Чахохбили из утки рецепт. Чахохбили из утки: рецепты, варианты приготовления блюда. Как готовить чахохбили из курицы

Суп из щавеля — общие принципы приготовления

После холодного зимнего периода так хочется чего-то легкого и витаминного. Суп из щавеля лучше всего готовить по весне, когда молодые зеленые побеги сконцентрировали в себе максимальное количество витаминов, минералов и солей. Готовить суп из щавеля можно на мясном бульоне (лучше всего на курином или говяжьем) или на воде. Подают кушанье в теплом или холодном виде, однако мясные супы все же лучше подавать горячими. В блюдо обычно добавляют картофель, овощную обжарку из моркови и лука, любую зелень (укроп, кинзу, зеленый лук или петрушку) и специи. Можно обжарку и не делать – просто почистите лук с морковью, нарежьте и запустите в суп. Иногда в блюдо кладут белокочанную или пекинскую капусту, полоски болгарского перца и кубики помидора. Кроме щавеля в блюдо можно класть и любую другую молодую зелень: крапиву, одуванчики, свекольную ботву, а также шпинат и рукколу. Если времени на приготовление мясного бульона нет, можете взять любые мясные консервы – суп из щавеля получается с ними очень наваристым и аппетитным. Подают кушанье чаще всего со сметаной, половинками сваренных вкрутую яиц и мелкорубленой зеленью и зеленым луком. Очень вкусно натирать на крупной терке сыр и добавлять его в горячий суп.

Суп из щавеля — подготовка продуктов и посуды

Перед как варить бульон, мясо нужно промыть в прохладной воде и обработать (срезать пленки и жилки, если они есть). Лучше варить мясо целым куском, а после его готовности – вынуть и нарезать порционными кусками. Овощи и зелень следует тщательно промыть и почистить. Картофель для супа из щавеля лучше не резать слишком крупно, подойдут тонкие брусочки или небольшие кубики. Лук нужно мелко нашинковать, а морковь натереть на терке (хотя можно и мелко нарезать). Щавель слишком мелко лучше не нарезать, иначе он разварится и превратится в кашу. Заранее отварите вкрутую яйца для подачи.

Из посуды потребуется большая кастрюля, шумовка, нож, разделочная доска и терке. Подготовьте чистую марлю для процеживания бульона. Подавать блюдо можно в обычных глубоких тарелках или пиалах.

Рецепты супа из щавеля:

Рецепт 1: Суп из щавеля

Этот зеленый легкий супчик отлично подходит для жаркого летнего дня. Блюдо радует не только приятным кисловатым вкусом, но и обилием витаминов и полезных микроэлементов.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо – 380-400 г;
  • Картошка – 340 г;
  • Свежий щавель – 220 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Репчатый лук – 90-100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки;
  • Сметана – для подачи;
  • Зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления:

Куриное мясо промываем холодной водой и ставим вариться на 30-40 минут. После первого закипания желательно слить воду, залить мясо по новой и снова поставить вариться. Пока готовится курица, можно почистить и нарезать небольшими брусочками картошку, мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке очищенную морковь. Также промываем в воде всю зелень (щавель, укроп и петрушку), а затем мелко нарезаем. Щавель можно нарезать чуть крупнее. Сварившуюся курицу достаем и нарезаем порционными кусками. В кипящий бульон выкладываем картофель и варим до мягкости. За это время можно приготовить обжарку: выкладываем сначала на сковороду с растительным маслом лук, затем добавляем морковь. Обжариваем овощи несколько минут. Проверяем ножом картофель – если сварился, добавляем овощную обжарку. Затем выкладываем обратно нарезанное мясо и щавель. После закипания варим суп еще минут 5-7. Солим блюдо по вкусу. Пока суп из щавеля настаивается, перетрем руками измельченную зелень с солью и выложим в сервировочные тарелки. Подаем блюдо со сметаной и черным хлебом.

Рецепт 2: Суп из щавеля и шпината

Очень сытное, полезное и освежающее первое блюдо. Готовится такой суп из щавеля на говяжьем бульоне, аромат которому придают специи и овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм говядины на кости;
  • Половина крупной моркови;
  • Корень петрушки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • По 25 г щавеля, укропа и шпината;
  • По 1 ст. л. муки и сливочного масла;
  • Сметана – по вкусу;
  • 6 куриных яиц;
  • Соль – по вкусу;
  • Несколько горошков черного перца;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.

Способ приготовления:

Мясо промываем, обрабатываем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем шумовкой пену. За несколько минут до того, как приготовится мясо, добавляем перец и лавровый лист. Готовое мясо вынимаем и на время откладываем. Бульон процеживаем от перца и лаврушки и сливаем обратно в кастрюлю. Щавель со шпинатом промываем, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем и наливаем немного мясного бульона. Проварим зелень в бульоне около 5-6 минут. Затем зелень вытаскиваем, измельчаем и выкладываем в кастрюлю с бульоном, туда же сливаем бульон, в котором варилась зелень. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь и корень петрушки чистим и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем все овощи в кипящий бульон. Пока варится суп, перетираем муку со сливочным маслом и добавляем в смесь немного мясного бульона. За несколько минут до готовности добавляем в суп эту смесь. В то время, как блюдо настаивается, варим вкрутую яйца, измельчаем укроп и нарезаем вареные яйца пополам. Суп из щавеля подаем с половинкой яйца, кусочком мяса, сметаной и зеленью.

Рецепт 3: Суп из щавеля с перловкой

Такой легкий зеленый суп из щавеля можно варить на мясном бульоне или на воде, а если добавить перловку, блюдо получится еще сытнее. В жару можно есть супчик и в холодном виде – хуже он от этого не становится.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило окорочков или супового набора;
  • По 2 моркови и луковице;
  • Соль;
  • Полстакана перловки;
  • Горошковый перец;
  • Лавровый лист;
  • 2 картофелины;
  • 120 г щавеля;
  • Масло растительное;
  • 3 яйца;
  • Молотый черный перец;
  • Сметана.

Способ приготовления:

Для начала приготовим бульон: курицу промоем, зальем водой и поставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь. Добавим в бульон целую очищенную луковицу и 1 очищенную морковку. Варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 10 минут до готовности добавляем горошковый перец, лавровый лист и немного соли. Из готового бульона вытаскиваем лаврушку, перец и морковь с луком. Мясо вынимаем и отделяем от костей. Бульон процеживаем. Параллельно с бульоном нужно сварить перловку. Щавель промываем и нарезаем, картошку чистим и режем кубиками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Лук и морковь обжариваем до мягкого состояния на растительном масле, в конце немного солим и перчим. В кипящий бульон выкладываем картофель, через 10 минут выкладываем перловку, а через 20 минут добавляем обжарку. Варим суп на медленном огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный щавель и куриное мясо. Пробуем суп, если нужно – добавляем по вкусу соли и перца. после того, как суп из щавеля настоится, подаем с половинкой отварного яйца и сметаной.

