Чем кормить уток: особенности составления рациона в домашних условиях. Чем питается утка в домашних условиях

О пищевых пристрастиях любых животных и их возможностях говорит их ротовой аппарат. Особенностью уток является сплющенный клюв, с помощью которого очень удобно процеживать жидкость. В водоемах, ныряя на небольшую глубину, утки своим клювом захватывают водоросли или тину, а затем всю массу процеживают через клюв. Такая его форма позволяет им на суше расклевывать плоды растений и рвать молодые росточки травы.

О том, что едят утки в природе и в домашних условиях, можно узнать, ознакомившись с представленной ниже статьей.

Издавна утки ценятся людьми как источник не только мяса, но и перьев, и пуха. Поэтому и изучены они лучше, чем многие другие птицы.

Об особенностях уток

Характерной особенностью, которая отличает уток от прочих видов пернатых, является не только клюв, но и существенная разница в окраске самок и самцов. Селезень, кроме того, что он намного крупнее самки, обладает более пестрым оперением. На крыльях представителей утиных имеется яркое контрастное пятно, называемое «зеркальцем». Служит оно для того, чтобы утки одного вида могли найти своих среди прочих разновидностей.

Перья уток имеют жировую смазку, выделяемую железой на копчике. Благодаря этому их наружное оперение водонепроницаемо, и птицы эти способны взлетать даже после продолжительных «водных процедур».

А что едят утки? В пищевых пристрастиях этих птиц тоже есть особенности. О них можно узнать чуть ниже.

Описание утки

Утка (лат. Anatidae) относится к водоплавающим птицам отряда Гусеобразных, семейства Утиных.

Представители утиных многочисленны. Для всех них характерны следующие черты, которые выделяют их среди других пернатых:

  • обтекаемая и уплощенная форма тела;
  • небольшая голова;
  • короткая шея;
  • большие крепкие лапы, имеющие перепонки, напоминающие ласты;
  • плоский широкий клюв с зубцами по бокам;
  • наличие под кожей толстого слоя жира.

Виды уток

Выделяются две основные группы уток: домашние и дикие. Считается, что у первых одним общим предком была кряква.

Дикие утки делятся на речных, добывающих корм на мелководье, и нырковых, ищущих себе пропитание на самом дне водоемов. Информация о том, что едят дикие утки, представлена ниже.

Все породы уток, выведенные на сегодняшний день человеком, подразделяется на 4 класса: декоративные, яичные, мясо-яичные и мясные. Вес самцов мясной породы достигает порой 4 килограммов, а у уток яичного класса средняя годовая яйценоскость превышает 250 яиц.

Среди диких уток тоже есть свои виды, достаточно сильно отличающиеся между собой. Самыми распространенными среди них являются следующие:

  • косатка;
  • свиязь;
  • крохаль;
  • чирок;
  • широконоска;
  • шилохвост.

Конечно, чаще всего можно встретить дикую крякву - крупнейшую из всех видов уток, живущих на воле.

Где обитают утки?

Довольно широк ареал распространения этих птиц. Их нет только в суровой Антарктиде. Главное условие их существования - обязательное наличие водоема, являющегося основным источником пищи для них (о том, что едят утки в пруду, можно узнать далее в статье).

Обязательным условием для обитания этих птиц является еще и наличие в достаточном количестве прибрежной растительности (камыши, кустарники, деревья, поваленные ветром и пр.). Она позволяет уткам скрывать от посторонних глаз гнезда с кладками.

С домашними представителями дела обстоят проще - они приживаются там, где для них созданы условия.

В питании все разновидности птиц семейства утиных довольно неприхотливы, они легко и спокойно приспосабливаются к любым обстоятельствам.

В раннюю весеннюю пору, когда водоемы еще не открылись от корки льда, утки находят себе пропитание в полыньях. Когда вода открывается полностью, утки едят лягушек, ряску, мелкую рыбу, головастиков, ракообразных, личинок комаров. Последнее препятствует бесконтрольному размножению этих неприятных насекомых.

Итак, в природе для уток кормом служат:

  • мелкие водные организмы (личинки насекомых, маленькие рыбки, лягушки);
  • водоросли;
  • водные и прибрежные цветковые растения;
  • корневища и корни растений;
  • мягкие плоды наземных растений и пр.

Представленный выше перечень говорит о том, что утки практически всеядны.

Что едят домашние утки?

Домашние утки тоже в пище непривередливы. Прекрасно они едят пшеницу и комбикорм, различные домашние отходы (остатки супа и пр.), яблоки, водоросли, семена подсолнечника и др. Следует лишь помнить, что для улучшения пищеварения у птиц, в корм им нужно обязательно добавлять песок или мелкий гравий. Хотя последнее можно положить просто в кучку, утки сами найдут, что им надо.

Зелень в рационе питания уток может составлять до 70% от общей массы корма. Ее можно давать отдельно и в качестве добавки. Трава, которую ест утка, должна быть сочная и молодая. К примеру, едят утки люцерну, клевер. Можно давать и различную овощную ботву, свежие капустные листья. Всю пищу можно совмещать с резаной свеклой, морковью и картофелем запаренным. Прекрасно эти птицы поедают и зеленую ряску, растущую в водоемах и представляющую собой любимую пищу для них.

Чем кормить диких уток в домашних условиях?

Птицы, живущие в естественных природных условиях, адаптированы немного к иной пище, чем домашние их собратья.

Бывают случаи, что дикие утки содержатся в домашних условиях. Поэтому необходимо знать, что едят утки в природе. Пища таких птиц, живущих рядом с людьми, должна содержать растительные и животные компоненты.

Корм для диких уток может составлять смесь из любых следующих ингредиентов:

  • крупы (кукурузная, пшеничная, ячменная, овсяная);
  • мука разных видов (люцерновая, травяная, подсолнечная, пшеничная грубого помола, бобовая, костная (источник животных белков));
  • зерна пророщенные рапса, пшеницы и гороха;
  • жмых, отруби или шрот из рапса, подсолнечника или сои;
  • пивные и хлебопекарные дрожжи (источник витамина В);
  • овощи варёные (свёкла, картофель, морковь);
  • свежие измельчённые овощи.

