Сметанный торт в мультиварке рецепты. Приготовление воздушного торта «Сметанник» в мультиварке. Сметанник с шоколадной стружкой в мультиварке

Кисты яичников являются нередкой причиной болей внизу живота и бесплодия. Они бывают разного происхождения и строения, но киста любого типа на определенном этапе своего развития может потребовать оперативного лечения. Современным щадящим хирургическим методом является лапароскопия кисты яичника, позволяющая сократить срок госпитализации и ускорить послеоперационное восстановление пациентки.

Что такое киста яичника

Кистой называют округлое полое образование на поверхности яичника или в его толще, напоминающее пузырь. Ее содержимое и строение стенок зависят от происхождения. Хотя она относится к доброкачественным опухолям, некоторые виды кист способны перерождаться с появлением раковых клеток. Этот процесс называется малигнизацией.

Иногда похожее образование возникает при раке яичников, когда вследствие центрального распада внутри опухоли формируется неровная полость. При обследовании у женщин могут быть диагностированы и параовариальные кисты. В их образовании принимают участие маточные трубы, а ткань яичника остается неизмененной.

Возможные виды кист яичника:

  1. , которая образуется из неразорвавшегося в овуляторный период фолликула, в жидкости внутри такой кисты иногда встречаются прожилки крови;
  2. , возникающая на месте овулировавшего фолликула (в желтом теле), содержит серозную жидкость и иногда примесь крови из разрушенных мелких сосудов;
  3. , развивающаяся при размножении клеток эндометрия за пределами слизистой оболочки матки, претерпевает циклические изменения в соответствии с менструальным циклом и содержит темную густую жидкость;
  4. дермоидная киста (или зрелая тератома) может содержать зародышевые ткани или даже частично сформированные образования (зубы, волосы), образуется на месте начавшей самостоятельно развиваться яйцеклетки и нередко является врожденной;
  5. муцинозная – является многокамерной и содержит слизь, может вырастать до 40 см в диаметре.

Фолликулярные кисты бывают множественными, в этом случае говорят о . При этом в каждом цикле яйцеклетка не овулирует, фолликул продолжает расти и превращается в полость под наружной оболочкой яичника. Кисты других видов обычно являются одиночными.

Когда патология требует лечения?

Фолликулярные и лютеиновые кисты являются гормональнозависимыми и могут постепенно рассасываться. Но если они достигают больших размеров и не подвергаются обратному развитию, их необходимо удалять. При выявлении эндометриоидных образований вначале назначается консервативная терапия. При ее неэффективности и наличии больших образований принимается решение об операции. Все остальные виды кист требуют только хирургического лечения. При бесплодии врач может рекомендовать удалить даже небольшие новообразования, после чего чаще всего назначается гормональная терапия.

Целью операции является полное удаление патологического образования. У женщин репродуктивного возраста стараются максимально сохранить овариальную ткань, проводя лишь резекцию. А в постменопаузе, когда половые гормоны уже практически не продуцируются, может быть убран весь орган без последствий для здоровья женщины.

Операцию проводят классическим методом (через разрез на передней брюшной стенке) или осуществляют лапароскопическое удаление кисты яичника. В обоих случаях женщина ложится в стационар, чаще всего такая госпитализация является плановой.

Преимущества лапароскопии

Удаление кисты яичника методом лапароскопии относится к щадящим вмешательствам. Все манипуляции проводятся через 3 прокола брюшной стенки. При этом не рассекаются мышцы живота, тонкая внутренняя серозная оболочка брюшной полости (брюшина) травмируется минимально, не приходится вручную отодвигать от области операции внутренние органы.

Все это обуславливает основные преимущества лапароскопического метода перед классической операцией:

  1. ниже риск развития в последующем ;
  2. малая вероятность появления послеоперационной грыжи, которая может возникать из-за несостоятельности рассеченных мышц передней брюшной стенки;
  3. небольшой объем операционных ран, их быстрое заживление;
  4. щадящее воздействие на соседние органы во время операции, что снижает риск послеоперационной гипотонии кишечника;
  5. меньше ограничений в послеоперационном периоде, более ранняя выписка из стационара;
  6. отсутствие деформирующих послеоперационных рубцов, следы от проколов можно скрыть бельем.

Лапароскопический метод лечения позволяет женщине быстрее вернуться к обычной жизни, не стесняясь своего внешнего вида и не тревожась о возможном развитии отдаленных последствий после операции.

Подготовка

Перед лапароскопической операцией по удалению кисты яичника женщине необходимо пройти обследование, которое обычно проводится амбулаторно. Оно включает общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, взятие крови для скрининга на гепатиты, сифилис и ВИЧ, УЗИ органов малого таза, флюорографию легких, определение группы крови и резус-фактора, мазок из влагалища на степень чистоты. В некоторых случаях бывает необходимо также сделать ЭКГ, исследовать состояние свертывающей системы крови, определить гормональный статус, получить заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству. Объем исследований определяет врач, исходя из общей клинической картины.

До проведения плановой лапароскопии кисты яичника используется надежные методы контрацепции. При подозрении на наступление беременности необходимо заранее информировать об этом врача.

