Как подготовить соленое сало к копчению. Рецепты рассола для копчения сала в домашних условиях. Как закоптить сало – холодный вариант

Чётки (санскр.- малы) - шнур или лента, чаще всего замкнутые в кольцо, на которых навязаны узелки, нанизаны бусины (зёрна), пластинки или иные однородные элементы. Во многих религиях: индуизме, исламе, христианстве и буддизме - используются для счёта прочитанных молитв, мантр или иных ритуальных действий, сохранения внимания и концентрации, задания ритма и так далее.

Чаще всего четки используются для духовной практики начитывания, пения или мысленного повторения мантр и имен Божества. В практическом смысле четки помогают считать, задают ритм дыхания и чтения и служат якорем для ума: после каждого повторения сдвигают одну бусину и т.д. Фактически же четки один из самых священных религиозных предметов, поскольку они неотделимы от высшей практики обращения к Богу и медитации. «Начитанные» четки аккумулируют в себе очень мощную энергию, оберегая владельца, иногда четки передают по наследству или дарят близким для защиты.

Количество зёрен в традиционных буддийских чётках равно 108. Это число является священным у буддистов, так как это установлено самим Буддой. Так же есть чётки, содержащие в себе и большее, и меньшее количество зёрен от ключевого числа 108. Это обусловлено, прежде всего, назначением конкретных чёток для конкретных целей применения.
В буддизме число 108 также знаменует собой число священных буддийских текстов Тибета «Канджур» и 108 первоэлементов, находящихся в 6 буддийских мирах. Так же число 108 символизирует собой 108 духовных законов.

Перебирание четок позволяет верующему, с одной стороны, лучше сосредоточиться на произнесении молитвы и, с другой стороны, отвлечься от размышлений о ее буквальном смысле; таким образом повторение заученных слов блокирует нежелательные импульсы сознания и, при определенном навыке, позволяет впасть в состояние религиозного транса и удостоиться непосредственного
общения с Божеством. Техника применения четок, вне всякого сомнения, имеет индийское происхождение. В религиях Индии четки являются ритуальной принадлежностью, которую ученик получает от гуру вместе с соответствующим посвящением.

Правильно сделанные четки помогают в буддийской практике, увеличивают эффект от повторения мантр. Например, в наставлениях Гуру Падмасамбхавы говорится, что четки из железа увеличивают благо от начитывания мантры в два раза, из рудракши в двадцать миллионов раз, из жемчуга в сто раз, из серебра в сто тысяч раз, а из рубина в один миллиард раз.

Самыми ценными в буддизме считаются четки из семян дерева путраньдживы, или бодхи. Считается, что благо от начитывания на четках из семян бодхи увеличивается бесконечно. Лучше если материал, из которого сделаны чётки соответствует семейству божества, практика которого выполняется. Однако буддийские чётки из бодхи подходят для любых мантр и практик.
Очень хорошо использовать для изготовления четок драгоценные и полудрагоценные камни.

Свойства четок

Они изготовляются из дерева, кости, металла. При этом материал часто выбирается в связи с теми или иными его энергетическим или мистическим влиянием на человека или окружение.

Так, например, малы из можжевельника обладают свойством отпугивать злых духов и устранять вредоносные влияния, такими же свойствами обладают малы из красного коралла и темно-синего лазурита.

Коралловые четки полезна для поклонения и джапы с целью обретения богатства. Малы из сандалового дерева, горного хрусталя и жемчуга служат для успокоения, устранения препятствий и болезней.

Золотые, серебряные, медные, янтарные, сделанные из семян лотоса - увеличивают продолжительность жизни, способствуют развитию мудрости и увеличению духовных заслуг.

Малы из хрусталя, сандала, лотосовых семян рекомендуются также при проведении практики подношения-пуджи всем благостным аспектам Просветления. Монахи-воины нередко носят железные малы, используя их, в случае необходимости, в качестве подручного оружия.

Мала из дерева туласи лучше всего подходит почитателям Вишну, Рамы, Кришны и Ханумана.

Мала из зерен рудракши подходит тем, кто поклоняется Шиве и Шакти.

Выбираемые для мал зерна не должны быть ни слишком крупными, ни слишком мелкими; лучшими считаются семена размером с плод вишни.

