Как долго снимается. Как снять ограничения на регистрационные действия автомобиля? С точки зрения закона существуют такие отличия


Шкура у лисы красивая и ценная, но чтобы изготовить из нее полезную вещь, ее сначала нужно правильно снять, обработать и сохранить. Первичная и последующая обработка превратит сырье в полуфабрикат для пошива одежды, головных уборов и других предметов. Сделать обработку не просто, но возможно, ведь скорняками становятся не сразу, опыт приходит постепенно и с годами.

Последовательность действий

Как снять шкуру с лисы правильно? Сначала нужно сделать надрезы на коже – от средних пальцев на задних лапах к анальному отверстию. Затем на передних лапах от средних пальцев до локтевого сгиба или подмышечной впадины.

Шкуру начинают снимать с задних лап, оттягивая ее пальцами и подрезая ножом крепкие связки. Кожу с задних и передних лап снимают вместе с когтями, они должны остаться на шкурке.

Когда с лап кожа будет снята, нужно оголить корешок хвоста, а затем начать снимать ее со спины, а для этого тушку нужно подвесить за задние лапы. Снять шкуру с туловища не сложно, это самая легкая часть процесса, но с головой придется повозиться. Здесь нужно аккуратно подрезать хрящи и связки на ушах, около рта и глаз, а затем соскоблить мясо и другие белковые материалы. Нос так же остается на шкурке, как и когти.

Процесс выделки

Первичная обработка лисьей шкурки в домашних условиях состоит из нескольких этапов, и один из них – обезжиривание, или мездрение. Обезжирить шкуру убитого животного, значит удалить с ее изнаночной стороны остатки жира, мяса, и прочих биологических остатков. А точнее – выдавить жир из-под кожи, и одновременно удалить остатки мяса.

На этом этапе обработки шкурку надевают на болванку мездрой наружу так, чтобы не было никаких складок. Чтобы шкурка не сползала с правила, ее привязывают за лапки веревкой.

После закрепления шкуры, ее начинают соскабливать ножом от хвостовой части к голове. Если скоблить шкуру от головы к хвостовой части, ножом можно обрезать корни волос, отчего на ней появятся проплешины.

Самым сложным в этом процессе является выдавливание жира из-под толстых пленок, иногда пленка удаляется вместе с жиром. После обезжиривания мездру протирают паклей, бумагой или грубой тряпкой.

Теперь можно переходить к следующему этапу выделки шкурки лисы, или, если нет возможности заняться обработкой прямо сейчас, тщательно просушить ее и отправить на хранение.

Шкуру после мездрения надевают на правилку и ставят сушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В домашних условиях для этих целей подойдет чердак, или навес. Отправляя в сушку, шкурку нужно симметрично растянуть в разные стороны, для этого лапы привязывают к правилу веревкой. Складок и заворотов на шкурке быть не должно. Уши нужно вывернуть, и вставить внутрь маленькие кусочки картона.

Когда шкурка подсохнет, ее нужно снять с правила, протереть мездру, и вывернуть мехом наружу, после чего просушить еще с лицевой стороны. Удалить с меха грязь, репейник, и засохшую кровь.

На этом первичная обработка шкурки завершилась, хранить ее нужно в сухом, прохладном помещении. Если у вас нет возможности хранить шкурку в домашних условиях – продайте ее или сдайте в заготовительную организацию.

Если вы не намерены долго хранить шкурку лисы дома, вам нужно продолжить ее выделку. А после длительной сушки шкурку предварительно нужно размочить. Для этого ее замачивают в воде на несколько часов или даже на сутки, воду в емкости нужно менять каждые 5-6 часов.

Хорошо размоченная шкурка лисы будет выглядеть как свежая. Чтобы шкурка не начала гнить, в воду для отмоки добавляют соль, из расчета 50 грамм на литр воды, и немного антисептиков, например, хлористый цинк, который уничтожает бактерии и укрепляет волоски меха.

Если шкурка свежеснятая и только что прошла первичную обработку, ее нужно постирать в теплой воде с добавлением стирального порошка или моющего средства. Шкурку моют с двух сторон, выворачивая то мехом, то мездрой наружу, а затем полощут в холодной воде.

Скорняки советуют все процессы обработки шкур выполнять в воде с температурой не выше 42 градусов, иначе материал испортится.

После стирки шкурке предстоит пикелевание, или обработка кислотой. Для одной шкурки понадобится 7-8 литров раствора уксусной кислоты и соли крупного помола. На 1 литр воды нужно 10-12 грамм уксуса и 50 грамм соли. Соль нужно хорошо растворить и погрузить шкурку в раствор на 8-10 часов мездрой наружу. Время от времени воду нужно помешивать, чтобы соль не оседала.

