Кто готовит салат шапка мономаха. Салат шапка мономаха с гранатом - пошаговые рецепты приготовления с красной рыбой, морепродуктами и курицей. Салат "Шапка Мономаха" с говядиной и изюмом

Печень трески считается одним из наиболее полезных продуктов, и не зря: в ней содержатся просто рекордные количества витамина A и D, а также витамины E и группы B, белок и незаменимые аминокислоты, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление печени трески способствует укреплению зрения, очень полезно для костей и суставов, особенно для детей и пожилых людей с остеопорозом. Витамины и минералы, содержащиеся в тресковой печени, прекрасно сказываются на внешнем виде, придавая эластичность и молодость коже, укрепляя волосы и ногти.

Печень трески обладает и другими ценными качествами, и, помимо них, имеет приятный вкус, хорошо сочетаясь со многими продуктами. Тресковую печень в кулинарии применяют довольно широко, подавая ее в консервированном виде с гарнирами, добавляя в салаты, закуски, используя для приготовления паштетов и бутербродных масс. К сожалению, в ряде случаев столь питательный и полезный продукт может оказаться опасен. Так, тресковую печень категорически запрещается употреблять на фоне острого и хронического панкреатита.

Вред печени трески при панкреатите

    Тресковая печень - самая жирная среди подобных субпродуктов. Говяжья, свиная, куриная, утиная и даже гусиная печень (в том числе фуа-гра) содержат куда меньше жира, чем печень трески. Доля жира в печени трески превышает 60%. Одной только этой причины уже достаточно, чтобы исключить продукт из меню больного панкреатитом. Жиры перегружают поджелудочную железу, приводя к рецидиву заболевания. В суточном рационе пациента с панкреатитом счет жирам ведется буквально на граммы, и даже чайная ложечка жирной тресковой печени практически полностью покроет допустимую норму. Кроме того, с перевариванием жиров воспаленная поджелудочная справляется очень плохо, и они попросту не усваиваются, а вместе с ними не усваиваются и жирорастворимые витамины, и львиная доля полезных свойств тресковой печени сводится к нулю.

    Печень трески, как и другие субпродукты, содержит пуриновые основания - экстрактивные вещества, обладающие свойством стимулировать секрецию пищеварительных желез. Но при наличии панкреатита следует максимально оберегать железу, не допуская повышения ее секреторной активности. Избыточная секреция чревата возобновлением процесса «самопереваривания» и развитием новой атаки панкреатита.

    На сегодняшний день печень трески можно приобрести только в консервированном виде, а все консервы противопоказаны при панкреатите.

Таким образом, тресковая печень является продуктом, который ни в коем случае нельзя включать в меню при наличии панкреатита - острого или хронического.

Каждому больному панкреатитом либо уже находящемуся на восстановлении, диете после очередного хронического приступа болезни, стоит хорошо разбираться во всех тонкостях меню, лечебного питания.

Ведь так известно, здоровая пища и соблюдение графика ее приема – залог здоровья, долголетия, отличного качества жизни. К сожалению, не все люди хорошо разбираются в этой теме, часто путаются в разрешенных и запрещенных продуктах, а оттого и болезнь может долго не отступать и беспокоить новыми вспышками.

Вот и про субпродукты у многих в голове путаница, можно ли их употреблять, в каком виде? Постараемся разобраться в вопросе - куриная печень при панкреатите это норма, кушать его можно? Как обстоят дела с говяжьей? А перед этим узнаем основные сведения о поджелудочной железе, ее работе.

Наверняка, если вы читаете эту статью, значит, вас тоже в некотором роде коснулась тема поджелудочной железы. Как известно, поджелудочная входит в систему ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), расположена рядом с желудком, ниже и левее от него, в глубине брюшины.

Имеет железа вытянутую форму, состоит из трех разделов: головка, тело и удлиненный хвост. Ответственен орган за две значимые функции. Первая из них - выработка панкреатического сока, под влиянием которого происходит регулярное расщепление белков, жиров и углеводов до элементарного состояния, легко поглощаемого организмом человека.

