Как сушить сухари в духовке из батона. Как в домашних условиях сушить сухари в духовке из хлеба. Дмитрий Рюмкин специально для

Крупные стебли с голубыми цветами, растущие на обочинах дорог, вдоль полей, на пустырях и лесных опушках - их трудно не заметить. Но не каждый знает, что это и есть цикорий, полезное растение из семейства сложноцветных. Кроме дикорастущих видов, есть и культивируемые.

Чем примечателен цикорий? В чем польза и вред этого растения? Многим оно знакомо в виде напитка, заменяющего кофе. Но у него более широкий спектр применения: от медицины до косметологии и кулинарии, благодаря высокому содержанию целебных веществ в корнях и листьях.

Состав и польза

Цикорий отличается богатым химическим составом, включающим витамины, минералы, натуральные полисахариды, дубильные вещества. Польза от их воздействия на организм хорошо изучена. Поэтому продукт активно используется для лечения самых разных болезней - от диабета и ожирения до проблем с сердечно-сосудистой системой.

Таблица химического состава

Цикорий богат различными витаминами группы В, ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом, никотиновой кислотой, макро- и микроэлементами.

Особая ценность цветка в том, что он содержит натуральный полисахарид инулин (до 60–75%). Это заменитель сахара и крахмала, который применяется в диетическом питании больных диабетом.

Особая ценность цветка в том, что он содержит натуральный полисахарид инулин

Также растение богато целым набором ценных веществ - гликозидов, альдегидов, органических кислот, смол, эфирных масел, белков, жиров, фенолов, дубильных и горьких веществ, сахаров.

Полезные свойства цикория

Полезные вещества содержатся практически во всех частях растения, для лечения применяют цветки, стебель, листья и корни. Спектр болезней, при которых используют цветок, достаточно широк:


Польза для женщин

Женщины особенно оценят пользу растения, учитывая его оздоравливающее действие на кожу и волосы. Отвары, настои и маски из растения способствуют восстановлению коллагенов, отвечающих за упругость и эластичность кожного покрова.

Благодаря противовоспалительному действию цикорий применяют для лечения проблем кожи, таких как прыщи, акне, аллергия.

Цикорий отдаёт максимум полезных свойств без добавления иных ингредиентов в напиток

Кроме того, цикорий предотвращает развитие анемии и укрепляет иммунитет, что очень важно при беременности.

Женщины в положении нередко страдают от запоров. Употребление цикория помогает решить эту проблему.

Для мужчин

Цикорий полезен для мужчин благодаря его способности лечить урологические заболевания :

  • у большинства мужчин, достигших 50-летнего возраста, наблюдаются проблемы с моче-половой системой. Цикорий рекомендован в качестве профилактического и лечебного средства;
  • целебное растение положительно влияет на мужскую потенцию. Эректильная функция часто снижается по причине ожирения. При употреблении цикория чувство насыщения во время приема пищи наступает быстрее (благодаря особому гормону). Таким образом мужчина может снижать количество еды и постепенно избавляться от лишних килограммов, что в итоге приведет к повышению потенции;
  • кроме того, укреплению мужской силы помогает способность цикория улучшать кровоток в области предстательной железы и полового органа, снижать застойные процессы в малом тазу.

При современных условиях жизни стресс стал неотъемлемым спутником большинства мужчин. Употребление цикория помогает снизить уровень тревожности, успокоить нервную систему, избежать приступов раздражительности.

Употребление цикория помогает снизить уровень тревожности

Мужчинам - любителям алкогольных напитков цикорий полезен тем, что активно выводит токсины и шлаки из организма.

Детей

Цикорий, благодаря его целебным свойствам, используется в детском питании. Но вводить в рацион напиток на основе полезного растения следует, когда ребенок достигнет возраста 1,5 – 2 лет. Делают это с осторожностью, проверяя, нет ли аллергии на продукт.

