Учет отпуска и расчет остатков неиспользованных отпусков. Учет отпуска и расчет остатков неиспользованных отпусков Расчет отпускных в 1с 8.2 зуп

В программе (3.0) для начисления и проведения отпуска используется документ «Отпуск».

С помощью данного документа можно оформить и рассчитать основной ежегодный отпуск, оформить приказ по унифицированной форме Т-6, рассчитать различные дополнительные отпуска.

Кроме того, документ позволяет сделать расчет и начислить зарплату за время до начала отпуска, и . Рассмотрим, как в 1С ЗУП оформить отпуск в виде пошаговой инструкции.

Создание, заполнение и расчет основного ежегодного отпуска в 1С ЗУП 8.3

Запускаем программу 1C ЗУП и попадаем на Начальную страницу. Переходим в меню «Зарплата» и далее в подпункт «Отпуска»:

Откроется окно «Отпуска». В этом окне нажимаем кнопку «Создать». Таким образом, мы начнем создание нового документа «Отпуск»:

Для простейшего случая расчета достаточно заполнить поля:

  • «Организация»;
  • «Сотрудник»;
  • период расчета.

Обратите внимание, что для доступности ввода периода должен быть установлен флажок «Отпуск».

После заполнения данных полей ничего нажимать не надо, документ рассчитается автоматически. Но если в настройках программы отключен данный режим, будет написано предупреждение «Документ не рассчитан», а кнопка со стрелками (справа) будет подсвечена желтым цветом, и для расчета (пересчета) следует ее нажать:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Настройка режима расчета документов находится в меню 1С 8.3 «Настройка», пункт «Расчет зарплаты»:

Для предоставления следует установить соответствующий флажок и ввести количество дней требуемой компенсации.

Могут возникнуть случаи, когда при начислении отпуска требуется предоставить . Такая возможность настраивается для каждого сотрудника индивидуально.

Далее идут поля с рассчитанными суммами. Напротив некоторых сумм стоит символ «Карандаш». Если нажать на него, появится окно с детализацией расчета данной суммы. Например, посмотрим детализацию расчета среднего заработка:

В этом окне можно внести корректировки расчета. Например, изменить период расчета вручную.

Как оформить отпуск за свой счет в 1С 8.3

Если требуется добавить в 1С дополнительные отпуска (учебный отпуск, за свой счет и т.д), перейдем в одноименную закладку. Нажимаем кнопку «Добавить» и выбираем нужный вид отпуска:

Можно добавить несколько дополнительных отпусков.

Расчет начислений в 1C

На закладке «Начислено (подробно)» происходит расчет начислений на основании ранее введенных данных:

Окончания начисления отпускных и выплата в 1С ЗУП

В сегодняшней публикации, как и в предыдущей об , я вначале предложу теоретические аспекты расчета отпускные согласно нашему законодательству, а затем практические примеры расчета с интересными возможностями программы, о которых не все знают.

Так например, будет рассказано, о том как научить программу учитывать суммы по созданным пользователем видам расчетов в составе среднего заработка для отпускных. И как бонус я расскажу об одной полезной штуке, которая появилась в составе документа расчета отпускных в 1С ЗУП редакции 3.0 .



Согласно трудовому кодексу РФ каждый человек, трудящийся по трудовому договору имеет право наежегодный оплачиваемый отпуск . Работодатель обязан предоставить отпуск на срок не менее 28 календарных дней в год. Дополнительные дни отпуска предоставляются для трудящихся:

  • в опасных и вредных условиях (7 дней),
  • имеющих особый характер работы,
  • с ненормированным рабочим днем (не менее 3 календарных дней),
  • трудящихся в условиях Крайнего Севера.

Работники, которые трудятся не на постоянной основе (сезонные работы или трудовые договора до 2 месяцев ), имеют право на отпуск из расчета 2 дня за каждый месяц работы. Если работник трудиться по совместительству , то работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы.

Расчет отпускных осуществляется следующим образом:

Зарплата за расчетный период / 12 месяцев (если расчетный период 1 год) / 29,3 (среднемесячное число календарных дней) * количество календарных дней отпуска (Формула 1)

Хочу обратить ваше внимание на то, что раньше среднемесячное число календарных дней составляло 29,4 и не так давно было изменено на 29,3. Об этом я писал в .

