Манипуляционные знаки на товарах. Правила маркировки пищевых продуктов. Древесина и древесные материалы

Классификация рыбных товаров

Насчитывается около 16 тыс. видов, каждый из которых имеет и только ему присущие признаки (среда обитания, форма тела, количество и расположение плавников и т.п.). Промысловое значение имеют примерно 1500 видов, используются в пищу – 500. Промысловые участки –часть моря или океана, в которой был взят улов.

Партия рыбы – определенное количество продукции одного наименования, способа обработки, разделки, одного размера, категории, одного изготовителя, из одного промыслового участка.

На пищевые цели реализуют рыбу живую, парную, охлажденную, мороженую, соленую, копченую, вяленую и сушеную. К рыбным товарам также относятся икра и морепродукты (креветки, омары, мидии и т.д.).

Для продления срока годности рыбу сразу после вылова охлаждают или замораживают. В международной торговле наибольший удельный вес приходится на замороженную рыбу. Однако в последнее время отмечается повышение спроса потребителей на охлажденную рыбу.

Для импортируемых и экспортируемых рыбы и рыбных товаров устанавливаются размерные категории:

Рыба морская и океаническая живая и охлажденная;

Каракатица живая и охлажденная;

Ракообразные живые, охлажденные или вареные.

Рыбу подразделяют по массе или (и) по количеству рыб в 1 кг, креветок и крабов – по ширине панциря.

Сегодня особое значение приобретает знание товароведных характеристик новых видов продуктов питания, изготовляемых из глубоководных рыб, используемых для изготовления рыбных полуфабрикатов.

Отличительной чертой глубоководных рыб является высокое содержание воды и небольшой удельный вес сухих веществ – от 2 до 5 %, что оказывает существенное влияние на технологию переработки рыбы и ассортимент готовых изделий и полуфабрикатов. В частности, поскольку в ходе обработки (при удалении хвостов и плавников, порционировании) из-за высокого содержания воды рыба теряет форму (сминается), приоритетным стало производство не натуральных, а фаршевых рыбных полуфабрикатов и изделий. В мировой практике тенденция более активного потребления изделий из фарша подкрепляется еще и повышенным спросом на вкусную, высокопитательную и быстро приготовляемую в домашних условиях пищу.

Перспективным для расширения ассортимента товаров также является использование морепродуктов и изготовление филе рыбного замороженного.

Среди пищевых жиров морских животных и рыб наибольшее промышленное значение имеют китовый жир и тресковый печеночный жир.

В натуральном виде рыбьи жиры используются в рыбоконсервном производстве для заливки рыбных консервов. Печеночные жиры рыб широко используются как лечебные в силу высокого содержания в них жирорастворимых витаминов. Основное количество жиров морских млекопитающих подвергается гидрогенизации и становятся ценным сырьем для производства маргариновой продукции. В процессе гидрогенизации жиры твердеют, утрачивают специфический рыбный запах.

Морепродукты (нерыбные объекты промысла) бывают животного (беспозвоночные) и растительного происхождения. К нерыбному водному сырью животного происхождения относят ракообразных (раки, крабы, креветки, омары, лангусты), моллюсков головоногих (кальмары, каракатицы, осьминоги) и двустворчатых (устрицы, мидии, гребешки), а также иглокожих (трепанги, морские ежи, голотурии).

К сырью растительного происхождения относят водоросли .

Промысловое значение имеют и морские млекопитающие , к которым относятся киты и тюлени.

Икра - это продукт, получаемый из ястыка рыбы или икры-зерна.

Из рыбы и морепродуктов вырабатываются консервы и пресервы , из икры – пресервы.

Следует строго соблюдать требование об использовании в пищевых продуктах названия “натуральный продукт ”, если, например, рыба в той или иной форме не входит в его состав. Изготовитель не вправе указывать в наименовании “рыба натуральная”, если использовался только ароматизатор. Правильной является надпись “с ароматом рыбы”.

Это требование в полной мере относится и к такой продукции, как “Крабовые палочки”, для изготовления которых мяса крабов не используется. В настоящее время на некоторых торговых прилавках встречается продукция, на этикетке которой имеется надпись “Крабовые палочки (имитация)”. Наличие слова “имитация” позволяет потребителю определить, что перед ним не натуральные крабовые палочки, а продукт-имитатор.

Требования к информации для потребителя оцениваются на соответствие нормативным документам.

Для рыбы, нерыбных продуктов промысла и продуктов, вырабатываемых из них при маркировке должны указываться:

Наименование продукта (товарное или биологическое);

Принадлежность к району промысла (может быть указана в наименовании продукта, например, «Сельдь тихоокеанская», «Навага дальневосточная»);

Длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая);

Вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.);

Вид обработки (соленая, копченая, вяленая и т. д.);

Степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая);

Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

Товарный знак изготовителя (при наличии);

Масса нетто (кроме икры осетровых рыб вбанках с надвигающейся крышкой);

Пищевая ценность, содержание витаминов (для витаминизированных продуктов);

Условия хранения;

Срок хранения живых и мороженых рыбы, нерыбных объектов промысла, а также жиров;

Срок годности для пищевых продуктов, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению;

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

Дата изготовления и дата упаковывания;

Состав продукта, в том числе все пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

Информация о подтверждении соответствия;

Способ и условия изготовления готовых блюд (для полуфабрикатов);

Упаковано под вакуумом (при использовании вакуумной упаковки).

К нерыбному водному сырью относят ракообразных, моллюсков и иглокожих, а также морские водоросли.

Из изготавливают консервы в собственном соку. Мясо конечностей крабов сортируют, промывают, подпрессовывают, укладывают в пергаментные пакеты, вставленные в банки, покрытые с внутренней стороны белково устойчивой эмалью. Закатанные банки стерилизуют при +107 °С.