За несколько дней до операции нужно исключить из рациона капусту, бобовые, газированные напитки, черный хлеб и другие продукты, повышающие газообразование в пищеварительном тракте. При предрасположенности к метеоризму врач может рекомендовать прием сорбентов и ветрогонных препаратов, нередко назначается очищение нижних отделов кишечника. Накануне вмешательства последний прием пищи должен быть не позже 18:00, пить можно до 10 часов вечера. В день операции запрещено пить и есть, при сильной жажде можно полоскать рот и смачивать губы водой.

Непосредственно перед лапароскопией сбривают волосы на лобке и промежности, принимают гигиенический душ. После этого не стоит наносить на кожу живота лосьоны, крема или другие средства ухода.

Как проводят лапароскопию

Лапароскопия по поводу удаления кисты яичника проводится под общей анестезией (наркозом). В день операции женщину консультирует реаниматолог, чтобы выявить возможные противопоказания и принять окончательное решение о виде наркоза. Чаще всего используют интубацию трахеи, что позволяет контролировать дыхание и поддерживать необходимую глубину погружения в наркоз. Перед этим проводят премедикацию, когда внутривенно вводят успокаивающее средство со снотворным эффектом, для этого обычно используют транквилизаторы. Вместо такой инъекции можно использовать масочный наркоз.

Операционный стол наклоняют головным концом вниз на 30º, чтобы кишечник отодвинулся к диафрагме и открыл доступ к яичникам. После обработки операционного поля в пупке делают прокол, через который брюшную полость наполняют углекислым газом. Это позволяет увеличить расстояние между органами и создает пространство для необходимых манипуляций. В это же отверстие вводят лапароскоп – специальный инструмент с камерой и источником света. Его продвигают к малому тазу, где и располагаются яичники. Под контролем видеокамеры в боковых отделах живота ближе к паху делают еще 2 прокола, которые необходимы для введения манипуляторов с инстументами.

После тщательного осмотра яичников и кисты принимается решение о продолжении лапароскопии или о необходимости широкого доступа в брюшную полость (что бывает достаточно редко). В последнем случае все инструменты извлекаются и начинают классическую операцию.

При лапароскопии врач может провести вылущивание кисты, клиновидную резекцию (иссечение) фрагмента яичника с кистой или удаление всего яичника. Объем хирургического вмешательства определяется видом кисты и состоянием окружающих его тканей. При завершении операции проводится проверка на отсутствие кровотечения, инструменты извлекаются, углекислый газ отсасывается. На места проколов наносят наружные швы и стерильные повязки.

После удаления интубационной трубки анестезиолог проверяет полноценность дыхания пациентки и ее состояние, дает разрешение на перевод в палату. В большинстве случаев не требуется помещение пациентки в отделение интенсивной терапии, так как нарушения работы жизненно важных органов и массивной кровопотери не происходит.

Послеоперационный период

После лапароскопии рекомендуется раннее вставание с кровати. Уже через несколько часов при стабильном артериальном давлении женщине желательно садиться, вставать, аккуратно передвигаться по палате. Назначается щадящая диета, включающая кисломолочные продукты, тушеные овощи и мясо, супы, рыбу, без продуктов с газообразующими свойствами.

Ежедневно проводится обработка швов, контролируется температура тела. Выписка производится на 3-5 день после операции, но иногда уже к вечеру первого дня. Швы снимаются в амбулаторных условиях на 7-10 сутки. Полное восстановление трудоспособности обычно происходит к 14 дню, но лист нетрудоспособности при хорошем состоянии женщины может быть закрыт и раньше.

Возможность беременности

До конца текущего менструального цикла желательно исключить интимные контакты, при несоблюдении этой рекомендации обязательно нужно использовать контрацепцию. Беременность после проведения лапароскопии кисты яичника может наступить уже в следующем цикле. Поэтому нужно обязательно уточнить у врача, когда можно отменять предохранение. При функциональных кистах (лютеиновой и фолликулярной) и поликистозе яичников зачатие чаще всего разрешено после первой менструации, если операция и период восстановления прошли без осложнений. А вот после удаления эндометриоидных кист нередко следует этап медикаментозного лечения.

Возможные осложнения

Самым частым осложнением после лапароскопии кисты яичника является болевой синдром. Причем неприятные ощущения отмечаются не в зоне операции или проколов, а в области правого бока и правого плеча. Это связано со скоплением около печени остатков углекислого газа, который раздражает диафрагмальный нерв. Могут отмечаться также мышечные боли, легкая отечность нижних конечностей.

В первые дни после лапароскопии может отмечаться подкожная эмфизема, то есть скопление газа в верхних слоях жировой клетчатки. Это является следствием нарушения техники операции и не представляет никакой опасности для здоровья. Эмфизема самостоятельно рассасывается.

В отдаленном послеоперационном периоде изредка формируется спаечная болезнь, хотя риск ее появления после лапароскопии значительно ниже, чем после классической операции.

Когда лапароскопия не проводится

Несмотря на желание женщины, врач может отказаться от проведения лапароскопической операции в следующих случаях:

  1. выраженное ожирение (3-4 степени);
  2. выявление инсульта или инфаркта миокарда, декомпенсация имеющихся хронических заболеваний;
  3. выраженные нарушения гемостаза при патологии свертывания крови;
  4. перенесенная менее 6 месяцев назад полостная операция;
  5. подозрение на злокачественный характер опухоли (кисты) яичника;
  6. разлитой перитонит или выраженный гематоперитонеум (скопление крови и брюшной полости);
  7. шоковое состояние женщины, нарастающая выраженная кровопотеря;
  8. выраженные изменения передней брюшной стенки со свищами или гнойным поражением кожи.