Рецепт 4: Суп из щавеля и тушенки

Попробуйте приготовить этот замечательный легкий супчик не на мясном бульоне, а на тушенке. Блюдо готовится в разы быстрее и получается очень наваристым.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка тушенки;
  • Картофель – 4 шт.;
  • По 1 моркови с луком;
  • 2 щепотки сахара;
  • Масло растительное;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • 2-3 пучка щавеля;
  • Сметана и вареные яйца – для подачи;
  • Соль, перец, лаврушка и любые другие приправы.

Способ приготовления:

Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке. На растительном масле обжариваем овощи до мягкого состояния и добавляем щепотку сахара и чайную ложку муки (чтобы суп получился более наваристым). Картошку чистим и режем соломкой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Всыпаем в кастрюлю картофель. Через 10 минут после закипания добавляем обжарку. Банку с тушенкой открываем и выкладываем все содержимое в суп. Щавель промываем и нарезаем ленточками. Через 5-7 минут после тушенки добавляем щавель. Варим суп еще минут 10-12, затем добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку и любые другие специи. После того, как блюдо настоится, подаем суп с половинкой вареных яиц и сметаной.

Рецепт 5: Суп из щавеля и молодой капусты

Щавель придает блюду легкую кислинку, а капуста добавляет нежности. Такой суп из щавеля особенно понравится тем, кто не любит слишком кислые первые блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо – полкило;
  • Молодая белокочанная капуста – 400 г;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 небольшая помидорка;
  • Щавель – несколько пучков (по вкусу);
  • Соль, перец и лавровый лист;
  • Вареные яйца и сметана для подачи.

Способ приготовления:

Варим, как обычно, куриный бульон, готовое мясо достаем и отделяем от костей. Картошку чистим, режем кубиками и кидаем в кипящий бульон. Капусту моем, тонко шинкуем и кидаем через 10 минут после картошки. Лук мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до приятного золотистого цвета. Морковь чистим, натираем на терке и обжариваем вместе с луком до мягкости. Помидор моем, снимаем кожицу (для этого нужно его ошпарить кипятком), нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду с обжаркой. Тушим овощи несколько минут. Выкладываем в суп овощную заправку. Щавель моем и режем ленточками. Через 5 минут после обжарки добавляем щавель и лавровый лист. После закипания уменьшаем огонь и томим наш суп из щавеля еще 5-7 минут. В конце варке блюдо солим и перчим по вкусу. После того, как суп настоится, подаем с вареными яйцами, кусочком мяса и сметаной. Яйца можно покрошить или же нарезать половинками или четвертинками.

— нежную зелень кладите в конце варки, иначе она разварится и утратит витамины;

— чтобы блюдо получилось более сытным, можете добавить крупу, грибы или морепродукты;

— яйца можно сварить заранее и добавить в каждую тарелку по половинке, а можно взбить в стакане яйцо со сливками или водой и влить тонкой струйкой за несколько минут до окончания варки.

Щавелевый суп — не просто вкусное, но и богатое витаминами блюдо. Щавель содержит такие витамины, как А, С, К, Е, В1, В2, РР, а кроме этого необходимые нашему организму — железо, калий, магний и цинк.

Этот летний суп хорош как горячий, так и холодный.

А готовится он очень быстро и легко. Если варить простой щавелевый суп, то на это уйдет не больше получаса. Но если вы ходите добавить нестандартные для этого супа ингредиенты, то времени может уйти больше. Суп прекрасно будет сочетаться с рисом, крапивой, грибами, разными видами мяса и перепиленными яйцами.

Как приготовить суп из щавеля - 15 разновидностей

Классическое сочетание щавелевого супа с яйцом. Это легкое летнее блюдо многим из нас знакомо с детства и полюбилось с тех самых пор, как бабушка готовила его и подавала дома. Приготовить такой суп очень просто. К тому же на это уйдет совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 2 л.
  • Картофель — 150 гр
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Щавель — 100 гр
  • Лук — 70 гр
  • Морковь — 70 гр
  • Лимон — 1/3 шт
  • Сметана — 300 гр
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 гр
  • Зелень
  • Перец

Способ приготовления:

Очищенную морковь натереть на терке. Мелко порезать лук. Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.

Щавель промыть. Крупно нарезать листья. Стебельки нам не понадобятся.

Добавить зажарку в бульон.

В отдельной мисочке взбить яйца.

Когда картофель дойдет до готовности, выжать в суп немного лимонного сока.

Постоянно помешивай, влить в бульон взбитые яйца. Продолжать мешать, пока яйца не загустеют.

Добавить соль и перец.

Добавить в суп листья щавеля и варить еще несколько минут.

Снять сегодня и дать настояться.

Перед подачей украсить мелко порубленной зеленью.

Еще один знакомый и любимый вариант приготовления щавелевого супа из детства.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 2 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 100 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Яйцо куриное
  • Зелень
  • Перец

Бульон можно использовать на основе курицы, свинины, говядины.

Способ приготовления:

Натереть морковь на терке, лук мелко порезать. Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.

Щавель промыть и нарезать крупными кусками.

В кипящий бульон добавить заранее нарезанный крупными кубиками картофель, варить 5 минут.

Добавить зажарку в бульон.

Когда картофель приготовится, добавить в суп щавель. Варить 5 минут.

Снять суп, дать настояться.

Разлить по тарелкам. Сваренные заранее вкрутую яйца порезать кружочками, добавить в тарелки.

Сделать суп из щавеля более сытным и густым можно при помощи добавления манной крупы. Такое блюдо получится гораздо более питательным.

Ингредиенты:

  • Бульон — 2 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Манная крупа — 100 гр
  • Растительное масло
  • Яйцо куриное
  • Зелень
  • Перец

Способ приготовления:

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

Тонкой струей всыпать манную крупу, при этом постоянно помешивая суп, чтобы не образовалось комочков.

Снять суп, дать настояться.

Разлить по тарелкам. Добавить в порции сваренные вкрутую яйца, украсить зеленью.

Необычный вариант приготовления щавелевого супа, которые без сомнения достоин внимания. Легкий, витаминный, при этом питательный летний суп порадует своим свежим и насыщенным овощным вкусом.

Ингредиенты:

  • Бульон — 2 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Корень сельдерея — 50 гр
  • Шпинат — 50 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кабачок — 100 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло
  • Яйцо куриное
  • Зелень
  • Перец

Способ приготовления:

Довести бульон до кипения.

Вложить в него нарезанные кубиками сельдерей, кабачок и картофель.

Натереть морковь на терке, лук мелко порезать. Обжарить овощи на сковороде до получения золотистого цвета. Добавить овощи в бульон.

Варить до готовности овощей.

Листья щавеля и шпинат тщательно промыть и нарезать крупными кусками, добавить в суп.

Варить в течение 5 минут.

Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный чеснок.

Снять суп, дать настояться.

Разлить по тарелкам. Добавить в порции сваренные вкрутую яйца, украсить зеленью и сметаной.

Выбирая полезные и вкусные супы из щавеля, стоит обратить внимание на борщ с его добавлением.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Отварная фасоль — 2 ст.
  • Консервированный щавель — 2 уп.
  • Курица — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Вареные вкрутую яйца
  • Зелень
  • Лавровый лист
  • Перец

Способ приготовления:

Сварить бульон из курицы, предварительно разделав ее.

Добавить лавровый лист, перец и соль.

По желанию можно добавить любимые приправы для куриного бульона.

Процедить бульон.