В чём польза цикория для детей:

  • способствует лучшему усвоению пищи, стимулирует аппетит;
  • уменьшает воспалительные процесс в желудочно-кишечном тракте;
  • защищает детский организм от простудных заболеваний;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • устраняет дефицит железа, чем предотвращает развитие анемии;
  • помогает в лечении диатеза и атопического дерматита.

Противопоказания и возможный вред

При вс ё м обилии полезных свойств, цикорий может быть и вредным, у него есть целый ряд противопоказаний. Стоит ограничить его употребление или совсем исключить из рациона при таких диагнозах:

  • патология сосудов, проблемы с сердцем - из-за сосудорасширяющего действия и стимуляции сердечной деятельности;
  • варикозное расширение вен, геморрой;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта - гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени - негативный эффект возможен при неумеренном употреблении цикория;
  • мочекаменная болезнь - возможно образование камней в мочевом пузыре;
  • бронхиальная астма и бронхит;
  • неустойчивая психика - возможно появление бессонницы, депрессии, неврастении;
  • избыточный вес - цикорий может стимулировать аппетит.

Кроме того, нежелательным считается употребление полезного растения с молоком, эти два продукта плохо совмещаются. Лучше добавлять к напитку мед, шиповник, облепиху, чернику.

Цикорий с молоком - плохое сочетание для организма

Стоит помнить, что противопоказанием к употреблению цикория является его индивидуальная непереносимость.

Как употреблять: суточные нормы для здоровых людей

При отсутствии серь ё зных заболеваний и противопоказаний напиток на основе цикория можно пить ежедневно. Оптимальное количество - 3 чашки, причём лучше их выпивать в первой половине дня, учитывая тонизирующее действие на организм.

Детям старше 3 лет, у которых нет аллергии на цикорий, допустимой нормой в день будет 1 чайная ложка напитка. Это количество можно разделить на несколько приемов, добавляя мёд, лимонный сок, ягоды черники.

Нюансы употребления

Безусловно, пользы от цикория намного больше, чем вреда. Но только при условии его правильного употребления, особенно в период вынашивания и кормления ребенка, а также при различных заболеваниях.

При беременности: можно ли и сколько на разных триместрах

Беременным женщинам цикорий не противопоказан, более того, его полезные свойства будущим мамам стоит использовать сполна - и как замену чаю с кофе, и как источник витаминов и минералов.

Напиток можно употреблять на разных триместрах беременности, если нет противопоказаний - геморроя, варикозного расширения вен, язвы желудка, индивидуальной непереносимости.

Но, учитывая особое состояние женского организма, обычные нормы потребления цикория всё-таки следует скорректировать. Одной-двух чашек в день будет вполне достаточно.

ГВ: можно ли и сколько, с какого возраста малыша

Мамам, кормящим детей грудью, можно пить цикорий. Он улучшает качество молока. Но врачи советуют не увлекаться напитком из этого растения. Не стоит позволять себе больше двух чашек в неделю.

Кормящим женщинам разрешено вводить в свой рацион цикорий спустя три месяца после рождения ребенка . За это время организм малыша уже окрепнет и маме можно попробовать полезный напиток. Но пить его нужно без добавления сахара и молока.

Важно наблюдать за реакцией грудничка на новый продукт. Впервые пробуя растение, можно сделать пару глотков и в течение ближайших дней убедиться, что негативная реакция отсутствует. Если появилась аллергия или расстройство пищеварения, употребление цикория придётся отложить. А через пару месяцев можно сделать еще одну попытку ввести напиток в свой рацион.

При заболеваниях

Существуют определенные правила приема растения при панкреатите - напиток запрещен при обострении воспаления поджелудочной железы. А вот на стадии ремиссии или при хроническом протекании болезни цикорий вполне пригоден к употреблению:

  • половину чайной ложки порошка растения заваривают 1 стаканом воды;
  • количество цикория постепенно доводят до 1 чайной ложки в день;
  • пьют напиток небольшими порциями за полчаса до еды;
  • можно употреблять цикорий в составе лечебного сбора - на стакан кипятка берут равные части одуванчика, лопуха, девясила и цикория (всего 1 чайная ложка). Настаивают смесь не меньше 8 часов, принимают трижды в день, до еды.

