Какой документ можно оставить в залог. Можно ли заявить о краже паспорта, если оставил его в залог? Что может прокат брать в залог

Паспорт не может быть предметом залога. Это незаконно. Вы вправе оборатиться с соответствующим моменту заявлением в правоохранительные органы.

Разъяснение ст. 19.17 КоАП РФ (незаконное изъятие удостоверения личности гражданина (паспорта) или принятия удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г. № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации Постановление от 08.07.1997 № 828, утверждено Положение о паспорте гражданина РФ.

Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется - паспорт).

Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются - граждане),

Согласно Положению о паспорте гражданина Российской Федерации запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.

В соответствии с п. 21 Положения паспорт лица, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы, временно изымается органом предварительного следствия или судом и приобщается к личному делу указанного лица. При освобождении из-под стражи или отбытии наказания в виде лишения свободы паспорт возвращается гражданину.

Паспорт не относится к вещам, являющимся предметом залога . Согласно п. 1 ст. 336 ГК предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора.

Субъектами административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, являются должностные лица, изымающие паспорт у гражданина РФ в случаях, не предусмотренных законодательством РФ, либо использующие его как предмет залога.

Использование паспорта в качестве предмета залога представляет собой разновидность его незаконного изъятия. Административная ответственность, предусмотренная ч. 2 комментируемой статьи, наступает за незаконное изъятие паспорта гражданина РФ, заграничного, дипломатического, служебного паспорта, а также паспорта моряка.

Наказание за незаконное изъятие и принятие в залог паспортов установлено ст. 19.17 КоАП РФ. Так незаконное изъятие должностным лицом удостоверения личности гражданина (паспорта) влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей. А принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

При изъятии паспорта были сотрудники МВД? В прокуратуру и службу собственной безопасности.

Чтобы взять в прокат велосипед или сноуборд на базах отдыха в пригороде краевой столицы, хабаровчане часто оставляют в залог паспорт. Между тем, забирать документы у граждан имеют право только правоохранительные органы. Остальным за изъятие паспорта грозит штраф. А владельца, так легко расставшегося с красной книжкой, впоследствии может ждать неприятный сюрприз, например, кредит, которого вы в глаза не видели.

— Мы были с семьей в парке, хотели взять велосипед в прокат, помимо оплаты за пользование у нас попросили паспорт или другой документ в залог. Но ведь даже в паспорте сказано, что его нельзя передавать посторонним лицам, — пишет наш читатель Евгений Морозов. — Я попытался сказать об этом сотрудникам проката, на что получил ответ: «Не хотите оставлять, не катайтесь».

Как нам объяснили в Управлении Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю, согласно действующему законодательству принятие у россиян паспортов в залог строго запрещается.

— Паспорт нельзя передавать никому, кроме лиц, перечисленных в нормативных актах: судей, сотрудников прокуратуры, представителей исполнительной власти, имеющих соответствующие полномочия, — объяснил собеседник. — В противном случае нельзя гарантировать сохранность данных человека.

По словам сотрудников правоохранительных органов, случаи, когда на чужие паспорта аферисты берут кредиты, оформляют используемые в криминальных схемах фирмы-однодневки и заключают крупные сделки, в Хабаровске отнюдь не редкость. В прошлом году, к примеру, в Хабаровске был осужден горожанин, который воспользовался двумя чужими паспортами, присвоил себе лодочный мотор и гидроцикл.

— Совсем недавно задержали мошенницу, которая не по своему паспорту оформила в кредит дорогостоящий телефон в одном из салонов сотовой связи, — рассказал нам представитель УМВД Хабаровску Кирилл Блинов. — Обман раскрылся, только когда настоящей владелице документа стали приходить уведомления о непогашенном займе. Такие случаи, к сожалению, не редкость, поэтому советуем гражданам нигде не оставлять свои документы. Можно без опаски отдать в залог водительское свидетельство или студенческий билет, но не паспорт.

В самих пунктах проката нам сообщили, что о такой норме закона знают, и оставлять паспорт хабаровчан не принуждают.

— Можете вместо документа оставить денежный залог, — предложили нам в одном из прокатов.

Незаконное изъятие паспортов регламентируется КОАП: Статья 19.17 Незаконное изъятие удостоверения личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог.

  1. Незаконное изъятие должностным лицом удостоверения личности гражданина (паспорта) влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
  2. Принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
  • «Как получить компенсацию на ремонт жилого помещения», читайте материал .

Сдаю оборудование в аренду, как юр. лицо. Я могу брать в залог гражданский паспорт? Если нет - то какая норма, статья, и какого закона запрещает мне брать в залог паспорт? Дмитрий.


Здравствуйте паспорта гражданина должен находиться именно при гражданине и предметом залога является не может Спасибо за ваше обращение на наш сайт удачи вам и всего хорошего.


Статья 19.17 КоАП РФ. Незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог

Нет смысла брать паспорт в залог. Взамен утраченного/похищенного можно получить новый, а этот станет недействительным.


Здравствуйте, Дмитрий! Вы не имеете права при сдаче оборудования в аренду брать в залог паспорт, это запрещено законом (КоАП РФ, ). С уважением и готовностью помочь, СТАНИСЛАВ ПИЧУЕВ.


Оставил в залог паспорт, его передали в ФМС. Так не отдают, требуют штраф 1500 р. Правильно ли это и какая статья КОАП за оставление паспорта в залог?


Здравствуйте.