Процесс расщепления происходит в соседней 12-перстной кишке. Образованный железой сок стекает по протокам в кишку, в ней он сам сперва преобразуется (из неактивной формы в реакции с желчью превращается в активную), а после изменяет состав употребленной человеком пищи. Вторая функция - синтез гормонов. Например, инсулина. Без него невозможно поддержание нормального уровня глюкозы в крови.

Такие процессы постоянно происходят у здорового человека, не страдающего проблемами поджелудочной. Если же железа воспалена, увеличена из-за регулярного продолжительного приема нездоровой пищи, алкоголя, пагубного влияния лекарственных препаратов, болезней других органов пищеварительной цепочки, тогда в этих случаях происходит длительная нещадная эксплуатация железы и постепенно она заболевает.

Симптомы панкреатита

Основными признаками панкреатического заболевания являются следующие из них:

  • боли в районе ребер и ниже от них, отдающие в спину, область сердца, часто опоясывающего характера;
  • в ходе пальпации ощущается напряжение передней части брюшины;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • сухость во рту и неприятные ощущения;
  • повышенная утомляемость, сильное потоотделение;
  • при острых периодах болезни - повышение температуры тела, диарея, рвота и пр.

Если присутствуют некоторые из этих признаков после приема пищи, вам становится плохо, обращайтесь к врачу, не ждите ухудшения ситуации, прогрессирования заболевания.

Узнаем: можно ли есть куриную печень; говяжья печень при панкреатите допустима?

Теперь подробнее остановимся на вопросе, можно ли есть печень? Если да, то, какую и в каком виде? Что на сей счет говорят специалисты, разрешают ли столь популярный среди населения субпродукт?

Куриная печень легкоусвояемый, нежирный продукт (свыше 50% белков, 25% жиров), низкокалорийный (на 100 гр продукта – 127 кКал), содержащий ряд витаминов (группы А, В, витамин С), микроэлементов (железо, гликоген, фосфолепиды, липиды, триацилглицеролы, медь, кератин и пр.), благоприятно отражается на кроветворении.

Врачи говорят, что при панкреатите куриная печень допустима только в период устойчивой ремиссии заболевания, говяжью печень тоже кушать можно примерно в этот же период, спустя месяц от момента восстановления функций железы.

Так как печень содержит в себе много белка, а этот элемент как раз и можно больным, поэтому печень относится к тем мясным продуктам, которые не отягощают состояние, а, наоборот, помогают пациенту скорее войти в норму. Разрешается кушать субпродукты только в отварном или тушеном виде, небольшими порциями, до 100 грамм не чаще 1-2 раза в неделю, полный запрет на жареные блюда.

Из куриной и говяжьей печени можно приготовить вкусные, сытные блюда – паштеты, печеночные торты, говяжий ливер, ее подают в удачном сочетании с разными овощами, крупами. Печень нужно выбирать свежую, не перемороженную.

Прежде чем готовить из нее блюда, нужно ее отварить до кипения в нескольких водах. Первые пару раз воду слить, вместе с ней уходят наиболее вредные для человека компоненты. Говяжью печень некоторые специалисты рекомендуют вымачивать пару часов в холодной воде.

Вывод

Включение в рацион печени говяжьей и куриной будет способствовать активации всех процессов в железе, регенерации и обновлению клеток органа. Печень в процессе ремиссии благотворно влияет на слизистую поджелудочной железы.

Не стоит сильно увлекаться данным субпродуктом при панкреатите, но и вовсе исключить его из меню не стоит. Главное строго придерживаться всех правил приготовления, начала ее ввода в рацион, прислушиваться к сигналам организма, он быстро подскажет, можно ли уже Вам употреблять печень.

Кушайте и выздоравливайте! Правильно подобранное питание – залог быстрого восстановления сил организма.

Диета при воспалении поджелудочной железы предупреждает возможные обострения болезни, помогает восстанавливаться функциям больного органа, продлевает длительность ремиссии.

Поэтому многие пациенты с данным диагнозом интересуются, можно ли есть печень при панкреатите, какую именно и как правильно ее приготовить, чтобы не навредить своему здоровью?

Печень – ценный пищевой продукт, богатый на витамины и другие питательные элементы. Ее часто рекомендуют больным с патологиями кровеносной структуры, в том числе и железодефицитной анемии.