Кроме натуральных консервов из крабов в собственном соку вырабатывают консервы с обжаренным мясом крабов, котлеты, копченое мясо крабов в масле и др. Из ножек крабов делают варено-мороженое крабовое мясо в брикетах.

Из креветок вырабатывают консервы. Креветки или их шейки замораживают в целом виде. Натуральные консервы вырабатывают из живых или совершенно свежих креветок. Их тщательно моют, варят в морской воде, охлаждают и извлекают мясо из панциря. Промытое мясо укладывают в лакированные банки с пергаментными пакетами, заливают горячим 45%-м раствором соли, закатывают и стерилизуют при +115 °С.

Мороженые креветки бывают свежими и вареными. Перед замораживанием креветки сортируют по размеру и качеству, тщательно моют, охлаждают до температуры +5 °С. Затем укладывают в парафинированные коробки или газо- и паронепроницаемые пакеты порциями массой нетто 250 или 500 г, замораживают в скороморозильных аппаратах при температуре –25…–30 °С. Так замораживают и вареные креветки и шейки креветок вместе с панцирем, в который они заключены.

Замораживают и лангустов и хранят их при температуре –15 °С и ниже в течение 6 мес.
Раков речных реализуют живыми или вареными. Перед варкой их тщательно моют и опускают в кипящую воду с солью и специями на 12–15 мин. Срок хранения раков с момента готовности при наличии холода не должен быть более 12 ч.

Из двустворчатых моллюсков употребляют в пищу мясо гребешков, устриц, мидии, сердцевидки, а из головоногих — мясо кальмара, каракатицы и осьминога.

Мясо мидий употребляют в вареном, сушеном и консервированном виде. Мясо моллюсков реализуют в замороженном, вареном и живом виде (устрицы). Живых устриц упаковывают в бочки, перекладывая каждый ряд травой или мхом. Перевозят и хранят устриц в холодильниках при температуре около 0 °С. Употребляют в пищу и перерабатывают устриц только хорошо промытых и с нераскрытыми раковинами.

Вареное мясо моллюсков реализуют замороженным, сушеным и в виде консервов. Для приготовления консервов используют хорошо промытое вареное мясо моллюсков, обжаренное в растительном масле, подкопченное или в виде фарша. Его укладывают в банки, закатывают и стерилизуют.

Из двустворчатых моллюсков вырабатывают также консервы: плов из мидии; мидия вареная в томате; мидия в собственном соку; мидия, жаренная в томате; мясо гребешка в собственном соку.

Мясо головоногих моллюсков в торговую сеть поступает замороженным, сушеным и в виде консервов. Мясо иглокожих реализуют варено-сушеным, варено-соленым, варено-мороженым и в виде стерилизованных консервов.

Из ламинарии вырабатывают следующие консервы: морскую капусту с овощами в томатном соусе, морскую капусту с баклажанами или кабачками в томатном соусе, икру из морской капусты в томатном соусе и др.

Из морской водоросли анфельции получают агар, используемый в кондитерской промышленности, для заливных блюд, а также в текстильной и фармацевтической промышленности, при выработке консервов и др.

Из филлофлоры получают агароид, применяемый для производства мармелада, мороженого, цукатов и др.

Информационные знаки – это условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара.

Им свойственны краткость, выразительность, наглядность и быстрая узнаваемость.
Краткость обусловлена тем, что в качестве информационных знаков могут выступать отдельные слова, буквы, цифры, рисунки и другие символы.

Выразительность и наглядность информационных знаков обуславливаются их формой, цветом, сочетанием отдельных символов, соответствующим определенным эстетическим требованиям потребителей.

Например, информационные знаки на спортивных товарах, одежде и обуви для молодежи содержат символы известных спортивных обществ, команд и т.п.

Быстрая узнаваемость информационных знаков достигается путем применения общепринятых символов, изображения которых можно расшифровать без специальных знаний.

Этим отличаются международные символы, изображаемые на этикетках и упаковках текстильных изделий.

В зависимости от определенных признаков существует следующая классификация (рис.).
I. Товарные знаки – это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.

На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельств, которое удостоверяет приоритет товарного знака: исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Регистрация товарного знака осуществляется Роспатентом в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации в течение месяца с даты получения документа об уплат установленной пошлины.

Регистрация товарного знака действует в течение десяти лет, считая с даты поступления заявки в Роспатент. Сроки действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению владельца в течение последнего года ее действия, каждый раз на 10 лет (рис.).

1. В зависимости от назначения товарные знаки подразделяют на 3 подгруппы: фирменные, ассортиментные и страны происхождения .
Товарные знаки могут быть двух разновидностей: коллективные и индивидуальные .

Ассортиментные знаки делятся на типы – видовые и марочные . Виды товарных знаков определяются формой представленной в них информации. Различат следующие виды товарных знаков: словесные, буквенные, цифровые, объемные, изобразительные, комбинированные .

1.1. Фирменные знаки – это знаки, предназначенные для идентификации изготовителя товаров или услуг.
Существуют 3 основных типа обозначения фирменных знаков:
- фирменное имя – это слово, буква, группа слов или букв, которые могут быть произнесены;
- фирменный знак – это символ, рисунок, отличительный цвет или обозначение;
- торговый знак – это фирменное имя, фирменный знак, товарный образ или их сочетание, официально зарегистрированные в Международном реестре и защищенные юридически, на что указывает знак ®, размещаемый рядом с товарным знаком. Если товарные знаки являются собственностью фирмы, они могут иметь знак ©.

По степени значимости и престижности можно выделить обыкновенные и престижные фирменные знаки.
Обыкновенные фирменные знаки разрабатываются их владельцем или по его поручению специалистами-дизайнерами и регистрируются в порядке, установленном Федеральным законом.

