Обоснование необходимости проведения товарных экспертиз. Товарная экспертиза: организация, правила и порядок проведения. Проведение товарной экспертизы

от 31/12/2018

Во многих судебных делах вовремя поданное заявление на проведение экспертизы играет ключевую роль в принятии судом решения. Необходимость ответить на вопросы обстоятельств дела, которые требуют специальные познания в области техники, науки, медицины и др. подразумевает наличие у сторон возможности обратиться к суду и просить о проведении исследования для получения ответа.

Обосновать необходимость, как и определить вид , должно то лицо, которое обратилось с соответствующим заявлением. По своей инициативе суд не часто назначает экспертизу. Ведь она требует несения расходов. Как составить заявление на проведение экспертизы общего характера, расскажем ниже. В рубрике дополнительно размещены и ходатайства для отдельных видов наиболее часто встречаемых исследований. Всегда доступен сервис “консультация юриста” онлайн.

Пример заявления на проведение экспертизы

В Почепский районный суд Брянской области

Заявитель: Сенин Леонид Яковлевич,

адрес: 243400, Брянская обл.,

г. Почеп, пл. Пушкина, 14, 82

в рамках дела № 4-13/2022

Заявление на проведение строительно-технической экспертизы

В производстве Почепского районного суда Брянской области находится гражданское дело № 4-13/2022 по иску Ленской Людмиле Сергеевне о возмещении ущерба от залива квартиры. по делу являюсь я.

В рамках дела необходимо определить причину залива квартиры, ответ на которую в Акте обследования ущерба от залива не дан. Статьей 56 ГПК РФ и определением суда о принятии иска к производству бремя доказывания факта ненадлежащего осуществления коммунальных работ объектов инфраструктуры общего пользования, о чем мною высказано предположение в и , возложено на меня.

Поскольку указанный вопрос входит в круг обстоятельств, имеющих значение для объективного разрешения гражданского дела, требует специальных познаний в области строительства и техники, в соответствии со ст. 79 ГПК РФ по делу может быть назначена строительно-техническая экспертиза.

На разрешение экспертов прошу поставить следующие вопросы:

  1. Допущены ли дефекты при строительстве трубопроводов, канализации?
  2. Имеются ли нарушения строительно-технических норм при проведение указанных строительных работ?
  3. Надлежащего ли качества гидроизоляция в полах квартиры № 7 и № 14?
  4. Нарушены ли требования нормативных актов при проведении вышеуказанных работ?
  5. Является ли причиной аварии техническое состояние водопровода, канализации?

Поручить строительно-техническую экспертизу прошу ООО «Эксперт», оплату судебных расходов на ее проведение возложить на заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 79 ГПК РФ,

  1. Назначить строительно-техническую экспертизу, на разрешение которой поставить вышеперечисленные вопросы.

Приложение:

  1. Копия заявления о проведении экспертизы

17.03.2022 г. Сенин Л.Я.

Как выбрать заявление на проведение экспертизы

Вопросы назначения экспертизы в рамках гражданского дела регулируются ст. 79-87 ГПК РФ. На сайте размещены образцы и особенности составления следующих видов экспертиз:

Определить, какую именно экспертизу просить назначить, поможет также изучение Закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», Обзора судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам (Президиум Верховного Суда РФ 14.12.2011).

Составляем заявление на проведение экспертизы

Заявление о проведении экспертизы желательно подавать в письменном виде (чтобы оно имелось в материалах дела). При этом, на целесообразность проведения исследования (его необходимость) обычно суд указывает в рамках к судебному разбирательству.

В определении о принятии иска к производству суд определяет круг обстоятельств, подлежащих доказыванию. И какая именно сторона должна их подтвердить. Доказать необходимость специальных знаний, не общеизвестных, возложена на заявителя. Правовые вопросы предметом экспертизы быть не могут.

Рассмотрение судом заявления на проведение экспертизы

Итак, одна из сторон подает заявление о проведении экспертизы. Такое заявление может содержать перечень вопросов для эксперта и указание на конкретное экспертное учреждение (и даже эксперта). Другая сторона гражданского дела может подготовить письменные . Позиция может быть заявлена и устно с занесением в . Возражения должны быть мотивированными.

Суд рассматривает заявление в с учетом мнения участвующих в деле лиц. Свои вопросы для эксперта вправе предоставить не только стороны и суд, но и все лица, участвующие в деле. Окончательный перечень вопросов определяется судом, отказ включить тот или иной вопрос должен быть мотивирован.

Если заявитель не сможет доказать необходимость назначения судебной экспертизы, суд откажет в удовлетворении заявления. Стороны не вправе обжаловать такое определение самостоятельно, однако могут включить возражения в по делу. Заявление на проведение экспертизы по одному и тому же основанию (необходимость исследования) может быть подано только один раз, повторная подача такого же заявления не допустима.

При проведении товарной экспертизы используются разнообразные методы исследования. Процедура проведения экспертизы представляет собой последовательность определенных операций, выполняемых экспертами. Количество операций, их последовательность, содержание определяются целями экспертизы и особенностями объекта экспертизы.

Профессор С. А. Вилкова делит экспертизу товара на несколько этапов:

  • - предварительное исследование товара и сопроводительных документов;
  • - определение возможности исследования в соответствии с поставленной целью;
  • - проведение основного исследования товара;
  • - обработка результатов исследования;
  • - формирование экспертного заключения.

Предварительное исследование включает в себя: внешний осмотр товара, изучение сопроводительных документов и экспертного задания; оценку пригодности товара и документов для реализации цели и задач экспертизы; получение при необходимости образцов (проб); предварительное изучение условий и процедуры проведения экспертизы, которые зависят от вида экспертизы, ее процессуальной и организационной форм.

По результатам предварительного исследования объектов определяется возможность проведения экспертизы или отказ от такового. Вывод эксперта о невозможности проведения экспертизы должен быть аргументирован.

Основное исследование проводится по установленной программе, ранее выбранными методами исследований (испытания) и измерения, которые представляют собой правила применения определенных принципов и средств исследований, испытаний и измерений.

Методика исследований (испытаний) и измерений - это организационно-методический документ, включающий метод исследований, испытаний и измерений, средства и условия испытаний, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению одной или нескольких взаимосвязанных характеристик свойств объекта, формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов.

Выбор методов для определения показателей качества товара осуществляется на основе требований и рекомендаций нормативных документов (технических регламентов, стандартов).

Если объектом экспертизы является партия товара, то предварительно определяется, выборочный или сплошной проверке будет подвергнута партия товара. Выбор осуществляется с учетом цели, поставленной заказчиком, и требований, содержащихся в контрактных (договорных) условиях.

Выборочный метод проверки основан на принятии заключения по результатам исследования одной или нескольких выборок. Выборка - определенное минимально допустимое количество упакованных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенное для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Объем выборки (количество образцов, масса или мера проб), способы упаковки и хранения отобранных образцов (проб) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации.

Правила отбора устанавливают размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок, с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний. Проверка качества товара выборочным методом с распространением результатов экспертизы на всю партию допускается в случаях, предусмотренных контрактными (договорными) условиями или требованиями нормативно-технической документации. Если контрактом (договором) не предусмотрена проверка качества выборочным методом, то осуществляется сплошная проверка, т.е. проверка каждой единицы товара в партии.

В зависимости от вида экспертизы и задачи поставленной заказчиком образцы могут отбираться непосредственно экспертом; комиссией, включающей эксперта и представителей предприятий; непосредственно представителем заказчика. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.

Сложность обора проб обусловлена единством и противоположностями целого и его частей. В любой партии товаров есть единичные экземпляры с повышенным, средним, а иногда даже низким качеством. Соотношение таких товаров в каждой партии индивидуально и случайно. Поэтому важно, чтобы проба обладала определенной степенью достоверности, аналогичной с товарной партией, из которой она отобрана, и неоднородностью. Для этого должны быть выполнены следующие требования: оптимальные размеры пробы; представительность пробы; единообразие операций по отбору проб. Отобранные образцы (пробы) должны быть упакованы и опломбированы пломбой организации.

Проба - это минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным правилам и предназначенная для оценки качества по установленным или оговоренным заранее правилам.

Для характеристики проб используются следующие понятия: точечная, объединенная, исходная проба, средний образец, навеска.

Точечная проба - это единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии. Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеблется от нескольких миллиграммов до килограмма. Для отбора точечных проб применяют различные приспособления (отборники, щупы).

