Гейнер в домашних условиях: рецепты. Гейнеры в домашних условиях: лучшие рецепты

В наше время большое количество людей посещают тренажерный зал. Многие из них задаются вопросом: «Какой выбрать гейнер?» На рынке спортивного питания огромное количество различных углеводно-белковых добавок. Конечно не все они эффективны, во многих случаях это просто развод чистой воды, просто красивые неизвестные слова и яркая упаковка, все ради продажи своего товара. Но не все гейнеры такие, есть качественные товары, благодаря которым можно добиться желаемого эффекта. Главное хорошо разбираться в выбираемом продукте, тогда можно подобрать действительно хороший компонент.

Спортивное питание можно приготовить и дома . Приготовление гейнера в домашних условиях имеет огромное количество плюсов.

  • Натуральные компоненты (фрукты, соки, йогурты)
  • Намного полезнее и вкуснее
  • Огромная экономия (дешевле готовых смесей)

Приступим к приготовлению коктейля в домашних условиях

Гейнер — это высококалорийный углеводно-белковый напиток. Углеводы это компонент, который составляет шестьдесят -семьдесят процентов. Чаще всего белки и углеводы находятся в соотношении 1:3.

Базовые составляющие коктейля это:

  • молоко
  • бананы

В состав гейнера могут входить следующие компоненты:

  • Молоко, йогурт, сок — это основа;
  • Творог, сывороточный протеин, яичный белок, молоко сухое, обезжиренное — это белковая составляющая
  • Мед, варенье, фруктоза, овес, декстроза, мальтодекстрин — это углеводная составляющая.

Углеводы лучше получать из фруктов.

Смешивая эти компоненты можно получаются гейнеры с разными вкусами и питательной ценностью.

Какие бывают гейнеры

Не все знают что гейнеры делятся на два типа:

  1. С быстрыми углеводами (мальтодексин, крахмал) гликемический индекс равен ГИ сахара.
  2. С медленными углеводами , т.е со средним низким ГИ.

Главная разница между ними это скорость высвобождения глюкозы в кровь. Если у первых она быстрая, то у вторых медленная, поэтому не происходит скачка сахара в крови.

На рынке спортивного питания практически все гейнеры с быстрыми углеводами. Домашние рецепты также направлены на первый тип.

Для обеспечения организму состояние мышечного роста (анаболизма) получать калории нужно в большем количестве, чем терять,т.е необходима поддержка положительного баланса калорий. Гейнеры, как раз, являются высококалорийными смесями созданными для решения таких задач. Теперь разберемся, кому же помогут гейнеры? Это людям:

  • С худощавым телосложением (эктоморфы)
  • С быстрым обменом веществ (метаболизмом)
  • Любителям натуральных компонентов
  • Людям, которые не могут принимать большой объём пищи
  • Тем, у кого нет денежных средств на покупку спортпита
  • Всем, кто хочет набрать вес, но не может часто кушать по пять -шесть раз в день.

Для того, чтоб набрать вес, спортсмену придётся увеличить калории на 20-30%. В теории все очень легко, но не каждый сможет кушать на семьсот-восемьсот калорий больше. Калорийные смеси не плохой выход из этой ситуации.

Лучшее время для употребления гейнера

Оптимальным вариантом будет принимать углеводно-белковые смеси между приемами пищи и после тренировки. Дозировка две-три порции (в порции 200-300 милилитров) в день людям не склонным к полноте, а всем остальным одну-две порции. Люди не склонные к полноте могут принимать гейнер за пол часа до тренировки и не боятся лишних отложений каллорий.

Стандартная схема приёма гейнера для людей обычного телосложения примерно такая:

Завтрак, первый обед, гейнер , второй обед, тренеровка, гейнер , ужин, творог на ночь.

Рецепты гейнера в домашних условиях

Гейнер дома 10 лучших рецептов

Многие посещают спортзал и не думают о приготовлении гейнера дома, не смотря на то, что его очень просто приготовить. Ниже будет указан список простых рецептов, которые можно готовить дома.

Вариант №1

  • Творог обезжиренный — 200 грамм
  • Арахис — 70 грамм
  • Мед — 4 столовых ложки
  • Банан — 2 шт
  • Молоко — стакан (200мл)

Вариант №2

  • Отруби — 20 грамм
  • Овсяное толокно — 60 грамм
  • Фруктоза — 10 -15 грамм
  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Ягоды — по вкусу
  • Сывороточный протеин — 1-2 черпака

Вариант №3

  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Сок апельсиновый — 0,5 стакана (100 мл)
  • Фруктоза — 10-15 грамм
  • Банан — 1-2 шт

Вариант №4

  • Овсянка — 60 грамм
  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Яичный белок — 4 шт
  • Виноград — 200 гр
  • Малиновое варенье — 2 столовых ложки