Удаление кисты яичника лапароскопическим путем ­­– современный и щадящий метод хирургического вмешательства. Но операция должна проходить после предварительного тщательного обследования женщины при отсутствии противопоказаний к ней. Надо помнить, что некоторые кисты могут образовываться повторно, если не устранены предрасполагающие факторы. Поэтому при функциональных кистах обязательно проводят динамическое исследование гормонального статуса и коррекцию выявленных нарушений.

Лапароскопия кисты яичника - название современной хирургической методики по удалению кистозных структур, которая предполагает наименьшее вовлечение в процесс не пораженных тканей и малокровность проводимых манипуляций.

Если при полостной операции делают большой разрез на стенке живота, то лапароскопическое удаление кисты яичника предусматривает выполнение хирургических действий через три разреза (до 5 – 10 мм) и микроскопической камеры для отслеживания процесса на компьютере.

Доступ к месту локализации кисты хирурги получают с помощью следующих методик:

  1. Лапаротомия или классическая (полостная, открытая) . Такое хирургическое вмешательство проводится через широкий разрез в брюшной стенке. Это наиболее травматичный метод удаления, после которого требуется длительный период восстановления. Удаляют таким способом крупные и гигантские кистозные новообразования.
  2. Лапароскопия. При такой малоинвазивной операции по удалению, доступ к месту поражения осуществляется через небольшие отверстия. Хирурги вводят через проколы необходимые инструменты и микрокамеру, которая транслирует изображение на монитор.
  3. Трансвагинальный доступ (через влагалище), который осуществляют при помощи гистероскопа.

По каким критериям выбирают вид хирургического лечения при кисте яичника – лапаротомия или лапароскопия?

Лапароскопия кисты яичника имеет в основном те же показания, что и полостная операция, ее отличает лишь метод доступа к пораженным яичникам. Хотя имеются определенные ограничения.

Показаниями для назначения плановой лапароскопической операции являются:

  • безрезультатность терапевтических методов при лечении ( , лютеиновой);
  • , и (так как данные неоплазмы не лечатся с помощью медикаментов и не рассасываются самостоятельно);
  • крупные размеры кистозной структуры и ее быстрое прогрессирование (рост);
  • признаки, указывающие на высокую вероятность нагноения, некроза, разрыва капсулы, перекручивания ножки;
  • гнойно-воспалительный процесс, деформация яичника;
  • бесплодие из-за заболевания;
  • смещение матки, сдавливание фаллопиевых труб, мочеточников, кишечника, мочевого пузыря;
  • риск злокачественного перерождения клеток (малигнизации).

Преимущества лапароскопии и недостатки

Лапароскопия яичников имеет значительные преимущества перед манипуляциями, которые проводят для доступа к половым железам при лапаротомии. Эти преимущества заключаются в следующих особенностях:

  • значительно меньшее травмирование интактных тканей, поскольку разрезы при лапароскопии в 10 раз меньше, чем при лапаротомии;
  • многократное оптическое увеличение на экране объектов операции, что позволяет хирургу точнее и осторожнее совершать манипуляции;
  • малая вероятность развития послеоперационных спаек, поскольку при лапароскопии кисты яичника органы почти не смещаются;
  • незначительная кровопотеря;
  • низкий риск операционного инфицирования, поскольку половых желез не касаются ни перчатки, ни тампоны, ни даже воздух;
  • редкое развитие постоперационных воспалений;
  • короткий послеоперационный период;
  • болевые ощущения в реабилитационный период сведены к минимуму;
  • возможность расхождения швов исключена;
  • высокая косметическая эффективность, поскольку рубцы после затягивания разрезов очень малы и практически незаметны;
  • короткий период восстановления перед новой беременностью;
  • возможность проведения одновременно с иссечением кисты диагностических исследований, поскольку врач с помощью видеокамеры способен более тщательно изучить орган и кисту, взять фрагмент ткани на гистологию;
  • возможность параллельного хирургического лечения поликистоза яичников, дающее женщине возможность зачать ребенка.

Из недостатков лапароскопии отмечают:

  • необходимость общей анестезии, что, как и при других операциях, проводимых под общим наркозом, чревато определенными осложнениями;
  • присутствие обученного медицинского персонала;
  • сложная и дорогая аппаратура, которая не всегда имеется в региональных стационарах;
  • невозможность проведения определенных хирургических манипуляций при крупных кистах, одновременном удалении яичников и матки при выявленной онкологии, необходимости ушивания крупных сосудов;
  • высокая стоимость процедуры удаления неоплазмы. Цена такой малоинвазивной процедуры в частных медицинских центрах доходит до 30.000 рублей. По полисам ОМС в государственных клиниках лапароскопию осуществляют бесплатно.

Предварительные исследования и анализы

Лапароскопия яичников делается после следующих предварительных инструментальных и лабораторных исследований:

  • традиционный гинекологический осмотр;
  • анализы крови, мочи общие, на группу и резус-фактор крови, биохимические;
  • исследование на свертываемость крови (коагулограмма);
  • биохимия крови (содержание сахара, белка, билирубина);
  • кровь на инфицирование гепатитом B, C, сифилисом, ВИЧ;
  • гинекологические мазки (обзорный и на онкоцитологию), бактериологический посев на флору;
  • кольпоскопия;
  • электрокардиография;
  • флюорография;
  • УЗИ матки с придатками, яичников, мочевого пузыря;
  • электрокардио- и флюорография;
  • проверка на уровень в крови маркеров (белковых комплексов), указывающих на возможное развитие онкологии;
  • консультация врача-онколога.