Объединенная проба представляет собой совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб, а представительность - от того, насколько установленные правилами количество проб и места их отбора позволили сформировать образец, отражающий действительное качество всей партии с определенной степенью достоверности (или в пределах допустимой погрешности).

Исходная проба - установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенная для определения качества товарной партии.

Средний образец - часть исходного образца, отобранного для проведения лабораторных испытаний.

Навеска - это часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества товара.

Если партия товара обладает неоднородностью, эксперты устанавливают наличие товара разных категорий качества и их удельный вес. При обнаружении товаров с дефектами эксперты отбирают образцы товаров с наиболее характерными дефектами. По результатам отбора эксперт составляет акт установленной формы, который подписывается экспертом и уполномоченным представителем заявителя. При необходимости оформляется акт сдачи-приема в установленной форме.

Отобранные образцы (пробы) передаются по заявке на испытания в испытательную лабораторию. Они должны быть оформлены этикеткой, на которой указывается наименование товара, даты отбора образцов (проб), размера партии и других данных, указывающих на принадлежность отобранных образцов (проб) к предъявленной на экспертизу партии. Образцы полагается быть опломбировать или опечатать.

В обязательном порядке оформляется акт отбора образцов (проб), который вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт передает заказчику экспертизы для отправки на испытание или для хранения в качестве арбитражного образца (пробы).

Эксперт осуществляет проверку качества предъявленных образцов товара. В рабочем журнале он делает записи о наличии, характере, размерах и месторасположении обнаруженных дефектов и, когда это возможно, причине их возникновения; определяет уровень качества, за исключением случаев, когда задача экспертизы предусматривает иной порядок. На проверенных забракованных экспертом изделиях, имеющих дефекты, но отвечающих требованиям нормативно-технической документации, условиям контракта (договора), эксперт ставит:

  • - на потребительские товары - при согласовании с заказчиком, если это возможно, не ухудшая товарного вида изделий - личный штамп;
  • - на оборудование и на изделия из металла - личное клеймо.

При проверке технического состояния приборов, машин и оборудования части и узлы, имеющие пломбы производителя, вскрывать без участия гарантийной мастерской или представителя производителя запрещается, если иное не предусмотрено условиями контракта (договора).

При нарушении условий транспортировки и (или) хранения товара, которые привели к образованию дефектов, эксперт может проводить экспертизу качества только после приведения заказчиком товара в состояние, при котором возможно объективно определить качество. Отказ заказчика от выполнения этих условий может являться основанием для аннулирования заявки.

Эксперт систематизирует результаты, подсчитывает количество товара, качество которого соответствует требованиям нормативных документов, и количество товара, не соответствующее этим требованиям. На основании протокола, в котором отражены результаты проведения лабораторных испытаний, он оформляет акт экспертизы. Протокол является неотъемлемой частью акта экспертизы, это документ, удостоверяющий факт проведения исследования, испытания, содержащий порядок их проведения и полученные результаты, которые имеют значение доказательств и могут использоваться в судебном процессе.

Акт экспертизы составляется на бланках единой формы (контрактные экспертизы), на бланках организации в произвольной форме или на бланках других форм иных видов экспертизы (таможенные, консультационные, оценочные).

Оригинальный экземпляр документа составляется экспертом на русском языке собственноручно или на печатающем устройстве четко, без помарок и сокращений слов (за исключением общепринятых).

Акт оформляется в нескольких экземплярах и подписывается экспертом. Начальник подразделения визирует копию документа, на которой расписывается заявитель при получении акта.

К акту могут быть прикложены: акт отбора образцов (проб), протоколы испытаний (анализов), данные органолептических исследований, фотографии, а также прочие материалы, используемые при экспертизе. Данные по каждой исполненной заявке вносятся в банк данных и хранятся в течение нескольких лет. Результаты экспертизы оформляются на основании записей, сделанных экспертом в рабочей тетради в процессе проведения экспертизы.

Акт экспертизы содержит протокольную, констатирующую части и заключение.

В заглавии протокольной части указывается номер акта экспертизы, соответствующий регистрационному номеру наряда. Результаты экспертиз нескольких партий товара, проведенных по одному наряду одного заказчика, эксперт оформляет отдельными актами, регистрационными номерами. В пунктах протокольной части акта экспертизы эксперт указывает сведения, соответствующие наименованиям пункта. При отсутствии данных для заполнения какого-либо пункта он не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.

В констатирующей части акта экспертизы описывается ход изучения предъявленных документов; аргументированно излагаются методы и фактически установленные в соответствии с поставленной задачей результаты экспертизы (осмотра и (или) исследования предмета экспертизы, произведенных расчетов и т.д.), проставлены даты (при экспертизе свежих фруктов и овощей, пило- и лесоматериалов - также часы) начала и окончания проверки товара.

Констатирующая часть контрактного акта экспертизы подписывается экспертом и представителями организации, принимавшими участие в проведении экспертизы. При несогласии представителей организаций с содержанием акта последние должны подписать его со ссылкой на прилагаемое к акту экспертизы особое мнение. В случае отказа представителей заказчика от подписи и дачи особого мнения в письменной форме эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав при этом в акте экспертизы соответствующую запись.

В заключении эксперт в ответ на поставленную задачу должен сформулировать выводы. Заключение составляется кратко, конкретно и обоснованно исходя из бесспорных и объективных данных, и настолько четко, чтобы не потребовалось дополнительных объяснений эксперта, оно должно корреспондироваться с констатирующей частью акта. Заключение подписывается только экспертом.

Акты экспертизы печатаются на компьютере, количество экземпляров согласовывается с заказчиком, все экземпляры акта должны быть читаемы.

Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются печатью (круглым штампом).

Исправления в протокольной или констатирующей части контрактного акта экспертизы должны быть заверены подписью эксперта и подписями представителей заказчика; других актов экспертизы - подписью эксперта. Исправления, вносимые в заключение акта экспертизы, необходимо оговорить и заверить подписью только эксперта.

Существует три этапа при планировании проведения товарной экспертизы: 1) подготовительный; 2) основной; 3) заключительный.

На подготовительном этапе экспертизы получают документы о назначении товарной экспертизы. К ним относятся заявка на проведение экспертизы, оформляемая заказчиком, и наряд на проведение экспертизы.

Заявка на проведение экспертизы подаётся поставщиком, получателем товаров, транспортной организацией или назначается решением арбитража, рассматривающего иск по определённой товарной партии. Заявка должна содержать все необходимые сведения, позволяющие правильно идентифицировать товар, а также изготовителей, поставщиков, получателей, посредников, даты отправки и получения, номера товарно-сопроводительных документов. Кроме того, заказчик должен определить цели и задачи, которые ставит перед экспертом. В заявке также указываются дата вызова эксперта и сведения о вызове поставщика, объём товарной партии и метод исследования.

Заявка должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером. Подписи заверяются подлинной печатью.

Заявка может быть передана в письменной и / или устной форме. В экспертной организации заявка регистрируется.

Вторым документом о назначении экспертизы является наряд на проведение экспертизы, выдаваемый эксперту, который служит документом, подтверждающим право эксперта на проведение экспертизы. Наряд выдаётся руководителем экспертной организации или его заместителем либо уполномоченным лицом. Наряд оформляется на специальном бланке и подписывается руководителем выдавшей его экспертной организации. Подпись должна быть заверена печатью.



В наряде указываются номер, дата поступления заявки, дата начала экспертизы, организация-заказчик, её адрес, телефон, фамилия и должность представителей, участвующих в проведении экспертизы, наименование и место нахождения товара, его поставщик, а также задание эксперту, которое определяется целями и задачами экспертизы.

Заявка и наряд относятся к обязательным техническим документам подготовительного периода.

После завершения экспертизы на обратной стороне наряда фиксируется время работы эксперта в соответствии с условиями оплаты за экспертные услуги. Обратная сторона заверяется представителем заказчика. Оформленный таким образом наряд эксперт сдаёт в экспертную организацию.

Назначение эксперта руководство экспертной организации осуществляет с учётом его квалификации и компетентности, независимости от заказчика, а также наличия у него достаточного времени для обстоятельного проведения экспертизы.

При назначении группы экспертов необходимо учитывать их опыт работы в данной области экспертизы, знания конкретных товаров, при этом один из них назначается ответственным.

На подготовительном этапе при необходимости может быть проведён инструктаж экспертов.

Эксперт, получивший назначение на проведение экспертизы, должен связаться с заказчиком и согласовать с ним дату экспертизы.

