Как есть запеченные мидии в ресторане. Как едят мидии. Как правильно есть мидии: самые простые варианты

Мидии во всем мире славятся как невероятно полезный и вкусный деликатес. Из них готовят массу изысканных и оригинальных кушаний, подавая моллюсков как в чистом виде или без, так и в составе салатов, рагу или других многокомпонентных блюд.

Мы сегодня разберемся с вопросом, как правильно кушать мидии, что необходимо выбрасывать при этом, а что безо всяких опасений можно употреблять в пищу, получая от этого неописуемое удовлетворение и несоизмеримую пользу для организма.

Как правильно есть мидии в ракушках?

Чаще всего вопросы о том, как есть мидии задаются, если моллюск готовится непосредственно в раковинах. Если дегустатор сталкивается с данной экзотикой впервые, то зачастую его терзают смутные сомнения по поводу съедобности всех внутренностей моллюска. Многие даже сами того не подозревая лишают себя самого полезного и ценного, присущего мидиям, извлекая в процессе приготовления как казалось кулинару ненужные их части.

На самом деле в мидиях съедобно абсолютно все кроме самих раковин. Не зависимо от того, отварите вы их или запечете в духовке, все, что вы увидите внутри после совершенно съедобно, вкусно и невероятно полезно. Но это безусловно при условии, что продукт купленный вами высокого качества.

Мясо мидий можно извлекать из раковины при помощи вилки или же воспользоваться для этой цели второй створкой раковины, что также допускается по этикету.

Как правильно есть мидии в ресторане?

Бывает так, что оказываясь в ресторане, мы не всегда знаем как кушать то или иное блюдо и с какой стороны к нему подойти. И если перед вами на столе роскошное блюдо с различного рода морепродуктами и в частности с мидиями рекомендуем вначале проверить были ли вам поданы необходимые приборы для трапезы. Мидии в раковинах зажимают левой рукой специальными щипцами, не отрывая от тарелки, а моллюска достают при помощи устричной вилки. Если моллюски поданы на створках и дополнены соусом, можно их кушать и не прибегая к специальным приборам. Для этого половинку раковины с мясом мидии берут в одну руку, поливают соусом и аккуратно отправляют в рот, используя раковину как подобие ложки. В данном случае на столе должна быть дополнительная пиала с ломтиком лимона или влажные полотенца для того чтобы можно было ополоснуть или вытереть руки.

Очень часто мидии подают в ресторанах уже без раковин, нанизанные на шпажки или просто на блюде. В таком случае можно просто снимать их ртом со шпажек или кушать при помощи обычной вилки.

Мидии уже давно потеряли статус экзотического деликатеса, который очень трудно купить, а для некоторых людей и вовсе стали почти привычной едой. Однако в такой доступности этого морепродукта есть и недостаток: приходится учиться есть его правильно, чтобы не ударить в грязь лицом в ресторане или тем более в гостях.

Как есть мидии правильно?

Как правильно есть мидии: самые простые варианты

Как правило, мидии подают уже очищенными, копчеными или маринованными. Их приносят на специальных шпажках и едят как закуску. В этом случае никаких проблем возникнуть не должно: просто стягивайте мидию со шпажки зубами и ешьте. Кстати, если в ресторане вы хотите подчеркнуть свое умение обращаться с блюдами экзотической кухни, не прилагая при этом особых усилий и не изучая сложных правил трапезы, выберите именно такой вариант.

Мидии полагается употреблять с пивом, а лучше с сухим белым вином. Учтите это при выборе напитков

Еще один простой вариант – выбор супов и других блюд, в которые добавлены мидии. В этом случае их не придется чистить и промывать или вытаскивать из раковины – все уже будет сделано за вас. Впрочем, раковины могут находиться и в супе. В этом случае их нужно вытаскивать по отдельности, раскрывать, съедать мидию и убирать остатки. Когда все раковины кончатся, суп полагается доесть ложкой, как обычно.

