Когда можно есть рыбу в Рождественский пост? Можно ли свататься в Рождественский пост? Можно ли читать акафисты в Рождественский пост

Каждое церковное мероприятие требует соблюдения определенных правил. Истинный христианин должен совершать покаяние и причастие, которое помогает человеку очиститься от грехов и начать жизнь с чистой душой и помыслами. Только как подготовиться к таинству (пост перед причастием), знают не все прихожане, особенно новички.

В чем смысл воздержания перед причастием

Для совершения обряда причастия верующий должен пройти подготовку, которая включает в себя:

  • Пост, или воздержание от продуктов животного происхождения, рыбы и растительного масла по специальным дням.
  • Отказ от интимной близости.
  • Чтение молитв.
  • Нравственное смирение, или отказ от мирских развлечений, плохих мыслей и поступков.

Выполняя церковные каноны, прихожанин готовит свою душу и тело к возможности принять божественные дары и благодать Господню.

Для чего нужно соблюдать пост в еде, поступках и помыслах, если после исповеди и причастия все совершенные грехи обнуляются? Суть проста, если прихожанин накануне таинства будет находиться в состоянии сытости, пресыщения забавами, чревоугодием, телесными утехами, то он не сможет принять благодать Бога. Сытое тело больше тянет ко сну и отдыху, а молитвы не доходят до его души и разума в том качестве, как требуется для духовного просвещения и прощения грехов как Богом, так и самим христианином.

Перечисленные воздержания - это своего рода жертва кающегося и причащающегося человека, дающая возможность впустить в свою душу Христа. Если говение совершается осознанно, а не для «галочки», то верующий глубже почувствует тяжесть греха и не захочет совершать его вновь. Господа обмануть нельзя и тот, кто легкомысленно относится к подготовке к причастию, может быть наказан еще больше, а прощения не произойдет.

Виды постов и их особенности

Какой соблюдать пост перед причастием, зависит от времени, в которое христианин готовится к таинству и как часто посещает церковь и исповедуется перед духовником.

В церковных правилах существуют следующие виды поста:

  • Пост может быть строгим, когда недопустимо есть продукты животного происхождения и даже рыбу. Исключение для лиц, с патологиями в желудочно-кишечном тракте, с сахарным диабетом, беременные, кормящие, дети и другие прихожане с рекомендациями от врача по питанию. Если человек собрался на причастие, когда по церковному календарю соблюдают рождественский или пасхальный пост, то все дни говенья нужно исключить запрещенные на посту продукты.
  • Во время обычного поста есть дни, когда при говенье перед причастием в рацион разрешается включать рыбу. Но в остальном правила поста едины.
  • Пост, во время которого нельзя есть не только рыбу, мясо, молочные изделия, яйца, но и растительное масло. Называется такой пост «елей».
  • Сухоядение - это вид поста, когда запрещена любая еда до захода солнца, а потом можно есть только постные продукты.

Чтобы соблюсти правила подготовки перед причастием и понять, какой пост следует держать мирянину, нужно обратиться за помощью к служителям церкви, - они разъяснят, учитывая особенности времени, выбранного для исповеди и причастия.

Правила поста перед причастием

Посту перед причастием нужно следовать по всей строгости, с учетом времени и возможного поста по православному календарю. Помимо поста в еде, верующему перед причастием нужно привести в порядок мысли и обдумать свои поступки.

