Какие уроки надо сдавать на повара. Где учиться на повара

Шеф-повар – это самый главный человек на кухне ресторана. Он занимается разработкой и проработкой меню, руководит рабочим процессом, принимает аттестацию у поваров, отвечает за закупку продуктов, а также следит за современными тенденциями в сфере кулинарии и изучает спрос гостей.

Одна из основных функций шеф-повара – общение с персоналом. Он составляет график работы, следит за выполнением задач, контролирует соблюдение санитарных норм и мотивирует коллектив на великие свершения. Но шеф-повар – это еще и великий экспериментатор, он совершенствует уже существующие блюда в зависимости от сезона и «веяний моды», а также придумывает новые изысканные рецепты, для чего сочетает самые разные ингредиенты с невероятной виртуозностью.

Такой профессионализм очень высоко оплачивается, как в России, так и за границей. Например, в США шеф-повара получают от 37 000$ до 87 000$ в год, в Европе – от 50 000£, в России – от 100 до 300 000 рублей в месяц, хотя в Москве зарплата может быть гораздо выше, в зависимости от доходов ресторана, сезона и количества банкетов.

Стоит отметить, что шеф-повара очень востребованы в самых разных ресторанах и кафе, как в больших международных сетях, так и в маленьких семейных заведениях.

Как стать шеф-поваром

Это интересная, ответственная и хорошо оплачиваемая должность. Поэтому не удивительно, что многие задумываются о том, как стать шеф-поваром. Для начала необходимо разобраться в том, какими качествами вы должны обладать для будущей работы.

Итак, требуется хороший вкус, физическая выносливость, умение управлять людьми, разбираться в качестве продуктов, делать все быстро и легко справляться с множеством задач одновременно, а также проявлять лидерские способности. И, конечно же, вы должны любить готовить и экспериментировать.

Если вы обладаете всеми этими качествами и чувствуете, что эта профессия – ваше призвание, изучайте кулинарное искусство. С чего начать? Получите образование, и вы сможете приступить к работе на кухне. Постепенно продвигаясь по карьерной лестнице, легко добраться до должности шеф-повара ресторана. Чем лучше у вас образование и выше профессионализм, тем быстрее вы достигните желаемого.

Где учиться на шеф-повара

Забудьте о 3-6-ти месячных курсах или училищах в России, это развлечение для домохозяек и подготовка кадров для столовых. Если вы действительно ставите своей целью работать в лучших ресторанах мира: El Celler de Can Roca, Noma, White Rabbit, Osteria Francescana или Eleven Madison Park, вкладывайте в образование в Европе и США.

Бесспорный лидер в этой сфере – Le Cordon Blue. Преподавание в этой школе основано на традициях французской кухни и безупречной системе обучения. Ее кампусы расположены как в Европе (Париж, Лондон, Мадрид), так и в других частях света (Бангкок, Куала-Лумпур, Сидней, Мельбурн, Токио и т.д.).

Во всех этих ВУЗах система обучения очень похожа. Занятия проводятся в специально оборудованных аудиториях, где студенты могут наблюдать за процессом работы шеф-повара. Цель этих уроков показать, как готовить и дать определенные рецепты. Практические занятия проводятся на учебных кухнях, там студенты готовят блюда, продемонстрированные шеф-поваром. На программах Бакалавриата, Постдипломного образования и Магистратуры они также осваивают основы ресторанного бизнеса, менеджмент, экономику, ценообразование и другие профильные предметы. Давайте рассмотрим существующие программы обучения, направленные на подготовку поваров.

Программы обучения

Чтобы стать шеф-поваром необходимо не только правильно выбрать кулинарную школу, но и подобрать оптимальную программу обучения.

Дипломные программы в Le Cordon Bleu длятся 9 месяцев. Они направлены на быстрое погружение студентов в новую профессию и скорейшее трудоустройство выпускников. На такие программы можно поступать, не имея профильного образования или опыта работы. Обучение начинается с основ и базовых техник и заканчивается приготовлением сложнейших блюд мишленовского уровня. В этой школе каждый студент сможет найти программу, удовлетворяющую его профессиональным стремлениям: диплом по кулинарии, диплом по кондитерскому делу, гранд диплом (включает в себя два предыдущих диплома), дипломы по ресторанному, кулинарному, винному, гастрономическому менеджменту и правильному питанию. Обучение в Le Cordon Bleu – это самый быстрый способ изучить профессию повара.

Для выпускников школ больше подойдут программы Бакалавриата, которые является комплексным высшим образованием и через 3-4 года обучения позволяют работать в ресторанной индустрии. Такие программы дают студентам все требуемыми знаниями и навыками благодаря практическим занятиям и оплачиваемым стажировкам в ресторанах Швейцарии. При этом выпускникам не приходится начинать карьеру с должностей помощников и заготовщиков продуктов, вполне можно стать поваром, ответственным за один из участков кухни, и быстро продвигаться по карьерной лестнице, так как помимо практических занятий на кухне, студенты изучают ряд управленческих предметов: закупки, менеджмент, управление персоналом, вино и напитки, международный кулинарный бизнес, лидерство, предпринимательство и т.д. Программы Бакалавриата доступны в BHMS, ICI, CAA, Kendall College и некоторых кампусах LCB (например, Париж, Новая Зеландия), большинство из них имеют американскую аккредитацию и двойные дипломы от партнерских британских ВУЗов.