Пациентам необходимо знать, что результаты некоторых анализов актуальны в течение короткого промежутка времени (исследования крови, мочи – в течение 10 дней).

Вы используете народные средства лечения?

Да Нет

Противопоказания

Лапароскопическое удаление кисты яичника разрешается проводить только при исключении ряда состояний и заболеваний. К общим и специфическим противопоказаниям относятся:

  • тяжелое течение болезней сердца и сосудов в стадии декомпенсации;
  • мозговое кровоизлияние;
  • гемофилия – нарушение процесса свертывания крови (коагулопатия);
  • геморрагический диатез в тяжелой форме;
  • тяжелая недостаточность функций почек, печени;
  • острые инфекции (с момента выздоровления должно пройти не менее 6 недель);
  • злокачественные болезни любых органов малого таза (от 2 степени тяжести с наличием метастазов);
  • половые и общие хронически текущие инфекции;
  • ожирение (значительное скопление подкожно-жировой клетчатки мешает проведению лапароскопии);
  • хроническое воспаление половых желез, маточных труб;
  • неудовлетворительные показатели обследования, включая 3 – 4 степень чистоты вагинального мазка;
  • беременность;
  • острые инфекционные болезни.

Подготовка к операции

Подготовка к лапароскопии включает в себя следующие мероприятия:

За день до операции пациентку осмотрит анестезиолог. После осмотра специалист решит, использовать общий наркоз или эпидуральный (местный).

Особенности выполнения лапароскопии

Многим девушкам и женщинам важно знать, на какой день цикла делают лапароскопию, как проходит, сколько длится операция по удалению кисты яичника, используют ли во время нее анестезию.

Врачи считают, что наиболее оптимальное время для проведения операции методом лапароскопии кисты яичника – первая фаза менструального цикла, лучше на 6 – 7 день после окончания кровотечения.

Если хирург не сталкивается с осложнениями, онкологией, то средняя продолжительность хирургического вмешательства составляет от 40 до 90 минут. Длительность связана с размером удаляемой кисты, объемом иссекаемых овариальных тканей, имеющимися заболеваниями.

Лапароскопию кисты яичника выполняют, используя 2 микроразреза, сделанными для введения в них очень маленьких медицинских инструментов. Третий разрез предназначен для лапароскопа, оснащенного крохотной камерой и светодиодом. В полость живота на начальной стадии хирургического вмешательства вводят небольшой объем углекислого газа, чтобы приподнять стенку брюшины над внутренними органами в малом тазу. В увеличенном операционном пространстве врачу легче отслеживать процесс удаления и проще манипулировать инструментарием.

Объем иссекаемых тканей зависит от степени развития кисты, ее прорастания в капсулу яичника, количества эндометриоидных очагов, выявленной онкологии и других особенностей.

При проведении диагностической лапароскопии специалист осмотрит внутренние органы. При обнаружении узловых структур врач сможет сразу же удалить их. После процедуры иссечения хирург остановит кровотечение, удалит введенные инструменты и углекислый газ, а также наложит швы и повязки.

У молодых пациенток, если не обнаружены раковые изменения в клетках, половые железы стараются затронуть в минимальной степени, сохраняя их функции для дальнейшей беременности. Женщинам старше 47 – 50 лет нередко с иссечением кисты рекомендуется удаление яичника, чтобы максимально обезопасить пациентку от малигнизации (раковой трансформации клеток) половой железы, риск которой возрастает в этот период. Это также позволяет предотвратить рецидив развития новых кистозных структур и опухолей.

Объем оперативного вмешательства зачастую определяется врачом в момент проведения процедуры:

  1. Цистэктомия (вылущивание кистозного уплотнения). Такая операция проводится при отсутствии признаков ракового перерождения клеток и при сохранных тканях яичников. Врачи рекомендуют проводить цистэктомию женщинам репродуктивного возраста и девочкам-подросткам.
  2. Частичная резекция яичника (удаление части органа вместе с неоплазмой). Клиновидную резекцию выполняют при частичном сохранении яичником его функций. Стоит такая операция в Москве от 18 до 25 тысяч рублей.
  3. Овариоэктомия (удаление яичника вместе с кистой). Данная процедура показана при некрозе и замещении соединительной тканью здоровых структур органа. Овариоэктомия часто проводится в период менопаузы. Стоимость варьируется от 15 до 20 тысяч рублей.
  4. Аднексэктомия (удаление кистозной капсулы, яичника, маточной трубы). Такое удаление проводят при выявленном раке, осложненном течении патологии, распространении на близлежащие органы.

Удаление одного из яичников не мешает зачатию, так как остается второй. Благодаря этому женщина получает возможность сохранить репродуктивное здоровье и выносить здорового малыша.

Лапароскопия кисты левого и правого яичника проводится по одной и той же схеме.

После лапароскопии могут наблюдаться следующие осложнения:

  • обильное кровотечение;
  • инфекционное поражение и дальнейшее воспаление, нагноение;
  • расхождение швов;
  • травмирование органов малого таза.