Из формулы видно, что расчетным периодом является 12 месяцев до наступления отпуска. Если сотрудник трудится менее 12 месяцев в организации, то расчетным периодом будет количество месяцев с даты трудоустройства. Если сотрудник один из месяцев расчетного периода отработал не полностью , то формула меняется:

Зарплата за расчетный период / (кол-во полных месяцев * 29,3 (среднемесячное число календарных дней) + кол-во календарных дней в неполных месяцах) (Формула 2)

Также стоит особо отметить как рассчитывается кол-во календарных дней в неполных месяцах :

29,3 / кол-во календарных дней месяца * кол-во календарных дней, приходящихся на время, которое отработано (исключаются государственные праздники) (Формула 3)

В Зарплату за расчетный период входят начисления за расчетный период, премии начисленные в расчетном периоде, годовые премии за год предшествующий году начала отпуска, при этом не важно, в каком месяце была выплата.

Расчет ежегодного отпуска в 1С ЗУП


ЧЕК-ЛИСТ по проверке расчета зарплаты в 1С ЗУП 3.1
ВИДЕО - ежемесячная самостоятельная проверка учета:

Начисление зарплаты в 1С ЗУП 3.1
Пошаговая инструкция для начинающих:

Перейдем к примеру. Сотрудница уходит в отпуск с 28 июля 2014 года на 28 календарных дней. При этом стоит обратить внимание, что она отработала менее года, а именно 6 месяцев, и также некоторое время в расчетном периоде сотрудница по болезни не работала. При расчете будут применяться формулы 2 и 3. Давайте рассчитаем отпускные этой сотрудницы и проверим совпадет ли сумма с той, которую предоставит нам программа.

За расчетный период 6 месяцев сотрудница получила доход 118 700:

  • январь – 20 000 + 2 000 (премия процент от оклада);
  • февраль – 20 000 + 2 000 (премия процент от оклада);
  • март – 17 000 + 1 700 (премия процент от оклада);
  • апрель – 10 909,09 +1 090,90 (премия процент от оклада);
  • май – 20 000 + 2 000 (премия процент от оклада);
  • июнь – 20 000 + 2 000 (премия процент от оклада).

Полных отработанных месяцев 4, так как в период с 28 марта по 14 апреля сотрудница находилась на больничном. Теперь рассчитаем количество календарных дней в неполных месяцах по формуле 3. Неполных месяцев у нас два март и апрель.

Март: 29,3 / 31 * 26 = 24,57 (я указал 26 поскольку 8 марта приходится на государственный праздник и исключается из числа отработанных календарных дней )

Апрель: 29,3 / 30 * 16 = 15,63

Ну и наконец посчитаем сумму отпускных согласно формуле 2:

118 700 / (4 * 29,3 + 24,57 + 15,63) * 28 = 754,13 * 28 = 21 115,63

Перейдем в программу и введем новый документ «Начисление отпуска сотрудникам организации». В документе требуется заполнить следующие поля:

  • Организация;
  • Месяц начисления – Июль 2014;
  • Сотрудник – Сидорова;
  • Дата начала отпуска – 28.07.2014;
  • По: — 24.08.2014
  • Рассчитывать средний заработок – по календарным дням;

Обратите внимание, что начислено 19 165,96, в то время как мы ожидали 20 581,96. Для того чтобы разобраться с возможными причинами такого расхождения предлагаю воспользоваться печатными формами документа, а именно формой Кнопка печати находится в правом нижнем углу формы документа.

Обратите внимание на данные в колонке «Заработок». Программа не учла при расчете среднего суммы по виду начисления «Премия процент от оклада». Это связано с тем, что после создания этого вида расчета (его я создавал в статье ) он не был добавлен в базу для расчета среднего заработка при начислении отпускных. Это надо делать каждый раз после создания нового вида расчета.