Престижные знаки присваиваются фирмам за их особые заслуги перед государством. В качестве престижных фирменных знаков используются также изображения призов, медалей и других знаков отличия, полученные фирмами на международных, региональных и национальных выставках.

1.2. Ассортиментные товарные знаки – это знаки, предназначенные для идентификации ассортиментной принадлежности: видовые, марочные.

Примером видового товарного знака могут служить словесная информация о названии товара или его изображение, а также условные буквенные обозначения определенного вида продукта.

Видовые знаки чаще всего применяются в комбинации с марочным знаком (торговая марка).
Торговая марка – это имя, знак, присущие конкретному виду товара с определенными потребительскими свойствами, отличающими его от других товаров того же вида.

Товарные знаки могут принадлежать одному или нескольким владельцам. За исключением знаков страны происхождения все они не предназначены для общего пользования.

1.3. Знаки страны происхождения товара – это знаки, которые включают в себя международные, применяемые во внешнеторговой деятельности, и национальные, которые могут иметь название страны, символику с изображением национального флага и т.д.

2. Марочный знак может быть словесной, цифровой, буквенной, изобразительной или комбинированной формы .

3. По виду собственности владельца выделяют коллективные и индивидуальные товарные знаки.

3.1. Коллективный товарный знак – это товарный знак союза, хозяйственной ассоциации или иного добровольного объединения предприятий, предназначенный для обозначения выпускаемых или реализуемых ими товаров, обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками.

Коллективный знак и право на его использование не могут быть переданы другим лицам.

3.2. Индивидуальный товарный знак – это знак, принадлежащий одному владельцу, однако он не указывается в действующем законодательстве и нормы его применения не установлены.

II. Знаки наименования мест происхождения товара – это знаки наименования населенного пункта, местности, исторического названия географического объекта.

Регистрация наименования места происхождения товара осуществляется Роспатентом в Государственном реестре наименований мест происхождения товаров.

Например , Букет Кубани.

III. Знаки соответствия или качества – это знаки, которые подразделяются на знаки соответствия, знаки обращения на рынке и знаки качества.

1. Знак соответствия – это обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объектов сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.

Знак соответствия в РФ

2. Знак обращения на рынке – это обозначение, служащее для информирования потребителей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

4 варианта знака обращения на рынке

Этим знаком должна маркироваться продукция, прошедшая подтверждение соответствия при обязательной сертификации или декларирования.

В зависимости от сферы применения различают национальные и транснациональные знаки соответствия.

2.1. Национальный знак соответствия – это знак, подтверждающий соответствие требованиям, установленным национальными стандартами или другими нормативными документами.

Он разрабатывается, утверждается и регистрируется национальным органом по стандартизации и сертификации.
Во многих странах также применяются общие знаки соответствия.

Например, в Германии национальным знаком соответствия стандартам является знак DIN; во Франции – NF; в Великобритании – Kitemark; Польше – B; Южной Корее – K.


Знаки соответствия: а) РФ; б) Великобритания; в) Южная Корея;
г) Германия; д) Франция; е) Польша

Знаки соответствия: 1) Норвегия; 2) Бельгия; 3) Великобритания;
4) Ирландия; 5) Бельгия; 6) Франция; 7) Италия; 8) Чехия и Словакия;
9) Испания; 10) Швейцария; 11) Швеция

Знаки соответствия Украины и Республики Беларусь

В некоторых странах распространены групповые знаки соответствия.

Например, в Японии национальный знак соответствия для продовольственных товаров, сельскохозяйственной продукции, продукции лесного хозяйства, рыбной продукции.

Знак соответствия продукции в Японии

2.2. Транснациональные (региональные) знаки соответствия – это знаки, подтверждающие соответствие требованиям, установленным региональными стандартами.

Например, знак CEN, учрежденный Европейским комитетом по стандартизации, и знак CENELEC, учрежденный Европейской электротехнической комиссией.


Транснациональные знаки соответствия стандартам

В эти региональные организации по стандартизации входят страны Европейского экономического сообщества и Европейской ассоциации свободной торговли.

В странах ЕС применяется транс национальный европейский знак соответствия СЕ, подтверждающий соответствие продукции предписаниям европейских директив и детальных технических характеристик материалов, оборудования или технических процессов, которые должны отвечать требованиям безопасности и эксплуатационной надежности.


Транснациональный знак ЕС

3. Знаки качества – это знаки, которые могут присваиваться не только органами по сертификации, но и другими организациями, не входящими в национальную систему сертификации.

Например, знаки «Проверено на безопасность», «Исследован на пригодность для производства пищевых продуктов», СМА и др. в Германии.
1) 2)

Знаки качества: 1) Проверено на безопасность;
2) Исследован на пригодность для производства пищевых продуктов

IV. Штриховой код (ШК) – это знак, предназначенный для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов.

Штрих-код является индивидуальным знаком, который присваивается товару определенной торговой марки и ее разновидностям – торговым артикулам. В отличие от многих информационных знаков выполняет не только общие функции информационного и идентифицирующего характера, но и ряд дополнительных функций :
- автоматизированная идентификация товаров с помощью машиносчитывающих устройств;
- автоматизированные учет и контроль товарных знаков;
- оперативное управление процессом товародвижения: отгрузкой, транспортировкой и складированием товаров;
- повышение скорости и культуры обслуживания покупателей;
- информационное обеспечение маркетинговых исследований.