Для больных диабетом цикорий является не только заменителем кофе, но и источником необходимых полезных веществ.

Цикорий способен снизить уровень холестерина и сахара в крови, препятствует образованию тромбов, разжижает кровь, улучшает состояние сосудов, восстанавливает нормальный обмен веществ. Оптимальное количество цикория - 1 чайная ложка в день.

Одной чайной ложки в день достаточно

Это растение способствует понижению артериального давления. Особенно рекомендован цветок гипертоникам - он действует успокаивающе, снимает раздражительность, не повышает показатели давления. В то же время ванна с отваром поможет расслабиться, снять эмоциональное напряжение.

При тахикардии цикорий употребляют с осторожностью - 1 чашка в день поддержит нормальное состояние организма и не повлечет за собой проблемы с сердечным ритмом.

На диете/для похудения

Использование продукта для похудения вполне оправданно, учитывая его положительное влияние на пищеварительную систему:

  • растение стимулирует рост полезных бактерий;
  • очищает от токсинов кровь, печень, кишечник;
  • улучшает обмен веществ, увеличивает скорость расщепления жиров;
  • стимулирует ощущение насыщения.

Рецепты здоровья с применением продукта

Чаще всего в так называемых «здоровых» блюдах используют свежие побеги и молодые листочки . Их добавляют в салаты, в тушеный картофель и запеченное мясо. Корни растения можно тушить, жарить, сушить и перемалывать в качестве заменителя кофе.

Вашему вниманию простые рецепты с использованием цикория:

  1. Салат - листья растения залить теплой водой, выдержать 15 минут, промыть, дать воде стечь. Нарезать листья, добавить сметану по вкусу, лимонный сок, натертые на крупной терке морковь и яблоки, зелень.

    Тушёный цикорий - это блюдо на любителя

  2. Винегрет - 200 г салатного цикория порезать кольцами, нашинковать полосками соленый огурец и красный болгарский перец, морковь и яблоко натереть на крупной терке, добавить 2 мелко нарезанных куриных яйца, 100 г консервированного зеленого горошка. Ингредиенты перемешать, добавить соль, сок половины лимона и заправить растительным маслом.

    Винегрет полезен, а с добавлением цикория - ещё полезнее

Рецепты красоты с применением продукта

В домашних условиях из растения несложно приготовить маски, отвары, настои, которые благотворно действуют на кожу лица и на волосы:

  • увлажняют кожу, придают ей свежесть и упругость;
  • успешно борются с прыщами, оказывают противовоспалительное действие;
  • препятствуют выпадению волос, укрепляют их корни;
  • избавляют от перхоти и себореи.

Вот несколько рецептов красоты на основе растения:

  1. Маска с эффектом очищения, увлажнения, омоложения - кроме цикория, понадобятся вода, глина косметическая, сок лимона. 1 столовую ложку глины разводят водой до консистенции пюре, добавляют 1 чайную ложку порошка цикория и четверть ложечки сока лимона. Смесь разбавляют водой, чтобы ее удобно было наносить на кожу лица. Через 10–15 минут маску смывают, лучше всего некрепким зеленым чаем.
  2. Настой с очищающим и противовоспалительным эффектом - помогает бороться с сыпью и прыщами. Цветки и измельченные листья цикория (объемом в 1 столовую ложку) помещают в термос, заливают стаканом кипятка и настаивают минимум полчаса. Полученный настой процеживают, остужают, смачивают в нем полотенце и прикладывают к лицу на 15–20 минут. Умываться водой после этого не нужно.
  3. Корректирующая маска - восстанавливает линию овала лица благодаря воздействию ингредиентов: нужно взять по 5 г цикория и сока лимона плюс вдвое больше кокосового масла. Смешав все ингредиенты, нанести смесь на лицо легкими массирующими движениями. Смыть спустя полчаса.
  4. Маска для волос - 2 столовых ложки корня цикория (предварительно измельченного) помещают в термос, заливают кипятком (понадобится пол-литра жидкости). Настаивать 5–6 часов, процедить, втирать в кожу головы после мытья, затем распределить настой по всей длине волос, отжать лишнюю жидкость и высушить голову естественным образом, без применения фена.