Помимо того, что она является счетным устройством, мала оказывает прекрасное уравновешивающее воздействие. Задействованность кончиков пальцев означает задействованность сознания. Использование малы вызывает привычку к уравновешенному состоянию сознания.

При частом применении для джапы мала заряжается энергией. Если человек выполнил с помощью одной малы 125 тысяч джап, она сама по себе становится сиддхой (носителем заряда энергии). Когда человек берет ее в руки, он черпает из нее энергию, хотя, собственно говоря, он сам вложил в малу эту силу во время джапы. Кроме того, мала обретает особую связь с разумом, и каждый раз, когда человек смотрит на нее, она напоминает ему о соответствующей мантре.

Для достижения мантры сидхи, используйте большой палец и третий палец или безымянный палец, палец Солнца. Большой палец используется для последнего освобождения. Палец Юпитера для процветания через торговлю и бизнес. Палец Сатурна для мира. Анамика или палец Меркурия для разных мантр и достижения сидхи. Вращение четок большим пальцем, средним и безымянным пальцем, помогает достичь мира и порядка в уме.

Свойства и предназначения каменных четок Помимо внешнего вида чётки из разных камней отличаются и своими свойствами. Основное предназначение одно – помощь при счёте молитв. Но при этом каждый камень обладает индивидуальными качествами. К примеру, чётки, изготовленные из гагата и обсидиана считаются оберегом от колдовства, янтарные модели способствуют восстановлению сил, а чётки из сердолика и гематита нормализуют кровообращение, а также помогают при депрессиях. Немаловажным является и предназначение камня – халцедон, оникс или малахит принято считать камнями, приносящими достаток, розовый кварц и турмалин способствуют сердечным делам, а лазурит, бирюза и сапфир помогут в достижении карьерных целей. Кроме того, перебирание чёток с твёрдыми каменными зёрнами развивает мелкую моторику, препятствует болезням суставов, благотворно сказывается на ритме сердечной деятельности. Перекидывание чёток – вполне эффективный способ массажа пальцев, на кончиках которых, как известно, сосредоточено множество точек, связанных с различными органами тела.

КОСТЬ, ДЕРЕВО ИЛИ КАМЕНЬ?

Буддийские чётки изготавливаются из красного, черного, шелковичного, розового деревьев, полудрагоценных камней, коралла, жемчуга, янтаря, горного (тибетского) хрусталя, мелких ракушек, семян, кости и прочих материалов. При этом материал часто выбирается в связи с теми или иными его энергетическим или мистическим влиянием на человека или окружение.

Четки из сандала (белого).

Дерево сандала традиционно считается одной из чистейших субстанций и широко ценится за его охлаждающие и лечебные свойства. Практика на сандаловых четках способствует умиротворению. Сандал действует успокаивающе и охлаждает ум, он успокаивает питта дошу и помогает практикующему преодолеть чувственные соблазны. Он также притягивает позитивные тонкие вибрации, приносит ясность восприятия и может использоваться в практике поклонения любому Божеству.

Четки из красного сандала.

Красный сандал помогает концентрировать энергию и направлять к желаемой цели. Обладает согревающими свойствами, защищает от негативных энергий, трансформируя их в силу созидания. Развивает правильную работу муладхары (1-й чакры), взаимодействует с плотными потоками земли. Красный сандал рекомендуется активным людям. Четки из красного сандала используются в практиках поклонения Ганеше как устранителю препятствий и Дурге, как воплощению женской силы созидания и разрушения. Также четки из красного сандала применяются в тантрических практиках.

Четки из можжевельника.

Можжевеловые четки отпугивают злых духов и очищают пространство, можжевельник хорошо аккумулирует позитивную энергию. Это традиционные буддийские четки. Древесина можжевельника не гниет, что важно при долговременной практике.

Четки из дуба.

Дуб очищает пространство вокруг себя и притягивает положительные энергии. Дубовые четки дают владельцу личную защиту от негативных вибраций.

Четки из семян лотоса.

Четки из высушенных семян лотоса используются в индуизме для поклонения Богине Лакшми и обретения материального благополучия, комфортной жизни и достатка.
В буддизме чётки из семян лотоса используют для практик Божеств лотосового семейства, к которому принадлежат Будда Амитабха, Авалокитешвара, Хаягрива, Гуру Падмасамбхава, Тара и другие.