Это все, что едят утки. Все смеси можно готовить в совершенно разных вариантах и пропорциях. Конечно, главное условие - наличие рядом с кормушкой воды. Утки все время пьют воду и полощут в ней еду. Также, как отмечалось выше, для них всегда должен быть доступен ракушечник, гравий и песок.

Летом уткам следует обеспечить возможность плавать в прудах, речках или водоёмах, и пастись на прибрежных лугах. В противном случае в рацион утки необходимо постоянно включать мелкоизмельчённую траву.

Дикие утки в городском водоеме

Стоит ли кормить уток, обитающих в городских озерах и прудах? Если водоем хороший и естественный, где достаточно рыбы и есть мелководья с водными растениями и тиной, то птицы себя сами прокормят. Вероятно, всего, что едят утки в таком водоеме, достаточно для них. В таких случаях уток можно подкармливать фруктами и ягодами.

Если птиц слишком много, а прибрежные участки прудов утратили свою естественную растительность, в таком случае без подкормок не обойтись. Можно кормить птиц смесями, изготовленными из вышеперечисленных ингредиентов.

Уткам диким в прудах можно давать следующее:

  • твердый тертый сыр (почти весь достается уткам, потому что сразу не тонет);
  • густую овсяную кашу, скатанную в шарики;
  • небольшие кусочки отварных овощей;
  • мелкие кусочки фруктов и ягод.

Чем нельзя кормить диких уток

  1. Нельзя кормить уток хлебом, жирными продуктами, жареными семечками, арахисом, жирными молочными продуктами. Творогом можно кормить лишь маленьких пуховых утят.
  2. Не следует бросать в воду то, что человек ест сам, так как утки могут подобрать вредный продукт. Да и портится пища в воде, в результате чего птицы едят заражённые грибком или бактериями продукты.

Человек считает, что, подкармливая птиц, он помогает им выжить в тяжёлое время. Но это не всегда так. Уток диких, так же как и содержащихся в домашних условиях, следует кормить правильно, иначе такая забота может оказаться причиной гибели птиц.

В заключение о том, почему нельзя кормить уток только хлебом

Утки, обитающие на незамерзающих прудах в населенных пунктах, вынуждены поедать хлеб, которым их подкармливают люди. Если у птиц нет другого необходимого источника пропитания, то они попадают в не очень хорошую ситуацию.

При хлебном рационе, особенно при больших его объемах, в кишечнике у птиц происходят сильные бродильные процессы. При этом они постоянно испытывают чувство голода, формирующееся от дисбактериоза и авитаминоза. Поэтому утки с большой жадностью продолжают набивать себе желудки хлебом.

Специалисты считают, что такие птицы вполне могут прожить до весны, но они станут очень ослабленными, в сравнении с их сородичами, прилетающими из дальних стран, где они обитали в природных условиях.

Если уж есть возможность подкормить птиц, желательно хоть немного разнообразить пищу для них.

Эта информация от нашего Консультанта портала по кормлению сельскохозяйственных животных и птицы Дениса Владимировича, за что ему большое спасибо!

Утка - мясная птица, которая отличается высокой интенсивностью роста в начальный период жизни. В зависимости от породы и условий кормления масса уток колеблется от 2,5 до 4 кг. Живая масса утят 2-месячного возраста составляет 2,1-2,8 кг.

Утки требовательны к условиям кормления и содержания. Они нуждаются в водных выгулах. Большое количество воды требуется им для нормального пищеварения. Много воды выделяется с пометом и при дыхании, поэтому выгодно разводить уток вблизи водоемов с просторными выгулам и в зимнее время.

Пищеварение у уток протекает интенсивно и приспособлено к усвоению большого количества растительных кормов, преимущественно молодой зелени и растительности водоемов, а также лягушек, водных беспозвоночных - моллюсков, червей, личинок, планктона. У них хорошо развиты зоб и слепые отростки, в которых происходит активное усвоение клетчатки с по¬мощью микроорганизмов.

Кормление взрослых уток .
Основная задача правильного кормления уток - сохранение их здоровья, получение высокой продуктивности, хорошее инкубационное качество яиц. Только при нормированном и полноценном кормлении, полностью обеспечивающем потребность уток-несушек в питательных веществах, можно достигнуть высокой яйценоскости (до 200 яиц в год) и проводить круглогодовое выращивание и откорм на мясо.

Высокая продуктивность уток-несушек тесно связана с их упитанностью. При потере живой массы у них не только снижается яйценоскость, но и ухудшаются инкубационные качества яиц. Утиное яйцо используют только для инкубации, в пишу его можно употреблять после специальной кулинарной обработки.

При круглогодовом выращивании утят на мясо уток-несушек необходимо обильно кормить на протяжении всего года, чтобы обеспечить круглогодовую яйценоскость. Этого можно достигнуть, применяя двухразовое, а иногда и трехразовое комплектование родительского стада, при высоком уровне кормления в соответствии с детализированными нормами. Примеры норм пита-тельных веществ для пекинских уток в расчете на 100 г комбикорма и на голову в сутки приведены в табл. 183, 184. Потребность уток в витаминах обеспечивают благодаря гарантированным добавкам, г на 1 т комбикорма: витамина А - 10 млн ME, D3 - 1,5 млн ME, E -10 тыс. ME, К - 2, В2- 1, В2 - 5, В3 - 10, В4 - 500, В5- 20, В6 - 3, В12 - 0,025, Вс - 0,5, Н - 0,1.





В утководстве применяют сухой и комбинированный типы кормления. В условиях крупных промышленных хозяйств применяют сухой тип кормления взрослых уток гранулированными полнорационными комбикормами из автоматических кормушек с одновременным обеспечением свежей питьевой водой и гравием.