После пикелевания шкурку достают из воды, отжимают, не выкручивая, и кладку на пролежку под гнет на 12 часов.

Теперь нужно выполнить дубление шкуры. Приготовьте раствор в расчете на 1 литр воды, 7-8 грамм хромокалиевых квасцов и 50 грамм соли. Всего на 1 шкуру лисы потребуется 8 литров жидкости. Шкурка должна быть вывернута мездрой наружу.

Через 10-12 часов шкурку достают и промывают мех стиральным порошком, шампунем или жидким моющим средством. Вода должна быть комнатной температуры, от этого зависит пышность и качество меха.

После мытья шкурку вновь натягивают на правилку мехом наружу, и сушат. Сухой мех начинает пушиться, в таком случае шкурку нужно вывернуть наизнанку и досушить на веревке, чтобы высохла и мездра.

Следующий этап – жировка шкурки. Возьмите 1 литр воды, 10 грамм аммиака, 50 грамм рыбьего жира, 25 грамм алеиновой кислоты, и сделайте два состава в разных емкостях. Один из рыбьего жира с алеиновой кислотой, а второй – из аммиака и воды, нагретой до 40 градусов. После чего оба раствора смешайте в одной посуде, и промажьте ним шкуру кисточкой сверху вниз.

Увлажненная шкура должна просохнуть, и пока она сохнет ее нужно немного растянуть в разные стороны. Мездра сохнет быстро, поэтому растягивать ее нужно часто – если этого не сделать вовремя, полностью высохшая шкурка не будет растягиваться.

Полусухую шкурку нужно вывернуть мехом наверх и досушить, вычесывая массажной щеткой или расческой. Когда высохнет мех, шкуру снова выворачивают наизнанку, мездрой наружу.

Теперь нужно разминать мездру, сделать ее разбивку, чтобы она стала мягкой и эластичной. После этого шкурку нужно отшлифовать пемзой или мелкой наждачной бумагой. В домашних условиях готовую шкурку можно хранить в сухом прохладном месте в мешке, не забудьте положить в него средство от моли.

Как различают шкурки по сортам?

Самыми качественными являются шкурки лисы, забитой в зимний период. В это время мех плотный, ость густая, пух так же густой и равномерный по всей площади шкурки. Мездра чистая, тонкая с легким синеватым оттенком, который распространяется не выше 10 см от огузка.

У животных, забитых в конце зимы – начале весны, мех тусклый, ось на боках и плечах поредевшая. Мездра так же тонкая и чистая, с синим оттенком на лапах. Это небольшие дефекты, поэтому шкурки относятся к первому сорту.

У лисы, забитой ранней зимой шкурка не полноволосая, ости низкие, на спине просматривается канавка. Мездра в нижней части синеватая – такие шкурки относят ко второму сорту.

Шкурки осенние имеют низкую ость, негустой пух и синеву по всей мездре – это третий сорт.

У шкурок животных различают такие дефекты, как свалянность меха, потертость, раны, закусы, засорение кровью и репейником. У больных животных мех чахлый, тусклый, недоразвитый.

Кроме того, дефекты могут возникнуть и в процессе охоты, это следы от пуль и дроби, кровоподтеки, повреждения от капкана, прострелы и так далее. Все они так же снижают сорт шкуры. Повредить шкуре может неправильное снятие и хранение, а так же некачественная обработка.

Что можно пошить из шкуры лисы?

Из лисьих шкурок можно пошить великое множество красивых и полезных вещей – шубы, жилетки, полушубки, шапки, варежки, воротники, сумки, и такие не совсем привычные вещи, как накидки на диваны и кресла. Но для этого шкурки сначала нужно раскроить.

Раскроить шкурку лисы не так просто, это достаточно трудоемкий и кропотливый процесс. Как в любом деле здесь нужен точный математический расчет и точные замеры. На предприятиях для этого применяют специальные шаблоны, в домашних условиях их можно сделать самостоятельно, или полагаться на собственное мастерство.

Чтобы изделие получилось качественным и красивым, шкурки в нем должны быть расположены правильно. Они должны быть одного цвета и одинаковой фактуры, чтобы можно было создать впечатление целостной картины, или наоборот – сделать оригинальное полотно за счет меховых полос.

Скорняки применяют несколько способов раскроя шкурок лисы и других животных: разбивка, спайка, перекидка, расшивка, осадка, роспуск.