Восстановление после лапароскопии кисты яичника

Послеоперационный период после лапароскопии кисты яичника в больнице продолжается 3 – 7 дней. Швы снимают через 7 – 10 дней. Если же был использован несъемный материал, то швы рассасываются самостоятельно. На протяжении всего восстановительного периода необходимо обрабатывать места проколов антисептическими средствами, чтобы избежать инфицирования и дальнейшего воспаления. Времени на восстановление требуется немного и спустя уже 6 часов женщине разрешено вставать и принимать негустую пищу.

После перенесенной лапароскопической операции по удалению кисты необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  1. Отказаться от продуктов и блюд, вызывающих повышенное газообразование (газированных напитков, капусты, бобовых, винограда, черного хлеба, выпечки).
  2. Соблюдать дробное питание (5 – 6 раз в день).
  3. Выпивать до 2 литров жидкости (в виде воды, морса, фруктовых компотов, травяного чая) за сутки.
  4. Ограничить прием пряностей, маринадов, жирных блюд, алкоголя.
  5. Принимать в пищу разрешается: овощной суп, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты, каши (гречневую, овсяную, пшенную, пшеничную).

Наблюдение после лапароскопии со стороны врачей включает в себя:

  • контроль артериального давления и температуры тела 2 раза в день (в первые несколько суток возможно повышение температуры до 37,5 градусов). Если повышенная температура сохраняется на протяжении более длительного времени, то это говорит о наличии воспалительного процесса;
  • контроль мочеиспускания и работы кишечника. Если по каким-то причинам мочеиспускание затруднено, то проводится катетеризация. При запорах осуществляется очистительная клизма.

Через сколько дней проходят все неприятные проявления после удаления кисты яичника с помощью лапароскопии? В течение 2 суток может болеть живот, шея, голени, что связано с введенным в полость брюшины газом. Как только остатки углекислого газа в брюшине рассасываются, неприятные явления исчезают.

Больничный после лапароскопии выписывают на срок до 10 дней (при осложнениях – на более долгий срок) со дня выписки из больницы.

Через сколько дней можно считать, что восстановительный период после лапароскопии кисты яичника завершен? В зависимости от объема и особенностей лапароскопической операции, восстановительный этап длится от 2 до 6 недель. За это время организм возвращается к нормальному функционированию.

В этот период имеются определенные ограничения:

  • секс (включая анальный) разрешен только после того, как прошло 30 – 45 дней после выхода пациентки из больницы;
  • исключено поднятие тяжестей (в том числе и сумок с продуктами) весом более 3 кг;
  • спортивная нагрузка возможна только спустя 30 – 60 дней с медленным наращиванием, начиная с минимальной;
  • запрещено посещать сауну, солярий, бассейн, пляж, принимать горячие ванны;
  • рекомендована витаминизация организма.

После выписки пациентке необходимо проходить контрольное УЗИ органов малого таза через 1, 3, 6 месяцев. При сохранении положительной динамики – через каждые полгода.

Иногда пациентки беспокоятся, что нет месячных кровотечений после лапароскопической операции. Такой сбой менструального цикла может произойти, поскольку месячные после лапароскопии кисты яичника начинаются с небольшой задержкой по сроку. Но за 2 – 3 месяца менструальный цикл стабилизируется. В это время могут наблюдаться небольшие мажущие коричневые выделения, что считается нормой. При более продолжительной задержке необходимо обращение к гинекологу.

Лапароскопия – это щадящий вариант хирургического лечения, после которого не развивается вновь. Но при некоторых условиях патология рецидивирует, и чтобы это предотвратить, врач назначает дополнительный курс лечения, который включает в себя:

  1. Прием специальных гормональных лекарств: Бусерелин, Гозерелин, андрогенных гормонов, комбинированных противозачаточных таблеток с низкой дозировкой гормонов.
  2. Физиопроцедуры для ускорения заживления (только по назначению врача).
  3. Рассасывающие препараты, которые препятствуют формированию спаек.

Зачатие и беременность после лапароскопии яичника

Здоровая беременность после лапароскопии кисты – нормальное явление, даже если удалена одна половая железа. У 85 пациенток из ста беременность случается в течение года после хирургического лечения.

Когда можно беременеть после лапароскопии яичниковой кисты? Срок зачатия и вероятной беременности после лапароскопии определяется тяжестью диагноза. Рекомендации при различных диагнозах немного отличаются. К примеру, при эндометриоидном образовании или забеременеть желательно в течение года.

Но планировать беременность после подобной малоинвазивной операции рекомендуется не раньше, чем через 3 месяца. Это время требуется на то, чтобы швы полностью затянулись, ткани восстановились, организм отдохнул и насытился витаминами. Так, если беременность после лапароскопии произошла через 4 – 8 недель, вероятность ее прерывания много выше по причине недостаточной гормональной активности яичников, неполного заживления тканей.

Беременеть после вылущивания или иссечения кисты (особенно, если был удален яичник) стоит через 6 месяцев. До зачатия следует пройти все рекомендованные врачом обследования и сдать необходимые анализы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На восьмое марта мой любименький подарил мне «чудо-технику» под названием мультиварка. Сначала я была не очень рада этой маленькой помощнице, я очень люблю готовить сама. Но, после того, как на работе у нас начались проверки, у меня катастрофически не хватало времени на готовку. Вот тогда-то я и вспомнила про подарок. Первым рецептом, который я в ней приготовила, был сметанный торт, о котором я вам и поведаю. Сказать честно, я и не думала, что эта крошка справится с выпечкой, но когда попробовала то, что получилось, была приятно удивленна. Сметанный торт в мультиварке получился очень нежненьким и приятным на вкус, муж тоже оценил этот десерт, и попросил меня научить его приготовлению, на что я, с радостью согласилась. Ведь торт очень прост в приготовлении, да и к тому же помощница-мультиварка идеально все выпекает так, что с ней проблем у мужа возникнуть не должно. Так и оказалось, на следующий день, когда я вернулась домой, я сразу же учуяла знакомый аромат. На столе красовался , приготовленный моим мужем.