Для студентов, у которых уже есть высшее образование, но кто хочет поменять свою специальность, альтернативой Бакалавриату будут служить Постдипломные программы переквалификации. Они идут в швейцарских школах CAA и BHMS (длительность 1 год) и чикагском Kendall College (длительность 1.5-2 года). Преимущество таких программ – обязательное наличие стажировки, что позволяет студентам изучить профессию на практике и в самые кратчайшие сроки получить не только комплексное образование, но и опыт работы на международных кухнях.

Если же у вас уже есть опыт работы в ресторанном бизнесе, и вы хотите пройти повысить свою квалификацию, обратите внимание на программу Магистратуры. Это идеальный способ для того, чтобы открыть новые перспективы в карьере. Здесь студенты осваивают инновационные тенденции и тренды кулинарной индустрии, знакомятся с бизнес планированием, стратегическим менеджментом и предпринимательством в ресторанном сегменте. Немаловажным завершающим этапом этой программы является опциональная стажировка в Швейцарии. Все это поможет вам перевести свою профессиональную карьеру на принципиально новый уровень. Получить такое образование можно в Culinary Arts Academy (CAA) в Швейцарии.

Образование в лучших кулинарных школах предоставит вам все необходимые знания и навыки для работы шеф-поваром, но ваши карьерные успехи зависят от вашей страсти к профессии и желанию совершенствоваться!

Подобрать правильную программу обучения, которая соответствует вашим профессиональным планам, помогут специалисты официального центра зачисления STUDIES & CAREERS. Все консультации, помощь с процедурой зачисления и получения студенческой визы осуществляются бесплатно!

Инструкция

Если вы решили связать свою жизнь с профессиональной кулинарией, в качестве первого шага отлично подойдут кулинарные техникумы. Прием в них ведется как после окончания общеобразовательной школы, так и после получения полного среднего образования. После 9-го класса имеет смысл уходить в кулинарное училище, если вы хотите получить диплом пораньше, и сразу начать работать. Общеобразовательную программу 10- вам преподадут и там, но учиться будет попроще, чем в обычной школе. Учебные программы техникумов для учеников, поступивших после 9-го класса рассчитаны на 4 года, а после 11-го - на 3. В результате обучения в кулинарном вы получите общее среднее образование и диплом повара или повара-кондитера третьего или четвертого разряда.

Обратите внимание

У работы поваром существует ряд медицинских противопоказаний, таких как заболевания органов дыхания,
сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, болезни кожи с локализацией на кистях рук, бактерионосительство.

Полезный совет

Поваром можно стать и без специального образования. Многие рестораны регулярно набирают персонал с обучением прямо на рабочем месте. Конечно, в таком случае придется начать с самой низкой позиции помощника повара.

Чтобы стать конкурентоспособным на рынке труда, надо быть грамотным специалистом, мастером своего дела. Начинать путь к успешности следует с получения хорошего образования. Стремитесь к овладению знаниями, начните отлично учиться, и вы сможете добиться поставленных целей.

Инструкция

Результаты учебной деятельности, во многом зависят от вашей мотивации на образовательный процесс. Если вы уже определились с выбором , знаете, в какое высшее учебное заведение вам нужно поступить, то настроиться на отличную вам будет несложно.

Вы должны понимать также, что недостаточно только поступить в тот вуз, в который вы запланировали. Необходимо успешно продолжить обучение в нем. А это возможно только в том случае, если вы учились отлично , научились самостоятельно добывать знания, а не бездумно запоминать материал, преподнесенный учителем.

Поставьте перед собой цели, для достижения которых вам нужно будет стремиться к большему. Составьте план действий для этого. Например, вы планируете закончить год без троек или только с отличными оценками.

Затем вы должны получить максимальный балл на ЕГЭ, чтобы поступить на бюджетное . Для этого вам надо в течение всего учебного года заниматься дополнительно по тем учебным предметам, по которым вы собираетесь экзамен.

Читайте побольше справочной литературы, участвуйте в различных предметных олимпиадах, научно-практических конференциях. В результате подготовки вы получите много нужной и интересной информации и расширите свой кругозор.

Если вы поставите перед собой конкретные задачи, то быстро поймете, что нужно научиться распределять свое время. На подготовку к экзамену необходимо будет отвести большую часть, если вы хотите получить на ЕГЭ. Планируйте каждый свой день заранее.

Воспитывайте в себе силу воли. Возможно, отдохнуть с друзьями появится возможность только в выходные дни. И как бы вас ни уговаривали, научитесь отказывать.

Научитесь настраивать себя на хорошее. Непросто будет весь учебный год строго следовать к поставленным целям. Думайте о том, для чего вы так много , мечтайте о будущем.

Найдите единомышленников. Если вы будете стремиться к знаниям сообща, вам это будет проще делать.

Видео по теме

Источники:

  • как учиться на отлично в 2019

Трудоустройство после получения высшего образования в институте или университете часто бывает связано с разными трудностями. Поэтому перед выпускником часто возникает дилемма - куда же пойти работать после института?