  1. Ограничить просмотр развлекательных программ в телевизоре, компьютере, посещение мероприятий.
  2. Можно в свободное от домашних дел и работы время посвятить чтению церковной литературы для личностного просвещения.
  3. Исключить ссоры, обиды в отношениях с окружающими людьми. Пересмотреть свои поступки и по возможности сделать доброе дело.
  4. Отказаться на период поста перед причастием от интимной близости с партнером.
  5. На третий день поста, за день перед причастием, прочитать обязательные каноны: покаянный ко Христу, молебны к Пресвятой Богородице, ангелу хранителю. Каноны можно читать в удобное время в течение дня перед причастием. В день причастия с утра нужно прочитать молитву ко причастию. Все молитвы и каноны можно найти в молитвослове для православных или купить отдельную литературу по подготовке к причастию.
  6. Пост, или говенье, верующий должен держать до окончания утренней литургии и свершения причастия. Церковный день начинается не с утра, а с вечера предыдущего дня. Поэтому прихожанину, собравшемуся на причастие и выдержавшему трехдневный пост, нужно полностью отказаться от еды и напитков с вечера, накануне причастия.
  7. Посетить вечернюю службу перед днем, в который намечено таинство. Если выбрано воскресенье, то быть в храме на вечерней литургии в субботу.
  8. До момента вкушения даров Бога, нужно очиститься от грехов с помощью исповеди, рассказав батюшке о том, что на душе.

Только после чистосердечной исповеди и отсутствия обид, таинство причастия будет иметь ту силу и значение, которое проповедуется православной религией. Если после трехдневного поста остались сомнения и незавершенные дела, лучше отложить обряд и продлить свое смирение и достичь душевного спокойствия, чтобы не совершить других грехов.

Сколько длится пост

Существуют разные требования к количеству дней поста, который нужно соблюдать верующему перед причастием:

  • Длительный пост в течение недели - это лучший вариант говенья и смирения для христиан, посещающих редко церковь и не соблюдающих все каноны. За 7 дней у человека есть время обдумать свои поступки, усмирить гордыню, простить обидчиков и попросить прощение у близких и знакомых. Получив земное прощение, будут прощены Господом. До недавнего времени был обязательным для всех верующих, желающих причаститься.
  • Трехдневный пост - это основной вариант подготовки к причастию для православного человека. Новичку и тем, кто имеет проблемы со здоровьем, можно не держать строгий пост в еде, но в остальном требования не меняются.
  • Посты по средам и пятницам для лиц, посещающих храм еженедельно на воскресную службу.

Не нужно соблюдать пост перед причастием верующим, занимающимся военной службой или туризмом, потому что едят эти люди лишь то, что доступно и будучи в таком положении относительно пищи, им следует соблюдать духовный пост.

Можно ли есть рыбу в пост перед причастием

Христианину, соблюдающему посты по церковному календарю систематически, не составит труда выдержать говенье в течение трех дней. Но для новичка отказ от повседневной пищи бывает трудным поначалу. Исключая из рациона мясо и продукты животного происхождения, у прихожан новичков возникает мирской вопрос, можно ли есть рыбу в эти три дня? Разве морепродукты и рыба относятся к списку запрещенных? Однозначно ответить можно ли рыбу в пост перед причастием или нет невозможно.

Все зависит от периода, в который предполагается исповедь и причастие. Есть рыбу можно в те дни, когда она разрешена в употребление при обычном посту. Но в дни строгого поста даже рыба для верующих под запретом.

Рыба разрешена беременным, кормящим, детям, чтобы не лишать их в момент подготовки к обряду полноценного питания и не навредить здоровью. Для остальных православных, сомневающихся в том, можно ли есть рыбу при говенье, лучше отказаться от нее на три дня, учитывая, что срок небольшой. Любые сомнения разрешат священники церкви, если прихожанин задаст интересующие вопросы, чтобы не были допущены ошибки в пост перед причащением из-за отсутствия информации.

Список разрешенных продуктов

Корзину для трапезы во время трехдневного поста нельзя назвать скудной. Ассортимент разнообразный и содержит в себе комплекс полезных витаминов и минералов, если составить меню правильно, а не есть однообразные блюда:

  • крупы;
  • макаронные изделия без яиц, из муки и воды;
  • фрукты;
  • овощи, зелень;
  • ягоды;
  • орехи;
  • грибы;
  • растительное масло;
  • постный хлеб;
  • чай, черный кофе, отвары, компоты.

Не запрещаются специи, пряные травы и натуральные соусы без добавления животных жиров. Если подойти к составлению меню с фантазией, то пост не покажется мучением, но тело будет подготовлено к очищению и искуплению грехов.