Такой привычный и доступный цикорий оказался кладезем витаминов и других целебных веществ. Напиток из корней растения, отлично заменяющий кофе, ингредиент полезных и здоровых блюд, отвары и настои для лечения и профилактики множества болезней, простые рецепты красоты - вот такой широкий спектр применения у цикория. Это растение - настоящий подарок природы.

Кофе, как и чай, в больших количествах вызывают неблагоприятные последствия: выведение железа, витаминов, микроэлементов, что приводит к анемии, ухудшению здоровья волос и ногтей.

Чем заменить чай и кофе, такие привычные в повседневной жизни напитки? К такому заменителю относится цикорий. Цикорий – растение семейства Астровые. Особенно распространено в Алтае и Западной Сибири.

Порошок из корня цикория, длина которого может достигать 15 метров, используют в качестве альтернативы кофе. Напиток из корня цикория по вкусовым качествам напоминает натуральный кофе, однако, в отличие от него, не содержит кофеин и при этом очень полезен.

Полезные свойства растворимого цикория

Богат витаминами группы В, витамином С, пектином, каротином, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, дубильными и белковыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями. Обладает обширным диапазоном лечебного воздействия на организм.

Чем полезен цикорий для организма:


При рациональном применении полезен для взрослых. Беременным женщинам и детям - на усмотрение врача.

Инулин цикория — что это?

Цикорий содержит инулин (до 60 %) – полимер фруктозы, органическое вещество, природный антагонист сахара. Снижает глюкозу в крови. Свойства инулина (фруктозана) способствуют применению цикория в терапии сахарного диабета в качестве вспомогательного средства.

Чем полезен инулин в цикории, помимо влияния на сахар? Инулин – разновидность клетчатки, которая служит пищей для бифидобактерий ЖКТ. Тем самым нормализуется кишечная микрофлора, проходят проблемы, связанные с расстройством стула (лечение запоров).

Инулин стимулирует усвоение минералов и витаминов, улучшая обмен веществ.

Чтобы приготовить напиток из цикория растворимого, следует залить его горячей водой и дать настояться (200 мл воды на пару чайных ложек порошка). Не переборщить с сахаром, так как напиток, заменяющий кофе, сам по себе имеет сладкий вкус.


Напиток из цикория, как заменитель кофе

Сколько можно пить в день растворимого цикория?

Не существует официальных рекомендаций относительно частоты и продолжительности использования. Здесь учитываются индивидуальные особенности. Некоторые утверждают, что в день не более 100 граммов и не более 2 чашек. Лучше пить в первой половине суток.

Молоко затрудняет усвоение железа. Вместо коровьего молока добавляют растительное. Если все-таки «кофеманы» не могут обойтись без кофеина, то можно добавить в растворимый напиток пятую часть натурального кофе. Эта мера позволит постепенно избавиться от пристрастия.

Разновидности цикория: молотый (для приготовления напитка, изготавливается из жареного корня) и цикорий в жидком виде (концентрированный экстракт).


Молотый растворимый цикорий

Растворимый цикорий не должен содержать комков. Должен иметь горьковатый вкус, выпускаться в герметичной упаковке. В составе не допускаются ароматизаторы, поскольку они снижают полезные свойства. Из добавок разрешены натуральные экстракты растений (например, имбиря или шиповника). Улучшить вкус можно добавлением лимона или меда, однако, это скажется на калорийности.

Жидкий экстракт цикория - самая высокая концентрация полезных веществ. Его сложнее подделать и он прост в хранении. Его пьют в разбавленном виде при повышенной возбудимости, для борьбы с , а также добавляют в кондитерские изделия в качестве ароматизатора.


