на пять тысяч населения, а это ко многому обязывает.
Но работы я не боялся – я ее искал. Институтские знания были широки и свежи в памяти. А о об ответственности я как-то всерьез не задумывался. Я, начинающий врач, в своей маленькой больничке занимался лечением практически всех заболеваний, в том числе пневмонии, нарушений ритма и, наконец, инфаркта миокарда. Лечил браво, напористо, без опасений нарваться на возможные осложнения. И все обходилось без печальных последствий! Пациенты у меня были деревенские, живучие, еще старой закалки – многие пережили войну и послевоенные годы. И все, как один, шли на поправку.
В чехарде рабочих будней незаметно летели дни, перелистывались недели и месяцы.

Этот осенний день (только-только прошел Покров) начался по обычному распорядку: ут-ренний обход палат, прием амбулаторных больных, обед. После обеда – поскольку не было вызо-вов на дом – сел оформлять истории болезней.
Я успел сделать записи только в десятке историй, как в ординаторскую вошла медсестра – полная молодая женщина, и сообщила, что привезли экстренного больного.
- Что с ним? – спросил я.
- Производственная травма: бурили скважину для воды, и внезапно штанга упала – да пря-мо на одного рабочего.
Медсестра и санитарка провели пострадавшего – пожилого худощавого мужчину, в проце-дурный кабинет, усадили на кушетку. Мужчина стонал от боли, которая усиливалась при малей-шем движении, при каждом моем осторожном прикосновении. Мне очень жаль пациента, я пред-ставляю, какие сильные боли ему приходится терпеть, но…я не имею права на пустую жалость и кликушеские причитания. Я - врач, и должен не взирая ни на что поставить правильный диагноз и в соответствии с ним определиться с объемом оказываемой помощи.
В процессе осмотра я выяснил, что у пациента перелом обеих костей левого предплечья (и, похоже, перелом сложный, повреждения предполагаются в нескольких местах), переломы трех или четырех ребер слева (но без повреждения плевры).
- Я рукой пытался прикрыться, - медленно произнес пациент. – Сломало как спичку.
Каждое произнесенное слово дается ему с трудом. Больной бледный, мелкие капельки пота покрывают лоб, артериальное давление 100/60, пульс частит за сотню. Начинается травматический шок! Тупой травмы живота пока не нахожу.
Я по своей подготовке – терапевт, и с подобными пациентами не сталкивался. Признаться, растерялся. Взглянул на медсестру – молча ждет моих указаний. Как назло, опытный фельдшер, работающий в больнице, уехал в отпуск. Помощи ждать неоткуда, надо рассчитывать только на себя и не терять попусту времени.
Сосредоточился, вспомнил соответствующие разделы хирургии. Первым делом - опти-мальное обезболивание, в данном случае лучше применить наркотики!
- Сделайте ему ампулу промедола внутривенно, - сказал я медсестре.
После инъекции, которая частично притупила боли, мы с медсестрой шинировали повреж-денную руку пациента и аккуратно уложили его на кушетку.
А потом я прошел в ординаторскую и стал звонить по телефону в центральную районную больницу (ЦРБ) – в хирургическое отделение. Мне повезло – трубку поднял заведующий, опыт-ный хирург, работающий в ЦРБ свыше 10 лет.
Я коротко сообщил ему о пациенте.
- Срочно высылаем к вам машину «скорой» вместе с травматологом, - вникнув в ситуацию, сказал заведующий. – А пока занимайтесь лечением травматического шока.
Как лечить травматический шок я знал только теоретически – в объеме институтского кур-са хирургии. И, кстати, знал вполне прилично. Я как-то сразу вспомнил наши практические заня-тия, на которых преподаватель разбирал с нами, студентами, лечение травматического шока. Его дотошность и придирчивость, с которой он расспрашивал каждого из нас, казалась тогда чрезмер-ной. Но сейчас я высоко оценил его требовательность, благодаря которой необходимые базовые знания прямо-таки вбивались в наши головы. И теперь пришла пора применить эти знания на практике!
Пострадавшему поставили «капельницу» с полиглюкином, сделали внутривенно гормоны. Теперь будем ждать травматолога. Все бы хорошо, но… расстояние до нашей больницы от ЦРБ восемьдесят километров. И это по раскисшей осенней дороге. Езды не менее двух часов, если во-обще «скорая» где-нибудь не засядет. И об этом варианте даже не хочется думать, потому что с таким больным мне в одиночку не справиться.
Медленно капает раствор в вену пострадавшего. И так же очень медленно (как и при любом ожидании) тянется время. Чтобы отвлечь пациента от боли я стараюсь поддерживать с ним беседу.
Морщась и временами постанывая, он краткими фразами отвечает на мои вопросы.
Пострадавшего зовут Николаем Корепиным, 46 лет, после окончания армии всю жизнь ра-ботает в колхозе. Есть семья, большой дом, скотина. Короче, весь в делах!
Тут я невольно подумал, что при таком сложном переломе наш травматолог (три года назад закончивший институт), да и сам заведующий хирургией, вряд ли смогут добиться полного успе-ха. Скорее всего, попытаются кое-как совместить поврежденные отломки костей, кость срастется криво… и пациент останется калекой. Хорошо хоть правая рука не пострадала! Да еще надо учи-тывать факт удара на левую половину грудной клетки, не исключен ушиб сердца – а его проявле-ния обычно начинаются через сутки.
Через час поставили второй флакон с полигюкином, повторно обезболили промедолом. Состояние пациента оставалось тяжелым, но стабильным. Ухудшения не отмечалось. Наоборот – бледность кожных покровов уменьшилась, потливость исчезла, щеки слегка порозовели.
Пошел третий час ожидания, на улице стало смеркаться. Раствор в «капельнице» заканчи-вался. Я собирался уже повторно звонить в ЦРБ, и в это время на улице послышался шум мотора – наконец-то подъехала «скорая».
Через несколько минут в процедурный кабинет вошел врач-травматолог, высокий сутулый парень немного постарше меня. Одет в белый халат, верхнюю одежду, наверное, оставил в кори-доре. Поздоровавшись одновременно со мной и с пациентом, он сразу приступил к осмотру…
Потом Николая на носилках перенесли в салон машины.
«Скорая» уехала, и я облегченно вздохнул. Незримый, но тяжелый груз ответственности, лежавший на мне все эти часы, был передан другому врачу, и дай Бог, чтобы все продолжалось и закончилось благополучно.
На следующий день, опять после обеда, я позвонил в хирургическое отделение и узнал, что Николая сегодня утром отправили на вертолете в областную больницу на операцию. Скорее всего, заведующий отделением реально оценил свои возможности и решил дать пациенту все шансы на восстановление (хотя бы частичное) поврежденной руки.