Пример рецепта полнорационного комбикорма ПК-20 для уток-несушек, % по массе: ячмень - 40, пшеница - 26, шрот подсолнечный - 10, дрожжи кормовые - 5, мука рыбная - 1, мука мясокостная - 2, мука травяная - 8, трикальцийфосфат - 0,9, известняк, ракушка, мел - 5,6, соль поваренная - 0,5, премикс П 1-1 - 1. В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии -265 ккал (1110 кДж), сырого протеина - 16,2, сырого жира - 2,7, сырой клетчатки - 5,3, кальция - 2,5, фосфора - 0,7, натрия - 0,3, лизина - 0,64, метионина + цистина - 0,50. Примерная норма скармливания полнорационного комбикорма взрослым уткам пекинской породы составляет 240 г, уткам мясных кроссов - 270 г на голову в сутки.

Комбинированный тип кормления взрослых уток распространен в небольших утководческих и приусадебных хозяйствах при одноразовом комплектовании стада, что обусловливает сезонность яйценоскости и разделение кормления по сезонам года (весенне-летний период - яйцекладка, а в осенне-зимний - отсутствие ее).

В весенне-летний период в структуре рационов уток смесь концентрированных кормов занимает примерно 45 %, зеленые и сочные корма - 55 % от суточной потребности в обменной энергии. В осенне-зимний период помимо зерновых кормов в рацион включают картофель, свеклу, морковь и другие корне¬плоды, комбинированный силос, травяную муку. В состав смеси концентрированных кормов включают, % по массе; зерновые - кукурузу, пшеницу, ячмень, горох и др. - 60-75, отруби пшеничные - до 7, жмыхи и шроты - 6-12, корма животного происхождения - 3-4, дрожжи кормовые - 3-6 и минеральные корма - 4-6.

Примерный рацион для уток-несушек при комбинированном типе кормления в осенне-зимний сезон, г на голову в сутки: пшеница - 35,2, ячмень - 81, шрот подсолнечный - 40, дрожжи кормовые - 13, мука рыбная - 8,6, мука мясокостная - 6,6, мука костная - 2,7, мел - 10,5, соль поваренная - 1,6, премикс - 2,2, картофель вареный - 160, силос кукурузный - 50. В рационе содержится, %: обменной энергии - 665 ккал (2780 кДж), сырого протеина - 40,7, сырой клетчатки - 17,8, кальция - 6,35, фосфора общего - 1,87, натрия - 0,82.

При комбинированном типе кормления уток кормят рассыпными мешанками: жидкие и тестообразные могут вызвать закупорку носовых отверстий. Рядом с кормушками расставляют поилки, которые перед кормлением заполняют свежей водой. Одновременно обеспечивают гравием. В весенне-летний сезон в рацион вместо картофеля и силоса включают свежую зеленую траву - около 300 г на голову в сутки. В продуктивный период для приготовления влажных мешанок зерновые (мучнистые) корма и вес необходимые добавки увлажняют обезжиренным молоком, молочной сывороткой, пахтой, простоквашей. Для повышения яйценоскости уткам-несушкам часть зерна (овес, ячмень) скармливают в пророщенном виде.

Взрослых уток кормят 3 раза в сутки: утром и в обед дают влажные мешанки, вечером - концентраты. Фронт кормления при использовании сухих комбикормов и кормосмессй составляет 2 см, при комбинированном типе - 15 см; фронт поения - 4 см.

Кормление молодняка.
Для молодняка уток, так же как и взрослых, применяют два типа кормления: сухой и комбинированный.

При сухом типе утят с первого дня после вывода из яйца и до конца выращивания (26 нед) кормят полнорационными комбикормами вволю с учетом норм (концентрации) пита¬тельных веществ и обменной энергии, содержащихся в 100 г комбикорма. Особенно эффективны гранулированные комбикорма с размером гранул для утят первого возраста (1-20 сут) 2- 4 мм, для второго возраста (21-56 сут) 5-8 мм.

Интенсивность роста утят в возрасте 1-3 нед обеспечивает комбикорм с высоким уровнем сырого протеина (18 %) и умеренным содержанием обменной энергии (1172 кДж) в 100 г. Рецепты комбикормов для утят в возрасте 4-8 нед отличаются бо¬лее низкой концентрацией сырого протеина (16 %), но более высокой энергетической питательностью (1213 кДж), что способствует жироотложению и улучшает товарный вид тушек (см. табл. 183).

Пример рецепта полнорационного комбикорма ПК-21 для молодняка уток пекинских в возрасте 1-3 нед, % по массе: кукуруза - 10, пшеница - 50, ячмень -15,4, шрот подсолнечный - 7,5, дрожжи кормовые - 4, мука рыбная - 7, мука травяная - 3, мука костная - 0,3, мел, ракушка и известняк - 1,6, соль поваренная - 0,2, премикс П 5-1 - I. В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии - 280 ккал (1170 кДж), сырого протеина - 18,1 сырого жира - 2,7, сырой клетчатки - 4,3, кальция - 1,2, фосфора общего - 0,8, натрия - 0,3, лизина - 0,78, метионина + цистина - 0,61.

В условиях промышленных утководческих хозяйств молодняк кормят комбикормами из автоматических кормушек при одно¬временном обеспечении свежей водой и гравием. Продолжительность пребывания гравия в мышечном желудке утят около 10 сут. На 1 голову дают 10 г гравия (гранитной крошки или кварцита) на неделю. Размер частиц гравия для утят в возрасте 1-3 нед должен быть 1-3 мм, 4-8 нед - 4-5 мм; для взрослых уток - до 10 мм. При отсутствии гравия переваримость питательных веществ рациона снижается на 50 %.

Примерные нормы скармливания полнорационного комбикорма молодняку пекинских уток на голову в сутки:

В 8-недельном возрасте утят, предназначенных на мясо, убивают, а часть переводят в группу ремонтного молодняка. После 8 нед ремонтный молодняк кормят комбикормом с пониженной питательностью, содержащим в 100 г 260 ккал (1088 кДж) обменной энергии и 14 % сырого протеина, и переводят на режим ограниченного кормления до 26-недельного возраста (до перевода на рацион взрослых уток), норма комбикорма составляет 230 г на голову в сутки.