Растворимый цикорий по полезным свойствам не уступает отвару.

Кому не стоит пить цикорий?

Не смотря на содержание массы полезных веществ, возникает вопрос: может ли быть вред от цикория? Чрезмерное его употребление может навредить здоровью. Необходима консультация лечащего врача.

Противопоказания цикория:

  • Заболевания сосудов, варикоз, . Среди противопоказаний также гастрит, язвенная болезнь. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, в особенности витамина С.
  • Слишком большие количества вредят печени. Иногда может повышать аппетит и приводить к перевозбуждению. Не рекомендуется людям, склонным к возбуждению.
  • Цикорий не следует пить при астме, бронхите, кашле, поскольку возможно его усиление. Воздержаться от напитка при низком давлении.
  • В больших количествах не допустим в период беременности, грудного вскармливания. Учитывая желчегонное действие, с осторожностью при наличии желчных камней.

Сколько можно пить в день растворимого цикория без вреда – зависит от исходного состояния здоровья, индивидуальных особенностей и наличия противопоказаний. Считавшийся раньше сорняком, цикорий в настоящее время приобрел большую популярность в виде пищевой добавки благодаря многочисленным лекарственным свойствам.

Конечно же, сегодня сухарики можно приобрести в любом супермаркете, но если Вы стремитесь сохранить крепкое здоровье, отдавать предпочтение лучше продуктам домашнего приготовления.

Ознакомившись с составом покупных сухариков, становится очевидным, что натуральные ингредиенты там в меньшинстве. Такой продукт не только не принесет никакой пользы, но и опасен своим влиянием на человеческий организм ввиду высокой концентрации различных вкусовых добавок.

Зная, как сделать сухарики в духовке, Вы сможете быстро и просто создать натуральную, вкусную и ароматную закуску, полюбившуюся многим.

Прежде чем приступать к приготовлению закуски, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями, что поможет получить наилучший результат. Речь идёт о следующем:

  • Выбирая хлеб, предпочтение лучше отдавать ржаному продукту, отличительными чертами которого является тёплый коричневый оттенок. Существенно облегчить задачу удастся, если Вам в супермаркете попадутся готовые нарезанные хлебцы.
  • Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вчерашним хлебом, который слегка подсох. Такой хлеб не сильно крошится и его проще нарезать на ломтики нужной формы. За неимением такового свежий хлеб на несколько часов можно поместить в холодильник. По истечении указанного времени он приобретёт нужное состояние.
  • В процессе нарезания хлеба рекомендуется избавляться от корочки, которая под воздействием высоких температур становится чрезмерно твёрдой.
  • Самой популярной закуской считаются сухарики с чесночным вкусом. Для придания продукту таких вкусовых качеств можно воспользоваться как свежим, так и сушеным чесноком. Выбирая первый вариант, придётся поджарить чеснок на растительном масле для выделения необходимого аромата. А вот сушеный чеснок достаточно лишь нарезать и равномерно распределить на сухариках.

Для приготовления сухариков по рецепту, предполагающему использование духовки, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, представленные:

  • хлебом;
  • растительным маслом – 2 ст. ложки;
  • готовой горчицей – 2 ч. ложки;
  • чесноком – 2 зубчика;
  • солью – третья часть чайной ложки;
  • водой – 1 ст. ложка.

Из хлеба необходимо сформировать брусочки толщиной не больше 10 мм, аккуратно нарезая их с помощью ножа. Сформированные хлебные ломтики следует выложить на противень (во избежание пригорания продукта многие кулинары рекомендуют пользоваться пекарской бумагой).

Во время нарезания хлеба следует включить духовку, чтобы она прогрелась до температуры в 150 градусов. Противень с сухариками необходимо поставить в духовку не дольше, чем на 15 минут.

О том, что сухарики можно доставать для обработки чесночной смесью, будет свидетельствовать появление жесткости на краях. Что касается чесночной смеси, то она является сочетанием растительного масла, горчицы, чеснока, выдавленного через пресс, соли и указанного количества воды.