Разбивка – такой вид раскроя, при котором шкурки выравнивают по размерам, высоте и оттенку меха. Разбивка бывает продольной, когда шкурка разрезается вдоль хребта, и поперечной – при которой шкурку разрезают поперек. Комбинированная разбивка предполагает разрез шкурки на четыре части – вдоль и поперек, после чего их соединяют.

Спайкой соединяют несколько шкурок с однотипным мехом в одно удлиненное полотно. Спайку выполняют по шаблонам или порезкой шкурок по прямым линиям.

Перекидка подразумевает получение из одной шкуры двух и более, при сохранении первоначальной длины. Разрез делают по линии хребта и соединяют два вида меха разной стоимости. Так, шкурка кролика превращается в белку, а хорек в норку. С помощью перекидки можно «отремонтировать» поврежденную шкурку лисы путем добавления частей от другой шкурки.

Еще один способ раскроя – расшивка. Ее применяют для снижения излишней густоты меха, для увеличения ширины и длины шкурки, для комбинирования и экономии меха, для достижения зрительного эффекта и выделения меховых полос.

Расшивку делают в поперечном и долевом направлениях, увеличивая длину и ширину шкурки за счет расшивочного материала – натуральной и искусственной кожи, замши, тесьмы, и других материалов, предусмотренных технологией.

Метод осадки применяют для увеличения ширины шкурки в огузочной или шейной части, за счет уменьшения длины.

Самым сложным приемом раскроя шкурок считается роспуск. Этот метод позволяет увеличить длину шкурки за счет ее ширины. Существует несколько видов роспуска шкурок – одноклинный, многоклинный и двуклинный роспуск.

Сложные способы кроя можно применять для шкурок различных животных, и лисы в том числе. Пышность, длина и густота меха позволяет создать единое полотно, в котором не видны места разрезов и швы.

Для раскроя шкурок животных с коротким мехом эти методы не годятся, поскольку швы на них сильно заметны.

Лиса проживает на всей территории России, кроме Арктики и островов Крайнего Севера. В зависимости от места обитания, это животное может иметь разные размеры, и мех, различающийся по качеству. Это разнообразие привлекает охотников и любителей меха — мех лисы им нравится за густоту и длину волосков, и за оригинальную яркую расцветку.

Общие сведения

Мех лисы, выросшей в условиях дикой природы, ценится ниже меха животных, выращенных в зверофермах. И это вполне понятно – в дикой природе лиса вынуждена сама добывать себе пищу, сражаться с соперниками, а иногда вести полуголодный образ жизни. Эти факторы отрицательно сказываются на состоянии ее шкуры и ее стоимости, однако и охотникам попадаются экземпляры с мехом, обладающим высокими товарными качествами, ведь у дикой лисы мех более густой и плотный, чем у лисы, выросшей в тепличных, домашних условиях.

И все-таки, мех лис, взлелеянных под присмотром ветеринаров и зоотехников, намного качественнее и красивее, чем у их диких собратьев.

Разнообразие оттенков

Для получения привлекательного меха, обладающего высокими потребительскими свойствами, человек постоянно работает над выведением новых пород лис с ценным мехом. Так, за последнее время селекционеры вывели лис более 20 видов расцветок – серебристо-черную, платиновую, крестовку, снежную, огневку.

Свои разработки селекционеры проводят на основе трех основных видов лис, обитающих в дикой природе – черно-бурой, белой и рыжей. Черно-бурая лисичка проживает в Северной Америке, белая лиса, или песец – обитатель северных регионов планеты, рыжая лисица встречается повсеместно, кроме Крайнего Севера. Мех всех трех видов лис является ценным и востребованным на современном рынке.

Чтобы получить ценный мех, лис выращивают в фермерских хозяйствах, и в домашних условиях. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что в домашних условиях лис выращивают не только ради меха, но и для того, чтобы приручить и одомашнить это милое, симпатичное, но дикое животное, сделать его живой игрушкой и домашним любимцем.

Почем меха?

Сколько стоит шкурка лисицы? В настоящее время на Авито шкуру лисицы можно купить по цене от 700 до 3 000 рублей. Это и шкуры, добытые охотниками, и материал, полученный в домашних и звероводческих хозяйствах, их стоимость зависит от размеров и качества шкурок и меха.

Самый дорогой мех у черно-бурой или серебристо-черной лисы, даже без покраски он выглядит достаточно эффектно и не желтеет со временем, как песец. Самой дешевой является лисица рыжая, белая лиса находится в середине ценового спектра, хотя после покраски она смотрится довольно красиво и оригинально, и долго не стареет.

К недостаткам лисьего и песцового меха можно отнести тот факт, что он быстро вытирается, и меховые изделия начинают лысеть.