Вариант №5

  • Творог обезжиренный — 100 грамм
  • Сок апельсиновый — стакан (200 мл)
  • Банан — 1 шт
  • Джем — 1 столовая ложка

Вариант №6

  • сухое молоко — 2 столовых ложки
  • Варенье — 2 столовых ложки
  • Сахар — 2 столовых ложки

Вариант №7

  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Банан — 2 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Шиповниковый сироп — 2 столовых ложки

Вариант №8

  • Белок яйца — 2 шт
  • Творог обезжиренный — 50 грамм
  • Ягоды — по вкусу
  • Мед — 2 столовых ложки
  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Овсянка — 3 столовых ложки

Вариант №9

  • Йогурт — 200 мл
  • Какао — 2 столовых ложки
  • Ваниль — 2 чайные ложки
  • Грецкие орехи — 1 горсть
  • Ягоды — по вкусу

Вариант №10

  • Молоко обезжиренное — стакан (200 мл)
  • Масло арахисовое — 2 столовых ложки
  • Изюм — 1 горсть
  • Курага — 1 горсть
  • Белок яйца — 2 шт

Гейнер — пищевая добавка, которая относится к категории спортивного питания. Он необходим сразу для нескольких категорий людей, в качестве эффективного средства для наращивания мышечной массы, увеличения суточной нормы калорийности и для восполнения энергозапасов:

  • Для эктоморфов
  • Худощавых людей с быстрым метаболизмом
  • Для тех, кто не может обеспечить нужное количество калорий из пищи.

Обычно, гейнер приобретают в магазинах спортпита. Это очень удобно, ведь порошок состоит из чистейших компонентов, которые нужно просто взболтать с любой жидкостью в шейкере. Также можно купить углеводно-белковый батончик — настоящее лакомство из злаков, молока, орехов и меда, гейнер в виде таблеток, капсул либо готовый жидкий коктейль.

Однако его можно сделать и из обычных продуктов. Конечно, покупная смесь будет отличаться чистотой и сбалансированностью ингредиентов, поэтому предпочтительней ее все же заказать, но как приготовить гейнер в домашних условиях, когда нет такой возможности?

Для начала разберемся, из чего состоит гейнер. Основными компонентами смеси являются углеводы и белки. Чтобы знать как правильно приготовить гейнер, нужно выбрать продукты, по максимуму обогащенные этими веществами, чистую емкость и обычный блендер.

  • Для приготовления 1 коктейля вам понадобятся:

Творог обезжиренный — около 200 грамм
Орехи — 25 грамм (измельченные)
Геркулес — 3 ст. ложки
1 банан
Чайная ложка сахара

Итог:
Калории — 443
Белок — 28 грамм
Углеводы — 50 грамм
Жиры — 17 грамм

  • 2 рецепт приготовления гейнера в домашних условиях для сладкоежек:

Бананы — 100-150 грамм
Мед любой — 1 чайная ложка (только натуральный, не засахаренный и без маргарина)
Обезжиренное молоко — 400 мл
Черника — полстакана
Овсяные хлопья — 50 грамм
Паста арахисовая — 50 грамм

Итог:
Калорийность — 738
34 грамма белка
83 грамма углеводов
30 грамм жиров

  • 3 рецепт:

2 ст. ложки варенья (лучше малинового)
200 грамм винограда
60 грамм геркулеса
4 яичных белка вареных
300 мл молока

Это один из самых простых рецептов того, как приготовить гейнер без протеина и при этом получить огромное количество белков и углеводов, ведь всего в одной порции:

Калорий — 718
Углеводов — 111 грамм
Белков 38 грамм
Жиров — 14 грамм

  • 4 рецепт

Чистый мед — 2 ст. ложки
Ягоды любые — 200 грамм
Творог 0% — 50 грамм
Белки яиц вареные — 2 штуки
Ряженка либо кефир — 300 мл

Итог:
Калории — 814
Жиры — 16 грамм
Углеводы — 128 грамм
Белки — 38 грамм

Гейнер из протеина

Если в холодильнике туго с белковыми продуктами, есть множество вариантов того, как приготовить гейнер из протеина. Тут уже даже не надо рассчитывать количество белка — на упаковках обычно написано порционное содержание. Это может быть белковая смесь на основе изолятов либо концентратов, в зависимости от нужного количества калорий и белка.
Добавлять в протеин можно ягоды, мед, фрукты, вареные белки яиц, шоколад, злаки. Смешивают их обычно с молоком — продуктом с большим содержанием белка и углеводов. Для такого гейнера приготовление не отнимет много времени, а затраты будут минимальными.

Итак, рассмотрим, как приготовить гейнер дома самому из протеина.