Сухарики на противне необходимо аккуратно смазать приготовленной смесью и перемешать лопаткой для равномерного её распределения. После этого противень с сухариками следует поставить в духовку ещё минут на пять, снизив при этом температуру до 100 градусов. Натуральные и вкусные сухарики с чесночным ароматом и вкусом готовы!

Не менее вкусную закуску можно приготовить и на сковороде, воспользовавшись для этих целей:

  • ржаным хлебом – 1 буханка;
  • солью – ½ чайной ложки;
  • оливковым маслом – 3 ст. ложки;
  • чесноком – 5 зубчиков.

Как и в предыдущем рецепте, начинать приготовление сухариков необходимо с нарезания хлеба в виде кубиков или брусочков. Чеснок необходимо раздавить, используя для этого плоскую часть ножа, и подогреть в указанном количестве растительного масла, которое впитает необходимый вкус и аромат. После этого чеснок можно удалить из ёмкости.

Нарезанные хлебные кусочки следует поджарить на сковороде с оливковым маслом и выложить на салфетку для устранения лишнего масла. Остаётся только посолить получившиеся сухарики.

Следуя такому рецепту, нужно учитывать, что чесночный вкус и аромат может получиться не настолько насыщенным, поэтому можно воспользоваться несколько иным способом.

Так, хлебные кусочки необходимо отдельно обжарить на масле, а после незначительного остывания натереть каждый кусок чесноком. Данный метод приготовления требует больше времени и труда, поэтому для облегчения задачи рекомендуется нарезать хлеб в виде более крупных кусочков.

Для придания закуске более пикантного вкуса можно смело экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Так, достаточно удачным окажется дополнение блюда петрушкой, орегано, итальянскими травами.

Приятного аппетита!

Добрый день, друзья!

Как вкусно погрызть сухарики с чаем, или посыпать ими какой-нибудь вкусный супчик, или добавить в салат, даже просто так, без ничего похрустеть — не оторвешься!

Приготовим сухарики в духовке, посыпем ароматной приправой, и будем наслаждаться.

Ингредиенты для cухариков в духовке:

— хлеб,

— паприка сушеная молотая.

Приготовление сухариков в духовке:

Хлеб подойдет любой. Получается вкусно из белого, из черного, из свежего и черствого. Если вы покупаете хлеб специально для сухариков, не забудьте выбрать изделие «в нарезку», будет меньше работы ножом.

Но часто поводом приготовить сухарики бывает тот факт, что хлеба купили слишком много, весь не съели, он лежит черствеет и «не пропадать же добру». Вот и у меня после дня рождения сына осталась нетронутой булка белого хлеба (ура! в нарезку). Значит, будут сухарики, будем их кушать с нежным .

Если делаете из черствого хлеба, то убедитесь, что он не торонут плесенью. Даже если плесени совсем немного, надо безжалостно выбросить всю булку — здоровье дороже.

Хлеб режем на небольшие кусочки. Верхнюю жесткую корку можно срезать, но это дело вкуса. Для белого хлеба подходит форма нарезки кубиком. Черный хлеб более плотный, его можно нарезать тонкими длинными брусочками. Выкладываем кусочки хлеба в один слой на противень.

Основной вопрос: сколько держать сухарики в духовке, чтобы получились хрустящие и румяные, но не сгорели?


Сначала вариант для несвежего хлеба , который у вас полежал пару дней.

Выставляем температуру 250 градусов, выставляем на таймере время 12 минут. Из них 6 минут нагревается духовка, 6 минут готовятся сухарики . Когда время выйдет, даем духовке остыть до такого состояния, чтобы вы могли достать противень голыми руками. За это время кусочки хлеба досушатся и станут хрустящими.

Если делаете из свежего хлеба , добавляем по минуте на разогрев духовки и на приготовление. То есть выставляем на таймере 14 минут: 7 минут греем духовку до 250 градусов, 7 минут — приготовление. Не забываем дождаться остывания духовки.

Теперь посыпаем сухарики паприкой и хрустим всласть!