Этот субпродукт отличается:

  1. Обширным списком витаминных комплексов.
  2. Разнообразными минералами и веществами.
  3. Способностью быстро насыщать организм.
  4. Удивительной легкой усвояемостью.
  5. Не провоцирует чувство тяжести после употребления.
  6. Обладает высокой питательностью.
  7. Не содержит грубых волокон.

Однако при бесконтрольном потреблении печенки разного вида можно нанести здоровью вред не только при воспаленной железе, а и вполне здоровому организму. Такой риск возникает вследствие следующих причин:

  • В печени животных накапливается большое количество вредных веществ, химических соединений и продуктов распада.
  • При несоблюдении санитарных норм содержания животных употребление печени способно привести к развитию тяжелых патологий.
  • Злоупотребление субпродуктом и блюдами из него повышает секреторную функцию ПЖ, что при больном органе опасно рецидивом.

Как видим, с одной стороны, печень – полезный и необходимый для человека продукт, с другой – нужно соблюдать меру в его потреблении.

Тресковая печень

Печень трески выделяется повышенной калорийностью, поэтому при панкреатической болезни ее употребление необходимо строго ограничивать. В ее составе наличествуют:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Витамины A, D, E и B.
  • Легкоусвояемые белки.

При этом рыбная печень:

  • Способствует улучшению зрения.
  • Укрепляет костный аппарат.
  • Предупреждает старение организма.

Следует не забывать, что в момент рецидива воспаленная железа не способна в полную силу справится с большим поступлением жиров. Быстрорастворимые витамины и жиры не способны перевариваться полностью, соответственно не усваиваются полноценно организмом. Помимо этого, присутствующий в рыбном субпродукте пурин провоцирует секреторную активность больной железы. В итоге наступает обострение недуга.

Тресковая печень при панкреатите должна присутствовать в ограниченном количестве, так как причисляется к категории консервов. Поэтому без рекомендаций специалиста самостоятельно ее употреблять не стоит. Однако медицина все же разрешает этот продукт, при условии соблюдения осторожности: его можно кушать в период стойкой ремиссии, но не чаще 1 раза в месяц по 2-3 ч.л. на ломтик белого подсушенного хлеба либо как ингредиент для диетических салатов.

Свиная печень

Во время панкреатического приступа свиная печень должна быть исключена из питания, так как субпродукт относится к тяжелой еде из-за присутствия в нем высокого показателя углеводов, которые не лучшим образом воздействуют на больной орган.

Только после устойчивого исчезновения рецидива и окончания реабилитационного периода (примерно через 3 месяца) свиную печенку разрешается ввести в рацион небольшими порциями. Однако этот шаг нужно обязательно согласовать со своим лечащим гастроэнтерологом.

Специалисты считают, что оптимальная частота присутствия данного субпродукта в меню – 1 раз в месяц. Такой подход позволяет разнообразить стол пациента и поддержать организм витаминами, аминокислотами и ферментами, присутствующих в этом субпродукте.

Говяжья печень

Исходя из того, что наличие субпродуктов в меню при панкреатите неоднозначно, то говяжья печень считается наилучшим вариантом. При правильном приготовлении ее можно кушать в период устойчивой ремиссии. Однако во время острого приступа либо рецидива хронического панкреатита она также исключается из питания, как и печенка иных животных.

В ее составе имеются экстрактивные вещества, активирующие выработку секреторной жидкости, враждебно влияющие на слизистую ЖКТ.

Говяжий субпродукт:

  • Ускоряет восстановительный процесс поврежденных тканей органа.
  • Наполняет ослабленный организм витаминами и питательными веществами.
  • В его составе только легкоусвояемые белки.
  • Считается низкокалорийным и нежирным продуктом.
  • Содержит повышенное количество железа, что существенно при анемии.
  • Подпитывает организм витамином A, C и медью.
  • Благодаря наличию кератина ускоряет взаимообмен веществ, и укрепляет организм.

Возвращение продукта в меню допустимо только через месяц после обострения, при условии устойчивой положительной динамики в самочувствии человека. Вначале можно делать фарш на основе отварного мяса и печени, после чего готовить полноценные печеночные блюда. Максимальная суточная доза – 100 грамм.