В кипящий бульон добавить порезанный кубиками картофель.

Сделать зажарку из натертой моркови и мелко порезанного лука.

Добавить зажарку в суп.

Когда овощи будут готовы, добавить порезанные листья щавеля и отварную фасоль.

Варить еще 5 минут.

Снять с плиты, дать настояться.

При подаче добавить вареное яйцо, сметану и зелень.

Подробнее процесс приготовления смотрите здесь:

На приготовление этого рецепта вам понадобится около 1,5 часов.

Ингредиенты:

  • Говядина — 100 гр
  • Щавель — 200 гр
  • Картофель — 3 шт.
  • Плавленый сырок — 1 шт.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Морковь (маленькая) — 1 шт.
  • Вареные яйца
  • Лавровый лист
  • Перец

Способ приготовления:

Сварить бульон на основе говядины.

Лучше всего использовать второй бульон, а первый слить.

Картофель порезать кубиками и отправить в бульон.

Сделать зажарку из натертой моркови и порезанного мелко лука. Добавить в суп.

Добавить специи и лавровый лист.

Когда овощи сварятся, добавить щавель и варить 3 минуты.

В конце добавить плавленый сырок. Перемешивать до его полного растворения.

Снять суп с плиты, дать настояться.

Подавать с вареным яйцом.

Вкусный легки и незаменимый супчик в летнее время!

Ингредиенты:

  • Бульон — 2 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Красный перчик
  • Растительное масло
  • Яйцо куриное
  • Зелень
  • Перец

Способ приготовления:

Натереть морковь на терке, лук мелко порезать. Обжарить овощи на сковороде до получения золотистого цвета.

В кипящий бульон добавить кубики картофеля.

Следом в бульон добавить зажарку.

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Отправить в кастрюлю мелко порубленный красный перчик.

Когда овощи будут готовы, добавить листья щавеля. Варить около 2 минут.

Снять суп, дать настояться.

Подавать с яйцами и зеленью.

Более подробно здесь:

Супчик получается легкий и питательный, немного с кислинкой.

Используя ингредиенты из рецепта, объем супа будет достаточно большой — на застолье семьи и друзей. При желании, вы может использовать меньше ингредиентов.*

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 4 л
  • Рис — 1 ст.
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Щавель — 2 пучка
  • Помидор — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Масло
  • Перец

Способ приготовления:

Обжарить на сковороде лук до золотистого цвета.

Добавить к луку шампиньоны, порезанные заранее и обжарить.

Следом добавить порезанные помидоры. Все вместе потушить.

В бульон добавить промытый рис. Довести до полуготовности.

Добавить в суп тушеные овощи. Варить минут 5.

Добавить щавелевые листья, крупно нарезанные. Проварить 5 минут.

Снять суп с плиты и дать настояться.

Приготовить щавелевый суп можно с различными ингредиентами. Сам по себе щавель хорошо сочетается и с грибами, и с рисом, и даже с тушенкой.

Ингредиенты:

  • Тушенка — 1 уп.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Вода — 1,5 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 3 пучка
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Яйцо куриное
  • Зелень
  • Перец

Способ приготовления:

Натереть морковь на терке, лук мелко порезать. Обжарить овощи на сковороде до получения золотистого цвета. Добавить муку и обжарить еще пару минут.

Следом в бульон добавить зажарку.

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

Добавить в кастрюлю тушенку.

Когда овощи будут готовы, добавить листья щавеля. Варить около 5 минут.

Снять суп, дать настояться.

Подавать с яйцами и зеленью.

Более подробно здесь:

Простой и вкусный рецепт супа из щавеля и фрикаделек.

Ингредиенты:

  • Щавель — 2 пучка
  • Фрикадельки — 200 гр
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук (крупный) — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Вода — 2 л
  • Яйцо — 3 шт.
  • Перец
  • Яйца варенные

Способ приготовления:

Довести воду до кипения. Добавить фрикадельки и варить до полуготовности.

Добавить нарезанный крупными кубиками картофель.

Из натертой морковки и мелко порезанного лука сделать зажарку и отправить в суп.

Когда ингредиенты будут готовы, добавить крупно нарезанный щавель. Варить 5 минут.

Суп снять с плиты и дать настояться.

Приготовить суп из щавеля можно не только в период сбора урожая, но и зимой. Главное, чтобы дома был консервированный щавель.

Ингредиенты:

  • Бульон — 2 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Консервированный щавель — 250 гр
  • Растительное масло
  • Яйцо куриное
  • Зелень
  • Перец

Способ приготовления:

Натереть морковь на терке, лук мелко порезать. Обжарить овощи на сковороде до получения золотистого цвета.

Листья щавеля тщательно промыть и нарезать крупными кусками.

В кипящий бульон добавить кубики картофеля.

Следом в бульон добавить зажарку.

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

Когда овощи будут готовы, добавить консервированный щавель. Дать закипеть и снять с огня.

Подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Полезный кислый супчик, обогащенный витамином С и аминокислотами.

Ингредиенты:

  • Бульон — 2 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Кефир — 300 гр
  • Растительное масло
  • Яйцо куриное
  • Зелень
  • Перец

Способ приготовления:

Натереть морковь на терке, лук мелко порезать. Обжарить овощи на сковороде до получения золотистого цвета.

Листья щавеля тщательно промыть и нарезать крупными кусками.

В кипящий бульон добавить кубики картофеля.

Следом в бульон добавить зажарку.

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

Когда овощи будут готовы, добавить листья щавеля. Варить около 2 минут.

В конце влить кефир и дать закипеть супу.

Снять суп, дать настояться.

Диетический щавелевый суп придется по вкусу тем, кто отказался от употребления мяса.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Перец

Способ приготовления:

Натереть морковь на терке, лук мелко порезать. Обжарить овощи на сковороде до получения золотистого цвета.

Листья щавеля тщательно промыть и нарезать крупными кусками.

В кипящую воду добавить кубики картофеля.

Следом добавить зажарку.

Посолить, поперчить.

Когда овощи будут готовы, добавить листья щавеля. Варить около 2 минут.

Добавить зелень, снять суп и дать настояться.

Рецепт приготовления так же доступен здесь: https://www.youtube.com/watch?v=SHufDMIWRu0

Сочетание щавеля и риса можно назвать классическим. Рис делает этот легкий супчик более питательным и сытным.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.
  • Суповой набор — 0,5 кг
  • Рис — 2 ст.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук-порей — 0,2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Яйцо куриное
  • Зелень
  • Перец

Способ приготовления:

Сварить бульон из целой моркови и супового набора.

Добавить крупные куски картофеля.

Варить овощи и мясо до готовности.

Из лука-порея, моркови (вытащенной из бульона) и чеснока сделать зажарку.

Вытащить из бульона картофель. Размять вилкой.

Добавить в суп рис, варит до полуготовности.

Картофель и зажарку отправить в суп, варить до готовности всех ингредиентов.

В конце добавить листья щавеля и варить еще 5 минут.

Снять с плиты и дать настояться. Подавать с яйцом и сметаной.

Щавель, как и шпинат, крапива, очень хорош для весенне — летнего супа. Весна самый лучший период варить супы с зеленью, пока она молодая. Да и людские организмы, после зимы, нуждаются в витаминах. И хочется чего-то нового. Борщи и отбивные за зиму уже надоели. Хочется чего-нибудь полегче.