Инструкция

Работа не по специальности.
Часто жизненные обстоятельства складываются так, что у выпускника ВУЗа есть возможность трудоустроиться не по прямой специальности. Это может быть связано со многими причинами, например: опыт работы не по прямой специальности до получения высшего образования, возможность родителей и родственников трудоустроить бывшего студента в другой сфере, себя как специалиста у выпускника и так далее. Тем не менее, если у выпускника есть навыки и возможности заниматься чем-то иным, что ему по вкусу, то этому не стоит препятствовать. Работа должна нравится и приносить удовольствие.

Трудоустройство по выбранной специальности.
Трудоустроиться на ту должность, которая бы соответствовала полученной специальности, довольно легко. Единственный нюанс возникает в связи с тем, что молодых специалистов с популярными профессиями на рынке труда огромное количество. К примеру, существует огромное количество безработных , юристов, менеджеров и т.д. Это означает, что, вероятнее всего, с первого раза устроиться на желаемую должность может не удастся. Но огорчаться не стоит, ведь по прошествии нескольких собеседований должно подвернуться что-то такое, чему бы могла соответствовать специальности в полученном о высшем образовании. Стоит отметить, что наиболее конкурентоспособны те выпускники, которые имели опыт работы по специальности еще в или университете. Поэтому вопросом трудоустройства стоит задаться еще на последних курсах обучения.

Самостоятельная занятость.
Если вчерашний студент еще во время учебы имел постоянный источник денежных средств, связанный с его собственным , то почему бы не заниматься им и после получения диплома. Тем более, что отошла на второй план, и у человек появится больше возможностей заниматься любимым делом, которое, к тому же, приносит стабильный доход.

Полезный совет

Если с вопросом трудоустройства после ВУЗа всё очень и очень плохо, стоит обратиться в службу занятости населения или кадровое агенство. В первом случае услуги по трудоустройству будут бесплатными, но скорость трудоустройства будет медленной. Агенства же возьмут с заявителя деньги, но трудоустройство будет практически гарантированным.

Необязательно ждать окончания 11 класса, чтобы начать обучаться профессии. После 9 класса школьник может поступить в среднее специальное учебное заведение, где он не только закончит обучение по школьной программе, но и сможет получить диплом для дальнейшего трудоустройства.

Инструкция

Выберите специальность, которую вы хотите получить. В средних специальных учебных заведениях - ссузах - существует широкий выбор профессий. Вы можете стать бухгалтером, помощником , даже получить педагогическое образование, позволяющее работать в детском саду или в младших классах школы. Кроме этого, существуют и программы подготовки по рабочим специальностям. После училища и вы также можете закончить вуз, поступив на специальную сокращенную программу обучения или же пройдя по общему конкурсу. Имейте ввиду,что сроки обучения в ссузе могут отличаться в зависимости от профессии - от 2 лет при получении многих рабочих специальностей до 4 лет в медицинском или музыкальном .

Найдите подходящий или для обучения. Для этого воспользуйтесь поиском по интернету или же приобретите сборник абитуриента со списком вузов и ссузов вашего города. Позвоните в приемные комиссии ссузов и узнайте условия приема студентов. В большинстве случаев обучение после производится за счет бюджета, однако существуют и исключения, поэтому поинтересуйтесь стоимостью обучения. Также узнайте список и расписание вступительных экзаменов и сроки подачи документов.

Если вы хотите поступать в вуз, узнайте, есть ли колледж, связанный в желаемым университетом партнерскими отношениями. В ряде случаев после окончания такого колледжа вы сможете поступить в вуз по сокращенной программе экзаменов. Также вам будет проще зачесть предметы, которые вы уже изучали в ссузе.

Обратите внимание

Учтите,что в отличие от техникумов и колледжей, обучение в профессиональном училище не дает возможность поступить на сокращенную программу в вуз, так как ПТУ - это учреждение начального, а не среднего профессионального образования.

Профессия повара сейчас является одной из наиболее востребованных профессий мира, но повар повару рознь. Специальность имеет специфику: выпечка и изготовление сладостей входит в обязанности повара-кондитера, повар-технолог следит за качеством сырья, шеф-повар – это профессионал высокого класса, он составляет меню, наблюдает за процессом и изобретает новые блюда.

Инструкция

Быть искусным, способным изготовить настоящий кулинарный шедевр, может далеко не каждый. Большую роль в этом играет, конечно, профессиональное образование, то есть нужно тщательно учиться и познавать все азы этого дела.

Колледжи, средние учебные заведения, профессиональные училища - это все список учебных заведений, в которых можно приобрести профессию . Как правило, она не требует высшего образования, однако, окончив высшее учебное заведение общественного питания, человек получает в основном профессию , что гораздо шире и многопрофильнее.

Московский технологический питания предлагает получить профессию повара. Это достаточно престижное учебное заведение, созданное в государственной образовательной структуре. Колледж предоставляет своим студентам также множество дополнительных возможностей в виде стажировок и профессиональной специализации.

Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли - уникальное учебное заведение на Урале. Здесь любят говорить, что готовят не мастеров, а художников. Программа очень насыщенна и содержит азы знаний в области техники и технологии, пищевой промышленности. Колледж имеет отличную специфику обучения, содействует своим выпускникам в трудоустройстве.

В Санкт-Петербурге можно пройти курсы поваров в Кулинарной школе №1. Обучение здесь доступно совершенно каждому. Процесс получения образования действительно принесет удовольствие, благодаря отличным преподавателям и непринужденной форме ведения занятий.

Новосибирский технологический питания – образовательное учреждение, которое выпускает действительно востребованных специалистов. Выпускники этого ссуза на 75% трудоустроены. Техникум предусматривает распространение для студентов различных льгот и гарантий, кроме того, обучение можно получить за счет областного бюджета.

Учиться на отлично важно не ради самих оценок. Хорошие отметки помогут вам поступить в престижный вуз на бюджетное отделение, а усвоенные знания пригодятся в жизни.

Инструкция

Прежде всего, необходимо изменить отношение к урокам. Урок – это не 45 минут, потраченных впустую. Как минимум половина каждого занятия – это концентрированные полезные знания. Если воспринимать информацию на уроке, на домашние задания будет уходить уже не так много времени.

Да, отметки не всегда отражают уровень ваших знаний, но «пятерки» довольно сильно упрощают жизнь как при поступлении в институт, так и в общении с семьей. Первое правило получения хороших отметок – дождитесь хорошего вопроса на уроках. Всегда есть темы, которые вам ближе или просто лучше запомнились, и это происходит в изучении любого предмета. На уроке, услышав вопрос по подобной теме, смело тяните руку. «Пятерка» обеспечена.

Всегда соглашайтесь выполнить реферат или презентацию. Поиск информации в интернете или книгах – хороший способ еще раз разобрать материал и прояснить не до конца понятные моменты, к тому же это значительно интересней, чем читать несколько довольно скучных параграфов, заданных на дом. Не берите готовые тексты, толку от них немного. К тому же преподаватель может задать вопросы.

Ни в коем случае не портите с преподавателями отношения. Настроенный дружелюбно учитель может закрыть глаза на недочеты или даже сделать скидку, с ним можно попробовать договориться о переносе сдачи реферата на день или два. А вот негативно настроенный преподаватель может придираться не по делу, выискивать малейшие ошибки и занижать оценки. Но не надо открыто заискивать перед учителями, это может настроить или группу против вас.

Всегда выполняйте письменные домашние задания, если вы знаете тему, это не отнимет много времени, если в уроке вы «плаваете», письменные задания помогут разобраться. Что касается устных заданий, если вы внимательно слушали на уроке преподавателя, будет достаточно раз или два пролистать учебник по соответствующей теме.

Если вы любите читать и делаете это быстро, обязательно читайте заданную литературу в несокращенном варианте. На уроках литературы очень заметно, когда ученики отвечают по кратким изложениям классики. Если вы читаете медленно, читайте сокращенные версии, но подстраховывайте себя изучением интернет-источников, так вы сможете представить себе текст более полно.

Но самый главный секрет хорошей успеваемости – инициатива. Если вы хорошо знаете тему, тяните руку, делайте это как можно чаще. Это практически гарантирует вам, что в момент (например, вы по каким-то причинам не сделали домашнее задание) учитель вас просто не спросит и не испортит вам итоговую оценку.

На сегодняшний день молодые люди, проживающие в г. Владимир и Владимирской области, могут проходить обучение в четырнадцати высших учебных заведениях города. Из них восемь университетов, три института, две Академии, в том числе два высших учебных заведения экономической направленности, по одному юридической и гуманитарной.

Инструкция

Начальная ступень образования во Владимире представлена дошкольными учебными заведениями и средними общеобразовательными школами, которые находятся в каждом микрорайоне. Специальную подготовку в виде углубленного изучения какого-либо направления предлагают 12 школ. К примеру, Лингвистическая гимназия 23 им. А.Г. Столетова г. Владимира готовит к поступлению в профильный ВУЗ будущих филологов. 35-я гимназия проповедует инновационные методики в образовательном процессе, а потому педагоги стремятся раскрыть особенности каждого ребенка. Общая программа обучения дополнена часами и окружающей среде.

Значительная доля образовательного кластера в городе представлена средними специальными учебными заведениями, которые обучают представителей рабочих специальностей. Речь идет о Владимирском авиамеханическом , медицинском, музыкальном, строительном, политехническом и пр. колледжах. Выпускников этих заведений с удовольствием берут на работу местные предприятия, которые имеют договорные отношения с ССУЗами и даже нередко корректируют их программу что называется «под себя».

Впрочем, ССУЗ может быть и ступенькой для поступления в ВУЗ. ВГГУ Владимирский Государственный Гуманитарный Университет (ВГГУ) - один из самых старый высших учебных заведений города и страны – основан в 1919 году. Здесь проводится обучение по 36 специальностям на 12 факультетах. В Университете осуществляется обучение в аспирантуре, а также по 25 специальностям в докторантуре. В настоящий момент действуют три диссертационных совета.

Владимирский Государственный Университет – центр науки и культуры города и области, основанный в 1958 году. Имеет 11 факультетов, на которых обучаются более 68 специальностям студенты по различным направлениям.

Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний – учебное заведение, где студенты могут получать знания по специальностям: юриспруденция, социальная работа, Совет 8: Куда пойти учиться на курсы вас не устраивает, а получать дополнительное высшее образование слишком долго, хорошим выходом могут стать краткосрочные профессиональные курсы. Они дают возможность приобрести основные знания за небольшой срок, и даже если вы не станете таким же специалистом, как выпускник вуза, то по крайней мере составите представление о профессии и приобретете полезные навыки, которые помогут на старте новой карьеры.

Проще всего попасть на курсы парикмахеров, визажистов, мастеров . В любом городе есть учебные центры, которые за два-три месяца научат вас основам работы в салоне, позволят пройти практику и выдадут сертификат, дающий право на ведение соответствующей деятельности, которого будет вполне достаточно для работы как в салоне, так и на дому. Как правило, такие учебные центры предлагают и трудоустройство.

Если же сфера обслуживания вас не привлекает, полезными могут оказаться курсы ландшафтного дизайна, веб-дизайна, бухгалтерских программ, флористики. Для тех, кто хочет работать в компьютерной сфере, программистов, веб-программистов, системных администраторов. Вариантов множество, нужно только понять, чем именно вы хотите заниматься. После окончания подобных курсов вы можете претендовать на достаточно престижные и хорошо оплачиваемые должности. Предложения таких курсов можно найти в газетах объявлений о работе.

Самые же ценные в современном обществе профессии, которые можно получить на курсах – рабочие. Стропальщики, машинисты тяжелой техники, бурильщики, водители большегрузных автомобилей пусть и не могут похвастаться элитарностью своей работы, но их доходы во много раз превышают средние зарплаты в стране, особенно в случае работы вахтовым методом. Чаще всего, занятия по таким курсам проводятся на базе профессиональных училищ и профильных институтов.

Наконец, на курсах можно получить такие специфические навыки, как массаж, ювелирное дело, создание украшений, роспись по ткани. Много денег такие знания вряд ли принесут, но в качестве оригинального хобби они более чем оправданы. Записаться на такие курсы можно, например, во время выставок ремесел или найти предложения в социальных сетях в интернете.

Специальность повара-кондитера позволит вам не только радовать родственников и знакомых изящными тортами и оригинальными пирожными, но и даст возможность работать в пищевой промышленности. Базовые знания по этой специальности можно приобрести в средне-специальных учебных заведениях, готовящих специалистов пищевой промышленности: кулинарных техникумах и профессиональных училищах. Поступить туда можно на основе неполного среднего образования, то есть после 9-го класса или на базе 11 классов. В первом случае срок обучения составит 3 года (так как студентам придется изучать не только профессиональные дисциплины, но и общеобразовательные предметы), а во втором - 2. В ходе учебного процесса вы узнаете теорию кулинарии, изучите товароведение, калькуляцию блюд, диетологию, методику приготовления блюд. Кроме того, вы получите возможность закрепить все эти знания на практике в настоящих кафе и ресторанах.

К сожалению, методические материалы подобных колледжей зачастую содержат устаревшие сведения, так как система подготовки и материальная база таких учебных заведений не всегда успевают за стремительным развитием мировой кулинарии. В частности, именно поэтому студенты на практике испытывают определенные проблемы с тем, чтобы сопоставить полученные в колледже знания с реальной работой ресторана. Тем не менее наличие базового кулинарного образования позволяет выпускнику «влиться» в процесс намного быстрее, чем человеку «с улицы».

Высокая кухня и рецепты «для души»

Если же вы хотите познакомиться с новейшими тенденциями в кондитерском деле и стать профессионалом мирового класса, имеет смысл обратить внимание на различные кулинарные школы за границей. Например, знаменитая на весь мир кулинарная школа Le Cordon Bleu во Франции предлагает всем желающим пройти курс высшего кондитерского мастерства и получить диплом мастера-кондитера. Проблема заключается в том, что стоимость кулинарного образования такого уровня может достигать полумиллиона рублей. Естественно, в менее престижных школах цена будет ниже, но и полученный диплом не будет цениться работодателями так высоко. Впрочем, подобные траты стоит делать, если вы твердо намерены в будущем посвятить себя кондитерскому искусству, причем работать, например, в Европе. А для того чтобы это понять, лучше вначале получить диплом кондитера в профессиональном училище и попробовать себя в профессии.

Наконец, для тех, кто не задумывается о карьере кондитера, а просто хочет научиться обращаться с выпечкой и десертами, чтобы порадовать домашних, вполне подойдут краткосрочные курсы при колледжах и мастер-классы известных кондитеров. Объявления о них часто можно найти в социальных сетях. Кроме того, многие рестораны иногда проводят мастер-классы для всех желающих.

Чем отличается кондитер от повара? Сколько и где учиться на профессию кондитер ? Какие перспективы дает профессия? Об этом и о другом узнаем сейчас.

Во многих городах ежегодно открывается большое количество ресторанов и кафе, супермаркетов и лавок со свежеиспеченным хлебом. Во всех крупных городах есть пекарни, а в некоторых и кондитерские фабрики. Именно там и работают кондитеры.