Какими предметами нужно пользоваться, кушая мидии

Если мидии подают в раковинах, их придется оттуда доставать. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, однако если вы готовитесь к важному обеду или просто хотите произвести благоприятное впечатление знанием этикета, попрактикуйтесь на досуге. К блюду подадут щипчики и вилку. Возьмите щипчики в левую руку и раскройте раковину. Затем придерживайте ими мидию, а вилкой, зажатой в правой руке, достаньте моллюска. Его очищают с помощью предложенной чашки с водой и лимонным соком либо с помощью специальной салфетки или полотенца.

Более сложный вариант – есть мидий без вилки. Возьмите раковину в правую руку, а затем поднесите ее к губам и втяните мидию в рот. Этот способ поедания такого морепродукта гораздо сложнее предыдущих: нужно суметь съесть моллюска, не издавая при этом никакого шума, иначе окружающие могут счесть ваше поведение неприличным. Попробуйте несколько раз приготовить мидий дома и съесть их таким образом, чтобы научиться делать это правильно.

Обратите внимание еще на один важный момент: при неосторожном обращении моллюски могут брызнуть соком на вас или, что еще хуже, не стол и на окружающих. Поэтому есть их нужно осторожно, не торопясь. Не беспокойтесь: немного усилий, и вы научитесь делать это легко и непринужденно.

Пустые раковины мидий полагается оставлять на специально принесенной для этого тарелке. Если такой посуды нет, кладите раковины на край своей тарелки.

Когда-то мидиями питались только крестьяне в прибрежных зонах морей и океанов, сегодня блюдом из этих морепродуктов лакомятся гурманы в лучших ресторанах мира. Двустворчатый моллюск, приготовленный по всем правилам кулинарии, обладает уникальным вкусом. Мидии обитают по всему Мировому океану, во многих странах их специально разводят на промысловых фермах. Как правильно есть мидии?

Паспорт моллюска

Мидия или митилида (лат. Mytilidae) относится к царству животных, типу моллюсков, семейству морских двустворчатых. Родов у этого жителя моря много, промысловое значение имеют некоторые из них. По внешнему виду все типы этих моллюсков имеют почти одинаковую раковину с симметричными створками. Внутри раковины находится крупный мускул-аддуктор, который, сокращаясь, изолирует мидию от окружающей среды. Моллюск живет, присасываясь к любым предметам с помощью биссуса - специальной железы. При раскрытии створок моллюск поражает красотой внутреннего перламутрового слоя, словно божественная рука прикоснулась к созданию такого совершенства. Этот природный перламутр используется в изготовлении пуговиц и других предметов домашнего обихода, он отличный материал для творчества, создания скульптур, статуэток и картин.

Как правильно готовить и есть мидии?

Лучше всего приготовить мидии в день вылова или покупки. На следующий день они еще съедобны, однако вкус теряется, и счет идет на часы. Самые вкусные мидии - свежие. Если моллюски были собраны в море или куплены в магазине вместе со створками, неочищенными, их нужно положить под проточную воду, счистить с раковины налипшую тину и грязь и оторвать торчащую из неё «бороду».

Если раковина приоткрыта и не закрылась после того, как по ней постучали, такие мидии употреблять в пищу нельзя. Всех моллюсков, которые не раскроют своих створок после тепловой обработки, тоже нужно выбросить - это поврежденные мидии, непригодные для еды. Эти ракушечники выделяют достаточное количество влаги при обработке кипятком, потому много воды в кастрюлю наливать не нужно. Мидии складывают в большую кастрюлю с толстым дном, добавляют воду и ставят на огонь. Необходимо всего несколько минут, чтобы створки раковин открылись, и кухня наполнилась уникальным ароматом свежих мидий.