Конечно есть и другие лёгкие супы, кроме супов со щавелем, например или . Вкусен и лёгок суп . Итальянский суп — « «. Ну и целый ряд других. О них мы как — нибудь поговорим отдельно.

Помню в детстве мама варила суп со щавелем, когда мы умудрялись нарвать его в лесу, но чаще с крапивой. Тогда было голодно и конечно никакого мяса в супе не было. Сметану покупать было дорого и поэтому суп немножко приправляли молоком. Но какой это был вкусный суп.

В ранней молодости, вспоминая это, я думал, ну как же мы плохо жили, если даже крапиву ели. И только уже взрослым понял, что это не с голоду мы её ели, а что это вкусно и даёт много витаминов, которые так нужны детскому организму особенно весной.

Как правильно приготовить зелёный суп со щавелем — пошаговые рецепты

Итак мы сегодня будем готовить 1 зелёный борщ с двумя видами мяса. 1 суп со щавелем без мяса. 1 суп, который будет и с мясом и без мяса. Как это, смотрите в рецептах.

Меню:

  1. Зеленый борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Индейка — ножка
  • Говядина или свинина(язык)
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 средних
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Щавель — пучок
  • Соль, перец
  • Зелень

Если вы любите очень густой суп, можете добавить картофеля и яиц.

Приготовление:

Будем готовить борщ из 2-х сортов мяса. Это индейка и свинина, но берём не само мясо, а 2 языка. Индейка плюс языки, получается очень вкусный зелёный борщ. Конечно можно взять любое мясо, какое у вас есть, но попробуйте именно этот вариант. Я думаю вам понравится.

Напишите в комментариях, понравился ли вам такой вариант

1. Ножку индюшки кладём в 5-ти литровую кастрюлю, с примерно 3 -мя литрами воды. Туда же закладываем два свиных языка, одну морковку и головку репчатого лука. Накрываем крышкой и ставим на огонь, чтобы сварился наш бульон.

2. Тем временем подготовим овощи. Картофель и уже отваренные вкрутую яйца нужно порезать кубиками, как вы любите, мелко крупно, средне. Я обычно нарезаю на средние кубики.

3. Щавель моем, обсушиваем, отрезаем черешки и нарезаем ленточками шириной до 1 см. Не нарезайте широкие ленточки, будет неудобно есть. Можно варить зелёный борщ и из консервированного щавеля, но он будет кислее и немножко солонее, имейте это ввиду.

4. Бульон закипел. Уменьшите огонь, посолите и поперчите бульон.

5. Бульон готов. Вынимаем луковицу и морковку. Они нам больше не нужны. Если любите морковку, можете её мелко порезать и оставить в бульоне. Я варёную морковку не люблю, особенно в зелёном борще.

6. Из бульона вынимаем мясо и даём ему немного остыть. Когда языки остынут, с них надо очень тонко срезать верхнюю шершавую кожицу. Вы её сразу определите.

С остывшей ножки индейки срезаем всё мясо, выбираем из него все косточки, хрящики и нарезаем на кусочки. Опять же нарезайте на такие кусочки, какие вам нравятся. Всё мясо откладываем в отдельную тарелку.

7. В бульон отправляем нашу нарезанную картошку. Если картофель вы нарезали заранее, не забудьте залейте его холодной водой, чтобы она не почернела. Перед отправкой картошки в бульон воду слейте в раковину.

8. Нарезанное мясо отправляем вслед за картошкой. Ставим бульон на огонь и ждём чтобы картофель сварился.

9. Когда картофель сварится, добавляем туда нарезанные яйца.

10. И добавляем щавель. Всё это должно прокипеть ещё минут 10, чтобы щавель сварился и можно выключать огонь.

11. Наш борщ готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем укропом или другой зеленью. Заправляем сметаной и подаём на стол.

Сметану, нарубленный укроп, соль, перец, можно подать отдельно.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт супа с щавелем и с яйцом, с фото

Ингредиенты:

На 2 литра воды:

  • Щавель — 200 г.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Зелень — петрушка, укроп, лук
  • Красный жгучий перчик
  • Чёрный перец горошек
  • Лавровый лист
  • Для заправки — сметана, яйца

Приготовление:

1. Картофель нарезаем соломкой. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться примерно на 30 минут. Солим.

В это время занимаемся подготовкой других продуктов.

2. Стебли щавеля нарезаем мелко, а листья чуть крупнее, они варятся быстрее.

3. Нарезаем лук и укроп. Я обычно нарезаю мелко, но в такой суп можно нарезать и покрупнее. Это по вашему желанию. Отправляем их к уже нарезанному щавелю.

4. Репчатый лук нарезаем мелкими квадратиками, Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда нарезанные лук с морковью. Обжариваем до лёгкого румянца.

5. Картофель у нас сварился, добавляем к нему нашу зажарку. Даём прокипеть минут 5.

6. Зажарка прокипела с картофелем 5 минут, добавляем туда щавель смешанный с зелёным луком и укропом и даём прокипеть ещё 5 минут.

7. В это же время добавляем в суп парочку лавровых листов, перец горошком и красный жгучий перчик.

8. Через пять минут отключаем огонь и даём супу настояться минут 10-15. Наш щавелевый суп готов.

9. Разливаем по тарелкам, добавляем яйцо и сметану и подаём на стол.

Надеюсь вы обратили внимание, что суп мы варили без мяса и не на бульоне. Как считают некоторые повара, суп с щавелем и с яйцами должен быть без мяса. Только тогда он настоящий. Но как мы знаем на вкус, на цвет …

Приятного аппетита!

  1. Классический суп с щавелем, с яйцом — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Щавель — большой пучок
  • Укроп — небольшой пучок
  • Рис — неполная горсть
  • Мясо — кусок какой хотите
  • Яйца сваренные вкрутую — 3-4

Приготовление:

1. Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюльку с водой вариться.

2. Мясо целым куском отправляем в другую кастрюлю с водой и тоже ставим вариться. Можно конечно мясо бросить к картофелю и варить всё вместе, но мы сделаем классический вариант, где готовое мясо будем класть уже в тарелки с готовым супом.

3. С картофеля снимаем пену, это выделяется крахмал.

4. Собрали, помешали суп и добавляем в суп горсть риса.Рис желательно промыть и обсушить, особенно если рис покупали без упаковки.

5. У щавеля отрезаем толстые стебли. Листья нарезаем не широкими ленточками и отправляем в чашку.

6. Морковь натираем на тёрке, головку лука мелко нарезаем. Отправляем их на отдельную тарелку.

7. У укропа тоже отрезаем нижние толстые стебли, остальное мелко нарезаем.

8. Тем временем картофель, морковь и рис уже сварились. Высыпаем к ним половину столовой ложки соли.

9. Помешаем и выложим в суп нарезанный щавель. Перемешаем и оставляем вариться ещё минут 10.

10. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Обжариваем до лёгкого подрумянивания.

11. Суп у нас кипит, выкладываем в него нашу зажарку. Даём ещё покипеть минут 5.

12. Суп уже кипит 15 минут, после закладки щавеля, он практически готов.