В заключение

К причастию нужно относиться серьезно и совершать обряд не потому, что так принято делать, а лишь с готовностью выполнить церковные правила подготовки как истинный христианин. Только при полном понимании смысла божественных даров можно открыть свою душу для вхождения в нее веры и благодати Христа.

В Рождественский пост, который в 2018 году длится с 28 ноября по 6 января, из меню исключаются продукты животного происхождения – мясо, яйца, молоко, сливки, сливочное масло, сыр и др. Однако рыба в Рождественский пост в отдельные дни разрешена.

Рыбные дни в Рождественский пост помогут вам разнообразить рацион. Однако учитывайте, что готовить такие кушанья нужно без использования продуктов, перечисленных выше.

В какие дни Рождественского поста можно есть рыбу?

Мирянам можно подавать ее к столу по вторникам и четвергам, субботам и воскресеньям, а также в дни праздников, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Монахам можно есть рыбные блюда в выходные дни и по праздникам. В последнюю неделю поста, со 2 по 6 января, подобные кушанья исключают из рациона.

Какие блюда из рыбы в Рождественский пост можно включать в меню? Предлагаем вам несколько рецептов.

Рыба по-селянски

Чтобы приготовить 4 порции этого блюда, вам понадобится:

  • филе рыбы 700 г
  • картофель 4 клубня
  • помидоры 4 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • лук репчатый 1 головка
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • бульон рыбный 200 мл
  • перец черный горошком

Как приготовить это блюдо:

  1. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на масле. Картофель и помидоры нарежьте дольками, филе рыбы – брусочками.
  2. В порционные керамические горшочки положите лук, картофель, помидоры. На овощи уложите рыбное филе.
  3. Залейте овощи и рыбу бульоном, посолите и добавьте перец. Тушите в духовке 30–40 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок. При подаче посыпьте рыбу рубленой зеленью.

В рыбные дни в Рождественский пост можно приготовить рыбу под «шубой» .

На 4 порции этого блюда потребуется:

  • звено белуги, осетра или севрюги 600 г
  • картофель 2 клубня
  • цедра лимона тертая 1 ст. ложка
  • зелень укропа 1 пучок
  • масло оливковое 6 ст. ложек
  • перец черный молотый

Это постное блюдо готовится так:

  1. Рыбу нарежьте порционными кусками, выложите в форму, смазанную маслом.
  2. Картофель варите 10 минут в подсоленной воде, выньте, охладите, натрите на крупной терке. Зелень укропа порубите.
  3. Цедру лимона смешайте с рубленой зеленью, маслом, солью и перцем.
  4. Выложите на рыбу половину полученной смеси. Сверху горкой уложите тертый картофель, затем оставшуюся зеленую смесь. Запекайте 15 минут при 230 °С.
  5. Подавайте рыбу в форме, в которой она запекалась.

Надеемся, эта статья подскажет вам, когда и как можно готовить рыбу в Рождественский пост, и вы сможете составить подходящее меню в эти дни.

Зимнего поста люди придерживаются для особого очищения тела, которое поможет душе воссоединиться с Богом. Впервые через это прошел Моисей. Он 40 дней отказывался от пищи и в награду получил послание от Господа, начертанное на камнях.

Но не только в ограничения питания дело. Намного важнее отказаться от злости и обид, от грешных помыслов, признать ошибки, попросить прощения и покаяться, простить своих обидчиков. Кроме того, нельзя во время поста смотреть развлекательные передачи, шумно веселиться. Алкоголь разрешен в воскресенье. Но в минимальном количестве и это должно быть красное вино.

Кагор после воскресного причащения употребляют не для опьянения, а для очищения крови.

Рекомендации относительно соблюдения поста не следует воспринимать, как четкие требования. Главное правило – не навреди. Поэтому ограничения в питании разрешены лишь здоровым людям. Кроме того послабления разрешены беременным, кормящим и детям. Им даже мясо и молоко разрешается. Все в индивидуальном порядке и желательно не только после разговора с духовным отцом, но и врачом.