Печень курицы

Куриная печень при панкреатите разрешается только при долговременной ремиссии, а вот при усугублении или остром приступе от нее необходимо отказаться, так как она богата на холестерин, провоцирующий воспаленную железу к активной выработке пищевых ферментов, что при панкреатите крайне нежелательно. Она вызывает неприятную симптоматику:

  • Болезненный дискомфорт.
  • Рвота.
  • Повышение температуры.
  • Тревожность.

С другой стороны, она обладает полезными свойствами:

  • Содержит легкоусвояемые белки.
  • Отличается низким содержанием жиров.
  • Присутствующий в ней гепарин предупреждает тромбоз.
  • Ретинол совершенствует слизистую ЖКТ, кожи, улучшает зрение.
  • Совершенствует состояние ЦНС.
  • Позитивно влияет на функции сердечной системы.
  • Ускоряет регенерацию поврежденных клеток.

Как видим печень курицы обладает разнонаправленным целебным действием, поэтому она должна присутствовать в блюдах при панкреатите, но не более 1 раза в неделю в вареном либо тушеном виде.

Печень кролика

Печень кролика позволяет поддерживать баланс питательных веществ и регулировать жировой баланс. Кроме того:

  • Кроличий субпродукт отличается хорошей усвояемостью, и считается диетическим.
  • В его составе присутствует фосфор (необходим для скелетного аппарата).
  • Не вызывает пищевой аллергии, его можно вводить в питание пациентам, склонным к аллергии.

Для приготовления кушаний при воспалении ПЖ необходимо использовать печенку кроликов не старше 3 месяцев. При устойчивой и длительной ремиссии ее разрешается кушать не чаще 1 раза в 7 дней.

Печень индейки

Печенка индюшки намного мягче говяжьей, отличается нежным вкусом и не требует вымачивания, однако в ней больше калорий, чем в печени курицы. Этот субпродукт:

  • Низкокалорийный.
  • Его белки легко усваиваются.
  • Гипоаллергенный.
  • Регулирует работу ЖКТ.
  • Предупреждает развитие патологий.
  • Вызывает быстрое насыщение.
  • Является антиоксидантом.
  • Препятствует возрастным изменениям организма.
  • Снижает избыточный вес.
  • Улучшает сон, снимает синдром тревожности и беспокойства.

При панкреатите индюшиная печень разрешается к употреблению после окончания голодания.


При болезненной ПЖ многие виды термической обработки пищевых продуктов строго недопустимы. В частности, полностью запрещено употреблять жареные блюда. Дело в том, что в процессе обжаривания образовываются новые вещества, способные усугубить течение болезни, вследствие этого у человека наблюдаются: болезненность, диарея, тошнота.

Поэтому готовить печенку способом жарки для больного панкреатитом строжайше запрещается. Блюда из печени при панкреатите следует готовить путем:

  1. Отваривания.
  2. Тушения.
  3. Запекания.
  4. Паровой обработки.

При таком кулинарном подходе:

  • Уменьшается нежелательная жирность.
  • Надежно истребляются болезнетворные микробы.
  • Устраняются вирусы и вредные бактерии.

Печенка при панкреатите в отварном и тушеном виде обладает самой низкой калорийностью, поэтому ее можно применять для приготовления других лечебных блюд, к примеру, паровых, тушенных либо запеченных овощей. При этом:

  • Куриный продукт запекают со свежим сладким перцем или баклажанами, либо готовят тушеные запеканки с добавлением разрешенных круп.
  • Свиную печенку перед тепловой обработкой обязательно вымачивают в течение 2-3 часов и при варке обязательно несколько раз менять воду: первый раз доводят до кипения, затем жидкость полностью сливают, а печень заливают новую воду и готовят до мягкости. Свиную печенку можно приготовить на пару, запечь или стушить.
  • Говяжий субпродукт очищают от оболочки и также вымачивают в воде/молоке на протяжении 30 минут для устранения горьковатости. Печенка домашнего крупного скота превосходно сочетается с овощами и макаронами.

Полезнее всего печень, не прошедшая стадию заморозки. Особое внимание уделяйте качеству продукта: однородный цвет, отсутствие кровоподтеков и неприятного запаха говорит о его свежести.

