Несет ли ответственность продавец за продукцию. За какие недостатки товара отвечает продавец, а за какие — потребитель? Претензии по качеству товара: кто отвечает

Продавец несет ответственность за качество реализуемых новых автомототранспортных средств. К продаже допускаются только автомототранспортные средства, которые прошли сертификацию с выдачей документа установленного образца (п. 3 Правил продажи).

Аналогичное положение закреплено в Законе РФ «О защите прав потребителей». Так, согласно ст. 4 Закона, продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара, продавец обязан передать потребителю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Однако продавец (изготовитель) не несет ответственности за качество автомобиля или другого автомототранспортного средства, недостатки которого были оговорены при продаже, а также если будет доказано, что недостатки товара возникли после его передачи потребителю, вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

При этом необходимо иметь в виду, что в этих случаях, предусмотренных п. 4 ст. 13, п. 5 ст. 14, п. 5 ст. 18 и п. 6 ст. 28 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», когда закон допускает возможность освобождения продавца (изготовителя) от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, бремя доказывания отсутствия вины лежит на продавце (изготовителе) (постановление «Пленума Верховного Суда РФ от 29. 09. 94 г. № 7 с v, изменениями от 17. 01. 97 г.).

В о п р о с. Как следует из закона, требования потребителя об уплате неустойки (пени) подлежат удовлетворению продавцом(изготовителем) в добровольном порядке. Значит ли это, что принудительно неустойку взыскивать нельзя?

Действительно, в Законе РФ «О защите прав потребителей» говорится, что требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной указанным законом или договором, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем) в добровольном порядке. Это означает, что продавец или изготовитель, который нарушил права гражданина, должен добровольно заплатить неустойку, причитающуюся потребителю по закону.

Однако это не лишает гражданина права на обращение в суд за защитой своих прав, в случае неисполнения изготовителем, продавцом своих обязательств. Кроме того, при удовлетворении судом требований потребителя, установленных Законом РФ «О защите прав потребителей», суд вправе вынести решение о взыскании с продавца (изготовителя), нарушившего права потребителя, в федеральный бюджет штрафа, в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

В о п р о с. Я приобрел автомобиль, который оказался некачественным, и, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», решил заменить его на автомобиль другой модели. Первоначально приобретенная мной машина стоила дороже, поэтому, вместе с новым автомобилем, я потребовал выплатить мне разницу в стоимости товара, однако продавец это сделать отказался, мотивируя свой отказ тем, что я воспользовался своим правом заменить товар. Кто прав в этой ситуации?

В данном случае, продавцом была нарушена ст. 24 Закона РФ «О защите прав потребителей», в соответствии с которой, при замене товара ненадлежащего качества на такой же товар другой марки (модели, артикула):

В случае, если цена товара, подлежащего замене, ниже цены товара, предоставленного взамен, потребитель должен доплатить разницу в ценах;

В случае, если цена товара, подлежащего замене, выше цены товара, предоставленного взамен, разница в ценах выплачивается потребителю.

За защитой своих прав потребитель может обратить­ся в народный суд.

В о п р о с. Недавно я приобрел автомобиль красного цвета, которым был очень доволен. Однако радость по поводу покупки не разделила моя жена, она была в ужасе от того, что я приобрел машину красного цвета, и сказала, чтобы я сдал ее назад в автосалон. Что делать, ведь автомобиль абсолютно исправен, кто же возьмет его назад? Можно ли каким-либо образом поменять машину на аналогичную, но другого цвета?

В данном случае, ситуация разрешима, если с момента покупки прошло не более 14 дней. Так как, согласно закону, потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или по иным причинам не может быть использован потребителем по назначению.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный или кассовый чек, выданные потреби­телю вместе с проданным указанным товаром.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе, по своему выбору, расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы или обменять его на аналогичный товар, при первом поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан сообщить потребителю, потребовавшему обмена непродовольственного товара надлежащего качества, о его поступлении в продажу (ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

В о п р о с. На следующий день после покупки автомобиля, мы с мужем попали в аварию, и я получила серьезные телесные повреждения. Экспертиза установила, что причиной аварии послужила неисправность автомобиля, возникшая из-за заводского дефекта. Могу ли я предъявить иск о возмещении причиненного вреда, если покупателем автомашины являлся муж? К кому нужно предъявлять иск: к продавцу или к изготовителю?

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, вследствие конструктивных, производственных или иных недостатков автомототранспортных средств, подлежит возмещению в полном объеме.

Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, признается за любым потерпевшим, независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом или нет.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если он причинен в течение установленного срока службы товара. Поэтому, в сложившейся ситуации, жена, на законных основаниях, может требовать возмещения убытков и морального вреда, хотя покупателем автомашины являлся муж.

Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего (ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

ВОПРОС: В магазине был куплен смартфон. При покупке я спросил у продавца о наличии в данной модели некоторых функций, которые были в моем предыдущем смартфоне. Продавец сказал, что указанные функции в данной модели имеются. Но наличие их проверить не удалось, так как аккумулятор в смартфоне был разряжен. При проверке дома я не обнаружил эти функции в смартфоне, в инструкции также про них ничего не было указано. После этого я обратился к продавцу с требованием о возврате смартфона, но мне было отказано. Могу ли я сделать возврат товара надлежащего качества, если продавец не предоставил мне достоверную информацию о нем?