Заказчик экспертизы на подготовительном этапе обязан:

· выделить для участия в экспертизе своих представителей (не менее двух), компетентных в вопросах товарной экспертизы и уполномоченных подписывать констатирующую часть акта экспертизы;

· представить, в случае необходимости, образец-эталон, с которым эксперт должен ознакомиться, проверив его надлежащее оформление;

· подготовить рабочее место для эксперта и необходимые для проведения товарной экспертизы средства (нормативные и технические документы, оборудование, исправные и поверенные средства измерения с действующим сроком клейма госповерителя и т.п.);

· подготовить товар к экспертизе;

· обеспечить свободный доступ к товару;

· выделить подсобных рабочих для осуществления вспомогательных операций, необходимых в ходе проведения экспертной оценки;

· обеспечить соблюдение техники безопасности при проведении экспертизы и личной безопасности эксперта.

Эксперт на подготовительном этапе должен ознакомиться с нормативными документами (стандартами, техническими условиями, инструкциями и др.), в соответствии с которыми должна осуществляться экспертиза.

Основной этап включает явку эксперта к заказчику экспертизы или сбор рабочей группы для проведения экспертной оценки (например, дегустация).

Заказчик должен представить эксперту письменную заявку, товарно-сопроводительные документы (товарно-транспортные накладные, сертификаты, счета фактуры и др.); заверенную копию вызова поставщика (в случае, если был вызов); приёмные акты, в случае разногласий – акты разногласий между поставщиком и получателем; акты отбора проб; заключения об испытании образцов товаров; договор купли-продажи и др. технические или нормативные документы.

Эксперт изучает предъявленную документацию, делает пометку «предъявленно эксперту», ставит подпись, личный штамп и дату. Эксперт внимательно оценивает представленные документы для установления достоверности информации.

Для экспертной оценки проводятся экспертные исследования, определяются действительные значения объектов экспертизы в принятых (метры, кг, л, % и т.д.) или условных (баллы, коэффициенты) единицах измерения.

В зависимости от задач экспертизы она проводится лично экспертом или группой экспертов. Результаты записываются в рабочую тетрадь или журнал.

В ходе экспертизы проводится сплошная или выборочная проверка качества. Товароведная количественная экспертиза обычно проводится сплошным способом. При экспертной оценке используются показатели, установленные стандартами или техническими условиями, с которыми сравниваются действительные значения показателей качества. Если устанавливаются дефекты, они должны быть записаны в рабочей тетради, а затем переносятся в акт, даже в случае, если это не определено целями экспертизы.

При сплошной проверке осматривается весь товар, при выборочной – эксперт отбирает выборку или объединённую пробу в соответствии с требованиями нормативных документов.

Если необходимо исследовать физико-химические и микробиологические показатели качества продукции, эксперт в присутствии лиц, участвующих в экспертизе, отбирает образцы для испытательной лаборатории. Отбор проб оформляется актом отбора проб (образцов), который в совокупности с отобранной пробой эксперт передаёт заказчику экспертизы для отправки в аккредитованную испытательную лабораторию или для хранения в качестве арбитражного образца. Акт составляется в нескольких экземплярах, один из которых прилагается к акту экспертизы, другой остаётся у заказчика, остальные прилагаются к образцам. Акт подписывается всеми участвующими в отборе лицами. Их подписи заверяются печатью организации-заказчика.

На пробы и образцы прикрепляются этикетка или ярлык со сведениями, содержащимися в акте отбора образцов, которые нужны для идентификации и обеспечения сохранности.

По окончании исследований пробы или образцы возвращают владельцу, если они не были подвергнуты разрушающим методам испытаний и не утратили свою безопасность.

После проведения лабораторных испытаний и получения результатов начинается заключительный этап экспертизы – анализ и оценка полученных результатов и их документальное оформление.

2.3. Требования к составлению и содержание акта экспертизы.

Основываясь на результатах проведённых исследований, эксперт составляет заключительный документ, который может быть оформлен в виде акта экспертизы, заключения эксперта, протокола дегустации либо в иной форме. Для оформления результатов экспертизы применяют бланки специальной формы, которые утверждаются руководством вышестоящей экспертной организации. Возможно оформление актов в произвольной форме, но в нём должны быть отражены все необходимые сведения.

Акт экспертизы или заключение состоит из трёх основных частей:

· протокольной;

· констатирующей;

· заключения.

В протокольной части акта указывается номер акта экспертизы, который должен соответствовать регистрационному номеру наряда. Дата составления – указывается дата окончания составления акта, которая, как правило, должна совпадать с днём окончания экспертизы или следующим днём. Затем указывается место составления, фамилия и инициалы эксперта, проводившего экспертизу, а также фамилии и инициалы и должности представителей сторон, участвующих в экспертизе. Указывается полное наименование товара, подлежащего экспертизе. Это наименование должно строго совпадать с наименованием, указанным в товарно-транспортных документах поставщика. В акте указывается количество товара по документам поставщика и их фактическое наличие. В протокольной части акта обязательно должны быть указаны номера и дата предъявленных эксперту товарно-сопроводительных документов, наименование поставщика (страна, фирма) или отправителя, изготовителя товара с указанием его юридического адреса, состояние предъявленного товара (наличие или отсутствие упаковки), а также вопросы поставленные эксперту. Если экспертиза является повторной и дополнительной, это отмечается в протокольной части, а также сведения об этих экспертизах.

В констатирующей части акта экспертизы должны быть описаны ход изучения представленных документов, методы и фактически установленные результаты экспертизы, проставленные даты, при необходимости часы (например, при экспертизе скоропортящихся товаров) начало и окончание экспертизы товара. В этой части акта могут быть сделаны ссылки на нормативные документы. Ход исследований описывается по схеме его проведения, включающий три этапа: аналитический, сравнительный и интегрирующий.

Аналитический этап включает раздельное исследование свойств объекта. На сравнительном этапе устанавливаются общности и различия свойств объекта. На интегрирующем этапе даётся комплексная оценка результатов исследований.

Констатирующая часть акта экспертизы подписывается экспертом, представителями заказчика экспертизы и представителями иных организаций, предусмотренных условиями договора (контракта).

Если представитель заказчика не согласен с содержанием акта экспертизы, то он должен подписать акт экспертизы со ссылкой на прилагаемое в письменной форме особое мнение.

В случае отказа представителя заказчика от подписи и особого мнения в письменной форме эксперт вправе оформить акт экспертизы без его подписи, сделав об этом соответствующую запись.

Протокольную и констатирующую части экспертизы проверяют присутствующие при экспертизе представители заинтересованных сторон. В случае обнаружения ошибки, они вправе потребовать от эксперта исправления. В последующем без согласия этих лиц эксперт не имеет права вносить изменения в протокольную и констатирующую части.

По результатам проведённой экспертизы эксперт оформляет заключение с анализом и оценкой полученных результатов. В оформлении заключения принимает участие только эксперт. Чтобы исключить влияние заинтересованных сторон на объективность экспертов заинтересованные стороны не должны присутствовать при оформлении заключения. Результаты экспертизы должны быть объективно оценены и аргументировано оценены.

В заключении учитываются результаты исследований, которые провёл эксперт, а также полученные в испытательной лаборатории. Протокол испытаний является неотъемлемой частью акта экспертизы.

Заключение подписывают только эксперт или группа экспертов, проводивших экспертизу. Заинтересованные стороны акт экспертизы не подписывают, так как экспертиза – это оценка, проводимая независимыми субъектами.

До регистрации акта вышестоящая организация не имеет права знакомить спорящие стороны с заключением. Если проводится повторная экспертиза, акт подписывает эксперт, проводивший первичную экспертизу, а также представитель заказчика.

К акту прилагаются: акты отбора образцов, протоколы испытаний, фотографии (дефектов товаров), расчёты, копии документов о вызове поставщика и другие документы, свидетельствующие о достоверности экспертизы.

По результатам экспертизы составляется один акт или несколько (при оценки товаров от разных изготовителей или поставщиков, наличии технологических дефектов в разных товарных партиях). Акт составляется отдельно на каждую партию. Акт экспертизы направляется на регистрацию в экспертную организацию не позднее следующего дня после его оформления.

Заключение эксперта – это документ, который отражает процесс и результат исследований проведённых экспертом. Это может быть самостоятельный документ, или составная часть акта экспертизы, или других документов.

В заключение эксперта, как самостоятельном документе, указываются время и место проведения исследования, фамилия и инициалы экспертов, проводящих экспертизу, основания для её проведения, вопросы, поставленные перед экспертом, объекты исследований, материалы и документы, представленные на экспертизу, содержание и результаты исследований с указанием применённых методов, оценка результатов исследования, выводы и их обоснования.

