Прекращение долевой собственности и регистрация права. Прекращение общей долевой собственности на дом в судебном порядке. Прекращение права общей долевой собственности

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между его участниками по соглашению между ними. Раздел имущества означает прекращение общей собственности. Каждому из бывших сособственников будет принадлежать новый объект права собственности, образовавшийся в результате раздела, которым они вправе самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться.
Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При выделе доли общая собственность будет сохранена лишь в отношении оставшихся участников. Бывший же участник долевой собственности перестает быть сособственником, а становится собственником выделенного имущества - нового объекта права. И раздел, и выдел по общему правилу должны производиться по соглашению между участниками. Если же участники не смогли достигнуть соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли, спор может быть разрешен в судебном порядке. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся сособственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (п. 3 ст. 252 ГК).
Суд вправе отказать в иске участнику долевой собственности о выделе его доли в натуре, если выдел невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в долевой собственности. В постановлении пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" под таким ущербом понимается невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности (например, коллекция картин, монет, библиотеки), неудобство в пользовании и т.п. (п. 35)*(991).
Несоразмерность имущества, выделяемого участнику в натуре, его доле в праве собственности, устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
В исключительных случаях суд может и при отсутствии согласия сособственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. Это возможно при наличии следующих обстоятельств: доля сособственника незначительна; доля не может быть реально выделена; у сособственника нет существенного интереса в использовании общего имущества.
Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами документов, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных (п. 36 постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ N 6/8).
Доля в праве на общее имущество входит в состав имущества сособственника и поэтому является своеобразной гарантией прав кредиторов. На долю в общем имуществе может быть обращено взыскание по долгам сособственника, однако при соблюдении нескольких правил. Прежде всего необходимо выделить долю в натуре, т.е. прекратить право общей собственности. Это возможно по требованию кредитора - участника общей собственности при недостаточности у сособственника-должника другого имущества и при обязательном согласии остальных участников права общей собственности на выделение доли должника.
Если же согласие сособственников на выдел доли отсутствует либо выделение доли в натуре невозможно, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. Для должника в этом случае исполнение требования кредитора является обязательным. Таким образом, законодатель предусмотрел определенные меры для сохранения отношений общей собственности с прежним составом сособственников (за исключением сособственника-должника), что служит гарантией их интересов.
В случае отказа остальных участников общей собственности приобрести долю должника, кредитор вправе по суду требовать обращения на нее взыскания путем продажи с публичных торгов. Продажа доли с публичных торгов по решению суда производится по правилам исполнительного производства.
Обращение взыскания на долю в общем имуществе осуществляется и при долевой, и при совместной собственности, с той лишь особенностью, что при совместной собственности предварительно требуется определить долю участника.

Вопрос юристу:

Ответ юриста на вопрос:
Здравствуйте, если у вас разные выходы, вы можете свою часть выделить как объект.
———————————————————————

Не откажут ли нам в постановке на кадастр и в получении права собственности?…

Вопрос юристу:

Ответ юриста на вопрос: прекратить долевую собственность
Добрый день. Как хотите, так и оформляйте
———————————————————————

Как прекратить долевую собственность??…

Вопрос юристу:

Ответ юриста на вопрос: прекратить долевую собственность
Вопрос довольно сложный, необходимо вначале ознакомиться с имеющимися в распоряжении документами и понять структуры возникшей ситуации на документальном уровне, после чего давать грамотные советы!Но скорее всего без судебного вмешательства вряд ли удасться разобраться!
———————————————————————

Ответ юриста на вопрос: прекратить долевую собственность
Долевое участие прекратить нельзя. Можно только разделить им-во в натуре или по соглашению сторон или по решению суда. Пересмотреть доли так же нельзя, т.к. никто не может увеличить или уменьшить размер доли в праве собственности без законных к тому оснований (на основании сделки или решения суда)
———————————————————————

У нас была долевая собственность. Через суд выделили доли внатуре и прекратили долевую собственность. Суд передает нам…

Вопрос юристу:

Ответ юриста на вопрос: прекратить долевую собственность
Можно оформлять отдельно.