Берете 120 грамм геркулеса
2 мерных ложки протеина
32 грамма арахисовой пасты
1 банан
Тщательно смешиваете в 300 мл теплого молока блендером.

Приготовить коктейль из белковой смеси или из обычных продуктов легко. Главное, соблюдать простое правило — в гейнере углеводов больше или равно содержанию белка, а также не рекомендуется превышать норму калорийности, установленную с учетом потребности в наборе мышечной массы.

Набор массы для многих людей, является проблемой. Причины этому бывают разными, от банального недостатка питания до эктоморфного . И та и другая причина устраняется добавлением в рацион спортивной добавки под названием гейнер. Но есть одно, но, те углеводные смеси, что продаются в магазинах, не всегда могут выполнить положенные на них функции также их стоимость требует выделять значительную часть бюджета. Сегодня я расскажу в количестве 6 штук.

Думаю, что главным преимуществом п , это возможность проявить творчество и разнообразить вкус спортпита в зависимости от настроения и предпочтений.

Приготовленный из обычных продуктов гейнер, гораздо эффективнее тех, что продаются в магазинах спортивного питания, кроме того, итоговая стоимость домашнего гейнера будет гораздо ниже. Итак, не будем долго тянуть кота за подробности, приступим к описанию лучших рецептов гейнера в домашних условиях.

Приготовление гейнера: Необходимые инструменты

Чтобы приготовить гейнер в домашних условиях, нам понадобится:

  • Блендер или миксер;
  • Источник углеводов;
  • Источник белка;
  • Что-то для придания напитку жидкой консистенции;
  • Источник аминокислот;
  • Вкусовая добавка.

Блендер или миксер – ну тут все понятно, нам необходимо устройство, способное быстро молоть, резать и дробить, даже самые твердые ингредиенты такие, как арахис. Как вы понимаете венчик тут не помощник.

В качестве источника углеводов чаще всего используют каши и различные хлопья, например, овсянку. Кроме того, можно использовать и простые углеводы из фруктов: яблок, груш, бананов.

Хоть гейнер – это углеводный коктейль, но в нем все же должен . Его источником служат чаще всего яйца, в сыром и отварном виде, творог, можно насыпать немного порошкового протеина.

Чтобы наш коктейль не был похож на кашу, и его было возможно пить, все ингредиенты нужно смешать с чем-то жидким, например, с водой или молоком. Рекомендую использовать молоко, так как гейнер на воде, может показаться слишком пресным.

Пока еще нет ничего похожего по теме.

Вдруг есть среди наших читателей такие, кто плевать хотел на приближающийся сезон заголения и упорно продолжает растить на себе мышцы. Для таких ребят мы поделимся рецептом домашнего гейнера, который сэкономит вам деньги и будет лучше подходить под ваши нужды.

Для тех, кто не знает, что такое “гейнер” и с чем его едят, рекомендуем ознакомиться сначала с .

На эксклюзивность метода не претендуем и позволим себе себя же: если вы планируете набрать мышечную массу, то лучший помощник - гейнер. Это тип белковой добавки с большим количеством не только белка, но еще и углеводов, жиров и вообще калорий.

Также мы написали текст про по версии bodybuilding.com. Самый популярный продукт – это Serious Mass от Optimum Nutrition. Вот так он выглядит:

Почти 3 кг (а это всего лишь 8 порций гейнера) этого белково-углеводного порошка в России стоят около двух тысяч рублей. А вот что внутри этой банки:

Из описания видно, что больше всего в составе гейнера мальтодекстрина (патока) – это побочный продукт при производстве сахара и крахмала, выглядит как порошок белого цвета, а на вкус он чуть сладковатый.

На втором месте идут разнообразные протеины, затем подсластители, витамины и минералы, жиры и пищевые волокна.

Но мы люди обученные, на курсы повышения квалификации и на семинар к преподавателю биохимии и спортивной биоэнергетики Юрикову Роману ходившие, и теперь точно знаем, что покупать гейнер – бесполезная трата денег.

Более целесообразно приобрести хороший, сбалансированный протеиновый порошок (например, Gold Standart от ON) и мицеллярный казеин ( какой лучше брать), смешивать их в подходящих именно для ваших целей пропорциях, и по мере необходимости добавлять в эту смесь разной “скорости” углеводы.

В принципе для обогащения состава углеводами, можно прикупить все ту же патоку. Она используется в кондитерском и консервном производствах, поэтому продают ее чаще всего огромными мешками по 25-50 кг по цене 60-80 рублей за 1 кг. Одному спортивному лицу вряд ли нужно столько малтодекстрина, так что скиньтесь с дружественными вам качками на большую упаковку, которую вы потом по-братски поделите между собой.

Рецепт самодельного гейнера

Сначала нужно разобраться с целями. Например, если вы по какой-то причине хотите заменить приём пищи на коктейль, то к протеину стоит добавить больше сложных углеводов – овсяной или гречневой муки. Лучше все же овсяной, она на вкус приятнее.