Заключение должно иметь содержание и форму, представляющую документированное оформление содержания. Несоблюдение формы заключения может стать основанием не признания его документом.

Заключение как самостоятельный документ состоит из трёх частей: вводной, исследовательской и выводов.

В водной части должны содержаться общие сведения о наименовании, виде экспертизы, времени и месте проведения, сведения об эксперте и органе, назначившем экспертизу, поставленные вопросы, объекты экспертных исследований, сведения о присутствующих на экспертизе.

Исследовательская часть содержит описание процесса экспертного исследования, результатов лабораторных испытаний, оценку и обоснование полученных результатов.

Выводы – это обобщающая часть заключения, которая содержит ответы на поставленные перед экспертом вопросы.

Заключения экспертов должны отвечать следующим требованиям: объективность, достоверность, обоснованность и определённость ответов, доступность выводов.

Заключения экспертов предназначены для проведения окончательной приемки товаров по количеству и качеству, для преодоления разногласий между заинтересованными сторонами по количеству и качеству товаров, для подтверждения установленных требований, объективной оценки новых товаров, установления показателей, при определении которых отсутствуют объективные методы оценки.

Акты экспертизы и заключения печатаются на машинке и печатью компьютере, заверяются вместе с приложениями печатью (круглым штампом).

Исправления протокольной и констатирующей частях должны быть заверены подписями эксперта и представителей заказчика, исправления в заключении акта экспертизы – подписью только эксперта.

После оформления акта печатные экземпляры передаются заказчику в согласованные сроки, оригинал акта сдаётся в архив и хранится со всеми приложениями и хранится в течение трёх лет.

Результаты товарной экспертизы в виде акта экспертизы являются окончательными для заинтересованных сторон, если они согласны с заключением эксперта. При возникновении разногласий между экспертом и заинтересованными сторонами заключение может быть обжаловано в экспертной организации, к которой принадлежит эксперт.

III. Особенности проведения товароведной экспертизы натуральных овощных консервов "Зелёный горошек".

Консервы "Зелёный горошек" относятся к натуральным овощным консервам. Их изготавливают из недозрелых зерен зеленого горошка лущильных сортов, по форме зерна делящихся на две группы: сорта с гладкими зернами округлой формы и мозговые сорта, которые заливают раствором соли и сахара и стерилизуют в герметичной таре.

Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.

При количественной экспертизе определяется количество продукции в товарной партии или количественные характеристики единичных экземпляров или комплексных упаковочных единиц сплошным методом.

Товароведная экспертиза качества проводится сплошным или выборочным методом, на практике чаще используется выборочный метод, при котором эксперт отбирает от товарной партии выборку или объединенную пробу в соответствии с требованиями нормативных документов.

Отбор проб овощных консервов проводится в соответствии с ГОСТ 26313-84 (СТ СЭВ 4246-83) "Продукты переработки плодов и овощей. Правила приёмки, методы отбора проб". Пробы отбираются в зависимости от целей экспертизы.

Консервы "Зелёный горошек" принимают партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта в однородной упаковке, изготовленной предприятием за одну дату и смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы. Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.

Для контроля качества продукции применяют нормальный контроль (в случае разногласий в оценке качества – усиленный контроль).

1. Консервы "Зелёный горошек" являются фасованной продукцией. Для проверки маркировки и состояния транспортной тары фасованной продукции отбирается случайным образом выборка, объём которой указан в Таблице 1.

Таблица 1.

Требования к маркировке и упаковке изложены в ГОСТ 14192-96 "Маркировка грузов", ГОСТ Р 53959-2010 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество транспортной тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приёмочному числу, и партия не подлежит приёмке, если оно больше или равно браковочному числу.

2.Потребительская маркировка, состояние этикетки и художественное оформление потребительской тары проверяется путём отбора случайным образом выборки (банок), объём который указан в Таблице 2.

Таблица 2.

Объём партии (количество транспортной тары), шт. Нормальный контроль
Объём выборки, шт. Приёмочное число Браковочное число
Продукция в потребительской таре вместимостью до 0, 35 л
До 90 включ. От 91до 150 включ. От 151 до 280 включ. От 281 до 500 включ. От 501 до 1200 включ. От 1201 до 10000 включ. Св. 10000
Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 0, 35 до 1 л включ.
До 90 включ. От 91 до 150 включ. От 151 до 280 включ. От 281 до 500 включ. От 501 до 1200 включ. От 1201 до 3200 включ. От 3200 до 10000 включ. Св. 10000
Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 1 л
До 90 включ. От 91 до 150 включ. От 151 до 500 включ. От 501 до 1200 включ. От 1201 до 10000 включ. От 10001 до 35000 включ. Св. 35000

Маркировка продукта в потребительской таре определяется по ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» и ГОСТ Р 53959-2010 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Маркировка должна предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию, иметь художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары, текст должен быть на государственном языке страны-изготовителя и содержать основную информацию о продукте, определенную ГОСТ, знаки должны быть легко читаемыми.

Если для консервов «Зеленый горошек» используется металлическая тара, на лакированные крышки металлических банок должны быть нанесены последовательно условные обозначения, которые обозначают ассортиментный номер продукции, номер смены, срок годности, дату изготовления, индекс системы, в которую входит предприятие, индекс плодоовощной отрасли - К, индекс страны (для продукции, идущей на экспорт), в которой находится предприятие и др. в соответствии с ГОСТ.

Условные обозначения могут наноситься на крышку металлических и стеклянных банок или на этикетку.

На этикетке или непосредственно на потребительской таре дополнительно должно быть указано «стерилизованный», «из мозговых сортов». Краски и клей для нанесения маркировки и наклеивания этикеток должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приёмочному числу, и партия не подлежит приёмке, если оно больше или равно браковочному числу.

3.Для проверки массы нетто (или объема) и массовой доли составных частей продукта отбирается случайным образом выборка в соответствии с Таблицей 3,

Таблица 3.

В соответствии с ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей» масса нетто определяется по разности между массой брутто и массой потребительской тары или прямом измерении объема в отдельности для каждой упаковочной единицы.

Метод заключается во взвешивании тары с продуктом, затем ее вскрытии и переносе содержимого в чистый сосуд. Освободившуюся тару моют, подсушивают и взвешивают с точностью, погрешность которой в граммах устанавливают в зависимости от определяемой массы.

Массу нетто (Х) в граммах или килограммах вычисляют по формуле

где m – масса тары с продуктом, г или кг;

m 1 – масса тары без продукта, г или кг.

При определении массовой доли составных частей содержимое консервов «Зеленый горошек» разделяют на компоненты и определяют их массу.

Массовую долю составных частей определяют в отдельности для каждой упаковочной единицы.

Тару с продуктом взвешивают, затем вскрывают, переносят содержимое на сито, поставленное над предварительно взвешенным сосудом. Продукт распределяют равномерно на поверхности сита слоем до 50 мм и дают стекать жидкости не менее 5 мин. Затем определяют массу отдельных компонентов.

Массовую долю составных частей продукта (Х 1) выражают в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на продукт в процентах от фактической или указанной на этикетке массы нетто и вычисляют по формуле:

Где m 2 – масса нетто продукта фактическая или указанная на этикетке, г или кг;

m 3 – масса составной части продукта, г или кг.

Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, должна быть не менее 60%, для высшего, первого и второго сорта (ГОСТ Р 54050-2010 "Консервы натуральные. Горошек зелёный. Технические условия").

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям по любому из показателей, меньше или равно приёмочному числу, и партия не подлежит приёмке, если оно больше или равно браковочному числу.

4.Для проверки физико-химических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объём которой указан в Таблице 3. Для проведения физико-химических испытаний допускается использовать потребительскую тару после проверки массы нетто и массовой доли составных частей продукта, если это допускается условиями анализа.

Для проверки показателей качества продукта перед проведением испытаний составляют объединённую пробу из точечных проб, в качестве которых используют содержимое отобранной потребительской тары. Масса объединённой пробы должна быть не менее 0,5 кг (или 0,5 л).

Если масса продукта, содержащаяся в отобранной потребительской таре, меньше требуемой, то число её должно быть увеличено. Если масса продукта больше требуемой, то из каждой отобранной единицы потребительской тары берут точечные пробы одинаковой массы, тщательно перемешав продукт перед отбором.

Пробы для физико-химических анализов готовят в соответствии с ГОСТ 26671-85 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов». Для получения однородной массы в консервах «Зеленый горошек» измельчают твердую фазу, предварительно слив жидкость в стакан, а затем обе фазы объединяют и перемешивают.