Четки из рудракши.

Четки из рудракши порождают мощную энергию, многократно усиливают концентрацию и защищают. Не случайно их используют не только последователи Шивы и Шакти, но и тантрики. Четки из рудракши дают огромную силу и способны подчинить волю других существ, поэтому их можно использовать только с безграничной любовью и состраданием к живым существам.
Рудракша - это сушеные плоды дерева, которое на латыни назвается Elaeocarpus ganitrus. Само слово переводится с санскрита как «глаз Рудры» или «слеза Рудры». Легенда рассказывает, что некогда Шива, сжегший в войне с асурами три города, прослезился при мысли о загубленных им жизнях. Слезы его упали на землю и превратились в дерево, приносящее плоды рудракши. Рудракша сама по себе обладает сильной энергией; научно доказано, что эти плоды обладают электромагнитными свойствами, поэтому четки из рудракши следует использовать крайне осознанно и с осторожностью.

Четки из нима.

Чаще всего используются в вайшнавских практиках. Считается, что дерево ним обладает исключительными целебными свойствами.

Четки из семян дерева бодхи.

Семя бодхи стало символом обретенного Буддой просветления в медитации под деревом бодхи. Считается, что благо от начитывания на четках из семян бодхи увеличивается бесконечно. Поэтому чётки из бодхи особенно священны для последователей буддизма, но подходят для любых мантр и практик.

Четки из кости.

Чем больше мы размышляем о смерти и принимаем ее, тем более плодотворной становится наша жизнь. Через это сопоставление мы по-другому смотрим на жизнь и начинает понимать истинные ценности – служение другим, любовь, радость каждого мгновения.

Четки из горного хрусталя (кварца).

Горный хрусталь очищает тело и ум, балансирует энергию и возвращает человека к его истинной сущности. Четки из хрусталя - прекрасный инструмент в медитационных и исцеляющих практиках.
Сам горный хрусталь является олицетворением Шакти, силы Великой Богини и манифестацией ее изначальной энергии. Поэтому чаще всего четки из горного хрусталя используют в практиках поклонения Махадэви или тантрических практиках поклонения женским милостивым божествам.

Четки из жемчуга.

Охлаждающие четки с женской энергией (жемчуг – камень луны), помогают обрести спокойствие, умиротворение и избавиться от сомнений, пробуждают творческие силы. Считается, что жемчуг гармонизирует все 7 чакр и образует мягкую исцеляющую энергию при медитации. Идеален для садханы Сарасвати.

Четки из агата.

Агат повышает восприимчивость человека и мягко гармонизирует физическое, эмоциональное, интеллектуальное и духовное состояния. Этот полудрагоценный камень известен своим благородным характером, он помогает реализовать добрые намерения, открывает правду, исцеляет. Агат использовали для изготовления талисманов и амулетов от сглаза. Камню приписывали свойство утолять жажду, покровительствовать владельцу, придавать ему силу и красноречие.

Агат- поможет соединить любящие сердца. Слоистый агат придает мужчине очарование в женских глазах. В зависимости от цвета камня, свойства четок из агата отличаются.

Черный агат: для защиты и успеха в соперничестве.
Белый агат: для самореализации, духовного совершенствования, посвящения себя служению.
Красный агат: обладает сильными лечебными свойствами.
Зеленый агат: успокаивает, умиротворяет ум и помогает избавиться от негативных мыслей.
Синий агат: продлевает жизнь, открывает благородство в практикующем.

Четки из нефрита.

Священный камень в Восточной культуре. Четки из нефрита умиротворяют, успокаивают ум, нейтрализуют негативные помыслы. Нефрит пробуждает такие качества, как любовь, отвага, справедливость и мудрость.

Четки – особенный инструмент для счета мантр, который впервые придумали в Индии. Мало кто знает, что четки должны быть сделаны по определенным правилам, из специальных материалов. Следуя инструкции, у вас получится сделать четки своими руками.

Как сделать четки – материалы

Четки должны быть сделаны только из натуральных материалов:

  • эбонит;
  • дерево;
  • натуральные камни;
  • семена.