Итак, составляющие:
- 3 яйца,
- 1 стакана сахара (половина в крем),
- 1 стакан муки,
- 0,5 стакана меда,
- 1 чайная ложечка соды,
- 1 упаковка жирной сметаны.



Рецепт с фото пошагово:

В миску вбейте куриные яйца.




Всыпьте сахар (половину).




Всю массу взбейте до пышности.




Мед растопите вместе с содой. Влейте полученную массу в желтковую.
Затем всыпьте муку и перемешайте все силиконовой лопаткой.






Тесто вылейте в чашу мультиварки. Учтите, что оно будет жидковатым, так, что пусть вас это не смущает.




Испеките корж в режиме «Выпечка». По времени потребуется минут 60.




Сметану взбейте с оставшимся сахаром.










Полученным кремом промажьте тортик. Для торта можно также приготовить

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 5 из 5

Рецепт нежного и сочного сметанника в мультиварке Редмонд

Каждой хозяйке хочется порадовать гостей и близких чем-то вкусненьким, не затрачивая при этом слишком много времени. В этом случае можно испечь простой пирог или торт на сметане. Причем такой десерт готовиться быстро и просто даже без особых кулинарных навыков. Узнайте как испечь вкуснейший сметанник в мультиварке Редмонд, нежнейшая выпечка придется по вкусу всем без исключения.

Сметана – универсальный продукт, который может использоваться не только для приготовления крема, но и для изготовления вкусного, пышного бисквита. Рецепты могут различаться перечнем, а также количеством используемых продуктов, но неизменной составляющей является сметана, которая и обеспечивает великолепный вкус домашней выпечке. Классический сметанник готовится из доступных ингредиентов, которые у любой хозяйки окажутся под рукой.

Необходимо отметить, что с выпечкой бисквита сможет справиться не только пароварка, но и мультиварка. Пышный и необычайно мягкий бисквит получится с первого раза, его будет легко перевоплотить в торт. Сделать это достаточно просто – разрезать бисквит на два тонких коржа, а потом перемазать их кремом, рецепты можно подобрать по собственному желанию. удивит всех особым, нежным вкусом, несмотря на то, что готовится он достаточно быстро.

  • Для приготовления бисквита лучше всего использовать не магазинную сметану, а домашнюю, средней жирности. Она придаст выпечке нежный сливочный вкус, сделает структуру коржа в меру рыхлой, как и предполагают выбранные рецепты.
  • Если собираетесь готовить торт, коржи необходимо предварительно пропитать сиропом (молочным или ягодным). В этом случае десерт можно подавать сразу же после приготовления. Рецепты сиропов можно легко найти на кулинарных сайтах.
  • В качестве украшения подойдут измельченные грецкие орехи, крошка из печенья, свежие ягоды. Взбитые сливки или шоколадная глазурь придадут торту праздничный вид.
  • В качестве крема можно использовать взбитую сметану с сахаром. Десерт вовсе не будет приторным и слишком жирным. Немного апельсиновой цедры или ванили слегка оттенят сливочный вкус.
  • Рецепты крема можно корректировать на собственное усмотрение. Отличным получается сметанник с творожным или йогуртовым кремом. Лучше всего использовать натуральный йогурт без добавок, его легкая кислинка будет отлично сочетаться со сладостью бисквита.
  • Продолжительность выпекания коржа составляет около часа, за это время тесто равномерно пропечется, приобретет аппетитную корочку. Не следует беспокоиться, что бисквит пригорит, так как печься он будет на специальном режиме.

Сметанник испечь под силу каждому, предложенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет быстро освоить всю технологию приготовления.

Ингредиенты:

Шаг 1

Необходимое количество яиц следует взбить с сахарным песком и ванильным сахаром до однородности. Для этого можно использовать миксером.

Шаг 2

Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи или же на водяной бане.

Шаг 3

Добавьте к яичной массе растопленное масло, сметану, пшеничную муку, а также гашенную уксусом соду. Все хорошенько взбейте миксером.

Шаг 4

Дно и стенки мультиварочной чаши смажьте сливочным маслом, вылейте приготовленное бисквитное тесто. Готовить бисквит необходимо на режиме «Выпечка» продолжительностью 60 мин.

Шаг 5

По прошествии указанного времени откройте крышку мультиварки и дайте выпечке остыть.

Шаг 6

Теперь следует приготовить крем. Смешайте все ингредиенты, затем тщательно взбейте все миксером до полного растворения сахара.

Шаг 7

Бисквит разрежьте на 2 или 3 коржа, в зависимости от того каким пышным он получился.

Шаг 8

Промажьте каждый корж приготовленным творожно-сметанным кремом.

Шаг 9

Верх сметанника по желанию можете украсить шоколадной глазурью.