Как добавить вид расчета в базу расчета среднего

Семинар «Лайфхаки по 1C ЗУП 3.1»
Разбор 15-ти лайфхаков по учету в 1с зуп 3.1:

ЧЕК-ЛИСТ по проверке расчета зарплаты в 1С ЗУП 3.1
ВИДЕО - ежемесячная самостоятельная проверка учета:

Начисление зарплаты в 1С ЗУП 3.1
Пошаговая инструкция для начинающих:

Для этого используется специализированный объект конфигурации «План видов расчета» , в котором есть элемент «Средний заработок» . Через пункт главного меню «Операции» откройте «План видов расчета» и элемент «Средний заработок». Откроется окно «Виды заработка, учитываемые при расчете среднего заработка» .

Обратите внимание, что в этом списке есть премии.


Нажимаем «Ок» и возвращаемся в документ «Начисление отпуска сотрудникам организации». Нажимаем опять на кнопку «Рассчитать» и получаем именно тот результат, который сами и рассчитали.

На этом можно было бы закончить, но я вкратце расскажу про остальные закладки документа и печатные формы. На закладке «Оплата» можно ознакомиться с тем на какие периоды разделяется начисленный отпуск и также увидеть НДФЛ.

На закладке «Расчет среднего заработка» увидеть детализацию учтенного дохода и рабочих дней для среднего заработка.

Что касается печатных форм, то основной можно считать форму Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику».

Еще один отчет, который я уже представлял это «Расчет среднего основного отпуска».


Также есть ещё два подобных отчета: «Расчет среднего дополнительного отпуска» и «Расчет среднего компенсации отпуска» .

Теперь рассчитаем с помощью документа «Начисление зарплаты» оклад и премию сотрудницы за неполный месяц до 28 июля.

Как видите нам пришлось использовать два разных документов. В этой связи разработчики 1С сделали очень полезное и удобное нововведение в программе 1С ЗУП, но в уже новой её редакции 3.0 . В самом документе появилась возможность рассчитать основной заработок того месяца, в котором начисляется отпуск. Это на мой взгляд очень удобно. На представленном рисунке на цифры не обращайте внимания они не совпадают с теми, что мы рассчитывали ранее.

На этом сегодня всё. Скоро будут новые интересные материалы на .

Чтобы узнать первыми о новых публикациях подписывайтесь на обновления моего блога:

Отпуск с 1 числа месяца в 1С: Зарплата и управление персоналом 8 редакции 3.1

Ситуация, когда сотрудник уходит в отпуск с 1 числа месяца, достаточно часто вызывает вопросы у наших клиентов и читателей: отпускные необходимо выплатить за 3 дня до начала отпуска, предыдущий месяц еще не полностью отработан, и заработная плата не начислена, но этот месяц должен быть включен в расчет среднего. Раньше я советовала своим клиентам просто пересчитать документ начисления отпуска после окончательного расчета зарплаты за предыдущий месяц, но с появлением 6-НДФЛ ситуация немного изменилась.

Рассмотрим пример в программе 1С: Зарплата и управление персоналом 8 редакции 3.1. Для начисления отпускных переходим на вкладку «Зарплата» и выбираем пункт «Отпуска».

Добавляем новый документ и внимательно заполняем все поля. Отпуск начинается с 1 октября, дата выплаты – 28 сентября, в качестве месяца начисления выбираем сентябрь.

Если мы посмотрим расчет среднего заработка, то увидим, что заработная плата за сентябрь в него не вошла.

Отпускные мы выплачиваем сотруднику в той сумме, которую рассчитали по данному документу, затем начисляем и выплачиваем зарплату за сентябрь.

После того, как появились данные о заработной плате за сентябрь, отпускные нужно пересчитать. До 2016 года можно было просто зайти в созданный ранее документ, рассчитать его заново и доплатить сотруднику разницу в суммах в случае увеличения среднего заработка. Но с приходом 6-НДФЛ ситуация изменилась: теперь мы исчисляем и уплачиваем НДФЛ в разрезе дат получения дохода, налог с отпускных был рассчитан на дату 28 сентября, затем был удержан и перечислен в бюджет, поэтому теперь этот НДФЛ пересчитывать нежелательно. Если сумма отпускных увеличится, и это изменение отразится той же датой получения дохода, то окажется, что налог в бюджет мы недоплатили, поэтому нам необходимо действовать по-другому. Снова открываем документ начисления отпуска и обращаем внимание на нижний левый угол формы.