Сколько бы ни стоил мех лисы, при покупке шкурки нужно обращать внимание на такие факторы:

  • мех должен быть пушистым и гладким, средней длины, конечно, если шкурка не были пострижена.
  • при ощипывании все ворсинки должны оставаться на месте, если они легко выпадают – шкура старая, и шуба из нее будет недолговечной.
  • старый и некачественный мех не блестит под прямыми лучами солнца. Новая шкура, особенно после хорошей выделки, будет отливать голубоватым или золотистым оттенком.

Мех лисицы можно использовать для пошива шуб, манто, полушубков, жилетов, из шкур можно сделать сумки, рукавицы, мужские или детские шапки. Изделия получаются теплыми, нарядными, и сравнительно недорогими, ведь он относится к средней ценовой категории.

Сколько шкурок лисы понадобится на пошив 1 шубы? Конечно, это зависит от размера шкурки и шубы. Размеры шкуры лисы колеблются в пределах от 70 до 110 см в длину, и 35-45 см в ширину, поэтому для пошива 1 шубы понадобится 14-15 шкурок. Количество материала зависит от длины и ширины готового изделия.

Что еще можно сделать из лисы в домашних условиях? Конечно чучело, и не важно, сколько усилий для этого придется приложить, результат того стоит. Сколько стоит чучело лисы? На Авито его можно купить по цене от 7 до 27,5 тысяч рублей. Конечно, сделать чучело довольно сложно, но судя по стоимости, на данный момент это самое дорогостоящее изделие из шкуры лисы.

Выделка шкуры

Если вы удачливый охотник, вернувшийся домой с трофеем в виде 1-2 лисиц, или фермер, вырастивший лис в домашних условиях, выделку их шкур вам придется выполнять самостоятельно.

Но сначала шкуру с животного нужно снять, причем сделать это лучше сразу же после убоя. Как снять шкуру с убитой лисы, и сколько времени потребуется для ее выделки? Положите тушку на спину, разведите лапы в стороны и сделайте надрезы на обоих задних лапах от начала пальцев. Соедините надрезы под хвостом, пересекая анус.

Такие же надрезы нужно сделать на передних лапах, после чего нужно начать снимать шкуру, продвигаясь от лап к голове. Помогайте ножом, подрезая сухожилия и мясо.

Особенно осторожно нужно действовать в области живота, где шкура тонкая и непрочная. С головы шкуру нужно снимать, отрезая ушные хрящи и веки. Когда голова будет оголена, снимите шкуру с тушки как чулок.

Снятую шкуру нужно натереть солью и сушить 2 дня. Потом шкуру нужно отмочить и обезжирить. В домашних условиях для этого нужно сделать раствор из 1 ст. л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. средства для мытья посуды и двух таблеток фурацилина. Компоненты берутся из расчета на 1 литр воды, хотя для выделки шкуры лисицы понадобится 4-5 литров жидкости.

Шкуру поместить в ведро, залить раствором и придавить сверху гнетом – для этого можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой.

Вымачивать шкуру нужно 12 часов, и за это время раствор нужно перемешивать, чтобы не оседала соль. Сначала перемешивают каждые 15 минут, затем 1 раз в 3 часа.

Если за 12 часов шкура на лапках и голове не стала мягкой, раствор сливают, делают новую порцию из таких же компонентов, и продолжают вымачивание.

Стирку шкурок лисы проводят до и после мездрения, для этих целей используют стиральный порошок или хозяйственное мыло. После стирки шкурку тщательно выполаскивают в холодной воде и просушивают.

Мездрение – это удаление подкожного мяса и жира, в результате этого процесса шкрука изнутри становится мягкой и нежной, пригодной для раскройки и шитья.

В домашних условиях для мездрения шкуру можно растянуть на выпуклой деревянной доске, но если такой доски нет, этот процесс можно выполнить на коленях, прикрытых клеенкой или старой одеждой.

Белковые остатки со шкуры соскабливают осторожно, тупой стороной ножа или другим неострым предметом. Работу начинают от хвоста и завершают у головы. Если шкура была хорошо отмочена, мясо и пленка с нее удаляются легко и быстро. Если же у вас ничего не получается, не прикладывайте слишком много усилий, чтобы не повредить шкуру, а замочите ее еще раз.

Следующий этап выделки шкурки – пекелевание или квашение. Эти этапы являются обязательными при обработке шкуры в домашних условиях. После пекелевания шкура становится мягкой, ее можно растянуть по длине и по ширине, без ущерба качеству.

По мнению скорняков, квашение делает шкуру и мех лучше, чем пекелевание, однако процесс квашения дороже, и сопровождается неприятными ароматами, что в домашних условиях не всегда приемлемо.