13. Добавляем в него нарезанную зелень, посыпаем чёрным перцем и нарезаем в суп варёные яйца небольшими кубиками.

14. Суп наш готов. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.

15. Подошло время проверить мясо. Мясо сварилось. Нарезаем его на кусочки размером который нам нравится и столько сколько нам хочется. Поэтому я и написал в комментариях, что мяса берите кусок — какой хотите. Вы можете отрезать от куска сколько вам надо, и положить в суп тому, кто хочет.

16. Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелки тому кто хочет мясо, два, три, пять.. кусочков.

17. Добавляем по ложке сметаны в каждую тарелку, опять тем, кто хочет и подаём.

Суп можно есть как горячий, так и холодный. Летом конечно холодный лучше. Сметану не кладите заранее в кастрюлю. Даже если суп у вас холодный, разлейте его по тарелкам и только тогда добавляйте сметану в каждую тарелку.

Ну вот, у нас получилось за один раз два супа, с мясом и без мяса.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Щавелевый суп

    1. Видео — Суп со щавелем

Приятного аппетита!

Зеленый суп со щавелем — что может быть лучше и проще? Приготовьте его с яйцом, крапивой, шпинатом или сельдереем!

Весной всегда хочется чего-то свежего, легкого, яркого. Стоит учесть еще, что именно в это время большинство представительниц прекрасного пола стремится сбросить лишнее и привести свою фигуру к летнему сезону в полный порядок. Зеленый суп со щавелем, яйцом и овощами, рецепт с фото которого я предлагаю, отвечает этим требованиям. Он некалорийный и одновременно очень вкусный и, конечно же, очень полезный.

Если исключить из рецепта яйцо, то блюдо можно включить в постное и вегетарианское меню. Приготовление супа со щавелем под силу каждой начинающей хозяйке. И если рецепт такого супа еще отсутствует в вашем золотом запасе, обязательно записывайте и готовьте с удовольствием.

  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 70 г риса;
  • 4 помидорки черри (можно использовать 1 большой);
  • 100 г свекольной ботвы (в рецепте измельченная замороженная);
  • 200-300 г щавеля;
  • 1 вареное яйцо;
  • оливковое масло для жарки;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 4 шт. душистого перца горошком;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • соль – по вкусу.

Репчатый лук нарезаем как можно мельче.

Очищенную и вымытую морковь нарезаем мелкой соломкой.

Нарезанные лук и морковь отправляем на разогретую сковороду для пассировки.

Сельдерей также нарезаем небольшими кусочками.

Нарезанный сельдерей добавляем к луку с морковью.

Некрупными дольками нарезаем помидоры черри.

Помидоры также отправляем на сковороду.

Тушим все ингредиенты вместе минут 5, время от времени помешивая. Далее содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же добавляем промытый рис.

Щавель ополаскиваем под холодной проточной водой и нарезаем крупными полосками.

Добавляем измельченный щавель вместе со свекольной ботвой в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Теперь в кастрюлю добавляем все необходимые специи (перец, соль) и продолжаем готовить такой супчик на медленном огне порядка 15 минут. В готовое блюдо добавляем предварительно сваренное измельченное яйцо. Перемешиваем все ингредиенты. Доводим суп до кипения и варим еще буквально минуту-две, чтобы яйцо прогрелось со всеми ингредиентами блюда.

Зеленый суп со щавелем и яйцом на овощном бульоне готов! Подавать на стол, по желанию заправив сметаной или свежей порубленной зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Рецепт 2: зеленый суп с щавелем и яйцом (пошагово)

Предлагаем вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным.

  • Мясо 400-500 г
  • Картошка 4-5 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйца 3-4 шт.
  • Щавель 1 пучок
  • Зелень По вкусу
  • Соль По вкусу

Для супа лучше брать нежирное мясо. Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.

Мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. У меня кастрюля на три литра. Мясо можно сразу нарезать кусочками или просто разрезать на несколько частей.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, а когда вода соберется закипать, то делаем его слабее. Заодно при помощи ложки убираем с поверхности образовавшуюся пену. Можно первую воду вообще слить и залить новую.

Мясной бульон должен вариться примерно час. Курице хватит и 30-40 минут. Для аромата можно добавить один-два листика лаврушки.

Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.

Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.

Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.

Картошку нарезаем кубиками средней величины.

Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.

Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.

За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками.

Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.

Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.

Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.

Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.

Рецепт 3: зеленый суп с крапивой и щавелем (с фото)

Чтобы приготовить полезныйовощной суп из крапивы с щавелеми шпинатом (который в народе называют зеленый суп), нам понадобится:

  • овощной бульон (можно отвар, в котором варилась фасоль), грибной бульон или вода
  • 1 пучок молодой крапивы
  • 1 пучок шпината
  • 1 пучок щавеля
  • 2-3 перышка зеленого лука
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • отварная фасоль (по желанию)
  • 2-3 картофеля среднего размера
  • лавровый лист
  • душистый горошек (перец)

Чтобы суп получился более вкусным и насыщенным, готовить его лучше на овощном или грибном бульоне.

Всю зелень мелко нашинковать (как на фото). Осторожно с крапивой, иногда даже молодые побеги могут обжечь вас! Поэтому зелень лучше нарезать в перчатках, подойдут даже самые тонкие полиэтиленовые рукавички.

Нарезать картофель соломкой, морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, репчатый лук кольцами. Как только овощной бульон закипит, кладем картофель. За 3-4 мин. до готовности добавляем репчатый лук, морковь, душистый перец и лавровой листик.

Через 1 мин. закладываем всю зелень. Крапива, шпинат и щавель не должны долго вариться, достаточно будет пол минуты. Так сохраниться максимум пользы и бульон насытится ароматом свежей зелени.

При подаче на стол присыпьте суп зеленым луком. Также можно отдельно подать сметану или майонез.

Рецепт 4: суп со щавелем и яйцом на мясном бульоне

Довольно часто этот вкусный и полезный суп со щавелем называют зелеными щами или зеленым борщом. Но в нашей семье он просто называется супом, который я готовлю одним из первых весенних первых блюд из этой свежей зелени.

Рецепт приготовления этого вкусного супа со щавелем очень прост. Вы можете сделать его на мясном бульоне (у меня на свинине, но и куриный замечательно подойдет), тогда суп будет очень ароматным и сытным. Но и на воде получится довольно неплохо. А если еще и куриные яйца исключить, то и вовсе будет вариант первого блюда для постящихся и вегетарианцев.

  • мясной бульон — 2 л
  • картофель — 600 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйца куриные — 3 шт
  • щавель — 200 гр
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец черный — 5 горошков

Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую — 10 минут после закипания. Наливаем в большую кастрюлю мясной бульон и ставим его на огонь. Тем временем очищаем и нарезаем овощи: картофель соломкой или кубиком, а морковь — полукольцами. Луковицу очищаем и используем целиком. В кипящий бульон закладываем овощи, добавляем лавровый лист и перец. Варим все около 20 минут на огне ниже среднего, пока овощи не станут мягкими.

Теперь займемся свежим щавелем. Под холодной проточной водой промываем каждый листочек, обрывая стебли.

Нарезаем щавель довольно широкими полосками.

Также измельчим свежий укроп.