Пример рецепта полнорационного комбикорма для ремонтного молодняка уток пекинских, % по массе: пшеница - 55, ячмень - 20, отруби пшеничные -7, шрот подсолнечный - 3, дрожжи кормовые - 4, мука травяная - 6, мука костная - 1,7, мел, ракушка и известняк - 1,8, соль поваренная - 0,5, премикс П 6-1 - I. В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии - 260,2 ккал (1090 кДж), сырого протеина -14,3, сырого жира - 2,2, сырой клетчатки - 5,1, кальция - 1,21, фосфора - 0,7, натрия - 0,24, лизина - 0,51, метионина + цистина - 0,44.

При комбинированном типе кормления утятам с первых дней выращивания скармливают влажные рассыпчатые мешанки, приготовленные на обрате, пахте, молочной сыворотке, кислом молоке, простокваше и др. В состав мешанок для утят до 10-суточного возраста включают зерновые мучнистые корма (крупа), отсеянные от пленок, творог, свежую зелень. Влажные мешанки скармливают из желобковых кормушек. С 10 сут вводят вареный картофель, который может занимать до 30 %, с 20 сут - зеленые и сочные корма, составляющие 15-20 % от су¬точной потребности в обменной энергии. Состав концентратной смеси следующий, % по массе: зерновые (кукуруза, пшеница, ячмень, горох и др.) - 65-75, отруби пшеничные (с 9-й недели) - 5-10, шроты и жмыхи - 10-15 (до 8 нед) и 1-5 (с 9 нед), корма животного происхождения (мясокостная, рыбная мука и др.) -3-5 (до 8 нед) и 2 (с 9 нед), дрожжи кормовые - 3-5, мука травяная 3-5 (до 8 нед) и 5-10 (с 9 нед), минеральные добавки (мел, ракушка, костная мука) - 1-2.

Для предотвращения наступления преждевременной половой зрелости и для подготовки ремонтных молодых уток к интенсивной и продолжительной яйценоскости питательность рациона по обменной энергии снижают с 739 ккал (3096 кДж) до 597 ккал (2502 кДж), а количество сырого протеина - с 40,8 до 32,2 г на голову в сутки. Ограничение кормления ремонтного молодняка уток осуществляют путем включения в состав рациона до 10 % травяной муки и до 40 % корнеплодов, комбинированного силоса и зелени. Гарантированные добавки витаминов составляют на 1 т комбикорма или сухой зерновой смеси, г: А -7-10 млн ME, D3 - 1,5-2,5 млн ME, E - 5-10 тыс. ME, К - 1-2, В1 - 1, В2 - 3-5, В3 - 10, В4 - 250-500, В5- 15, В6 - 1-2, В12 -0,025, Вс - 0,5, Н - 0,1 в зависимости от возраста (максимальные нормы для молодняка уток до 8-недельного возраста, минимальные - от 9 до 26-недельного возраста). Фронт кормления молодняка уток при сухом типе составляет 1,5 см, комбинированном - 5; фронт поения - 2,4 см.

» Утки

Дикие утки являются самыми распространенными птицами, которые массово поселяются на берегах городских и природных водоемов. Предприимчивые птицеводы сумели одомашнить некоторые виды. Эти пернатые неприхотливы и непривередливы к еде, но для нормального развития их рацион должен быть обогащен полезными веществами и их можно кормить дополнительно.

Дикие утки существа всеядные . В естественной среде они сами добывают себе прокорм, который включает:

  • траву и коренья;
  • мелких моллюсков, беспозвоночных и ракообразных;
  • небольших рыбок;
  • головастиков и маленьких лягушек;
  • планктон;
  • личинки комаров;
  • водоросли;
  • насекомых;
  • ягоды;
  • семена растений.

Лесные ягоды

Обитая на берегах спокойных водоемов, утки добывают пищу из ила и воды . Они фильтруют воду через клюв и вылавливают мелкую живность. На мелководье пернатые собирают еду со дна. Для этого они погружают в воду голову, оставляя на поверхности только хвост, и перебирают ил.

Часто люди специально привлекают диких уток к водоемам, чтобы они поедали личинки комаров и снижали количество кровососущих.

В летнее время птицы не испытывают недостатка в пище и питаются разнообразно. А зимой питаются больше растительностью: плодами и семенами растений и ягодами.

Зачем подкармливать

Пернатые подбирают все, что попадает в воду из рук человеческих. Часто едят хлебобулочные изделия, печенье, зерно, семечки, чипсы и даже попкорн, поэтому их инстинкты притупились, и они все чаще поселяются рядом с людьми. Некогда перелетные птицы, стали вести оседлый образ жизни и зимовать в городах.

В теплый сезон утки нуждаются в прикорме только в особых условиях :

  • связанных с экологическими проблемами водоемов;
  • при большой численности пернатых на небольшом пруду;
  • если птицы травмированы и не способны самостоятельно добывать прокорм.

При большом количестве птиц на водоеме — утки нуждаются в прикорме

В зимний период уткам сложнее найти еду, особенно если температура опускается ниже 15 градусов и водоемы полностью замерзают. И чтобы помочь уткам пережить холода, их нужно подкармливать. Но делать это нужно правильно, чтобы не нанести вред здоровью пернатых.

Уток можно кормить следующими продуктами:

  • творожной смесью с добавлением зерновых культур и измельченной травы;
  • овсянкой;
  • свежими ягодами и фруктами;
  • отварными овощами;
  • тертым сыром;
  • комбикормами, которые можно приготовить дома или купить.

Все продукты должны быть измельчены и оставлять еду следует на берегу, чтобы не засорять водоем.


Чтобы не засорять воду — корм следует оставлять на берегу

Можно ли подкармливать

Орнитологи категорически против кормления диких птиц, особенно в теплое время года. Заложенные природой инстинкты предполагают, что дикая живность должна самостоятельно добывать себе корм.