Правила питания в пост

Рождественский пост не так строг, как Великий и Успенский, но все-таки ограничения имеются и довольно серьезные.

Длится он ровно сорок дней. В 2018-19 году с 28 ноября и по 6 января. На этот период мясо, молоко, яйца, сыр, сметана и сливочное масло исключаются. Рыба также входит в ограниченный список продуктов, но иногда ее кушать разрешается.

С 28.11 по 19.12 по понедельникам можно есть вареные и тушеные овощи, фрукты, каши, но без масла и любых жиров. В среду и пятницу предусмотрено сухоядение. Этим термином обозначается особое ограничение во время поста. Монахи в эти дни отказываются от еды вовсе и пьют только чистую воду. Для мирян же разрешено употребление продуктов, которые не подвергались термообработке. Это свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, хлеб, орешки, инжир, маслины и т.п.

Православные должны получить благословение у батюшки на сухоядение.

Рыба разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Но приготовлена она должна быть по правилам.


С 20 декабря и по 1 января рыбу разрешается есть только в выходные. Но это тем, кто желает выдержать пост до конца и готовит организм к последней седмице. Тем же, кто придерживается его впервые, подойдет такой же рацион, как и в первые две недели.

А вот со 2 по 5 января требования усиливаются. В понедельник и среду нужно соблюдать сухоядение. Вторник и четверг разрешена горячая пища, но без рыбы и масла. Шестого января до появления на небе первой звезды надо отказаться от пищи вовсе.

Рецепты блюд из рыбы для Рождественского поста

Постной может быть не только вареная рыба. Хотя уха, несомненно, рекомендуется для употребления в пост. Горячее наваристое блюдо отлично утолит голод и поддержит организм. Но некоторые рецепты, настолько придутся по вкусу, что останутся в семье не только на дни ограничений в питании.

Рыба в кляре


Кляр будет постным, поэтому мирянам можно готовить рыбку, даже не задумываясь.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 600-700 гр.;
  • мука – 150 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • лим.сок – 2 ложки;
  • сода – ½ ч.л.;
  • соль и специи по вкусу;
  • немного масла для жарки.

Как приготовить

Филе промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Смазать смесью соли специй, сбрызнуть соком лимона, оставить на полчаса. 50 гр муки оставить для обвалки, а 100 вместе с щепоткой соли и содой растворить в воде. Каждый кусочек рыбы сначала обмакнуть в муку, потом хорошо смочить в кляре и обжарить на разогретой, смазанной маслом сковороде до золотистой корочки с двух сторон.

Рулет из рыбы


Шикарная закуска, которая не только отлично насыщает, но и очень привлекательно выглядит.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 2 шт (можно взять готовое, а можно купить тушку сельди, красноглазки или скумбрии и самостоятельно очистить от костей);
  • одна большая морковь;
  • луковица;
  • зелень;
  • желатин – 25 гр.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Филе рыбы промыть, просушить. Морковь натереть на средней терке, лук нарезать мелкими кубиками и протомить на сковороде до прозрачности, зелень тонко нашинковать. На столе разложить пищевую пленку. На ней разместить рыбку внахлест друг на друга, посолить и поперчить. Сверху выложить морковь, лук и зелень, посыпать желатином. Скрутить в рулет, закрепить нитками. Варить 30 минут. После остудить и убрать в холодильник на 5-8 часов.

Рыба в «мешочке»


Прекрасный вариант не только для постящихся, но и для занятых хозяек. Несомненный плюс – очень вкусно и в остывшем виде. Можно использовать вместо консервы для бутербродов и салатов.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Рыба подойдет любая. Для повседневного меню можно брать сельдь иваси или салаку, для более торжественных случаев – скумбрию. В любом варианте получится вкусно. Предварительно можно удалить косточки, но это по желанию.