Штриховые коды делятся на 2 вида: европейский – EAN и американский – UPC.
Коды EAN подразделяют на 3 типа: EAN-8, EAN-13, EAN-14.
EAN-8 – используется для маркировки упаковки или товаров небольшого размера.
EAN-13 – наносится на любые упаковки или товары, если позволяет площадь.
EAN-14 – применяется только для транспортной упаковки.
Коды UPC включают в себя 2 типа: UPC-6, UPC-12.
UPC-A – 12-тизначный код, которым маркируются упаковка или товары американского производства.
UPC-E – 6-тизначный код, которым маркируются упаковка или товары американского производства малых размеров.
Каждой стране Ассоциации EAN централизованно выдаются диапазоны кодов.

Код изготовителя присваивает централизованно национальный оран страны конкретной организации-изготовителю. В России код изготовителю присваивает Ассоциация ЮНИСКАН, которая представляет интересы своих членов в EAN.

В этих цифрах изготовитель может закодировать необходимые для идентификации сведения о товаре: наименование, сорт, артикул, цвет, массу, размер и другие данные.

В коде EAN-14 цифры с 9 по 13 дают информацию об упаковке товаров.

Последний код – контрольное число, предназначенное для считывания штрихового кода сканером по алгоритму EAN.
В ШК чередуются темные (штрихи) и светлые (пробелы) полосы разной ширины (min ширина – 0,33 мм).

Структура штриховых кодов разных типов

Структура кодов

Порядковые номера знаков

Страна, где находится банк данных о ШК

Организация-изготовитель или продавец

Информация о товаре

Код упаковки товара

Контрольная цифра

V. Компонентные знаки – это знаки, предназначенные для информации о применяемых пищевых добавках или иных компонентах, свойственных или несвойственных товару.

К наиболее часто встречающимся на импортных товарах информационным знакам относятся компонентные знаки, обозначаемые буквой «Е» и трех- или четырехзначным цифровым кодом.

Е-компонентные знаки используются как альтернативное обозначение химического названия пищевых добавок, названия которых очень сложны.

Согласно данной системе все пищевые добавки разделены на функциональные классы в зависимости от технологических функций:
Е 100 – Е 182 – красители (применяются для окраски некоторых пищевых продуктов);
Е 200 и далее – консерванты (применяются для продления сроков хранения пищевых продуктов);
Е 300 и далее – антиокислители (антиоксиданты) (замедляют окисление, предохраняя тем самым пищевые продукты от порчи);
Е 400 и далее – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию пищевых продуктов);
Е 500 и далее – эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания);
Е 600 и далее – усилители вкуса и аромата (усиливают вкусовые и ароматические свойства пищевых продуктов);
Е 700 и далее – запасные индексы;
Е 800 и далее – антифламинги (понижают пенистость пищевых продуктов);
Е 1000 – … – формируемая группа: глазирующие агенты, подсластители, античерствители и др.
Кроме Е-компонентных знаков на маркировке многих непродовольственных товаров используют компонентные знаки, например М-11 означает, что эта краска масляная, слово «Био» или буквы F и P с названием моющего средств указывают на то, что в него введены энзимы, улучшающие удаление с любой поверхности белковых загрязнений.

VI. Размерные знаки – это знаки, предназначенные для обозначения конкретных физических величин, определяющих количественную характеристику товара.

Наиболее часто для обозначения физических величин товара используют обозначения Международной системы единиц физических величин (СИ).

Для обозначения массы нетто применяется знак e (от англ. exactly, нем. exart – точно, ровно, одинаково), ge , г, кг, объема – знак V , l , л и др.

VII. Эксплуатационные знаки – это знаки, предназначенные для информирования потребителя о правилах эксплуатации, способах ухода, монтажа и наладки потребительских товаров.

Такие знаки наносят на этикетки, ярлыки, бирки, упаковку, контрольные ленты или непосредственно на товар.
Наиболее распространены международные символы, принятые для текстильных изделий.

Стирка
Стирка белья с кипячением

Например, белье из хлопка и льна, белое или цветное, стойкое к кипячению.
Стирка цветного белья при 60°С

Цветное белье, не стойкое к кипячению, например, тонкое белье из хлопка или полиэфирных тканей.
Стирка белья в теплой воде с нейтральными моющими средствами и стирка цветного белья при 40°С

Например, темное цветное или пестрое белье из хлопка, полиэфирных и меланжевых тканей, тонкое белье из вискозы и синтетических волокон (щадящий режим стирки).

Стирка в теплой воде с нейтральными моющими средствами

Например, шерстяные изделия, пригодные для стирки в машине.
Ручная стирка

Текстильные изделия, не подлежащие стирке в стиральной машине. Температура стирки 30–40°С в зависимости от изделия.
Можно стирать

Не стирать

Изделия с этим знаком не подлежат стирке. Их следует направлять на химическую стирку.

Не стирать в стиральной машине; сушить в расправленном виде

Отбеливание

Не отбеливать хлором
Отбеливание хлором

Хорошо намоченное белье выдержать 1–2 часа в холодном хлорном растворе (10–20 мл раствора на 1 л воды), после чего полоскать до исчезновения запаха хлора. В завершение стирать с использованием моющих средств при соответствующей температуре.
Разрешена стирка с отбеливателями , содержащими хлор; использовать только холодную воду, следить за полным растворением порошка.
Отбеливание без хлора

Не хлорировать и не использовать хлорсодержащих чистящих средств

Передать специалистам.

Глаженье

Гладить при высокой температуре (макс. 200 °С)

Хлопок, лен. Текстильные изделия во влажном состоянии и т.д.
Гладить при средней температуре (макс. 150 °С)

Хлопок, шелк, полиэфир, вискоза. Гладить через слегка увлажненную ткань или утюгом с пароувлажнителем.
Не гладить при высокой температуре
(макс. 110 °С)
Полиакрил, полиамид, ацетат.
Разрешено гладить

Не отпаривать
Не гладить

Химическая чистка

Только сухая чистка
Химическая чистка запрещена
Осторожно при химической чистке

Изделие устойчиво не ко всем растворителям. Допускается чистка в уайт-спирите.
Чистка на основе специальных растворителей : этилперхлорат, керосин, чистый спирт, В 111 и ВИЗ
Чистка на основе перхлорэтилена , керосина, чистого спирта и ВИЗ
Необходимость щадящей чистки
Черта под кружком с буквой указывает на необходимость подвергать изделие щадящей чистке.
Все возможные методы чистки органическими растворителями.