Рецепты диетических блюд из печенки

Паштет из кроличьей печени

Ингредиенты:

  • Печень – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Печень выдержать в холодной воде.
  2. Промыть, залить холодной водой, добавить лаврушку и половину головки лука, отварить до готовности.
  3. Отдельно нарезать лук, морковку и припустить на растительном масле на очень слабом огне.
  4. Все подготовленные продукты соединить, слегка подсолить и пропустить через блендер.

Готовый паштет можно использовать в качестве перекуса при возникновении чувства голода.

Паровые котлеты из куриной печени

Ингредиенты:

  • Печень курицы – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Печень, морковь и луковицу пропустить через мясорубку с мелкими ячейками либо измельчить в блендере.
  2. В полученную массу добавить щепотку соли, вбить яйцо и перемешать.
  3. Сформировать котлетки и уложить в пароварку. Готовить 30 минут.

Тушеная говяжья печень

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 300 г
  • Луковица – 0,5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Печень нарезать небольшими кусочками, лук — полукольцами, морковку – кубиками.
  2. Подготовленные продукты уложить в кастрюлю, на дно влить немного водички.
  3. Тушить на слабом огне 1,5-2 час до полной мягкости.
  4. В конце готовки слегка посолить.

Печень при панкреатите является разрешенным к употреблению продуктом, поскольку ее состав включает вещества, необходимые при заболевании поджелудочной железы. Врачи даже рекомендуют к включению в рацион некоторые виды этого субпродукта, ведь он препятствует развитию обострений панкреатита и увеличивает длительность ремиссии.

Польза и вред при болезни

Печень является белковым продуктом с большим содержанием витаминов, множеством полезных веществ, аминокислот:

  1. Поскольку панкреатит часто приводит к снижению иммунитета, регулярное употребление этого субпродукта в комплексной диете позволяет существенно повысить естественные защитные силы организма человека.
  2. Белок помогает восстановить нормальную работу поджелудочной железы.

Печень легко усваивается и не вызывает чувства тяжести в желудке, хотя и является питательной. Она не содержит грубых волокон, и ее легко можно измельчить до пюреобразного состояния, что благотворно влияет на слизистую ЖКТ.

Но субпродукт может нанести и вред при панкреатите:

  1. Содержание в нем экстрактивных веществ (органических небелковых соединений, которые стимулируют секрецию железы) может вызвать осложнения болезни при приеме печенки в остром периоде панкреатита.
  2. Употребление продукта большими порциями вызывает повышенное выделение ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение. Это объясняется большим количеством холестерина, содержащимся в продукте.

Польза и вред субпродукта зависят и от вида печени. Например, говяжья печень - продукт диетический. Он содержит небольшое количество калорий, поэтому не нагружает пищеварительный тракт и не вызывают повышенную секрецию ферментов поджелудочной железы. А свиная печенка, наоборот, негативно воздействует на органы пищеварения из-за большого содержания углеводов.

Что можно есть при панкреатите?

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Какую и когда можно есть

При панкреатите в острой фазе (включая обострение хронической болезни) употребление любой печени категорически запрещено. Этот субпродукт рекомендуется вводить в рацион только при стойкой ремиссии (не ранее чем через месяц после начала обострения). Начинать нужно с 10 г печени, смешанной с фаршем из мяса. Постепенно порцию печенки можно увеличивать и довести ее до 100 г.

Куриная

Куриную печень можно есть в период ослабления проявлений панкреатита. Блюда из нее разрешено принимать небольшими порциями (до 100 г) не чаще 1 раза в неделю.

Этот субпродукт отличается большим количеством белка и низким содержанием жиров, однако в ней также содержится много холестерина (490 мг на 100 г продукта при норме ежедневного потребления холестерина не более 500 мг).

Холестерин повышает интенсивность выработки панкреатических ферментов и сока.

Куриная печенка является нежелательным, но не запрещенным продуктом.

Говяжья

Является самым предпочтительным из всех видов печени, разрешенных к употреблению при панкреатите. Говядина активизирует восстановительные процессы в железе благодаря большому содержанию белка. Она также является низкокалорийной и легкоусвояемой, насыщена полезными веществами, витаминами, содержит умеренное количество холестерина (250-400 мг на 100 г продукта).