Едят их сразу же, не оставляя на следующий день. Несвежими мидиями легко можно отравиться. Открытую раковину берут в одну руку, в другую - небольшую вилку и поддевают ею нежное мясо мидии, отделяя вращательными движениями от ножки. Иногда используют вместо вилки створки уже съеденных мидий в качестве черпачков. В ресторанах для мидий подают специальные щипцы, которыми раскрывается раковина и подрезается ножка мускула. Главное правило - вычищая створку, действовать аккуратно, чтобы не разбрызгать сок и случайно не попасть в соседей нежным моллюском. Раскрытую мидию подносят ко рту и тихо втягивают сок, съедают мясо.

Обычно ко всем морепродуктам подают сухое белое вино комнатной температуры или светлое пиво. При подаче мидий в раковинах обычно сервируют стол чашками с чистой водой и кусочками лимона для мытья рук, бумажными полотенцами или влажными салфетками.

Иногда мидии подают маринованными или копчеными как закуску на коктейльных палочках. В случае такой подачи никаких секретов поедания вкусного моллюска нет: их отправляют в рот с помощью этих же палочек.

Это любопытно

Оказывается, Мидия - это еще и название древнего государства на территории современного западного Ирана, существовавшее с 670 года до н.э. до 550 до н.э. Сегодня наследниками и потоками древних мидийцев считают себя курды, талыши и носители центральноиранских диалектов.

В пещере на берегу ЮАР археологи обнаружили самый древний обед на Земле. Это были остатки съеденных людьми моллюсков. Находка показала, что сто шестьдесят четыре тысячи лет назад человек впервые ввёл в свой обычный рацион дары моря, в том числе и мидии, которые с удовольствием едят люди до сих пор.

Пресноводные мидии не имеют биссуса и потому не способны прикрепиться к скалам. Именно в таких мидиях иногда находят мелкие жемчужины, но, увы, несовершенной формы.

Жанна Пятирикова


Мидии. Состав, калорийность и как есть мидии

Мидии – двустворчатые моллюски, живущие в морях и океанах – там, где вода не слишком тёплая, но и не холодная – они любят умеренность температур. Раковины у мидий довольно большие – могут доходить до 20 см, но тихоокеанские мидии в 2 раза больше, чем черноморские или северные, и живут дольше – до 30 лет и более.

Другие виды мидий могут жить от 5 до 12 лет, но большинству людей эти моллюски интересны не как представители животного мира планеты Земля, а исключительно как деликатесный продукт питания – ну что ж, мы расскажем немного и об этом.

О жизни мидий всё же стоит рассказать – хотя бы коротко: ведь, чтобы понимать, почему их стоит есть, следует узнать о них больше. Питаются мидии одноклеточными водорослями и детритом – органической взвесью, образованной останками животных и растений, их выделениями — его много в толще морской воды, а в нём много разных микроорганизмов. Всё это мидии пропускают через себя, как через фильтр – это их способ питания, и каждая взрослая мидия за сутки фильтрует почти по 70 л морской воды.

Сегодня мидий чаще разводят специально, чем добывают – производители говорят, что это выгоднее: качество мяса улучшается, а производство дешевеет – значит, и потребитель может покупать хорошие мидии по более низкой цене.

Говорят, что ирландские моряки научились выращивать мидий ещё в XIII веке – конечно, способы тогда были другими, а сегодня в мире множество мидиевых ферм.

Размножение мидий – тоже интереснейший процесс: моллюски выпускают в море миллионы икринок, которые, оплодотворившись, продолжают плавать в воде. Вместе с водой взрослые мидии всасывают и эти икринки, а потом и личинки, но не съедают их, а выпускают из раковин в более безопасную зону – под раковины, прикреплённые специальными нитями к морскому дну, и закрывающими личинок от хищников и волн. Когда у молодых мидий появляются раковины, они тоже опускаются на дно, и прикрепляются к нему нитью – эти нити вырабатываются особыми железами; или прицепляют себя к камням, скалам, и всему твёрдому, что может найтись в море – даже к раковинам своих соплеменников.