Сушка в электрической сушилке для белья
Не отжимать в центрифуге, не сушить в электрической
сушилке
Можно отжимать в центрифуге, сушить в электрической
сушилке
Отжимать на центрифуге при низкой температуре,
щадящая сушка
Отжимать на центрифуге при средней температуре,
нормальная сушка
Отжимать на центрифуге при высокой температуре,
сильная сушка
Влажное изделие необходимо раскладывать на плоской
поверхности
Изделие должно только подвешиваться
Выкручивать нельзя

Разновидность эксплуатационных знаков – знаки управления.
Их можно встретить на сложнотехнических товарах и в эксплуатационных документах.

VIII. Манипуляционные знаки – это знаки, предназначенные для информации о способах обращения с товарами.
«Хрупкое. Осторожно!»

Хрупкий груз, необходимо осторожное обращение.
«Беречь от нагрева!»

Груз следует защищать от тепла.

«Беречь от влаги!»

Необходима защита груза от воздействия влаги.
«Ограничение температуры!»

Диапазон значений температуры, при которой следует хранить груз или манипулировать им.
«Вверх»

Правильное вертикальное положение груза.
«Беречь от излучения»
«Открывать здесь!»

Упаковку открывать только в указанном месте.\
«Скоропортящийся груз»
«Не вскрывать!»

При транспортировании, перегрузке и хранении вскрывать упаковку запрещается.

«Не использовать крюки!»
«Груз можно брать зажимами здесь»

Указывает место, в котором груз можно брать зажимами.
«Ограничена возможность штабелирования груза»
«Максимальное количество грузов, которое можно
штабелировать друг на друга»
«Защищать от радиоактивных источников!»
«Не зажимать!»

Упаковка не должна зажиматься по указанным сторонам груза.
«Вилочные погрузчики не использовать!»

IX. Предупредительные знаки – это знаки, предназначенные для обеспечения безопасности потребителя и окружающей среды при эксплуатации потенциально опасных товаров путем предупреждения об опасности или указания на действия по предупреждению опасности.
Предупредительные знаки подразделяют на 2 вида:
- предупреждающие об опасности;
- предупреждающие о действиях по безопасному использованию.
В соответствии с международными требованиями по классификации и маркировке опасных веществ и материалов разнообразными органами каждому виду предупредительных знаков свойствен определенный символ, состоящий из латинских букв:
« R » - для знаков, предупреждающих об опасности;
« S » - для знаков, предупреждающих о действиях для избежания опасности;
«С» - едкое;
« F » - легко воспламеняется;
« F - чрезвычайно воспламеняющийся;
«Е» - взрывоопасно;
«О» - окислитель;
«Т» - ядовито;
«Т+» - очень ядовито;
« Xi » - раздражитель;
« Xn » - вредно.

К опасным товарам относятся: взрывчатые, огнеопасные, ядовитые, едкие (разъедающие), инфекционные, радиоактивные вещества, окислители, а также вредные вещества, оказывающие канцерогенное, мутагенное и другие опасные воздействия.

Предупредительная маркировка должна включать кроме символа опасности сигнальное слово, выделяемое жирным шрифтом и используемое в зависимости от степени опасности:
- «ОПАСНО!» - для привлечения внимания к большей степени риска, характеризуемой высокой вероятностью смерти или тяжелых повреждений;
- «ОСТОРОЖНО!» - для привлечения внимания к средней степени риска и потенциальной угрозе нанесения ущерба здоровью людей и окружающей среде.
«Едкое»
«Воспламеняется»
«Взрывоопасно»
«Окислитель»
«Ядовито»
«Раздражитель»
«Радиоактивно»
«Опасный груз»
«Энергетическая опасность»
«Внимание»
«Осторожно работает погрузчик»
«Радиоволновое излучение»
«Магнитное притяжение»
«Солнечное излучение»

X. Экологические знаки – это знаки, предназначенные для информации об экологической чистоте потребительских товаров или экологически безопасных способах их эксплуатации, использования или утилизации.

Группу эко-знаков подразделяют на 3 подгруппы :
1. знаки, информирующие об экологической чистоте товара или безопасности для окружающей среды;
2. знаки, информирующие об экологически чистых способах производства или утилизации товаров или упаковки;
3. знаки, информирующие об опасности продукции для окружающей среды.
1 подгруппа – информирует о безопасности продукта или отдельных его свойств для жизни, здоровья, имущества потребителей, а также для окружающей среды.

Экологические знаки, символизирующие экологическую чистоту товаров: 1 – «Белый лебедь»; 2 – эко-знак японской ассоциации по охране окружающей среды; 3 – «Голубой ангел»; 4 – «Экологически чистый продукт»; 5 – «Биологически чистый продукт»

2 подгруппа – предназначена для информации о способах, предотвращающих загрязнение окружающей среды.
Это могут быть указания на то, что данные товары или упаковка получены из вторичного сырья («ресайклинг»).

Экологические знаки, информирующие об экологически чистых способах утилизации упаковки: 1 – «Зеленая точка»; 2 – «ресайклинг»; 3 – Защита окружающей среды; 4 – знак, призывающий не загрязнять окружающую среду упаковкой.

3 подгруппа – характеризует опасность продукции для окружающей среды.