Подготовленную пробу помещают в стеклянный сосуд и берут по мере необходимости в течение суток, хранят пробу при температуре от 0 до 5 0 С.

Перед взятием навески для анализа подготовленную пробу продукта тщательно перемешивают.

Содержание хлоридов определяют по ГОСТ 26186-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные", используется аргентометрический метод по Мору. Сущность метода основана на титровании водной вытяжки исследуемого продукта после нейтрализации титрованным раствором азотнокислого серебра в присутствии хромовокислого калия в качестве индикатора.

Из подготовленной пробы в химический стакан берут навеску массой от 10 до 25 г и количественно переносят её 100 см 3 горячей воды в мерную колбу вместимостью 250 см 3 . Смесь, периодически взбалтывая, нагревают в течение 15 мин на водяной бане. После охлаждения до комнатной температуры объём содержимого колбы доводят водой до метки и фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Допустимо также использование водной вытяжки, полученной при определении титруемой кислотности исследуемых продуктов.

20 см 3 полученного фильтрата отбирают пипеткой в коническую колбу и в зависимости от рН среды нейтрализуют либо раствором гидроокиси натрия, либо раствором серной кислоты в присутствии фенолфталеина.

Отмечают объёмы реактивов, необходимые для нейтрализации фильтрата.

В другую коническую колбу также вносят пипеткой 20 см 3 полученного фильтрата и, не добавляя фенолфталеина, вносят пипеткой необходимые объёмы растворов гидроокиси натрия или серной кислоты и 1 см 3 раствора хромовокислого калия, затем титруют раствором азотно-кислого серебра до появления кирпично-красной окраски. Нейтрализацию фильтрата можно проводить и следующим образом: в приготовленный и отмеренный в коническую колбу раствор опускают небольшой кусочек лакмусовой бумаги, затем добавляют на кончике шпателя несколько кристаллов углекислого калия до появления синего окрашивания лакмусовой бумаги. Избыток кислого углекислого калия не влияет на результаты анализа. После прекращения выделения пузырьков в растворе в вытяжку добавляют 1 см 3 раствора хромовокислого калия и титруют раствором азотно-кислого серебра до появления кирпично-красной окраски.

Массовую долю хлоридов (Х 1) в пересчёте на хлористый натрий, в процентах, вычисляют по формуле

,

где V – объём титрованного раствора азотно-кислого серебра, израсходованный на титрование, см 3:

c – молярная концентрация титрованного раствора азотно-кислого серебра, моль/дм 3 ;

M – молярная масса хлористого натрия M (NaCl) = 58,45 г/моль;

m – масса навески продукта, г;

V 1 – объём, до которого доведена водная вытяжка навески продукта, см 3 ;

V 2 – объём фильтрата, взятый для определения, см 3 .

За окончательный результат испытании принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, если абсолютное расхождение между ними не превышает 0,1 % (р = 0,95). При расхождении, превышающем указанное значение, испытание необходимо повторить.

Массовую долю хлоридов можно определить меркурометрическим методом.

Массовая доля хлоридов должна быть для высшего, первого и второго сортов 0,8%-1,5%.

ГОСТ 26323-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения" устанавливает 3 метода определения содержания примесей.

Метод определения содержания примесей по массе основан на механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей растительного происхождения.

Пробу вначале переносят на сито и дают стечь жидкости. Затем распределяют тонким слоем на подносе и с помощью пинцета извлекают примеси растительного происхождения.

Отобранные примеси промывают в химическом стакане водой, переносят на сито, чтобы стекла вода, а затем на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут появляться мокрые пятна.

Затем примеси переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешностью ± 0,01 г.

Массовую долю посторонних примесей (Х) в процентах вычисляют по формуле

где m 1 – масса часового стекла с примесями, г;

m 2 – масса часового стекла, г;

m 3 – масса пробы, г.

Гост предусматривает использование метода определения содержания примесей по счёту, который основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и подсчёте их числа, и метод определения содержания примесей по площади, который заключается в механическом отделении примесей растительного происхождения и последующем определении их суммарной площади.

Полученные результаты сверяются с ГОСТ Р 54050-2010 "Консервы натуральные. Горошек зелёный. Технические условия". Содержание примесей, а именно лепестки, обрывки створок, стручков, должно быть в шт. на 100 г консервов, не более для высшего сорта 1, для первого сорта 2, для второго 3.

Минеральные примеси определяют в соответствии с ГОСТ 25555.3-82 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей". Используют метод определения минеральных примесей флотацией в воде в продуктах переработки плодов и овощей.

При определении массовой доли минеральных примесей в продукте методом флотации пробу продукта перемешивают и измельчают, не подвергая растиранию (ГОСТ 26671-85).

Нерастворимые минеральные примеси отделяют из продукта водой с последующим озолением полученного осадка и количественном определении его массы.

Массовую долю минеральных примесей (Х) в процентах вычисляют по формуле

где m – масса навески пробы, г;

m 1 – масса тигля, г;

m 2 – масса тигля с минеральными примесями, г.

Гост предусматривает использование метода определения минеральных примесей, не растворимых в соляной кислоте.

Минеральные примеси в высшем, первом и втором сортах не допускаются.

Наличие посторонних примесей определяется визуально, посторонние примеси не допускаются.

При проверке физико-химических показателей качества продукта при получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей в объединённой пробе партия не подлежит приёмке.

5.Проверка органолептических показателей широко применяется в экспертизе качества продовольственных товаров. Экспертиза проводится в соответствии с ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей».

Для проверки органолептических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объём которой указан в таблице 3. Допускается использовать потребительскую тару, после отбора из неё проб для физико-химических испытаний, если не произошло изменений органолептических показателей продукта (внешнего вида, консистенции и пр.)

Определение органолептических показателей должно проводиться в определённой последовательности. Начинается органолептическая экспертиза с определения внешнего вида, цвета, запаха, консистенции и вкуса.

При оценке внешнего вида горошка учитываются форма, размер, посторонние примеси.

При определении цвета устанавливают различные отклонения от цвета, специфического для данного вида продукта.

При оценке запаха консервов определяют типичный вид аромата, гармонию запахов, так называемый «букет», устанавливают наличие посторонних запахов.

При оценке консистенции консервов, в зависимости от технических требований, определяют густоту, клейкость и твёрдость продукта (консистенция жидкая, сиропообразная, густая, плотная).

При оценке консистенции учитывают также нежность, волокнистость, грубость, рассыпчатость, крошливость, однородность, присутствие твёрдых частиц.

Для определения консистенции пользуются приложением усилий – нажатием, надавливанием, прокалыванием, разрезанием, размазыванием с помощью столовых приборов.

При оценке вкуса определяют, типичен ли вкус для данного вида продукта, устанавливают наличие специфических неблагоприятных вкусовых свойств и прочих посторонних привкусов.

К органолептическим показателям относят наличие битых зерен. Битыми зёрнами в консервах считают половинки и кусочки зёрен, оболочки и их частицы. Зёрна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие начальную форму, относят к целым зёрнам.

Количество битого зерна в консервах определяется следующим образом: после отделения заливочной жидкости через сито, берут оставшийся горошек, рассыпают на поднос и отделяют битые зерна от целых. Битые зерна взвешивают.

Массовую долю битых зёрен определяют по формуле

где m 1 – масса навески исследуемого образца, г;

m 2 – масса битых зёрен, г.

Результат округляют до целого числа. Допускается наличие битых зёрен по отношению к массе горошка не более 6% для высшего сорта, 8% для первого сорта и для второго сорта –10 %, зёрен кормового гороха от массы нетто консервов не более 0,5 %.

Требования к органолептическим показателям приведены в Таблице 4 (ГОСТ Р 54050-2010 «Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия»)

Таблица 4.

** Допускается незначительный крахмальный привкус для первого и второго сортов.

*** Допускается:

Для высшего и первого сортов – наличие единичных зёрен горошка, отличающихся по цвету от основной массы;

Для второго сорта – неоднородный.

* Допускается:

Для высшего сорта – опалесценция, слабая мутность, небольшой осадок частиц мякоти;

Для первого сорта – слабая мутность и небольшой осадок в виде крахмала;

Для второго сорта – мутность и осадок в виде крахмала.

Результаты испытаний считываются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы потребительской тары, не отвечающей установленным требованиям.

6.Для проверки состояния внутренней поверхности металлических банок используют всю потребительскую тару, отобранную для проверки массы нетто (или объёма) и массовой доли составных частей продукта, для проверки физико-химических показателей качества продукта, для проверки органолептических показателей.