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст 19.17 КоАП РФ

Статья 19.17. Незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 19] [Статья 19.17]

1. Незаконное изъятие должностным лицом документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), -

влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

2. Принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.


Здравствуйте,

Статья 19.16. Умышленная порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрата документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности

Умышленные уничтожение или порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), повлекшее утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

Статья 19.17. Незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог

1. Незаконное изъятие должностным лицом документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), -

влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

2. Принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Чтобы взять в прокат коньки на катке на набережной или сноуборд на одной из баз отдыха в пригороде Хабаровска, часто просят оставить в залог паспорт. Между тем, только правоохранительные органы имеют право забирать документы у граждан. Остальным за изъятие паспорта грозит штраф. А владельца, так легко расставшегося с красной книжицей, впоследствии может ждать неприятный сюрприз.

Мы были с семьей на катке, хотели взять коньки в прокат, помимо оплаты за пользование у нас попросили паспорт или другой документ в залог. Но ведь даже в паспорте сказано, что его нельзя передавать посторонним лицам, - пишет наш читатель Евгений Морозов. - Я попытался сказать об этом сотрудникам проката, на что получил ответ: «Не хотите оставлять - не катайтесь!»

Как нам объяснили в Управлении Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю, согласно законодательству принятие у россиян паспортов в залог строго запрещается.

Паспорт нельзя передавать никому, кроме лиц, перечисленных в нормативных актах: судей, сотрудников прокуратуры, представителей исполнительной власти, имеющих соответствующие полномочия, - объяснил наш собеседник в ФМС. - В противном случае нельзя гарантировать сохранность данных человека.

По словам сотрудников правоохранительных органов, случаи, когда на чужие паспорта аферисты, желающие уйти от ответственности, берут кредиты, оформляют используемые в криминальных схемах фирмы-однодневки и заключают крупные сделки в Хабаровске отнюдь не редкость. В прошлом году, к примеру, был осужден горожанин, который воспользовавшись двумя чужими паспортами, присвоил себе лодочный мотор и гидроцикл.

Совсем недавно задержали мошенницу, которая по не своему паспорту оформила в кредит дорогостоящий телефон в одном из салонов сотовой связи, - рассказал нам представитель УМВД России по Хабаровску Кирилл Блинов. - Обман раскрылся только, когда к настоящей владелице документа стали приходить уведомления о непогашенном займе. Такие случаи, к сожалению, не редкость, поэтому советуем гражданам не давать свои документы. Можно без опаски оставить в залог водительское свидетельство или студенческий билет, но не паспорт.

В самих пунктах проката нам сообщили, что о такой норме закона знают и оставлять паспорт хабаровчан не принуждают.

Можете вместо документа оставить денежный залог, - предложили нам в одном из прокатов.

Екатерина Подпенко

На заметку

Незаконное изъятие паспортов регламентируется КОАП:

Статья 19.17. Незаконное изъятие удостоверения личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог

1. Незаконное изъятие должностным лицом удостоверения личности гражданина (паспорта) влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

2. Принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Паспорт изымается в строго установленных случаях, описанных в Положении о паспорте гражданина РФ, утвержденном постановлением правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828.
Если у владельца паспорта прекратилось гражданство РФ, паспорт добровольно сдается территориальным органам Федеральной миграционной службы или изымается ими.
Если владелец паспорта умер, удостоверение личности сдается в органы ЗАГСа.
Временно изымается паспорт лица, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы. Изъять паспорт в данном случае имеют право только органы предварительного следствия или суд. Документ приобщается к личному делу, и при освобождении гражданина из-под стражи или отбытии им наказания в виде лишения свободы возвращается владельцу.
Любой найденный паспорт подлежит сдаче в территориальные органы ФМС или в органы внутренних дел.

Если вышеперечисленные ситуации наступили на территории Российской Федерации, то паспорт сдается в указанные органы по месту жительства или по месту пребывания.

Если же вы находитесь за пределами РФ, то в этих ситуациях паспорт сдается в дипломатическое представительство или в консульское учреждение Российской Федерации для последующего направления его в соответствующий территориальный орган ФМС на территории РФ.

Во всех других случаях изъятие у гражданина паспорта запрещено. Никакое должностное лицо не имеет право забрать у вас паспорт, кроме случаев, перечисленных выше. Если незаконное изъятие паспорта (а оно штрафуется незначительно, от 100 до 300 рублей) повлекло за собой последствия, например, гражданин не смог совершить какие-то действия, которые невозможно сделать без паспорта, то в зависимости от последствий можно подать на виновника в суд за компенсацией.

Нельзя оставлять паспорт в залог и принимать его в виде залога. Административное наказание за принятие паспорта в залог - от предупреждения до штрафа в 100 рублей (п.2 ст. 19.17. КоАП).
водительское удостоверение не является документом удостоверяющим личность.
Документами, удостоверяющими личность гражданина РФ, являются:
- паспорт гражданина РФ (для граждан старше 14 лет, проживающих на территории РФ)
- временное удостоверение личности гражданина РФ (для утративших паспорт граждан, а также для граждан, в отношении которых до выдачи паспорта проводится дополнительная проверка)
- удостоверение личности или военный билет
- общегражданский заграничный паспорт (для прибывших на временное жительство в Российскую Федерацию граждан России, постоянно проживающих за границей);
- паспорт моряка
- удостоверение беженца
- свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем.



Просмотров