Когда овощи в бульоне сварятся, вынимаем луковицу, лавровый лист и перец горошек — они отдали свой аромат и больше не нужны. Солим, пробуем на вкус, если надо, еще добавляем соль. Кладем в суп щавель и укроп. Даем супу закипеть и варим еще пару минут.

Отварные яйца очищаем и измельчаем.

Добавляем измельченные яйца в суп и снова доводим до кипения, прогревая блюдо около минуты. Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем супу настояться 10 минут.

Теперь наш весенний суп готов, можно его подавать на обед.

Не забудьте сдобрить сметаной — с ней будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить зеленый суп с щавелем

  • вода 7 чашек
  • щавель 2 чашки
  • яйца 3 шт.
  • картофель 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • перец черный свежемолотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • укроп по вкусу
  • сметана по вкусу

Почистить лук, морковь, картофель. Порезать овощи на кубики.

Нагреть в кастрюле масло, положить лук с морковью. Обжаривать минут 5, пока лук не будет прозрачным.

Налить бульон или воду. Довести до кипения, убрать пену.

Положить картофель. Готовить 15-20 минут. Положить лавровый лист, посолить.

Измельчить щавель. Добавить в суп, готовить, пока он не станет цвета хаки. Если нужно, посолить и поперчить. Готовить 7 минут, положить зелень.

Убрать с огня. Отварить яйца, рассчитывая половину яйца на человека. Порезать на кубики.

Подавать украинский зеленый суп со щавелем и яйцом со сметаной и укропом.

Рецепт 6, пошаговый: щавелевый суп с яйцом

Свежее, летнее блюдо – суп со щавелем. Готовится очень быстро, он хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Благодаря свежему щавелю, добавленному в конце готовки, суп обладает неповторимым вкусом с легкой кислинкой, которая оставляет после себя приятное послевкусие. В теплое время года хочется чего-то легкого и низкокалорийного, поэтому такой диетический супчик станет отличной заменой более «тяжелым» первым блюдам.

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель – 1 пучок
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Куриное мясо заливаю холодной водой, ставлю кастрюлю на большой огонь. Как только жидкость закипит, обязательно снимаю пену, чтобы бульон не стал мутным. Как только перестала набегать пена, это сигнал, что мясо практически готово, можно добавлять следующий ингредиент.

Мясо достаю из бульона и нарезаю небольшими кусочками, отправляю обратно в кастрюлю.

Очищенный картофель нарезаю небольшими брусочками, опускаю в бульон, варю около 20 минут. Солю по вкусу.

Пока варится картофель, подготавливаю зажарку. Лук мелко нарезаю, морковь натираю на терке, обжариваю овощи на небольшом количестве растительного масла.

Параллельно с этим ставлю вариться яйца.

В готовую зажарку добавляю мелко нарезанную зелень укропа, перемешиваю.

Отправляю зажарку в бульон, перемешиваю ложкой, снизу-вверх, чтобы она равномерно распределилась, и суп приобрел приятный, золотистый цвет.

Последний штрих – щавель. Его как следует перебираю, промываю под проточной водой, отрезаю «ножки» и нарезаю довольно крупно. Отправляю в кастрюлю с супом, даю ему повариться буквально 5 мину и готово. Важно не переварить щавель, иначе он приобретет не очень приятный темный цвет и станет не таким вкусным.

Готовый суп разливаю по порционным тарелкам, украшаю половинкой варенного яйца и зеленью. Вареное яйцо можно мелко покрошить и добавить в суп, от этого вкус супа только выиграет.

Рецепт 7: как варить зеленый суп со щавелем

Блюдо готовится быстро и чрезвычайно легко.

В жаркие летние дни нет ничего более освежающего, чем такой суп из щавеля. Он будет вкусным как в обычном горячем, так и в холодном виде, а приготовление займет совсем немного времени.

  • Средний пучок щавеля;
  • 4 яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 средняя морковка;
  • 5 клубней картофеля;
  • 2 литра воды;
  • 70 грамм растительного масла;
  • 50 грамм сливочного (крестьянского) масла;
  • Перец и соль по личному вкусу, укроп.

В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Клубни картофеля очистить от естественной кожуры, помыть и измельчить в кубики. В кипящую воду опустить клубни и варить до мягкости.

Тем временем заняться луком и морковью. Их нужно очистить и нарезать. В сковороде нагреть растительное масло и сделать овощную зажарку.

Щавель промыть и срезать стебли. Листья порезать соломкой и добавить к супу.

В готовый картофельный бульон со щавелем высыпать пассерованные овощи, посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.

Яйца сварить вкрутую, почистить, порезать кубиками и вместе со сливочным маслом добавить к готовому супу.

Витаминизированный ароматный супчик готов!

Рецепт 8: суп из щавеля с яйцом и шпинатом

  • куриное мясо — 300 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • шпинат — 200 — 250 гр.;
  • щавель — 1 стакан;
  • картофель — 5 средних штук;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • приправа для супа — 1 чайн. ложка;
  • соль — 2 чайн. ложки;
  • лавровый лист — 1 шт.

Варить суп буду на курином мясе.

Его первым же делом и ставлю вариться, предварительно сначала обмыв и нарезав на небольшие куски.

Воды я беру 2 литра. При данных нормах суп не будет жидким или очень густым. Я бы сказала — густоватым. И в конечном итоге приготовления будет 3 литра супа.

В отдельную кастрюльку ставлю отвариваться куриные яйца.

А на сковороду отправляю поджариться порезанный лучок и тертую морковку (я взяла замороженную).

Как только вода в кастрюле закипит, снимаю накипь и нарезаю небольшими кубиками картофель, который отправляю в кастрюлю к куриному бульону.

Минут 10 даю им повариться. За это время как раз отвариваются яйца и я ставлю их остужаться в холодную воду.

К курице с картофелем добавляю поджаренные лук с морковкой,

а также замороженные шпинат и щавель.

Шпината беру 200 грамм — он у меня замороженный целыми листьями, но порционно. А щавель 1 стакан в замороженном виде.

Берусь этим временем за яйца, которые очищаю от скорлупы и нарезаю крупноватыми кусочками.

Обычно натираю их на терке, но в этот раз захотелось, чтобы были они покрупнее. В суп добавляю 2 чайные ложки соли, смесь приправ, лавровый лист и порезанные яйца.

Все — выключаю. Суп со шпинатом и щавелем готов.

Получается он достаточно легким и не жирным. Угощайтесь!

Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп

Суп можно есть как горячий, так и холодный. Летом конечно холодный лучше. Сметану не кладите заранее в кастрюлю. Даже если суп у вас холодный, разлейте его по тарелкам и только тогда добавляйте сметану в каждую тарелку.

  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Щавель - большой пучок
  • Укроп - небольшой пучок
  • Рис - неполная горсть
  • Мясо - кусок какой хотите
  • Яйца сваренные вкрутую - 3-4

Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюльку с водой вариться.

Мясо целым куском отправляем в другую кастрюлю с водой и тоже ставим вариться. Можно конечно мясо бросить к картофелю и варить всё вместе, но мы сделаем классический вариант, где готовое мясо будем класть уже в тарелки с готовым супом.

С картофеля снимаем пену, это выделяется крахмал.