В соответствии с ГОСТ 8756.18-70 "Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары" состояние внутренней поверхности металлических банок определяют в освобождённых от содержимого, промытых водой и немедленно досуха протёртых банках, при этом отмечают: наличие и степень распространения тёмных пятен, образовавшихся от растворения полуды и обнажения железа или от образования сернистых и других соединений; наличие и степень распространения ржавых пятен; наличие и размер наплывов припоя внутри банок; степень сохранности лака или эмали на внутренней поверхности лакированной тары, а также состояние резиновых прокладок или уплотнительной пасты у донышка и крышки банок.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если не будет обнаружено ни одной единицы потребительской тары, не отвечающей установленным требованиям.

7.Оценку качества партии по наличию дефектов упаковывания проводят в соответствии с Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной Государственным комитетом санитарно - эпидемиологического надзора Российской Федерации 21 июля 1992 г. N 01-19/9-11.

Тара должна быть чистой, целой, без подтеков продукции. Не допускаются к реализации консервы, имеющие бомбаж (банки со вздутыми донышками и крышками); "хлопуши" - выпуклость донышек или крышек банок, которая исчезает на одном конце и одновременно возникает на другом, создавая при этом характерный хлопающий звук; признаки микробиологической порчи продуктов (плесневение, брожение, ослизнение и др.); подтеки - следы продукта, вытекшего из банки; ржавчину, после удаления которой остаются раковины, деформацию корпуса, донышек, фальцев и продольного шва металлических банок в виде острых граней, "птичек" и др.

После проведения экспертизы составляется акт экспертизы и оформляется заключение.

Заключение.

Экспертиза представляет собой профессиональную исследовательскую деятельность. Одним из важнейших её видов является товароведная экспертиза. Необходимость товароведной экспертизы обусловлена её сущностью, и прежде всего тем, что в её основе лежит оценка основополагающих характеристик товаров.

Товароведная экспертиза имеет большое количество видов и разновидностей, и каждая из них имеет свои особенности и назначения.

Товароведная экспертиза необходима для предотвращения поступления в продажу товаров ненадлежащего качества, сегодня это особенно важно в связи с тем, что на прилавках магазинов немало контрафактной продукции. Она также очень важна при разрешении разногласий между участниками коммерческой деятельности в определении количества и качества товаров. Предприниматели нередко обращаются в экспертные организации для проведения всесторонней экспертизы, что помогает им снизить риск финансовых потерь.

Товароведная экспертиза необходима сегодня и будет востребована в будущем, а для этого необходимы квалифицированные специалисты, обладающие знаниями в области экспертизы.

Сегодня существует определённая нормативная база, вместе с тем, многие стандарты устарели, и требуется принятие новых национальных, межгосударственных стандартов с учётом нынешней ситуации и существующего товарного рынка.

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации; части первая, вторая, третья и четвёртая; издательство Рид Групп; Москва; 2010 г.; 560 стр.

2. ГОСТ 26313-84 (СТ СЭВ 4246-83) "Продукты переработки плодов и овощей. Правила приёмки, методы отбора проб".

3. ГОСТ 26671-85 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов».

4. ГОСТ Р 54050-2010 "Консервы натуральные. Горошек зелёный. Технические условия".

5. ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей».

6. ГОСТ 26186-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные".

7. ГОСТ 26323-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения".

8. ГОСТ 25555.3-82 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей".

9. ГОСТ 8756.18-70 "Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары".

10. ГОСТ 14192-96 "Маркировка грузов".

11. ГОСТ Р 53959-2010 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

12. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Книги

13. Берёзина В. В.; Товароведение и экспертиза качества плодоовощных товаров и грибов, лабораторный практикум; издательство Дашков и К о; Москва; 2012 г.; 200 стр.

14. Елисеева Л. Г., Иванова Т. Н., Евдокимова О. В.; Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей, учебник для бакалавров, 3-е издание; издательство Дашков и К о; Москва; 2013 г.; 374 стр.

15. Николаева М. А.; Товарная экспертиза, учебное пособие; издательство Деловая литература; Москва; 2007 г.; 320 стр.

16. Калачёв С. Л.; Теоретические основы товароведения и экспертизы, базовый курс, учебник для бакалавров; издательство Юрайт; Москва; 2013 г.; 464 стр.

17. Калачёв С. Л., Лифиц И. М.; Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация, 2-е издание, переработанное и дополненное; издательство Юрайт; Москва; 2011 г.; 176 стр.

18. Криштафович В. И., Жебелева И. А., Заикина В. И., Памбухчиянц О. В.; Товароведение и экспертиза продовольственных товаров, методические рекомендации по подготовке и защите выпускной квалифицированной работы, учебное пособие, 2-е издание; издательство Дашков и К о; Москва; 2012 г.; 182 стр.

19. Райкова Е. Ю.; Теоретические основы товароведения и экспертизы, учебник; издательство Дашков и К о; Москва; 2013 г.; 412 стр.

Это один из наиболее ответственных этапов, на котором подводятся итоги всей ранее проведенной работы. Целью данного этапа является анализ и оценка полученных результатов, а также их документальное оформление.

Недостаточность, недостоверность результатов и нечеткость их аргументации могут поставить под сомнение правильно проведенную экспертную оценку.

Результаты экспертизы могут быть оформлены в виде заключения, акта экспертизы или протокола дегустации либо в иной форме. Для оформления результатов экспертизы применяют бланки специальной формы, которые могут быть утверждены руководством вышестоящей экспертной организации. Кроме того, для проведения конкретной экспертизы бланки могут быть специально разработаны. Возможно также оформление актов экспертизы в произвольной форме, выбираемой экспертом, но в акте должны быть отражены все необходимые сведения об ассортиментной, количественной и квалиметрической характеристиках объекта экспертизы. Эти сведения должны быть проверяемыми, т. е. при назначении повторной экспертизы они подтверждаются с учетом определенной погрешности. Акт экспертизы или заключение состоит из трех основных частей:

протокольной;

констатирующей;

заключения.

Для каждой части характерен конкретный перечень сведений, определяемый целью экспертизы. Перечень сведений, которые должны содержаться в акте товароведной экспертизы, приведен в таблице5.

Таблица 5 - Сведения, содержащиеся в акте товароведной экспертизы (количественной или по качеству)

Часть акта

Сведения в акте

Протокольная

Номер акта экспертизы должен соответствовать регистрационному номеру наряда. Номер акта экспертизы, дата и место составления акта, фамилия, имя, отчество (ФИО) эксперта, ФИО, должность представителей сторон, участвующих в экспертизе. Количество оцениваемого товара. Наименование товара (товаров). Номера и дата предъявленных эксперту товарно-сопроводительных документов. Наименование поставщика или отправителя. Состояние предъявленного товара (наличие или отсутствие упаковки) Вопросы, поставленные эксперту.

Констатирующая

Документы для экспертизы. Методы экспертной оценки, даты (и часы) проведения экспертной оценки, количественные характеристики товара. Качество товара: градации, дефекты. Прочие результаты экспертной оценки. Подписи эксперта и представителей организаций, принимавших участие в экспертизе.

Заключение

Заключение эксперта с анализом и оценкой полученных результатов, подпись(и) эксперта или группы экспертов. Приложения.

Примечание - Источник: .

Результаты экспертиз нескольких партий товара, проведенных по одному наряду у одного заказчика, эксперт оформляет отдельными актами. В пунктах протокольной части акта эксперт указывает сведения, соответствующие наименованию пункта. При отсутствии необходимых сведений по конкретному пункту он не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.

Если экспертиза является повторной или дополнительной, это отмечается в протокольной части, а также сведения о них (ФИО экспертов, название экспертной организации, дата и номер акта экспертизы и пр.).

В констатирующей части акта экспертизы должны быть описаны ход изучения предъявленных документов, аргументированно изложены методы и фактически установленные результаты экспертизы (осмотра и/или исследования объекта экспертизы, произведенных расчетов и т. д.), проставлены даты, а при необходимости и часы начала и окончания экспертной оценки (проверки) товара.

В констатирующей части могут быть даны ссылки на нормативные документы, справочные данные и литературные источники. Описание исследований дается обычно в соответствии со схемой его проведения. Исследования чаще всего проводят в три этапа: аналитический, сравнительный и интегрирующий. На аналитическом этапе проводится раздельное исследование свойств объекта (например, количественное определение действительных значений показателей качества в соответствии с их выбранной номенклатурой). Сравнительный этап предназначен для установления общности и различий свойств объектов, а интегрирующий этап-- для комплексной оценки результатов исследований.