Прошло два месяца. Началась зима. Количество больных увеличилось. Теперь всегда были заполнены все палаты, да и в амбулаторию пациенты шли с утра и до обеда. Теперь я работал только в стационаре, а на амбулаторном приеме трудился вышедший из отпуска фельдшер – ино-гда он отправлял ко мне на консультацию пациентов с неясными диагнозами.
Сегодня, закончив утренний обход, я начал заполнять истории болезней вновь поступив-ших пациентов. За окном падает снег, из-под старого окна немного сквозит. Но в комнате тепло, в печке-столбянке, расположенной в углу, напротив окна, горят, потрескивая, березовые поленья.
В дверь постучали и, после моей приглашающей фразы, на пороге появился мужчина лет сорока на вид, в черном овчинном полушубке, унтах и мохнатой шапке.
- Здравствуйте, доктор! Закончилось мое лечение!
Я недоуменно посмотрел на вошедшего, лицо которого внезапно показалось мне знакомым. Ах, да! Это же мой пациент Николай Корепин! Но как он изменился – веселый голос, энергичные движения, правильная осанка. Словно на десяток лет помолодел!
- Как рука?
- Операцию сделали хорошо. Собирали косточки по малейшим обломкам, спицы вставляли и все получилось. Рука пока слабовата, но постепенно я ее разрабатываю.
Николай, сняв полушубок, несколько раз повернул левое предплечье, сжал и разжал кулак.
И созерцая эту вполне работоспособную руку, я впервые, в полной мере, ощутил гордость за свою профессию!

Чтобы не ошибиться, купив землю сельхозназначения в Московской области, учтите особенности своего бизнеса. Допустимость ведения определенной деятельности на участке зависит от разрешенного использования, наличия коммуникаций, возможности их подведения. В нашей базе представлены участки со следующими видами разрешенного использования:

  • сельскохозяйственное пользование;
  • сельскохозяйственное производство (обустройство пашен, пастбищ, виноградников, высадка плодовых деревьев и т.д.);
  • ведение крестьянского (фермерского) хозяйства (совместное владение землей и ведение на ней хозяйственной, производственной деятельности);
  • дачное строительство и т.д.