Правда ли, что максимальное количество долей при общей долевой собственности на землю сельхозназначения — 5? А какой это… Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос: общая долевая собственнос…

Возможна долевая собственность?… Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос: приватизация долевая собственность Оформить, скорее всего, возможно, раз дядя указан в качестве правообладателя в…

Образец соглашения о прекращении права долевой собственности в приватизированной коммунальной квартире… Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос: соглашение о прекращении долевой собственно…

ЗДРАВСТВУЙТЕ такой вопрос хочу купить часть дома 35 кв и 2 сот земельного участка и земля и часть дома в долевой … Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос: снос части дома в долевой собств…

соглашение участников долевой собственности… Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос: формы общей долевой собственности в письменной форме и содержать исчерпывающие сведения о том, кто и о…

Здравствуйте. Ситуация такая: частный жилой дом, в недалеком прошлом находился в общедолевой собственности между мной и соседом через стенку по ½ доли. Фактически дом разделен на две половины, каждая из которых имеет свой отдельный вход, отдельные ограды и т.д. то есть, никаких помещений в совместном пользовании нет. Так вот, я над своей половиной дома возвел мансарду. Сосед обратился в суд, с требованием снести эту мансарду ссылаясь на то, что на этом месте был раньше вход на чердак и теперь она создает ему препятствия для пользования чердачным помещением. Возможность пользоваться чердаком со своей стороны дома у него есть, просто отношения крайне недружелюбные и этим обусловлено его поведение. Я ему предлагал сделать смотровое окно с его стороны дома - он отказался. Вообщем,он просто вредит мне доступными ему средствами. Договориться с ним невозможно.Суд отказал ему в сносе, однако обязал меня не чинить препятствия в пользовании чердаком. Способ суд не определил. Но если обратиться к тексту решения, то становится понятным, что имеется в виду, что я должен давать возможность соседу проходить на чердак через тот вход, которым пользуюсь сам. Но, дело в том, что после возведения мансарды вход на чердак реконструирован таким образом, что это не смотровое окно. Это лаз изнутри моей жилой комнаты – (мансарды). Естественно присутствие посторонних лиц на моей части домовладения меня не устроило. Я обратился в суд в требованием произвести раздел дома в натуре. Мой иск удовлетворен - в мою собственность выделена изолированная часть дома, в том числе мансарда. Сосед тоже признал право собственности на свою часть дома. Казалось бы - после раздела дома, режим общедолевой собственности прекращен, сосед утратил статус сособственника, а значит утратил юридические основания иметь доступ к выделенному мне имуществу, потому что оно перестало быть общим. Но, внимание!!! недавно сосед предъявил в ОСП исполнительный лист по первому решению суда. Пристав возбуждает в отношении меня исполнительное производство. Иду в ОСП с документами, пристав не желая вникать в суть дела отправляет меня в суд. Обращаюсь в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в виду невозможности исполнения требований исполнительного документа, поскольку после вынесения второго решения суда изменились юридические обстоятельства и отпали основания для пользования им моей частью дома. Вчера суд отказывает мне мотивируя, что доказательств реальной утраты возможности исполнения исполнительного документа и отсутствие возможности его исполнения любыми способами не представлено. Господа юристы, помогите советом, разве прекращение долевой собственности и неприкосновенность жилища не является доказательством наличия препятствий для исполнения требований первого решения суда? Что мне делать дальше? Сейчас я понимаю, что подавая иск о разделе дома, нужно было включать в требование и раздел чердачного помещения, но наивно полагая, что крыша являясь конструктивной элементом строения, последует судьбе основного и я являясь собственником части дома буду являться и владельцем части крыши над ней. Может кто-то сталкивался в своей практике с подобной ситуацией. Что мне делать,чтобы разрешить эту ситуацию? Посоветуйте дальнейший прядок действий.

Общие основания прекращения права собственности, перечисленные в ст. 235 ГК, несомненно, распространяются и на право общей долевой собственности. Однако, помимо общих оснований, закон также предусматривает специальные способы прекращения общей долевой собственности, к которым относится раздел имущества и выдел доли из имущества. Раздел имущества предполагает прекращение права общей собственности сразу у всех его участников, в результате которого у каждого из них будет свой собственный, обособленный объект права собственности. В результате выдела доли одного из участников из общего имущества это лицо становится собственником выделенного имущества, а общая собственность остальных ее участников сохраняется.