Констатирующая часть подписывается экспертами и представителями организаций, принимавшими участие в проведении экспертизы. При несогласии последних с содержанием данной части они должны подписать его со ссылкой на особое мнение, прилагаемое к акту экспертизы. В случае отказа представителей от подписи и дачи особого мнения эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав об этом соответствующую запись в акте.

Протокольную и констатирующую части экспертизы проверяют представители заинтересованных сторон, присутствующие при экспертизе. Если при проверке представители обнаружат ошибки или неясности, они вправе потребовать от эксперта их исправления. В дальнейшем в общую и констатирующую части эксперт не имеет права вносить изменения без согласия этих лиц.

Заключение по результатам экспертизы эксперт оформляет самостоятельно. При этом заинтересованные стороны не должны присутствовать, чтобы не влиять на объективность эксперта. Эксперт должен проанализировать и объективно оценить результаты экспертизы, дать аргументацию приведенной оценки, что и обусловливает достоверность заключения. В заключении эксперт должен ответить на поставленные задачи, сформулировать выводы.

При оформлении заключения эксперт должен указать наименование, дату и номер утверждения документов, которые были использованы в ходе экспертизы. В заключении учитываются результаты как проведенных экспертом исследований, так и полученные в испытательной лаборатории. При этом эксперт должен проверить достоверность результатов испытаний путем установления наличия у испытательной лаборатории аккредитации в конкретной сфере, а также проведения лабораторных испытаний арбитражными или иными принятыми методами.

Протокол испытаний, если они проводились, является неотъемлемой частью акта экспертизы.

Если протокол испытаний оформлен неверно или нарушены методики, эксперт имеет право запросить в испытательной лаборатории интересующие его сведения. При ответе лаборатории, не удовлетворившем эксперта, он имеет право отклонить результаты испытаний как неверные. В данном случае либо отбираются новые образцы, если это возможно, и направляются на повторные испытания, либо в акте экспертизы указываются причины, почему нельзя привести сведения лабораторных испытаний.

Заключение подписывается только экспертом или группой экспертов, проводивших экспертизу. Заинтересованные стороны акт экспертизы не подписывают, поскольку в противном случае оформленный акт будет регламентирован не как акт экспертизы, а как акт комиссии. Это объясняется сущностью экспертизы как оценки, проводимой независимыми субъектами.

Типовая ошибка неопытных экспертов заключается в том, что они составляют заключение в присутствии и при участии заинтересованных сторон и дают подписывать им акт. Следует учесть, что заинтересованные стороны могут подписать лишь протокольную и констатирующую части акта в подтверждение согласия с указанными в них сведениями.

Эксперт не имеет права знакомить спорящие стороны с заключением до регистрации акта в вышестоящей организации. Это необходимо во избежание давления на эксперта заинтересованных сторон.

При проведении повторной экспертизы акт подписывает эксперт (эксперты), проводивший ее, эксперт (эксперты), проводивший первичную экспертизу, а также представители заказчика. Акт контрольной экспертизы подписывают: при совпадении результатов контрольной и первичной экспертиз - эксперты, проводившие контрольную экспертизу, а при несовпадении результатов - не только указанные эксперты, но и представители заказчика экспертизы.

К акту прилагаются: акты отбора образцов, протоколы испытаний, при необходимости фотографии (например, дефектов товаров), расчеты, эксплуатационные документы, контрольные образцы с характерными дефектами, копии документов о вызове поставщика и другие документы, подтверждающие достоверность проведенной экспертизы.

По результатам экспертизы эксперт составляет один или несколько актов. Основанием для составления нескольких актов служат:

Оценка товаров от разных изготовителей или поставщиков (отправителей);

Наличие технологических дефектов в разных товарных партиях. Акты составляются отдельно на каждую партию. При обнаружении дефектов, возникших у заказчика, составляется один общий акт.

Оформленный экспертом акт (или акты) направляется в экспертную организацию для регистрации не позднее следующего дня после его оформления.

Заключение эксперта - документ, отражающий процесс и результат исследований, проведенных экспертом. Заключение эксперта может быть самостоятельным документом (например, санитарно-эпидемиологическое заключение) или являться составной частью акта экспертизы, протокола испытаний или других документов.

В заключении эксперта как самостоятельном документе указываются:

Время и место проведения исследования;

Фамилия, имя и отчество экспертов, проводящих экспертизу, и основания для ее проведения;

Вопросы, поставленные перед экспертом;

Объекты исследований, материалы и документы, представленные на экспертизу;

Оценка результатов исследований;

Выводы по поставленным вопросам и их обоснование.

Если при проведении экспертизы были установлены существенные для дела обстоятельства, по которым не были поставлены вопросы, эксперт вправе включить выводы по этим обстоятельствам в свое заключение.

Материалы, документы, в том числе протоколы испытаний, фотографии обнаруженных дефектов товаров и тому подобное, служат составной частью заключений экспертов в форме приложений.

При групповой экспертизе заключение подписывают все эксперты. В случае разногласий между ними каждый делает свои выводы отдельно.

Любое заключение должно иметь два аспекта: содержание и форму. Содержание предназначено для установления фактов, результатов экспертного исследования и их оценки и выводов, основанных на проведенных исследованиях. Несоблюдение экспертами формы заключения может послужить основанием непризнания его документом, а при судебной экспертизе - судебным доказательством.

Форма заключений в одной экспертной организации для определенных видов экспертиз будет одинаковой, а в разных организациях и для разных целей может иметь свои особенности по структуре и оформлению.

При подготовке и проведении товарной экспертизы иногда могут быть допущены ошибки, которые в дальнейшем влияют на ее результативность и служат причиной возникновения разногласий между экспертами и заказчиком, а также основаниями для отмены результатов экспертизы и/или назначения повторной экспертизы. Далее приведены наиболее типичные ошибки, допускаемые экспертами:

При неполных или расплывчатых формулировках задания в заявке и/или наряде эксперт не требует его уточнения и дополнения.

Товароведная экспертиза проводится экспертом без письменного оформления заявки, переданной по телефону.

Проведение экспертизы без достаточных оснований.

При наличии разногласий между поставщиком и получателемэксперт не требует от заказчика вызова поставщика.

Использование устаревших и/или отмененных нормативныхили технологических документов при проведении товарной экспертизы или написании заключения.

Согласование и подписание заключения эксперта представителями заинтересованной стороны.

Использование неполной или недостоверной информации, представленной одной из заинтересованных сторон без всесторонней проверки, в том числе и перекрестной проверки технических документов.

Передача части своих полномочий представителю одной из-за интересованных сторон (например, взвешивание или отбор образцовбез участия эксперта).

Ориентация в экспертной оценке на мнения других экспертовили представителей заинтересованных сторон.

Неправильное (неточное или неполное) оформление актовэкспертизы, актов отбора образцов и т. п. без указания всего необходимого перечня сведений о товаре, его изготовителе, поставщике, получателе и пр. .

В народном хозяйстве применяется много видов экспертиз. К ним можно отнести: товарную, судебную, технологическую, юридическую, врачебно-трудовую и медицинскую. В данной статье пойдёт речь о товарной экспертизе, о её задачах, видах и принципах.

Из чего будет состоять товарная экспертиза, зависит только от набора методических указаний и правовой базы, а техничных и научных исследований.

Товарная экспертиза исследуется по различным методикам. Эксперты выстраивают хронологическую цепочку из проведённых поэтапно процедур. На количество проведённых процедур и их последовательность влияет объект исследования и цели операции.

Экспертиза качества потребительских товаров очень важна, так как с её помощью определяется качество изделия.

Экспертиза качества потребительских товаров разделяется на следующие виды:

  • Предварительная экспертиза изделия и его сопроводительной документации.
  • Исследование пробных образцов, для проверки, можно ли достичь поставленной цели.
  • Главная товароведная экспертиза над изделием.
  • Проверка и формулировка результата экспертизы.
  • Написание заключения на основании полученных результатов.

Предварительная товарная экспертиза состоит из следующих этапов:

  • Определить внешние недостатки изделия, а также изучение поставленной задачи и сопроводительной документации.
  • Проверка изделия и его документации на возможность выдержать цели и задачи товарной экспертизы.
  • Работа с образцами или пробами изделия.
  • Предварительное ознакомление с положениями цели и задачи исследования, а также его методикой, предназначенной для данной экспертизы качества. Необходимо изучить её процессуальную и организационную форму

Глядя на результаты особенностей объекта, эксперты решают можно ли проводить экспертизу продукции или же стоит от этого отказаться. Должны быть веские причина на отказ от проведения товарной экспертизы.