Экологический знак Европейского Союза

Информационные знаки представляют собой условное легко узнаваемое обозначение, используемое для идентификации товара или его отдельных свойств. К информационным относятся знаки происхождения товара, соответствия, качества, товарные, эксплуатационные, манипуляционные, предупредительные и др.

Товарные знаки - обозначения, с помощью которых можно отличить товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. Товарный знак является элементом рекламы, грамотно оформленный товарный знак вызывает доверие потребителя, формирует предпочтительное отношение к товару.

При создании товарного знака анализируется несколько вариантов эскиза, определяется его соответствие следующим требованиям:

  • - качество выполнения;
  • - запоминаемость;
  • - оригинальность, ассоциативность;
  • - универсальность при изменении размера (уменьшение, увеличение без потери качества восприятия деталей);
  • - универсальность колористического решения (адаптация к различным цветовым средам).

Товарные знаки могут содержать символику изготовителя или продавца продукции либо конкретного бренда (марки и т.п.), слова, буквы, цифры и изображения (рис. 19.6). Товарный знак, который содержит изображение и текст с наименованием фирмы, называют фирменным блоком.

Товарный знак называют логотипом. Этот термин появился в начале XIX в. в типографике и был синонимом термина "лигатура", т.е. обозначал объединение двух или трех знаков типографского шрифта. Он возник после волны подъема производства, которая привела к росту объемов производимой продукции, росту экспорта и конкуренции. К середине XIX в. логотипом называли любое текстовое клише, которое не нужно каждый раз набирать заново. Например, заголовок-название газеты.

Логотип - важнейший элемент корпоративного имиджа компании. Он служит в первую очередь для идентификации компании на рынке, а также для того, чтобы отличать продукцию различных фирм в рамках одной отрасли, как например, логотипы операционных систем Windows Vista и Linux (рис. 19.5).

Рис. 19.5.

Зарегистрированная торговая марка защищает компанию от недобросовестной конкуренции и позволяет защитить ее права в суде. В восприятии потребителя наличие логотипа или торгового знака является гарантией качества товара. Товары, не имеющие логотипа, называются "попате".

В XX в. логотипом стали называть стилизованное шрифтовое начертание названия или само название в таком начертании, либо условный знак, обозначающий организацию или товар. Далее мнения разделяются. Одни называют логотипом как шрифтовую, так и графическую часть торговой марки, другие - только шрифтовую.

Товарные знаки являются видом маркировки продукции, они позволяют покупателям отличать товар известного изготовителя или бренд в ассортименте однородных товаров. Хорошо известны товарные знаки Coca-Cola, Panasonic, Sony, SAAB, OPEL, VOLVO, NISSAN, BOSH, IBM, Microsoft и др. (рис. 19.6).

Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другим лицам. Незаконное использование товарного знака или сходного с ним обозначения влечет за собой гражданскую и (или) уголовную ответственность. Сущность юридической охраны товарного знака состоит в том, чтобы предоставить его владельцу возможность неограниченного использования знака, исключая из числа пользователей всех других лиц. Действие права на товарный знак ограничивает: перечень товаров, указанных в свидетельстве; территория страны регистрации; срок, на который данный товарный знак зарегистрирован.

Рис. 19.6.

Владелец товарного знака имеет право проставлять рядом с товарным знаком предупредительную маркировку, указывающую на то, что применяемое обозначение является зарегистрированным знаком. Она представляет собой специальное обозначение, свидетельствующее о том, что товарный знак охраняется и может выглядеть в виде латинской буквы R или R в окружности либо словесного обозначения "товарный знак", "зарегистрированный знак", ТМ, Trademark, "зарегистрированный знак" - Registered Trademark (Великобритания), Marfue deposee (Франция, Бельгия), Marks Registrada (латиноамериканские страны).

Знаки наименования места происхождения товара позволяют потребителю установить страну происхождения товара, город, регион, в котором он изготовлен. Как правило, эти знаки представляют собой буквенный, цифровой, буквенно-цифровой код или герб страны происхождения товара.

Знаки соответствия или качества наносятся на товары, упаковку или их сопроводительные документы с целью демонстрации того, что товар прошел процедуру оценки соответствия товара требованиям, установленным стандартами, техническими регламентами, директивами или другими нормативными документами (см. прил. 5).

Наиболее важное значение имеют знаки соответствия обязательным требованиям безопасности. Как правило, многие изготовители наряду с оценкой соответствия своих товаров обязательным требованиям проходят процедуру добровольной оценки в рамках одной из систем сертификации.

С точки зрения маркетологов наиболее весомой в глазах потребителей является национальная система соответствия.

Национальный знак соответствия - знак, подтверждающий соответствие требованиям, установленным национальными стандартами или другими нормативными документами. Он разрабатывается, утверждается и регистрируется национальным органом по сертификации.

Рис. 19.7.

Согласно общим требованиям к порядку проведения сертификации продукции в Системе сертификации ГОСТ РФ при выдаче сертификата на изделие либо партию продукции орган по сертификации (или по его поручению изготовитель) маркирует товар, тару, упаковку и сопроводительную документацию российским знаком соответствия (рис. 19.7). Четыре символа под знаком обозначают четыре последних знака кода органа по сертификации: два символа - группа продукции, на которую аккредитован орган; два символа - номер, под которым зарегистрирован орган в государственном реестре в этой группе продукции.

Знак соответствия наносят в непосредственной близости от товарного знака изготовителя. Форма знака соответствия установлена ГОСТ Р50450-92 "Знак соответствия при обязательной сертификации". Он подтверждает, что но результатам сертификационных испытаний продукция отвечает установленным требованиям безопасности жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды.