Поэтому подкармливание уток приводит к тому, что у них притупляются природные инстинкты. Они перестают искать еду и ждут новую порцию от человека. А с приходом зимы, утки не готовы к перелету на юг и остаются в прикормленном месте. И выжить без помощи человека пернатым очень сложно.

Нельзя давать диким уткам свежий белый и черный хлеб – он вызывает брожение в зобе птицы.

Вреден для них хлеб с плесенью , которая становится причиной развития аспергиллеза – смертельного заболевания птиц.


Какими бывают корма для уток

В рационе уток должны присутствовать корма животного и растительного происхождения , а также мел, крупнозернистый песок и мелкие ракушки.

Все птичьи корма можно разделить на несколько основных видов:

  • витаминные или зеленые;
  • злаковые или зерновые;
  • корма животного происхождения;
  • минеральные добавки.

Каждый из них должен присутствовать в рационе птиц для полноценного развития.

Витаминные или зеленые

В летнее время обеспечить такими кормами одомашненных диких уток не составит труда, а для зимнего рациона зеленый корм следует заготавливать .


Для этих целей подходит заготовка:

  1. Крупных зеленых листьев и травы, которые нужно правильно высушить . Пучки трав и листьев следует развешивать в продуваемых местах.
  2. Водных растений: ряски, хоры, роголистника, водорослей. Такую зелень вылавливают из водоемов и сушат.
  3. Овощей: моркови, тыквы, картофеля, брюквы, свеклы. Овощи дают сырыми или отварными, а морковку можно еще и солить.

Злаковые или зерновые

Такие корма составляют основу рациона пернатых. Он может быть цельнозерновым или измельченным, поэтому подходит для птиц любого возраста.

В состав таких кормов включают:

  • кукурузу;
  • просо;
  • ячмень;
  • зерновые отходы;
  • бобовые;
  • горох.

Злаковые смеси богаты на углеводы, которые необходимы для стабильного роста и развития . Зерно хорошо переваривается и не забивает зоб, поэтому птицы всегда энергичные и подвижные.

Корма животного происхождения

Это источник протеинов , который дикие утки получают, поедая насекомых, мелких земноводных и мальков рыб. В домашних условиях, восполнить недостаток такой пищи помогут добавки:

  1. Кисломолочных продуктов: сыворотки, творога, сыра.
  2. Рыбной муки, из которой готовят мешанки и варят бульоны.
  3. Мясокостной муки, которая содержит много жиров.
  4. Мяса рыбы – подойдут мелкие рыбешки, бескостное филе и рыбные отходы.

Минеральные добавки

Минералы необходимы уткам для формирования твердой скорлупы яиц , а твердые частицы помогают перетирать пищу. Поэтому корма следует обогащать мелом, измельченной яичной скорлупой, ракушками, гравием, крупнозернистым песком и солью, которую дают в небольшом количестве.

Важно обеспечит такими добавками уток-несушек, иначе прочность яичной скорлупы будет низкой, что приведет к их быстрой порче, а утки могут их просто раздавить.


Особенности приготовления домашнего комбикорма

должен быть сбалансирован в правильных пропорциях.

На сто грамм комбикорма приходится:

  • по 25 г кукурузы и пшеницы;
  • 5 г гороха;
  • 20 г ячменя;
  • 5 г пшеничных отрубей;
  • 8 г обрезков подсолнуха;
  • 2 г кормовых дрожжей;
  • по 2 г рыбной и мясокостной муки;
  • 5 г мела или ракушек;
  • 0,8 г соли;
  • 2 г кормового жира.

При расчете на большое количество корма масса ингредиентов увеличивается пропорционально. Взрослых особей кормят трижды в сутки, в виде влажных мешанок. Вечером можно давать цельное или пророщенное зерно.

Кормление в летний период

Норма сухих концентрированных кормов в рационе уток в летнее время составляет 40% , а зеленых кормов – 60% .

Если птица содержится на выгуле и имеет доступ к водоемам и пастбищам, то они сами добывают себе половину необходимого корма. Мешанки или зерно следует давать утром и вечером.

При загонном содержании, уток кормят 4 раза в день : дважды сухими кормами и дважды влажными мешанками, в которые добавляются водные растения и свежая зелень. Мешанки нужно давать в таком количестве, чтобы они полностью поедались птицами, иначе корм будет быстро портиться.

У птицы должен быть доступ к чистой воде и гравию.


Кормление в зимнее время

Зимой уток нужно кормить только утром и вечером. Утром дают влажные мешанки и комбинированный силос, а вечером – сухие зерномучные корма. В смесях должна присутствовать рыбная и мясокостная мука, отварные или сырые овощи, запаренную сухую траву.

Дикие утки – всеядные птицы. Они быстро привыкают к регулярным подкормкам из человеческих рук и перестают заботиться о добыче пищи . В результате они получают неправильную пищу, которая приводит к нарушению пищеварения.

А зимой пернатые не способны прожить без помощи человека. И если принято решение подкармливать диких уток в зимнее время, чтобы помочь им выжить, делать это нужно правильно — сбалансированными кормами. Неправильное питание неизбежно приведет к гибели.

Для одомашненных птиц тоже готовят комплексные зерносмеси с добавлением необходимых микроэлементов.

Утка относится к водоплавающим птицам, потому кормить ее при домашнем содержании следует соответствующими кормами. В принципе утки – птицы всеядные, потому кормить их можно любыми кормами, в том числе и теми, что предназначаются для домашнего скота. Не брезгуют утки также и остатками с домашнего стола, потому выбрасывать испортившийся, или недоеденный суп, оставшуюся нетронутой молочную, или мясную кашу не стоит, их всегда можно отдать уткам. В принципе, в животноводстве существует такое понятие как сбалансированное кормление, следуя которому, птицевод дает птицам ровно столько, сколько им необходимо для интенсивного роста, прибавления в весе и яйценоскости. Полноценное кормление уток позволяет им получить именно тот набор питательных веществ, который необходим для ежедневного существования.