Четки из натуральных материалов служат его хозяину оберегом и защищают от сглаза.

Из чего состоят чётки?

Четки имеют определенную структуру:

  • бусины (их количество зависит от вашей религии);
  • бусины-разделители на определённых числовых интервалах;
  • толстая леска или капроновая нить;
  • узлы между бусинами (чтобы во время медитации четки не издавали звук);
  • бусина гуру;
  • кисточка (для некоторых религий).


Сколько бусин нужно для изготовления четок?

Четки – это не обычные бусы. Помимо определенного набора бусин в четках есть дополнительная гуру-бусина, которая символизирует вашего Бога.

Количество бусин в разных религиях:

  • у буддистов – 108 бусин;
  • у православных – 33 бусины;
  • у католиков – 50 или 64 бусины;
  • у мусульман – 99 бусин.

В зависимости от религии следует выбирать бусину-гуру:

  • буддизм – две кисточки с бусинами;
  • православие – крестик с кисточкой;
  • католицизм – крестик;
  • мусульманство – камень с кисточкой.


Как сделать четки своими руками

Соберите все материалы для изготовления четок. Если вы хотите сделать буддистские четки, возьмите 108 бусин и начните нанизывать их на капроновый шнур. После каждой бусины завязывайте узелок. Это символизирует нашу связь с вселенной и помогает сконцентрироваться на медитации. Набрав 108 бусин, возьмите гуру-бусину и вденьте в нее оба конца вашей связки. Зафиксируйте ее узелком и привяжите кисточки.


Применение четок

Молитву или мантру нужно произносить ровно столько раз, сколько бусин у вас на четках. Желательно делать это в месте, где нет посторонних.

Перед медитацией расположите ваши четки между указательным и средним пальцем. Дальше начните перебирать четки от себя, закладывая в ваш мозг идею служения и помощи этому миру.


Сделать четки можно быстро. Научитесь правильно пользоваться ими. Выбирайте правильные молитвы. Желательно не менять их часто. Для начала сконцентрируйтесь на одной.

Четки. Часть I : Как выбрать четки

Статья о четках будет состоять из нескольких
тематических частей. Здесь мы кратко расскажем какие четки бывают и как
выбрать подходящие Вам.

ЧТО: Четки (санскр. mala [мала]) - традиционный религиозный предмет в виде замкнутой нити из бусин.

ЗАЧЕМ: Четки используются для духовной практики джапа (japa )
- начитывания, пения или мысленного повторения мантр и имен Божества. В
практическом смысле четки помогают считать, задают ритм дыхания и
чтения и служат якорем для ума: после каждого повторения сдвигают одну
бусину и т.д. Фактически же четки один из самых священных религиозных
предметов, поскольку они неотделимы от высшей практики обращения к Богу и
медитации. «Начитанные» четки аккумулируют в себе очень мощную энергию,
оберегая владельца, иногда четки передают по наследству или дарят
близким для защиты.

СКОЛЬКО бусин:

В индуистских и буддийских практиках в четках
традиционно 108 бусин + 1. 109-я бусина на четках, которой завершается
круг, называется Гуру или Меру и символизирует непосредственно то
Божество или Гуру, которому поклоняются. На конце буддийских четок часто
кроме такой крупной бусины есть еще две, вместе они символизируют три
драгоценности буддизма: Будда, дхарма и сангха.

У буддистов также есть четки-браслеты с меньшим
количеством бусин: 9, 22, 27, которые удобнее использовать во время
простираний - они не свешиваются и не мешают. Но такие четки-браслеты ни
в коем случае не заменяют традиционные четки из 108 бусин.

КАК выбрать:

Лучше, если при выборе совпадут сразу несколько пунктов:

1. В соответствии с традицией школы:

Шиваиты - рудракша

Вайшнавы - туласи, ним

Шакты - кристалл, металл, рудракша

Тантрики - кость, рудракша

Буддисты
- можжевельник, сандал (белый и красный), другие деревья особенно с
сильным запахом, семена дерева Бодхи, семена лотоса, полудрагоценные и
драгоценные камни.