Если же вы хотите употребить гейнер после тренировки, то стоит несколько увеличить содержание быстрых углеводов в напитке, добавив к протеину тот же мальтодекстрин, крахмал, сахар или просто замешать коктейль на базе виноградного сока.

Вот примерный рецепт гейнера, заменяющего прием пищи:

  • 1 скуп (мерная ложка, лежит внутри банки) классического протеина типа уже упомянутого Gold Standard от ON,
  • 1/2 скупа казеина,
  • 100 г овсяной муки или смолотых овсяных хлопьев,
  • 20 г отрубей,
  • 40 г картофельного или кукурузного крахмала,
  • арахисовое масло.

Замешать всё это можно блендером или по старинке в шейкере на любом низкоуглеводном напитке (молоко, кефир) или просто воде. Или на 0,5 л молока 2,5% жирности.

Итого: 1051 ккал, 70 г белка, 30 г жиров и 140 г углеводов.

Приведенный выше рецепт можно модифицировать как угодно: добавлять фрукты, заменить молоко на воду или кефир, убрать масло, добавить больше крахмала, вариантов миллион. Лучший результат даст гейнер, составленный согласно вашим индивидуальным данным (вес, рост, возраст) и с учетом интенсивности, продолжительности и частоты ваших тренировок.

Как уже было сказано в прошлых статьях, гейнер это белково-углеводная смесь. Ее роль в рационе спортсмена многозадачна: увеличить количество белка, повысить дневной прием калорий и улучшить восстанавливаемость организма в периоды нагрузок. Но мало кто знает, что гейнер можно приготовить в домашних условиях, взяв за основу протеин или даже обычные продукты в Вашем холодильнике.

Рецепт домашнего гейнера

Основными компонентами правильного гейнера является белки и углеводы. Для первых подойдет протеин ( или любой другой его вид), творог, яичный белок или сухое молоко. Идеальным вариантом, разумеется, является протеин (лучше – изолят), потому как обычные продукты имеют ряд недостатков:

  • яичный белок плохо усваивается в сыром виде и имеет характерный привкус;
  • сухое молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы и к тому же содержит большое количество жиров;
  • творог долго усваивается и скорее подходит для вечернего гейнера, чем в качестве легкого перекуса между обедом и тренировкой.

Второй важный компонент гейнера – углеводы. И здесь перед нами открываются по истину широкие возможности. Вы можете использовать в качестве углеводов сахар, фрукты, питьевой йогурт (в нем много простых сахаров), мальтодекстрин (если купите его отдельно) и многое другое. Но нам ведь нужны правильные углеводы, верно? Поэтому для гейнера берем кукурузные или овсяные хлопья (желательно геркулес, перемолотый в кофеварке).

Что нужно для приготовления гейнера дома?

Для создания гейнера в домашних условиях Вам понадобятся:

  1. шейкер или блендер
  2. сами ингридиенты

Примеры гейнеров, которые можно приготовить.

Вариант 1-й, посттренировочный

  • творог (150-200 грамм)
  • молоко – 300-400 мл
  • овсяные или кукурузные хлопья или перемолотый геркулес – 75 грамм (в сухом виде!)
  • сахар (а лучше – мед) – по вкусу.

Вариант 2-й, «ничего лишнего»

  • 2 порции протеина изолята
  • 150 грамм перемолотых в кофемолке овсяных хлопьев (или готовое овсяное толокно, можно найти в крупных магазинах)
  • молоко – 400 мл

Данный рецепт хорош своей простотой и отсутствием быстрых и простых углеводов – необходимую сладость напитку придаст протеин, молотая овсянка имеет нейтральный вкус. Такой вариант является полноценным гейнером, приготовленным в домашних условиях и имеет следующие характеристики: 70-80 грамм белка, 120 грамм медленных углеводов. По желанию эту порцию можно разделить на 2 и принимать до и после тренировки. Для тех, кто переживает о том, что в рецепте присутствуют необработанные овсяные хлопья и думает, что этим он может навредить желудку, советуем заменить обычную овсянку смесью быстрого приготовления. Однако, никакого дискомфорта при приеме перемолотой овсянки в качестве гейнера ни у автора статьи, ни у его друзей не возникало.

Вариант 3-й, экстремальный (для тех, кто не приемлет спортивные добавки)

  • молоко (а лучше йогурт, он отобьет привкус) – 350 мл;
  • 4 белка яиц
  • банан
  • варенье или сироп по вкусу

Такой вариант подойдет для тех, кто до сих пор считает протеин химией, но во что бы то ни было не хочет отставать от своих знакомых по залу и желает увеличить дневную калорийность рациона.



Просмотров