В том случае, если заработная плата за предыдущий месяц рассчитана и выплачена, в документе появляется ссылка «Исправить» и предупреждающая надпись о том, что вносить изменения в существующий документ не рекомендуется. А вот команда «Исправить» как раз подойдет для нашей цели. При нажатии на ссылку создается новый документ, в котором осуществляется перерасчет суммы отпускных, при этом предыдущая сумма сторнируется и начисляется новая, с учетом последнего расчета заработной платы.

В нашем случае средний заработок увеличился, разницу в суммах отпускных мы сотруднику оперативно выплачиваем, при этом датой получения дохода, которая отразится в 6-НДФЛ, уже будет являться другое число – 5 октября.

1С Зарплата и Управление Персоналом - незаменимый помощник при начислении заработных плат, а также расчете больничных и отпускных. Предлагаем ознакомиться с порядком начисления отпускных в 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.2.

Для расчета отпускных вам необходимо открыть форму «Начисление отпуска сотрудникам организаций». Найти его можно на панели главного меню, вкладка «Расчет зарплаты по организациям» - «Неявки» - «Начисление отпуска сотрудникам организаций», а также на рабочем столе программы (вкладка «Расчет зарплаты» - «Журнал оплачиваемых неявок» - «Начисление отпуска»).

Рисунок 1

Документ «Начисление отпуска сотрудникам организаций» откроет список ранее произведенных в программе начислений. Для того чтобы произвести новый расчет, необходимо нажать кнопку «Добавить». После чего внести в созданный документ необходимые реквизиты. Название организации обычно проставляется автоматически. В том случае, есливы используете 1С для обслуживания нескольких организаций, проверьте, что проставлена нужная. Далее вам необходимо выбрать месяц начисления и ФИО сотрудника.


Рисунок 2

Разобравшись с шапкой документа, приступаем к заполнению формы «Условия». Обязательно отмечаем дату начала отпуска.Ставим галочку рядом с «Начислить» в группе реквизитов «Ежегодный оплачиваемый отпуск». В поле «Начислитьс…» отмечаем начальную и конечную даты отпуска. Количество календарных дней программа проставит автоматически. Также указываем, за какой период работы происходит начисление отпускных в поле ниже, и выбираем способ расчета среднего заработка (по календарным дням или по шестидневке).

Вредные и (или) опасные условия труда;

Особый характер работы;

Ненормированный рабочий день;

Работа в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему районах;

Другие случаи, предусмотренные ТрудовымКодексом РФ или федеральными законами.

Если необходимо произвести расчет дополнительного отпуска, ставим галочку возле «Начислитьс…» в группе реквизитов «Дополнительный (другой) отпуск». Заполняем предлагаемые поля: период отпуска, вид отпуска, и процент оплаты.

По закону отпускные начисления должны быть выданы сотруднику на руки не позже, чем за три дня до начала отпуска. Поэтому программа автоматическизаполнит поле «Даты выплаты дохода» (НДФЛ) внизу документа.

Для того, чтобы программа могла автоматически произвести начисление отпускных, в ней должна содержаться информация о среднем дневном заработке за последние 12 месяцев. Если такая информация имеется, тогда нажимаем на кнопку «Рассчитать».


Рисунок 3

В случае если такой информации в 1С нет или ее необходимо отредактировать, находим в этом же документе вкладку «Расчет среднего заработка». Эта форма позволяет вручную откорректировать суммы начислений и количество дней. Производим нужные корректировки и нажимаем на кнопку «Рассчитать начисления». Чтобы снова получить автоматический расчет среднего заработка, используем кнопку «Рассчитать» над таблицей.

Теперь можно вернуться во вкладку «Условия» и пересчитать отпускные. Для этого еще раз нажимаем на кнопку «Рассчитать».

Вкладка «Оплата» показывает результаты расчета отпускных.Если период отпуска захватывает конец одного месяца и начало другого (так называемый «переходящий отпуск»), то в таблице будет две строки, своя для каждого периода. Отдельной строкой также отображается дополнительный отпуск.