Поэтому выращивать мидий не так сложно: для этого используются канаты, платформы, специальные цементные пластинки — на них заселяется молодняк, а через 1,5 года можно собирать «урожай». Выращивают обычно чёрных или тёмно-синих мидий – они считаются очень вкусными, но и другие мидии тоже хороши: есть раковины, похожие на черепаховый панцирь с золотистым отливом, а также ярко-зелёные, с зелёными же моллюсками внутри – такие мидии весят больше других видов.

На самом деле люди научились есть мидии давно – более 100 тысяч лет назад, хотя таких археологических находок немного, и большинство учёных считают, что это произошло позже – около 60 тысяч лет назад.

Мидии живут большими колониями, прикрепляясь к удобным для них местам, и сегодня в мире их добывают немало – больше 1,5 млн. тонн каждый год.

Состав и калорийность мидий

Съедобными частями мидии считаются мускул и мантия – так называется мясистая оболочка, покрывающая тело моллюска внутри раковины. В тканях мидий жиров и углеводов немного, зато много полезнейшего белка – по его содержанию мидии превосходят мясо некоторых домашних животных и рыб, и к тому же полезных аминокислот в этом белке больше, чем в говядине.

В жирах мидий много полиненасыщенных жирных кислот; минералов в мидиях не так много, зато их концентрация довольно высока: это натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо, йод, бор, марганец, кобальт; последний элемент очень важен для процесса кроветворения, и его в мидиях гораздо больше, чем в печени – свиной, куриной и говяжьей. Витамины в мидиях: А, РР, Е, С, D, группы В; есть так называемый животный крахмал – гликоген, являющийся своеобразным запасом энергии, и способствующий поддержанию нормального уровня глюкозы в крови человека, а также пищеварительные ферменты и другие вещества.


Калорий в мидиях не так много – 75-77 ккал в 100 г продукта . поэтому можно с успехом вводить их мясо в диеты для похудения: оно легче, чем постная говядина и даже курица, вкус у него нежный и приятный, а питательная ценность высокая. Кроме того, есть у мидий и лечебные свойства: их употребление может укрепить иммунитет, предотвратить развитие заболеваний суставов и даже рака.

Как есть мидии

Мидии вкусны – мы это уже поняли, и едят их в разных видах: не только в варёном, печёном или жареном, но и в сушёном, маринованном, копчёном, солёном и даже сыром, хотя последний способ сегодня вряд ли можно назвать разумным.

Варёные мидии выглядят не очень привлекательно . их мясо тёмно-серого или желтоватого цвета – как будто яйцо поставили варить, забыли на плите, и оно переварилось, однако на приятный сладковатый вкус продукта это нисколько не влияет. К сожалению, в нашей стране мидий потребляется очень мало – например, в Европе приходится по нескольку килограммов мидий в год на человека.

Вкус мидий описывать не стоит – лучше уж самим их попробовать, а вот о том, как правильно есть их, узнать хотелось бы – ведь для большинства из нас они всё-таки редкое лакомство.

В ресторанах могут подавать мидии в разных видах, и чаще всего это мидии на шпажках – их есть очень легко. А вот мидии в раковинах – это уже сложнее, хотя раковины обычно уже чуть приоткрыты.

Если в ресторане подают такое блюдо, то к нему подают и столовые приборы: специальную вилку и щипчики. Щипчиками, держа их в левой руке, держат мидию на тарелке, а вилкой аккуратно достают моллюска из раковины, поливают соусом и съедают. Раскрытую створку можно также поднести ко рту и осторожно втянуть её содержимое, а пустую раковину положить на особую тарелку – она должна быть на столе. Аккуратность здесь очень важна, так как при неосторожности и небрежности можно забрызгать соком мидии себя или соседа, или даже попасть в него выскользнувшей раковиной, а предупредительного официанта, как в известном фильме с Джулией Робертс, рядом может не оказаться.