Знак соответствия наносится на несъемную часть каждой единицы сертифицированной продукции, при нанесении на упаковку - на каждую упаковочную единицу этой продукции рядом с товарным знаком изготовителя.

Согласно Федеральному закону "Об оружии" каждая единица изготовленного оружия и боеприпасы к нему подлежат испытанию на подтверждение соответствия требованиям эксплуатационной безопасности с последующим клеймением служебного и гражданского оружия или нанесением знаков их соответствия стандарту. Импортируемое оружие и боеприпасы к нему также должны иметь клеймо или знак соответствия стандарту.

В мировой практике известно много примеров использования знаков соответствия стандартам: в Германии - DIN, в Австрии - ONORM, во Франции - NF, в Великобритании - KITEMARK, в Польше - В (см. прил. 6).

Транснациональные знаки соответствия - это знаки, подтверждающие соответствие требованиям, установленным региональными стандартами (см. прил. 7).

Технические барьеры, возникающие в международной торговле из-за требований национальной сертификации, обусловили активную деятельность многих международных и региональных организаций, направленную на создание условий для преодоления этих барьеров: возникли новые, специально для этого созданные организации по сертификации, которые разработали международные системы сертификации отдельных видов продукции и знаки соответствия к ним.

Транснациональные знаки соответствия стандартам применяются в ряде стран с целью взаимного признания результатов сертификационных испытаний и контроля на базе гармонизированных стандартов. Европейский комитет по стандартизации (CEN), в который входят страны Европейского экономического сообщества и Европейская ассоциация свободной торговли разработал две системы сертификации продукции. Согласно одной из них (система маркировки CENGER) для удостоверения соответствия продукции европейским стандартам CEN присваивает знак CEN. В этом случае знак CEN признают другие страны-участницы.

Рис. 19.8.

Для указания соответствия товаров Директивам ЕС и соответствующих им европейским стандартам установлен единый знак соответствия ее (рис. 19.8). Этот знак не исключает возможности использования национальных знаков соответствия национальным или европейским стандартам, но является единственным свидетельствующим о соответствии Директивам ЕС. Другим транснациональным знаком соответствия, пользующимся международным признанием, является знак CENELEC, принятый Европейским комитетом по стандартизации в электротехнике СЕСС. Электронные компоненты, маркированные этим знаком соответствия, могут применять все страны - члены системы без дополнительных испытаний.

Знак CENELEC зарегистрирован в качестве знака сертификации в настоящее время в 38 странах мира. В скандинавских странах создана региональная система сертификации электробытовых товаров и шлемов на соответствие требованиям безопасности. После сертификации и получения лицензии на использование знака соответствия изделия маркируются одним из знаков соответствия, зарегистрированных датским Советом но стандартизации DS, норвежским Союзом стандартизации NS, шведской Комиссией по стандартизации SIS, финской Ассоциацией стандартов SFS. Общескандинавский знак соответствия может быть образован из двух, трех или четырех национальных знаков и дополнен при маркировании кодом названия страны.

предназначены для информации об экологической безопасности или чистоте потребительских товаров, их использования либо утилизации. Они являются разновидностью знаков соответствия товаров. Одним из первых знаков соответствия экологическим требованиям был знак "Голубой ангел" (рис. 19.9).

Рис. 19.9. Экологическая маркировка "Голубой ангел"

Он создан в 1977 г. и предназначен для развития рынка и создания позитивного имиджа продукции, подтвердившей свое соответствие экологическим критериям программы "Голубой ангел". Органы по экологической сертификации обновляют критерии экологической безопасности каждые 2-6 лет, пересматривают и анализируют значительное число параметров. В Европе отсутствие экологической маркировки на продукции ведет к снижению цен на нее на 20-30%.

Па сегодняшний день насчитывается более 30 крупных программ добровольной экологической сертификации, в рамках которых присваивают экологический знак (рис. 19.10).

Рис. 19.10.

В частности, в России существует система добровольной сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу "Листок жизни" (рис. 19.11).

В рамках международных экологических программ оценке подвергают продукт, сырье, упаковку, способы его транспортировки к конечному потребителю и особенности утилизации.

Основные требования, на соответствие которым проверяют товар - претендент на получение экологической маркировки:

Рис. 19.11. Экологическая маркироика "Листок жизни"

  • - концентрация экологических загрязнителей в объектах сертификации;
  • - уровень загрязнения окружающей среды;
  • - уровень безопасности для здоровья человека;
  • - вторичное использование компонентов;
  • - рациональное использование природных ресурсов в процессе производства;
  • - использование возобновляемых ресурсов;
  • - использование возобновляемых источников энергии;
  • - уровни сбросов и выбросов;
  • - экологические показатели транспортировки;
  • - экологические показатели утилизации отходов;
  • - использование наилучших доступных технологий. предназначены для информирования потребителя о правилах эксплуатации, способах ухода, монтажа и наладки потребительских товаров (рис. 19.12). Их наносят на этикетки, ярлыки, бирки, упаковку, контрольные ленты, товар.

Рис. 19.12.

К эксплуатационным относятся знаки управления, которые размещают на панелях, блоках, пультах управления транспортными средствами, радиоэлектронной аппаратурой, аудио- и видеоаппаратурой, фототехникой (рис. 19.3).

На аудио- и видеотехнику, а также в паспорта и руководства по ее эксплуатации наносятся знаки совместимости стандартов записи и воспроизведения информации (рис. 19.14, 19.15).

Рис. 19.13.

Рис. 19.14.

Рис. 19.15.

это знаки, предназначенные для информации о способах обращения с товарами. Символику информационных знаков, их наименование и назначение регламентирует ГОСТ 14192-77 "Маркировка грузов" (рис. 19.16).

Рис. 19.16.