Животноводство, садоводство, огородничество, ведение охотничьего хозяйства, рыбного промысла – лишь некоторые виды деятельности в сельскохозяйственной сфере. Наша компания осуществляет продажу сельскохозяйственных земель различных типов и назначений – позвоните нашим менеджерам, и они помогут вам с выбором!

Как формируется цена за участок сельхозназначения?

Стоимость земли сельскохозяйственного назначения под дачное строительство, разбивку садоводческого или фермерского хозяйства зависит от следующих факторов:

  • плодородие земель;
  • рельеф участка;
  • защищенность от ветра;
  • близость к водоемам и источникам воды для организации полива;
  • удаленность от автодорог;
  • наличие асфальтированных, щебневых подъездов;
  • сложность подведения инженерных коммуникаций.

Продажа земли сельскохозяйственного назначения в Московской области – наша специализация. Мы досконально изучили особенности данной сферы и продаем участки от собственников, предварительно осматривая их и тщательно проверяя документы.

Преимущества покупки земли сельхозназначения в «ЭКОЗЕМ»

У нас можно купить участок сельхозназначения в Подмосковье по низкой цене и с гарантией. Штат опытных юристов обеспечит чистоту сделок, поможет в оформлении договора купли-продажи, регистрации земли и т.д. В нашем каталоге – самые выгодные предложения в развитых районах области. Оставьте заявку на сайте, и мы подберем для вас оптимальный вариант!

Наша компания ООО Экозем, занимается продажей земли под сельхоз нужды, у нас вы можете купить землю сельхозназначения в Московской области, оставив заявку или позвонив по телефону указанному на сайте.

Продажа земли сельхозназначения - одно из основных направлений компании Инвест-Недвижимость. Мы специализируемся в этом сегменте недвижимости с момента начала нашей работы на рынке. За годы работы нами была накоплена обширная база данных, опыт работы. Если вам нужна земля сельскохозяйственного назначения, вы можете подобрать на нашем сайте подходящий вариант и наши специалисты окажут помощь при оформлении сделки. Земля сельскохозяйственного назначения – что говорит закон

В последние годы земля сельхозназначения пользуется все большим спросом. Она является выгодным вложением, но покупка и эксплуатация таких объектов имеет свои нюансы и жестко регламентируется законодательством. Земля сельскохозяйственного назначения может использоваться только для ведения с/х деятельности. В иных целях использование такого участка не допускается законом. Купить землю сельхозназначения с иными целями, например, под застройку, можно только в том случае, если в дальнейшем они будут переводиться в соответствующую категорию. Без этого ведение строительства на с/х землях запрещено. Законодательство определяет не только целевое использование участка, но и ответственность за его нарушение.

Нецелевое применение может привести к негативному влиянию:

  • Нанесен ущерб почвенному покрову.
  • Территории были захламлены.
  • Произошло обеднение земель и т. д.

В этих случаях собственник обязан выплатить компенсацию, направленную на возмещение причиненного ущерба, а в ряде случаев участок может быть принудительно изъят.

Земля сельхозназначения – особенности сделки купли-продажи

Продажа земли сельскохозяйственного назначения также регламентируется законодательством. Реализовать землю может только ее собственник, объект не должен иметь обременений. Эти моменты рекомендуется проверять при покупке любой недвижимости, но земля сельхозназначения имеет одно важное отличие. Так как использование такого объекта должно соответствовать его целевому назначению, важно проверять, не было ли допущено предыдущими собственниками нарушений, способных повлечь наложение штрафов и санкций.

При продаже с/х земель есть ряд формальностей, без которых сделка будет считаться недействительной. Закон определяет приоритетное право покупки за органами местной власти, поэтому продавец должен уведомить администрацию о том, что земля выставляется на продажу. Прежде чем оформлять сделку, нужно проверить имеет ли собственник право продать свою недвижимость. Это не единственный нюанс, который нужно учитывать при совершении сделки с этой категорией земель. Решив купить земли сельхозназначения, не стоит пренебрегать помощью профессионалов. Этим вы избавите себя от сложных проверок и риска совершить сделку, которая впоследствии может быть признана недействительной.



Просмотров