Тушку очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в плотный целлофановый пакет (а лучше два). Туда же отправить кольца лука (можно добавить и шелуху, тогда приобретет приятный золотистый оттенок), посолить и поперчить по вкусу. «Мешочек» завязать, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут. После вынуть, дать немного остыть, и можно подавать.



Рождественский пост длится сорок дней с 28 ноября по 6 января. Это второй большой пост в течение года. Ограничения еды не столь строгие, как в период Великого поста. Но важно соблюдать не только телесный, а также духовный пост.

Если о духовном воздержании слышали многие верующие и понимают, что необходимо ходить в церковь и молиться, то о том, что кушать, знают не все. Основной вопрос, который интересует верующих: можно ли есть рыбу в Рождественский пост. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо посмотреть календарь питания на это время.

Рождество надо встречать с чистой душой, добрыми помыслами и подготовленным телом. Пост – это не только воздержание в пище, но также в делах и мыслях. Это значит, что если просто питаться по религиозному календарю, но не выполнять других требования, то пост просто превратиться в диету. Нельзя в период Рождественского поста вести интимную жизнь, смотреть телевизор, злиться и ругаться.

Ограничения по питанию




В любой многодневный пост не разрешается употребление мяса, но, можно ли есть рыбу в пост? Ограничения в питании в Рождественский пост во многом схожи с Петровым постом. В понедельник, среду и пятницу нельзя кушать рыбу, вообще стоит придерживаться сухоядения (по возможности). До 1 января в Рождественский пост можно кушать рыбу по субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни. С 1 января и до окончания поста воздержание в пище очень строгое и рыбу кушать нельзя. Также допускается рыба в праздничные дни – 4 декабря и 19 декабря, но только, если они выпадают на вторник, четверг или выходные.

Со второго января по правилам надо питаться только один раз в сутки. В принципе, такие строгие ограничения установлены для церковнослужителей, а вот миряне могут создавать для себя более удобное расписание по приему пищи. Ведь, пост не должен мешать вести нормальную активную жизнь, ходить на работу.

Разнообразить меню праздников помогут .

Чтобы точно понять, когда можно есть рыбу в рождественский пост, предлагаем вашему вниманию подробный список продуктов питания. В среду, понедельник и пятницу мирянам можно кушать:
Овощи и фрукты;
Хлеб;
Орехи;
Горячие блюда на основе овощей и круп, но приготовленные без растительного масла;

По вторникам и четвергам, а также по выходным плоть до 19 декабря можно кушать рыбу, пить немного вина. Что касается периода поста после 19 декабря, то надо исключить из дней, когда рыба допускается, вторник и четверг. Остаются только выходные, и так длится до 1 января. С этого дня рыба полностью исключается до наступления Рождества – 7 января.




Какие продукты можно кушать

Меню в пост не бывает скудным, если хозяйка к этому времени подготовится заранее и определиться с теми рецептами, которые будет готовить. Из допустимых продуктов можно правильно сформировать рацион. К примеру, овощи можно не только варить, но также тушить и солить. Вместо сладостей допускаются сухофрукты и любые орехи. Мясо заменяют грибы (не стоит ими злоупотреблять каждый день, потому что организму сложно усваивать этот продукт). Внимательнее стоит присмотреться к разнообразным кашам. Конечно, варить их надо только на воде и не добавлять сливочное масло, но вкус можно разнообразить медом, орехами, фруктами и сухофруктами.




Отдельно напомним о существование бобовых и соевых продуктов. В них содержится много растительного белка, который сможет компенсировать не поступление животного белка. В обычные дни мы редко вспоминаем о бобовых, а время Рождественского поста – удачный период, чтобы вспомнить об этих продуктах и найти новые интересные рецепты по их приготовлению. Хлеб кушать можно, но не сдобный. Если дни поста не строгие, то перед Рождеством можно кушать рыбу и готовить с использованием растительного масла.

Что запрещено кушать в Рождественский пост:
Мясо, птицу;
Продукты из мяса;
Любые яйца;
Молоко и продукты из молока, в том числе сметану, сливочное масло и кисломолочные продукты;

Очень актуальными в постном меню будут .