Квашение шкуры происходит следующим образом: на 2 литра горячей воды нужно взять 500 грамм ржаной муки или крупно размолотой овсянки, 60 грамм соли, 15 грамм сухих дрожжей, 1 грамм соды. Компоненты нужно замочить и остудить, шкурку укладывают в прохладный раствор, и оставляют для квашения на 2-е суток. Время от времени смесь перемешивают. В завершении квашения шкурку тщательно простирывают и выполаскивают.

При пекелевании неприятных запахов не появляется, но этот метод считают менее эффективным в обработке шкуры. Для этих целей возьмите 2 литра воды, 100 мл уксуса, 2 ст.л. соли и замочите шкурку на срок от 7 часов до суток.

Затем проверьте готовность шкурки несколькими методами. Метод щипка – вырвите несколько волосков с низа живота, если это легко сделать, значит, процесс можно завершать.

Метод сгибания – шкурку нужно несколько раз согнуть, если на коже изнутри останется отпечаток или белая полоса – шкурка готова. Кроме того, в случае готовности шкурки верхний слой коди отделяется легко.

После пикелевания, для нейтрализации кислоты шкурку нужно поместить в раствор соды – на 1 литр воды достаточно 1-2 грамма соды. Затем шкуру сушат под гнетом 24 часа, после чего досушивают на правилке со всех сторон, постоянно выворачивая то мехом наружу, то мехом внутрь.

Теперь нужно сделать дубление шкуры, оно сделает ее более прочной и устойчивой к неблагоприятным факторам. Дубление в домашних условиях можно выполнять разными способами, с помощью химикатов, и с помощью природных материалов.

Заполните большую кастрюлю корой ивы или дуба, залейте водой доверху и проварите 30-40 минут. Отвар остудите и процедите, добавьте в него соль из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды.

Когда отвар остынет, смочите ним кожу шкурки с помощью кисти или губки, сверните шкуру в рулон кожей наружу и просушите в таком положении.

Еще один способ подразумевает использование химических препаратов. Приготовьте раствор из 1 литра воды, 2 ст. ложек соли, 1 ч.л. дубителя, разведенного водой, и 1 ч.л. гипосульфита. Погрузите шкурку в раствор, придавите гнетом и оставьте на 25 часа. После чего растяните ее на правиле и просушите. В процессе сушки шкуру нужно будет несколько раз снять и растянуть в разные стороны.

В завершении мездру шкуры шлифуют наждачной бумагой или пемзой, и проводят процесс жирования. Жирование сделает шкуру эластичной и мягкой, а мех блестящим. Для жировки возьмите 20 мл нашатыря, 100 грамм мыла, 200 грамм рыбьего жира, смешайте компоненты и натрите смесью мездру. Через 2 часа шкурка будет полностью готова для шитья.

Как видите, выделать шкуру лисы в домашних условиях совсем не просто, но без этой операции шкура просто испортится, причем очень скоро.

Чтобы мех был хорошим, шкурка пушного зверька должна быть выкуневшей (вылинявшей, с белой мездрой), добытой в сезон охоты, правильно снятой, обезжиренной и высушенной. Это обязательное условие получения качественного меха.
Для домашней выделки нужны: уксусная эссенция, соль поваренная, мыло хозяйственное или лучше стиральный порошок «Новость», деревянные стандартные правилки требуемых размеров, гипосульфит, кора или корни дубильных растений, рыбий или тюлений жир, нашатырный спирт, кисточка, пемза, нож, стеклянные банки с крышками, столовая ложка.
Последовательность и особенности операций.

1 Отмачивание.

Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.

2 Механическое обезжиривание, мездрение

удаление с мездры тупым ножом движениями от огузка (зада) к голове ранее не удаленных кусочков жира, мышц, пленок. Эту работу можно проводить на хорошей деревянной правилке или на бедре, положив под шкурку клеенку. Если шкурка чистая, операция исключается.


3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры

в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.
Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая ме¬хом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.

4 Выделка шкурок пикелеванием

Пикель: 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).

5 Сушка шкурок

производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немно¬го влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь новости или другую программу и постепенно отминаешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 столовых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой.

6 Нейтрализация

Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).

7 Прополаскивают

шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).

8 Дубление

очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Пере дуб-ленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар процеживают через марлю. Холодным отваром кисточ¬кой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5).

9 Жировка

увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.

10 Окончательное отминание

и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия.
Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно прислониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой.

Сибирский промысел» №1 1996г.


Информацию предоставил

Просмотров