Сочетают мидии с другими продуктами и напитками почти так же, как и любые морепродукты . Вино к ним обычно подаётся сухое белое, не холодное, а пиво – светлое. Хорошо сочетаются мидии с лимоном. а в бульонах – с луком. чесноком и петрушкой. но вообще рецептов с мидиями множество, и всегда можно выбрать для себя то, что по вкусу.

А вот есть сырые мидии не надо, хотя это и кажется стильным и модным . Если подумать, то мидии пропускают через себя десятки литров морской воды в сутки, а вода морей и океанов сегодня не такая уж чистая, а в определённых местах она просто опасна для здоровья. Отравиться мидиями несложно, а многие токсичные соединения могут накапливаться в нашем организме, так что покупать мидии следует только в известных магазинах, чтобы не сомневаться в их качестве, и готовить по всем правилам.

Как выбрать мидии

Если магазин дорожит своей репутацией, то он продаёт только те морепродукты, которые прошли токсикологический анализ, и тогда готовить и есть их можно без опасений. Продаются мидии замороженными, так как свежими их можно хранить не дольше 2-х часов; поэтому, даже если вы сумели собрать их сами, в достаточно чистой воде, готовить и употреблять их надо сразу же. Не надо собирать моллюсков около причалов или там, где идёт строительство портовых сооружений – найдите тихое место, где нет ила, а только чистый песок или камни на дне.

Если вы покупаете мидии . то выбирайте целые раковины, без сколов и трещин; вес мидий должен соответствовать их размеру, и быть одинаковым – слишком тяжёлые или лёгкие покупать не надо. Пахнуть мидии должны только морем – все другие запахи означают, что они несвежие или хранились неправильно. Если раковина открывается слишком легко – мидия тоже несвежая.

Сначала раковины мидий промывают в холодной воде, потом очищают их от налёта, водорослей и других загрязнений ножом или жёсткой щёткой; из створок торчит водорослевая «бородка» – её надо оторвать. Открываться при этом раковины не должны: если открываются, да ещё и не очень приятно пахнут, их лучше выбросить.

Очищенные и вымытые мидии сразу же готовят и съедают, не оставляя на потом. Положите мидии в воду, доведите до кипения, воду слейте, залейте мидии холодной водой, и доведите до кипения ещё раз. После этого мидии можно вытащить из раковин, и готовить с ними любые блюда и закуски – салаты, пловы, шашлычки, паштеты, но переваривать мидии нельзя – не более 5 минут, иначе они станут жёсткими и невкусными.


В меню многих ресторанов и на различных мероприятиях зачастую можно встретить такие экзотические морепродукты, как мидии, устрицы, улитки и других моллюсков, поэтому важно знать и понимать, как их правильно употреблять в пищу по правилам столового этикета, о чем и поговорим в этой статье.

Мидии

Самый простой случай, если мидии поданы уже очищенными и на коктейльных палочках, берем палочку в руки и направляем мидии в рот.

Если вы заказали маринир из мидий, мидии в бульоне, тогда вам понадобятся специальные щипчики и устричная вилка. Щипчиками в левой руке зажимаем мидии, а вилкой достаем нежное мясо. Очень аккуратно прокручиваем мясо для того, чтобы отделить его от ножки и при этом не забрызгать все вокруг. Но очень часто в ресторанах к мидиям в бульоне подается только столовая вилка и ложка. В таком случае придерживать раковину необходимо, непосредственно, левой рукой, а вилкой в правой руке достать мясо.

В менее официальной обстановке можно просто поднести раковину мидии ко рту и тихо втянуть сок и мясо без прихлебывания. Оставшиеся раковину складывает на отдельно поданную тарелку. Оставшийся бульон можно выпить с помощью столовой ложки или промокнуть в нем хлеб, наколотый на вилку.

После порции мидий обязательно промойте руки в поданной чаше с теплой водой или протрите мокрой салфеткой/полотенцем (в зависимости от того, что подали к столу).

К мидиям лучше всего подойдет легкое белое вино комнатной температуры.