ОТВЕТ: Законом РФ «О защите прав потребителей» возврат технически сложного товара надлежащего качества не предусмотрен.
В тоже время, согласно п.1 ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Пунктом 49 Раздела IV Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения «Правил продажи отдельных видов товаров» (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55) установлено, что по требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.
Исходя из перечисленных положений, продавец был обязан не только предоставить необходимую и достоверную информацию о наличии требуемых функций в товаре, но и продемонстрировать их наличие. Указанная информация должна быть предоставлена до того, как был заключен договор купли-продажи (товар был куплен).

В силу п.1 ст.12 Закона РФ «О защите прав потребителей» если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
Следовательно, потребитель вправе в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за него суммы. Под разумным сроком, в течение которого потребитель вправе предъявить данное требование, следует понимать срок, когда он мог обнаружить отсутствие требуемых функций в смартфоне.
Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации (п.2 ст.12 Закона).
Данная норма устанавливает ответственность продавца за те случаи, когда недостатки в товаре могли возникнуть по вине потребителя. Однако эти недостатки возникли ввиду неполной информации о товаре, например, из-за отсутствия у потребителя полной инструкции по эксплуатации товара.
В соответствии с п.2 ст.15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если вследствие предоставления недостоверной информации потребителю были причинены убытки, то кроме возврата уплаченной за товар суммы, он вправе потребовать также и их возмещения.

Как следует из п.4 ст.12 Закона при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).
Исходя из при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных ему недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), суду следует исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о его свойствах и характеристиках, имея в виду, что в силу Закона о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность компетентного выбора (статья 12). При этом необходимо учитывать, что по отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации (пункт 1 статьи 10).
Таким образом, покупатель вправе осуществить возврат товара, если продавец не предоставил полную информацию о товаре, и кроме уплаченной за товар суммы потребовать также полного возмещения убытков, если они были ему причинены.

Кроме того, в связи с отказом добровольно удовлетворить требования потребителя продавец причиняет ему еще и моральный вред, размер которого согласно ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» не зависит от размера возмещения имущественного вреда, и подлежит компенсации независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Следовательно, кроме указанных требований потребитель вправе требовать также и компенсации морального вреда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА:

Ответственность продавца наступает в случаях:

1. Если покупателю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте продажи необходимую информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора розничной купли-продажи (пункт 4 статьи 445 ГК), а если договор заключен, в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. Продавец, не предоставивший покупателю возможность получить соответствующую информацию о товаре, несет ответственность и за недостатки товара, возникшие после его передачи покупателю, в отношении которых покупатель докажет, что они возникли в связи с отсутствием у него такой информации (ст.495 ГК).

2. Если при продаже товаров с использованием автоматов покупателю не предоставляется оплаченный товар, продавец обязан по требованию покупателя незамедлительно предоставить покупателю товар или возвратить уплаченную им сумму (ст.498 ГК).

3. Продажи покупателю товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору в соответствии со ст.503 ГК потребовать:

* замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

* соразмерного уменьшения покупной цены;

* незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;

* возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ответственность изготовителя наступает в случаях:

1. Причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара в течение срока службы или срока годности (ст.7 Закона “О защите прав потребителей”).

В соответствии со ст.1095 - 1097 ГК РФ, п.1 ст.12 и п. п.1 - 4 ст.14 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" такой вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).

Если на товар должен быть установлен срок службы или срок годности, но он не установлен, либо потребителю не была представлена полная и достоверная информация о сроке службы или сроке годности, либо потребитель не был проинформирован о необходимых условиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо товар (результаты работы) по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.

Если изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, вред подлежит возмещению в случае его причинения в течение 10 лет со дня передачи товара (работы) потребителю, а если день передачи установить невозможно, - с даты изготовления товара (окончания выполнения работы). Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего.

2. Предоставления недостоверной или недостаточно полной, информации о товаре или об изготовителе. Согласно статье 12 Закона РФ “О защите прав потребителей” если предоставление ненадлежащей, то есть недостоверной или недостаточно полной, информации о товаре, а также об изготовителе (продавце) повлекло:

* приобретение товара, не обладающего необходимыми потребителю свойствами, потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков.

* невозможность использования приобретенного товара по назначению, потребитель вправе потребовать предоставления ему в разумно короткий срок надлежащей информации. Если информация в оговоренный срок не будет предоставлена, потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков.

* возникновение недостатков товара после передачи его потребителю, он вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные последствиями продажи товара ненадлежащего качества.

* причинение вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя, он вправе требовать от изготовителя (продавца) возмещения вреда, а также потребовать полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя Коммерческое право: учебное пособие / Под ред. Н.В. Постового. - М.: ИД «Юриспруденция», 2006. .

Изготовитель несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет. Изготовитель (продавец) освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара.

При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.



Просмотров