Отправьте торт для пропитки в холодильник (на несколько часов), а затем подавайте на стол. Приятного вам чаепития!

Сметанник – очень сочный торт, хотя многие считают его пирогом.

В прочем, какая разница?

Сметанник сладкий, вкусный, нежный.

Он очень легко готовится, особенно в мультиварке.

Сметанник в мультиварке – общие принципы приготовления

Судя по названию несложно догадаться, что основным ингредиентом является сметана. Она может идти не только в тесто, но и в крем. Во втором случае желательно использовать густой, жирный и обязательно свежий продукт. В тесто сгодится любая сметана, даже подкисшая. После выпечки ничего заметно не будет.

Что еще кладут в тесто:

Муку пшеничную;

Разрыхлитель (или просто соду, но гашеную).

В зависимости от рецепта, сметанники бывают ванильные, шоколадные, маковые, кофейные. Следовательно, количество ингредиентов в списке увеличиваются. Кремы для сметанников тоже можно готовить разные: масляные, сметанные, на сгущенке, со сливками и даже заварные. Можно обойтись и вовсе без крема. Пирог неплохо сочетается с вареньем, повидлом, шоколадной пастой. Если выпека готовится на скорую руку, то пышку просто посыпают пудрой.

В мультиварке сметанник печется от 50 минут до 1,5 часов. Время зависит от входящих ингредиентов, влажности теста, а также способностей чудо-кастрюльки.

Классический сметанник в мультиварке

Этот рецепт сметанника знают многие, но мало кто готовит его в мультиварке. На самом деле, все намного проще и легче, результат ничуть не хуже.

Ингредиенты

Два яйца;

Стакан сметаны;

Стакан сахара;

2 ч. л. рыхлителя;

Стакан муки;

5 грамм масла.

Для крема понадобится стакан пудры и 1,5 стакана жирной сметаны, по желанию добавляем ванилин.

Приготовление

1. Натираем кусочком масла донышко мультиварки и бока, не более трети всей высоты. Сразу вставляем кастрюльку в свое место.

2. В миску кладем яйца, засыпаем сахар и можно сразу выложить сметану.

3. Взбиваем все три ингредиента миксером две минуты.

4. Добавляем в сметанник муку и рыхлитель. Взбиваем еще минуту.

5. Переливаем тесто в кастрюльку, которую ранее смазали.

6. Закрываем, готовим на выпечке 50 минут.

7. Затем сметанник переворачиваем и готовим еще минут 10, не больше.

8. Вынимаем корж, пусть пока остывает. Лучше его расположить на решетке, чтобы донышко не стало мокрым.

9. Для крема нужно просто размешать пудру со сметаной. Кидаем щепотку ванили для улучшения аромата.

10. Разрезаем остывший корж на две части и на нижний корж кладем толстый слой сметанного крема. Можно оставить так минут на десять, пусть впитывается.

11. Прикрываем вторым коржом, но не нажимаем.

12. Остатки сладкой сметаны распределяем сверху и по бокам. Для украшения используем покрошенное печенье или любые ягоды, можно посыпать сметанник тертым шоколадом.

Сметанник в мультиварке с творожным кремом

Вариант сочного и вкусного сметанника в мультиварке, который промазывается творожным кремом. Торт будет нежным, если брать жирный творог. Сметану тоже лучше брать жирную и густую.

Ингредиенты

300 грамм сметаны;

2 стакана муки;

1 ч. л. соды, уксус.

Для крема:

0,3 кг сметаны;

0,3 кг творога;

1 стакан сахара.

Приготовление

1. Делаем тесто. Яйца нужно взбить с сахаром до пышной пены, как для классического бисквита.

2. Добавляем сметану, размешиваем.

3. Кидаем просеянную муку вместе с гашеной содой. Размешиваем.

4. Емкость мультиварки промазываем изнутри и присыпаем ложкой муки, она не даст коржу прилипнуть.

5. Выкладываем тесто, ставим сметанник на выпечку. Готовим час, затем корж переворачиваем и печем на этой же программе еще четверть часа. Остужаем.

6. Творог перетираем, можно использовать блендер. Добавляем все остальные ингредиенты крема и немного взбиваем. Убираем в холодильник.

7. Остуженный корж режем на три пластинки. Поочередно смазываем кремом, сразу укладываем друг на друга.

8. Сверху и с боков торт тоже промазываем.

9. Выдерживаем для пропитки не меньше двух часов, обязательно в холодильнике. Но лучше оставить на всю ночь.

Сметанник в мультиварке со сливочным маслом

Рецептура сметанника с маслом. Смазывать можно любым кремом, вареньем либо оставить так, как пирог. В этом случаем можно присыпать корж пудрой или шоколадной стружкой.

Ингредиенты

0,2 кг сметаны;

0,28 кг муки;

0,2 кг сахара;

0,1 кг масла;

0,5 ложки рыхлителя;

Приготовление

1. Растапливаем масло. Можно это сделать на сковороде, в микроволновой печке, но лучше всего в мультиварке. Заодно смажем чашу. Переливаем растопленное масло и остужаем.

2. Яйца с песком соединяем и взбиваем. Не нужно долго и сильно, достаточно растворить все крупинки.

3. Добавляем к яйцам масло, уже стуженное и выкладываем сразу всю сметану. Размешиваем.

4. Добавляем в сметанник муку и следом насыпаем рыхлитель. По желанию заменяем гашеной содой.