Главный метод исследования особенностей объекта должен быть ранее проверенным и соответствовать поставленной цели и задачи.

Метод проведения экспертизы и его измерения – представляет собой организационно-методическую документацию, в которой товарная экспертиза проводится за определённой методикой, а также способы определения особенностей объекта. В документации содержится алгоритм исследования полученного объекта, в каких единицах производить измерение, какое количество проб для этого использовать и как эффективно достичь поставленной цели и задачи.
Руководствуясь, ТУ и ГОСТами, определяется правильная методика исследования, по которым проверяются качественные характеристики товара.

При отправлении на проверку целой товарной партии, нужно определить проводить его на каждом изделии или выборочно. Исходя, из этого эксперт должен поставить перед собой цель (требования поставщика) и выполнить задачу в соответствии с требованиями нормативных документов.

Во время проведения выборочного метода отбирается всего несколько проб (выборок) и на основании их результатов эксперт делает своё заключение для всей партии. Выборкой называют пробу, которую отобрали в минимальном количестве с представленной партии для проведения экспертизы и выяснения необходимых результатов анализа, которые нужны для заключительного акта по всей партии изделий предоставленной заказчиком.

Выборка должна соответствовать правилам, установленным в нормативной документации, и не превышать установленного количества (массы или объёма).

Сплошной проверкой называют экспертизу, проведённую над каждой единицей изделия в партии.

Отбирать пробу (выборку) в зависимости от цели преследуемой заказчиком или задачи поставленной им, могут быть сделаны экспертом лично, комиссией, в которой должны присутствовать представители заказчика и эксперт, или одними представителями заказчика. При выборочной проверки партии необходимо тщательно отбирать пробу для проверки, так как результат именно этой выборки, будет влиять, на целую партию. Ошибиться нельзя.

Противоположность целого и единство частей в частности при выборочной проверке сильно влияют на результаты анализа. Каждая партия изделий имеет разные показатели качества, в одних случаях они очень высокие или средние, в других, довольно низкие. В каком именно соотношении будут изделия в партии предсказать довольно сложно. В результатах анализа должно быть указанно среднее число при различных показателях качества одной партии, при этом погрешность не должна превышать 3%, так как показатели, в которых сильно отличаются данные, говорит о том, что партия бракованная.

Что бы сделать правильный анализ нужно выполнить некоторые условия:

  • Пробы необходимо брать оптимальных размеров;
  • Проба должна быть представительной;
  • Пробы должны отбираться за единым правилом.

Организация должна поставить пломбу на отобранных образцах, прежде чем их отправят в лабораторию для проведения экспертизы.

Пробой называется отобранная выборка для проведения экспертизы на качество товара. Отбирают её по правилам нормативной и технической документации, проводить анализ нужно с учётом требований заказчика по тем же документам.

Проба имеет несколько видов:

  • Точечная;
  • Исходная;
  • Объединённая;
  • Навеска;
  • Средний образец.

Выбирая единичную пробу с определённым размером, которую называют точечной, можно провести только, если её брать с одного места в партии изделий. В зависимости от того какая величина партии, точечная проба может достигать от миллиграммов до нескольких килограммов. Чтобы отобрать такую пробу необходимо применить щупы или другие специальные инструменты.

Виды товарной экспертизы

Экспертная оценка имеет свою номенклатуру, в зависимости от нее и существует классификация видов экспертизы на изделия.

  • Оцениванием потребительских свойств по физико-химическим, органолептическим, микробиологическим показателям занимается товароведная экспертиза. С помощью таких анализов эксперты также могут определить показатели качественной характеристики, которые базируются на информации, полученной во время опроса, прочитанной на маркировке или в сопроводительной документации или же исследовательским методом. По некоторым литературным данным такое определение для проведённых экспериментов не совсем верное.
  • Определить санитарно-гигиеническое состояние и безопасность партии товаров поможет санитарно-гигиеническая экспертиза.
  • Для того чтобы определить в каком ветеринарном состоянии находится продукт, и как он соответствует установленным требованиям, необходимо провести ветеринарную экспертизу.
  • Чтобы определить экологический состав товаров необходимо провести экологическую экспертизу. Она исследуется потому, что эксперты обязаны знать, как товар повлияет на внешнюю, окружающую среду.
    Существует еще два типа экспертизы – это технологическая и документальная. Но, как показывает практика, по отдельности их не проводят, чаще всего они являются частью товароведной экспертизы или служат основанием для проведения остальных исследований.

Беря во внимание, какие именно нужны анализы для потребительской проверки, товарную экспертизу можно разделить на следующие виды:

  • Заинтересованная сторона, чаще всего производитель, заказывает первичный анализ для своего изделия. Такая экспертиза называется первичной. Главным отличием от других исследований является то, что люди проводящие эксперименты видят первые образцы данного продукта.
  • Для того чтобы принять окончательное решение и получить недостающую информацию проводят дополнительную товарную экспертизу. Проводят такие исследования в случае сильных различий между анализами, для получения дополнительной информации, чтобы удостоверится в имеющихся результатах, по просьбе руководства, для того чтобы вынести окончательное решение с занесением в акт по проведённой экспертизе. Занимаются проведением дополнительной товарной экспертизы те же специалисты, что проводили первичные исследования. Если во время исследования была обнаружена новая, ранее не известная информация, то в группу проводившую анализы могут внедрить дополнительный персонал. Обязанностью дополнительной товарной экспертизы является лишь дополнение первичной ТЭ. Именно этим она отличается от повторной ТЭ.
  • Повторной товарной экспертизой называется исследование, проводимое в случае возникших разногласий между экспертами, или между специалистом и заказчиком, с результатами предыдущего анализа. Чаще всего такую экспертизу проводит новая группа исследователей, старая допускается к работе, только если не будет возражать заказчик. При проведении повторной экспертизы можно руководиться теми же аргументами, что и при дополнительной товарной экспертизе. Также в качестве основания для проведения анализа может служить сомнения экспертов или заказчика в соответствии данных. Оценить это можно как попытку сфабриковать неверную информацию для нормативной и правовой документации. Повторную экспертизу проверяют по тем же показателям, что и первичную, но можно добавить еще некоторые анализы для более достоверной информации. Окончательным результатом исследования можно считать те анализы, которые подтвердят во время повторного исследования первичные. Случаются ситуации, когда запрос на проведение повторной экспертизы подаётся неоднократно, и каждый раз набирается новая группа специалистов. Если при каждой проведённой экспертизе данные будут не совпадать, то окончательные результаты будут утверждены руководством экспертов, или заказчиком, но только в том случае, если они ему будут нужны только для личных целей без нарушения правовых актов.
  • Чтобы подтвердить результаты трёх предыдущих экспертиз проводят контрольное исследование. У такой экспертизы существует два подвида – внеплановое исследование или плановое. В качестве основания для проведения такого исследования можно взять сомнения в достоверности информации предоставленной ранее во время проведения экспертиз. На сегодняшний день это редкая торговая экспертиза, так как чаще всего заказчику достаточно результатов первичной экспертизы.
  • Для достижения комплексной оценки товара необходимо провести комплексную экспертизу. С её помощью проверяются все свойства, которые имеются у изделия. Для её проведения берутся эксперты со знанием во многих областях по качеству. В качестве основания для проведения подобного рода экспертизы можно взять отсутствие аналогичного товара на потребительском рынке.

Комплексная торговая экспертиза имеет несколько подвидов:

  • Контрактную. При такой оценке эксперты проверяют соблюдение всех пунктов заключённого договора.
  • Таможенную. Специалисты экспериментируют над изделиями для таможенной службы.
  • Страховую. Эксперты оценивают ущерб, принесённый во время какого-то события (пожара, стихийного бедствия) и переводят его в стоимостной эквивалент.
  • Банковскую. Проводится во время оценка качества, количества залогового товара, имущества.
  • Консультационную. Проводят оценку бракованного, дефектного товара, а также изделий повреждённых во время транспортировки или содержания в складском помещении.
  • Потребительскую. Проводится экспертиза изделий возвращённых потребителями по разным причинам.

Товарная экспертиза и её принцип действия

Проводя любой вид экспертизы у специалиста должны быть, соблюдены основные принципы, в которых заключается его работа. К этим принципам можно отнести:

  • Объективность.
  • Компетентность.
  • Независимость.
  • Системный подход.
  • Эффективность.
  • Волнение за безопасность по отношению к потребителю и окружающей среде.

Такие принципы объединяют не одну профессию и базируются на моральных качествах людей. Так как сегодняшний эксперт, завтра может стать потребителем.



Просмотров