Аппетитные румяные сухарики любят почти все. Хрустящее лакомство может быть закусочным, тогда сухарики подаются к пиву, супу или используются, как добавка к салатам. А сладкие ванильные сухарики с изюмом или маком подают к чаю, молоку или кофе.

Конечно, сегодня такое лакомство с любым вкусом можно приобрести в каждом магазине, но будет намного вкуснее и полезнее, если самостоятельно приготовить сухарики в духовке. Тем более что это так просто, что с задачей справится даже ребенок.

Приготовить сухарики в духовке можно из любого хлеба. При этом совершенно неважно, белый он или черный, свежий или позавчерашний. Единственное условие при использовании несвежего хлеба, чтобы на нем не было следов плесени.

Итак, как сделать сухарики в духовке? Хлеб режем на кубики. Если планируем использовать сухарики в салаты, то делаем кубики мелкими. Если же намереваемся просто есть их, то лучше делать кубики с гранью примерно 2-2,5 см. Пока будем нарезать хлеб, духовку включим на разогрев, установив терморегулятор на 180 градусов. Высыпаем хлебные кубики на противень, ставим в духовку минут на 15-20. Время зависит от того, насколько хрустящие и румяные сухарики вы хотите получить. Так готовят простые сухарики, но чтобы сделать их вкус интереснее, можно использовать разнообразные приправы.

Например, если решено приготовить пикантные сухарики в духовке, то перед тем, как отправить противень с хлебными кубиками в духовой шкаф, их стоит посыпать солью мелкого помола, черным перцем, сухой паприкой или карри. Приправы можно выбирать на свой вкус. А вот если планируется сделать сладкие сухарики к чаю, то сахарной пудрой (можно перемешать ее с ванильным сахаром или корицей) нужно посыпать уже готовые сухарики, сразу, как их достанете из духовки.

А можно проявить фантазию и приготовить ароматные чесночные сухарики в духовке, которые можно подать к вместо традиционных пампушек. На половину батона белого (или черного, кому как нравится) хлеба потребуется примерно половина стакана растительного масла. Лучше всего, конечно, взять оливковое, но это также Масло наливаем в мисочку, туда же выдавливаем пару зубчиков чеснока, насыпаем сушеную зелень и кладем соль. Сушеная зелень может быть любой - укроп, петрушка, базилик. А можно взять готовую смесь, например, «Прованские травы» или набор итальянских пряностей. В ароматном масле обваливаем кусочки хлеба (для приготовления этого блюда хлеб не стоит нарезать слишком мелко). Выкладываем хлебные кубики на противень и в духовку. Запекать, пока они не подрумянятся и не приобретут необходимую твердость.

Готовить такую закуску можно и с сыром. Для этого нужно почти готовые сухарики обсыпать сыром, который нужно натереть на самой мелкой терке, и отправить их в духовку буквально на пару минут, чтобы сыр начал плавиться.

Нужно сказать, что десертные сухарики готовят не только из Сладкие хрустящие сухарики которых приведен ниже, выпекаются, как печенье.

Итак, разобьем в миску три яйца и взобьем их со стаканом сахара и чайной ложечкой соли, добавим в смесь стакан сметаны и стакан изюма (можно заменить орешками или маком). Чайную (без горки) ложечку соды смешаем с таким же количеством муки, добавим в тесто и перемешаем. Добавим еще 4-4,5 стакана муки, чтобы приготовить довольно крутое тесто. Дадим ему отлежаться минут тридцать, затем поделим на три-четыре части и сформируем вытянутые батончики, по форме напоминающие французские багеты. Положим их на смазанный противень и будем выпекать при двухстах градусах до готовности.

Затем вынем их духовки, немного остудим, чтобы только не обжечься, и нарежем поперек на неширокие ломтики. Разложим их на противне и снова отправим в духовку, чтобы сухарики подсохли и подрумянились. Готовые сухарики обсыпаем сахарной пудрой и остудив, подаем к чаю.



Просмотров