Раздел общего имущества может осуществляться только по соглашению между всеми сособственниками. Участник долевой собственности вправе в любое время потребовать выдела своей доли из общего имущества. Право лица на выдел доли - это субъективное право каждого сособственника. При этом данное право характеризуется тем, что, во-первых, никто не может быть лишен этого права или ограничен в нем, а во-вторых, выдел доли может осуществляться только по желанию самого сособственника. В случае же если участники права общей собственности не договорились о способе и условиях раздела общего имущества или выделе доли одного из них, спор может быть разрешен в судебном порядке. Очевидно, что при обращении в суд лицо может заявить требование не о разделе общего имущества, а только о выделе доли из этого имущества.

Из анализа п. 3 ст. 252 ГК следует, что требование о выделе доли в натуре не может быть удовлетворено, если такой выдел доли прямо запрещен законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу. В частности, п. 4 ст. 37 ЖК устанавливает запрет на выдел в натуре доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. А п. 2 ст. 18 ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» запрещает выдел доли в натуре из имущества, составляющего ипотечное покрытие.

Под несоразмерным ущербом имуществу понимается невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности (например, коллекция картин, монет, библиотеки), неудобство в пользовании и др.

В случае невозможности выдела его доли в натуре, собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Выплата такой компенсации предусмотрена и в случае, если участнику долевой собственности в натуре выделяется имущество, несоразмерное его доле. Следует отметить, что выплата такой компенсации допускается вместо выдела доли в натуре только с согласия самого участника общей долевой собственности. Без его согласия суд может обязать остальных участников выплатить лицу компенсацию только при одновременном соблюдении следующих условий: во-первых, доля собственника должна быть незначительна, во-вторых, она не может быть реально выделена, и, в-третьих, собственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. Существенный интерес также является субъективной категорией, и его наличие устанавливается в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки доказательств в совокупности. В частности, о нем может свидетельствовать нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных и др. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Важно отметить, что выдел доли в натуре или выплата компенсации в случае невозможности выдела могут осуществляться только по отношению к лицу, заявившему соответствующие требования, на что указал Конституционный Суд РФ. При толковании нормы абз. 2 п. 4 ст. 252 ГК, суд разъяснил, что закон не предусматривает возможность заявления одним участником общей собственности требования о лишении другого участника права на долю с выплатой ему компенсации, даже если этот участник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества и его доля незначительна.

Указанные правила о выделе доли и выплате компенсации в соответствии со ст. 133 ГК применяются также и при разрешении спора о выделе доли в праве собственности на неделимую вещь.

Соответственно, раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности, фактически представляет собой одновременный выдел долей всех сособственников. В результате общее имущество перестает существовать как единый объект права собственности нескольких лиц, а возникает несколько самостоятельных обособленных объектов права собственности, принадлежащих каждому отдельному лицу. Именно поэтому при разделе имущества или выделе доли как по соглашению сторон, так и в судебном порядке, важно конкретно определить ту часть имущества, которая в результате будет принадлежать каждому из собственников.

Следует отметить, что при невозможности раздела общего имущества или выдела из него доли, участник общей собственности не лишается права требовать определения порядка пользования этим имуществом.

Ст. 255 ГК устанавливает еще одно основание для выдела доли в общем имуществе, при котором не требуется волеизъявления самого собственника доли в общем имущества. Требование о выделе доли может заявить кредитор одного из сособственников в случае недостаточности у лица иного имущества. Закон определяет процедуру обращения взыскания на долю должника в случае, если выделение доли в натуре невозможно, либо против выделения доли возражают остальные участники долевой собственности. Формально, отсылки к нормам о праве преимущественной покупки нет, но фактически в этой процедуре подобным же образом учитываются интересы остальных сособственников и одновременно обеспечивается соблюдение интересов кредитора. Соответственно, в таком случае кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей долевой собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученным от продажи средств в погашение долга.

Абзац 3 ст. 255 определяет действия кредитора на случай отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника. Срок для выражения отказа остальных участников в данной статье не определяется, однако предполагается, что можно применять по аналогии ст. 250 ГК, определяющую порядок реализации преимущественного права. Таким образом, продавец доли обязан известить остальных участников общей долевой собственности о требовании кредитора продать принадлежащую ему долю, предложив сособственникам приобрести указанную долю по цене, соразмерной с рыночной. И в случае, если участники общей долевой собственности прямо откажутся от приобретения доли либо никаким образом не выразят желания ее приобрести в течение месяца при продаже доли в праве собственности на недвижимое имущество и в течение десяти дней - на движимое имущество, то кредитор вправе в судебном порядке требовать обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.



Просмотров