Таблица в нижней части формы автоматически рассчитает сумму налога с дохода физических лиц (НДФЛ)за каждый период отпуска. Для пересчета НДФЛ воспользуйтесь кнопкой«Рассчитать НДФЛ».

Рядом с ней находится кнопка «Дополнительно» (иконка в форме таблицы), нажав на которую можно посмотреть подробности расчета НДФЛ.

После того как все расчеты закончены, документ необходимо провести. Это делается для того, чтобы документ не просто отображался в базе, но влиял на состояние учета данных. Сделать это можно с помощью кнопки «Провести» над шапкой документа.

После того как документ проведен, следующие формы становятся доступны для печати:

- «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику» (Т-60);

- «Расчет среднего заработка по дополнительному отпуску»;

- «Расчет среднего заработка по компенсации отпуска».

На платформе «1С:Предприятие 8.3» есть множество программ с широким спектром возможностей, значительно облегчающих работу бухгалтера и администраторов. Здесь мы покажем основные возможности 1С:ЗУП 3.0, в которой есть ряд возможностей для оформления отпусков, а именно:

  1. Регистрация графика отпусков;
  2. Назначение сотруднику права на отпуск;
  3. Начисления отпускных;
  4. Формирование справки по остаткам отпусков;
  5. Расчет денежной компенсации, на случай замены отпуска и другие.

Виды отпусков

Отпуска в 1С ЗУП могут быть рассчитаны по-разному в зависимости от их вида. Ниже представлена таблица с основными данными программы, относительно видов отпусков.

Таблица «Виды отпусков»

Начисления по отпуску в 1С для пострадавших на ЧАЭС, отпуск за свой счет, учебный отпуск (оплачиваемый и неоплачиваемый), добавляется в пункт справочника «Виды отпусков»:

Право на отпуск сотруднику

В общем случае можно задать определенное количество дней на ежегодный отпуск в справочнике «Виды отпусков».



Для регистрации права сотрудника на отпуск, а также указание количества отпускных дней используются данные с документов «Прием на работу» или «Кадровый перевод».

Все заданные по умолчанию значения редактируются в графе «Право на отпуск».


Если сотрудник является пострадавшим на ЧАЭС, то он имеет право на дополнительный отпуск. Его можно назначить через ссылку «Страхование», которая находится в карточке сотрудника. В основном дополнительные дни для такой категории работников прописываются автоматически, но, если вдруг этого нет, вы можете самостоятельно отредактировать данные в форме «Право на отпуск».



Для того, чтобы назначить сотруднику Северный отпуск, в карточке организации просто указываете «северные» условия, и право на этот отпуск добавится автоматически.

Начисление отпускных в 1С:ЗУП 3.0

Для начала добавляем требуемый отпуск в графу «Виды отпусков». В соответствующем списке сразу будет создано 2 варианта начислений – для компенсации или для расчета отпуска. Если вы добавляете новый вид отпуска с помощью настройки, в соответствующей графе устанавливаете флажок.


Для того, чтобы был оформлен приказ на отпуск, а также выполнены расчеты, создаете документ «Отпуск» в разделах «Кадры» или «Зарплата».


Групповой приказ на отпуск легко сделать, применяя документ «Отпуск сотрудников». Переходите по ссылке «Оформить отпуск» и формируете для каждого отпускника документ «Отпуск».


Длительность отпуска можно указать 2 вариантами:

  1. Вписать дату начала и конца отпуска, и длительность будет рассчитана автоматически;
  2. Указать дату начала и длительность, а дату окончания отпуска программа проставит автоматически.

Во вкладке «Начислено (подробно)» отобразятся суммы отпускных.

В тех случаях, когда кроме отпускных также необходимо выплатить и месячную зарплату, то просто в контекстном меню ставите флажок возле графы «Рассчитать зарплату за месяц».


Аналогично следует ставить флажок и если необходимо рассчитать материальную помощь к отпуску.


Это лишь часть возможностей программы, со многими другими вы можете познакомиться в процессе работы с 1С:ЗУП 3.0.



Просмотров