Тибетский буддизм - кость яка, драгоценные и полудрагоценные камни

2. По указанию своего духовного учителя

3. Всоответствии с характером практики и выбранной мантрой. Это, пожалуй,
основное руководство. Материал, из которого сделаны четки, должен лучше
всего воспринимать соответствующие вибрации, своей естественной
энергетикой не препятствовать Вашей практике и быть приятен Божеству.

Например:
если Вы хотите получить мощный энергетический заряд, возможна медитация
на Шиву с чтением его мантры, в этом случае нужны четки из
рудракши. Если Ваша практика нацелена на успокоение и охлаждение ума,
возможна медитация на Дэви и джапой на четках из хрусталя. Подробнее
читайте ниже.

4. По собственным глубинным интуитивным ощущениям: Вам нравятся именно эти
четки, Вы чувствуете, что они именно Ваши, приятные ощущения от
соприкосновения с ними.


Основные виды четок:

Можжевеловые четки отпугивают злых духов и очищают
пространство, можжевельник хорошо аккумулирует позитивную энергию. Это
традиционные буддийские четки. Древесина можжевельника не гниет, что
важно при долговременной практике.

Дуб очищает пространство вокруг себя и притягивает
положительные энергии. Дубовые четки дают владельцу личную защиту от
негативных вибраций.


Четки
из высушенных семян лотоса используются в индуизме для поклонения
Богине Лакшми и обретения материального благополучия, комфортной жизни и
достатка.

В буддизме чётки из семян лотоса используют для практик Божеств
лотосового семейства, к которому принадлежат Будда Амитабха,
Авалокитешвара, Хаягрива, Гуру Падмасамбхава, Тара и другие.


Четки из рудракши порождают мощную энергию, многократно усиливают
концентрацию и защищают. Не случайно их используют не только
последователи Шивы и Шакти, но и тантрики. Четки из рудракши дают
огромную силу и способны подчинить волю других существ, поэтому их можно
использовать только с безграничной любовью и состраданием к живым
существам.

Рудракша - это сушеные плоды дерева, которое на латыни назвается Elaeocarpus
ganitrus. Само слово переводится с санскрита как "глаз Рудры" или "слеза
Рудры". Легенда рассказывает, что некогда Шива, сжегший в войне
с асурами три города, прослезился при мысли о загубленных им жизнях.
Слезы его упали на землю и превратились в дерево, приносящее плоды
рудракши. Рудракша сама по себе обладает сильной энергией; научно
доказано, что эти плоды обладают электромагнитными свойствами, поэтому
четки из рудракши следует использовать крайне осознанно и с
осторожностью.

Тулси, или «священный базилик», укрепляет преданное служение и интенсивность
духовного служения. Чаще всего используется в практике Бхакти йоги.

Чаще всего используются в вайшнавских практиках. Считается, что дерево ним обладает исключительными целебными свойствами.



Четки из семян дерева бодхи

Семя бодхи стало символом обретенного Буддой просветления в медитации под
деревом бодхи. Считается, что благо от начитывания на четках из семян
бодхи увеличивается бесконечно. Поэтому чётки из бодхи особенно священны
для последователей буддизма, но подходят для любых мантр и практик.


Чем больше мы размышляем о смерти и принимаем ее, тем более плодотворной
становится наша жизнь. Через это сопоставление мы по-другому смотрим на
жизнь и начинает понимать истинные ценности - служение другим, любовь,
радость каждого мгновения.



Горный хрусталь очищает тело и ум, балансирует энергию
и возвращает человека к его истинной сущности. Четки из хрусталя -
прекрасный инструмент в медитационных и исцеляющих практиках.

Сам горный хрусталь является олицетворением Шакти, силы Великой Богини и
манифестацией ее изначальной энергии. Поэтому чаще всего четки из
горного хрусталя используют в практиках поклонения Махадэви или
тантрических практиках поклонения женским милостивым божествам.



Охлаждающие четки с женской энергией (жемчуг - камень луны), помогают обрести
спокойствие, умиротворение и избавиться от сомнений, пробуждают
творческие силы. Считается, что жемчуг гармонизирует все 7 чакр и
образует мягкую исцеляющую энергию при медитации. Идеален для садханы
Сарасвати.