Моллюски и Устрицы


Устрицы подают уже в открытой раковине на горке из крошенного льда. С помощью этого сохраняется свежесть этих морепродуктов на минут 30, достаточное время для того, чтобы завершить трапезу. Устриц подают несколькими способами.

Пожалуй, начнем мы с самого экзотичного с сырых моллюсков или устриц. Обычно вы просто поливаете лимонным соком или уксусом с добавками, наливая его прямо в раковину. Если устрица свежая, после добавки лимонного сока она должна немного сморщится. Затем берем вилку и надрезаем ножку, после этого добавляем соус или окунаем в него устрицу и отправляем в рот с помощью вилки. В более неформальной обстановке едят устриц просто опрокидывая их в рот и выпивая сок из раковины, что лучше не делать на званных ужинах.


Никогда не разрезайте мясо сырой устрицы или моллюска.

Кроме лимона и различных соусов к сырым моллюскам могут быть поданы устричные крекеры и хрен. Устричные крекеры добавляют в лично поданный соус, предварительно раскрошив их над соусницей, а хрен можно добавить, как в соус, так и на сам моллюск.

Как правильно открывать устрицы?


Если вы желаете сами раскрыть устрицу, то Вам подадут специальный устричный нож с толстым лезвием. Редко в ресторанах встретишь кольчужную перчатку. Она надевается на руку, чтобы не пораниться. Оберните панцирь полотенцем и затем возьмите в руку, так как очень легко пораниться как ножом, так и острыми краями раковины. Кладем устрицу вверх плоской стороной. На стыке найдите место, куда вставить нож и начните его прокручивать. Таким образом пройдитесь по всей плоскости стыка. Постарайтесь не задеть моллюска ножом. Створки должны немного приоткрыться, чтобы нам легко было открыть их в разные стороны. Теперь осталось только освободить моллюска от осколков, если необходимо, и подрезать ножку ножом, так как он у вас уже в руке.

Вареные моллюски подают в бульоне с дополнительным соусом из растопленного сливочного масла. В этом случае поступаем с ними, как с мидиями, в одну руку берем раковину, а во второй – вилкой вынимаем мясо моллюска и окунаем в бульон и соус.

Никогда не ешьте не раскрывшееся моллюски.

Жаренные моллюски в неформальной обстановке можно есть руками, предварительно окунув их в приготовленный соус. Но в ресторане лучше воспользоваться вилкой, разрезать их будет тяжеловато.

Перед тем как готовят устриц их в любом случае вынимают из раковин. В супе мы едим их ложкой, а поданные просто в бульоне вилкой.

Традиционно с устрицами подают шампанское, брют или просекко, или неяркое белое вино, например Шабли.

Улитки (эскарго)


Мясо сырых улиток невозможно извлечь из раковины, поэтому к столу улитки подают вареными в эскарготьерке, тарелке со специальными углублениями под устрицы. Если такой не имеется, можно подать их на крошке льда, как устрицы, выложенными на салатном листе и т.п.

Приборами, которые вы увидите на столе, будут эскарготный пинцет (щипцы для улиток) и спицеобразная шпажка, вместо которой может быть подана плоская узкая вилка с небольшим количеством зубьев.

Возьмите раковину отверстием вверх, шпажкой или вилкой подденьте выступающий край мяса улитки и вытащите его наружу. Перед тем как есть, улитку можно обмакнуть в сливочный соус. В официальной обстановке сок из раковины не пьют. Можно вылить его к себе на тарелку и пропитать несколькими кусочками хлеба, которые будут нанизаны на вилку.

Предлагаем также посмотреть видео, как правильно есть эскарго по этикету:

Не стоит переживать о чистоте своих рук во время поедания моллюсков, так как по окончанию трапезы всегда подается чаша с водой с долькой лимона внутри, чтобы Вы смогли вымыть руки. Также может подаваться специальное влажное полотенце или салфетки.

После того, как Вы узнали, как правильно есть различных моллюсков по правилам столового этикета, Вам будет интересно узнать, и .



Просмотров