При правильном приготовлении говяжий субпродукт рекомендуется употреблять при панкреатите ежедневно (за исключением периода обострений болезни). Количество продукта не должно превышать 100 г в день.

Свиная

Свиную печенку можно есть только после разрешения врача и только в стадии длительной ремиссии панкреатита (более 3 месяцев). Врачи рекомендуют употреблять ее не чаще 1 раза в месяц, поскольку она содержит большое количество углеводов.

Свиная печень - тяжелый продукт для желудочно-кишечного тракта. Однако она низкокалорийная, богата аминокислотами, ферментами, витаминами. Перед приготовлением печень необходимо вымочить на протяжении 2-3 часов.

Рекомендации по диетическому приготовлению блюд из печени при панкреатите

У тушеных и вареных продуктов самая низкая калорийность. Приготовление таким способом позволяет максимально сохранить витамины в продукте, подвергающемся термической обработке. При панкреатите не запрещено печень запекать и готовить на пару.

Перед приготовлением печень нужно вымочить в воде несколько часов, а после приготовления - измельчить до состояния пюре. В качестве гарнира к субпродукту подойдут крупы. Печень хорошо сочетается и с овощами. Из нее получаются отличные торты, паштеты, запеканки.

Запрещено печенку:

  • жарить;
  • мариновать;
  • готовить во фритюре;
  • употреблять совместно с макаронами или картофелем.

Приобретая печень в магазине, следует брать свежий продукт, не подвергавшийся заморозке.

  1. Богата животным белком, необходимым для активации восстановительных процессов в тканях поджелудочной железы и возвращения сил организму, ослабленному тяжелой болезнью.
  2. Говяжья печень - богатейший источник целого спектра витаминов и минеральных веществ: практически все витамины и минералы обнаруживаются в этом субпродукте, причем в количествах, превышающих суточную потребность. Конечно, часть их теряется при кулинарной обработке, но немалая доля сохраняется.
  3. Говяжья печень нежирная и малокалорийная, достаточно легко усваивается.
  4. Ее легко измельчать, придавая блюдам из печени нежнейшую кремообразную структуру, что важно для диеты при панкреатите.

Вред говяжьей печени для больных панкреатитом:

  1. Говяжья печень содержит очень много экстрактивных веществ, стимулирующих секреторную активность поджелудочной железы и раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  2. Печень животных способна накапливать в себе всевозможные токсины, лекарства и другие вредные вещества при несоблюдении правил содержания и кормления скота.

Этот аспект становится особенно актуальным в настоящее время, когда поголовья скота откармливают, используя гормоны и другие препараты для скорейшего набора веса, а экологически чистых ферм и мясо-молочных хозяйств становится все меньше и меньше.

Печень говяжья при остром панкреатите и обострении хронического

Из-за высокой экстрактивности любые блюда из говяжьей печени крайне нежелательно употреблять в острые фазы заболевания.

Печень говяжья в стадию ремиссии хронического панкреатита

Постепенное ведение говяжьей печени разрешается не ранее, чем месяц спустя от достижения стойкой ремиссии с хорошим самочувствием. Для начала рекомендуется добавлять в меню смешанный фарш из отварной печенки и мяса, при хорошей переносимости можно перейти на блюда только из печени. Ее можно отваривать, тушить, готовить из нее домашние паштеты (но без специй!), салаты. Приготовленная любым способом печень прекрасно сочетается со всеми видами гарниров - овощами, крупами, макаронными изделиями.

Печень необходимо приобретать только в магазинах или рынках, где проводится санитарная экспертиза продукта. Не следует покупать субпродукты сомнительного качества и состава из домашних хозяйств или у мелких частников, не имеющих соответствующих сертификатов. Полезнее и вкуснее будет свежая, а не замороженная печень, но обязательно обращайте внимание на качество печенки: она должна быть однородного розового (печень телят) или темно-красного (печень взрослых животных) цвета, без разрывов и кровоподтеков. Перед приготовлением с нее снимают пленку, а для устранения легкой горчинки вымачивают в чистой прохладной воде или молоке в течение получаса.



Просмотров