Собрали, помешали суп и добавляем в суп горсть риса.Рис желательно промыть и обсушить, особенно если рис покупали без упаковки.

У щавеля отрезаем толстые стебли. Листья нарезаем не широкими ленточками и отправляем в чашку.

Морковь натираем на тёрке, головку лука мелко нарезаем. Отправляем их на отдельную тарелку.

У укропа тоже отрезаем нижние толстые стебли, остальное мелко нарезаем.

Тем временем картофель, морковь и рис уже сварились. Высыпаем к ним половину столовой ложки соли.

Помешаем и выложим в суп нарезанный щавель. Перемешаем и оставляем вариться ещё минут 10.

На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Обжариваем до лёгкого подрумянивания.

Суп у нас кипит, выкладываем в него нашу зажарку. Даём ещё покипеть минут 5.

Суп уже кипит 15 минут, после закладки щавеля, он практически готов.

Добавляем в него нарезанную зелень, посыпаем чёрным перцем и нарезаем в суп варёные яйца небольшими кубиками.

Суп наш готов. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.

Подошло время проверить мясо. Мясо сварилось. Нарезаем его на кусочки размером который нам нравится и столько сколько нам хочется. Поэтому я и написал в комментариях, что мяса берите кусок - какой хотите. Вы можете отрезать от куска сколько вам надо, и положить в суп тому, кто хочет.

Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелки тому кто хочет мясо, два, три, пять... кусочков.

Добавляем по ложке сметаны в каждую тарелку, опять тем, кто хочет и подаём.


Летняя пора прекрасная возможность запасаться витаминами к следующей зиме. И это не значит, что нужно скорее бежать в ближайшую аптеку за препаратами. Нет, ведь в этот период природа не только цветёт и пахнет, но и дарит нам свои полезные растения.

У большинства дачников в огородах всегда растёт щавель, который ещё называют кислицей, кислинкой и т. д. Его можно использовать не только в качестве начинки для пирожков, но и в супе. Именно о нём сегодня пойдёт речь. Ведь это блюдо является таким популярным, что многие народы всего мира считают его своим национальным.

Никогда бы не подумал, что это так. Ведь бабушка всегда его варила летом, когда в огороде было полно всякой вкусной травки. Это, можно сказать, было её чуть-ли не коронным блюдом. А оказывается не только её, но и каждой семьи.

Поэтому хочется уделить больше внимания такому кушанью, который в летний период подходит для нашего стола. Ведь в жару не очень хочется очень жирных и наваристых блюд. А такой прекрасно утолит не только жажду, но и голод.

Такое блюдо всегда готовит моя мама, как только вырастает щавель. По этому, стараясь не упустить такой возможности, хочу рассказать традиционный способ приготовления самого вкусного летнего супа. Главное же, он будет лучшим не только для вас, но и для ваши детей.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.;
  • Щавель – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Перец черный горошком – 6 шт.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения.

2. Курицу моем и режем на кусочки. Я использую грудку. Отправляю её в кипяток. Варим в течении 30 минут.

Таким образом у нас практически не будет пены. А когда мы кладём птицу или мясо в холодную воду, то при её закипании образуется пена.

3. Солим и растираем перец в ступке. Отправляем его туда же.

4. Лук чистим и мелко измельчаем. Обжариваем его на сковороде до золотистого цвета.

По желанию его можно класть в суп без обжарки.

5. С картофеля убираем кожуру и режем небольшими кубиками. Отправляем его в бульон на 10 минут.

6. Щавель моем и режем вместе со стеблем соломкой.

7. Отправляем его вместе с луком в суп. Пробуем на соль. Варим ещё 5 минут и выключаем.

8. Яйца варим до готовности в течении 9 минут. Остужаем и чистим.

Разливаем вкуснятину по тарелкам и в каждую кладём по половине яйца. Также можно добавлять сметану.

Как сварить зелёный борщ со щавелем и буряком

В этом рецепте вместо капусты мы будем использовать щавель. Получается не только полезно, но и вкусно. А ведь представьте сколько в нём витаминов. Особенно после долгой зимы, когда они будут очень полезны. Его можно подавать как с яйцом, так и со сметаной. Для бульона можно использовать любое мясо.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости – 500 гр.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

1. Мясо моем и складываем в кастрюлю. Заливаем его водой и ставим на огонь. Варим 1,5 часа.

2. За это время подготовим овощи. Помоем их и почистим.

3. Свеклу и морковь натрём на крупной тёрке.

4. Картофель порежем небольшими кусочками. Также поступим с луком и перцем.

5. Зелень и щавель промоем под проточной водой и нашинкуем соломкой.

6. Когда бульон сварится закидываем в него свеклу.

7. После закипания отправляем остальные овощи.

8. После того, как всё поварится 10 – 15 минут, солим и добавляем зелень с томатной пастой.

9. Пробуем и, если всё нравится, то выключаем. Даём настояться некоторое время, затем подаём на стол.

Рецепт супчика с тушёнкой

Такой способ мне нравится, когда мы отдыхаем где-нибудь на природе с палатками. В этом случае не нужно долго варить бульон, так как мясо уже готово. Получается наваристое вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • Тушёнка – 1 банка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Щавель – 200 гр.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Откройте банку и уберите жир, иначе будет слишком жирно. Переложите мясо в кастрюлю и разогрейте.

2. Лук чистим и режем небольшими кубиками. Отправляем туда же и немного тушим.

3. Морковь трём на мелкой тёрке и обжариваем с содержимым кастрюли.

4. Заливаем воду и доводим до кипения.

5. Картофель чистим и режем небольшими кусочками. Отправляем туда же. Варим около 15 минут.

6. Щавель моем и режем соломкой. Закидываем в суп.

7. Солим, только не переборщите, так как тушёнка уже с ней. Выключаем и настаиваем.

8. За это время варим яйца до готовности, остужаем и чистим. Кладём их в тарелку с блюдом.

Как приготовить щи с мясом и крапивой?

Я раньше никогда не пробовал варить вместе эти две травки. Но теперь понимаю свою ошибку. Слишком много кислоты не добавишь, поэтому можно загустить таким образом. Вкусно, просто невероятно!

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.;
  • Крапива – 1 пучок;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

1. Мясо кладём в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течении 1 – 1,5 часов.

2. Картошку чистим и режем небольшими кусочками. Отправляем к мясу.

3. Лук шинкуем кубиками и обжариваем на масле до золотистого цвета.

4. Морковь трём на тёрке и отправляем туда же жарится. К ним же добавляем томатную пасту.

5. Овощи отправляем в кастрюлю.

6. Отвариваем два яйца до готовности и нарезаем его кубиками. Закидываем в суп.

7. Остальные разбиваем в стакан и перемешиваем. Вливаем тонкой струйкой в кастрюлю и при этом мешаем ложкой.

Таким образом оно свернётся и в супе будут красивые белые ниточки. Это красиво и вкусно!

8. Зелёную травку моем и мелко режем. Отправляем в бульон, перемешиваем и солим. Варим 2 – 3 минуты и выключаем.

Можно дать ему настояться некоторое время, но у меня обычно терпения не хватает.