Виды питательных веществ, необходимых для потребления утками

Рацион водоплавающих птиц на воле весьма разнообразен, но домашние утки получают лишь небольшое его число, потому главная задача каждого животновода обеспечить птиц следующие питательные вещества и минералы:

  • Белок. Богатый протеинами белок является неотъемлемой частью любого животного организма. Наличие белка в кормах, предназначенных для скармливания уткам не просто желательно, а обязательно. Дикие утки потребляют белок вместе с личинками, раковинами и червяками, но уткам, запертым в птичнике такая роскошь недоступна, потому фермеру нужно позаботиться об искусственном скармливании птицам кормов, насыщенных белками. Количество белков в связи с неподвижным образом жизни в курятнике должно быть меньшим, чем требуется диким уткам, но наличие их необходимо. Попадая в пищеварительную систему, белки разделяются на аминокислоты, такие как типтофан, лизин, цистин и метионин, их птицам не хватает больше всего и, причем, постоянно. Восполнить имеющуюся нехватку можно с помощью добавления к обычным сухим и влажным кормам мясо-костной муки, рыбы, мяса и кисломолочных продуктов. Решив сэкономить на богатой белками и протеинами пище, стоит помнить о том, что именно от количества белков в организме птицы зависит число яиц, которые она снесет за сезон, а также ее способность к воспроизводству.
  • Углеводы. Богатая углеводами пища взбадривает уток, придает им жизненной энергии и сил. Углеводы поддерживают тепло в теле утки, потому чем больше еды, богатой на углеводы получат птицы, тем комфортнее они будут себя чувствовать в холодное время суток. Большое количество углеводов содержится в овсе, пшенице, картофеле и свекле, потому эти продукты должны в обязательном порядке быть включены в рацион питания уток. Углеводы поддерживают жизнь уток и способствуют набору птицами хорошего веса, но перекармливать их углеводосодержащейся пищей не следует – переизбыток углеводов приводит к чрезмерному ожирению и без того склонных к этому птиц.
  • Жиры. Жирная пища животного происхождения в обязательном порядке должна быть включена в рацион питания взрослых уток и утят. Жиры оказывают непосредственное влияние на рост и вес птиц, о чем не должен забывать ни один начинающий птицевод. В то же время избыточное количество жира может стать причиной ожирения. Чрезмерно жирные утки перестают нестись, вместо мяса, ради которого, собственно, и идет процесс откармливания, у них отлаживается большое количество жира.
  • Минеральные вещества и добавки. Костные ткани утиного организма в большинстве своем состоят из различных минеральных веществ, получить которые утка может только употребляя большое количество кормов, богатых кальцием, и фосфором, недостаток которых ведет к прекращению яйцекладки и ухудшению общего состояния птицы.
  • Витамины. Без витаминов не может существовать ни одно животное, потому витамины выполняют особую функцию в организме утки, благодаря им утиный организм становиться невосприимчивым к большинству заразных заболеваний, приобретает иммунитет. Утка, в чьем организме имеется большое количество витаминов, хорошо питается, быстро набирает вес и выглядит значительно лучше тех птиц, употребление кормов, богатых витаминами, которых ограниченно.

Кормление утки весной и летом дома

Утка очень удобная с точки зрения подбора для нее кормой базы птиц. Утиный корм должен быть высококалорийным, насыщенным витаминами, минеральными веществами и протеинами. В теплое время года нет ничего проще, чем обеспечить птицам именно такой полезный для них корм, так как половину полезных для утки веществ она может свободно получить, питаясь подножным кормом.

Весенне-летний рацион питания уток должен включать в себя большое количество зеленого корма и корнеплодов. Утки поедают буквально все, что им дают, в том числе крапиву, щавель, листья капусты, морковную ботву, одуванчики, сорняки с огорода и даже листья некоторых растений, благо с кормами летом можно экспериментировать. Имея вблизи фермы хоть какой-либо водоем, стоит подумать о том, чтобы обеспечить уток ряской. Если условия проживания это позволяют, то собирать ряску лично необязательно, вполне можно пригнать уток на озерцо, или речушку и просто дождаться их насыщения. Повторив процедуру несколько раз, фермер может быть уверенным, что уже совсем скоро утки запомнят маршрут и сопровождать их более не потребуется. Ряска считается одним из лучших кормов для уток, вместе с тем кормить одной зеленью и ряской, даже летом не следует, так как корма эти служат всего лишь для поддержания жизненной энергии птиц, но не позволяют им прибавлять в весе.

Весной и летом кормление уток следует начинать ранним утром с подачи влажных мешанок. Мешанка для уток должна быть полужидкой, количество воды в ней не должно быть менее 65%. Будучи водоплавающими птицами, утки сохранили инстинкт поедания пищи совместно с водой, точно таким же образом они поглощают ряску, рыбу, выловленную в пруду, зеленые корма.

И все же, несмотря на большое количество зелени, летом не стоит забывать о богатом углеводами зерне. Пшено, овес, ячмень, кукуруза и пшеница являются лучшими кормами для домашних уток. Так, в одной только пшенице количество белка превышает 12 %, а содержание таких полезных витаминов, как В и Е, просто запредельное. Из всех кормов именно пшеница лучше всего усваивается утиным организмом. Следует запомнить, что самую большую пользу приносит уткам кормовая неочищенная от шелухи пшеница, та же, что идет в пищу и для приготовления муки менее полезна птицам.

Ячмень должен составлять не менее 30 % от всего того количества злаковых, которые потребляет обычная домашняя утка. Взрослые утки едят ячмень цельным и в сухом виде, но для маленьких утят ячменные зерна нужно перемалывать до состояния крупы, или муки. Усвоение ячменя организмом утки из-за большого количества клетчатки в оболочке зерна затруднено, потому ячмень стоит подавать в размолотом, или же пророщенном виде.