Отдельно многие задаются вопросом о том, можно ли есть рыбу в Рождественский пост перед причастием. Этот вопрос часто задают настоятелю, поэтому, в рамках данной статьи надо отметить, что этот вопрос следует обсуждать со своим духовным наставником. В интернете священники не рискуют отвечать на этот вопрос, потому что подготовка к таинству причастия ведется индивидуально.

Необходимо помнить о том, что Рождественский пост – это не просто время ограничений в еде. Пост не следует путать с диетой, ибо он не включает в себя только отказ от мяса и молочных продуктов. Важно постоянно ходить в церковь и молиться, стараться не злиться в своих мыслях, быть добрым в действие. По возможности следует отказаться от интимной жизни, просмотра телевизора и посещения развлекательных мероприятий.

Можно ли есть рыбу в пост

В Церковном уставе ясно прописано время употребления постной пищи и ее качество. Существуют очень строгие правила трапезы, исполняемые в монастырях и некоторыми верующими по благословению духовника. Для мирян предусмотрены определенные степени послабления поста в зависимости от состояния здоровья, возраста, рода занятий. Когда можно есть рыбу в Великий Пост и какие ее виды, об этом идет речь в этой сттаье.

Вкушать рыбу разрешено два раза - в и праздник , рыбную икру – только в Лазареву субботу Великого поста.

Православные отмечают Вход Господень в Иерусалим в последний воскресный день перед Светлой Пасхой. В Вербное Воскресенье в храмах совершается праздничное Всенощное бдение, после которого священники читают молитвы и окропляют ветви вербы святой водой. Молящиеся приходят в Церковь с вербами, встречая на богослужении грядущего Бога букетами вербы с горящими свечами.

Благовещенье Пресвятой богородицы – великое христианское торжество во время Велкого поста, славящее возвещение Деве Марии вести о зачатии и рождении младенца Христа. Празднование Благовещенья не откладывается в день Пасхи, даже если праздники совпадают. В Благовещенье Церковный устав благословляет вкушение елея и рыбы.

Когда можно есть рыбу в Великий Пост

Какую рыбу можно есть в Великий Пост?

Не возбраняются рыбные блюда из любых сортов рыбы: сельди, судака, окуня, лосося, горбуши. Лучше всего съесть отварную рыбу, пирог с рыбой или , рыбный рулет с овощами, приготовленный на масле. Рыбу допускается готовить на огне, запекать, жарить, варить. Хороший вариант – приготовить постное с добавлением рыбы или рыбный .

Можно ли есть морепродукты в Великий Пост?

В православных монастырях Греции монахам не запрещается употреблять морепродукты во время Великого Поста, хотя постятся они строго и рыбу не вкушают. Греческий устав приравнивает кальмаров, креветок и крабов к морским растениям и дает разрешение есть их в воскресенье и субботу наравне с маслом. В России строго запрета на потребление морепродуктов в пост нет, но православная Церковь выдвигает четкий критерий: постная пища – растительная. Систематика относит креветок, кальмаров и крабов к животному царству, поэтому морепродукты считаются пищей полупостной. Одни священники полагают, что мирянам допустимо разнообразить стол «морскими гадами» в церковные праздники, другие считают, что употреблять морепродукты следует дважды на протяжении всего Великого поста. Верующим целесообразно прояснить этот вопрос в личной беседе со своим духовником.

Можно ли есть рыбу в Великий Пост

Итак, когда можно есть рыбу в Великий пост? В Благовещенье Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное Воскресенье. Пост смягчается для кормящих матерей, беременных женщин, детей, больных, стариков. Поститься необходимо по мере здоровья, стараясь хранить любовь, милость, долготерпение, которые являются целью поста телесного. Главный смысл поста заключается в воздержании и хранении духовной чистоты, что невозможно без посещений богослужений, молитвы, исповеди, покаяния, причастия к Святым Христовым Тайнам.

Рыба в Великий пост, видео-рецепт



Просмотров