Готовим щавелевый суп с перловкой

В конце весны и в начале лета картофель и морковь уже не такие вкусные. Поэтому часть заменяю крупой. Она добавляет сытости и полезности.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Перловка – 1/2 стакана;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

Чтобы суп сварился быстрее, можно крупу замочить на ночь в воде.

1. Рульку отвариваем около 1,5 – 2 часов. Достаём из бульона и отделяем от кости.

2. Мясо и перловку закидываем обратно в бульон продолжаем варить.

3. Через 15 минут закидываем туда картофель резанный небольшими кусочками.

4. Делаем зажарку. Сначала готовим лук, мелко измельчённый, а затем добавляем тёртую морковь.

5. Чеснок мелко нашинковать или выдавить через пресс. Отправляем в сковороду.

6. Пережарку складываем в кастрюлю и солим.

7. Щавель моем под проточной водой. Вытираем полотенцем и нарезаем соломкой. Но можете измельчить поменьше. Отправляем его в суп.

8. Туда же кидаем мытый лавровый лист. Пробуем и выключаем.

Рецепт борща с рисом и грибами

Назвать его можно постным. Варить его будем без мяса, но при желании всегда можно добавить. И этим вы его не испортите. Просто В летнюю и жаркую погоду не всегда хочется жирной пищи. Порой достаточно что-нибудь лёгкое.

Ингредиенты:

  • Грибы (маслята) – 200 гр.;
  • Рис – 1/2 стакана;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Щавель – 200 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Грибы отвариваем в кастрюле около 40 минут вместе с лавровым листом и перцем. Затем специи необходимо выловить и выбросить.

2. Рис промываем и отправляем туда же. Готовим 15 минут.

3. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Складываем в бульон.

4. Лук и морковь измельчаем кубиками. Пережариваем до готовности в сковороде на растительном масле. Перекладываем в кастрюлю.

5. Щавель и укроп моем под проточной водой и мелко шинкуем. Сбрасываем в суп, солим и оставляем ещё на 2 минуты.

6. Выключаем и подаём со сметаной.

Как приготовить суп-пюре с плавленным сыром

Вы когда-нибудь готовили блюдо из сыра? Моя семья его обожает. Только сегодня мы его приготовим с кислой зеленью, что добавит ему свою неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Плавленный сырок – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Птицу вместе с очищенной целой луковицей отвариваем в воде около 30 минут. Вытаскиваем их и убираем. Филе можно будет добавить в конце или приготовить салат Цезарь. А овощ нам больше не понадобится.

2. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. Бросаем в бульон и варим до готовности. И обязательно в этот момент посолите.

3. Щавель промываем в воде и режем соломкой. Сбрасываем туда же и варим ещё 2 минуты.

4. Убираем с огня и взбиваем всё блендером до тех пор, пока не получится пюре.

5. Снова ставим на огонь и в кастрюлю натираем сырки. Перемешиваем и выключаем.

При подаче на стол можно его присыпать зеленью.

Как сварить щи из замороженного щавеля в мультиварке?

Эта техника творит чудеса. Сколько всего можно в ней приготовить, даже испечь. Но сегодня она сварит нам просто самое вкусное блюдо из консервированной зелени. Да, кстати, варить можно в мультиварке любой марки, так как основные режимы у всех одинаковые, только время отличается.

Ингредиенты:

  • Рёбра свиные – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Щавель замороженный – 400 гр.;
  • Вода – 2 л.;
  • Растительное масло – з ст. л.

Приготовление:

1. Наливаем растительное масло в чашу и ставим режим «жарка».

2. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на мелкой тёрке. Отправляем их обжариваться.

3. Рёбра разрезаем и складываем к овощам поджариваться.

Таким образом у нас не будет накипи при варке.

4. Сверху выкладываем резаную картошку.

5. Солим и заливаем всё водой. Закрываем крышку и ставим режим «суп». Время выставите 1 час.

6. За пять минут до готовности, откройте и добавьте замороженный щавель.

Когда она просигналит о завершении программы, подавайте на стол со сметаной и варёным яйцом.

Суп-пюре с кабачками

Лето предоставляет нам возможность пользоваться не только зеленью в неограниченном количестве, но ещё и овощами. Мы стараемся добавлять их везде. А также готовить различные блюда.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 250 гр.;
  • Кабачок – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Грудку режем небольшими кусочками, солим и варим в течении 30 минут.

2. Лук, резанный кубиками и морковь тёртую на мелкой тёрке обжариваем на растительном масле до полуготовности.

3. Картофель и кабачок чистим и режем небольшими кубиками. Отправляем в бульон вместе с пережаркой. Готовим 20 минут.

4. Щавель моем и тонко шинкуем. Отправляем в еду и оставляем на огне ещё немного.

5. Плиту выключаем и при помощи блендера, превращаем его в пюре.

На вид он конечно невзрачный, но нам поможет листик петрушки или половинка варёного яйца.

Видео о том, как приготовить зелёный борщ с говядиной

Нашёл в интернете рецепт, как приготовить вкусный суп со щавелем. В нём всё интересно и подробно рассказывают как это сделать. Готовится он на большое количество воды. Естественно и объём продуктов тоже достаточно большой. Блюдо наваристое и довольно густое. Но если вы любите пожиже, то немного убавьте ингредиенты.

Если вы приготовили по этому рецепту и вам очень понравилось, то можете написать об этом нам в комментариях. Также вопросы, которые у вас возникли, можно задавать там.

Рецепт холодняка из щавеля и шпината

Я бы назвал его окрошкой. Но это не так. Это блюдо хорошо утоляет жажду в жару. При желании можно добавлять уксус, но только совсем чуть-чуть. И вот ещё, он считается диетическим.

Ингредиенты:

  • Щавель – 200 гр.;
  • Шпинат – 200 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Щавель и шпинат моем и нарезаем соломкой. Отправляем их в кастрюлю с кипящей водой. Варим около 10 минут.

2. Убираем с огня и остужаем.

3. Отвариваем яйца до готовности. Остужаем и чистим. Измельчаем их яйцерезкой.

4. Также кубиками нарезаем огурец.

5. Укроп и лук моем и сушим. Мелко измельчаем.

6. За это время бульон остыл. Складываем в него всю нашу нарезку.

7. Добавляем сахар и соль. Подаём к столу со сметаной.

Рыбный зелёный суп со щавелем

Рыба очень вкусная и нежная на вкус. Поэтому и бульон с содержимым должен быть таким же. Чтобы этого добиться воспользуемся некоторыми хитростями. Их я вам опишу по ходу.

Ингредиенты:

  • Рыба – 300 гр.;
  • Щавель – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.

2. Тем временем Чистим и моем рыбу. Режем её порционными кусочками.

3. С картофеля и лука снимаем кожуру и измельчаем кубиками.

4. Все нарезанные продукты отправляем в емкость. Варим 15 минут на среднем огне.

5. Щавель моем и сушим полотенцем. Шинкуем его соломкой и тушим в сковороде на сливочном масле. Перекладываем в суп.

Именно благодаря маслу, зелень получается очень нежной.

6. Солим по вкусу и подаём со сметаной.

Вот такими интересными рецептами мы сегодня с вами поделились. Готовьте сами и делитесь с друзьями. Не сомневаюсь, что о некоторых они даже и не слышали. А я сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!



Просмотров