В другом не менее популярном корме для уток считается овес. Зерна овса богаты аминокислотами и жирами, содержание последних превышает максимальное для зерновых количество в 4-5 %. Ежедневная норма содержания овсяных зерен в общем кормовом рационе уток не должна быть менее 10-25 % от общего количества зерновых. Опытные птицеводы рекомендуют новичкам закупать для своих хозяйств овес, очищенный от покрывающей его пленки, так как именно он лучше всего перерабатывается кишечником.

Первое место среди всех остальных питательных кормов занимает кукуруза, кукурузой уток кормят в свежем виде, она содержит большое количество клетчатки и потому идеально переваривается в желудке птицы. Кормить уток можно любой имеющейся кукурузой, но лучше всего скармливать птицам желтые сорта, они более питательны и при попадании в организм из них вырабатываются большое количество витамина А.

Если поблизости от домашней фермы имеются гороховые поля, то уткам вполне будет полезен гороховый суп, мешанка, или же свежие гороховые зерна. К тому же горох легко и дешево можно купить на рынке. Гороховые зерна содержат свыше 20 % полезного белка, потому кормление горохом, даже, несмотря на весьма неприятный запах, вполне приемлемо. Давать горох птицам следует в размолотом виде.

Весна и лето – время, когда большинство уток начинают интенсивно откладывать яйца, в период яйцекладки хозяева должны кормить птиц в усиленном режиме, комбинируя между собой в различной вариации все перечисленные выше виды корма.

Рацион питания несущих яйца уток

Яйценоскость в штуках за месяц

Жмых, шрот

Кухонные мясные и рыбные отходы

Сухое сено в виде муки

Картошка вареная

Морковь, ботва, зелень

Костная мука

Ракушка, мел

Интенсивность и величина кормовой базы, потребляемой утками, зависит от того, сколько месяцев планируется содержать птиц. Так, утки растимые для получения яиц вскармливаются на протяжении 8-12 месяцев и только после этого происходит забой, тогда как мясные породы уток кормят не более 2-х месяцев, чтобы по окончания этого периода они имели положенный им при забое вес. В связи с необходимостью наличия у уток большого веса им скармливают большое количество молочных продуктов, подсолнечного жмыха и дрожжевых мешанок. Количество и питательность кормов напрямую влияют на рост и вес уток, при правильном кормлении вес утки в два месяца достигнет 2-3 килограммов.

Кормление уток в домашних хозяйствах осенью и зимой

Первые холода означают для большинства фермеров всего одно – уток из загонов следует перевести в птичник, а это значит, что у них заметно сократиться световой день и птицам потребуется большее количество тепла и энергии, получить которые они могут исключительно из корма. В холодное время года питание уток должно быть не менее полезным и насыщенным витаминами, чем в теплое, единственный минус – это то, что птицеводам приходиться заменять богатые витаминами зеленые корма на всевозможные добавки. Существуют следующие незыблемые правила кормления уток зимой:

1. В рацион питания птиц обязательно должны быть включены влажные мешанки. Перед раздачей по кормушкам мешанки необходимо подогреть до комнатной температуры, а после насыщения кормом убрать;

2. Свежий сухой корм зимой должен постоянно находиться в специальной кормушке;

3. Питье и любой корм, замешиваемый на воде должен быть теплым;

4. Во все влажные корма нужно в небольших количествах добавлять соль, гашеную известь, песок и мел;

5. В обязательном порядке в рацион питания уток зимой должны включаться сушеное сено и крапива, а также свежие овощи и сушеные фрукты.

Зима самое неприятное время года для уток, на воле предпочитающих улетать в теплые страны, потому задача фермера хотя бы при помощи большого количества питательных кормов облегчить птицам существование в холода.

В общем же, кормить уток совсем несложно, для организации сбалансированного питательного рациона достаточно некоторого количества корма, добавок, воды, ну и конечно готовности к экспериментам.


Среди домашней птицы утки считаются неприхотливыми и очень самостоятельными питомцами, но добиться хорошей продуктивности только с пищей, добытой на выгуле, невозможно. Чем кормить уток, чтобы они максимально быстро показали свои лучшие стороны, росли здоровыми и выносливыми?

В природе водоплавающие птицы потребляют сочные растительные корма, не брезгуют насекомыми, мелкой рыбой, кореньями и злаками. В меню обязательно входят дробленые ракушки, песок и камушки. Таким же разнообразным должен быть рацион уток и в домашних условиях. При этом птицеводу нужно учесть, что цель выращивания – откорм упитанного поголовья, достижение высокой яйценоскости и получение жизнеспособных крепких утят. Поэтому кормление уток в условиях хозяйства обильное, сбалансированное по питательной и энергетической ценности и более сытное.

Чем кормить домашнюю утку: зерновые культуры

Основная ставка при составлении рациона уток на частном подворье делается на злаки. В зернах разных культур содержится:


  • много углеводов, в достаточной мере обеспечивающих птицу энергией;
  • белки, являющиеся основой строения мышечной массы;
  • клетчатка;
  • витамины и минеральные соли.

На кормах с преобладанием злаков утки быстро набирают вес и растут, причем правильно подобранное зерно легко переваривается и нравится как молодняку, так и взрослым птицам.

Из всего многообразия злаковых культур опытные птицеводы отдают предпочтение кукурузе, содержащей немного клетчатки, зато легко восполняющей потребности уток в энергии и содержащей каротин. В состав комбикорма для уток может входить до 50% зерен этой культуры. Если смеси готовятся для молодняка, то содержание кукурузы снижают приблизительно на 10%.

В пшенице, второй по популярности и ценности культуре, больше белков и много витаминов группы B. При откорме уток птицевод может отводить этому злаку около трети объема поедаемой птицами пищи.

В ход идет не только дробленое зерно пшеницы, но и мука грубого помола. Ее лучше добавлять во влажные мешанки.

Не менее пшеницы ценен ячмень, однако оболочка зерен этой культуры крайне плохо переваривается и может стать причиной нездоровья уток. Поэтому утятам рекомендуют давать дробленые и очищенные от грубой оболочки злаки, а в рацион уток постарше полезно включать пророщенные зерна, полезность и питательная ценность которых значительно выше.