Кондитер не только выпекает печенье, торты и пирожные. Он также занимается изготовлением конфет и десертов. Профессию кондитера нельзя назвать простой, но она точно интересная и, отчасти, творческая. К тому же зарплата кондитера, как правило, выше, чем зарплата повара.

Где учиться профессии кондитер?

Обучение профессии кондитер можно проходить в профессионально-технических училищах, техникумах (колледжах) или вузах.

В ПТУ можно поступить после 9 класса, сдав в школе ГИА. На кондитера обучение продлится 2,5 или 3 года и вы получите диплом о среднем профессиональном образовании.

В колледжи принимают как после 9, так и после 11 класса, обучение занимает в первом случае 2,5 года, во втором – 1 год. Окончив колледж, вы получите средне-специальное образование и профессию кондитер 3 разряда.

На базе колледжа также можно пройти курсы по повышению квалификации, чтобы получить высший разряд (для кондитера – 6).

Высшее образование можно получить в институтах пищевой промышленности или пищевых технологий. После института вы получите диплом специалиста и сможете работать не только кондитером, но и технологом кондитерского цеха.

Форма обучения на кондитера

По специальности кондитер обучение проходит на дневном отделении. Это вполне разумно, так как большую часть учебы занимает практика.

Что сдавать?

В профессионально-технические училища и колледжи набор проводится без экзаменов. Вам всего лишь нужно иметь аттестат о полном среднем или полном общем образовании.

При поступлении в институт учитываются баллы ЕГЭ по следующим предметам:

Математика (профилирующий предмет);

Русский язык;

Химия или физика.

Противопоказания

Нужно помнить, что для профессии кондитер есть ряд ограничений по состоянию здоровья. Связано это с тем, что на рабочем месте кондитера, как правило, повышенная влажность и температура. Нельзя получать эту профессию, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, астма, туберкулез или нарушения работы пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь).

Поскольку работа кондитера предполагает контакт с большим количество разного сырья, включая фрукты – аллергические реакции также являются противопоказанием к профессии.

Что изучают будущие кондитеры?

Конечно, при обучении профессии кондитер нельзя обойтись без теории.

Вы должны будете выучить все об оборудовании и организации предприятий общественного питания, правилах использования инвентаря и инструментов. Знать все о гигиене и санитарии. Нелишними будут и знания о физиологии питания. Конечно, работая на пищевом производстве необходимо уметь вести калькуляцию и учет продуктов, а также разбираться в товароведении.

Много времени придется потратить и на изучение ассортимента и рецептуры кондитерских изделий. Самый обширный предмет по специальности – технология приготовления мучных и кондитерских изделий – продлится не менее 1,5 лет. Начнете вы с приготовления теста, узнаете все о его видах, структуре и используемом сырье. В профессии кондитера – это основополагающий этап обучения. Дальше вы будете учиться готовить кремы и кремовые изделия. Далее – марципаны, глазурь и пралине.

Следующий этап – выпечка. Вы будете печь пирожные: бисквитные, слоеные и песочные. Потом перейдете к изготовлению вафель и пряников.

После пирожных наступит время тортов. Освоив основные виды, вы сможете дать волю фантазии и испечь фигурный торт. Но пирожные и торты – это далеко не все, что умеет делать кондитер. Дальше вы будете печь кексы, рулеты и печенье. И в конце курса вас ждет самый интересный раздел – восточные сладости.

Практика и работа по профессии кондитером

Как правило, у всех училищ или колледжей есть договоры с кафе, столовыми или пищевыми комбинатами, где студенты могут проходить практику, помогая кондитерам.

После окончания училища всем выпускникам присваивается 3 разряд. С этим разрядом вы легко сможете устроиться на работу, но доверят вам делать только простые операции: заготовка и взвешивание сырья, замешивание теста и приготовление простых тортов.

Со временем, при получении необходимого опыта, вы сможете повысить разряд до 4 или 5.

Кондитер 4-5 разряда выпекает кексы, рулеты и печенье в большом ассортименте, украшает торты, управляет процессом изготовления конфет.

6 разряд – самый высший. Кондитер 6 разряда занимается приготовлением сложных оригинальных и национальных тортов, художественной отделкой изделий, а также разрабатывает фирменную рецептуру тортов и пирожных.

Получив 6 разряд, вы вполне сможете стать шеф-кондитером дорогого ресторана, кафе или открыть свое дело. Обучение профессии кондитер - не только полезно, но и приятно.

Начинающий: 18000 ⃏ в месяц

Опытный: 22000 ⃏ в месяц

Профессионал: 29000 ⃏ в месяц

Востребованность профессии

Востребованность профессии кондитера сегодня довольно высока и стабильна. Этот род деятельности предполагает мастерское изготовление всевозможных мучных и сахаристых кондитерских изделий. Вафли, печенье, торты, кексы, шоколад, желе, мороженое, варенье – это далеко не полный список всеми любимых сладостей, которыми может порадовать кондитер. Человек этой профессии готовит по рецептам различные виды теста, начинки, крема. Помимо этого в его обязанности входит и приготовление полуфабрикатов, из которых потом выпекаются различные изделия.