Четки из агата

Агат повышает восприимчивость человека и мягко гармонизирует физическое,
эмоциональное, интеллектуальное и духовное состояния. Этот
полудрагоценный камень известен своим благородным характером, он
помогает реализовать добрые намерения, открывает правду, исцеляет.

В зависимости от цвета камня, свойства четок из агата отличаются.

Черный агат: для защиты и успеха в соперничестве.

Белый агат: для самореализации, духовного совершенствования, посвящения себя служению.

Красный агат: обладает сильными лечебными свойствами.

Зеленый агат: успокаивает, умиротворяет ум и помогает избавиться от негативных мыслей.

Синий агат: продлевает жизнь, открывает благородство в практикующем.

Священный камень в Восточной культуре. Четки из нефрита умиротворяют, успокаивают
ум, нейтрализуют негативные помыслы. Нефрит пробуждает такие качества,
как любовь, отвага, справедливость и мудрость.


Ом

P.S.Пожалуйста, при перепосте и перепечатке на других сайтах давайте ссылку на нас!

    Специи смешать с солью и хорошо натереть ими каждый кусок сала. На дно глубокой эмалированной миски для маринования высыпаем остаток смеси, распределяем. Выкладываем сало шарами и пересыпаем лавровым листом и душистым перцем. Верхний слой должен состоять из специй. Емкость не накрывать, оставить сутки мариноваться при комнатной температуре. Далее сало необходимо убрать в холодильник или погреб на 5 дней. В процессе маринования в емкости образуется сок, который и будет маринадом. Перед копчением сало необходимо промыть и обсушить.

    Как правильно мариновать сало для копчения в рассоле?

    Такой вариант маринования хорошо подходит для сала с прослойкой – мясо размягчается и получается сочным. Готовим рассол. На 1 л воды берем:

  • 150 г соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 гвоздики.

Смешиваем все ингредиенты и ставим маринад вариться 15 минут, после чего снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры. Сало неплотно укладываем в эмалированную посудину, заливаем рассолом, накрываем плотной тканью, чтобы оно «дышало», и отправляем в холодильник на 18 суток. Каждый день куски в маринаде необходимо перекладывать, тогда они просолятся равномерно.

Через указанный период сало вынимают, промывают и отправляют под гнет, чтобы ушла лишняя жидкость. Через 1-2 дня его уже можно коптить.

Сало - вкусный продукт, богатый витаминами Д, Е, А b полезными элементами: кальцием, калием, фосфором, селеном, магнием.

Если съедать менее 100 грамм в сутки, оно не повредит ни здоровью, ни фигуре.

Сало укрепляет иммунитет, стимулирует желчеобразование и защищает слизистую желудка, поэтому оно стало любимой закуской «под водочку».

Его едят соленым, варено-копченым, украинцы выпускают сало в шоколаде, но особенно ценится оно в копченом виде.

Как коптить сало в коптильне горячего копчения

С горячим копчением сала справится и новичок. Приготовление не занимает много времени при правильной подготовке продукта.

Как выбрать

По этим признакам можно отличить «правильное» сало от некачественного:

    белый цвет (желтизна - признак старого продукта);

    легкий аромат или отсутствие запах;

    толщина от 2,5 до 4 см;

    тонкие мясные прослойки.

Кусочки берут с боков или брюшины. Они должны быть свежими, сочными, со шкуркой.

Как приготовить сало для копчения в коптильне

На каком бы рецепте копчения сала в коптильне, вы ни остановились, важно правильно подготовить продукт.

    Порезать на крупные кусочки шириной до 10 см (длина любая).

    Шкурку не снимать!

  1. Засолить или замариновать.

Идеальный шпик - толщиной 3-4 см с мясными прослойками. Куски тоньше 2,5 см коптить не стоит - их лучше засолить.

Сколько коптить сало в коптильне горячего копчения

На время копчения сала в коптильне горячего копчения влияют

    размеры кусочков;

    длительность засолки.

Чем больше кусок, тем дольше он будет готовиться! Признак готовности - золотисто-коричневая корочка и сухая поверхность продукта.

Вареный шпик готовят 30 мин при температуре 50-60ºС (на углях либо среднем огне).