предназначены для обеспечения безопасности потребителя и окружающей среды при

Рис. 19.17. Расположение маркировки, характеризующей транспортную опасность на грузовой единице (ГОСТ 19433-88 "Грузы опасные. Классификация и маркировка"):

1 - знак опасности; 2 - манипуляционные знаки; 3 - серийный номер ООН; 4 - классификационный шифр; 5 - транспортное наименование эксплуатации потенциально опасных товаров путем предупреждения об опасности или указания на действия по ее предотвращению.

Они делятся на знаки, предупреждающие об опасности (рис. 19.18) и предупреждающие о действиях но безопасному использованию (см. прил. 8).

Выпуск и реализация опасных товаров (взрывчатых, ядовитых, огнеопасных, едких, инфекционных, радиоактивных, мутагенных, канцерогенных и др.) без соответствующей маркировки запрещены.

Компонентные знаки – это знаки, предназначенные для информации о применяемых пищевых добавках или иных компонентах, свойственных (или несвойственных) товару.

Наиболее часто встречаются информационные знаки, обозначаемые буквой «Е» и трех- или четырехзначным цифровым кодом.

Е-компонентные знаки используются как альтернативные обозначения химических пищевых добавок, названия которых сложны. Например, Е 464, применяемая как загуститель, эмульгатор и стабилизатор, называется гидрооксипропилмелилцеллюлоза. После опробования в странах Европейского сообщества, эта система была включена в Кодекс ВОЗ-ФАО для пищевых продуктов (Codex Alimentarins System ) и рекомендована для использования.

Все пищевые добавки разделены на функциональные классы в зависимости от технологических функций:

Е 100 – Е 182

красители (для окраски пищевых продуктов);

консерванты (для продления сроков хранения);

антиокислители (антиоксиданты) (замедляют окисление, предохраняют от порчи);

стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции);

эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов);

усилители вкуса и аромата;

запасные индексы;

антифламинги (понижают пенистость пищевых продуктов);

формируемая группа: глазирующие агенты, подсластители, античерствители и др.

Применение пищевых добавок регламентирует Госкомсанэпиднадзор.

12.2. Размерные знаки

Размерные знаки – знаки, предназначенные для обозначения конкретных физических величин, определяющих количественную характеристику товара.

С 1980 г. названия физических величин должны соответствовать Международной системе единиц физических величин (СИ).

Однако на упаковке некоторых импортных товаров размер может быть выражен в национальных единицах. Например, в США и Великобритании массу указывают в унциях (1 унция = 28,34 г). Наиболее часто для обозначения массы нетто применяется размерный знак «е» (от лат. exatly , нем. е xart – точно, ровно, одинаково), объем – «V». «450 ge» означает, что масса нетто равна 450 г.

Размерные информационные знаки в виде номера или графических изображений, указывающих длину и объем бедер для каждого номера, применяются для колготок.

Золото на бирже продается по цене за тройскую унцию (аптекарскую) равную 31,1 г.

12.3. Эксплуатационные знаки

Эксплуатационные знаки – знаки, предназначенные для информации потребителя о правилах эксплуатации, способах ухода, монтажа и наладки потребительских товаров.

Такие знаки наносят на этикетки, ярлыки, бирки, упаковку, контрольные ленты или непосредственно на товар.

Международные символы на текстильных изделий

Стирка

Стирка белья с кипячением

Стирка цветного белья при 60 о С

Стирка белья в теплой воде с нейтральными моющими средствами и стирка цветного белья при 40 о С

Стирка в теплой воде с нейтральными моющими средствами

Ручная стирка

Не стирать

Отбеливание

Глаженье

Гладить при высокой температуре (макс. 200 о С)

Гладить при средней температуре (макс. 150 о С)

Не гладить при высокой температуре (макс. 110 о С)

Не гладить

Химическая чистка

Все возможные методы чистки

Чистка на основе перхлорэтилена

Чистка на основе специальных растворителей

Черта под кружком с буквой указывает на необходимость подвергать изделие щадящей чистке

Не подвергать химической чистке

Сушка в электрической сушилке для белья

Разновидность эксплуатационных знаков – знаки управления, их можно встретить на сложнотехнических товарах, а также в эксплуатационных документах.

На бытовых холодильниках количество звездочек служит информационных знаком, показывающим диапазон температур ниже 0 о С, которые возможны при эксплуатации морозильника или низкотемпературных отделений холодильника.

12.4. Манипуляционные знаки

Это знаки, предназначенные для информации о способах обращения с товарами.

«Хрупкое. Осторожно»

Верх (правильное положение груза)

«Открывать здесь!»

«Ограничение температуры»

«Беречь от нагрева»

«Беречь от влаги»

12.5. Предупредительные знаки

Это знаки, предназначенные для обеспечения безопасности потребителя и окружающей среды при эксплуатации потенциально опасных товаров путем предупреждения об опасности или указания на действия по предупреждению опасности.

Два вида:

– предупреждающие об опасности (R-12 – чрезвычайно опасно, R-34 – вызывает ожоги);

– предупреждающие о действиях по безопасному использованию.


1 – символ «едкое» (С);

2 – «легко воспламеняется» (F);

3 – «чрезвычайно воспламеняющийся» (F+);

4 – «взрывоопасно» (Е);

5 – «окислитель» (О);

6 – «ядовито» (Т);

7 – «очень ядовито» (Т+);

8 – «раздражитель» (Xi);

9 – «вредно» (Xn).

К опасным товарам относятся: взрывчатые; огнеопасные; ядовитые; едкие; инфекционные; радиоактивные вещества; окислители; вредные вещества (канцерогенные, мутогенные, терагенные).

«ОПАСНО!», «ОСТОРОЖНО!» – для привлечения внимания они выполняются черным цветом на оранжевом или желтом фоне.



Просмотров