Где учиться на профессию Кондитер в Москве

5 вузов(-а)

Средний балл ЕГЭ: 196

Для кого подходит профессия

Чтобы стать профессионалом высокого уровня, обязательно надо иметь художественный вкус, творческое начало и быть изобретательным. Так как профессия кондитера предполагает работу в коллективе, то надо быть терпеливым, выдержанным, приветливым, доброжелательным и коммуникабельным. Такие качества, как неряшливость, невнимательность и медлительность неприемлемы в этом виде деятельности.

Карьера

Кондитеры могут работать на хлебокомбинатах, предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные), в оздоровительных лагерях, в санаториях. Без людей этой профессии не обойдется ни одно образовательное учреждение (школы, детские сады, колледжи, техникумы, училища, институты). Мастера кондитерского производства работают также и на заготовочных фабриках, и на комбинатах полуфабрикатов.

При наличии управленческих навыков кондитер может продвинуться по карьерной лестнице и стать руководителем смены, цеха или производства. Некоторые опытные специалисты предпочитают заниматься частной практикой, открывая собственные кондитерские и пекарни.

По сравнению с другими поварскими специальностями профессия кондитера наиболее престижна, востребована и увлекательна. Хотя образование по этой специальности может получить практически любой желающий, но далеко не каждый способен стать квалифицированным мастером. Высокохудожественный вкус, стремление к самосовершенствованию и желание создать свой собственный шедевр – вот чем надо обладать, чтобы достичь вершин в этой профессии.

Обязанности

  • Подготовка рабочего места к рабочей смене (в частности, проверка оборудования и инвентаря, чистка и обработка при необходимости дезсредствами);
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил охраны труда и противопожарной безопасности;
  • Расчет расхода сырья на приготовление кондитерских изделий;
  • Соблюдение правил хранения сырья и готовых изделий;
  • Контроль качества как сырья, так и готовой продукции;
  • Приготовление кондитерских изделий в соответствии с технологией;
  • Упаковка, маркировка изделий кондитерского производства;
  • Предпродажная подготовка или сервировка;
  • Участие в составлении меню (при высоком разряде кондитера);
  • Уборка рабочего места после окончания работы.
Оцените профессию: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Молодые люди, любящие готовить, после выпуска из школы решают связать свою жизнь с миром кулинарии. Однако перед ними встает вопрос о том, в какое учебное заведение пойти, чтобы не растерять на тернистом образовательном пути пыл к делу и любовь к профессии. Именно для разрешения этого вопроса была подготовлена данная статья, в которой мы раз и навсегда разберемся с тем, где учиться на повара всем неравнодушным к произведениям съестного искусства.

Чем занимаются повара и где они требуются?

Нельзя перейти к рассмотрению вопроса о том, где учиться на повара, без установления того, в чем же эта профессия заключается. Ведь у выпускников могут иметься определенные иллюзии насчет этой сферы деятельности. Повара - профессионалы кулинарной стези, особенно востребованные в таких мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург и других, то есть в городах с широко развитыми сферами ресторанных и гостиничных услуг, которые формируют непреходящий спрос на специалистов в области создания вкусной, хорошей, качественной еды. Конечно, для того чтобы попасть в заведения класса "люкс", наподобие ресторанов La plage или «Композитор», необходимо будет предоставить приличный послужной список, сведения об опыте, стаже и квалификации. Однако все это со временем и при наличии желания приходит даже к тем, кто начинает с обычных школьных столовых, больниц, государственных или частных организаций и фирм.

Наиболее перспективные направления

Сегодня актуальный для многих молодых людей вопрос - «Где учиться на повара-кондитера?». Почему? Дело в том, что область создания сладкой продукции является одной из наиболее перспективных, хорошо оплачиваемых, престижных и популярных сфер поварского мира. Кроме неё, подавляющее большинство абитуриентов выбирают специальности повар-кулинар, повар-технолог и шеф-повар. Профессионалы этих 4 ветвей в настоящее время являются наиболее конкурентоспособными, могут претендовать на достойный заработок.

Повар-кулинар отвечает скорее за теорию, нежели за практику. Сам он непосредственно в создании блюд участвует не столь активно, зато организует общий процесс, отвечает за склады, продукты, разработку новых рецептур и корректировку старых, а также устанавливает карту рецептов, которой придерживается заведение.

Повар-технолог - это сотрудник, занимающийся разнообразными сметами, а также составлением и непосредственным созданием блюд. Именно на его плечи ложится грамотная термическая обработка, добавление необходимого количества специй, регулировка времени и т.д.

Наконец, шеф-повар - это глава, высшее звено всего процесса. За ним закрепляются 3 основных положения деятельности. Каждое из них требует профессионализма и компетентности:

  1. Изучение вкусовых желаний, пристрастий и приоритетов посетителей конкретного заведения.
  2. Составление рецептов. Этот пункт неразрывно связан с пунктом выше, так как именно на основе полученных данных шеф-повар регулирует систему рецептур, блюд, нововведений, изменений.
  3. Контроль процесса закупки товаров и отслеживание того, чтобы продукция в заведение доставлялась в нужных объемах и первоклассного качества.