Больше времени потребует горячее копчение солёного сала в коптильне. Температура вначале должна быть выше 80ºС. Через 15-20 мин нагрев убавляют до среднего и оставляют продукт еще минимум на 30 минут, а если куски крупные, то на 1 час.

Полезный совет! Следите за цветом дыма.

Пока продукты коптятся, раскрывать коптильню не стоит. Чтобы удостовериться, что процесс протекает правильно, следите за дымом. Сначала он должен быть густым, поскольку испаряется влага. Затем, когда продукты подсушатся, дым станет белеть. Это «правильный» цвет.

Желтый или коричневый дым - признак того, что продукты подгорают. Нужно уменьшить нагрев. Если щепа разгорелась, засыпьте очаг новыми опилками. Щепа должна только тлеть.

Когда жир активно плавится и попадает на щепу, коптильня начинает чадить. Чтобы этого не произошло, не стоит долго и слишком сильно нагревать сало. И не забудьте использовать поддон для жира!

Популярные рецепты сала горячего копчения в домашней коптильне

Маринование сала - важный этап подготовки к копчению. Необходим, чтобы придать вкус будущему деликатесу.

Рецепт 1. Мокрый способ

Чтобы приготовить простой рассол для копчения сала в коптильне, заранее подготовьте продукты:

    перец душистый и/или горошком;

    лавровый лист;

    по желанию - дольки чеснока, несколько бутончиков гвоздики.

Шпик нужно поместить в емкость и налить воды, чтобы она покрывала кусочки полностью. Так вы определите нужный объем маринада. Затем начинайте добавлять соль. В среднем берут 100-150 грамм на 1 литр, но лучше прибегнуть к хитрости.

Чтобы не пересолить маринад, используйте сырое яйцо!

Опустите его в рассол и досаливайте раствор, пока яйцо не всплывет. Если вы пересолите шпик, прослойки мяса в нем станут жесткими.

В приготовленный рассол добавьте указанные специи, опустите сало и не забудьте про гнет. Мариновать продукты нужно в холодильнике не менее 2 часов. Затем просушить и коптить сначала на большом огне. Через 15 мин нагрев можно сделать слабым и оставить сало на 1-1,5 часа.

Рецепт 2. Сухой способ

Если нет времени готовить маринад для сала горячего копчения, в коптильню выкладывают просоленные сухим способом продукты. Используйте специи по своему вкусу. Хорошо сочетаются с салом

  • перец черный;

    лавровый лист;

    кориандр;

Каждый кусок густо натираем солью и специями. Соль также насыпают на дно емкости, где будет мариноваться сало. Кусочки укладывают слоями, время от времени добавляя листочки лавра.

Солят сало таким образом 2,5-3 часа. Если нет времени, можно оставить его под гнетом в холодильнике на час, а потом отправлять коптиться.

Чем лучше промариновано сало, тем быстрее оно закоптится!

Перед тем как отправить продукты в коптильню, нужно промыть их от соли и просушить. Время и температура - как в предыдущем рецепте.

Рецепт 3. Варено-копченое сало

Чтобы приготовить варено-копченое сало, нужно просолить продукты, как в рецепте 2. Затем шпик отварить.

В кастрюлю с продуктами налейте воды, добавьте еще 3-4 столовых ложки соли, сушеный укроп, несколько горошин перца. Долго варить не нужно - хватит 30 минут после закипания.

Варено-копченое сало готовится за 30-60 мин на среднем огне. Это приблизительное время - точное зависит от величины кусков.

Как хранить домашнее сало горячего копчения

Когда сало закоптится (станет золотисто-коричневым), его нужно остудить и проветрить. Можно оставить на ночь или на сутки в холодильнике либо подвесить в темном месте с хорошей вентиляцией.

При комнатной температуре сало горячего копчения хранится 10-14 дней. В холодильнике - до 3 месяцев. В морозильной камере - год. Погреб/подвал для хранения не подойдут из-за высокой влажности!

Копчение сала в домашней коптильне освоит даже новичок! Важно выбрать свежий продукт, хорошо промариновать и коптить на ольховой щепе. Можно добавить немного вишневых или смородиновых опилок, веточку розмарина или ягоды можжевельника. Главное - не переусердствуйте! Базовой должна оставаться щепа ольхи.



Просмотров