5. Выкладываем размешанное тесто в смазанную чашу.

6. Закрываем мультиварку, печем сметанник час, затем можно перевернуть и подержать на этом же режиме еще минут десять.

Сметанник в мультиварке со сгущенкой

Еще одна рецептура сметанника в мультиварке, но в этот раз в тесто добавляется обычная сгущенка. Используется белое молоко без добавок и варки.

Ингредиенты

Муки 2 стакана;

200 мл (стакан) сметаны;

100 мл сгущенки;

200 грамм сахара;

1 ч. л. соды.

Для крема:

30 грамм масла;

300 грамм сгущенки;

1 ч. л. растворимого кофе.

Приготовление

1. Вынимаем масло для крема сразу в тепло, пусть немного полежит.

2. Яйца при помощи миксера взбейте до пены. Добавляем сахар, взбиваем до растворения частиц.

3. Добавляем сгущенку, следом сметану.

4. Муку закладываем в тесто в самом конце, при размешивании вводим соду. Обязательно гасим порошок столовым или яблочным уксусом, можно использовать сок лимона.

5. Перекладываем замешанную массу в смазанную чашу мультяшки, закрываем и печем час.

6. В растворимый кофе добавляем ложку воды, размешиваем.

7. Следом кладем масло, которое мы должны были заранее оставить в тепле. Взбиваем до пышности.

8. Вводим в масло белую сгущенку, но не сразу всю. Добавляем частями. Крем готов! Если кто-то любит более сладкие начинки, то можно насыпать немного пудры.

9. Испеченный сметанник остужаем и разрезаем на коржи. Лучше, если получится 3 штуки.

10. Промазываем коржи кофейным кремом, остужаем.

Сметанник в мультиварке шоколадный

Вариант вкуснейшего сметанника, который готовится с добавлением какао. Крем на сметане ванильный, но в него также можно добавить пару столовых ложек порошка какао или растопленную плитку.

Ингредиенты

0,6 кг сметаны;

0,4 кг сахара;

1,5 стакана муки;

2 ложки какао;

1 ч. л. соды;

Ваниль, масло.

Приготовление

1. Маслом натираем форму от чудо-кастрюльки, пусть ожидаем своего часа.

2. Взбиваем яйца и половину рецептурного сахара.

3. Добавляем к ним 250 граммов сметаны, остальную часть откладываем для крема.

4. Просеиваем порошок какао с мукой, добавляем в тесто и сразу же вводим соду, обязательно гасим.

5. Размешиваем и переливаем шоколадную массу в ранее смазанную емкость мультиварки.

6. Выпекаем сметанный корж ровно час. Но лучше проверить на сухую палочку, так как мультиварки у всех разные.

7. Для остывания выкладываем на решетку. Затем разрезаем на 2-3 коржа, как получится.

8. Взбиваем сметану и остатки сахара, не забываем насыпать для аромата немного ванили.

9. Промазываем шоколадные коржи ванильным кремом, убираем сметанник на пропитку.

Маковый сметанник в мультиварке

Для макового сметанника в мультиварке понадобится не только мак, но и орешки. Можно взять любые. По рецепту указана половина стакана. Это количество уже рубленых орехов, можно ядрышки слегка обжарить.

Ингредиенты

Стакан сметаны;

0,3 ложки рыхлителя;

Стакан сахара;

0,5 стакана мака;

Стакан муки;

Для крема:

0,5 стакана орехов;

0,4 кг сметаны;

4-7 ложек сахара (по вкусу).

Приготовление

1. Смешиваем перебранный мак с мукой и разрыхлителем. Муку желательно просеять, чтобы масса легче соединилась с сухой смесью.

2. Разбиваем яйца. Сразу в большую миску. Добавляем сахар со сметаной.

3. Погружаем миксер и начинаем взбивать. Делаем это до тех пор, пока не растворятся все крупинки.

4. Добавляем муку с маком, размешиваем.

5. Перекладываем маковое тесто в чашку от мультиварки. Размазываем ровно, чтобы слой везде получился одинаковым.

6. Выпекаем до готовности. Сначала 50 минут, затем переворачиваем и держим еще четверть часа.

7. Вынимаем маковый корж, остужаем.

8. Сметану и сахар просто размешиваем, регулируем сладость на свой вкус.

9. Добавляем в крем орешки, можно насыпать немного ванили.

10. Смазываем коржи, украшаем сметанник маком или орешками. Можно посыпать и тем, и другим.

Чем больше добавить сахара в сметанный крем, тем жиже ин будет. Кондитеры рекомендуют использовать вместо песка пудру, она разжижает массу меньше. Также профессионалы используют специальные загустители для сливок, сметаны. В домашних условиях можно добавить немного распущенного желатина.

Переворачивание коржа в мультиварке чаще всего делается только для эстетичности. В большинстве случаем белый верх пропечен. Всегда можно перевернуть корж и сделать верхом румяный низ.

Количество сахара в креме можно регулировать, учитывая не только свой вкус, но и кислоту сметаны. Можно добавить в крем взбитые сливки, масса с ними получается более пышной и крепкой.

Если нет желания делать торт, то можно приготовить сметанник в виде пирога. Для этого в тесто добавляют орехи, изюм, можно насыпать немного цукатов или порезанной кураги. Этот же вариант предпочтительнее ставить на детский стол, так как жирные кремы употреблять в раннем возрасте нежелательно.



Просмотров