Все вышеперечисленные направления объединяются в универсальной учебной программе «Технологии продукции пищевой промышленности». Это может служить первым положением в ответе на вопрос о том, где учиться на повара. В каких же местах данная специальность может быть получена? Движемся дальше для того, чтобы это установить.

Где можно учиться на повара после 9 класса?

После завершения основного курса средней школы любой выпускник, хорошо сдавший аттестационные экзамены, может поступить в кулинарный техникум (колледж). Плюсом получения образования в таком училище является его практическая направленность, ведь полученный диплом и присвоенная специальность позволяют сразу трудоустроиться и начать применять полученные знания в реальной жизни. На первых курсах в таком учебном заведении будет преподаваться основная программа, которая должна была быть закончена выпускником в 10-11 классах, однако учиться будет не в пример легче, чем в школе, ведь на носу не будет очередных аттестационных экзаменов.

Для выпускников 9-х классов общий программный курс техникума составляет 4 года, для выпускников 11-х классов (ведь имеются и такие случаи) - только 3 года. В результате выпускник училища получит образование, диплом повара-кондитера или повара с сертификатом, подтверждающим квалификацию сразу 3-го или 4-го разряда (из 6 возможных). и училища, таким образом, хороший и в плане времени экономный вариант для тех, кто еще не знает, где учиться на повара. Кстати, прием сюда происходит при предоставлении только аттестата с оценками, а также успешной сдачи 2 основных обязательных предметов: математики и русского языка. Никаких дополнительных экзаменов сдавать не нужно. Популярным у абитуриентов учебным заведением является Московский пищевой колледж.

Университеты и институты

Если выпускники с неполным средним образованием теперь знают, где учиться (повара после 9 класса сегодня подготавливаются к профессиональной деятельности в целом ряде учебных заведений самых разных городов), то для выпускников 11-х классов вопрос о получении образования в аналогичной сфере остается открытым. Им можно предложить выбрать высшее кулинарное образование по уже упомянутой специальности «Технология пищевых производств», которая часто преподается в институтах с торговой направленностью. В дипломе будет указана профессия «повар-технолог». Одновременно с основами организации процесса приготовления студент постигнет азы менеджмента предприятий общественного питания, товароведения и экспертизы продуктов, что, конечно, не будет лишним в будущем. Срок получения степени бакалавра в университетах и институтах составляет 4 года. При этом для поступления абитуриент должен будет иметь на руках положительные результаты сдачи ЕГЭ, где помимо основных экзаменов (математика в данном случаем является профильным предметом) должны будут быть и дополнительные - химия или физика.

Если говорить конкретнее о том, где учиться на повара после 11 класса, то в качестве самых известных институтов могут быть названы:

  • Московская государственная академия пищевых производств;
  • Академия прикладной биотехнологии;
  • Государственный институт пищевой промышленности.

Курсы

Что делать, если времени на получение полноценного образования нет, а душа так и тянет встать за плиту, поближе к духовке, смешивать, взбивать и добавлять ингредиенты? Где можно учиться? Повара (кондитера в заведениях, о которых пойдет речь далее, также подготовят на «отлично»), работники-технологи и кулинары выходят не только из дверей университетов, академий и училищ, но и по завершении краткосрочных курсов, где в интенсивной, ёмкой форме подаются основы технологий производства пищевых продуктов. Средняя длительность курса - всего 2-3 месяца! Обычно программа включает в себя теоретическую базу о подготовке и приготовлении блюд, технологии обработки продукции, диетологии. В практическую часть входят занятия под надзором опытного преподавателя.

Мастер-классы

В каких же местах еще можно понять, что представляет собой профессия повар? «Где учиться?» - вопрос, не представляющий проблемы для того, кто действительно жаждет новых знаний. Так, сегодня мир кулинарии активно популяризируется, а его фундаментальные основы преподаются всем желающим на специальных мастер-классах, где секретами, тонкостями и нюансами с аудиторией делятся лучшие шеф-повара. Например, в столице такие курсы организуются компанией Academia Del Gusto, где даже новичок сможет научиться приготовлению изысканных итальянских блюд. Цена одного занятия составляет 5000 рублей.

Подготовка за рубежом

При наличии необходимого количества денежных средств и хорошем владении иностранным языком можно отправиться на стажировку за границу. Следует, однако, учитывать, что постижение кулинарного мастерства в Европе или США обойдется довольно дорого, потому что там приготовление блюд считается делом довольно почетным и приравнивается к искусству. Так, например, в известной на весь мир кулинарной школе Le Cordon Bleu стоимость полного программного курса составляет… 1 000 000 рублей! Очевидно, что диплом, полученный здесь или в любой другой иностранной кулинарной школе, будет не в пример ценнее того, что получен в любом отечественном учебном заведении.

Обучение «на месте»

На самом деле, поваром можно стать, и не получая никакого специального образования. Для этого достаточно регулярно проверять новости ресторанных сайтов: нередко организации объявляют набор персонала с условием обучения прямо на рабочем месте. Даже то, что начинать придется с довольно низкой позиции помощника повара, не беда, ведь карьерный рост еще никто не отменял. Главное - было бы желание!



Просмотров