В корм для уток можно добавлять овес. Эта культура лидирует по содержанию в зерне жира, много в ней и витаминов, аминокислот белков. Но чтобы от такой пищи была польза, птицеводу необходимо позаботиться об очистке зерна от практически не перевариваемых оболочек.


Бобовые культуры славятся высоким содержанием белка, которого, например, в около 20%. Однако утки сравнительно равнодушны к такому корму, поэтому в меню его вводят в дробленом виде и не более десятой части от общего объема порции.

Чем кормить уток в домашних условиях? Что, кроме зерна, принесет пользу поголовью?

Нельзя забывать о шроте и жмыхе. Они содержат достаточно много остающегося после переработки семян масла, калия и фосфора, а также необходимого для роста уток белка. в меню домашней птицы эти продукты из самых разных масличных культур могут составлять до 10% объема даваемых злаков.

С трехнедельного возраста утятам можно давать богатый углеводами свекольный жом. Дешевы и полезны отруби. Этот продукт содержит много белков, но поскольку основа отрубей – это грубая клетчатка, важно не переусердствовать. Ее избыток в рационе уток приводит к проблемам с пищеварением.

С 10-дневного возраста утятам в корм добавляют дрожжи. Они, как и подсушенный, а затем размоченный в воде хлеб, являются замечательным источником витаминов группы B.

Сочные корма для уток

Зеленые корма для уток – любимый всегда желанный вид пищи. В природе и на летних выгулах птица особенно охотно поедает сочную водяную растительность, содержащую массу микроэлементов, белков и витаминов. Чем кормить уток, если они не имеют выхода на естественный водоем?

Пернатым предлагают заранее собранную ряску и другие культуры, а также не забывают о пользе трав, что всегда есть практически на каждом участке. Это:

  • крапива, которую перед кормлением домашних уток необходимо обдать кипятком;
  • ботва гороха, люцерны и других кормовых бобовых;

Утки с удовольствием поедают сочные овощные культуры, например, богатые каротином и морковь, а также практически все виды капусты, листья салата и зеленый лук.

Бахчевые и корнеплоды при кормлении уток обязательно измельчают. Если в меню включают картофель и сахарную свеклу, то их предварительно отваривают.

Корма для уток животного происхождения

В домашних условиях кормление уток невозможно без добавления продуктов животного происхождения. Это прекрасный источник белка, кальция и других, незаменимых для правильного развития птицы элементов. Водоплавающими хорошо воспринимается включение в рацион рыбной и мясокостной муки. Можно добавлять в меню фарш из промороженной рыбы, измельченные и термически обработанные мясные отходы.

Уже с первых дней жизни утятам дают обезжиренный творог, затем в питание включают и другие кисломолочные продукты. Они обеспечивают организм птенцов кальцием и легко усваивающимся белком.

Минеральные добавки в рационе уток

Кальций жизненно необходим для всех видов домашней птицы. Это не только строительный материл для костной системы, но и элемент, в огромном количестве расходуемый несушками на формирование прочной скорлупы. Чем кормить домашнюю утку для восполнения этих трат?

Птице предлагают:

  • дробленую яичную скорлупу;
  • ракушку, тщательно измельченную и добавляемую в мешанки;
  • костную муку.

Если в рацион уток не включаются подсоленные корма, то поваренную соль, являющуюся источником натрия и хлора, дают отдельно.

Кроме этого, в качестве незаменимой минеральной добавки обязательно предлагают домашней птице крупный, промытый песок или мелкий гравий. Эти несъедобные, казалось бы, компоненты меню крайне важны для уток, поскольку обеспечивают быстрое переваривание грубых кормов и зерна.

Минералы не смешивают с комбикормами для уток, а насыпаются в отдельные емкости, за наполнением которых нужно постоянно следить.

Кормление домашних уток в зависимости от сезона

С середины весны, на протяжении всего лета и большей части осени кормление домашней утки максимально разнообразно. Если же у птицы есть доступ к водоему, то она самостоятельно добывает до необходимого суточного количества корма.

Однако это не снимает ответственности с птицевода. Докорм все равно необходим. Чем кормить уток, возвращающихся домой с выпаса?

Содержащиеся в загонах утки питаются четыре раза в сутки. Два кормления – это влажные корма в сочетании с зеленью, а еще две трапезы – это зерновые смеси и комбикорма для уток. Птица, которая добывает часть пропитания самостоятельно, должна дополучить злаки и белковые компоненты рациона.

Особенность летнего кормления уток – строгое слежение за нормированием пищи. Порции рассчитываются так, чтобы после одного подхода кормушки опустошались, иначе скисающие остатки станут причиной серьезных инфекций среди поголовья.

С наступлением холодного времени года перечень «блюд» в меню домашних уток значительно сокращается. Что едят утки в это непростое время? Чтобы птица не испытывала недостатка в витаминах и минеральных солях, ей предлагают силос из трав и измельченных овощей, а также травяную муку и запаренное сено. В рацион уток обязательно включают животные корма, отварной и питательные зерновые смеси.

В холода кормление домашних уток рассчитывается таким образом, чтобы пища покрывала энергетические затраты организма не только на рост, но и на согревание.

Составление рациона для несушек и при откорме уток

Домашние утки мясного направления скороспелы и для наибольшей продуктивности при откорме требуют специального рациона практически с рождения.

Чем быстрее птица наберет убойную массу, тем нежнее будет мясо. Поэтому меню при откорме уток должно быть максимально сбалансированным и разнообразным, включающим как белки для наращивания мышечной массы, так и углеводы, минералы и витамины.

Несушки нуждаются в своей «диете», на которую птиц переводят за 20 дней до начала яйцекладки. В рацион этой категории птицы вводят больше концентратов и богатых белками кормов. Особое внимание уделяют пополнению организма кальцием, обеспечивают растущие потребности утки во влаге, а долю зелены, грубых и сочных продуктов снижают.

В меню несушек включают пророщенное зерно и содержащие много аминокислот и активных веществ дрожжи.

Кормление маленьких утят - видео




Просмотров